Повидло в домашних


рецепты с фото на Повар.ру (67 рецептов повидла)

Грушевое повидло 3.3

Грушевое повидло очень вкусное и полезное. Оно может послужить отличным дополнением к чаепитию, а может быть использовано в выпечке или любых других блюдах. Отличное лакомство для малышей! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.06.2016

Яблочное повидло на зиму 4.1

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла – густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета ...далее

Добавил: Alteredego 26.09.2011

Повидло без сахара 4.3

Предлагаю приготовить повидло без сахара. Так получается гораздо полезнее, к тому же, фрукты сами по себе уже сладкие. Такое повидло можно использовать для выпечки или съесть просто так. ...далее

Добавил: Катерина 19.08.2019

Яблочное повидло с корицей 5.0

Лично у меня яблочное повидло ассоциируется с детством. Оно должно быть обязательно густым, сладким и ароматным. Такую заготовку меня научила делать бабушка. Я с радостью делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 18.07.2019

Повидло из дыни на зиму 4.3

Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Абрикосовое повидло 4.2

Абрикосовое повидло - трудоемкий и длительный процесс, который все таки не стоит бояться! Большое достоинство повидла - это то, что для приготовления блюда можно использовать переспелые абрикосы. ...далее

Добавил: Алиса 15.09.2012

Грушевое повидло по-гречески 2.9

Рекомендую вам попробовать приготовить грушевое повидло по-гречески, с корицей и ванилью это густое повидло с небольшими кусочками спелых груш можно подать к чаю с простым печеньем. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.06.2016

Повидло из абрикосов на зиму 3.8

Сегодня делюсь с вами классическим рецептом, как приготовить повидло из абрикосов на зиму. Это повидло можно добавлять в выпечку, а можно просто наложить на ломтик хлеба и кушать с чаем. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.08.2016

Повидло из кабачков 4.2

Кабачки обычно кушают свежими или на соленое, а я предлагаю сладкий вариант. Да еще и такой, который можно хранить! Повидло из кабачков выходит неожиданно вкусным. Мажьте на булку и наслаждайтесь! ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Повидло из шелковицы 4.2

Ароматное и полезное повидло из шелковицы — замечательная начинка для любого пирога. Варится повидло менее часа, его не нужно стерилизовать. Можно использовать любую ягоду, даже помятую. ...далее

Добавил: Julechka 09.06.2018

Яблочное повидло простое 3.5

Нет ничего вкуснее, чем в холодное время года намазать яблочное повидло на хлеб и запить его молоком. Поэтому делюсь, как приготовить простое яблочное повидло, которое подойдет и для выпечки, и к чаю. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 15.06.2017

Повидло из яблок (белый налив) 4.0

Специально для любителей сладенького решила выложить рецепт повидла из моего самого любимого сорта яблок - белого налива. Рецепт множество раз модифицировался и наконец достиг моего идеала. Попробуйте ...далее

Добавил: Maritit 26.09.2014

Повидло из клюквы 3.2

Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. ...далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Повидло из киви 3.0

Повидло из киви имеет чудесный кисло-сладкий вкус. Ярко-зеленый цвет, правда, теряется при термообработке. Но черные вкрапления в повидле выглядят забавно. Нежное повидло вкусно есть ложкой! ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Малиновое повидло 3.2

Малиновое повидло - это лучшая профилактика в зимнюю стужу, особенно детям, которые не переносят сиропы и пилюли. Приготовление малинового повидла займет немного сил, но, принесет много удовольствия. ...далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Повидло из ежевики 3.6

Ежевика выглядит по-королевски, очень полезна при простуде и из нее легко приготовить повидло. Темно-фиолетовое повидло из ежевики украсит мороженое, творожные десерты, чудесно дополнит вашу булочку. ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Повидло из шиповника

Ягоды шиповника лучше всего собирать после первых легких морозов. Известно, что шиповник - это бомба витамина С. А повидло из шиповника выходит отменное! Для него используют только созревшие плоды. ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Повидло из ревеня 3.7

