При какой температуре выпекать овсяное печенье


Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев

Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.

Если сам процесс эксперимента тебя не интересует, можешь сразу перейти к идеальному рецепту домашнего овсяного печенья

Что такое идеальное овсяное печенье?

Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.

Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения

Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.  

Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:

  1. Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
  2. Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
  3. Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
  4. Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
  5. Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
  6. Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
  7. Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.

Температура выпечки овсяного печенья

От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.

Пропорции ингредиентов

В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.

Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Крупных овсяных хлопьев мы взяли 2 стакана (160г), замесили тесто и дали ему охладиться. 

После охлаждения видно, что тесто получилось достаточно структурным, крупные овсяные хлопья четко отслеживаются. 

Размещаем наше тесто на противне в форме небольших кружочков, напоминающих большой грецкий орех, немного их приплющиваем и отправляем их в духовой шкаф.

После того, как овсяное печенье достали из духовки, стало видно, что масло растеклось, не связавшись с хлопьями. Они не дали того связующего элемента в тесте, которым обеспечивает пшеничная мука. Таким образом, мы получили сладкие запеченные мюсли – совсем не тот результат, к которому стремились.

2. Печенье из овсяных хлопьев среднего размера (5 минут) без пшеничной муки

Следующим этапом эксперимента стало замена муки овсяными хлопьями среднего размера (5 минут).  Все предыдущие ингредиенты остались без изменений.  Смешиваем ингредиенты и получаем плотное овсяное тесто.

Тесто приобрело плотную и однородную структуру. За счет того, что хлопья были меньшего размера, они лучше соединились со сливочным маслом и яйцом. 

Распределяем тесто на противне, форму сохраняем такую же, как и при выпечке овсяного печенья из крупных хлопьев.

По сравнению с предыдущим опытом, результат получился заметно лучше. Хлопья связались с маслом, но все равно расплылись, так и не приобретя форму печений. Структура получилась плотнее, но слишком рыхлой, связывающего элемента в качестве пшеничной муки все еще не хватает. Несмотря на то, что печенья расплылись по противню, они без усилий снялись с бумаги для выпечки после того как остыли.

3. Овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления без пшеничной муки.

Время приготовления быстрых овсяных хлопьев составляет 1 минуту. За счет того, что хлопья мельче и для них требуется минимальная тепловая обработка, чтобы стать мягче, мы предполагаем, что структура печенья получится менее рыхлой.

Можно отметить, что структура теста стала однородная, частички овсяных хлопьев практически не наблюдаются. Есть вероятность, что такая консистенция заставит печенье держать форму. 

Под воздействием высоких температур духовки печенье все равно потеряло форму. Структура немного отличается от предыдущего печенья, она стала чуть менее пористой. 

В ходе эксперимента мы получили 3 варианта овсяного печенья. Из рецептуры была полностью исключена пшеничная мука. Почему получился такой результат? Мука, связываясь с водой, создает клейковину – эластичную взаимосвязь белков, которая устанавливается во время процесса выпекания. В нашем случае, из-за отсутствия пшеничной муки, данная связь не установилась, последствием этого стало то, что тающее масло нечем было сдерживать, и оно просто вытекло за пределы печенья. Тем самым, мы не получили структуру и форму, которых добивались.

Факт №1: Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья во время выпечки.

Роль пшеничной муки при выпечке овсяного печенья в домашних условиях.

По очереди мы смешали овсяные хлопья разных размеров с пшеничной мукой. Соотношение 1:1.

В зависимости от хлопьев различалось само тесто. С крупными хлопьями оно получилось мягкое, эластичное и клейкое. С овсяными хлопьями среднего размера (5 минут) – плотное и вязкое. С овсяными хлопьями быстрого приготовления – кремообразное, плотное и вязкое.

Овсяное печенье, в состав которого входили крупные овсяные хлопья, несмотря на добавление пшеничной муки, все равно потеряли форму, но результат получился заметно лучше предыдущего. Почему форма идеального печенья снова не была достигнута? Все дело в том, что сливочного масла в составе печенья было слишком много, а связующего вещества (мука и овсяные хлопья) мало. Крупные хлопья плохо впитывают влагу и количества муки также не хватило, чтобы поглотить всю лишнюю жидкость. Чтобы испечь овсяное печенье из крупных овсяных хлопьев, мы советуем сократить количество сливочного масла до 70 г, а также увеличить долю пшеничной муки в составе и брать ее в соотношении с овсяными хлопьями 2:1.  Тем самым сократится риск того, что печенье расплывется по противню.

Факт №2: Для печенья из крупных овсяных хлопьев нужно увеличивать количество пшеничной муки, брать ее в соотношении с хлопьями как 2:1, а также уменьшать количество сливочного масла.

Печенье из хлопьев среднего размера (5 минут) приобрели более привычную форму для овсяного лакомства. Структура пористая и рыхлая. Края хрустящие, но неровные и крошатся. Здесь тесто не растеклось, поскольку хлопья среднего размера лучше впитывают влагу, чем крупные, и жидкое сливочное масло не успело растечься до того, как среагировало со всеми элементами и запеклось. Цель идеального овсяного печенья не достигнута, поэтому мы движемся дальше.

Из хлопьев быстрого приготовления овсяное печенье получилось слишком сухим, внутренняя часть хрустящая. Но края получились ровными и не хрупкими, что уже ближе к идеальному печенью.

В данном эксперименте мы получили результат уже ближе к идеальному овсяному печенью. Пшеничная мука в составе, как говорилось ранее, соединяясь с жидкостью, образовывает клейковину, что помогает печенью не растекаться во время выпечки. Это важный факт, который влияет на вкус и структуру печенья, но он не единственный.

Влияние масла при выпечке овсяного печенья

Часто сливочное масло является одним из главных ингредиентов в выпечке. Оно сохраняет мягкую структуру овсяного печенья. После того, как мука и хлопья смешиваются с жидкостью в тесте (она может быть получена из белков, например) и образуется клейковина, делая тесто более плотным, что в последствии приведет к слишком сухому печенью. В данной ситуации сливочное масло позволит добиться более нежной консистенции. Соответственно, чем больше сливочного масла, тем больше печенье будет расплываться под воздействием высоких температур.

После проведенных экспериментов мы пришли к выводу, что 100 г сливочного масла – это слишком много и сократили его содержание до 70 г. При данном соотношении печенье в духовке будет растекаться умеренно и тесто не будет слишком густым.

Первое овсяное печенье было испечено со 100 г сливочного масла, второе – с 70 г. Разница видна сразу. В первую очередь – это края печенья. Испеченное с избытком масла печенье обладает хрупкими и неровными краями. Это результат того, что под воздействием высоких температур, сливочное масло распространялось очень быстро и неравномерно. Второе – пышность. Это также результат равномерного, а не быстрого распространения масла.

Факт №3: Чем больше сливочного масла в тесте, тем нежнее структура и больше растекания при воздействии высоких температур.

Температура сливочного масла тоже играет немаловажную роль. При выпечке овсяного печенья можно использовать не только масло комнатной температуры, но и уже расплавленное.

За счет того, что качества растопленного масла изменились (в частности, при нагревании масло не будет таять и выделять дополнительную влагу), овсяное печенье получается плотнее, но с более мягкой консистенцией.

Первое печенье было приготовлено из сливочного масла комнатной температуры, второе – из растопленного, слегка нагретого, в третьем случае масло нагревали в течение 10 минут, то есть сделали его топленым.

