Помидоры по болгарскому рецепту глобус


Помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Это самый вкусный рецепт, который мне знаком. Когда я в студенческие годы ездила к тётушке в гости, а это было только зимой на каникулах, то к картошечке мне всегда предлагали отведать домашние маринованные помидорчики по болгарскому рецепту. Я сперва не придавала значения какой рецепт и как он готовился. Сперва съела картошку, а потом закусила солененьким помидорчиком. Тут я пришла в восторг. Сладковатый помидор с приятным вкусом меня привел в восторг. Я привыкла, что моя мама всегда консервировала кислющие помидоры, который с трудом можно было есть. А тут сладкий, приятный вкус помидор с легкой кислинкой. От таких помидор тяжело оторваться. Приехав домой я сразу дала свое маме новый рецепт помидор, а старый попросила выбросить и просто забыть. Прошло много лет, и я до сих пор вспоминаю свои зимние каникулы и теперь лично закатываю помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт уже ждет вас ниже. Чтобы придать помидора тот самый болгарский вкус, в банку нудно положить лук, морковку и петрушку. Эти дополнительные компоненты и делают помидоры очень вкусными и незабываемыми. Попробуйте и такие помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации.



Необходимые продукты:

- 1,5 кг помидор,
- 2 небольших репчатых луковицы,
- 1/2 морковки,
- небольшой пучок петрушки,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 2 шт. лаврового листа,
- 2 литра воды,
- 2 столов. л. соли,
- 5 столов. л. сахарного песка,
- 180 грамм уксуса.



На дно хорошо вымытой стеклянной банки (мыть с содой) сложить ароматные специи и овощи: нарезанный полукольцами лук, кружки морковки (почищенной), зелень петрушки, листика лавра и горошинки черного душистого перца.



Вымыть помидоры и уложить в банку. Заполнить банку до верха.



Из воды, соли и сахарного песка сварить рассол.



Потом влить уксус и снять маринад с огня.



Залить помидоры горячим маринадом. Заливать в банку не спеша, чтобы не обжечься.



Подогреть воду в кастрюле, где на дне уже лежит кусочек ткани. На ткань ставим банку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве, стерилизуем помидоры около 10 минут. Думаю, вам понравятся и такие маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.



Закатать помидоры крышками, накрыть покрывалом, подождать до полного остывания. Удобно оставить банки на ночь в тепле, а утром убрать в прохладное место, чтобы зимой было что откупорить к столу. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму.

Болгарское лечо "Глобус" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Все любители лечо и заготовок из болгарского перца оценят прекрасный вкус этой закуски, которая приготовлена по рецепту болгарского лечо "Глобус". Готовить не сложно, не требуется стерилизация, получается достаточно много, так что "за работу". Как приготовить лечо "Глобус" подробно рассказано в пошаговом рецепте.

Подготовьте ингредиенты.

Хорошо промойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте на части, лук очистите и тоже порежьте на части, добавьте 1 острый перчик, всё это перекрутите через мясорубку.

Положите томатно-луковую массу в кастрюлю с толстым дном, объемом не менее 5 литров, поставьте на небольшой огонь, тушите 1 час.

Пока тушатся томаты, натрите на крупной терке морковь.

Припустите морковь на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла от общего объема в течение 10 минут.

Очистите болгарский перец и порежьте на полоски.

Добавьте к томатно луковой массе морковь.

Выложите болгарский перец, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровый лист, тушите 15 минут с момента закипания.

Подготовьте банки, хорошо промойте и простерилизуйте любым способом. Раскладывайте лечо по банкам в горячем виде, после чего их следует закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Лечо получилось яркое, красивое, ароматное с приятным пикантным вкусом. Из такого количества продуктов получается примерно 4 литра лечо.

Помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт заготовки помидоров – томаты по-болгарски на зиму! Записи таких рецептов бережно хранятся в семейных поваренных книгах и передаются по наследству многими поколениями хозяек. Маринование помидоров это одна из самых главных заготовок на холодное время года. И уникальных рецептов на этот счёт существует великое множество. Представляем один из них – классические маринованные помидоры по-болгарски на зиму. Они прекрасно подойдут для закуски вторых горячих блюд.

