Повидло из сливы без косточек простой рецепт


Повидло из сливы на зиму простой рецепт – Рецепты с фото

Существует несколько простых рецептов приготовления повидла из слив на зиму. Ниже будут рассмотрены самые популярные из них.

Как приготовить густое повидло на зиму?

Если с момента последней поездки на дачу у хозяйки осталось много слив, но варенье из них пользуется не очень большим спросом среди домочадцев, стоит обратить внимание на рецепты приготовления сливового повидла. Его очень просто готовить. А самое главное, что результат получается достаточно впечатляющим – попробовав его впервые, все обязательно попросят добавки еще. Для приготовления повидла хозяйке понадобится три килограмма слив и один килограмм сахара.

Прежде всего, следует заняться подготовкой слив. Их перебирают на предмет уже непригодных для готовки и тщательно промывают под проточной водой. Обязательно необходимо избавиться от испорченных фруктов. Если несколько пропавших плодов попадут в кастрюльку, повидло, скорее всего, получится совершенно невкусным. А значит, что хозяйка зря потратила столько времени, стараясь приготовить что-то особенное для своих близких.

Кроме того, потребуется очистить сливы от косточек. Затем плоды перекладывают в кастрюльку, в которой и будет вариться повидло.

Далее согласно рецепту, а именно простому рецепту густого повидла из сливы на зиму необходимо:

1. Кастрюльку со сливами поставить на огонь, добавив воду.
2. На маленьком огне варят сливы в течении часа.
3. Затем добавляют сахар и снова оставляют на огне.

Определить степень приготовления повидла достаточно просто. Если оно приобрело густую консистенцию и визуально уварилось, его можно снимать с плиты. Если повидла стало на треть меньше, чем было изначально, самое время закупоривать его по баночкам. В качестве альтернативы можно просто переложить варенье в подходящую тару и накрыть обычными крышками.

Повидло без шкурки

Этот рецепт приготовления повидла более кропотливый, нежели предыдущий. В процессе готовки придется избавиться не только от косточек, но и от шкурки. Снять ее со слив не так уж и легко. Но зная одну маленькую хитрость, с такой работой будет очень легко справиться и быстро приготовить такую консервацию на зиму.

Для приготовления понадобится килограмм слив и килограмм сахарного песка. Чтобы снять шкурки с плодов, необходимо обдать кипятком и сделать это собственноручно. Затем сливы разрезаются на пополам и из них вынимаются косточки.

Согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из слив без шкурки на зиму далее необходимо придерживаться следующих шагов готовки:

1. Пропустить сливы через мясорубку.
2. Смешать получившуюся массу с сахарным песком.
3. Поставить фруктово-сахарную смесь на огонь.
4. После закипания массы ее варят на огне еще минимум час.
5. Периодически потребуется снимать пену.

Готовность повидла определить достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелочку. Если масса не растеклась, значит, ее смело можно снимать с огня и разливать по баночкам. Ароматное и яркое сливовое повидло на зиму готово. Осталось испечь оладьи и можно смело подавать к столу.

Сливовая «пятиминутка»

Чтобы порадовать домочадцев таким вкусным и сытным повидлом, потребуется взять килограмм слив и восемьсот грамм сахара. Сливы тщательно промывают под проточной водой, разрезают напополам и вынимают косточку. Затем пропускают фрукты через мясорубку или кухонный комбайн.

Придерживаясь рецепта, а именно простого рецепта густого повидла из сливы на зиму пятиминутка, необходимо:

1. Сливовую смесь переложить в тару, подходящую для варки.
2. Затем засыпать необходимым количеством сахара и оставить в таком положении приблизительно на час.
За это время сахар должен полностью впитаться.
3. Через час сливовую массу ставят на огонь и варят после закипания пятнадцать минут.
4. Повидло снимают с плиты и дают остыть.
5. Через некоторое время снова ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Время варки – двадцать минут.
7. Затем действие полностью повторяется, только в третий раз потребуется протомить повидло на плите уже тридцать минут.

За это время масса должна уменьшиться в размере в два раза или хотя бы на треть.Готовое повидло разливают по заранее подготовленной таре (не забыв ее простерилизовать) и закупоривают. Хранят банки в кладовой или в холодильнике. Желательно прикрепить к каждой баночке наклейку с датой изготовления повидла. Благодаря этому хозяйка всегда будет на все сто уверена в том, что у консервации, поданной гостям на стол, не истек срок годности. Можно заготовить на зиму компот из слив с яблоками и бадьяном.