По структуре видно, что все печенья отличатся, хотя разница была только в температуре сливочного масла.

Размягченное масло в тесте овсяного печенья имеет воздушную и легкую текстуру, во время выпекания воздух высвобождается, и жидкая часть масла смешивается с сахаром, тем самым приподнимая печенье.  При расплавленном состоянии сливочного масла мы такого эффекта не наблюдаем, поэтому печенье получается плотнее.

Если масло нагревать продолжительное время, то мы получим не только измененную консистенцию овсяного печенья, но и топленый вкус ириски, чего мы и хотели добиться в начале нашего эксперимента.

Что касается состава данного молочного продукта, то мы использовали классическое сливочное масло 80-85% жирности. На наш взгляд именно такое масло нужно использовать для выпечки овсяного печенья.

Овсяное печенье на маргарине

Многие хозяйки в качестве альтернативы сливочному маслу выбирают маргарин. Данный продукт является бюджетным заменителем сливочного масла, который состоит из растительных масел и животных жиров. 

Овсяное печенье с маргарином не растеклось, однако получилось очень сухим. Все-таки сливочное масло дает печенью больше влажности, за счет этого середина не высыхает до конца.

Вкус такого овсяного печенья также нельзя назвать идеальным, остается прогорклое послевкусие маргарина.

Подсолнечное масло в составе овсяного печенья

Растительное масло в составе овсяного печенья может значительно снизить его калорийность. Для того, чтобы обеспечить вязкость тесту необходимо добавить ½ стакана подсолнечного масла и еще 50 г пшеничной муки.

Тесто получается очень мягким и липким. Подсолнечное масло плохо соединяется с яйцами и хлопьями, отделяется. Это связано с тем, что плотность масла меньше чем у воды, которая содержится в белках.

На вид печенье стало похоже на то, которое продается в магазине: приобрело коричневатый оттенок, структура стала менее пористой, более плотной и приподнятой.

Вкус овсяного печенья полностью перебивает вкус подсолнечного масла, после выпечки овсяное печенье стало больше пахнуть семечками. Внутри выпечка сухая, за счет того, что в составе нет сливочного масла, которое сохраняет влажность внутри печенья. Поэтому приготовленное на подсолнечном масле печенье нельзя назвать идеальным.

Овсяное печенье на подсолнечном и сливочном масле

Если подсолнечное масло портит вкус печенья и не позволяет допиться влажной начинки, то возможно смесь подсолнечного и сливочного масла сможет дать нам тот результат, которого мы ожидаем – овсяное печенье круглой формы, с влажной серединой, хрустящими краями и вкусом ириски. От данного тандема мы еще ждем и пониженной калорийности.

Соотношение сливочного и подсолнечного масла для теста мы берем 1:1, то есть 30 г сливочного масла и 30 г подсолнечного. Видно, что на пергаменте не осталось жирных следов, печенье получилось более влажное, пористое и воздушное. В структуре прослеживаются частички хлопьев. Форма округлая.

На вкус подсолнечное масло едва ощущается, но сердцевина печенья все еще недостаточно влажная.

В сравнении видно, что при добавлении сливочного масла структура овсяного печенья стала нежнее, приобрела округлую форму. Печенье, приготовленное только на подсолнечном масле, выглядит грубее, форма больше похожа на пряник. Темный цвет печенья можно объяснить реакцией Майяра, о которой мы говорили ранее, происходит быстрее при «посредничестве» растительных жиров.

Факт №4: Если хотите добиться более мягкой консистенции овсяного печенья и усеньшить его жирность, то лучшим вариантом будет использовать ½ часть подсолнечного масла и ½ сливочного. В этом случае печенье больше будет похоже по вкусу и форме на традиционное овсяное печенье.

Почему нельзя использовать оливковое масло при выпечке овсяного печенья? Во-первых, оливковое масло обладает специфическим вкусом, который заглушит вкус сладкой выпечки. Во-вторых, при температуре ниже температуры кипения жиры начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества. Температура кипения оливкового масла 300 °С, при 180-200 °С жиры в масле начинают разлагаться. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать подсолнечное масло, температура кипения которого от 160 до 216 °С.

Яйца в составе овсяного печенья

Давайте разберемся, что дают яйца при выпечке овсяного печенья.

Яичные белки в первую очередь являются источником белков, которые необходимы нашему организму. Белки также обеспечивают достаточное количество жидкости и способствуют поднятию печенья во время выпечки из-за того, что при воздействии высоких температур начинают пузыриться. Еще одно важное свойство белков – это то, что они являются естественными эмульгаторами, то есть создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе. При использовании яичных белков в выпечке важно обеспечить достаточное количество муки в целях поглощения дополнительной влаги. В нашем случае, мы предлагаем увеличить количество муки на 50 г.

Яичный желток тоже обеспечивают некоторое количество влаги и белка. также это еще и самый распространённый загуститель в кондитерских изделиях. Высокая доля яичного желтка в овсяном печенье приведет к более плотной текстуре.

Видно, что овсяное печенье, в которое был добавлен дополнительный белок приобрело более расплывчатую форму и пористую структуру, чем печенье с желтком, которое вышло плотным, без округлой формы.

Печенье с дополнительным белком и желтком вовсе расплылось, поскольку лишней влаге некуда было деться из-за недостатка муки.

Структура на разломе овсяного печенья также различается. Если идти сверху в низ, то первое печенье было приготовлено с помощь 2-х яиц (2 белка и желтка), здесь понятно, что для хорошего результата просто нужно было увеличить все ингредиенты вдвое. Посередине – это овсяное печенье с добавлением еще одного белка. его структура более воздушная, пористая, мягкая и приподнятая. В печенье с большим количеством желтка наблюдается плотная и менее пышная структура.

На наш взгляд, идеальное сочетание белков и желтков в рецепте овсяного печенья – это одно яйцо. Структура получается в меру пышной и плотной.

Факт №5: Белки делают структуру печенья более пышной, желтки – плотной.

Сладость в овсяном печенье

Сладости в овсяном печенье можно добиться несколькими способами:

  • с помощью белого сахара, который был получен из сахарной свеклы;
  • с помощью тростникового сахара;
  • с помощью меда;
  • с помощью сиропа (кукурузного, кленового и так далее).

Как уже говорилось ранее, сахар отвечает за хрустящую сладкую корочку. Различное использование количества сахара или его заменителей может существенно изменить структуру печенья.

Белый сахар содержит в себе сахарозу, элемент, который хорошо поглощает влагу, а также обладает нейтральной кислотной средой.

Тростниковый сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые соединяясь с другими микроэлементами предают печенью соответствующий вкус и аромат, а также более насыщенную кислотную среду нежели при использовании белого сахара.  К тому же глюкоза и фруктоза более гигроскопичны, чем сахароза.

В тесто овсяного печенья мы добавляем разрыхлитель, который лучше реагирует в кислой среде образует пузыри, которые делают выпечку пышнее. При использовании тростникового сахара, кислотная среда располагает для данной реакции, поэтому печенье, в состав которого входит тростниковый сахар лучше поднимается. 

То печенье, которое приготовлено на белом сахаре больше расплывается во время выпечки за счет того, что сахароза меньше поглощает жидкости, а кислотная среда менее активна.