Повидло из ревеня - русский деликатес, его редко готовят, хотя ревень растет у многих на огородах. Повидло получается вкусное и очень полезное, с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Galate 06.07.2013

Повидло из физалиса 3.8

Из изумрудной ягоды, запрятанной в "китайский фонарик", или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Повидло из винограда 4.3

Нет ничего проще, чем приготовление повидла из винограда. Мой рецепт повидла из винограда - без сахара! Все, что надо, - протереть ягоды и уварить их до загустения. Виноград лучше брать разных сортов. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Повидло из айвы 3.3

Повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника. К тому же, в айве - куча витаминов. Растет она повсеместно, поэтому повидло из айвы сварить необходимо! А еще и вкусно как! ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Повидло из персиков 3.0

Персиковое повидло обладает нежным вкусом и фантастическим ароматом. Поверьте, это настоящий хит сладкого стола! Его можно просто подать к чаю или творожному крему. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Повидло из лука 5.0

Наткнулся на суперский рецепт повидла из лука! Хочу поделиться. Выходит остро-пряная заготовка, которая отлично дополнит сочный стейк. На приготовление повидла уйдет часа два, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 06.07.2013

Повидло из лимонов 5.0

Ярко-желтое повидло из лимонов с горчинкой хорошо на булке с черным чаем. А аромат у повидла - просто фантастический! Процесс варки повидла - несложный, единственное - продолжительный по времени. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2013

Повидло из груш 3.6

На моей даче огромное грушевое дерево, которое все лето и часть осени снабжает мою семью битыми плодами. Съесть их невозможно - так много, поэтому увариваю все в густое повидло. Вкуснятина! ...далее

Добавил: Valentina60 26.06.2013

Варенье из абрикосов (густое повидло)

Любите насыщенное густое повидло? На мой взгляд, это отличный вариант заготовки для домашней выпечки, десертов и бутербродов к чаю:) Если как раз ищите такой рецепт, обратите внимание на этот. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2017

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло - очень просто! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из дыни и яблок 4.4

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо! ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Повидло из чернослива 5.0

Повидло из чернослива у меня получается насыщенное, ароматное, пряное. Для его варки совсем не нужен сахар, а любимые пряности добавляют по вкусу. Такое повидло надо заливать разогретым парафином. ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Повидло из черники 3.3

Чернику обязательно надо употреблять тем, кто много читает, работает за компьютером, работает при плохом освещении. Иначе говоря, всем! Для повидла из черники вам понадобится ягоды и сахар. Вперед! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из вишни 3.8

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт повидла из вишни. Вишневое повидло может быть заготовлено на зиму и использовано и как ингредиент всяких лакомств, и просто подаваться к блинам и т.д. ...далее

Добавил: Giggs 28.06.2012

Повидло из черной смородины 2.1

Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний. ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из моркови 4.7

Хочу поделиться оригинальным рецептом повидла из моркови. Оно имеет необычный вкус, богато витамином А и каротином и, главное, такое повидло - совсем недорогое. Кстати, повидло можно варить весь год. ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Грушевое повидло на зиму 2.7

Грушевое повидло, приготовленное по этому рецепту, вы можете использовать и в выпечке, а можете просто намазывать на хлеб или добавлять в кашу, получится очень вкусно и для вас, и для вашего ребенка. ...далее

Добавил: Nufica 06.07.2015

Повидло из инжира 4.6

Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус - необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из ирги 4.0

Ирга - непопулярное растение. И напрасно! Повидло из ирги выходит вкусным и очень полезным. Ягоды понижают давление и богаты витаминами. Варится оно с добавлением лимона, т.к. в ирге нет кислоты. ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из топинамбура 3.1

Топинамбур выращивают из-за ярких желтых цветов, некоторые считают его сорняком. На самом деле клубни топинамбура - очень вкусные и полезные. К тому же, готовить заготовки из топинамбура - дешево. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2017

