Приправа на зиму для борща


Приправа для борща на зиму: рецепты приготовления

Приготовленная своими руками приправа для борща на зиму прекрасное подспорье в доме каждой хозяйки. Вкусная и удобная заготовка прилично сократит время, затраченное на приготовление любимого блюда.

Насыщенный вкус полезных овощей сделает его еще более ароматным, придаст ему яркий цвет и аппетитность.

Универсальная приправа

Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.

Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:

  1. Не надо бежать на рынок или в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
  2. Не тратится время на чистку и нарезку овощей, их обжаривание, тушение.
  3. Просто не придется мыть лишнюю посуду.

К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.

Заправка классическая

Такая вкусная и универсальная приправа для борща может прекрасно подойдет в качестве закуски к зимнему столу. Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 2 кг, сладкий перец – около 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг, свекла – 1 кг, репчатый лук – 1 кг;
  • масло растительное – 240 мл, соль – примерно 100 г;
  • сахар – по вкусу, в среднем 150 – 200 г;
  • уксус добавим для надежного хранения всю зиму (6% – 200мл, 9% – 130 мл).

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промоем все овощи, чистим морковь и свеклу и натираем их на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами, либо шинкуем удобным способом. Овощи в крупной нарезке лучше сохраняют вкус, аромат и сочность.
  2. Помидоры, по желанию очищенные от кожицы, мелко нарезать. Для тех, кто предпочитает консистенцию пюре, измельчите томаты в блендере.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в подходящей для варки посуде. Готовим смесь из уксуса и масла и добавляем в нее соль с сахаром. Соединяем вместе смесь с овощами и ставим на небольшой огонь.
  4. Тушим овощи около 30 минут. С момента закипания уменьшить огонь и регулярно перемешивать. Ориентируйтесь по готовности свеклы.
  5. Удобнее всего использовать банки по 0,5 л. чтобы продукт не успел испортиться и не занимал место в холодильнике. Достаточно тщательно промыть банки и крышки кипятком, дополнительной стерилизации не требуется.
  6. Распределяем готовый продукт по банкам и плотно закручиваем крышками. Готовые банки перевернуть и накрыть тканью, поставить в сухое, темное место.

Приправа для борща на зиму готова к употреблению.

Заготовка витаминная

Еще один не менее вкусный вариант готовой заправки с болгарским перцем и томатной пастой. Как известно, перец богат витамином С. Томатная паста содержит ликопин – мощнейший антиоксидант.

Так же для пикантности вкуса в эту приправу для борща можно добавить перец чили. Итак, ингредиенты необходимые в среднем на 4 л продукта:

  • морковь крупная – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг;
  • томатная паста – 300–400 мл, либо 1 кг., свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 500–600 г, чеснок – 5–7 зубчиков;
  • масло растительное – 240 мл, уксус столовый (9%) – 90 мл;
  • сахар – в среднем 5 ст. ложек, соль – в среднем 3 ст. ложки.

Хозяйке на заметку: в данном рецепте приправы для борща вместо томатной пасты можно взять 1 килограмм помидоров. Подготовьте их, как в предыдущем рецепте.

Если болгарский перец в рецепте вам не подходит, добавьте вместо него больше свеклы и моркови в равном количестве, но не более 0,5кг общей массы, иначе количество соли и сахара придется
пересчитывать. Процесс приготовления:

  1. Лук, свеклу и морковь подготовим, как в 1 пункте предыдущего рецепта.
  2. Очистим от семян сладкий перец и нарежем средними кубиками, либо соломкой. Аккуратно удалим семена из перца чили (около 1⁄2 стручка – средняя острота) и очень мелко нарежем. Чеснок очистим и также измельчим.
  3. В сотейнике должна быть налита половина объема масла. Начинаем тушить поочередно овощи, по 3–5 мин. Сначала свеклу и 45 мл уксуса; затем морковь и лук, чеснок и чили, сладкий перец. К общей массе добавляем томатную пасту, смесь из сахара, соли и второй половины масла.
  4. Тушим все вместе 20–25 мин на умеренном огне.
  5. Добавляем оставшиеся 45 мл уксуса и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум.
  6. В стерилизованные заранее банки раскладываем готовое блюдо. Переворачиваем, накрываем плотной тканью и убираем в подходящее место.