Факт №6: Тростниковый сахар придает печенью пышную, пористую структуру и влажную середину. Белый – хрустящий вкус, более сухую структуру и тонкую форму.

Слева овсяное печенье, в состав которого водит белый сахар, а справа – с тростниковым. Видно, что первое печенье достаточно плотное, по структуре суше, чем второе печенье.

Тростниковый сахар по-разному реагирует и с каждым видом овсяных хлопьев. Если смотреть слева направо, в состав первого печенья входят крупные хлопья. Отчетливо видно, что структура очень хрупкая, некоторые кристаллики сахара не растворились полностью. Вся влага была поглощена тростниковым сахаром, крупные хлопья не успели разбухнуть и впитать в себя часть жидкости, поэтому печенье получилось слишком хрустящим.

Наиболее приближенным к идеалу выглядит второе печенье, в состав которого входят овсяные хлопья среднего размера. Видно, что структура печенья пористая и в меру мягкая, ровные края и форма, в меру сухое.

Последнее овсяное печенье сделано из хлопьев быстрого приготовления. Оно менее структурное и ровное. Такое печенье не может претендовать на звание идеального.

Растворимость сахара также влияет на овсяное печенье. Во всех трех видах печенья сахар сначала был растворен в топленом масле, то есть оно 10 минут подогревалось. Данный процесс позволит печенью приобрести топленый вкус ириски и более пористую поверхность. Растворенный сахар лучше распределяется по структуре теста и способствует увеличению пышности печенья во время выпечки.

Овсяное печенье с растворенным белым сахаром обладает менее пористой структурой, более плотной и пышной. На наш взгляд, баланс белого и тростникового сахара является оптимальным. Мы получаем и хрустящую корочку, которую обеспечивает белый сахар, и влажную сердцевину печенья со вкусом карамели, и ириски. Соотношение белого и коричневого сахара должно быть 1:1.

Еще одно преимущество тростникового сахара перед белым. Он лучше карамелизируется, насыщая печенье более интенсивным ароматом.

Чтобы добиться более гладкой текстуры печенья без хрустящей корочки, сахар можно заменить сиропом. Мы взяли 1 столовую ложку кленового.

Структура печенья значительно отличается, с сиропом она более гладкая и ровная. Само овсяное печенье полностью мягкое. Это происходит, потому что сироп состоит из более простых сахаров чем гранулированный сахар, он быстрее карамелизируется, тем самым сглаживая структуру печенья. Самый главный минус – это вкус. Мы настоятельно не рекомендуем использовать кленовый сироп в качестве подсластителя печенья. Из-за своей специфичности, он делает вкус отвратительным, похожим на лекарственный.

В качестве альтернативы можно заменить сахар кукурузным сиропом с менее выраженным вкусом.

Мед – это еще один прекрасный продукт, который может добавить сладости овсяному печенью. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые считаются наиболее растворимыми. Структура печенья также, как и в случае с сиропом, будет мягкой и более гладкой. Мы добавили 1 чайную ложку меда в наше тесто.

В большей степени печенье растеклось, приобрело неровную форму. Начинка мягкая и влажная. На вкус, как овсяная каша с медом. На наш взгляд, такое печенье не отвечает нашим требованиям и его нельзя назвать идеальным.

Факт №7: Сироп и мед дают печенью гладкую и мягкую структуру. Главное правило: правильно выбрать сироп без специфичного вкуса или не переборщить с медом.

Роль разрыхлителей в выпечке овсяного печенья

Как и при выпечке хлеба, в овсяном печенье тоже требуется процесс закваски. В случае с хлебом он происходит за счет дрожжей. В нашем примере за счет яичных белков, которые реагируют с взбитым сливочным маслом, мукой и разрыхлителем, обеспечивающий кислую среду. В качестве разрыхлителя может выступать пищевая сода или специальный химический порошок, который продается в магазине. В чем же разница между ними? И насколько важен разрыхлитель в составе домашнего овсяного печенья?

Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислотой, она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ. Чтобы получить данную реакцию, соду гасят уксусной кислотой. Кроме того, не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.

Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал. В сухом состоянии реакция не происходит, но, если добавить воды, порошкообразная кислота и сода начнут реагировать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Часто такие разрыхлители содержат два вида кислоты: первый, который реагирует сразу при смешении с водой и второй, который вступает в реакцию после нагревания, приподнимая печенье и пирожные уже на ранней стадии выпечки.

Слева направо расположены печенье на разрыхлителе, печенье с пищевой негашеной содой (1/2 ч. л.) и печенье с пищевой гашеной содой (1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса).

Негашеная сода дала светлый цвет печенью и менее однородную структуру. Кроме того, вкус соды полностью перебивал вкус печенья, поэтому такой вариант овсяного лакомства нам не подходит.

Третий вариант печенья был сделан на основе гашеной яблочным уксусом соды. Овсяное печенье стало заметно темнее и пышнее, структура гладкая. Однако, несмотря на то, что соду мы погасили, на вкус она все равно четко была выражена. Гасить соду можно лимонным, яблочным уксусом, а также соком лимона. Главное не переборщить ни с кислотой, ни с самой содой, чтобы избежать неприятного привкуса.

Факт №8: Если вы используете соду в выпечке овсяного печенья, ее обязательно нужно гасить, чтобы предать пышности и исключить привкус соды.

Без использования разрыхлителей печенье получилось твердым и сухим. Структура неровная и плотная. При воздействии высоких температур тесто не поднялось, а запеклось в той форме, в какой было выложена на противень. Это произошло потому что не была создана кисля среда, благодаря которой выделяется углекислый газ и приподнимает выпечку, делает ее более пористой и воздушной.

Для рецепта идеального овсяного печенья мы все-таки отдаем предпочтение специализированному разрыхлителю, поскольку он минимизирует риск испортить вкус выпечки.

Влияние температуры теста на форму и структуру печенья

Температура теста также влияет на структуру и форму овсяного печенья. 

В первом случае, тесто вообще не находилось в холодильнике. Во втором – охлаждалось 2 часа, в третьем – всю ночь.

Видно, что по структуре печенье отличается. То, которое простояло ночь, обладает более пышной и плотной консистенцией, также преобладает пористость. Сверху хрустящая корочка и мягкая консистенция внутри.

То овсяное печенье, которое было в холодильнике 2 часа, тесто немного расплылось, форма печенья хуже, чем у тех, которые провели ночь в холодильнике, но если овсяное печенье хочется сделать быстро, то такой метод вполне подойдет.

Также мы проверили, как повлияла ночь в холодильнике на разные виды хлопьев: крупные, среднего размера (5 минут) и быстрого приготовления. 

Видно, что за ночь, проведенное в холодильнике, все три вида теста не растеклись во время воздействия высоких температур в духовом шкафе. Но структура у каждого печения все же разная. У первого она рыхлая, у второго – пористая, у третьего – плотная.

Факт №9: Охлажденное тесто лучше сохраняет форму. Идеально оставлять его в холодильнике на ночь. В крайнем случае, можно поставить на 2 часа.

Овсяное печенье с четкими округлыми и хрустящими краями, с богатым сливочным вкусом сладкой ириски, с мягкой, влажной сердцевиной.