Домашние секреты приготовления повидла из яблок и слив

Холодным зимним вечером оладушки с повидлом и горячий чай будут уплетаться домочадцами на ура. Для того чтобы иметь под рукой все необходимое для домашних посиделок, следует уже сейчас позаботиться о некоторых его составляющих, например, о повидле.

Ингредиентов, необходимых для приготовления повидла, всего лишь два. Это килограмм фруктового пюре и килограмм сахарного песка.

Далее согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из сливы с яблоками на зиму действуют следующим образом:

1. Необходимо почистить яблочки от кожуры, вырезать серединку и нарезать произвольным размером, например, кубиками, чтобы яблоки лучше разварились.

2. Затем фрукты перекладывают в большую кастрюльку, заливают водой и томят на огне после закипания приблизительно полчаса. За это время яблоки должны хорошо развариться.

3. К яблочкам добавляют сливы (предварительно их также необходимо тщательно промыть и очистить от косточек по желанию).

4. Фруктовую смесь варят до полной готовности.

5. По окончанию варки должна получиться плотная масса, уже с первого взгляда напоминающая желе.

6. Разваренные фрукты протирают через сито. В итоге масса уменьшится приблизительно на 30% от предыдущего объема, в некоторых случаях – на 50%.

7. Готовое пюре снова ставят в кастрюльке на плиту и варят после закипания еще от шестидесяти до ста двадцати минут. Очень важно тщательно помешивать массу, чтобы она не пригорела. В противном случае у повидла будет прогорклый неприятный вкус. Вряд ли кто-то захочет его есть.

8. В процессе варки постепенно добавляют необходимое количество сахарка.

9. Повидло томят на огне до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию, которая бы полностью удовлетворила хозяйку.

Рекомендуем: Облепиховое варенье на зиму

При этом важно не переварить сладость. Чем дольше она томится на огне, тем больше теряется изначальный вкус и аромат фруктов. Готовое повидло укладывают в заранее простерилизованные баночки и ждут, когда оно сверху покроется небольшой пленкой, как это представлено на видео простого рецепта повидла из слив на зиму. После этого можно смело переходить к процессу закупорки.

Если же хозяйка решила делать консервацию без сахара, в этом случае банки следует обязательно простерилизовать. В противном случае повидло очень быстро пропадет, а значит, что вся работа по его приготовлению была проделана зазря.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

рецепты простые для ленивых с косточками и без них

На зиму вместо привычных компотов и варенья попробуйте приготовить нежное повидло из сливы с косточками или без них. Оно получается очень вкусным, а подать его можно с чем угодно: просто к чаю, со свежим батоном или булочками. Сладость используют для начинки, поэтому можете смело добавлять заготовку в пироги, пирожки или даже сделать с ней вареники. Все рецепты очень простые, подойдут даже для самых ленивых, а времени на готовку потребуется совсем немного.

Секреты приготовления

Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:

  • выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
  • для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
  • используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
  • чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
  • сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
  • следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
  • готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.

Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.

Внимание!

Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.

Рецепты

Повидло отличается от варенья тем, что в нем почти не чувствуется кожицы, сама масса получается более густой и однородной. Ее можно намазать на хлеб и использовать для разных кулинарных целей. Так как в плодах есть косточки, большинство хозяек их удаляют, но если не хочется возиться с ними, то существует несколько рецептиков, где их можно не убирать.

Классический способ

Получившееся повидло вас точно не разочарует. Ингредиентов потребуется минимум, так же, как и сил.

Состав:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 700 г сахарного песка;
  • загуститель – 1 ст.л.;
  • чистая вода – 100 мл.

Как приготовить:

Промойте плоды от загрязнений, затем разложите на полотенце, просушите. Если попадаются гнилые участки вырежьте их до здоровой части. Косточки удалите.

В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее сахарный песок, быстро размешайте до полного растворения. Поварите сироп пару минут, затем положите в него подготовленные сливы. Варите до тех пор, пока содержимое кастрюли не превратится в кашицу. Обычно это занимает 20-30 минут.

Когда мякоть хорошенько разварится, уберите кастрюлю с огня и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Через мясорубку перекрутите остывшую сливовую массу, можно на 2 раза. Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером.

Переложите измельченные сливы обратно в кастрюлю и варите до загустения, не менее 5-10 минут. Чтобы оценить густоту, зачерпните немного и вылейте на плоскую тарелку. Если масса быстро растекается, то увеличьте нагрев, чтобы жидкость испарялась быстрее, или добавьте чуть больше загустителя в конце варки, хорошо перемешайте. Если масса хорошо держит форму, то выключайте нагрев.