Для зеленого борща

Также быстро и вкусно можно сделать щавелевую приправу для зеленого борща на зиму и насладиться этим полезным блюдом зимой. На 10 банок объемом 0,5 мл нам понадобится:

  • щавель – 3 кг;
  • лук зеленый – 2 кг;
  • укроп/петрушка – 500 г;
  • соль – по вкусу 60–80 г.

Готовим приправу

  1. Пересортируйте щавель, удалив сорную траву и плохие листья. Затем тщательно его промойте.
  2. Удалите толстый стебель, оставив не более 1–2 см. Затем измельчите щавель.
  3. Таким же образом переберите, промойте и нарежьте лук, укроп, петрушку.
  4. Тщательно перетрите измельченную зелень с солью, чтобы выделился сок (5–8% соли от массы зелени).
  5. Готовую смесь плотно укладывайте в банки и стерилизуйте на умеренном огне 20 мин.

Такие довольно простые и очень вкусные рецепты заготовок приправы для борща на зиму, пригодятся каждой хозяйке и порадуют всю семью за обеденным столом. Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.

Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

Содержание статьи:

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.

2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.

4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.

Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг.
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.

Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.

Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.

7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.

Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

Список ингредиентов:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.

Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.

4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.

5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.

7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.

9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.

Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.

3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.

9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

Список ингредиентов:

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте  твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.

2. Свеклу измельчить на терке.

3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.

5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.

Заключение

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.

Автор публикации
0 Комментарии: 56Публикации: 125Регистрация: 23-11-2018

какие специи добавляют в борщ?

Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.

Какие специи подойдут?

Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.

Лавровый лист

Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.

  • Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
  • Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
  • Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
  • После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.

Чеснок

В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.

  • Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
  • Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
  • Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
  • Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.

Зелень

На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:

  • Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
  • Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
  • Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
  • Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.

Перец

Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.

  • Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
  • Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.

Секретные ингредиенты

Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.

  • Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
  • Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
  • Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
  • Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.

А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!

Делаем заправку на зиму

Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!

Рецепт первый – классический

  • Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
  • Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
  • Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
  • Все овощи смешиваем в кастрюле;
  • Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
  • Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
  • Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.

Рецепт второй – зеленый

  • Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
  • Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
  • Перетрите зелень с солью до выделения сока;
  • Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.

Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!

От чего стоит отказаться

Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!

  • Имбирь;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Любые готовые азиатские заправки.

Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.

Рецепт-бонус

В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:

  • Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
  • Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
  • Положите в кастрюлю!

Объедение готово!

Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!

5 рецептов с фото пошагово. Заготовка приправы для борща на зиму

Борщ на зиму — отличная заготовка для тех, кто занят на работе и не может проводить много времени на кухне. Сделав его, можно будет в холода наслаждаться вкусными летними овощами.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 180
Источник: https://1000.menu/catalog/borshch-na-zimu

Ингредиенты

Мясной бульон 1 л
Картофель 2-3 шт.
Лук 1 шт.
Капуста 200 г
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу
Заправка для борща 1 банка
Чёрный перец горошком 10-20 шт.
Соль по вкусу
Красный перец чили 1 шт.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 204
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-borshha/iz-zagotovki.html

Борщ на зиму с капустой 3.1

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 337
Источник: https://povar.ru/menu/borsh_na_zimu/

Борщ на зиму

Рецепты борща на зиму сэкономят время в будущем — самое нужное для аппетитного блюда уже под рукой. Для самого популярного варианта нужно нашинковать капусту, измельчить морковь и свеклу на терке или порезать мелкой соломкой помидоры, а болгарский перец и лук пропускается через мясорубку или разбивается блендером. Далее эти овощи тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла, уксуса, соли, сахара и томатной пасты примерно 1,5-2 часа. Готовую смесь раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают железной крышкой.
Как приготовить ароматный, привычный для нас суп из всего этого? Варится мясной бульон, потом добавляется картофель. После их готовности кладется баночка этой заготовки и перемешивается. Буквально 5 минут — и уже можно подавать к столу! Заправить получившееся блюдо рекомендуется сметаной или майонезом. Ароматный, сытный, а главное – быстрый борщ готов. Сверху его можно присыпать свежей или замороженной зеленью и сушеными пряными травами.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1009
Источник: https://1000.menu/catalog/borshch-na-zimu

Универсальный рецепт заправки для борща на зиму

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.

