Пюре из яблок на зиму для грудничка


как приготовить своими руками, рецепты

как приготовить пюре для грудничка на зиму

Введение прикорма в 6 месяцев – трепетное дело для каждого из родителей, поэтому подготовку к этому событию начинают заблаговременно. Родители консультируются с педиатром, выбирают наиболее подходящий продукт для первого угощения, решают, выбрать магазинную пищу или же приготовить самостоятельно. Но нередко возникает еще один довольно серьезный вопрос: если кроха родился поздней весной или летом, к моменту исполнения полугода уже не будет сезонных фруктов и овощей. Неужели придется все-таки покупать магазинные продукты? И опытные мамочки уверяют, что не обязательно: можно приготовить пюре для грудничка на зиму, чтобы в нужное время угостить его домашней, вкусной и качественной едой.

Еще статьи по вашему вопросу

С чего начать

Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.

овощной прикорм для малыша

Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ. Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет. Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.

Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.

Можно ли приготовить пюре на зиму

Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.

Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.

пюре для грудничка на зиму

В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:

  • Овощи готовят на пару, варят или запекают.
  • Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
  • Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Важно! Порции крохи с полугода до года будут небольшими, особенно когда вы будете вводить новый продукт, поэтому не закрывайте большие порции, ведь после открытия детского пюре долго хранить его даже в холодильнике не получится.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

пюре из яблок на зиму для малыша

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

пюре из сливы на зиму для грудничка

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.

Обалденный рецепт яблочного пюре на зиму для детей

яблочное пюре для грудничка рецепт на зиму

Яблочное пюре рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить гипоаллергенное пюре из яблок проще простого, сейчас расскажу как. Итак: детское яблочное пюре рецепт приготовления с фотографиями процесса.

Я беру примерно два килограмма душистых спелых фруктов, воду. Главное, чтобы яблочки были зелеными либо желтыми, на пюре из красных сортов у малыша может проявиться аллергия. По желанию можно добавить сахар. Так как я готовлю пюре для грудничка, песок не добавляю.

Итак, первым делом мою, очищаю яблоки от плодоножек, кожуры, семечек.

Нарезаю фрукты на несколько частей.

В чашу наливаю воду (на 1,5 килограмма – стакан), дожидаюсь пока на поверхности появятся пузырьки, кладу ломтики.

Устанавливаю режим “Тушение” примерно на 30-40 минут.

Готовлю, пока дольки не размякнут и масса не приобретет почти однородную консистенцию. У меня это занимает примерно 40-45 минут.

Периодически стараюсь помешивать пюре, чтобы яблоки не пригорели к донышку. Если масса вам покажется слишком густой, добавьте еще немного воды.

Как только яблочки размякнут, устанавливаю режим “Мультиповар” примерно на 20 минут. Даю массе немного настояться.

Взбиваю пюре при помощи блендера. На данном этапе можно добавить сахар (по желанию корицу).

Взбивать нужно пока пюре не станет совершенно однородной массой, без малейших комочков.

Баночки мою и стерилизую в микроволновой печи около 5 минут (450 Вт).

Готовое пюре раскладываю по небольшим баночкам.

Затем отправляю их в микроволновку на 10 минут (100-180 Вт), чтобы простерилизовать заготовку.

Закрываю банки чистыми крышками. Укутываю до остывания.

Такое лакомство отлично подойдет для первого прикорма малыша. Также пюре придется по нраву и взрослым, к нему можно добавить и сахар, и сгущенное молоко, корицу. Думаю, что наше яблочное пюре на зиму рецепт с фото заменит магазинное, наполненное консервантами и другой химией, такой не полезной малютке.

Этот рецепт, это также ответ на вопросы:

  • яблочное пюре для детей рецепт;
  • яблочное пюре без сахара на зиму рецепт;
  • детское яблочное пюре на зиму рецепты.

Попробуйте!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Яблочное пюре для грудничка на зиму

С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.

Польза яблок

Состав фрукта максимально сохраняется при приготовлении компотов, пюре, запекании и засушивании:

  1. витамины группы В и А
  2. железо, магний, йод, натрий и др.
  3. клетчатка
  4. пектины
  5. флавоноиды
  6. органические кислоты

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Лобо
  2. Джонатан
  3. Джонаголд
  4. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Проверенные рецепты заготовки пюре впрок

Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.

