Песочно дрожжевое тесто рецепт
Песочно-дрожжевое тесто рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим песочно-дрожжевое тесто
Предлагаю приготовить песочно-дрожжевое тесто. Такое тесто отлично подойдёт для приготовления сдобных пирогов как со сладкой начинкой, так и с солёной. Также из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье, рулеты, основа для пиццы.
Тесто получается в меру мягким, пластичным, немного рассыпчатым. Оно очень послушное в работе и дружит с любой начинкой. После выпекания, изделия получаются очень вкусными, рассыпчатыми.
Как приготовить "Песочно-дрожжевое тесто" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится сметана, дрожжи, сахар, желтки, сливочное масло, мука.
Шаг 2 Ссылка

Соединить 75 г сметаны, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара.
Шаг 3 Ссылка

Перемешать и оставить на 1 час.
Шаг 5 Ссылка

Вмешать 400 г муки. Добавляйте муку постепенно, так как её может понадобиться на 3-4 столовых ложки больше или меньше, в зависимости от её влажности и величины яиц.
Шаг 6 Ссылка

Должно получиться мягкое, приятное тесто. Отправить тесто в холодильник на 1 час и оно будет готово к работе.
Песочное дрожжевое тесто - пирожные Жербо
Само название пирожных или пирога происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое.
Ингредиенты
мука | 400 г |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
молоко | 70 мл |
дрожжи свежие | 10 г |
яйцо куриное | 1 шт |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
мед | 1 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
ванильный сахар | 1/2 ч.л. |
кардамон | 1/2 ч.л. |
орехи грецкие | 200 г |
джем абрикосовый | 300 г |
сахар | 50 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
ТЕСТО
Муку перемешать с солью.
Перемешать молоко с медом и дрожжами.
Сливочное масло размешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
Добавить нему всю муку и на низких оборотах миксера перемешать в крошку.

В углубление в крошке вылить яйцо и дрожжевую болтушку.
Быстро замесить тесто до однородности, долго не вымешивать.
Убрать в холодильник на 2-3 часа.

НАЧИНКА
Орехи измельчить с сахаром и смешать с абрикосовым джемом.
ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА
Разделить тесто на три или четыре части.
Раскатать один пласт в прямоугольник, толщиной 2-4 мм.

Промазать начинкой.
Наверх другой пласт, начинку и т.д.
Закончить слоем теста.
Наколоть пирог сверху вилкой.
Поставить в духовку 180°С примерно на 25 минут.

