Нежинские огурцы на зиму


Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

 

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные.

Рецепт родом из советского прошлого

На самом деле закрыть такую заготовку совсем несложно, надо лишь строго следовать рецепту и не пропускать ни один ингредиент. Готовятся «Нежинские» огурцы с морковью и луком – такое сочетание овощей очень интересное, да и маринад в этом рецепте удачный. Вот благодаря этому огурцы и получаются вкусными и хрустящими. Эта консервация предполагает стерилизацию, но пусть она вас не пугает – я расскажу вам подробно, что и как нужно делать, и у вас все получится, вот увидите!

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 6-10 колечек моркови;
  • 1/4 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 5-8 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист, небольшой;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление по шагам

Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной  не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Огурцы промываем и отрезаем кончики.  Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.

Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см.

Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.

На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.

Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более  5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.

Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом.

Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.

Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.

Затем переносим банки с огурцами на постоянное место хранения – в темное место,  можно при комнатной температуре.

4.6 / 5 ( 10 голосов )

Огурцы «Нежинские» на зиму – настолько удачный рецепт, что популярен с советских времён

Рецепт «Нежинских» огурцов разработан ещё в советское время специалистами Нежинского консервного завода. Заготовка оказалась настолько удачной, что и сегодня готовят огурцы по данному рецепту. За годы многие хозяюшки для улучшения вкуса огурцов, внесли свои коррективы в классический вариант.

Огурцы для заготовки выбирайте небольшого размера, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, плотные с жесткой кожицей без следов порчи.

Ингредиенты указаны на банку объемом 1 л или две банки по 500 мл:

  • Огурцы — 600 г
  • Морковь — 8 колец
  • Луковица — ¼ часть
  • Корень хрена — 1 см
  • Листья хрена — 5 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Вода — 600 мл
  • Зерна горчицы — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Огурцы тщательно вымойте в воде, у каждого экземпляра отрежьте по 1 см с обеих сторон. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.

Подготовьте дополнительные элементы. Морковь, лук и чеснок очистите, морковь нарежьте кружочками, лук — перьями, чеснок оставьте в целом виде или разрежьте пополам. Листы, лавровый лист и зонтик укропа обдайте кипятком. Корень хрена очистите от верхнего слоя, нарежьте на небольшие куски.

Банки для хранения заранее почистите содой, стерилизуйте любым удобным способом, высушите. На дно банок уложите листья и корень хрена, зонтик укропа, лавровый лист, всыпьте зерна горчицы.

Затем в банки плотно утрамбуйте огурцы в целом виде. Одновременно укладывайте нарезку моркови и лука, а также дольки чеснока. Сверху на овощи уложите еще зонтик укропа.

В банку с овощами влейте уксус.

Отдельно приготовьте маринад. Воду в емкости поставьте на огонь, всыпьте сахар и соль, готовьте 2 минуты после кипения.

Маринадом залейте содержимое банок по самое горлышко.

На плиту поставьте просторную кастрюлю, на дно уложите силиконовый коврик или плотную ткань, сверху установите банки, прикройте крышками (не герметично). Время пастеризации заготовок в бурлящей воде составляет 15 минут. Если закатать огурцы без стерилизации, они получатся менее хрустящими.

Достаньте банки из горячей воды с помощью прихваток, моментально закрутите их стерильными крышками. Обязательно проверьте на герметичность, уложив банки на бок, маринад не должен просачиваться сквозь крышки.

Остужайте заготовки под чем-то теплым, через сутки отправьте в погреб.

Приятного аппетита!

Салат Нежинский из огурцов на зиму: классический пошаговый рецепт

Приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму можно по-разному. Для классического варианта потребуется минимум ингредиентов. Рецепт незамысловат: нарезать огурцы, репчатый лук и укроп, добавить самые простые специи, затем уксус в качестве консерванта и закатать в банки.

О блюде

Не только простота и скорость приготовления сделали салат Нежинский таким популярным в народе. Это один из способов переработать кривые или переросшие огурцы, которые не годятся для других заготовок. Несмотря на дешевизну и непритязательность, закуска не уступает традиционным солениям по вкусу. По рассказам многих хозяек, ее съедают на ура, в то время как обычные огурцы остаются на следующий год.