Готовое повидло расфасуйте по чистым сухим банкам, затем быстро закатайте крышками. Остывать заготовка должна при комнатной температуре, затем ее можно убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт для мультиварки

Когда у вас на кухне есть мультиварка, это упрощает процесс готовки в разы. Все, что нужно, это подготовить и сложить продукты в чашу, а дальше прибор сделает все сам. По вкусу повидло будет ароматным, поскольку оно долго томится при закрытой крышке.

Состав:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • по ½ ч.л. молотой корицы и гвоздики.

Как приготовить:

Плоды промойте, выньте косточки, удалите подпорченные части. Сложите сливы в мультиварочную емкость, смазывать предварительно ее не нужно. Закройте крышку и выберите режим «тушение». Готовьте не менее 10 минут, чтобы плоды разварились, как следует.

Когда время пройдет, откройте крышку, дождитесь, пока масса немного остынет, и перетрите ее через мелкое сито. Вместо сита можно взять дуршлаг, только проследите, чтобы прорези в нем не были слишком большими. Должно получиться фруктовое пюре.

Перетертую остывшую массу вновь переложите в мультиварочную чашку, добавьте в нее сахарный песок и специи, все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «тушение», готовьте 15-20 минут.

Готовое горячее повидло распределите по стерилизованной таре, закрутите крышками и после остывания уберите в прохладное место. Пробовать лакомство можно сразу, когда оно остынет. Приятного аппетита!

Внимание!

При приготовлении добавляйте минимум воды или вовсе не используйте жидкость. Сливы при варке выделяют много сока, отчего повидло получается очень вкусным.

В микроволновке для ленивых

На приготовление повидла уходит минимум времени, поскольку не придется караулить, чтобы оно не пригорело. При таком способе вкус у повидла будет кисло-сладким, хорошо выраженным, а цвет получится насыщенным.

Состав:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

Сливы положите в дуршлаг, несколько раз промойте под прохладной водой, затем дождитесь, пока вся жидкость стечет, и вытрите насухо плоды полотенцем. Разрежьте пополам и удалите косточку. Оставшуюся мякоть положите в термостойкую глубокую тарелку и поставьте внутрь микроволновки, включите прибор в работу на 7-8 минут. По истечении времени выньте посуду, немного остудите содержимое и вновь поставьте в микроволновку на такое же время. Повидло нужно довести до кипения трижды.

После третьего нагрева, когда масса уже станет однородной, добавьте сахарный песок с лимонной кислотой, хорошо размешайте. В заключительный раз поставьте чашку внутрь микроволновки, выставите таймер на 6-7 минут и включите нагрев. Когда печь отключится, аккуратно достаньте чашку, и не дожидаясь, пока повидло остынет, разложите его по маленьким простерилизованным баночкам. Убирать на хранение заготовку можно только тогда, когда она полностью остынет.

На заметку!

Если вы не любите кислинку в повидле, то добавьте сахара побольше: на 1 кг плодов примерно 600 г.

С косточками

Некоторые хозяйки не достают косточки с плодов, чтобы не тратить лишнее время. Это очень удобно, когда собрано много урожая или плоды выросли маленькими, и возиться с его переработкой не очень охота. На приготовление уходит не более часа.

Состав:

  • слива (кислая) — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

Переберите сливу, промойте и удалите плодоножки. Подгнившие плоды отбракуйте, их использовать в приготовлении нельзя. Затем наберите в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Сливки сложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте и сразу опустите в таз с холодной водой. Бланширование нужно, чтобы плоды дали больше сока, а шкурка станет мягкой. Наколите кожицу иголкой, чтобы соку было легче выходить.

В кастрюлю налейте стакан воды, когда она нагреется, растворите в ней сахар. Постоянно помешивайте, варите до тех пор, пока жидкость не начнет густеть, затем отключите нагрев. В горячий сироп опустите бланшированные плоды, оставьте их в кастрюле на 4-5 часов, чтобы они напитались.

Варите содержимое 20 минут при постоянном помешивании. Образовавшуюся пенку снимайте деревянной ложкой. Заготовка не должна слишком кипеть, следите за уровнем нагрева.

Когда повидло будет готово, выключайте нагрев и фасуйте его в подготовленную тару, затем закрутите прочными крышками. Пробу можно снять сразу же, как заготовка немного остынет, поэтому ставьте чайник и наслаждайтесь домашним лакомством.

С какао и ванилью

Если вы любите экспериментировать, то попробуйте приготовить повидло по необычному рецепту. Сливовый вкус отлично подчеркнут нотки ванили, а какао придаст повидлу глубокий шоколадный оттенок. Можно добавить щепотку корицы.

Состав:

  • 1 кг сливы;
  • 350 г сахарного песка;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • ч.л. ванили.

