Плов из замороженных мидий
Вкуснейший плов с мидиями за 40 минут, пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт плова с мидиями. Вы скажите, что настоящий плов готовится исключительно из баранины или говядины, и совершенно будете правы!
Мой вариант плова - это скорее разновидность его, которая считаю, тоже имеет право быть. Плов получается более нежным, легким, простым и быстрым в приготовление. Как вариант, его удобно приготовить тем, кто не располагает временем, весь процесс займет не более 40 минут. Важно отметить, что плов получается не только вкусным, но и полезным.
Такой плов можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты
- Мидии свежезамороженные - 300 г
- Рис длиннозерный - 200 г
- Вода - 500 мл
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Чеснок головка - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Карри порошок - 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
- Зира - 0,25 ч.л.
Как приготовить плов с мидиями
Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.
В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.
Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.
Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.
Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.
Влейте воду, доведите до кипения и посолите.
Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.
Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.
Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.
Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Плов с мидиями — рассыпчатый рис с мидиями и специями
Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий- Главная
- ›
- Основные блюда
- ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
3 крутых рецепта от профессионалов
Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.
Готовите плов с мидиями?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Вкусный рецепт
- Длиннозерный рис 200 гр
- Замороженные или свежие мидии 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Белое вино ст
- Морковь 1 шт
- Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу
Калории: 125 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 17.9 г
Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.
Время, затраченное на готовку, –1 час.
Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.
Число порций – 4.
Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:
- длиннозерный рис – 300 гр.;
- мидии в ракушках – 700 гр.;
- 1 большая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 красный болгарский перец
- протертые помидоры – 100 мл.;
- петрушка – 1 небольшая веточка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи (черный перец, зира) – по вкусу.
В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.
Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.
Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
Посыпать зеленью и можно подавать на стол. Вот такой необычный рецепт плова с мидиями предлагает Юлия Высоцкая. Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.
Число порций – 5-6.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов замороженных мидий без раковин;
- рис басмати – 1 стакан;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для начала морепродукты необходимо разморозить и промыть. Натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Добавить мидии и тушить на протяжении 10 минут.
Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:
Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.
Плов с мидиями рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Плов из мидий замороженных
Продолжаю делиться необычными рецептами плова, в прошлый раз это был сладкий плов с тыквой. На этот раз предлагаю приготовить плов с мидиями. Такой плов разнообразит ваш рацион и подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может есть мясо или просто вы хотите попробовать что-то новенькое.
Готовить его в идеале нужно в казане и мидии брать в раковинах, но если нет ни того ни другого, не стоит расстраиваться. По моему рецепту так же получается очень вкусный плов.
Как приготовить "Плов с мидиями" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления возьмём рис длиннозернистый, мидии замороженные или свежие, морковь, лук, чеснок, масло оливковое, воду фильтрованную, специи для плова по вкусу.
Ароматное оливковое масло рецепт
Шаг 4 Ссылка

В разогретый сотейник налить 4 столовые ложки оливкового масла, добавить лук и морковь, потушить 10 минут.
Шаг 5 Ссылка

Рис (300 г) промыть до прозрачной воды.
Шаг 6 Ссылка

Мидии (300 г) промыть и слить воду.
Шаг 7 Ссылка

Добавить мидии в сотейник к овощам, потушить 5 минут.
Шаг 8 Ссылка

Добавить все специи и потушить ещё 2-3 минуты, чтобы специи раскрылись.
Шаг 9 Ссылка

Вылить 500 мл воды, дать ей закипеть, добавить соли по вкусу, высыпать рис.
Шаг 10 Ссылка

Всё хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут на медленном огне.
Шаг 11 Ссылка

Предварительно снять с головки чеснока верхнюю шелуху, воткнуть в центр сотейника и тушить ещё 10 минут.
Шаг 12 Ссылка