Яблочное пюре классическое

Для детского варианта понадобится:

  • 3-4 кг зеленых яблок
  • до 1 л воды
  • 100 г коричневого сахара
  • немного сока лимона

Процесс приготовления пюре расписан пошагово:

  1. Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
  2. Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
  3. Опустить яблоки в сироп
  4. Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
  5. Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
  6. Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
  7. Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания

Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:

  1. Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
  2. Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
  3. Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
  4. Стерилизовать банки около 2 минут

После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.

Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.

Яблочно-морковное пюре

Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:

  • по 400 г яблок и моркови
  • 200 г сахара

Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
  3. Остудить и измельчить блендером
  4. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
  5. Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
  6. Готовые яблоки измельчить блендером
  7. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
  8. Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом

Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.

Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.

Яблочно-грушевое пюре

Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:

  • равное количество груш и яблок
  • немного лимонной кислоты по вкусу

Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
  3. Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
  4. Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
  5. Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения

Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.

Читайте также:

рецепты на зиму и лето


Яблоко – настоящий символ здоровья. Польза этого фрукта известна каждому человеку еще с давних времен. В обязательном порядке яблоко включают в сбалансированное и правильное меню для диет и в период реабилитации после операций. Фрукт часто включают в диету гипоаллергенного характера, а также он очень полезен в период похудения. И конечно, именно яблоко чаще всего выступает в роли самого первого и вкусного прикорма для грудничка.

Молодые современные мамы все чаще могут встретить такие утверждения и мнения о пюре из яблок для малыша:

  • Прикорм должен начинаться с полезных овощей, а не яблок.
  • Сок из яблок вреден для детского желудка.
  • Яблоки надо давать грудничку только после термической обработки, а не сырые.

Где кроется правда? Стоит ли давать своему ребенку яблоки и пюре из них?

Яблоки полезны для грудничка

Яблочное пюре для грудничка содержит много витаминов, органических кислот и элементов, которые нужны для нормализации обменных процессов в организме. А также полноценного развития и роста ребенка.

Польза ароматных яблок для детей состоит в нескольких факторах:

  • Значительно повышают иммунитет.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Редко становятся аллергеном.
  • Помогают победить запоры и наладить стул.
  • Укрепляют иммунную систему, помогают побороть вирусы и бактерии.
  • Повышают гемоглобин в крови и становятся отменным средством против анемии.

Яблочное пюре для детей не стоит использовать в роли первого прикорма. Рекомендуется вводить его в рацион только после овощей, так как большинство детей просто не хотят есть овощные блюда.

Когда грудничок привыкнет ко вкусу моркови и . Можно по чуть давать пробовать яблочное пюре. Яблоко усваивается очень быстро и является безопасным продуктом. Но вводить его в постоянный рацион стоит только по половине чайной ложки, как и другие продукты.

Рассчитайте количество пюре так: количество месяцев, которым равен возраст ребенка, умноженных на 10. Если вашему малышу сейчас 9 месяцев, значит, за день ему можно давать 90 грамм яблочного пюре.

Домашнее приготовление или готовый магазинный продукт?

Многие современные мамы не любят готовить яблочное исключительно самостоятельно. И это вполне понятно – нет смысла тратить свободное время и силы, когда можно просто приобрести в магазине пюре, которое сразу дается ребенку.

Но не всегда можно запросто приобрести действительно качественный продукт. Есть производители, которые готовят пюре на основе крахмала, чтобы сделать значительно гуще блюдо, приготовленное до этого на воде. Чтобы вкус оставался близким к естественному, просто добавляют в обработанные яблоки лимонную кислоту и слишком много сахара.

Такие данные не всегда отмечают на этикетке. Крахмал очень тяжело переварить, особенно детскому организму. А вот сахар может спровоцировать острую аллергическую реакцию у маленького ребенка. Как сделать хорошее ? Это вполне реально и легко, а также не занимает много времени.

Пюре из одного компонента

Такой рецепт является самым популярным среди молодых мамочек. Чтобы приготовить вкусное яблочное пюре, надо очистить фрукт, нарезать его небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Добавьте туда немного воды – несколько ложек вполне достаточно.