Как приготовить:

Сливы промойте, удалите плодоножку, выньте косточки. Сложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, примерно 1/3 от всего количества, чтобы стал выделяться сок. Оставьте постоять 3-4 часа.

Переставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Когда содержимое закипит, убавьте огонь на минимум, варите около часа.

По истечении времени выключите нагрев. Когда масса остынет, пропустите ее через мелкое сито, можно на два раза, тогда консистенция будет красивой, ровной. Если не хочется тратить время, перекрутите сливовую массу через мясорубку.

Переложите смесь в кастрюлю, всыпьте в нее остатки сахара, добавьте ваниль с какао-порошком, помешайте. Продолжайте варить еще 20 минут.

Горячее повидло распределите по стерилизованным баночкам, по желанию добавьте сверху очищеные грецкие орехи. Укутайте банки в одеяло и оставьте их так до полного остывания, затем спустите в подвал или уберите в холодильник.

На заметку!

Вместо ванили подойдет ванильный экстракт, он имеет приятный аромат и хорошо смешивается с общей массой.

С шоколадом

Со сливовым вкусом хорошо гармонирует шоколад. Лучше всего брать горькие виды, они дают красивый оттенок. Используйте продукт с содержанием какао не менее 72 %. Шкурку у плодов заранее снимать не нужно, она и так отлично разварится.

Состав:

  • 2 кг сливы;
  • 3 стакана сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • по желанию корица.

Как приготовить:

Сливы берите те, что не подавлены, целые, без порчи. Помойте их, затем сложите в таз или любую посуду с толстым дном. Засыпьте туда же весь сахар и при желании добавьте пряности. Хорошо сочетается слива с имбирем, кардамоном, мускатным орехом, молотой гвоздикой, корицей и имбирем. Оставьте постоять все пару часов. Если сока за это время выделилось мало, то добавьте еще 100-150 мл обычной воды.

Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, убавьте нагрев на минимум и варите 20-30 минут, пока содержимое не начнет густеть. Выключите нагрев, смесь должна немного остыть.

Блендером измельчите сливу до однородной массы. Верните кастрюлю на плиту, вновь нагрейте ее содержимое. Как только масса забулькает, поломайте в нее кусочки шоколада и размешайте, чтобы сладость растворилась. Через 5-7 минут убирайте кастрюлю с огня.

Разлейте повидло в банки, но оставьте немного попробовать. Заготовка точно не залежится в хранилище, поскольку на вкус получается объеденье. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Приятного аппетита!

Сливовое повидло станет любимым сладким лакомством для всех членов семейства. Заготовка точно долго не задержится на хранении, так что смело делайте побольше, чтобы хватило на зиму. Повидло подавайте с блинами, оладьями, сырниками, да просто к утреннему чаю, порадуйте близких домашней вкуснятиной, тем более делать ее нисколько не сложно.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Заготовив повидло из сливы без косточек на зиму, вы обеспечите себя великолепным десертом к чаю или идеальной начинкой для пирогов. Лакомство всегда удается ароматным, густым по текстуре и гармоничным по вкусу, который при желании можно разнообразить, воспользовавшись проверенными идеями опытных кулинаров.

Как сварить повидло из сливы на зиму?

Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.

  1. Приготовление повидла из слив начинают с подготовки базового продукта. Отбирают качественные плоды, промывают их, обсушивают.
  2. Каждую ягоду разделяют руками или при помощи ножа на половинки и удаляют косточку.
  3. Для получения однородной текстуры лакомства подготовленную сливовую массу можно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
  4. Полученное пюре или половинки дополняют сахаром и, если предусмотрено рецептом, другими фруктами и прочими добавками, дают немного постоять, после чего уваривают определенное технологией время.
  5. Готовое повидло из сливы без косточек укупоривают на зиму в стерильные банки, которые переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.

Сливовое повидло в домашних условиях – простой рецепт

Самый простой, проверенный временем и максимально доступный способ получить правильное по текстуре лакомство – приготовить повидло из слив через мясорубку. Использование спелых и ароматных плодов обеспечит идеальный вкус сласти, который благодаря кислинке, содержащейся в плодах, будет сбалансированным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные сливы избавляют от косточек.
  2. Перекручивают полученную сливовую основу через мясорубку.
  3. Соединяют полученное пюре с сахаром в эмалированной емкости, перемешивают.
  4. Через 15 минут располагают посудину на плите и варят содержимое, помешивая, 45 минут.
  5. Закатывают повидло из сливы без косточек на зиму в простерилизованные банки, тепло укутывают до полного остывания.