Чтобы разнообразить рецепт, вместе с помидорами можно добавить в банку один из дополнительных ингредиентов:

Обязательно попробуйте этот рецепт дома и увидите, как за столом такие томаты будут разлетаться прямо на глазах!

Для маринования помидоров по-болгарски на зиму понадобятся спелые и крепкие томаты, неповреждённые, без следов гниения и побитостей. Важной особенностью выбора томатов для маринования – чтобы они были примерно одинакового размера и одного сорта. Так, все помидоры в банке промаринуются равномерно. Промываем их под проточной холодной водой. Если взяты крупные помидоры с толстой кожей, можно прибегнуть к одному секрету – проткнуть помидоры у плодоножки острой зубочисткой в нескольких местах. Маленькие тонкокожие томаты такой процедуры не требуют – они и так хорошо промаринуются. После этого сортируем зелень и промываем её в чашке с прохладной водой. Теперь стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать любым из следующих способов:

  • кипятком;
  • на пару;
  • в горячем духовом шкафу;
  • в домашнем аэрогриле.

pomidory po-bolgarski na zimu 2

После этого ставим банку на кухонный стол и укладываем в неё продукты. Сначала зелень и лавровый лист.

pomidory po-bolgarski na zimu 3

Далее укладываем в банку чистые помидоры как можно плотнее, но трамбовать их не нужно. Иначе зимой будет тяжело достать томаты из банки.

pomidory po-bolgarski na zimu 4

В чайнике или кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком помидоры в банке дважды. Это даст дополнительную стерилизацию банке и продуктам в ней. Сливать горячую воду удобнее с помощью капроновой перфорированной крышки.

pomidory po-bolgarski na zimu 5

После второго раза сливаем воду и выкладываем на помидоры очищенные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. Зубчики можно положить целыми или предварительно их чуть раздавить для лучшего выхода из них сока.

pomidory po-bolgarski na zimu 6

Насыпаем в банку сахар и соль, добавляем уксус. Очень важно здесь использовать обычную, без всякого рода вкусовых добавок крупную соль. Кстати, при желании вместо уксусной кислоты можно добавить таблетку аспирина из расчёта 1 штука на банку в 1 литр.

pomidory po-bolgarski na zimu 7

Наполняем содержимое банки кипящей водой по самое горлышко.

pomidory po-bolgarski na zimu 8

Затем банки нужно накрыть стерилизованными в кипятке крышками и вместе с ними стерилизовать в кастрюле с медленно-кипящей водой на умеренном огне, около 20-25 минут (для литровых банок). Чтобы банки при стерилизации не потрескались, под них лучше всего положить мягкую ткань или кухонное полотенце.

pomidory po-bolgarski na zimu 9

Теперь вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обвариться паром. Хотя, можно использовать и крепкое кухонное полотенце. Плотно укупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем под слой плотной бумаги или в теплое покрывало.

pomidory po-bolgarski na zimu 10

После их естественного остывания можно переносить консервированные помидоры в прохладное место на длительное хранение.

pomidory po-bolgarski na zimu 11

Помидоры по болгарскому рецепту глобус. Вкусные болгарские помидоры: характеристики и достоинства

Вкуснее рецепта маринования нет, чем болгарские помидоры : плоды можно заготавливать в стеклянный баночках, сочетать с другими цельными плодами или готовить пикантные салаты на зиму, которые разнообразят ваш зимний рацион питания, где не хватает свежих овощей. Нам хорошо знакомо сочетание томатов и болгарского перца не только в виде свежих летних салатов, но и в качестве одного из самых популярных вариантов .

Болгарские помидоры

Рецепт болгарских помидоров – это заготовка томатов по-болгарски в трехлитровых баночках. Такая консервация придется по душе каждой хозяйке, ведь процесс ее приготовления очень прост, справиться с ним может даже молодая хозяюшка, которой еще не хватает опыта в ведении домашнего хозяйства. Наши советы помогут приготовить и простые маринованные томаты в стеклянных банках, и в кастрюле. В сезон овощей вы имеете уникальную возможность заготовить для своей семьи вкусную и полезную консервацию на зиму, которая разнообразит ваш обеденный стол и удивит друзей, заглянувших к вам в гости на ужин.