Поставьте емкость на огонь и начните парить. Когда кусочки фрукта станут полностью мягкими, выключите огонь, остудите массу и взбейте все блендером. Также можно использовать для этих целей и обычное сито.

Польза и свойства яблок после всех этих процедур сохраняются. Рекомендуется давать яблочное пюре непосредственно после приготовления, но продукт можно хранить в холодильнике. Вы можете запросто для прикорма использовать печенные яблоки или же отварные, но в последних практически не остается полезных веществ, которые нужны детскому организму. Все просто остается в воде.

Также можно приготовить полезное пюре из яблок с добавлением груш. Только обратите свое внимание, что груши запрещено давать ребенку, который страдает от запоров. В случае проблем с желудком и кишечником рекомендуется готовить яблочное пюре с добавлением абрикосов или же слив. Добавление дополнительного ингредиента можно делать только после того, как ваш ребенок окончательно привык к основному ингредиенту.

Заготовки на холодный период

Конечно, летом прикормы готовить просто. А вот заготовить их на зиму – задача более трудная, но вполне решаемая. Мамы часто в зимний период покупают уже готовое блюдо. И тут все понятно: приобретать яблоко в зимний период рискованно – оно может быть не качественным, а также в нем уже нет тех полезных веществ, которые так нужны детскому организму. Да и фрукты, овощи зимой выращиваются не естественным путем, а с добавлением определенных стимуляторов роста. Не стоит допускать попадания таких веществ в организм малыша.

Можно запросто подготовить прикорм в течение лета, чтобы вашему ребенку было вкусное и натуральное лакомство. Именно в теплый период года есть возможность использовать для пюре исключительно качественные фрукты, которые приобретаются у надежного продавца или же выращиваются на дачном участке.

Как приготовить хорошее пюре из яблок на зиму? Готовится блюдо в этом случае по аналогии с рецептами для ежедневного прикорма. Фрукты чистятся и складываются в небольшую кастрюлю. Только после термической обработки яблоки нарезаются и будущее пюре повторно отправляется на огонь. В подготовленную тару разливается еще горячим. Банки и крышки заранее хорошо помойте и простерилизуйте. Если вы соблюдете все правила консервации, продукт будет долго храниться и зимой порадует малыша.

Домашнее ароматное пюре можно запросто добавлять в разные каши, другие блюда, которые нравятся ребенку.

Пюре для грудничка на зиму

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам.  Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком. 

Яблоки содержат органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального развития и роста детей. Яблочное пюре укрепляет иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, повышает аппетит и нормализует в крови уровень сахара. Прикорм вводится с половины чайной ложки.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.  

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре для грудничка: рецепт на зиму

Если первые три года правильно кормить ребенка, то потом у него не будет проблем с лишним весом и не появятся заболевания ЖКТ. Что давать ребенку в первую очередь? Прикорм лучше начать с овощного пюре, затем можно ввести каши, творог и уже после фруктовое пюре.

Овощное пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи, репа, свекла, картофель, морковь и шпинат. Перед приготовлением овощи нужно вымыть и очистить. Затем приготовить их в пароварке или в ковшике с маленьким количеством воды. Сваренные овощи нужно протереть через сито, добавить молока и несколько капель растительного масла. Лучше всего подходит материнское молоко, которое нужно заранее сцедить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пюре добавляется молочная смесь. Ни в коем случае нельзя использовать коровье или козье молоко, в этом возрасте желудку они не принесут никакой пользы. После года в пюре можно добавить сахар или соль.   

Пюре для грудничка рецепт на зиму можно найти в интернете или посмотреть в книге о здоровом питании грудничков. Особенных секретов в приготовлении нет, главное – после приготовления пюре прокипятить повторно и простерилизовать банки, в которые оно будет раскладываться. Для того чтобы не переживать о сохранности пюре, его можно поставить в холодильник. Там оно уж точно не испортится.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Яблоки содержат большое количество антиоксидантов, в них есть калий, натрий, кальций, железо, магний, йод, селен и цинк, а также витамины А, РР, В и С. Эти фрукты крайне полезны не только детям, но и взрослым, поэтому если после приготовления пюре, ребенок от него откажется, его могут съесть родители или старшие дети – пользы для всех будет много.