Повидло из слив и яблок на зиму

Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Сливы моют, избавляют от косточек.
  2. Очищают от кожуры вымытые яблоки, разрезают их на дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
  3. Смешивают сливовую и яблочную массу и оставляют на час.
  4. Располагают фруктовую сладкую массу на плите, проваривают 15 минут, помешивая.
  5. Пробивают содержимое емкости погружным блендером, после чего уваривают еще 30 минут.
  6. Укупоривают повидло из сливы без косточек и яблок на зиму прокипяченными крышками в стерильные банки, укутывают.

Повидло из желтых слив на зиму

Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Из слив удаляют косточки, по желанию мякоть измельчают и смешивают с сахаром.
  2. Располагают емкость на плите и готовят на умеренном жаре, помешивая, 1 час.
  3. Укупоривают повидло из желтых слив в стерильные сосуды, укутывают.

Грушево-сливовое повидло

Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
  2. Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
  3. Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.

Шоколадное повидло из слив

Реализация на практике смелых кулинарных решений зачастую приводит к появлению новых неординарных рецептов, которые тут же становятся популярными и имеют неподдельный успех среди широкой аудитории потребителей. Одним из подобных удачных экспериментов стало сливовое повидло, сваренное с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • какао – 3-5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
  2. Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
  3. Варят повидло из слив с какао 45 минут.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.

Повидло из слив без сахара

Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
  2. Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
  3. Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.

Как сварить повидло из сливы для пирогов?

Не всякое заготовленное сливовое повидло на зиму подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают совсем немного воды.
  2. Томят массу при помешивании 30 минут, после чего протирают через сито.
  3. Смешивают полученное однородное пюре с сахаром и уваривают, часто мешая, 45 минут.
  4. Укупоривают густое повидло из слив в чистые, сухие, простерилизованные банки, утепляют до остывания.

Сливовое повидло в духовке

Сливовое повидло – рецепт, который можно исполнить в духовке. Подобный способ приготовления сласти избавляет от необходимости частого помешивания ягодной массы, которая при этом результативно упаривается до желаемой густоты. Готовое лакомство приобретает вкус чернослива и получается неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Приготовление

  1. Отбирают качественные сливовые плоды, споласкивают их и дают обсохнуть.
  2. В подходящую емкость наливают воду и выкладывают очищенные от косточек и нарезанные мелко сливы.
  3. Косточки не выбрасывают, а помещают в марлевый или тканевый белый мешочек.
  4. Упаривают сливовую массу при 150 градусах 3 часа.
  5. Добавляют сахарный песок, мешочек с косточками и готовят лакомство еще 1 час, изредка помешивая.
  6. Мешочек с косточками извлекают и выбрасывают, а повидло укупоривают в простерилизованные сухие банки.

Повидло из слив в мультиварке

Вкусным, густым и насыщенным получается приготовленное сливовое повидло в мультиварке. Можно не переживать в данном случае, что лакомство пригорит в процессе термической обработки. Устройство обеспечивает равномерное прогревание сливовой массы без добавления воды, ее качественное уваривание и приобретение желаемой текстуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Сливы промывают, обсушивают.
  2. Плоды разделяют на половинки, помещают в чашу прибора, готовят на «Тушении» 15 минут.
  3. Перетирают размягченные плоды через сито, пюре возвращают вместе с соками в мультикастрюлю.
  4. Добавляют сахар и томят массу еще 15 минут с открытым клапаном.
  5. Укупоривают повидло из сливы без косточек на зиму простерилизованными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

 

Сливовое повидло в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Большинство современных рецептов сливового повидла готовят с сахаром, ароматизаторами, часто с дополнительными желирующими веществами, перетирают через сито или блендером. Но мясистые косточковые сорта «Венгерки» богаты собственным пектином, самостоятельно развариваются в пюре, густеют, а их вкус при долгой варке только больше проявляется, становится выразительнее.

В закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное мероприятие после сбора урожая слив. Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки — сначала сливы «пучат», потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.

Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.

Общее время: 4 суток | Время приготовления: 4 часа | Выход: примерно 300 мл

Ингредиенты

  • сливы 1000 г
  • сахар 100 г по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первый шаг — подготовительный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем, разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.

  2. Чистые сливы ставим на огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки.

    В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.

  3. Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. Вскоре от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку. Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну — масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым разом уваривается, делится мелкими фрагментами, так что можно будет обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях.

    Через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.

  4. На второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе. Снова отправляем вариться сливы при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет. Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.

  5. Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится в начинки для пирогов. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.

  6. Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.

    Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Повидло из сливы без косточек

Что потребуется для повидла

  • Слива —1, 5 кг.
  • Сахар — 900 гр.
  • Вода — 200 гр.

