Помидоры лысые на зиму


Лысые помидоры – «Еда»

Мои лысые помидоры — это помидоры черри в быстром, практически моментальном маринаде. С годами эта закуска превратилась для нашей семьи в подобие именной таблички на доме. Или, не знаю, детали туалета, по которой человека узнают: ну вот ходит тетенька всегда с брошкой-камеей, цепляет ее непременно к любому платью, или мужичок не появляется без трости с резным набалдашником — хоть на пляже, хоть на посольском приеме.

Историю этого блюда даже историей не назовешь — так, кухонная байка.

Многочисленные гости редко приходят на наши посиделки с пустыми руками — кто тащит бутылку, кто фрукты, кто тортик-пирожок. При этом не факт, что сам гость будет есть то, что принес, — дарители изысканных ликеров обычно пьют хозяйскую водку, а барышни, которые вручают эклеры, неистово сидят на диете.

Мы с мужем выросли в Ташкенте на знаменитых «юсуповских» помидорах — и эти самые черри за еду никогда особо не считали: толстокожие снаружи, средневкусные внутри. Так, общепит, украшение салата «Весенний». И когда однажды кто-то из гостей появился с парой упаковок этих недоовощей и требованием немедленно подать их к столу, я несколько растерялась. Но надо было действовать — не обижать же человека.

Первым делом решила избавиться от кожуры. Обычная практика скальпирования помидоров с надрезанием крест-накрест тут явно не подходила. Этих, мелких, тут было десятка три, за время этого процесса гости могли забыть о моем существовании. Тем не менее я вывалила ненадрезанные черри в просторную миску и залила их крутым кипятком. Через минуту-другую кожура стала лопаться сама по себе — оставалось только слегка ее поддеть, и она благодарно сползала. Минут за десять полкило помидорчиков лишилось кожного покрова.

Дальше оставалось придумать, как придать этим влажным катышкам какой-то живой вкус. Свежей зелени под рукой не было, и я сыпанула в миску щедрую горсть сухого орегано, привезенного из Португалии. Там эта травка в высушенном виде пахнет головокружительно и придает блюдам какой-то нездешний, солнечный вкус. Ну а дальше в голове все сложилось само собой: раздавить три-четыре чесночных зуба, плеснуть чуть-чуть бальзамического уксуса и чуть больше чем чуть-чуть — оливкового масла. Соль по вкусу, перец ни при чем.

Я немного постояла над миской: было понятно, что при любой попытке перемешать все вышеописанное ложкой помидоры без защитной оболочки превратятся в невнятную кашу. Перевалила содержимое миски в другую, с притертой крышкой, и перетрясла уверенными движениями, как будто делала это уже сто раз. Отвлеклась на гостей, минут через пятнадцать спохватилась, и перетрясла снова. Заглянула внутрь — помидоры равномерно покрылись травкой и благородно плавали в красно-коричневом соусе: часть его они впитали, а остаток приятно загустел.

Подала гостям, ну и… вот уже лет десять без этой закуски не обходятся ни одни посиделки. Завсегдатаи нашей кухни оглядывают накрытый стол и требовательно спрашивают: «А где лысые?» Со временем я стала практиковать более «летнюю» версию — с очень мелко нарезанной свежей кинзой, оставив орегано-вариант на холодный сезон.

Простота и внятность этой, безусловно, водочной закуски пользуется неизменным успехом. Лысые помидоры ходят с нами по гостям, с благодарностью принимаются в качестве подарка и неизменно выручают в случае внезапно нагрянувших визитеров — как меня, так и тех, кто освоил это нехитрое блюдо. Чего и вам желаю.

Рецепт помидор - "Лысые помидоры"

Лысые помидоры – это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подать в качестве закуски как на обычный, так и на праздничный стол.

Рецепт засолки помидор

Нам понадобится:
− 1 кг средних помидор
−1 стручок острого красного перца
− 1 зубчик чеснока
− 1 пучок зеленого укропа
− уксус 9 %
− сахар
− соль
− 1 небольшая луковица

Рецепт помидоров… рецепт вкусных помидоров

Перед началом приготовления тщательно под проточной водой моем помидоры, укроп, острый красный перец.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, затем помещаем их в глубокую емкость, которая выдерживает высокую температуру. Заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем на 4-5 минут, пока кожица не начнет лопаться. Сливаем кипяток и обливаем холодной водой, кожица отделяется на раз. Очищенные помидоры помещаем в контейнер с крышкой. Крышка контейнера должна плотно прилегать.

Затем, чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Режем мелко укроп, острый красный перец. Режем лук.
Чеснок, лук, перец и укроп смешиваем, добавляем 4,5 столовых ложек сахара, 2,5 столовых ложек соли и вливаем 0,5 стакана уксуса 9%. Подготовленную смесь перемешиваем с лысыми помидорами. Заливаем все 4 стаканами холодной воды и ставим в холодное место. Уже на следующий день наши помидоры готовы к употреблению.

Приятного аппетита.