Для того чтобы приготовить пюре нужно взять спелое зеленое яблоко, желательно местного происхождении, вымыть его, очистить и разрезать на мелкие кусочки. Домашние не всегда яркие яблоки, имеющие червоточины, намного вкуснее своих импортных собратьев. Поэтому предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам и ягодам из собственного огород и сада. После того как яблоко будет разрезано, его нужно положит в кастрюльку и варить в небольшом количестве воды (уровень воды и яблок должен быть одинаковым). Варить фрукт следует на медленном огне около десяти минут, переваривать совершенно не к чему. После этого яблоки слегка остужают и разминают вручную или при помощи блендера. Если ребенок не склонен к аллергии, можно добавить в пюре немного фруктозы или сахара. Хотя лучше все-таки обойтись без каких-либо добавок. Химические соединения, которые имеются в яблочном пюре, благотворно сказываются на пищеварительной системе малыша. Ведь яблоко богато полисахаридами, олигосахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а о количестве витаминов, имеющихся в яблоках говорить можно бесконечно.      

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму прост. Яблоки отваривают, перетирают и раскладывают в стерильные банки. Для того чтобы пюре не прокисло полные банки можно ещё раз простерилизовать в закрытой кастрюле.

Грушевое пюре для грудничка рецепт на зиму

Груша – это кладезь минералов и витаминов. Она не вызывает аллергию, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и хорошо усваивается. Хорошим мультивитаминным однокомпонентным прикормом является пюре из груши. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

Грушевое пюре для грудничков рецепт на зиму. Для приготовления пюре нужно вымыть груши, очистить их и отварить в небольшом количестве воды кастрюльке. После этого перетереть получившуюся массу и прокипятить её еще раз. Далее пюре раскладывают в чистые стерильные банки. После этого банки стерилизуют повторно и после полного остывания убирают в холодильник. Летом готовить пюре проще, так как свежие фрукты есть либо в саду, либо в магазине. Зимой с эти сложнее. На огороде и в саду уже ничего нет, а на прилавках магазинов лежат фрукты и овощи, напичканные консервантами и неизвестными химическими соединениями, которые позволяют хранить их целый год. Поэтому родителям приходится покупать дорогое готовое пюре.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Универсальным плодом считается тыква. Специально выращивать её начали в Северной Америке, затем она распространилась по всей планете. В тыкве содержатся витамины РР, А, В, Е, С, К, Т, кальций, кремний, железо, калий, магний, фосфор, медь и бета каротин. Витамины нужны для правильно развития и роста ребенка, микроэлементы позволяют костям окрепнуть, фосфор и магний развивают нервную систему, цинк препятствует возникновению воспаления и укрепляет иммунитет, бета каротин улучшает зрение. 

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму прост. Для начала нужно вымыть тыкву, затем отрезать небольшой кусочек, очистить его и сварить либо в пароварке, либо в ковше в маленьком количестве воды. Затем растолочь овощ, прокипятить его ещё раз и сложить в стерильную банку. Лучше все-таки пюре из тыквы не делать заранее, а просто заморозить маленькие кусочки. Зимой просто доставать небольшие куски и отваривать в ковшике.   

Прелесть тыквы заключается в том, что она не вызывает аллергию, положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает стул.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.   

Пюре из кабачков на зиму для грудничка

Малыш растет и для нормального развития ему к материнскому молоку нужно дополнение. С трех месяцев можно начинать вводить прикорм. Кабачковое пюре идеально подходит для начала прикорма. Кабачок не вызывает аллергию, стимулирует пищеварение и предупреждает запоры. В этом овоще содержатся витамины и минералы, необходимые для развития и роста малыша.   

Пюре из кабачков на зиму для грудничка готовится просто. Нужно взять один маленький кабачок, вымыть его и почистить, если есть семечки – удалить их. После этого кабачок нарезается на мелкие кусочки и укладывается в пароварку или ковшик с водой. Готовится он быстро – примерно 5-10минут. Затем овощ нужно растолочь и разложить в стерильные банки, затем прокипятить пюре уже с банками.