ГЛАЗУРЬ
Растопить шоколад и смешать с растительным маслом.
Покрыть глазурью остывший пирог.
Когда встанет глазурь разрезать на пирожные.
Детали и нюансы смотрите в видео ролике.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!
Песочно-дрожжевое тесто 🍪 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
Редактор
Как приготовить песочно-дрожжевое тесто: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок
Сегодня вы узнаете, как можно легко и просто замесить песочно-дрожжевое тесто. Получите пошаговый рецепт с фото, следуя которому, вы быстро приготовите отличное тесто в домашних условиях. Особенность песочно-дрожжевого теста по данному рецепту заключается в том, что оно готовится холодным способом, и не нуждается в расстойке. Убедитесь, что такое тесто подойдет для любого вида выпечки: пироги, пирожки, булочки, печенье, рогалики.
Кухонная техника и утварь: холодильник, терка, сито, стакан, ложка, пищевой пакет/пленка, глубокая миска.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 4 стак. |
Молоко 2,5% холодное | 1 стак. |
Маргарин | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Дрожжи свежие | 26 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 20 мл |
Ванилин | 2 г |
Пошаговое приготовление
- Подготовим все необходимые ингредиенты по списку и рабочую поверхность. В глубокую миску просеиваем 4 стак. пшеничной муки, чтобы обогатить ее кислородом, сделать еще более пышной и воздушной.
- 200 г холодного маргарина натрем на крупной терке к муке. Чтобы маргарин легче натирался и не прилипал к рукам, периодически обваливаем его в муке. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Для того, чтобы облегчить этот процесс, и маргарин не таял от рук, можно воспользоваться кухонными помощниками: блендером или комбайном, и за считанные секунды добиться нужной консистенции.
- После того, как весь маргарин натерт, далее руками перетираем муку с маргарином, чтобы получилась однородная, мелкая крошка.
- Затем всыпаем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Если вы планируете выпекать несладкую выпечку, количество сахара можно уменьшить.
- Вбиваем два яйца и добавляем 2 г ванилина. Ванилин можно заменить ванильным сахаром. При помощи ложки все хорошо перемешиваем.
- В стакан наливаем 20 мл холодной воды, добавляем 26 г свежих дрожжей и тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились. Если вы не любите работать со свежими дрожжами, их легко можно заменить сухими.
- В стакан с дрожжами доливаем до верху холодное молоко 2,5% жирности, можно взять и более жирное молоко.
- Молоко с дрожжами переливаем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Тесто не следует долго месить, нужно просто собрать его в ком. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам. По необходимости, можно подсыпать немного муки.
- Далее тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на 1 час. По истечении этого времени с тестом можно работать и формировать любые изделия. Оно практически не увеличится в объеме, но станет рыхлым и пористым. Приготовленное таким способом песочно-дрожжевое тесто получается еще более пышным, нежным и рассыпчатым, чем обычное песочное тесто. Это тесто прекрасно подойдет как для соленой, так и для сладкой выпечки. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт
В прикрепленном ниже видеорецепте вы увидите, какие простые ингредиенты вам понадобятся, в какой последовательности их добавлять, и как замесить замечательное песочно-дрожжевое тесто. Приятного просмотра!
Обязательно попробуйте сделать это тесто, которое отличается простотой приготовления и универсальностью в использовании. Оставляйте свой отзыв в комментариях ниже, если вам понравилось тесто, или вы хотите внести какие-нибудь изменения или дополнения. Порадуйте своих родных и близких вкусной выпечкой из песочно-дрожжевого теста!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога
Песочное тесто изготавливают для сладких и несладких пирогов. Из него готовят пирожные и торты, и его же, но без добавления сахара, используют для изготовления основы под закуску, наполняя корзиночки и тарталетки салатами, рыбой, икрой, мясом и другой начинкой. Поэтому песочное тесто у кулинаров считается универсальным.
Секрет успешного изготовления таится в технике замеса. Именно он существенно влияет на качество и вкусовые характеристики продукта. Поделюсь основными секретами изготовления песочного теста – для сладких и мясных пирогов, а также особенностями приготовления песочного теста с дрожжами.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для песочного теста все продукты, включая муку, должны быть хорошо охлаждены. В кулинарии соблюдение пропорций играет важную роль. Поэтому все ингредиенты даются в граммах. Например, три желтка отборных куриных яиц весят ровно 100 г.
- Соль – продукт, обязательный к добавлению в приготавливаемое блюдо. Без соли вкус выпечки будет несколько пресноват.
- Сахарный песок в сладкую выпечку лучше не использовать, а заменить сахарной пудрой.
- Муку нужно брать только высшего сорта, поскольку процент содержания клейковины серьезно сказывается на качестве выпечки.
- В изготовлении песочного теста разрыхлители не применяются.
Рецепт несладкого песочного теста
Кухонная техника: мерная емкость, стакан, кухонные весы, нож, доска для теста, столовая ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 300 г |