Садоводы насчитывают несколько десятков сортов сливы, каждый из которых отличается по вкусу и форме. Однако независимо от сорта слива обладает полезными свойствами, именно поэтому хозяюшки используют этот фрукт для приготовления: варенья, компотов, джема и повидла. Заготовка из сливы будет радовать вас зимой и станет особенно полезной людям, которые страдают малокровием и запорами. Благодаря высокому содержанию калия, мякоть сливы способствует выведению из организма солей. За счет быстрого приготовления повидла заготовка на зиму из сливы, сохранит по максимуму полезных веществ. Следуя несложным рекомендациям, вы сможете приготовить сливовое повидло без косточек за короткий промежуток времени.

Как приготовить повидло из сливы без косточек

Рецепт приготовления повидла прост, для начала нам нужно взять и промыть под проточной водой заранее перебранную сливу.

Промытую сливу отделяем от косточек, поэтому лучше взять сорт, который легко поддается этой процедуре. Иначе вам придется потрудиться с выниманием косточек из слив.

К очищенным фруктам согласно рецепту добавить холодную воду, и проварить на среднем огне до тех пор, пока ягоды хорошо не разварятся. По времени варка займет не более 20 минут.

Разварившуюся фрукту протереть через сито, в полученную массу всыпать норму сахара. Если массу не пропускать через сито повидло не будет таким прозрачным и однородным. Варить повидло исключительно на медленном огне. Если огонь увеличить имеется риск получить горелое повидло.

Варить сливовое повидло, до образования густой консистенции постоянно помешивая ни менее получаса. После чего в горячем виде поместить повидло в стерильные баночки и укупорить крышками. Согласно рецепту вы сможете сделать 2 баночки повидла по 0,5 литра.  

Следуя несложным рекомендациям, вы сможете узнать, как варить повидло, руководствуясь фото-рецептом. Приятного вам аппетита!

Повидло из слив - лучшие рцепты

Как приготовить повидло из слив, чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись вареньем из сливы, то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара!  Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с творогом или творожной запеканкой ( например, творожной запеканкой со сгущенкой ).  А как хорошо будет  попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива,  для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое  повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь  и варим  в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день  стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и , при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым , то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть , затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

 Как сварить густое  сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

  • слива 1кг.
  • сахар 700 гр.

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть , удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок, перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим  сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим  минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты.  Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое  сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками ( у меня винтовые).

Приятного аппетита!

Повидло из сливы без косточек на зиму

В нашей природе заложено желание растянуть и продлить приятные нам моменты. В ожидании промозглого осеннего ветра, стужи и навязчивой мороси, хочется замедлить ход времени. Конечно, это невозможно, но в наших силах взять с собой каплю солнечного тепла. Нежная частица лета в виде ароматного сливового повидла скрасит холодный вечер, конечно, в случае, если прямо сейчас вы об этом позаботитесь.

Шаг 1

Спелые или переспелые сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в таз для варки варенья.

Шаг 2

Влить полстакана воды, поставить таз на медленный огонь и при постоянном помешивании варить до выделения сока.

Шаг 3

Затем огонь усилить и варить до размягчения сливы, периодически помешивая.

Шаг 4

Мягкую сливу измельчить с помощью блендера в пюре.

Шаг 5

В пюре всыпать сахар (количество сахара зависит от степени зрелости и сладости слив).

Шаг 6

Все хорошо размешать, довести до кипения.

Шаг 7

Уварить повидло на умеренном огне при помешивании до нужной густоты (примерно 1-2 часа, учитывая, что при остывании повидло густеет).

Шаг 8

Расфасовать повидло в горячем виде в сухие чистые банки. После остывания банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Приятного аппетита.

Повидло из сливы без косточек простой рецепт. Повидло из сливы без косточек на зиму

Заготовив повидло из сливы без косточек на зиму, вы обеспечите себя великолепным десертом к чаю или идеальной начинкой для пирогов. Лакомство всегда удается ароматным, густым по текстуре и гармоничным по вкусу, который при желании можно разнообразить, воспользовавшись проверенными идеями опытных кулинаров.

Как сварить повидло из сливы на зиму?

Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.

  1. Приготовление повидла из слив начинают с подготовки базового продукта. Отбирают качественные плоды, промывают их, обсушивают.
  2. Каждую ягоду разделяют руками или при помощи ножа на половинки и удаляют косточку.
  3. Для получения однородной текстуры лакомства подготовленную сливовую массу можно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
  4. Полученное пюре или половинки дополняют сахаром и, если предусмотрено рецептом, другими фруктами и прочими добавками, дают немного постоять, после чего уваривают определенное технологией время.
  5. Готовое повидло из сливы без косточек укупоривают на зиму в стерильные банки, которые переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.