При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.

Готовим без стерилизации

  1. Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
  2. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
  5. Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
  6. Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.

Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное лечо из болгарского перца. В принципе, процесс готовки такой же.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1913
Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/borshhevaya-zapravka-na-zimu-retsepty-so-svekloj-i-ne-tolko.html

Свекла на зиму для борща 4.0

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/menu/borsh_na_zimu/

Простой рецепт борща с капустой

Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.

Нам потребуется:

  • капуста свежая — 800 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • свекла — 800 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • растительное масло — 100 мл.
  • вода — 100 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.

Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.

Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.

Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.

3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.

4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.

Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.

По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.

Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.

Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.

Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2352
Источник: https://maminakopilka.ru/borshh-na-zimu-v-bankax.html

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.

Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
  2. Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
  3. Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  4. Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
  5. Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1332
Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/borshhevaya-zapravka-na-zimu-retsepty-so-svekloj-i-ne-tolko.html

Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! …далее

Добавил: Bestpovar

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 305
Источник: https://povar.ru/menu/borsh_na_zimu/

Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем

Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все! Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.

Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3 л:

  • свежие помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свекла — 0,5 кг
  • острый перец — 1 шт. (опционально)
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.

Не берите для этого рецепта эмалированную посуду. В ней смесь может пригореть.

2.С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.

3.Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.

4.Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.

5.Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.

Не нужно, чтобы овощи варились и сильно кипели. Важно, чтобы они томились на минимальном огне. Крышку не закрывайте.

6.Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.

7.Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте.

8.За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки.

9.Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.

10.Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2702
Источник: https://magija-vkusa.ru/zapravka-dlya-borshha/

Борщ на зиму в банке без свеклы

Существует множество вариаций приготовления борща. Этот рецепт предлагает попробовать ароматный и насыщенный суп без использования свеклы. Мясистые помидоры придают блюду красивый и яркий оттенок, а пряные красные специи, такие как перец чили, паприка и красный перец, добавляют в борщ острые нотки. Благодаря такой заготовке Ваше первое блюдо приготовится за считанные минуты, а вкус станет новее и интереснее.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Стеблевой сельдерей – 250 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Масло – 30 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимы ингредиенты. Внимательно выбираем свежие плоды овощей и взвешиваем необходимое количество специй.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его соломкой. Также снимаем шелуху и с чеснока. Придавливаем зубчики ножом, чтобы овощ пустил немного сока. Перемешиваем между собой измельченные ингредиенты и отправляем их жариться в масле в заранее разогретую сковороду на 3-4 минуты.
  3. Промываем помидоры, очищаем их от кожуры, ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду. Измельчаем мякоть овощей кубиками небольшого размера. Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и чесноку, присыпав все паприкой, красным молотым перцем и перчиком чили, заранее нарезав его кружочками. Оставляем на 8-10 минут.
  4. За это время очищаем и промываем морковь, а затем нарезаем ее большими кубиками. То же самое делаем и с сельдереем. Добавляем в сковороду к предыдущим овощам и оставляем тушиться на 15 минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем заправку готовиться еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца приготовления добавляем лавровые листья и перец горошком. Выключаем огонь.
  7. В заранее стерилизованные литровые банки раскладываем горячую заправку для борща. В каждую емкость добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, которое предварительно разогрели на огне.
  8. В большую кастрюлю стелим кусочек марли или ткани, ставим на него банки и заливаем все холодной водой, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Помещаем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с борщом 7-10 минут после закипания. Затем аккуратно вынимаем банки и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Заправка для борща без свеклы готова! Кушайте на здоровье!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2514
Источник: https://kulinarenok.ru/borsch-na-zimu-v-bankah/

Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца

Эта приправа к борщу максимально простая. Здесь не будет овощного изобилия, а, наоборот, присутствует минимальный набор. Использовать такую заготовку можно вместо томата или пасты, а зажарку делать придется со свежих овощей.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • соль — 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

1.Помидоры тщательно вымойте, в консервацию нельзя допускать попадания грязи. Нарежьте их крупными кусками-четвертинками, вырезая плодоножку. Если на томате будут попадаться порченные участки, их обязательно нужно убрать.