Масло сливочное | 150 г |
Вода питьевая | 85 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Уксус столовый 9% | 1,5-2 ч. л. |
Пошаговое приготовление слоено-песочного теста
Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога, где я раскрою секреты его правильного приготовления.
- Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 150 г порезанного кубиками сливочного масла.
- Соединить масло с мукой руками, но не до состояния «крошки», а слегка.
- В емкость с 85 мл холодной воды добавить половину чайной ложки соли, 1,5-2 ч. л. столового 9% уксуса, и хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли растворились.
- Высыпать смесь муки с маслом на поверхность стола, облить небольшим количеством воды с солью и уксусом, и растереть тыльной стороной ладони.
- Вновь собрать формирующуюся массу горкой, опять сбрызнуть небольшим количеством воды, и продолжить втирать воду в муку. Операцию повторить 2-3 раза, пока не закончится вода в стакане.
- Сформировать шар, обтянуть пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Знаете ли вы? Правильный замес характеризуется неоднородностью текстуры – слоистостью с ярко выраженным эффектом мраморности.В готовящейся массе присутствуют не перемешенные куски масла и рассыпающиеся слоистые включения муки с водой. Именно этот эффект и даст рассыпчатость готовому блюду.
Этот рецепт песочного теста подойдет, как для изготовления пирога с ягодами, так и выпечки с мясной начинкой.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите мастер-класс с поэтапным приготовлением песочного теста. Сюжет демонстрирует два варианта замеса – правильный и неправильный. Причем второй случай полностью отвечает на вопрос – почему пирог, позиционирующийся, как рассыпчатый, в итоге получился жестковатым.
Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)
Время приготовления: 5-7 мин.
Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта.
Калорийность: 533 ккал/100 г.
Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.
Ингредиенты
Масло сливочное | 125 г |
Пудра сахарная | 115 г |
Яйцо куриное (желток) | 100 г (3 шт.) |
Мука пшеничная | 300 г |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление базового полуфабриката
Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.
- В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
- Когда растираемая масса посветлеет, добавить три куриных желтка по одному, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
- Просеять 300 г пшеничной муки и, не выключая миксер, постепенно всыпать муку в яично-масляную массу и добавить небольшую щепотку соли тонкого помола.
- Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.
Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».
Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога. Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!
Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 560 г.
Калорийность: 420 ккал/100 г.
Кухонная техника: набор мисок и чашек, сито, мерный стакан, ложки – чайная, столовая, терка, целлофан/пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 4 стак. |
Маргарин (масло сливочное) | 200 г (1 пачка) |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Молоко (охлажденное) | около 1 стак. |
Вода питьевая | 30 мл |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Дрожжи (живые) | 25,0 г |
Соль мелкая | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста
В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем, незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».
- В миску просеять 4 стак. пшеничной муки и перетереть вместе с мукой 200 г сливочного маргарина или масла.
- Равномерно распределить масло по всему объему муки, смешивая компоненты руками в мелкую крошку.
- В масляно-мучную смесь добавить одновременно: чайную ложку мелкой соли, 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, вбить 2 яйца и перемешать ложкой.
- Слегка подогреть 30 мл воды, растворить в ней 25 г свежих дрожжей, и довести стакан до полного объема холодным молоком.
- Влить молоко с дрожжами в мучную смесь, и замесить тесто обычным способом.
- Завернуть готовый продукт в пищевую пленку или целлофановый пакет, и положить в холодильный шкаф на 60-90 минут.
Важно! Основное достоинство супер-теста – ему не нужно стоять после извлечения из холодильника, оно сразу готово к выпечке, как только из него сформирован пирог, булочки или пирожки.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста. Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта.
Основные прописные истины
- Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
- И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
- Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
- Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.
Популярные рецепты
- На досуге поинтересуйтесь, как сделать самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек, какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
- Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое тесто для пельменей на минералке. Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
- Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
- Ловите рецепт теста на майонезе для любой выпечки. Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