Повидло из бузины 4.0

Повидло из бузины рекомендуется всем, кто ведет сидячий образ жизни. Бузина отлично регулирует обмен веществ. Достаточно съесть ложку на завтрак или распустить в чашке чая. К тому же, оно - вкусное! ...далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Повидло из черешни 4.3

Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды. ...далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Повидло из брусники 4.4

Из всех заготовок на зиму, мои дети больше всего любят повидло из брусники. Оно и достаточно сладкое, но не приторное, с небольшой кислинкой. Что немаловажно, повидло из брусники еще и полезное. ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Как приготовить повидло в домашних условиях.

Автор Как Просто Всё На чтение 2 мин. Просмотров 29 Опубликовано

Можно не только на зиму вкусно приготовить повидло из персиков, нектаринов, сливы или вишни, чтобы использовать его в различные рецепты выпечки, такие как торты и пироги. Оно может быть разной текстуры в зависимости от личных предпочтений и предполагаемого использования.

Ингредиенты для приготовления повидло.

35 персиков или 6 литров, корица 2 столовые ложки, гвоздика, молотая 1 ложка чайная, душистый перец ½ ложки чайной, Белый сахар 4 стакана

Приготовить повидло очень просто.

Чтобы приготовить повидло лучше выбрать персик и нектарин сладкий сорт, чтобы легко отделялась косточка. Это не распространяется на сливы и вишню. Выбрать спелые, зрелые плоды. Они не должны быть мягкими, но также не должны быть жесткими. Плоды должны быть такими как вы употребляете в питание свежие и спелые.

Далее в рецепте будет говориться о «персике», но это также распространяется на сливы, вишни и нектарины. Прежде чем приготовить персики промойте их в простой холодной или теплой воде.

Опустите фрукты на 30-60 секунд в кипящую воду.

Удалите из воды с помощью шумовки и положите в большую миску или кастрюлю со льдом и холодной водой на 2 минуты.

Кожура удаляется очень легко. Нектарины можно не чистить.

Вырежьте коричневые пятна на плодах и разрежьте пополам, или на четвертинки или ломтиками, как вам удобнее. Не забудьте удалить косточки.

Теперь, чтобы приготовить повидло заполните кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте 2 столовые ложки молотой корицы, 1 ложку чайную гвоздики молотой, ½ ложки чайной перца душистого и 4 чашки белого сахара. Чтобы приготовить повидло, оставьте его готовить 6-12 часов. Это приведет к сокращению объема примерно в два раза. Все зависит от желаемой консистенции. Не забывайте помешивать.

Если вы хотите приготовить повидло с гладкой сливочной текстурой, то используйте блендер или протрите его через сито. Если повидло получилось сильно густое, просто добавьте персикового сока и смешайте его. Если не достаточно густое, то следует его приготовить еще немного.

Готовое повидло перелейте в банки и консервируйте их в водяной бане банки по 0,5 литра в течение 15 минут и банки по 1 литру 20 минут.

На заметку

Этот рецепт подходит, чтобы приготовить повидло вкусно из сливы, вишни, персиков и нектаринов.

лучшие рецепты заготовок с фото, особенности хранения

Ароматное яблочное повидло всю зиму напоминает нам о солнечном лете и является популярным дополнением к ежедневному рациону. Его можно есть на десерт с хлебом, а также использовать в качестве начинки для сладкого пирога, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать данный продукт самостоятельно. Основные правила выбора и подготовки ингредиентов для варенья, пошаговый рецепт приготовления стандартного повидла из яблок и нескольких его вариантов с использованием других фруктов, ягод и овощей, а также правила хранения заготовки — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы домашний вариант яблочного повидла вышел вкусным и густым, нужно выбирать для него качественные составляющие. Приготавливать варенье рекомендуется с чётким соблюдением указанных пропорций — большое количество сахара сделает продукт слишком приторным, а недостаток сладости придаст джему кислый вкус.