Сливовое повидло в домашних условиях – простой рецепт


Самый простой, проверенный временем и максимально доступный способ получить правильное по текстуре лакомство – приготовить повидло из слив через мясорубку. Использование спелых и ароматных плодов обеспечит идеальный вкус сласти, который благодаря кислинке, содержащейся в плодах, будет сбалансированным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные сливы избавляют от косточек.
  2. Перекручивают полученную сливовую основу через мясорубку.
  3. Соединяют полученное пюре с сахаром в эмалированной емкости, перемешивают.
  4. Через 15 минут располагают посудину на плите и варят содержимое, помешивая, 45 минут.
  5. Закатывают повидло из сливы без косточек на зиму в простерилизованные банки, тепло укутывают до полного остывания.

Повидло из слив и яблок на зиму


Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Сливы моют, избавляют от косточек.
  2. Очищают от кожуры вымытые яблоки, разрезают их на дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
  3. Смешивают сливовую и яблочную массу и оставляют на час.
  4. Располагают фруктовую сладкую массу на плите, проваривают 15 минут, помешивая.
  5. Пробивают содержимое емкости погружным блендером, после чего уваривают еще 30 минут.
  6. Укупоривают повидло из сливы без косточек и яблок на зиму прокипяченными крышками в стерильные банки, укутывают.

Повидло из желтых слив на зиму


Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Из слив удаляют косточки, по желанию мякоть измельчают и смешивают с сахаром.
  2. Располагают емкость на плите и готовят на умеренном жаре, помешивая, 1 час.
  3. Укупоривают в стерильные сосуды, укутывают.

Грушево-сливовое повидло


Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
  2. Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
  3. Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.

Шоколадное повидло из слив


Реализация на практике смелых кулинарных решений зачастую приводит к появлению новых неординарных рецептов, которые тут же становятся популярными и имеют неподдельный успех среди широкой аудитории потребителей. Одним из подобных удачных экспериментов стало .

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • какао – 3-5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
  2. Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
  3. Варят повидло из слив с какао 45 минут.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.

Повидло из слив без сахара


Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
  2. Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
  3. Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.

Как сварить повидло из сливы для пирогов?


Не всякое заготовленное сливовое подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают совсем немного воды.
  2. Томят массу при помешивании 30 минут, после чего протирают через сито.
  3. Смешивают полученное однородное пюре с сахаром и уваривают, часто мешая, 45 минут.
  4. Укупоривают густое повидло из слив в чистые, сухие, простерилизованные банки, утепляют до остывания.

Сливовое повидло в духовке


Сливовое повидло – рецепт, который можно исполнить в духовке. Подобный способ приготовления сласти избавляет от необходимости частого помешивания ягодной массы, которая при этом результативно упаривается до желаемой густоты. Готовое лакомство приобретает вкус чернослива и получается неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Приготовление

  1. Отбирают качественные сливовые плоды, споласкивают

Повидло из сливы без косточек на зиму: простой рецепт с фото



Опубликовано 09.10.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Здравствуйте любители сладких заготовок на зиму. Хочу предложить вам закрыть повидло из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт с фото я подготовила специально для вас. научила меня варить это ароматное сливовое повидло моя подруга-сладкоежка. Я сразу же приготовила этот десерт для пробы, а когда попробовала, то была потрясена вкусом и ароматом этого лакомства. Недолго думая, я сразу же побежала на рынок и купила у бубульки два ведра слив. Вернувшись, домой, я сразу принялась за приготовление. Процесс создания такого лакомства очень прост и не требует огромных навыков. Если даже это ваша первая заготовка, я уверенна, что у вас обязательно всё получится с первого раза. И на протяжении всей зимы вы сможете баловать своих родных вкусным и очень полезным вареньем из слив. Вообщем, если вы не знаете, как приготовить повидло из слив на зиму, я вас сейчас расскажу.
Возьмем следующие ингредиенты (по пропорциям 1:1,5):
- сливы,
- сахар.


Сливы прямо в миске или в дуршлаке вымоем под краном обильной струи воды.



Выложим вымытую венгерку в ковшик и проварим ее.



Затем, используя сито доведем сливы до состояния пюре (как раз и косточки выбросим, хотя их можно еще в начале приготовления извлечь из слив).



К однородной сливовой массе выспеем сахарный песок и еще проварим все в течении 15-20 минут.



Банки стеклянные вымоем, отправим в микроволновку, а затем в них разложим повидло из сливы.
В завершении закрутим банки крышками.
Хочу заметить, что в данное повидло можно еще добавить какао, так лакомство выйдет на вкус с шоколадным оттенком. Но, это, как вы понимаете, все зависит от вкусовых предпочтений каждого.




