Овсянка с корицей


Овсянка с корицей

 Известно, что ароматные специи наделяют готовое блюдо не только приятным запахом. Некоторые из них оказывают на организм даже целебное действие. А в союзе с полезными ингредиентами, они делают готовое блюдо эффективным лекарством. Такими характеристиками может похвастаться и овсянка с корицей.

В чем польза корицы

Целебные свойства корицы известны еще из древности. Так как эта специя богата по своему составу витаминами (группы В, С, А, РР), минеральными веществами (магнием, фосфором, цинком, железом и др.), дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами, то как самостоятельное вещество она оказывает положительное действие на организм человека при употреблении ее в разумных дозах:

  1. Это прекрасный природный антисептик, антимикробное и противопаразитарное средство.
  2. Она является эффективным стимулятором желудочно-кишечных процессов, также как и овсяная каша.
  3. При диарее, оказывая вяжущее действие, она просто незаменима.
  4. Клетчатка в составе способствует улучшению перистальтики кишечника, оберегая толстый кишечник от возникновения онкологических проблем.
  5. Желчегонные свойства продукта помогают выводить не нужные соли желчных кислот.
  6. Выводящее свойство корицы помогает при заболеваниях почек. А при моче-половых инфекциях врачи рекомендуют пить напитки с корицей ежедневно.
  7. Полифенол в составе помогает лучшему усвоению инсулина организмом, снижению сахара и холестерина.
  8. В чистом виде молотая корица помогает улучшить концентрацию внимания.
  9. Женщины, употребляющие эту специю, меньше страдают менструальными болями, сбоями в сексуальной и половой активности. Аромат корицы положительно влияет на качество потенции у мужчин.
  10. Вещество помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  11. Теплые напитки с корицей снижают головную боль, облегчают состояние больного при простуде, кашле.

Не смотря на ряд полезных свойств, вещество может стать причиной негативных последствий при его чрезмерном употреблении.  Кумарин в составе может спровоцировать болезненность печени – более всего ее в китайской кассии.

По своему составу корица схожа с овсяным злаком.

Овсяная каша с яблоком и корицей

Предлагаем приготовить полезную кашу из овсянки с добавлением яблок и корицы.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • мускатного ореха на кончике ножа;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 0,25 стакана рубленных орехов по вкусу;
  • йогурт.

Способ готовки

  1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на маленькие кусочки.
  2. Сливочное масло растопить, смешать с корицей и мускатным орехом.
  3. Добавить яблоки и жарить, пока фрукт не заберет сливочную жидкость. Но яблоки не должны быть слишком мягкими.
  4. В отдельной емкости смешать 2 стакана воды, 2 ст. л. меда и соль. Закипело – добавить овсяные хлопья и орехи.
  5. Отключить огонь и дать настояться под крышкой овсяной массе 10-15 минут.
  6. Яблочную смесь смешать с овсяной и залить йогуртом.