Знаете ли вы? Косточки яблока нельзя употреблять в пищу — они содержат гликозид амигдалина, который выделяет синильную кислоту при расщеплении в желудке.

Вот несколько рекомендаций по выбору и подготовке продуктов для яблочного повидла:

  • для приготовления варенья лучше всего выбирать сладкий сорт яблок — он является наиболее ароматным и обладает достаточной сахаристостью;
  • повидло можно сделать даже из повреждённых и битых плодов — для этого нужно лишь удалить все подгнившие и надбитые участки на их мякоти;
  • самая вкусная заготовка получается из спелых фруктов, обладающих мягкой и сочной мякотью;
  • перед приготовлением рекомендуется очищать яблоки от кожуры, чтобы её частички не оставались в готовой массе;
  • если в рецепте присутствуют другие фрукты и овощи, то они должны быть спелыми и мягкими — твёрдые и недозревшие плоды хуже развариваются и могут испортить вкус готового продукта;
  • все твёрдые ингредиенты рекомендуется нарезать небольшими кусочками — так они быстрее развариваются;
  • чтобы придать готовому продукту пикантный и запоминающийся вкус, можно добавить в него небольшое количество ванили, корицы или сушёный кусочек имбиря.

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Яблочное повидло является одной из самых популярных сладких заготовок на зимний период, а у каждой хозяйки есть любимый рецепт приготовления этого лакомства. Классический и самый простой рецепт подразумевает приготовление яблочного повидла пятиминутки только из яблок и сахара, но существует много вариантов, в состав которых, кроме основного ингредиента, могут входить также различные фрукты, овощи, ягоды и специи.

Важно! Чтобы придать приготовленному лакомству консистенцию пюре, можно пропустить готовую массу через мясорубку.

Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употреблять к чаю вместе со свежим хлебом. Несколько самых вкусных рецептов приготовления этого сладкого яблочного десерта перечислены далее в статье.

Классический рецепт повидла

4 банки по 1 л2 часа

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

88,3 ккал

  1. Яблоки помыть. Очистить плоды от кожуры и удалить испорченные участки. Срезать с каждого фрукта всю мякоть до самой сердцевины.
  2. Подготовить кастрюлю объёмом 6,5–7 л. Сложить в неё часть обрезанной мякоти яблок так, чтобы ёмкость была наполнена на 3⁄4 глубины. Оставшуюся часть плодов можно добавлять после того, как фруктовая масса уварится и уменьшится в объёме. Сверху присыпать фрукты сахаром и немного перемешать.
  3. Поставить ёмкость с яблоками на плиту. Варить их на слабом огне в течение 2 часов. Чтобы повидло не прилипало к кастрюле в процессе варки, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. Готовую горячую массу снять с плиты и перебить блендером. Повидло должно иметь консистенцию однородного пюре, без цельных кусочков яблок.
  5. Разложить горячую яблочную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.
  6. Классический рецепт повидлаВидео-рецепт: Классический рецепт повидла

Важно! Чтобы яблочное повидло быстрее стало густым, нужно варить его в широкой ёмкости, которая позволяет создать максимальную площадь испарения влаги.

Из яблок и груш

4 банки по 1 л2 часа

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

142,3 ккал

  1. Фрукты тщательно промыть под струёй воды, очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами и черенок.
  2. Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками. Сложить их в небольшую ёмкость, а затем перебить блендером до однородной консистенции. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Переложить пюре в кастрюлю подходящего размера, влить в ёмкость воду. Поставить полученную смесь на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Варить повидло на небольшом огне в течение 40 минут, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Периодически помешивать сладкую фруктовую массу деревянной лопаткой.
  5. Добавить к фруктовому повидлу сахар, хорошо перемешать его до полного растворения кристаллов. Варить смесь на медленном огне ещё около 30 минут.
  6. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и герметично закатать их крышками.