А еще рекомендую приготовить тыквенное повидло с яблоками и лимоном.

Рецепт: простое повидло из слив на зиму

Простое повидло из слив 

Главные хитрости домашнего изготовления:

  • Плоды используют дозревшие, мягкие, но не испорченные (червивые и подавленные сразу убирают).
  • Не скупятся на время – быстро готовить не получится (иногда уваривают в 2-3 этапа), но результат порадует.
  • Варят повидло, часто помешивая его на дне, чтобы не пригорало (привкус жаренного испортит весь продукт).

Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.

Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.

  1. Подготавливают сливы – моют, вынимают косточки. Пока плоды отстаиваются в стороне, готовят сахарный сироп (на 0,5 ст. воды берут 1,2 кг сахара). После закипания, в сироп (по желанию) добавляют корицу.
  2. Отправляют туда и очищенные сливы (1,5 кг). Все томится на плите 30 минут. Лишняя влага из варенья пусть испаряется.
  3. Массу убирают с огня, осторожно (чтобы не обжечься) измельчают ее блендером (до состояния пюре, когда не будет комков и кожицы).
  4. Через три часа снова ставят варенье на плиту и дают потомиться в течение 50 минут (после закипания).

Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал. Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.

Повидло из сливы на зиму: гуцульские секреты 

Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!

  • Очищают 5 кг слив. На выходе они дадут 1 кг повидла (густого, почти как мармелад или жвачка).
  • Гуцулки варят повидло в течение 15-16 ч, мешая вручную или специальными приспособлениями (механическими), без перерывов. Простой способ – варить в несколько этапов (в течение 5 дней, по 1,5-2 часа).
  • Воду в сливовую массу не добавляют, если варенье получается кисловатое, всыпают сахар (на 1 кг плодов – 0,1 кг сахара).

Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).

Повидло из слив: рецепт изысканного лакомства 

Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.

  1. Проваривают 1,5 кг слив без косточек (полчаса), перетирают через дуршлаг. Ставят на плиту и всыпают часть сахара (грамм 200).
  2. Дают 20 минут прокипеть, добавляют 5 ст.л. какао-порошка, 300 г сахара. Варят в течение 20-30 минут. По желанию, всыпают очищенные и растолченные грецкие орехи.
  3. Снимают с плиты и раскладывают повидло в простерилизованные банки. Отправляют их в темное место в перевернутом состоянии (укутав в одеяло).

Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.

Читайте далее: соус из слив

Повидло из сливы без косточек. Повидло из слив без косточек

Этот рецепт сливового джема очень прост. Занимает минимум времени и усилий. В тоже время, джем очень вкусный и ароматный. В нем сохраняется изумительный сливовый цвет и вкус. На 1 кг слив, сахара в джем надо добавлять от 600 до 1 кг. Все зависит от кислоты слив и от вашего вкуса. Если сливы очень сладкие, то сахара надо добавлять меньше. Я люблю джем с кислинкой, поэтому сахара кладу лишь 600 гр.
Такой джем прекрасно использовать для выпечки, т.к. он очень густой и не вытекает при выпечке.

Состав:


Слива- 1 кг
сахар- 600 гр.

Приготовление:

Сливу помыть. На каждой сливке сделать ножом надрез и удалить косточку.


Сложить подготовленные сливы в чашу блендера.


Сделать сливовое пюре.


Перелить пюре в кастрюлю.


Добавить сахарный песок.


Перемешать.


Поставить на средний огонь и варить минут 30-40, до загустения джема. Во время варки снимать образовавшуюся пенку.

второй рецепт

инградиенты

Слива — 3.200 кг
Сахар — 2.500 кг
Вода — 1 стак.

Рецепт "Повидло сливовое или джем для ленивых"

Сливу моем, перебираем и удаляем косточки. В воду засыпаем сахар и доводим до кипения, выкладываем туда наши сливы.

***

Варим минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остужаем немного и пюрируем ручным блендером, если такового нет - можно использовать мясорубку (с ней даже лучше перекрутить сливы ещё сырыми). Как по мне, то с блендером мороки меньше.

***

Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше - всё зависит от слив).

Проверяем:

если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается - всё готово (здесь есть фото http://www.povarenok.ru/recipes/show/46679/).

Выход: 5 банок по 0,5 литра

Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.

Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.

При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
  2. Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
  3. На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
  4. В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
  5. Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.

Как выбрать сливы для повидла

Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.

  1. Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
  2. Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
  3. В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
  4. После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
  5. Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.

Подготовка банок для консервирования

Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.

  1. Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
  2. Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
  3. Простая стер


Смотрите также