2.У перца удалите семенную коробку и нарежьте его крупными квадратами.

3.В кастрюлю загрузите сначала томаты и поставьте на плиту. Нагревайте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плоды начнут выпускать сок и становиться мягкими.

Через 10 минут возьмите погружной блендер и пройдитесь по помидорам, помогая им превратиться в подобие густого сока.

4.Теперь добавьте нарезанный перец и соль, еще немного измельчите массу блендером. Сейчас сделать это до полной гладкости не получится, так как овощи еще практически сырые. Не переживайте, попозже процедура перемалывания повторится.

5.Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, пройдитесь блендером еще раз. На этот раз уже превратите все в однородную жидкость без крупных кусочков. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.

6.Проварите заправку для борща 10 минут, снимая в процессе пену и помешивая.

7.Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками (прокипяченными) и укутайте в перевернутом виде. Оставьте на сутки, чтобы продолжалась стерилизация.

8.Быстрая борщевая приправа готова. Ее приготовление займет минимум времени. А зимой не нужно будет покупать в магазине томатную пасту. Вместо нее будете использовать этот натуральный продукт с ароматом болгарского перца. Храните баночки в темном прохладном месте.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1949
Источник: https://magija-vkusa.ru/zapravka-dlya-borshha/

Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь

А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.

А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.

Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.

2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.

3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.

Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.

А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.

Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.

Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.

С уважением, Екатерина

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1917
Источник: https://page365.ru/borshh-v-bankax.html

Заправка для борща 4.6

С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. …далее

Добавил: Bestpovar

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/menu/borsh_na_zimu/

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из о

ингредиенты и рецепты :: SYL.ru

В преддверии зимы, при изобилии пока еще дешевых овощей все кулинары активно занимаются закрутками, которые позволят пережить холодные месяцы вкусно, витаминно и разнообразно. В составлении длинных списков содержимого многочисленных баночек частенько забывают о таком чуде, как приправа для борща. Разбираются рецепты самых разных, порой замысловатых, плохо хранящихся или мало востребованных солений. И весьма нужный продукт остается за скобками.

Между тем в заготовки на зиму приправа для борща должна включаться обязательно каждой рачительной хозяйкой. Ведь благодаря ей вкусное сытное повседневное блюдо можно приготовить за считаные минуты. И куда дешевле, чем при покупке продуктов по «зимним» ценам! А заодно в сезон такая консервация позволяет сделать полезной некондицию, которую выкинуть «внутренний хомяк» не позволяет, а на что-то серьезное она не годится.

Рецептов приправы для борща на зиму великое множество. Пойдем от самых простых по пути усложнения.

Универсальная заправка

Эта закрутка получила свое название благодаря тому, что может использоваться не только в приготовлении борща. Ее пускают в дело при тушении мяса, приготовлении ряда супов и создании соусов. Но все же такая консервация наиболее уместна именно в качестве приправы для борща.

Соотношение помидор и болгарского перца – 4 к 1. Овощи моются, стручки чистятся. Оба ингредиента пропускаются через кухонный комбайн, блендер или мясорубку - что отыщется среди кухонного оборудования. Кашица томится на конфорке около четверти часа и разливается по банкам, на дно которых укладываются цельные чесночные зубчики и лаврушка. Закатываем, остужаем, убираем на хранение. Держать такую приправу для борща можно даже в кладовке, взрываться не будет.