Секреты выпечки овсяного печенья (на 8 порций):

  • Для выпечки необходимо использовать сливочное масло. Его количество должно быть снижено. 70 г масла на 8 штук овсяного печенья будет достаточно.
  • Томленное масло придает печенью из овсяных хлопьев сливочный вкус.
  • В тесто нужно обязательно добавлять пшеничную муку, чтобы обеспечить процесс «склеивания» всех ингредиентов.
  • Лучше всего для выпечки печенья выбирать овсяные хлопья среднего размера (5 минут).
  • Идеальное соотношение яичных компонентов – 1:1, то есть 1 белок и 1 желток (одно целое яйцо).
  • Из разрыхлителей лучше отдавать предпочтение специализированным, поскольку они не влияют на вкус печенья.
  • Чтобы овсяное печенье получилось хрустящим и пышным, а также приобрело вкус карамельной ириски, в тесто необходимо добавить смесь белого и тростникового сахаров. Соотношение 1:1.
  • Масло и сахар нужно взбивать отдельно от муки, чтобы добиться пышности печенья и полной растворимости сахара.
  • Для идеальной формы тесто следует оставлять на ночь в холодильнике. В течение этого времени происходят процессы карамелизации, которые при выпечке дадут глубокий аромат.

Ингредиенты:

- 70 г. сливочного масла

- ½ стакана овсяных хлопьев (5 минут)

- 2/3 стакана пшеничной муки

- 1/3 стакана белого сахара

- 1/3 стакана тростникового сахара

- 1 яйцо

- 1 ч. л. ванильного сахара

- ½ ч. л. разрыхлителя

- щепотка соли

Способ приготовления:

Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку и подогревайте в течение 10 минут. Данный прием позволит придать овсяному печенью вкус легкий томленый вкус. Затем масло должно немного охладиться, оставьте его при комнатной температуре на 5-7 минут.

Второй этап приготовления заключается в взбивании масла с сахаром (1/3 стакана белого и 1/3 тростникового) до однородной воздушной массы, затем добавьте яйцо, все тщательно перемешайте миксером. В отдельной чаше смешать муку, соль и разрыхлитель, а затем соединить сухие и мокрые ингредиенты. В самую последнюю очередь добавляются овсяные хлопья и замешивается равномерное тесто, которое помещается в холодильник на 1 ночь.

На следующий день выложите тесто на противень небольшими ровными шариками, придайте им с помощью кондитерской лопатки или обычной ложки слегка приплюснутую форму.  Поставьте противень в разогретую духовку до 170 °С на 15 минут. После того, как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного остыть.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Не забудь поделиться со своими друзьями в социальных сетях! 

 

Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:

Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей "Как варить кашу в мультиварке".

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи "Как сварить кашу на молоке без проблем", как избежать распространенных ошибок во время приготовления.

 

www.myllynparas.ru

Овсяное печенье домашнее

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Вкусное домашнее геркулесовое печенье под силу приготовить каждой хозяйке, если знать рецепты и секреты. Овсянка в печенье придает ему хруст, золотистый цвет, пользу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или перекус, есть его с чаем, кофе или какао. Ароматное рассыпчатое блюдо понравится ребенку и взрослому.

Статьи по теме

Как приготовить овсяное печенье

Как и со всеми остальными блюдами, приготовление овсяного печенья начинается с подготовки ингредиентов. Для выпечки подойдет любая овсянка, но лучше брать хлопья геркулес или экстра. Они имеют более плотную текстуру, которая не рассыпается при готовке, а держит свою форму в изделии. Не подходят для выпечки обработанные хлопья быстрого приготовления. При желании можно перемолоть хлопья в муку или использовать уже готовую – так блюдо получится более рассыпчатым и мягким.

Как приготовить печенье из овсяной каши, должна знать каждая хозяйка, выпечка получается низкокалорийной, подходит для сидящих на диете. Из обязательных ингредиентов, помимо геркулеса, выделяют сливочное масло, сахар, муку и яйца. Иногда добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Что же касается наполнителя, здесь полный простор для фантазии – блюдо делают с орехами, изюмом, кунжутом, семечками, шоколадом, медом и пряностями. Если решиться на сложный рецепт, то выпечку можно фаршировать сгущенным молоком, творогом, фруктами или джемами.

Немного секретов приготовления вкусного и красиво выглядящего на фото овсяного печенья:

  • сахара лучше класть немного, чтобы изделия не расползлись и не стали плоскими;
  • муки не надо жалеть – так печенья получаются нежными и тающими, пышными;
  • формировать изделия можно ложкой или катать шарики – чем они мельче, тем хруст более сильный;
  • доставать выпечку из духовки нужно в мягком состоянии, чтобы она чуть затвердела на воздухе.

Сколько выпекать

Подготовив все основные компоненты и решив, какая будет начинка, нужно задуматься, сколько печь овсяное печенье. Время готовки зависит от температуры и добавленных ингредиентов. Если печь простое печенье с минимумом добавок, то хватит и четверти часа при температуре 180 градусов. Если выпечка богата орехами, шоколадом, медом и прочими добавками, то выпекать ее следует около 25 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Найти подходящий рецепт приготовления овсяного печенья легко, потому что существует огромное количество разных источников. Начинающий кулинар легко справится с готовкой при условии, что есть пошаговые инструкции, проиллюстрированные фото, подкрепленные видео. Легко готовить как традиционное печенье, так и более сложное. Добавками к нему служат клюква, кокосовая стружка, творог, мед, шоколад, сухофрукты, ванилин и многое другое.

Из овсяных хлопьев

Традиционно изготавливается овсяное печенье из овсяных хлопьев, потому что они придают выпечке потрясающий хруст, густую текстуру. Добавками к тесту становятся изюм, шоколад, которые при запекании формируют безупречный аромат. На вкус выпечка получается бесподобной за счет тающей чуть маслянистой консистенции, пикантности островато-сладкой корицы.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – стакан;
  • сахар – 60 г;
  • мука – стакан;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • темный шоколад – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло согреть при комнатной температуре, растереть с сахарным песком, прилить яйцо. Взбить миксером до образования пышной гладкой массы.
  2. Прибавить к массе разрыхлитель, ванилин, корицу, взбить.
  3. Растереть с геркулесом, прибавить порубленный шоколад, предварительно замоченный в теплой воде и промытый изюм.
  4. Муку просеять, замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией. Порезать на кусочки, скатать шарики.
  5. Выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, выпекать при 180 градусах 15 минут.
  6. Достать противень, остудить, снять выпечку.

Рецепт классический

На фото и в жизни хорошо выглядит классическое овсяное печенье, которое делается с минимумом добавок. Если хочется разнообразить традиционный домашний рецепт, то в него добавляют бананы, цукаты, грецкие орехи, шоколад или изюм. Лучше приготовить классическую выпечку, чтобы насладиться чистым вкусом хлопьев, смешанных с минимумом добавок. Такое блюдо подойдет для диеты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 40 г;
  • геркулес – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, смешать с яйцами, хлопьями, разрыхлителем, просеянной мукой.
  2. Замесить некрутое тесто, накрыть пленкой, оставить на холоде час, чтобы хлопья разбухли, смягчились.
  3. Сформировать кусочки, раздавить в лепешки, выложить на противень с растительным маслом или бумагой на расстоянии друг от друга.
  4. Выпекать 17 минут при 180 градусах.