Лысые помидоры быстрого приготовления. Лысые маринованные помидоры. Ингредиенты на восемь порций


Пошаговый рецепт лысых помидоров с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 200 килокалорий

«Не надо подарков, сделай много лысых», - говорит перед днем своего рождения друг Ольги, ресторатор Митя Борисов, об этих помидорах. За оставшийся соус гости обычно бьются: Павел Семенович Лунгин, например, любит запить им последнюю стопку.

Ингредиенты на 8 порций

  • Помидоры черри 500 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Орегано 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Пошагово

  1. Помидоры поместить в глубокую емкость, залить крутым кипятком. Через полторы - две минуты, когда кожура начнет лопаться, слить кипяток и облить помидоры холодной водой. Очистить их от кожуры.
  2. Переложить помидоры в миску или контейнер с притертой крышкой. Влить уксус и оливковое масло. Добавить орегано, измельченный чеснок, соль. Закрыть крышкой и перемешать, энергично встряхивая емкость.
  3. Оставить на час - полтора при комнатной температуре, периодически встряхивая. Перед подачей охладить.

Вместо сухого орегано можно использовать смесь мелко нарезанного свежего укропа и нескольких листиков тимьяна.

Закуска из помидор черри

Закуска из помидор черри, рецепт с фото. Как приготовить закуску из помидор? Лысые помидоры - закуска.

Оригинальна закуска из помидор черри. Есть название этой закуски: " Лысые помидоры". Приготовленная таким образом закуска может подаваться как самостоятельное блюдо на праздничный стол, так и в качестве дополнению к спагетти, отварному картофелю, рису и т.д.



Нам понадобится:

  1. Помидоры черри 500гр.
  2. Чеснок 1 головка
  3. Орегано или итальянские травы (сухие) 1 ст. ложка.
  4. Уксус бальзамический 1 чайная лож

«Лысые помидоры»

Неплохая закуска под водку. Да и вообще, под любую выпивку, кроме, разве что шампанского. Правда времени на приготовление потребуется прилично (для закуски), но конечный результат с лихвой эти затраты окупит


Рецепт «лысых помидоров»

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 1 час 40 минут

Кухня: Русская

Тип: Закуска

Порций: 8

Ингредиенты

  • Полкило помидоров черри
  • Четыре дольки чеснока
  • Одна столовая ложка орегано
  • Одна столоваял ожка бальзамического уксуса
  • Две столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры помещаем в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком. Через полторы-две минуты, когда кожура начнет лопаться, сливаем кипяток и обливаем помидоры холодной водой. Очищаем их от кожуры
  2. Перекладываем помидоры в миску или контейнер с притертой крышкой. Вливаем уксус и оливковое масло. Добавляем орегано, измельченный чеснок, соль. Закрываем крышкой и перемешиваем, энергично встряхивая емкость
  3. Оставляем на час — полтора при комнатной температуре, периодически встряхивая

Прежде, чем подать — охлаждаем. Приятного аппетита!

Прочитано 712 раз, сегодня 1.

Оцените рецепт:

Загрузка...

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

*Лысые* помидоры. - Жизнь обычной татарской семьи с не обычным ребёнком. Второй ребёнок

Так эти томатные кусты обозвал назвал сын. Ну,а что?) Так и есть - обстригла их капитально: всё,сезон огородный заканчивается. Значит надо *помочь* вызреть помидорам до заморозков. Потому теперь такие вот стоят :

На заднем фоне георгины мои,всегда у дорожки их сажаю. Томатные кусты были сильно загущены,хоть пасынки уже убирала раз,но растут махом + листья уже так же убрала - так быстрее вызревают. Всё-таки конец августа,а у нас и на первое сентября ночные заморозки бывают,потому за прогнозом погоды начинаем тщательнее следить).

И наконец-то пересчитала свои высаженные кусты, количество мне вполне понравилось. [Цифра может впечатлить -] всего-то 250 кустов,точнее 253.

И сейчас помидоры зреют и зреют,и мы едим и едим надо заготовками заниматься и заниматься))).В общем,вы поняли,почему я долго обламывала - масштаб хороший,а надо аккуратно всё сделать+перевязывала и дополнительно обвязывала. Увы,даже палок для них мне не хватило,некоторые на земле лежат,под них пока просто подложила сорванные кусты календулы: её самосевом много,подходит для подложки,муж приедет - может что другое придумаю или сделает.А пока вот так только,но показала только обвязанные кусты) и мелкие самые,высокорослые вовсе не художественно сгибаются под тяжестью плодов.

У соседей 130 кустов,но у них хозяйка помидоры не ест совсем,не любит - для семьи только заготавливает. Я же их обожаю и даже салатики не стругаю - просто так вприкуску с яичницей или супом,или ещё чем.

Вообще,один год,когда только начинала своим огородом заниматься и 420 кустов было...но из-за недостатка опыта тогда(и отсутствия инета может) не знали о резких сильных ночных заморозках в начале сентября и все махом помёрзли...теперь вот бдим и вволю едим до декабря собранные плоды.

И о погоде. Сегодня у нас ночью +4 только было,осень наступает,однако. Потому и быстрей надо завершать огородные дела:)

Лысые помидоры в собственном соку на зиму. Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.


В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3


Смотрите также