Знаете ли вы? На территории Манхэттена в Нью-Йорке (США) растёт самая долгоживущая яблоня в мире — дерево было посажено в 1647 г. Петром Стювесантом.

Со сливами

3 банки по 1 л4 часа

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

186,4 ккал

  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать на 4 части. Удалить семена и плодоножки.
  2. Сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости. Затем удалить у каждого плода косточки и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Поместить кусочки яблок и слив в кастрюлю подходящего размера, располагая их слоями. Каждый слой пересыпать сахаром. Оставить плоды на 1 час, чтобы выделился сок, а затем перемешать массу.
  4. Поставить ёмкость с яблоками и сливами на плиту и довести до кипения. Томить массу на небольшом огне в течение 5–7 минут, а затем ещё 10 минут при активном кипении. Периодически помешивать повидло лопаткой.
  5. Убрать кастрюлю с плиты и оставить массу при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Остывшее повидло снова поставить на небольшой огонь и томить на протяжении часа, периодически помешивая массу. Этот процесс можно также осуществлять в духовке.
  7. Снять ёмкость с плиты. Перебить горячее повидло до однородной консистенции с помощью блендера.
  8. Вернуть кастрюлю с полученной массой на медленный огонь и довести до кипения, а затем убрать ёмкость с плиты.
  9. Разложить продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

С тыквой

3 банки по 0,5 л1 час

  • цедра апельсина

    1 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

142 ккал

  1. Тыкву помыть и очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать мякоть овоща маленькими кусочками.
  2. Поместить нарезанную тыкву в сотейник и добавить к ней немного воды. Поставить ёмкость на огонь и сварить овощ, дав ему прокипеть 15 минут до размягчения кусочков мякоти.
  3. Каждое яблоко помыть и разрезать на небольшие части. Удалить семена и плодоножки на каждой дольке.
  4. Сложить кусочки фруктов в небольшой сотейник и залить их небольшим количеством воды. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  5. Отваренные яблоки и тыкву протереть через сито — получится яблочное и тыквенное пюре. Смешать их в кастрюле и добавить половину сахара.
  6. Поставить фруктово-овощную смесь на слабый огонь и варить её в течение 15–20 минут. Периодически помешивать массу, чтобы она не приставала к боковым стенкам и дну ёмкости.
  7. За 5 минут до готовности добавить к яблочно-тыквенной смеси цедру апельсина и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
  8. Готовое повидло снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать крышками.

Особенности хранения

Герметично закрытые банки с яблочным повидлом нужно хранить с соблюдением определённых требований, так как именно от условий окружающей среды зависит то, сколько приготовленное лакомство будет оставаться свежим.

Важно! Чтобы консервированное повидло хорошо хранилось всю зиму, количество сахара в нём должно составлять не менее 50% от общего количества фруктов.

Сахар выступает естественным консервантом, который не даёт продукту быстро испортиться, но во время хранения заготовок нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • повидло можно хранить только в герметично закрытых стеклянных банках, прошедших предварительную стерилизацию;
  • лучше всего держать заготовки в тёмном, прохладном погребе — в таких условиях они легко смогут храниться один год;
  • чтобы увеличить срок хранения продукта, можно на несколько минут поставить открытые банки с повидлом в разогретую духовку, а затем закатать их крышками — после такой процедуры повидло может храниться до 4 лет;
  • нельзя замораживать яблочное повидло — оно засахарится и после разморозки станет водянистым;
  • в городской квартире банки с джемом можно хранить в коридоре или под кроватью, соблюдая главное условие — отсутствие солнечного света;
  • чтобы предотвратить появление плесени в банке с заготовкой, нужно избегать резких перепадов температур в помещении.

Чтобы делать вкусное яблочное повидло, как на фото из Интернета, не нужны специальные навыки и умения. Перечисленные в данной статье рекомендации помогут выбрать для заготовки наилучшие ингредиенты, а с помощью подробных рецептов, позволяющих пошагово определить порядок действий, можно приготовить именно тот вариант яблочного лакомства, который больше всего понравится именно вам.