На одну литровую баночку заготовки у нас уйдет около 500 г спелых плодов, отбирать надо небольшие плотные помидорки, которые свободно проходят в горлышко банки, а крупные можно оставить, из них получиться отличный салат из болгарского перца и помидор .

Других овощей добавлять в банку мы не будем, но на свое усмотрение вы можете также дополнить рецепт кусочками моркови, кольцами лука и ломтиками перчика. Обязательно надо добавить набор зелени – свежей или сушеной, пару зубчиков чеснока, лавровый листик и пять горошин черного перца.


Маринад готовится с двух ложек соли и шести ложек сахара, обязательно надо добавить уксус. Мы рекомендуем использовать для консервации натуральный яблочный уксус, концентрацией 6%. На литровую емкость его добавляют в количестве 100 мл, если же вы будете использовать обычный столовый девятипроцентный уксус, то его количество надо уменьшить до 70-80 мл.

Крепкие помидорки надо еще раз перебрать, убрав порченные и недостаточно спелые, остальные промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В это время следует обработать стеклянную тару паром: вскипятить в кастрюле воду, установить сверху решетку, на которую и поставить банку. Пока вода будет кипеть, баночка будет стерилизоваться паром.

В чистый бутылек можно укладывать помидорки плотнее друг к другу, но не повреждая целостность плодов. Чтобы кожица не лопнула при воздействии горячей жидкости, плоды можно предварительно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. На дно укладывают зелень, лавровый листик, горошины перца, затем плоды.

Заливать овощи кипятком необходимо дважды, на третий раз – кипящим маринадом, с растворенным в воде сахаром и солью. Предваритель

Помидоры по-болгарски на овощной подушки

Помидоры по-болгарски на овощной подушки

Почти все помнят консервы «Глобус», которые в 80-е годы поступали в продажу из Болгарии.

У меня такие помидоры и огурцы весьма обожал папа.

Вот мы и начали находить тот вкус

И конкретно этот рецепт помидор по вкусу больше всех припоминает вкус тех болгарских помидор которыми папа обожал побаловать себя в 80-е годы.

Ингредиенты для «Помидоры по-болгарски на овощной подушечки»:

  • Помидор—
    2 кг
  • Морковь—
    3 шт
  • Лук репчатый—
    2 шт
  • Соль 
  • Кориандр(зёрна кориандра)

    20 шт
  • Укроп(семечки укропа)

    20 шт
  • Чеснок—
    6 зуб.
  • Вода—
    2 л
  • Уксус(9%-уксус)

    150 мл
  • Лист лавровый—
    4 шт
  • Сахар—
    150 г

время изготовления: 60 минут

Количество порций: 2

 

Рецепт «Помидоры по-болгарски на овощной подушечки»:

1.

Помидоры маленьких размеров моем и обсушиваем. лучше, чтоб сорта помидор были толстокожие и твердые.

2.

Лук нарезаем полукольцами, морковь тонкими кружочками приблизительно 1-2 см.

3.

В приготовленные банки (стерилизовать банки не непременно), начинаем ложить наши ингредиенты:

на дно банки укладываем зёрна кориандра- 10 шт.,

семечки укропа 10 шт.,

чеснок 3 зуб.,

лавровый лист- 2 шт,

лук -1 головка

и морковь — 2 шт. ( это количество на одну 1,5 литровую банку).

А количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две 1,5 литровых банки.

Сверху на овощи выкладываем помидоры.

4.

Банки с помидорами заливаем крутым кипяточком, накрываем крышками и оставляем на 10 мин.

5.

По истечению 10 мин. воду с банок сливаем в кастрюлю добавляем сахар и соль ставим маринад на огнь до закипания.

Опосля того как маринад закипит в него добавляем 150 мл 9% уксуса даем ещё раз закипеть и заливаем приобретенным маринадом банки с помидорами и закрываем крышки.

Банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

А потом убираем в холодное пространство.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник


Смотрите также