В наше время женщины много времени проводят на работе, у них совершенно не остается времени на домашние дела. Квартира современной женщины наполнена электронными слугами, которые берут на себя большую часть домашних забот. Но не смотря ни на что женщина должна оставаться женщиной и хотя бы иногда делать что-то для своей семьи, не связанное с деньгами и работой. Важно оставлять для семьи хотя бы два дня в неделю и посвящать их созданию домашнего уюта, готовке и общению. Готовить для своей семьи – это удовольствие. Поэтому не стоит пренебрегать домашней кухней. Ведь совсем не обязательно трудиться на кухне одной и потом валиться от усталости на кровать. К приготовлению пищи и наведению порядка в доме можно привлечь всех членов семьи. Совместно это намного быстрее и веселее, к тому же вечером останется время для семейных игр, просмотра телевизора или просто для разговоров.

Появление в доме маленького ребенка меняет уклад всей семьи. Мама уже не может бегать в магазин и на работу тогда, когда ей надо. Приходится уделять много времени приготовлению пищи и уходу за ребенком. Некоторые мамы быстро заканчивают кормить грудью, переводят малыша на искусственное вскармливание, приобретают готовое пюре в магазине и оставляют кроху на попечение бабушки. Так случается из-за того, что работающие мамы не могут позволить себе полтора или даже три года сидеть дома, они кормят всю семью и порой зарабатывают больше папы.

Похожие статьи:

Пюре для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка

Яблочное пюре для грудничка

Морковь для грудничка

Начало прикорма грудничка

Пюре из яблок для грудничка

Молодильное яблочко: состав и полезные свойства

Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч. Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.

Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.

Вещество Польза
Клетчатка Снижает уровень глюкозы, способствует пищеварению
Пектины Слабят. Укрепляют стенки сосудистого аппарата. Обладают антибактериальными свойствами.
Органические кислоты: яблочная, лимонная
винная
Способствуют нормальному очищению кишечника, препятствуют возникновению брожения и гниения в пищеварительном аппарате, метеоризму.
Тартроновая кислота Препятствует ожирению, особенно важна грудничкам на искусственном вскармливании либо при ГВ, если молоко матери слишком жирное.
Калий Предотвращает отёчности, способствует нормальной работе выделительной системы.
Кальций Незаменим для естественного функционирования всех систем организма. Укрепляет кости, сердечнососудистую, нервную системы. Требуется для нормального свёртывания крови.
Фосфор, магний Нужен для стимуляции головного мозга, здоровых зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Помогает нормальному функционированию систем: дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной.
Цинк, железо Усиливает иммунитет, нормализует массу тела, повышает гемоглобин.
Йод Препятствует болезням щитовидной железы.
Витамин А Способствует остроте зрения. Защищает от простуд, стимулирует иммунитет.
Витамин В1, В3, В6, В9 Способствуют нормальной работе нервной системы
Витамин В2, В5, РР Требуется для роста, хорошего аппетита. Способствует пищеварению, усвоению жиров, сахаров, росту тканей.
Фитонциды Естественные антибиотики, которые предотвращают развитие в организме вирусов гриппа, золотистого стафилококка, возбудителя дизентерии; хорошая профилактика кариеса.

С чего начать

Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи.

Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ.

Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.

Только проверенные рецепты пюре из яблок

Прежде чем выяснить, как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно, следует понимать, какие фрукты для этого подходят лучше. Безусловно, самые «правильные» плоды – из собственного сада, без пестицидов и другой химии, собранные в сезон. Следующий момент – яблочки должны относиться к зелёным/желтым сортам, т.к. краснобокие могут быть опасны для аллергиков.

Если яблоко покупное, лучше, чтобы это были местные, районированные сорта от отечественного производителя. Красивые, но бесполезные заморские фрукты могут содержать к тому же консерванты, быть обработаны химикатами либо вообще оказаться генно-модифицированными.

Пюре из яблок на зиму для детей - рецепт с фото

 

Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.

Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое яблочное пюре. Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.

А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.

Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.

Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые мягких сортов.
  • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото:

Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине.
Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.

Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все, поре яблочное готово.

Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно.
В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии.

А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.

Приятного аппетита!!!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Пюре яблочное для грудничка рецепт на зиму


Пюре для грудничков на зиму: пошаговые рецепты с фото

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты
  • яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • вода — до 1 литра;
  • немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать.