Приятного полезного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Рецепт овсянка с корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "овсянка с корицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.5 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1947 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.5% 2533 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 3.1% 3733 г
Углеводы 15.4 г 219 г 7% 8.1% 1422 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 10.4% 1111 г
Вода 79.3 г 2273 г 3.5% 4% 2866 г
Зола 0.4351 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг 900000 г
альфа Каротин 0.0061 мкг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.7914 мкг ~
Ликопин 0.092 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.362 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 6.4% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9000 г
Витамин В4, холин 0.07 мг 500 мг 714286 г
Витамин В5, пантотеновая 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 3.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5.681 мкг 400 мкг 1.4% 1.6% 7041 г
Витамин C, аскорбиновая 0.02 мг 90 мг 450000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.407 мг 15 мг 2.7% 3.1% 3686 г
гамма Токоферол 0.064 мг ~
дельта Токоферол 0.0016 мг ~
Витамин Н, биотин 4.908 мкг 50 мкг 9.8% 11.3% 1019 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.137 мг 20 мг 5.7% 6.6% 1759 г
Ниацин 0.223 мг ~
Бетаин 0.0239 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 82.82 мг 2500 мг 3.3% 3.8% 3019 г
Кальций, Ca 22.23 мг 1000 мг 2.2% 2.5% 4498 г
Магний, Mg 32.47 мг 400 мг 8.1% 9.4% 1232 г
Натрий, Na 5.61 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 23173 г
Сера, S 22.36 мг 1000 мг 2.2% 2.5% 4472 г
Фосфор, Ph 80.1 мг 800 мг 10% 11.6% 999 г
Хлор, Cl 18.99 мг 2300 мг 0.8% 0.9% 12112 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.927 мг 18 мг 5.2% 6% 1942 г
Йод, I 1.47 мкг 150 мкг 1% 1.2% 10204 г
Кобальт, Co 1.227 мкг 10 мкг 12.3% 14.2% 815 г
Марганец, Mn 1.0458 мг 2 мг 52.3% 60.5% 191 г
Медь, Cu 112.97 мкг 1000 мкг 11.3% 13.1% 885 г
Селен, Se 0.019 мкг 55 мкг 289474 г
Фтор, F 87.73 мкг 4000 мкг 2.2% 2.5% 4559 г
Цинк, Zn 0.772 мг 12 мг 6.4% 7.4% 1554 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.601 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0064 г ~
Сахароза 0.0001 г ~
Фруктоза 0.0068 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2022 г ~
Валин 0.156 г ~
Гистидин* 0.067 г ~
Изолейцин 0.1113 г ~
Лейцин 0.1758 г ~
Лизин 0.1168 г ~
Метионин 0.0348 г ~
Метионин + Цистеин 0.1104 г ~
Треонин 0.1064 г ~
Триптофан 0.0543 г ~
Фенилаланин 0.1481 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2675 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1335 г ~
Аспарагиновая кислота 0.253 г ~
Глицин 0.281 г ~
Глутаминовая кислота 0.5372 г ~
Пролин 0.1793 г ~
Серин 0.1411 г ~
Тирозин 0.1235 г ~
Цистеин 0.0789 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.1595 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3221 г ~
17:0 Маргариновая 0.0008 г ~
18:0 Стеариновая 0.0152 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5291 г min 16.8 г 3.1% 3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5267 г ~
18:1 цис 0.0015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5722 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 5.9%
18:2 Линолевая 0.5598 г ~
18:3 Линоленовая 0.0123 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 14.8%

Энергетическая ценность овсянка с корицей составляет 86,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Блюда с корицей и овсяными хлопьями: 259 рецептов что приготовить с корицей и овсяными хлопьями

Пшеничная мука 240 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Овсяные хлопья 75 г

Тростниковый сахар 85 г

Корица ½ столовой ложки

Соль ½ чайной ложки

Подсолнечное масло 110 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 225 г

Груши 150 г

Молоко 1%-ое 150 мл

Завтраки с корицей и овсяными хлопьями, 95 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кефир 1%-ый 1 стакан

Вода 3 столовые ложки

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Овсяные отруби 1 столовая ложка

Овсяные хлопья 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 0,3 чайной ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Яблоко 70 г

Корица по вкусу

Овсяная каша с корицей пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши с корицей, медом, специями и фруктами

2017-11-28

Оценка
рецепта

4.8

8684

Число
просмотров

8684

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

131

(Ккал)

131 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с корицей

Овсянка считается одной из самых полезных круп. В ней содержатся витамины E и B, кальций, цинк и магний. Также в составе этой каши обнаружены полифенолы, останавливающие рост раковых клеток. Благодаря всем этим веществам овсяные хлопья помогают привести в норму давление и холестерин, избавиться от лишних килограммов, и просто вкусно поесть без ощущения тяжести в желудке.

Корица также обладает полезными свойствами. Эта пряность помогает ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи и волос. В ее составе содержатся витамины группы B, железо, йод, фосфор и марганец. С помощью корицы можно нормализовать работу нервной системы, и даже справиться с депрессией. Кроме того, эту специю рекомендуется регулярно добавлять в блюда, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Овсяная крупа — 170 г;
  • Изюм — 20 г;
  • Корица — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт овсяной каши с корицей

Шаг 1:

В классическом рецепте кашу нужно готовить на воде. Некоторые диетологи считают, что крупа плохо сочетается с молоком, эта комбинация может быть тяжелой для желудка. Поэтому для начала вам нужно довести до кипения воду.

Шаг 2:

Посолите воду, опустите в кипяток изюминки. Дождитесь, пока они разбухнут. На этом этапе можно положить и другие сухофрукты, но изюм лучше всего сочетается с овсянкой и корицей.

Шаг 3:

Насыпьте в кастрюльку овсяную крупу, добавьте корицу и сахар. Варите на медленном огне, предварительно накрыв емкость крышкой.

Шаг 4:

Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, но крышку не снимайте. Пусть каша «дойдет» в течение 25-30 минут.