Салат Нежинский едят с отварным картофелем и подают к мясным кушаньям. Его вполне можно использовать как ингредиент других блюд. И, конечно же, хрустящие огурчики с луком в пикантном маринаде – превосходная самостоятельная закуска. Она уместна и на будничном столе, и на праздничном.

Советы по приготовлению

В процессе приготовления стоит учесть следующие советы:

  1. Переросшие огурцы для салата Нежинского рекомендуется очистить от кожицы и нарезать более тонкими кружочками.
  2. Если овощи сорваны давно и слегка завяли, их нужно положить в холодную воду на 1-2 часа, но дольше не держать. Так огурцы получатся хрустящими.
  3. Нарезанные овощи после добавления соли и других специй нужно обязательно оставить, чтобы они выделили сок, который будет залит в емкости для консервирования в качестве маринада.
  4. Стерилизовать банки с салатом не более 15 минут, иначе огурцы не будут хрустеть.

В рецепте указано количество нарезанных огурцов и лука. Кроме ингредиентов, для салата Нежинского потребуется 2 стеклянные емкости (0,5 л) с винтовыми крышками.

  • огурцы кружочками1 кг
  • соль поваренная ст. л.
  • репчатый лук кольцами200 гр
  • сахарный песок1 ст. л.
  • уксус столовый (9 %)2 ст. л.
  • черный перец горошком½ ч. л.
  • свежий укроп1 пучок

Калории: 23 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 5 г

  • Подготовить все необходимое.

  • Огурцы вымыть, нарезать кружками толщиной примерно 4 мм. Если овощи крупные, можно половинками.

  • Луковицу очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.

  • Укроп измельчить ножом.

  • Все подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю. Высыпать сахарный песок, затем соль и горошины черного перца. Перемешать руками, чтобы равномерно распределить специи. Оставить на 30 минут на кухне при комнатной температуре. За эти полчаса будущий Нежинский салат нужно перемешать 2-3 раза. Огурцы должны дать довольно много сока. Через 30 минут влить уксус и перемешать.

  • Пока овощи настаиваются, подготовить банки. Их следует тщательно вымыть раствором соды, затем простерилизовать. Нужно налить в каждую по полстакана холодной воды и поставить сразу обе в микроволновку на 8 минут. Обрабатывать стеклотару при максимальной мощности. Крышки прокипятить отдельно.

  • Разложить салат Нежинский в стерилизованные емкости. Поставить их в кастрюлю на полотенце и залить водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрыть крышками, до конца не закручивая. Поместить на плиту и стерилизовать при слабом кипении до изменения цвета огурцов. На это уйдет примерно 15 минут.

  • Снять кастрюлю с банками с огня, извлечь заготовки и закрутить крышками. Поставить их кверху дном, укрыть теплым пледом и держать под ним до остывания.


Заготавливать салат Нежинский из огурцов на зиму классическим способом очень выгодно. В нем самые простые и недорогие продукты, которые всегда есть под рукой. Сам процесс приготовления несложен. В итоге получается вкуснейшая закуска или ингредиент для других блюд.

рецепты малосольных салатов из огурчиков с разными добавками

В середине лета стартует огуречный сезон. Огурцы различных сортов и гибридов с желтыми цветочками на кончиках радуют глаз огородников и добавляют приятных хлопот хозяйкам. Нужно успеть их засолить, намариновать, накрошить, закатать на зиму. Один из фаворитов среди огуречных заготовок – салат «Нежинский».

Содержание статьи

История «Нежинского» салата

Салат «Нежинский» – открытие специалистов Нежинского консервного завода, сделанное в советские времена. Закуска оказалась настолько удачной, что отправлялась на экспорт за рубеж – в дружественные страны.

Основа салата – огурцы. В классическом рецепте вместе с ними присутствовали лишь репчатый лук, подсолнечное масло и приправы.

Бюджетный деликатес был настоящим хитом. Для приготовления салата использовались перезрелые овощи. Не только цена стала причиной популярности закуски, но и вкусовые характеристики. Салат со вкусом лета советские семьи приобретали как добавку к гарниру или самостоятельную закуску. Популярен он и сейчас, когда практически у каждой семьи есть дачный участок, где растут неприхотливые огурцы.