Из геркулеса

Популярным среди домохозяек считается овсяное печенье из геркулеса, которое можно разнообразить включением грецких орехов. Они придают выпечке приятный вкус, аромат и делают изделия более питательными, полезными. Такое лакомство обожают дети, потому что оно наполняет силами, бодрит, придает энергии за счет своих свойств. Как приготовить хрустящие шарики, которые хранятся не более 2 дней, расскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – горсть.

Способ приготовления:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми, слегка измельчить руками, смешать с мукой, разрыхлителем, приправить щепоткой соли.
  2. Взбить сахар с яйцом, маслом, смешать с сухими ингредиентами.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему немного постоять для набухания хлопьев.
  4. Грецкие орехи измельчить, поджарить, ввести в тесто. Оставить на полчаса под полотенцем.
  5. Сделать шарики, выпекать 13 минут при 180 градусах.

С бананом

Просто и вкусно приготовить печенье из бананов и овсяных хлопьев, потому что на это уходит всего 15 минут. Блюдо можно назвать диетическим, даже вегетарианским, в его состав входят только бананы, хлопья, добавки. Не нужна ни мука, ни сливочное масло с яйцами. Банан за счет своей клейкой текстуры придает шарикам форму, которая затвердевает при выпекании. Ароматное лакомство уходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулес – стакан;
  • орехи – горсть;
  • изюм – 20 г;
  • корица – 10 г;
  • цукаты – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть, очищенную от кожуры, размять вилкой, смешать с сухими ингредиентами, добавками. Тщательно вымешать.
  2. Формировать шарики, выложить на промасленный противень с пергаментом, выпекать при 180 градусах четверть часа.
  3. Подавать в холодном или горячем виде.

На кефире

Мягким, рассыпчатым получается печенье с овсяных хлопьев на кефире, которое хорошо выглядит на фото. За счет добавления кисломолочного напитка выпечка приобретает воздушность, пышность, приятный аромат, насыщенный цвет. Из добавок используется изюм, корица, которые прекрасно сочетаются с капелькой меда. Подавать блюдо лучше всего к чаю, какао или молоку для детского завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – стакан;
  • сахар – стакан;
  • изюм – горсть;
  • корица – 5 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • мед – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залить кефиром, пока те не набухнут, мешать с разрыхлителем.
  2. Изюм запарить горячей водой, слить воду, слегка обсушит ягоды.
  3. Смешать миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку, перемешать с сахаром, кефиром и хлопьями.
  4. Замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией, долго вымешивать, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом.
  5. Выложить на противень, выпекать при 200 градусах 17 минут.
  6. Для подачи еды на праздничный стол облить топленым белым или молочным шоколадом.

Без муки

Тем, кто сидит на диете, обязательно понравится печенье из геркулеса без муки, которое обладает сниженной калорийностью, прекрасным вкусом, подходит для быстрых перекусов. Такая выпечка хорошо насыщает организм, легко переваривается без откладывания излишков на талии. Вкус блюду придают добавленные семечки подсолнечника, корица, которые при желании заменяются кунжутом или орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло –100 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • семечки – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Масло растереть с сахаром, добавит яйцо, взбить, всыпать хлопья, семечки, разрыхлитель, корицу.
  3. Замесить тесто, оставить на холоде на полтора часа, сформировать шарики.
  4. Печь на промасленном пергаменте треть часа при 180 градусах.

Диетическое

Вкусным и полезным получается диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое можно употреблять, сидя на диете Дюкана. В основе блюда яйца и йогурт, смешанные в равных частях овсяные хлопья, мука. Последнюю можно заменить на отруби, чтобы получить еще более низкокалорийный продукт. Благодаря добавленным специям выпечка усиливает обмен веществ, обеспечивает легкое похудение.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • геркулес – стакан;
  • мука – стакан;
  • питьевой йогурт пониженной жирности – стакан;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молотый имбирь – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • мед – 10 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать йогурт с медом и взбитыми яйцами.
  2. Смешать измельченные хлопья с мукой, разрыхлителем и пряностями.
  3. Соединить обе массы, замесить тягучее липкое тесто, сформировать шарики ложкой.
  4. Выпекать 17 минут при 180 градусах. Для выпечки также подойдет мультиварка – нужно выбрать соответствующий режим и запекать шарики по инструкции.

Из овсяной муки

Чуть мягче и рассыпчатее по сравнению с хлопьями получается овсяное печенье из овсяной муки. Ее можно купить уже готовую, но подойдет и классический геркулес, который нужно смолоть в блендере или кофемолке. Выпечка отличается румяной поверхностью, мягким нежным вкусом, пряным ароматом за счет добавления корицы. По желанию можно включить в изделия ягоды или цукаты, чтобы кормить ребенка.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить геркулес до муки, смешать с пшеничной, солью, корицей, разрыхлителем, сахаром.
  2. Взбить яйцо с маслом, перемешать с сухими компонентами. Замесить тесто в шар.
  3. Раскатать пласт, вырезать рюмкой печенья, выложить на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах треть часа.

Без яиц

Почти вегетарианским получается рецепт овсяного печенья без яиц, который отличается добавкой масла и сметаны. Сформированные шарики быстро, легко пекутся, еще быстрее съедаются. Подавать их лучше всего горячими, потому что в процессе остывания масса твердеет, теряет свою эластичность. Такое блюдо нравится взрослому, ребенку, украсить его можно свежими ягодами, сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – половина стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 3 г;
  • сода – 10 г;
  • геркулес – 3 стакана;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Геркулес обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 10 минут, используя минимальный огонь. Смолоть кофемолкой.
  2. Смешать миксером мягкое масло, сметану, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Взбить, замесить с хлопьями тесто, используя муку.
  3. Противень посыпать мукой, ложкой выложить лепешки теста, придавливая пальцами.
  4. Выпекать при 180 градусах четверть часа.

С яблоками

Легким фруктовым лакомством можно назвать печенье из овсянки и яблок, которое делается быстро, просто. Им хорошо перекусывать, утолять голод, можно подавать к чаю или кофе, чтобы позавтракать. Яблоко в составе придает выпечке легкую кислинку, сочный свежий аромат, который в сочетании с ванилином, изюмом, корицей дарит изысканные гастрономические ощущения.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 20 г;
  • геркулес – стакан;
  • мука – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в горячей воде на полчаса, слить воду, обсушить.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов.
  3. Смешать хлопья, разрыхлитель, корицу. Отдельно перемешать тертое яблоко, ванилин, белок яйца.
  4. Соединить обе массы, замесить тесто, накрыть пленкой, оставить на полчаса в холодильнике.
  5. Ложкой выложить шарики на противень с бумагой, выпекать 13 минут на одной стороне, повернуть, запечь еще несколько минут.
  6. Яблоко можно заменить на тыкву – так печенье будет сильнее хрустеть.

Печенье из овсянки – секреты вкусной выпечки

Чтобы испечь вкусное овсяное печенье, нужно знать некоторые нюансы, которые пригодятся начинающим кулинарам и опытным хозяйкам:

  • для приготовления теста всегда нужно сначала смешать сухие компоненты, отдельно жидкие, а потом добавить сухие в жидкие;
  • блюдо ставится в заранее разогретую духовку, чтобы шарики не растеклись по противню, не стали жидкими;
  • геркулес лучше крупно измельчить, чтобы тесто было более однородным по структуре;
  • после замешивания теста его оставляют на пару часов в условиях холода, чтобы хлопья разбухли, стали мягче;
  • сливочное масло или маргарин перед внесением в тесто нужно довести до комнатной температуры, их мягкая консистенция придает выпечке воздушность, рассыпчатость, но растапливать жиры нельзя, иначе изделия получатся твердыми.