- В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без постного теста для пирожков. Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.
Если вам пригодились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой странице. И не забудьте рассказать о своих методах и секретах выпечки различных вкусностей. Поделитесь своими рецептами в комментариях, разместив их в нижней части статьи. Я буду весьма признательна.
Песочно-дрожжевое тесто по пошаговому 🍞 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- кухонные весы;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- нож;
- сотейник;
- сито;
- мерный стакан;
- 2 глубокие тарелки;
- венчик столовая и чайная ложки;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
молоко | 300 мл |
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
сахар | 6 ст. л. |
мука пшеничная | 600-670 г |
маргарин | 250 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовьте опару для теста. В сотейнике на плите или с помощью микроволновки слегка подогрейте 300 мл молока. Затем перелейте 100 мл молока в глубокую тарелку и насыпьте в нее 2 ч. л. сухих дрожжей.
- Добавьте в молоко 2 ст. л. сахара и просейте 4 ст. л. пшеничной муки. Все ингредиенты хорошо перемешайте венчиком и оставьте опару подходить примерно на 15 минут.
- В глубокую миску просейте примерно 550-600 г пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем порежьте кубиками 250 г холодного маргарина и добавьте его к муке. Можете натереть маргарин на терке.
- Руками перетрите муку с маргарином в крошку.
- В отдельную глубокую тарелку отделите 2 желтка от белков. Белки вам в этом случае не понадобятся. К желткам налейте оставшиеся 200 мл подогретого молока, насыпьте 4 ст. л. сахара, щепотку соли, и хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком. По желанию, можете добавить 1 ч. л. ванильного сахара.
- Затем добавьте в тарелку с молочной смесью подошедшую опару и слегка перемешайте.
- Приготовленную смесь перелейте в миску с мучной крошкой.
- С помощью столовой ложки замесите тесто. По необходимости просейте немного муки.
- Когда тесто загустеет, присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и вымешивайте тесто на ней руками до однородного комка, примерно 7-8 минут. Песочное тесто не нужно долго месить, чтобы готовые изделия не потеряли рассыпчатую структуру.
- Затем переложите тесто обратно в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место примерно на 2 часа.
- Готовое тесто получается очень пышным и мягким.
Из нежного и мягкого песочно-дрожжевого теста можно выпекать совершенно разнообразные изделия – рулеты и пироги с любой начинкой, печенье, рогалики. Если вы уменьшите количество сахара в тесте, то очень удачно получится выпечка с несладкой начинкой – мясные или овощные пироги, например. Это тесто позволит вашей фантазии свершить любые кулинарные замыслы.
Видеорецепт
Как замесить нежное и воздушное тесто, и какие ингредиенты для этого нужно использовать, вы можете посмотреть на видео.
Ароматные изделия из песочно-дрожжевого теста получаются рассыпчатыми и пышными за счет дрожжей. Такое тесто готовится очень легко, а выпечка из него просто изумительная и намного лучше магазинной. Попробуйте приготовить какой-нибудь аппетитный десерт из мягкого теста по этому рецепту, и вы сами убедитесь в его идеальности. Вы обязательно угодите всем сладкоежкам в доме благодаря воздушным лакомствам с легкой ванильной ноткой. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт пышного песочного теста, расскажите, какие изделия вы предпочитаете из него готовить?
Другие рецепты теста
Песочно-дрожжевое тесто - пошаговый рецепт с фото
С большим удовольствием предлагаю познакомиться с прекрасным песочно-дрожжевым тестом, которое замечательно подойдет для различной сладкой выпечки. Из него выходят великолепные сладкие рулеты с любой начинкой, неописуемо нежные рогалики, песочно-дрожжевые пироги и даже вкусное домашнее сдобное печенье.
Готовится такое песочно-дрожжевое тесто просто, достаточно быстро и для этого совершенно не требуются какие-либо специальные кулинарные навыки. Замешивать его можно вручную или воспользоваться хлебопечкой, в обоих случаях результат будет превосходным. Работать с таким тестом одно удовольствие, оно очень послушное и податливое.
Ингредиенты:
- 150 мл теплого молока
- 75 — 100 гр сахарного песка
- 480 — 500 гр пшеничной муки
- щепотка соли
- 180 гр сливочного масла (маргарина)
- 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр) или 20 гр свежих прессованных
- 3 желтка или 2 яйца
Способ приготовления
В первую очередь смешиваем сухие дрожжи с молоком и небольшим количеством сахара, оставляем в тепле для активации до поднятия пушистой дрожжевой шапки.
Холодное сливочное масло натираем на терке или рубим ножом, соединяем с просеянной мукой, оставшимся сахаром и солью.
Тщательно перетираем руками в более или менее однородную крошку.
Затем из подошедших дрожжей, песочной крошки и желтков замешиваем однородное тесто.
Оно должно быть эластичным, мягким, совсем не липнет к рукам и хорошо держит колобок. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 45 — 60 минут. Не ждите от этого теста большого увеличения в объеме как от обычного дрожжевого, песочная основа не дает сильно подняться, но оно становится немного пышнее и эластичнее. Приятного аппетита.