Все как по ГОСТу: рецепт «Нежинских» огурцов на зиму

Эта закуска напомнит старшему поколению об эпохе СССР. Тогда стройные ряды из баночек с салатом заводского производства, приготовленного по ГОСТу, дополняли скромный магазинный ассортимент.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксусная эссенция 9% – 20 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • черный перец – 2 горошка;
  • душистый перец – 4 горошка.

Как приготовить:

  1. Огурцы отмываем от грязи и мусора и отправляем отмачиваться в холодную воду на 1,5 часа.
  2. Нарезаем овощи кружками толщиной около 3 мм.
  3. Очищенный лук нарезаем колечками или полукольцами.
  4. Лук и огурцы помещаем в кастрюлю. Туда же засыпаем соль. Перемешиваем и ставим на час в прохладу.
  5. Пока огуречно-луковый коктейль «отдыхает», самое время заняться стерилизацией банок и крышечек.
  6. Через час добавляем в салат подсолнечное масло и уксусную эссенцию и перемешиваем.
  7. В обработанные банки отправляем лавровый лист и черный перец.
  8. Наполняем банки салатом. Туда же вливаем выделившийся сок.
  9. Настало время для процедуры стерилизации салата в банках: застилаем дно кастрюли тканью, ставим в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Кастрюлю заполняем водой так, чтобы ее уровень был на уровне горлышка банок.
  10. Ставим на медленный огонь и прогреваем огуречные заготовки. Время зависит от объема тары: 20 минут «варим» пол-литровые, полчаса – литровые. Банки большего размера для этого салата использовать не рекомендуется.
  11. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем.
  12. Переворачиваем, закутываем, оставляем в таком виде, пока не остынут, и убираем на хранение.

Вариации классики

На основе классического рецепта появились его вариации с добавлением других овощей и специй. Огурчики найдут «взаимопонимание» со сладким перцем, помидорами, морковью, капустой, чесноком.

«Нежинский» эконом-вариант

Эту закуску готовят из огурцов неправильной формы, что никак не отражается на вкусовых качествах блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы некондиционные – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5-10 шт.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезаем как на салат, лук – кольцами или полукольцами
  2. Смешиваем овощи с сахаром, солью, перцем и даем настояться полчаса.
  3. Овощи с соком перекладываем в кастрюлю, варим 10 мин., вливаем уксус и масло, снова доводим до кипения.
  4. Раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закатываем.

Из огурцов-«переростков»

Огуречный век недолог. Овощи быстро набирают вес и размеры и становятся непригодными для засолки и маринования. Но «старичков» не стоит списывать со счетов. Салат из овощей, которые вовремя не убрали с грядки, не уступает ни по эстетическим качествам, ни по вкусу закуске из огурчиков с идеальными формами.

В народе его называют «Зимним королем».

Ингредиенты:

  • огурцы-«переростки» – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • уксусная эссенция 9% – 120 мл;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отмытые огурцы в течение часа отмачиваем в холодной воде.
  2. Срезаем кончики. Разрезаем вдоль на четыре части, затем каждую четвертинку – поперек. Если салат готовят из перезревших овощей, то семена рекомендуется удалить.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с огурцами.
  4. Засыпаем сахар, соль, перемешиваем. Пусть постоят в течение часа.
  5. Варим на слабом огне, пока сок не закипит.
  6. Добавляем масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить около 10 минут.
  7. Раскладываем по банкам, закатываем.
  8. Закутываем и в перевернутом виде оставляем до остывания.

«Нежинский» с чесноком

Любители острых ощущений оценят эту пикантную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • уксусная эссенция 9% – 300 мл;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – 100 г;
  • зелень (по желанию – петрушка, укроп) – 200 г;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы замачиваем на час в холодной воде.
  2. Ополаскиваем, режем кружочками.
  3. Рубим зелень и чеснок.
  4. Все перемешиваем и на сутки отправляем в холодильник.
  5. Раскладываем в подготовленные банки и закрываем капроновыми крышками.
  6. Храним в прохладном месте. Простерилизованный в течение 20 мин. салат можно хранить и при комнатной температуре.

Салат «Нежинский» горчичный

Пикантность обусловлена присутствием в салате горчицы. Она же продляет срок хранения заготовок.

Понадобятся:

  • огурцы – 4 кг;
  • уксусная эссенция 9% – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • укроп – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – одна головка;
  • порошок горчичный – 40 г;
  • перец молотый красный – 5 г;
  • перец молотый черный – 5 г.