Видео

Овсяное печенье с шоколадом - ManCookWomanLook#1 Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

ТОП-7 рецептов овсяного печенья

Овсяное печенье на кефире с кужутом

Очень доступное, полезное и легкое в приготовлении печенье. Кунжут добавит овсяному печенью оригинальности, вся семья будет в восторге. Его можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу, в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 1 шт.
  • овсяная мука – 1 стакан
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • растительное масло рафинированное – 80 мл
  • кефир – ½ стакана
  • сахар – 3 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • сахар ванильный – 2 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • кунжут – 100 г

Приговление:

  1. В миске взбиваем яйцо с сахаром, сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавляем туда кефир, вновь взбиваем смесь, добавляем в неё овсяную муку.
  2. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
  3. Добавляем соль, разрыхлитель и в самом конце овсяные хлопья. Долго взбивать не нужно, просто перемешиваем все ингредиенты .
  4. Заранее разогреваем духовку на 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем бумагу мукой.
  5. Затем, постоянно смачивая руки в воде, начинаем лепить печенье: скатываем шарики, обваливаем их в кунжуте, слегка придавливаем шарик и кладем его на противень.
  6. Выпекается овсяное печенье в духовке около 20-25 минут.
  7. Готовое печенье остужаем и подаём к столу или кладём его в жестяную коробку.
  8. Овсяное печенье на кефире с кужутом готово.

Приятного аппетита!

Творожно-овсяное печенье с яблоком

Сегодня мы приготовим овсяное печенье. О его полезных свойствах знают все. Но мы решили разнообразить рецепт и добавить сметану с творогом и яблоко, а муку убрали совсем. Поэтому печенье получилось очень нежное, легкое и полезное - то, что нужно в подготовке к пляжному сезону!

Ингредиенты:

  • творог 150 г;
  • овсяные хлопья 120 г;
  • сметана 2 ст.л;
  • сахар 2 ст.л;
  • корица 1 ч.л;
  • яблоко 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбиваем творог и сметану блендером.

  2. Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем.

  3. Добавляем сахар, корицу и нарезанные яблоки. Замешиваем тесто.

  4. Формируем печенье и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 25 минут при 180С.

Приятного аппетита!

Диетическое овсяное печенье без муки, яиц и масла

​Это печенье является диетическим, готовится без грамма муки, яиц и масла. Овсяное печенье станет отличным перекусом на работе или в школе. Оно зарядит энергией, перебьет голод и принесет настоящее удовольствие. И это все при том, что его очень легко готовить.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 350 г
  • кефир 1% – 300 мл
  • яблоки – 2 шт.
  • мёд – 1 ст. л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • корица – по вкусу

Приготовление:

  1. В миске смешиваем овсяные хлопья с кефиром.
  2. Доливая кефир, регулируем количество, чтобы полученная масса не была жидкой по консистенции.
  3. Оставляем массу на 30 минут.
  4. Затем добавляем в неё тертые яблоки, изюм, корицу и мёд.
  5. Из получившейся массы формируем аккуратное печенье влажными руками и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Готовим печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут.
  7. Диетическое овсяное печенье без муки, яиц и масла готово.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье с пьяным изюмом

Это необычное печенье получается замечательным: по структуре средним между песочным и овсяным, рассыпчатым и мягким внутри, хрустящим снаружи и с приятной мягкостью изюма. Для особого аромата изюм замачивается в коньяке, что делает печенье «пьяным» и невероятно вкусным. Можно сделать двойную порцию, печенье прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 100 грамм;
  • коричневый сахар 75 грамм;
  • сахар 75 грамм;
  • ванильный экстракт 1-2 капли;
  • вода или молоко 3 ст. ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука пшеничная 100 грамм;
  • овсяные хлопья 250 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • изюм 200 грамм;
  • коньяк 50 мл.

Приготовление:

  1. Изюм замочить в коньяке на ночь, затем откинуть на сито и обсушить. Если коньяка недостаточно, чтобы изюм полностью в нем утонул, добавить немного теплой водой.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и коричневым сахаром в пышную массу.
  3. Добавить в полученную массу яйцо, ванильный экстракт и ещё раз взбить.
  4. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить овсяные хлопья, 3 ст. ложки воды или молока и перемешать.
  5. Соединить овсяную смесь с масляной смесью, добавить изюм и перемешать.
  6. Из полученного овсяного теста ложкой сформировать шарики, выложить их противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 3-4 см друг от друга и слегка прижать ложкой.
  7. Выпекать печенье 15-18 минут при температуре 180 градусов.
  8. Подавать с чаем, кофе или теплым молоком.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье - это очень простое и вкусное лакомство, которое легко приготовить дома. Его можно взять с собой в качестве перекуса на работу или дать детям в школу. Печенье будет хрустящим и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • Маргарин 150 гр;
  • Сахар 200 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Ванильный сахар 1 упаковка;
  • Пшеничная мука 125 гр;
  • Разрыхлитель 1 ч. л;
  • Темный шоколад 100 гр;
  • Геркулес 200 гр;
  • Соль 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Выкладываем размягченный маргарин в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем.

  2. Добавляем яйцо и перемешиваем.

  3. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Все перемешиваем.

  4. Смешиваем сухую смесь с маргариновой смесью, добавляем геркулес и измельченный шоколад. Все тщательно перемешиваем.

  5. Достаем противень и застилаем пергаментной бумагой.

  6. Чайной ложкой выкладываем печенье на противень.

  7. Разогреваем духовку до 180 С и отправляем печенье выпекаться на 20-25 минут, пока края печенья не станут золотистыми.

  8. Готовое печенье достаем из духовки и даём остыть.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье с бананом и шоколадом

Любое печенье будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно, с любовью и душой. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и совершенно несложного овсяного печенья. Оно станет отличным лакомством и подойдет в качестве перекуса в школе или на работе.

Ингредиенты:

  • небольшой банан 1 шт.;
  • коричневый сахар 45 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сливочное масло 30 г;
  • мука 75 г;
  • овсяные хлопья 90 г;
  • соль щепотка;
  • шоколадные капли или колотый шоколад - горсть;
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить овсяное печенье по простому домашнему рецепту: банан чистим, разминаем его в пюре, добавляем туда же растопленное сливочное масло, коричневый сахар и перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем яйцо и затем добавляем его в первую смесь.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем.
  4. Добавляем в смесь овсяные хлопья и перемешиваем снова.
  5. Вмешиваем в тесто шоколадные капли.
  6. С помощью двух ложек формируем из теста аккуратные шарики и затем выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Далее ставим наше будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  8. Достаём печенье из духовки и остужаем его на решетке.
  9. Овсяное печенье с бананом и шоколадом по вкусному рецепту дня готово.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье с сыром

Овсяные печенье с сыром- это настоящая находка. Оно не только вкусное и полезное, но еще и невероятно сытное. Его можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

Ингредиенты:

  • Мука 240 гр;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Сыр 250 гр;
  • Яйца 1 шт;
  • Молоко 100 мл;
  • Курага, изюм по 50 гр;
  • Разрыхлитель ½ ч. л;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Соль ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с овсяными хлопьями, солью, сахаром, разрыхлителем и сухофруктами. Все измельчаем.