Убрав чеснок и выключив огонь, дайте плову постоять ещё 10 минут. Плов с мидиями готов, желаю вам приятного аппетита!
Плов с мидиями - 6 пошаговых фото в рецепте
5 3Плов с мидиями
OnlineЕсли Вы никогда не пробовали плов с мидиями, то обязательно приготовьте это блюдо! Рецепт очень прост, а вкус получается просто изумительным.
Ингредиенты
Для приготовления плова с мидиями потребуется:
100 г риса;
300 г мидий;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец, куркума - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками. Обжариваем лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.
Мидии моем и добавляем к обжаренным овощам и готовим, помешивая, в течение 5 минут.
Через 5 минут добавляем рис.
Солим, перчим, для цвета добавляем куркуму. Заливаем кипятком (вода должна покрыть рис на 2 см), накрываем крышкой и готовим 30-35 минут на маленьком огне.
Плов с мидиями получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Плов из мидий / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления плова из мидий
- Рис длиннозернистый отборный 200 грамм
- Вино белое 1/2 стакана
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана
- Масло оливковое 4–5 столовых ложек
- Мидии мороженые 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Морковь 1 штука (большая)
- Чеснок 1 головка (большая)
- Зира 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Имбирь сушеный молотый по вкусу
-
Основные ингредиенты
Мидии и гребешки, Лук, Морковь, Рис
-
Порционность
4 порции
-
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Дуршлаг обычный, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Глубокая пиала, Плита, Чайник, Чугунный казан с крышкой (вок), Чайная ложка, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление плова из мидий:
Шаг 1: подготавливаем мороженые мидии.

Берем упаковку с морожеными мидиями, кладем ее в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой. Оставляем морепродукты в таком виде на 30 минут, за это время они разморозятся. После скидываем их в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой от песка и любых других загрязнений. Оставляем мидии в дуршлаге на 5 - 7 минут для того, чтобы стекла лишняя вода и после перекладываем их в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем рис.

Затем высыпаем на кухонный стол нужное количество риса и перебираем его, одновременно удаляя испорченные зерна и сор любого вида. После скидываем очищенный рис в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем его под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 10 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости. Затем перекидываем рис обратно в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем овощи.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. С головки чеснока удаляем верхнюю шелуху, кожицу с самих зубцов не снимаем! Промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики чеснока кладем в глубокую пиалу. Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и измельчаем, лук крупным кубиком до 1,5 сантиметров. Морковь натираем на средней или крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 4: готовим плов из мидий.

Затем включаем на плите 2 конфорки на средний уровень, на одну из них ставим чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. А на вторую устанавливаем чугунный казан с 4 – 5 столовыми ложками оливкового масла. Даем жиру, возможность прокалится.
Когда масло начнет слегка потрескивать и из казана поднимется легкий прозрачный дым, закидываем в него 1/2 чайной ложки зиры. Обжариваем специю, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы жир пропитался ароматом приправы. Затем добавляем в казан лук, морковь и зубчики чеснока. Тушим, помешивая в течение 3 минут лук до прозрачности, а морковь с чесноком до средней мягкости. Для того чтобы плов получился еще более ароматным, вводим в казан по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и на кончике ножа сушеный молотый имбирь. Тушим овощи со специями еще 5 – 6 минут.

Через 5 – 6 минут добавляем в казан подготовленные мидии, рис «Басмати» и вливаем в него пол стакана белого вина. Тушим и обжариваем в течение 2 – 3 минут, давая возможность рису покрыться легкой пленкой масла.

Затем вливаем в казан 2 стакана кипятка из чайника. Повторно доводим жидкость до кипения. Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень. Накрываем чугунную емкость крышкой так, чтобы не было щелей, и варим плов до полного выпаривания влаги примерно 20 – 25 минут.

Затем снимаем с казана крышку, аккуратно перемешиваем ароматное блюдо кухонной лопаткой и собираем плов горкой прямо в казане. Снова накрываем емкость крышкой и даем возможность рисовым зернам прогреться на включенной плите еще 10 – 15 минут. После выключаем плиту, и настаиваем плов 7 – 10 минут. Затем раскладываем его порционно по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем плов из мидий.

Плов из мидий подается в горячем виде. По желанию это блюдо можно дополнить салатами из свежих овощей, а так же свежей или маринованной овощной нарезкой. По вкусу это яство напоминает ризотто с морепродуктами, но все же в плове есть своя ни с чем несравнимая изюминка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию специи можно варьировать по вкусу внося свои коррективы и изменения сам набор и количество.
– Для приготовления этого вида плова желательно использовать шлифованный рис с длинными зернами.
– Нарезка моркови не принципиальна, вы можете измельчить ее так, кка вам удобно, главное чтобы кусочки не превышали 5 – 7 миллиметров.
– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло оно не имеет ярко выраженного аромата подсолнухов и отлично подходит для жарки.
– Иногда по желанию, перед приготовлением плова, мидии слегка проваривают в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут и уже после добавляю к овощам вместе с рисом. В этом случае вместо воды используют бульон от мидий.
– По желанию мидии можно комбинировать с очищенными от панцирей креветками.
Плов с мидиями по простому 🍛 пошаговому рецепту с фото
Плов: рецепты
redaktor5
Приготовление плова с мидиями. Как правильно приготовить плов из пропаренного риса и мидий. Рекомендации и советы при приготовлению вкусного плова с мидиями