Как приготовить:

  1. Обработанные огурцы режем кружочками.
  2. С помощью блендера (миксера) смешиваем горчицу, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец.
  3. Добавляем в полученную массу мелко нарубленный укроп и выдавленный через пресс чеснок.
  4. Заливаем смесью огурцы и ставим в холодное место на 4 часа.
  5. Раскладываем по банкам, стерилизуем 20 мин. и закатываем.

С помидорами и сладким перцем

Этот томатно-перечный «тандем» оценят любители сладковатого томатного вкуса и пикантности, привносимой сладким перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук белый – 750 г;
  • лук красный – 750 г;
  • перец острый – один стручок;
  • уксусная эссенция 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 80 г.

Как приготовить:

  1. Обработанные огурцы отмачиваем в течение одного часа.
  2. Нарезаем кружками (можно четвертинками или половинками кружка). Лук – полукольцами, сладкий перец – соломкой.
  3. Перемалываем помидоры и острый перец в блендере.
  4. Томатное пюре вливаем в овощи, перемешиваем, солим, добавляем уксус, половину нормы растительного масла. Снова перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник.
  5. Раскладываем по банкам, заливаем соком и стерилизуем 20 мин.
  6. В каждую банку добавляем 1 ст. л. разогретого растительного масла, закатываем, закутываем и в перевернутом виде оставляем до остывания.

С морковью

Оранжевый корнеплод придаст огуречной закуске сочности и обогатит каротином.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • зелень (укроп, петрушка) – по одному пучку;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Срезаем кончики огурцов и заливаем овощи холодной водой. Оставляем на три часа.
  2. Нарезаем кружочками толщиной около 3 мм.
  3. Режем на кусочки морковь, мелко крошим лук. Рубим зелень.
  4. Смешиваем все компоненты в кастрюле. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим салат до кипения. Варим 5 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавляем уксус и варим еще минуту.
  7. Раскладываем закуску в банки, накрываем крышками, не закручивая.
  8. На дно объемной кастрюли кладем ткань, ставим банки и заливаем их водой по «плечики».
  9. Ставим на медленный огонь и прогреваем огуречные заготовки. Время зависит от объема тары: 20 минут «варим» пол-литровые, полчаса – литровые.
  10. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем.
  11. Переворачиваем, закутываем, оставляем в таком виде, пока не остынут, и убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Есть маленькие хитрости для приготовления «Нежинского» салата. Они помогут приготовить закуску так, чтобы огурцы даже после варки или стерилизации остались хрустящими, а салат сохранился до зимы и дольше:

  1. Испорченные овощи не подойдут для заготовки.
  2. Огурцы вымачивают 2 часа в холодной воде, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Если передержать, овощи закиснут и станут непригодными для консервации.
  3. Перед кипячением салата в смесь порезанных овощей рекомендуется добавить соль, сахар и другие ингредиенты и дать постоять около часа. Овощи пустят сок, и салат не пригорит во время варки.
  4. Стеклянную тару под салат хорошо промывают и стерилизуют. Банки должны быть одинакового размера. Для стерилизации банок с салатом используют «бабушкины» методы – пропаривание над кипящим чайником или кастрюлей, микроволновку, пароварку, мультиварку. Оптимальный вариант – духовка, куда вмещаются сразу несколько банок.
  5. Рекомендуется варить салат более 15 минут, иначе огурцы перестанут хрустеть.

Это интересно:

Обзор сорта огурцов «Мамлюк» для салатов и вкусных заготовок на зиму.

Необычные круглые огурцы «Чупа Щупс» для салатов и зимних заготовок.

Гибрид огурцов «Изумрудный поток» для самых вкусных салатов.

Заключение

Знаменитый салат «Нежинский» родом из СССР еще раз доказывает, что все гениальное просто. Рецепт живет уже несколько десятилетий и передается по наследству следующим поколениям, обрастая новыми нюансами.

Советского Союза давно нет, но до сих пор хозяйки «катают» салат «Нежинский» из маринованных огурчиков на зиму, потому что это просто, дешево, удобно и практично. Он во всех своих вариациях дополнит зимний ужин и выручит, если на пороге неожиданно появятся гости.


Смотрите также