Свеколка на борщик

Зачастую зимние бурачки волокнисты, сухи и скучны на вкус. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать их с осени, дополняя свекольной приправой для борща купленные в ближайшем супермаркете завозные тепличные овощи. Готовка проста до примитива: корнеплоды варятся, остужаются, чистятся и нарезаются соломкой. Ею наполняются простерилизованные пол-литровые банки (объем одноразовый, очень удобный для использования). Для заливки на стакан воды берется по ложке 9-процентного уксуса и сахара, чайная ложечка соли и три соцветия гвоздики – этого количества компонентов должно хватить на два кило свеклы. Горячий маринад разливается по банкам, они немедленно укупориваются и хранятся в прохладе.

Между прочим, таким бурачком можно себя побаловать и в виде икорки: просто поджарить его на постном масле и с аппетитом уплетать.

Полноценная приправа для борща на зиму со свеклой

Если же вы желаете в холода возиться с готовкой как можно меньше, а овощей в первое получить как можно больше, лучше использовать следующий рецепт.

Три кило свеклы и килограмм морковки крупно натираются. Килограмм лука мелко рубится, такое же количество сладкого перца шинкуется полосками, и томата – кубиками. Сначала в большой сковородке тушится морковка, потом к ней добавляется лук, через 10 минут – свекла и стакан воды. Четверть часа спустя вводится стружка перца с помидорными кубиками, еще через 10 минут – три ложки соли, семь – сахара и полстакана уксуса. Тушение длится еще четверть часа – и добавляется любая рубленая зелень. Через пять минут масса распределяется по банкам, укупоривается и охлаждается в тепле.

Фактически – борщ

Состав приправы для борща может включать в себя почти все, что требуется для создания этого первого блюда. В том числе и капусту. Так что зимним вечером после работы останется лишь сварить бульон и дополнить банку с заготовкой несколькими картошинами. Свеклы, помидор, сладкого перца и капусты берется по килограмму, морковки – половинное количество, лука хватит и 300 граммов. Корнеплоды варятся и крупно натираются, капуста шинкуется соломкой, лук и перец рубятся кубиком, помидоры проворачиваются мясорубкой, петрушка, взятая по усмотрению, измельчается. Все это закладывается в большую кастрюлю и дополняется давленым чесноком. Из литра с небольшим воды, шести ложек сахара и пяти соли делается заправка, которая кипятится и вливается в овощи. В сборке приправа для борща томится на плите примерно минут десять. На дно трехлитровых стерилизованных баллонов кладутся горошинки перца и лавр, заготовка разливается по емкостям и дополняется ложечкой столового уксуса. Банки закручиваются, остужаются в тепле и хранятся до нужного момента.

Для постящихся

Берегущие свою фигуру или соблюдающие христианские традиции вряд ли станут готовить борщ на бульоне. Об этом они могут позаботиться загодя и соорудить приправу для борща под постный его вариант. Четверть кило фасоли полсуток вымачивается и 40 минут отваривается. Полкило лука нарезается полукольцами, по 500 граммов свеклы и морковки натираются. Из этих овощей делается зажарка. Два кило капусты шинкуются, солятся и мнутся до выделения сока. Затем она добавляется к тушеным овощам вместе с фасолью, сдабривается килограммом измельченных помидор, стаканом соли и половиной стакана сахара, перчится и три четверти часа томится на огне. Перед снятием вливается уксус (две трети стакана), и масса перемешивается. Последний штрих – закатка и расстановка по полкам.

Приправа для борща на зиму: рецепты без уксуса

Собственно, основные приемы остаются те же, что и в прочих рецептах. Набор ингредиентов может браться как для скоромного, так и для постного борща. Единственное отличие – уксусная кислота заменяется лимонным соком. На два литра приправы для борща будет достаточно отжать в нее один крупный цитрус. Вместо лимонного сока можно развести и такую же кислоту, но тут придется экспериментировать с ее количеством, разведенным в воде: точную концентрацию хозяйки не указывают, привычно работая «на глазок». Сок или раствор кислоты добавляются в самом конце тушения.

Впрочем, если у вас имеется в наличии обширный погреб, можно и вовсе обойтись без подобных консервантов – их роль сыграет постоянная прохлада. С другой стороны, кислинка не помешает: все равно в большинстве случаев борщ выходит сладковатым из-за свеклы и морковки, а потому в него приходится отжимать дольку лимона.


Смотрите также