Пока нет оценок
Альтернатива мясному плову – плов с мидиями. Чтобы его приготовить, необходимо взять сковороду или кастрюлю с толстым дном. Начиная обжаривать сначала овощи, постепенно к ним вводим остальные ингредиенты, где лидирующее место отводится, конечно, рису и мидиям. Для того чтобы получился действительно вкусный и сытный плов, воспользуйтесь рекомендациями в конце статьи. Тогда он станет настоящим шедевром на обеденном столе.
Кухонная техника и утварь: нож, ложка, разделочная доска, сковорода с крышкой, плита.
Ингредиенты
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Рис пропаренный | 1 стак. |
Мидии | 300 г |
Барбарис | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Перед приготовлением необходимо все овощи почистить и помыть. 1 луковицу небольшого нарезаем кубиками.
- 1 морковь среднего размера режем соломкой.
- 2 зубчика чеснока давим плоской стороной ножа. 1 стакан риса промываем до прозрачности воды.
Приготовление плова
- Размораживаем 300 г мидий. На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла.
- Выкладываем в разогретое масло нарезанные овощи: лук и морковку.
- Жарим несколько минут, периодически перемешиваем. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. К овощам кладем чеснок.
- Добавляем 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. барбариса. Перемешиваем, готовим 1 минуту. К овощам выкладываем предварительно размороженные мидии. Жарим все 1 минуту.
- В сковороду высыпаем 1 стакан пропаренного длинного риса.
- Все перемешиваем, по возможности равномерно распределяем рис между ингредиентами. Наливаем 1,5 стакана воды. Добавляем соль по вкусу и опять все хорошо перемешиваем.
- Тушим на медленном огне 15 минут или пока вода полностью не испарится, ничего при этом не перемешивая. Плов можно закрыть крышкой.
Готовый плов снимаем с огня. Выкладываем на тарелку. Украшаем веточками свежей зелени.
Полезная информация
- Для приготовления плова обычно используют казан с круглым дном. Дома, на плите, это сделать проблематично, поэтому берите кастрюлю с толстым дном, или глубокую сковороду.
- Если вам необходимо разморозить мидии, это можно сделать, оставив их на воздухе. Но лучше, если вы зальете мидии небольшим количеством холодной воды, а затем, поставив на плиту, доведете их до кипения, затем промоете.
- При поджаривании овощей лучше использовать оливковое или кунжутное масло.
- Масло, перед тем как на нем что-то жарить, должно прокалиться. Когда масло начнет потрескивать, приятно пахнуть, и появится легкий белый дымок, бросьте зиру – специя с уникальным запахом, чтобы масло ароматизировалось.
- Добавьте специи: черный молотый перец, красную сладкую паприку, молотый имбирь. Любые морепродукты вообще любят имбирь.
- Если вы отваривали мидии, то бульон, в котором они варились, лучше оставить. Этим бульоном можно заменить воду, которую будете добавлять в плов.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как готовить ароматный плов с мидиями. Посмотрите, в какой последовательности выкладывают ингредиенты, как их жарят и тушат.
Приготовление плова с мидиями – прекрасная идея разнообразить каждодневное привычное меню. Такое блюдо отлично подойдет для всей семьи на обед или ужин, а также для романтического вечера или средиземноморской диеты. Готовится он очень быстро, всего за 40 минут с учетом нарезки овощей. Такое блюдо вполне пригодно для готовки на пикнике, в котле, на большую компанию. Получается плов из мидий очень вкусным.
А с чем вы готовите плов? Попробуйте приготовить такое блюдо, используя не только рецепт, но и полезную информацию. Тогда ваш плов получится просто идеальным.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Плов из мидий - рецепт блюда


Ингредиенты:
- 400 г замороженных мидий
- 70 г сливочного масла
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 1 стакан риса
- Щепотка черного молотого перца
- 2 лавровых листа
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Плов из мидий очень популярное блюдо. Его регулярно подают в ресторанах на побережье средиземного и черного морей. Но ждать летнего отпуска, чтобы попробовать этот деликатес не стоит. Такое же популярное блюдо жареные мидии, особенно в чесночно-сливочном соусе.
Сейчас практически в каждом супермаркете или магазине морепродуктов можно найти замороженные мидии, на основе которых и будет в дальнейшем приготовлен плов. На самом деле рецепт приготовления этого блюда очень прост.
Первым делом замороженные мидии нужно обязательно разморозить и почистить. Внутри каждой мидии вы найдете маленькую водоросль, которую требуется удалить (мы ведь не хотим испортить такое вкусное и изысканное блюдо).