Яблочное повидло в домашних условиях: простые рецепты

Яблочное повидло – это вкусное и недорогое лакомство, которое готовят многие хозяйки в домашних условиях. Когда на даче созревает большой урожай яблок, его часть оставляют для консервации. Потом зимними вечерами очень приятно пьют чай с вареньем или повидлом. Удобно используют его и в качестве начинки для десертов и выпечки – пирогов, булочек, пирожков и т.д. Есть несколько простых рецептов приготовления.

Повидло в мультиварке

Для варки яблочного повидла в целях удобства используют мультиварку. Этот кухонный агрегат экономит время и облегчает труд хозяйки. На 1 кг подготовленных (помытых/очищенных) яблок берут 500 г сахара и 200 мл воды. Процесс приготовления не отличается от классического варианта. Удобно, что мультиварка осуществляет варку в автоматическом режиме.

Чтобы придать повидлу пикантные нотки, добавляют в него корицу. Сорт яблок используют любой, хорошо подходит «Белый налив» из-за своей мягкости. Особенно легко размягчить переспевшие плоды. Для перетирания яблок в пюре вместо сита некоторые хозяйки взбивают массу блендером.

Важно!

При протирании яблок через сито, плоды предварительно очищают от кожицы.

Яблочное повидло без сахара

Вкусную зимнюю заготовку из плодов, получают даже без добавления в нее сахара. Яблоки нарезают на небольшие кусочки и заливают водой. На 1 кг плодов берут 200 мл воды. В течение 15 минут их проваривают, постоянно помешивая. Полученную массу протирают через сито. На выходе получают однородное пюре светло-коричневого оттенка. Его варят до формирования густой консистенции. При этом следят, чтобы пюре не пригорало.

Заранее подготавливают баночки и крышки к ним, для розлива повидла. Обязательно их стерилизуют паром при температуре воды 100°С или сухим методом. Например, поместив в разогретую духовку на 5 минут. Пока повидло не остыло, его раскладывают в банки до горлышка и закрывают. Емкости не укрывают и не переворачивают.

Мясорубка для получения пюре из яблок

Этот способ подразумевает, что для приготовления пюре используют не сито, а мясорубку. В остальном все делается также – вода плюс сахар. Количество последнего определяют вкусовыми предпочтениями и особенностями сорта. Плоды моют, очищают от кожицы и разрезают на крупные части. Дольки пропускают через мясорубку, засыпают сахаром и перемешивают. Пюре рекомендуют варить на медленном огне около 45 минут. Частое перемешивание поможет предотвратить пригорание.

Когда яблоки становятся мягкими, кастрюлю снимают с огня. Угощение разливают по баночкам, остужают и размещают на хранение. Хранить повидло следует в темном прохладном месте – погребе или кладовке. Рекомендованный срок хранения продукта составляет не более года.

Густое повидло

Чтобы получить густое повидло берут плоды сладких сортов. Из яблок вынимают сердцевину и удаляют косточки. Нарезанные плоды кладут в кастрюлю и заливают небольшим объемом воды. Яблоки подогревают, чтобы они стали мягкими, пока не остыли, их превращают в пюре при помощи сита. Затем добавляют к перетертой массе сахар из расчета около 800 г на 1 кг. Не перестают помешивать, чтобы продукт не пригорел.

Чем меньше сахара, тем плотнее получится повидло. Для хранения сладкого лакомства подходят стеклянные банки или емкости из дерева, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Образовавшаяся на поверхности плотная корочка не позволит продукту испортиться.

Важно!

Для перемешивания повидла используют деревянную ложку с длиной ручкой, так как при уваривании сильно образуются «бульки» и летят брызги.