  2. Сыр натираем на тёрке, масло холодное нарезаем небольшими кусочками.

  3. Добавляем в тесто, вбиваем яйца и выливаем молоко.

  4. Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто.

  5. Делаем две колбаски и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 4 часа.

  6. Достаем тесто и нарезаем кружочками.

  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем печенье.

  8. Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться на 10-12 минут.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Овсяное печенье - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне 10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.

Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки.

Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки.

Желток отделить от белка.
Белок убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Теплое масло или маргарин размять вилкой.

Масло соединить с желтком.

Яичный белок взбить в пену.
В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать.

Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.

Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждой печенюшки можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой.

Совет
Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое - когда печенье остынет - оно затвердеет.
Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.

Выпекать печенье в течение 15-20 мин при температуре 180°С .

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как приготовить овсяное печенье. 3 беспроигрышных рецепта | Продукты и напитки | Кухня

Нет ничего лучше аромата овсяного печенья, когда пришел домой осенним дождливым и холодным вечером. Сразу: уют, домашние тапочки, усталость и стресс отступают. И ты сидишь и пьешь чай с теплым еще печеньем. Хорошо…

Тем более что испечь это самое уютное печенье на свете совсем не сложно. Особенно, если в квартире имеется миксер и пачка овсяных хлопьев «Геркулес», таких знакомых с детства, по-советски грубоватых. К ним можно добавить орехи (грецкие, миндаль, фундук), семечки, любые сухофрукты, шоколад. Можно даже сделать печенье с джемом. Чтобы овсяное печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

Хитрости

  • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстрозаваривающуюся «экстру».
  • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
  • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
  • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

Овсяное печенье

Фото: Shutterstock.com

1 стакан овсяных хлопьев

2 яйца

150 г сливочного масла

1 стакан сахара

1,5 стакана муки

Ваниль

10 г разрыхлителя

Шаг 1. Муку просеять, масло вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Шаг 2. Масло взбить с сахаром, добавить ваниль, потом яйца. Добавить муку, перемешать до однородной массы. Положить хлопья и перемешать.

Шаг 3. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом.

Шаг 4. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 С, выпекать 15 минут. Важно не пересушить печенье.

Овсяное печенье с сухофруктами и шоколадом

Фото: Shutterstock.com

 

1 стакан овсяных хлопьев

1 стакан муки

1 яйцо

1/3 стакана сахара

2/3 пачки сливочного масла

2 ст.л. черного изюма

½ плитки темного шоколада

Корица, ваниль

Щепотка разрыхлителя

Соль

Шаг 1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и взбить миксером.

Шаг 2. Добавить соль, разрыхлитель, пряности, перемешать и взбить.

Шаг 3. Добавить овсяные хлопья, перемешать.

Шаг 4. Нарубить небольшими кусочками шоколад, добавить в тесто, также положить изюм.

Шаг 5. Просеять муку, вымешать тесто.

Шаг 6. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики.

Шаг 7. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Вынуть и остудить, после этого можно снимать с противня.

Овсяное печенье без пшеничной муки

Фото: Shutterstock.com

 

1 стакан овсяных хлопьев

1 яйцо

100 г сливочного масла

2/3 стакана сахара

6 ст.л. обжаренных семечек

Корица

1 ч.л. разрыхлителя

Шаг 1. Хлопья размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Сливочное масло (комнатной температуры) взбить с сахаром.

Шаг 3. Добавить к маслу яйцо и опять взбить.

Шаг 4. Положить в массу муку из хлопьев, разрыхлитель, корицу, семечки. Перемешать, накрыть крышкой и убрать на 1,5 часа в холодильник.

Шаг 5. Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

 

aif.ru

Нереально вкусное овсяное печенье. - печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное - запись пользователя Одуванчик (drakoshik) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Пекла овсяночки пару раз, но не особо получалось - деревянные выходили какие-то.
На одном сайте набрела на рецепт: печенья просто божественны, мягкие, ароматные! Сразу скажу, что масло я брала в два раза меньше (100 грамм, не люблю жирное) и добавила молотого миндаля. Готовить проще простого!

Из указанного количества ингредиентов получается ~30 шт.

Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла или маргарина,
- 150 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 150 гр. (1.5 стакана) овсяных хлопьев, лучше тонкого помола
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 250-300 гр. муки,

Совет 1: если масло берете 100 грамм, то муки надо всего 200 гр.
Совет 2: По желанию, в тесто можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты, орехи.

Способ приготовления:

- масло растереть с сахаром,
- добавить яйца и все перемешать,
- добавить хлопья и снова все перемешать,
- добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто (не должно быть жидким!),
- накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 1 час (чтобы хлопья "разбухли" и стали мягче),
- противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки,
- отрываем от теста небольшие кусочки и формируем лепешечки,
- выкладываем на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в 2 раза),
- поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15-20 мин.

Приятного аппетита!

вкусные овсяные печенья

www.babyblog.ru

При какой температуре и сколько времени выпекать печенье в духовке: песочное, овсяное, имбирное, творожное

Порой хочется вкусного домашнего печенья. Магазинная выпечка, безусловно, хороша, но нельзя быть полностью уверенным в составе. Когда создаешь сладость сам, то будешь полностью уверен в натуральности, да и калорийность можно регулировать. Также если человек страдает диабетом или непереносимостью какого-то продукта легко заменить ингредиент на подходящий.

Как правильно испечь печенье? Рецептов на просторах интернета бессчетное множество. Самым популярным печеньем будет:

  • песочное;
  • овсяное;
  • имбирное;
  • творожное.

Песочное

Печенье минутка. Его легко приготовить и самое главное это быстрота приготовления. Оно выходит довольно дешевым. Рецепт приготовления прост, для него понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок или уксус – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Просеять муку, чтобы она наполнилась кислородом, и избавиться от возможного мусора. Смешать муку с сахаром и гашеной содой в глубокой миске. Добавить ванилин и кусочки маргарина. В хорошо перемешанные ингредиенты вбить яйца и замесить тесто до однородного состояния. Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем или положить в пакет и поставить в холодильник на 1 час. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной в 0,5-1 см. Нарезаем произвольно, можно использовать специальные формочки для теста. Печенье выпекают на сухом противне 8-10 минут до подрумянивания. Печенье готово!

Овсяное

Печенье из овсянки не только легко приготовить, ведь овсянка есть в каждом доме, но и полезно. В такой выпечке не используют муку, либо сокращают ее в половину, что сильно влияет на калорийность готового продукта. Также вместо сахара здесь идеально подойдет мед или другой заменитель. Даже ребенок справится с рецептом, так что же нам понадобится:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • семечки или измельченные орехи – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Овсянку перемолоть в блендере или кофемолке. Масло перетереть с сахаром и мукой. Добавить яйца, перемолотые хлопья, семечки, разрыхлитель и корицу. Все хорошо взбить венчиком или перемешать ложкой до формирования теста. Готовое тесто отложить в холодильник на 1,5 часа. Сформировать шарики и выложить их на смазанный маслом пергамент. Выпекать такое печенье надо 20 минут при 180 градусах. Готовое печенье отлично сочетается со стаканом молока. Лучше его есть еще теплым.