Затем моллюски нужно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки песка.


Две очищенные луковицы режем мелкими кусочками, и поджариваем на предварительно растопленном в сковороде сливочном масле.




Далее в сковороду к луку, добавляем одну натертую на терку морковь (можно не тереть, а нарезать мелкими брусочками) и пассируем в течение нескольких минут.


После этого кладем подготовленные мидии на сковороду к остальным ингредиентам, и еще около 7 минут обжариваем, периодически помешивая.


Далее перекладываем мидии в казан, в котором будем варить плов (если у вас высокая сковорода то можно не перекладывать, а готовить плов из мидий прямо в ней).
Добавляем несколько лавровых листков и засыпаем одну чашку риса (берите рис в масле он лучше всего подходит для плова и не разваривается).


Заливаем рис с мидиями водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса примерно на 2 сантиметра, добавляем немного соли, черного молотого перца.
Плов не мешаем. Примерно через 25 минут рис будет готов, можно снимать плов из мидий с огня.


Вот теперь все ингредиенты перемешиваем и подаем блюдо к столу.


Плов из мидий можно украсить свежей зеленью или фруктами (яблоками, черносливом). Приятного аппетита! Жду Ваших отзывов.


Крымский плов из мидий

Ну, раз теперь #крымнаш, то самое время вспомнить замечательное блюдо из нашего общего крымского, советского, сказочного черноморского детства. И не важно, приезжали ли мы на полуостров организованными пионерами в лагеря, отдыхали ли с родителями дикарями, но каждый, уверена, хоть раз в жизни пробовал это южное чудо, пахнущее прибоем и сладким летом… Его готовили на праздники в Артеке, им угощали рыбаки, его с сомнением рассматривали наши подозрительные мамы, уточняя, «это точно можно детям?». А еще его продавали на набережных, раскладывая на картонные кружочки. Ну, догадались, о чём я? Конечно, о знаменитом крымском плове из мидий.
Секрет его приготовления записала моя бабуля. Но, каюсь, в нашей тогдашней семье он не прижился. Из-за мамы. Уж очень она не любила всяческих «экспериментов» и очень боялась есть то, что не выросло в огороде, не паслось на лугу, или не созрело на дереве. Что вы! Мы и днепровскую рыбу не покупали почти, ибо она могла «съесть в этом Днепре, что угодно». Но прошло время, я вырвалась в Москву, окунулась в студенчество и в самостоятельную жизнь и однажды обнаружила на Даниловском рынке настоящих чищеных мидий, замороженных, правда. Вот тут-то и вспомнился мне знаменитый рецепт и незабываемый вкус. Делюсь секретами его с удовольствием!
Плов с мидиями не имеет ничего общего с нормальным пловом. Это первое.
Второе: плов с мидиями любит исключительно сливочное масло! Увы, те, кто предпочитает обжарку на здоровом оливковом, не сумеют ощутить весь букет крымского деликатеса.
Секрет третий: этот плов любит сахар и терпеть не может «толкотни в кастрюле», поэтому готовится он исключительно запчастями.
Четвертое: этот плов допускает фантазию в пределах ваших вкусовых предпочтений, а значит, он у вас всегда будет удивительным, своим, фирменным и неповторимым.
Но для первого раза освоим классику. Нам нужны 500 грамм замороженных чищеных мидий, коробочка помидорок черри (с ними удобней, но можно взять и обычные), стакан риса (я люблю «Жасмин», но дело вкуса), 1 сладкий крупный перец, 1 морковка, 1 крупный красный или белый лук (салатный), 3 зубчика чеснока, примерно полпачки сливочного масла, соль, перец, куркума и барбарис (если найдёте). Перечисляла я долго, но готовить вы всё будете очень быстро. Практически за 20 минут у вас получится вкуснейшее и ароматнейшее блюдо! Первым делом разморозьте мидии. Промойте рис, залейте его водой (воды над поверхностью риса должно быть примерно на 2 пальца) и отварите рис на среднем огне до готовности. Крышку не закрывайте. Если рис будет чуть сыроват, когда вода испарится, долейте чуток водички, уменьшите огонь до минимума и оставьте доходить минут на 5.
Все овощи мелко порежьте и разложите отдельными кучками: морковь, сладкий перец, лук+чеснок, половина ваших помидорок ну и мидии. Разогрейте сковороду и на достаточно сильном огне, на сливочном масле обжаривайте по очереди овощи, обязательно и каждый раз приправляя их щепоткой соли и щепоткой сахара. Обжарили до любимой кондиции – отложили в котелок. Обжарили следующие овощи по этому же принципу – опять в котелок. Помидоры пожарьте подольше, можете даже капнуть треть стакана водички и подтушить. Последними жарите мидии. Их не солите и не сладите. Просто сбрызгиваете предварительно лимонным соком и посыпаете черным молотым перцем. Жарятся они минут пять, не больше. К окончанию готовки вы израсходуете всё масло, а получите горку вареного риса в одной кастрюле и горку ароматных овощей и мидий – в другой. Срочно соединяйте! Аккуратно перемешивайте, еще чуть-чуть присаливайте по вкусу, ставьте на огонь на 1-2 условных минуты и укутывайте в махровое полотенце! Пусть продукты теперь знакомятся друг с другом и взаимообогащаются соками и запахами. Вы сделали всё, что могли. И потратили на всё – от силы 30 минут!
При подаче на стол, сверху плова положите половинки черри и порезанную петрушку. Как написано у бабули в тетрадке «Этот плов без салата сверху – не плов». А что? Это ж юг! Это ж Крым! Это ж лето! Пусть это лето придет к вам и в холодную новогоднюю зиму и подарит немножко южной радости!
Источник
Настоящий плов с мидиями: рецепт с пошаговыми фото
Традиционно блюдо, называемое «пловом», состоит из двух частей – крупяной (рис, чечевица, пшеница) и «зирвака», который определяет его вкус. В этом рецепте основа «зирвака» – морепродукты.
Но чтобы рис с мидиями превратился в плов, не достаточно смешать крупу и морепродукт. Надо добавить изюминку любого плова – кумин (зиру). Еще один непременный компонент восточного яства — барбарис. Его мы тоже будем использовать.
Ингредиенты