Яблоки с апельсином

Особый вкус получается, когда смешивают яблоки с цитрусовыми. Обычно для этой цели берут апельсины. На 2 кг яблок хватит всего двух штук. Еще понадобится яблочный уксус, который добавляют в воду. Жидкость доводят до кипения и кладут в кастрюлю порезанные яблоки без сердцевинок. Кастрюлю накрывают крышкой. Содержимое проваривают на маленьком огне не менее 40 минут, часто перемешивая. Затем заготовку остужают и превращают в пюре. В пюре насыпают:

  • сахар;
  • добавляют цедру и сок апельсинов;
  • из пряностей подойдут ваниль, мускатный орех и корица.

Массу тщательно перемешивают и помещают в холодильник часов на 12 или целый день.

На этом работа не закончена. Первые 4 часа массу рекомендуют перемешивать с интервалом в 30 минут. В последние 2 часа этот промежуток сокращают до 15 минут. Потом разливают продукт по подготовленным банкам.

Яблочное повидло собственного изготовления – это прекрасная альтернатива покупным сладостям. Оно более полезно, т.к. делают его без добавления ароматизаторов и консервантов. Технология варки не отличается сложностью. Такое угощение не стыдно предложить гостям к чаю. А начинка из повидла позволяет разнообразить привычную выпечку.

Яблочное повидло в домашних условиях, простой рецепт

Не смотря на то, что в магазинах сейчас можно купить все, что угодно, и, зимние сладости в том числе, я ежегодно готовлю яблочное повидло в домашних условиях. Рецепт простой и, думаю, многим хозяйкам понравится. Мое повидло из яблок получается с крупинками, густое, ароматное и очень вкусное.

Кроме фруктов, сахара и воды вам понадобится посуда: большая миска для чистых яблок + большая кастрюля (минимум 3 л) для варки яблок и удобного вымешивания. Также в приготовлении яблочного повидла кусочками не обойтись без кухонной техники. Мясорубка здесь не подойдет, ведь она может слишком мелко подробить кусочки яблок. Поэтому идеальный вариант – кухонный комбайн с ножевой насадкой. Он поможет измельчить яблоки в пюре, однако часть фруктов оставит в виде кусочков. Если вы хотите получить яблочное повидло с кусочками, используйте именно кухонный комбайн!

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 кг,
  • сахар – 800 г,
  • вода – 100 мл.

Как приготовить повидло из яблок на зиму

Повидло отличается от варенья не только консистенцией, но и более нежным вкусом. А все потому, что для повидла варят кусочки яблок без шкурки. Так что с самого начала вам стоит промыть яблоки, разрезать каждое на 4 части, вырезать ножом серединку с семенами и срезать шкурку. Сложите чистые четвертинки яблок в большую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь, чтобы фрукты не подгорели.

После закипания накройте кастрюлю крышкой и тушите яблоки на протяжении 20 минут. За это время они приготовятся, но не разварятся. Переложите готовые кусочки яблок в кухонный комбайн с ножевой насадкой и измельчите их на высокой скорости. Получится кашеобразная масса с кусочками яблок («крупицами»).

Переложите яблочную кашицу назад в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.

Сразу же после этого добавьте в кастрюлю подготовленный сахар и перемешайте его с яблочной массой. От добавления сахара масса пустит больше жидкости, поэтому повидло станет более жидким. Чтобы загустить его, проварите массу на маленьком огне под крышкой 10 минут.

После того как будущее повидло проварится вместе с сахаром, оно приобретет однородный бурый оттенок. Параллельно с завершением приготовления повидла подготовьте тару: стеклянные банки переверните вверх дном и поставьте их в кастрюлю с небольшим количеством воды. Туда же поместите и закручивающиеся крышки. Прокипятите банки и крышки в воде 10 минут: тара за это время отлично простерилизуется. Разложите готовое повидло по горячим банкам и сразу же закрутите их крышками.

Яблочное повидло на зиму готово. Такую начинку можно использовать для дополнения пирогов, смазывания коржей выпечки, а также для подачи сырников и оладий.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"


Смотрите также