Имбирное

Имбирь пряная и острая приправа, отлично подходит к мясу и рыбе. С недавних пор его стали добавлять и в сладкую выпечку. Любой, кто однажды вкусил сие лакомство, никогда о нем не забудет. Для приготовления такого печенья нужно много приправ, но они его совсем не портят. Рецепт прост, для него понадобится:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки;
  • перец душистый молотый – 0,5 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.
Рецепт к Пасхе::

Масло должно быть мягким и комнатной температуры. Яйца достать из холодильника также заранее, можно погреть их в теплой воде, если забыли. Смешать все специи, соду и соль. Просеять в глубокую миску муку и какао, смешать со специями. Можно всыпать больше какао, если хотите более темное печенье. Отдельно взбить мягкое масло с сахарной пудрой, яйцом и мёдом. Теперь соедините ингредиенты и вымешивайте тесто. Оно получится немного липким – это не страшно. Далее отложите тесто отдохнуть на час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Вырезать печенье. Выложить на сухой пергамент и выпекать в духовке 5 минут при 180 градусах.

Творожное

Среди вышеперечисленных рецептов тут меньше всего ингредиентов. Печенье выходит хрустящим снаружи и мягким внутри. Для этого понадобиться:

  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 500 г;
  • сахар на обсыпку.

Сначала нужно размять творог с маслом и солью, можно воспользоваться миксером или обычной вилкой. Добавить муку и замесить тесто. Ком отложить на полчаса в холодильник. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. Каждый кружок обмакнуть в сахар и сложить вдвое, снова обмакнуть и сложить. Готовые треугольники обмакнуть в последний раз и выложить на пергамент. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Аромат готового печенья никого не оставит равнодушным. Приятного чаепития!

Дата: 23.06.2019.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Ответы Mail.ru: Как приготовить овсянное печенье?

Ингредиенты Овсяное печенье. Ингредиенты * 200 г сливочного масла или маргарина * 150 г сахара * 2 яйца * 150 г (1.5 стакана) овсяных хлопьев, лучше тонкого помола * 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды) * 150-200 г муки Рецепт приготовления Из указанного количества ингредиентов получается 30 штук. По желанию, в тесто можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты, орехи. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать Добавить хлопья, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 1 час (для того, чтобы хлопья "разбухли" и стали мягче) . Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. От теста отрывать небольшие кусочки, формировать лепешечки (чтобы это было легче делать, можно руки немного смочить водой) и выкладывать на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в 2 раза) . Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.

2 ст. готовой овсяной каши на молоке 1/2 ст. темно-коричневого сахара или простого сахара 1 крупное яйцо ч. л. молотой корицы 25 г растопленного сливочного масла. 1/2 ст. самовосходящей белой муки 3/4 ст. самовосходящей цельнозерновой муки горсть изюма Кашу смешать с маслом, яйцом, сахаром и корицей до однородной массы, добавить муку. Тесто получается довольно таки липкое. В отдельную тарелку насыпать немного светло-коричневого сахара и смешать с ч. л. корицы. Столовой ложкой брать овсяное тесто, обкатать комочек теста в сахаре со всех сторон, переложить на противень выложенной бумагой для выпечки и слегка приплюснуть. То же самое проделать со всем тестом. Печь 20 минут в духовке разогретой до 200°С или до готовности. Из-за того что печенье со всех сторон покрыто сахаром следите за выпечкой, что бы не подгорело. Готовое печенье переложить на решетку и остудить. Очень вкусно есть его чуть теплым со стаканом холодного молока.

Как приготовить дома овсяное печенье? Размер шрифта: A A A Елизавета Ковалева ЯндексДирект Оригинальные подарки! Подарки для Ваших близких здесь... On-line торги. Назначьте цену сами! allegro.kz Детские санки "Snow Master" Эргономичные пластиковые санки - прекрасный подарок для ваших детей http://www.ksc.kz Конд. фабрика ООО "Кубань Сласть" Производство и реализация кондитерских изделий. Контрактное производство КИ kubanslast.ru Уникальное восстановление печени! Биоактивирующие капли полное восстановление функциональности клеток печени! http://www.energovoda.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Все объявления Дать объявлениеДля чего вы используете овсянку? Чаще всего из овсяных хлопьев готовят «завтрак на скорую руку», добавляют в коктейли для густоты или делают маски для лица и области декольте. А овсяное печенье обычно покупают готовое и расстраиваются, что купили слишком мягкое, слишком твердое или поломанное, а может, даже и надгрызенное. А расстраиваться не стоит, нужно намотать на ус и просто научиться готовить овсяное печенье самостоятельно. Это не только просто и быстро, но и весьма увлекательно, особенно, если у вас есть дети. Главным правилом приготовления печенья является использование в рецепте не быстрорастворимых хлопьев (тем более, не берите хлопья с сахаром, сливками и разными вкусовыми добавками), а таких, которые надо хорошо и долго варить, например, старый знакомый «Геркулес». Для того, чтобы приготовить тесто, возьмите: сливочное масло – 50 г; сахарный песок – 0,5 стакана; овсяные хлопья – 2 стакана; яйца – 2 штуки; муку – 2 столовых ложки; полстакана грецких орехов. Перемелите в мясорубке овсяные хлопья. Растопите сливочное масло на водяной бане и влейте его в перемолотую овсянку. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно мешайте. Как только тесто хорошо прогреется, добавьте в него немного воды. Результатом будет комковатая масса. Теперь снимите кастрюлю с печи и оставьте немного остыть. Тем временем взбейте яйца с сахаром и влейте их в теплое тесто. Разотрите в ступке грецкие орехи и добавьте их в тесто. Получившуюся массу очень хорошо перемешайте. Подготовьте противень, смажьте его подсолнечным маслом. Осторожно столовой ложкой выкладывайте на противень порции теста. Следите за тем, чтобы соблюдалось расстояние между будущими печеньями – слипшиеся, они хоть и не теряют вкуса, но их привлекательность и аппетитность снижается в значительной степени. Разогрейте духовку и выпекайте ваше творение на среднем жару в течение двадцати минут. Для того, чтобы проверить готовность, разломите одно из печений и попробуйте середину на вкус – не должно быть жидкой сердцевинки и не должен чувствоваться вкус муки. Готовые печенья сразу снимите с противня и выложите в один слой на толстую бумажную салфетку так, чтобы между выпечкой были промежутки. Облейте печенья глазурью (при желании) или присыпьте сахарной пудрой. В тесто можно добавлять цедру цитрусовых, изюм, курагу, чернослив. Теперь рассказываю, как можно заняться тестом с детьми. Выкладываете все тесто (если его не очень много) на противень, не делая никаких порций (пока что), выпекаете 15 минут, потом достаете противень – выпечка окажется немного сыроватой не только из-за недостатка времени, но и большого пласта теста. Так вот, из пласта вырезаете острыми ножницами или канцелярским ножом фигурки животных, звездочки – все, что придумаете. Потом вырезанные фигурки положите на новый противень и допеките. Выложите печенья на бумагу и разноцветной глазурью или шоколадом раскрасьте их. Животным не забудьте сделать глазки из изюма. Из таких фигурных печений получаются замечательные сюжетные картинки, если их использовать для украшения торта. Да и вообще, от такого печенья будут в восторге и взрослые, и дети. 1 2 3 4 5 Средний балл: 4.8981 (голосов: 108) Просмотров статьи: 24693 Приятного вам аппетита!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также