Для приготовления плова с мидиями нам понадобятся такие продукты:
- рис – 200 грамм;
- мидии – 200 грамм;
- морковь – 70 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- вяленые помидоры или сливы – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- зира – 1-2 чайные ложки;
- барбарис – 1-2 чайные ложки;
- чабрец – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- розмарин – 1 ветка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- соль, перец, растительное масло.
В продажу эти морепродукты поступают в скорлупках или в очищенном виде. Сырые или замороженные. Мы будем использовать самый простой в работе вариант – замороженные очищенные мидии. Перед приготовлением их нужно разморозить при комнатной температуре. Больше никаких подготовительных мероприятий не требуется.
Создание блюда
- Мидии нарезать на небольшие кусочки.
- Морковь натереть на терке, желательно на специальной для корейских овощей. Лук измельчить.
- В емкость с толстым дном (сковороду, сотейник, казан) налить 2-3 столовые ложки оливкового масла. Пассеровать морковь и лук до прозрачности.
- Выложить на сковороду морепродукты и прогреть в течение минуты.
- Добавить нарезанные вяленые сливы или помидоры.
- Внести рис. Залить горячей водой из расчета 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
- Добавить барбарис, зиру, паприку, чабрец и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.
- Добавить целые дольки чеснока, соль, перец и розмарин. Готовить еще 3 минуты на медленном огне. Затем выключить нагрев и дать блюду постоять под крышкой еще 10 минут.
Все. Плов из замороженных вареных мидий готов к подаче на стол.

Плов с морепродуктами – на каждый день, и на праздничный стол
Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!
Плов из морепродуктов в казане
Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Рис – 400 г;
- Мидии – 1550 г;
- Креветки – 150 г;
- Гребешки – 150 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Морковь -1 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Зира – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.
Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.
Как приготовить плов из морепродуктов в казане:
- Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
- Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
- Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
- Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
- Чеснок разделить на зубчики, очистить.
- Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
- Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
- С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
- Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
- Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
- Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.
Плов с морским коктейлем в мультиварке
Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.
Ингредиенты:
- Ассорти морепродуктов – 400 г;
- Рис басмати – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 5–6 зубчиков;
- Паприка сладкая – ½ ч.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.
Приготовление:
- Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
- Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
- Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
- Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
- Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
- Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.
Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.
Плов с морским ассорти по-японски
В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.
Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.
Ингредиеты:
- Рис – 300 г;
- Морской коктейль – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Перец сладкий красный – 1 шт;
- Перец сладкий желтый – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйца – 2 шт;
- Соевый соус – 4–5 ст.л.;
- Перец – 1 ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.
Приготовление:
- Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
- Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
- Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
- За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
- Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
- Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
- Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
- Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
- Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.
Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.