Такое блюдо могут кушать даже люди с сахарным диабетом. Для этого нужно лишь убрать из рецепта сахар. По желанию можно использовать вместо него заменитель, например, стевию. Изюм вы можете заменить сушеной голубикой или черникой, они более полезны для здоровья и содержат меньше сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с корицей

Кашу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется подавать с фруктовой нарезкой из бананов и апельсинов. Но это не обязательно, если у вас нет времени. Даже без фруктов овсянка будет очень сладкой и вкусной. Кроме того, овсяные зерна содержат фермент, который способен ускорить расщепление углеводов. Благодаря ему можно кушать сладкую кашу с фруктами и худеть.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Корица — 10 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Фрукты (по желанию) — 100 г.

Как быстро приготовить овсяную кашу с корицей

Шаг 1:

Вскипятите молоко. Насыпьте туда хлопья, уменьшите огонь.

Шаг 2:

Постоянно помешивайте кашу, варите 3-5 минут.

Шаг 3:

Добавьте корицу и ваниль, при необходимости можно посыпать овсянку сахаром. Перемешайте, снимите с огня.

Шаг 4:

Очистите от кожуры и нарежьте фрукты. Разложите их по тарелке, сверху выкладывайте кашу.

Чтобы каша сварилась быстрее, используйте хлопья быстрого приготовления. Но диетологи не рекомендуют увлекаться такими продуктами, поскольку в них содержится много крахмала и вредных добавок. И только классический «Геркулес» поможет очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы и надолго насытиться. Лучше потратить дополнительные десять минут, но приготовить по-настоящему полезное и вкусное блюдо.

Вариант 3: Овсяная каша с корицей и другими специями

В этом оригинальном рецепте используется сразу несколько видов пряностей. Он придется по вкусу любителям восточной кухни и сладкоежкам. Для аромата лучше добавить целую палочку корицы, чем перемолотую специю.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Овсяная крупа — 150 г;
  • Кардамон и гвоздика — по 4 шт.;
  • Палочка корицы;
  • Имбирь — 10 г;
  • По щепотке соли и мускатного ореха;
  • Мед или сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте на огонь кастрюльку с молоком. Когда оно нагреется, опустите туда все специи. Гвоздику и кардамон нужно предварительно раздавить, тогда их вкус будет ярче.

Шаг 2:

Варите пряности в молоке 5 минут после закипания. Затем нужно процедить его, оставить в кастрюле только палочку корицы.

Шаг 3:

Высыпьте овсяную крупу в горячее молоко. Варите еще 20 минут.

Шаг 4:

За несколько минут до выключения плиты добавьте в кастрюлю щепотку соли, сахар или мед. Подавайте в горячем виде.

Такая каша является полноценным самостоятельным блюдом, идеально подходит для завтрака или ужина. Чтобы прием пищи получился сытнее, добавьте к овсянке сухофрукты, нарезанные бананы или яблоки.

Вариант 4: Овсяная каша с корицей и сладкими соусами

Даже вкуснейшая овсянка с корицей рано или поздно надоест. Поэтому нужно заранее научиться готовить к ней разнообразные соусы. В этом случае можно вообще не добавлять сахар в крупу, ведь вы будете подавать ее со сладкой подливкой.

Совсем не обязательно готовить кашу на плите. Вы можете сварить ее в мультиварке, запустив прибор в соответствующем режиме. Возьмите в 2.5 раза больше воды, чем овсяных зерен, добавьте корицу, и включите программу «Молочная каша». Через час ароматное и рассыпчатое блюдо будет готово. Если вы не располагаете таким количеством времени, запеките овсянку в духовке, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г;
  • Сахар коричневый — 100 г;
  • Соль и разрыхлитель — по 5 г;
  • Корица — 30 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Крем-сыр — 100 г;
  • Сахарная пудра — 60 г;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте соль, корицу и разрыхлитель. Посыпьте овсянку полученной смесью.

Шаг 2:

Растопите масло. Разделите его на две половины. Одна из них будет нужна для соуса, другую же нужно смешать с молоком, ванилью и взбитым яйцом.

Шаг 3:

Соедините крупу и яично-молочную смесь. Распределите все ингредиенты по форме для выпекания, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.

Шаг 4:

Каша будет готова через 20 минут. За это время можно приготовить два вида соуса. Для этого смешайте в одной мисочке остатки растопленного масла, сахар и корицу.

Шаг 5:

В другую пиалу налейте теплое молоко, добавьте пудру и крем-сыр. Перемешайте до однородной консистенции. Если у вас нет возможности купить крем-сыр, можно заменить его обычным творогом. Измельчите его с помощью блендера, добавьте сахарную пудру и молоко.

В этом рецепте каша не варится на плите, а запекается. Благодаря этому вам не придется стоять у плиты, а готовое блюдо будет отличаться оригинальным привкусом. Перед подачей обильно полейте овсянку соусами. Можно приготовить и другие интересные подливки, к примеру, из шоколада, сгущенки, йогурта или свежих ягод.

Вариант 5: Овсяная каша с корицей, яблоком и орехами

Корица и яблоки — классическое сочетание в кулинарии. Если добавить к ним еще и орехи с овсянкой, получится идеальный питательный завтрак. Можно использовать фундук, миндаль, арахис или обычные грецкие орехи. Не забудьте предварительно измельчить их.

Ингредиенты:

  • Хлопья — 100 г;
  • Мед — 20 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Яблоки — 200 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте яблоко, вытрите его полотенцем. Удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте кусочками произвольных размеров.

Шаг 2:

Вскипятите воду. Опустите туда овсянку, варите, в точности следуя инструкции на пачке.

Шаг 3:

Незадолго до готовности каши добавьте в кастрюлю мед. Туда же положите яблоки, посыпьте корицей и измельченными орехами.

Шаг 4:

Можно подавать блюдо сразу же после приготовления, но лучше оставить кашу на 15 минут настояться под крышкой. В этом случае она будет еще вкуснее и ароматнее.

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Благодаря этому блюдо становится еще более полезным, ведь этот продукт считается натуральным лекарством. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы. В составе меда содержатся антиоксиданты, витамин C и минимум калорий.

Овсянку можно готовить не только с корицей, медом и фруктами. В нее добавляют практически любые ингредиенты, от овощей и зелени до мяса и рыбы. Поэкспериментируйте с приправами — и у вас получится самая вкусная каша.

Блюда с молоком, корицей и овсяными хлопьями: 88 рецептов что приготовить с молоком, корицей и овсяными хлопьями

Геркулес 120 г

Молоко 3,5%-ное 600 мл

Кленовый сироп 2 столовые ложки

Соль щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Палочки корицы 1 штука

Гвоздика 1 штука

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Вяленая клюква 1,5 столовые ложки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Жаренные орехи пекан 1 стакан

Светлый изюм 1,5 столовые ложки

Блюда с какао, корицей и овсяными хлопьями: 17 рецептов что приготовить с какао, корицей и овсяными хлопьями

Молоко 300 мл

Овсяные хлопья 60 г

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Молотая корица ¼ чайной ложки

Какао-порошок 2 чайные ложки

Масло какао ½ чайной ложки

Взбитые сливки по вкусу

Горький шоколад 25 г

Какао-бобы 1 чайная ложка

Блюда с солью, корицей и овсяными хлопьями: 99 рецептов что приготовить с солью, корицей и овсяными хлопьями

Пшеничная мука 250 г

Сахар 2 столовые ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Кефир 120 мл

Виноградное масло 55 мл

Яблочное пюре 130 г

Яичный белок 2 штуки

Овсяные хлопья 30 г

Сахар мусковадо 55 г

Сливочное масло 30 г

Имбирные цукаты 2 столовые ложки

Каши с овсяными хлопьями, 132 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Чернослив 200 г

Изюм 100 г

Кетчуп 100 г

Томатная паста 70 г

Соевый соус 50 мл

Вода 1 л

Натуральный концентрат ольхового дыма 20 мл

Овсяная крупа 130 г

Говяжьи ребра 150 г

Лук-шалот 15 г

Чеснок 1 зубчик

Тимьян 1 стебель

Листья петрушки по вкусу

Оливковое масло 10 мл

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Куриный бульон 1 л

Блюда с сливочным маслом, яблоком, корицей и овсяными хлопьями: 16 рецептов что приготовить с сливочным маслом, яблоком, корицей и овсяными хлопьями

Сахар 0,3 стакана

Яблоко 7 штук

Ванильный стручок ½ штуки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Пшеничная мука 0,6 стакана

Геркулес 0,6 стакана

Коричневый сахар 0,6 стакана

Молотая корица ¼ чайной ложки

Сливочное масло 80 г

Овсянка, запечёная с яблоками, корицей и сухофруктами рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»

Бананы 2 штуки

Черника 1 стакан

Мед 3 столовые ложки

Грецкие орехи 20 г

Овсяные хлопья 1 стакан

Молоко 200 мл

Корица ⅓ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 чайная ложка

Сахарная пудра 1 чайная ложка


Смотрите также