Пошаговый рецепт
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
  4. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.
  5. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Грушевое пюре

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты
  • груши свежие спелые — около 1,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
  4. Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Сливовое пюре

Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.

Ингредиенты
  • сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
  • вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.
Чаще всего это пюре употребляется с другими, более сладкими плодами, либо в виде разбавленного сока, поэтому сахар в рецепте не предусмотрен.
Пошаговый рецепт
  1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
  3. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
  4. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты
  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол. Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Пошаговый рецепт
  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Кабачковое пюре

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты
  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместит

Пюре из яблок на зиму

Заготовленное своими руками пюре из яблок на зиму станет идеальной натуральной альтернативой покупному детскому питанию или снеком для дегустаторов любого возраста. Блюдом можно полакомиться между основными приемами пищи, подать его на десерт или в качестве дополнения к творогу, блинам, оладьям.

Как приготовить яблочное пюре на зиму?

Нежное, вкусное пюре из яблок на зиму – заготовка, характеризующаяся универсальностью применения и имеющая сравнительно простую технику приготовления.

  1. Для пюре можно использовать любые сорта яблок, но всегда в приоритете виды с умеренной, слабо выраженной кислинкой или сладкие.
  2. В зависимости от предназначения десерта, его можно готовить с сахаром и другими добавками, или применяя яблоки в чистом виде без добавок, если заготовка рассчитана на грудничка. В последнем случае как никогда важно брать исключительно сладкие яблоки без кислинки.
  3. Заготовка яблочного пюре на зиму предполагает пюрирование термически обработанных яблок путем перетирания через сито или обработки блендером.
  4. Проваренную яблочную массу укупоривают в горячем виде в стерильную тару или дополнительно стерилизуют для безопасности хранения в емкости с кипящей водой.

Яблочное пюре на зиму для грудничка

Если заготавливать яблочное пюре на зиму для детей грудного возраста, добавлять сахар и прочие компоненты в данном случае не рекомендуется. Емкости, укупоренные без дополнительной стерилизации, могут храниться в прохладном месте до 7-8 месяцев. Для более длительного хранения банки с пюре стерилизуют 10-15 мин, после чего укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • вода.

Приготовление

  1. Яблоки предварительно моют, очищают от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками или кубиками.
  2. Закладывают нарезку в кастрюлю, добавляют немного воды и припускают фрукты до мягкости и разваренности.
  3. Пюрируют массу блендером, доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают пюре из яблок для детей на зиму, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Пюре из яблок «Неженка» на зиму

Превосходный сливочный привкус приобретает заготовленное пюре со сгущенкой из яблок на зиму. Если фрукты сладкие, хватит и сладости сгущенного молока. Осенние, более кислые яблочные сорта требуют дополнительного подслащивания нарезки для приобретения десертом гармоничного, сбалансированного вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенка – 1 банка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, опуская нарезку в подкисленную воду, чтобы не потемнела.
  2. Воду сливают, пересыпают яблоки в посудину для варки.
  3. Доливают совсем немного воды и припускают фруктовую массу 20-30 мин. до мягкости.
  4. Пюрируют яблоки, дополняют сгущенкой, подслащивают по вкусу и проваривают еще 15-20 мин.
  5. Укупоривают пюре «Неженка» из яблок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Яблочное пюре без сахара на зиму

Еще один способ приготовить вкусное пюре из яблок без сахара на зиму – запекание фруктовых ломтиков в духовке, посредством которого десерт приобретает приятные карамельные нотки. Густоту десерта можно регулировать, добавляя в процессе измельчения термически обработанной нарезки или при нагревании пюре воду.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,5-1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки моют, разрезают на половинки или четвертинки, вырезают сердцевину.
  2. Раскладывают ломтики на противень кожицей вниз и запекают в прогретой до 180°С духовке 30-40 мин.
  3. Превращают фруктовые порции в пюре при помощи блендера или сита и проваривают, по надобности добавив в воду, 10-15 мин.
  4. Укупоривают пюре из яблок на зиму в стерильные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Яблочное пюре со сливками – рецепт на зиму

Качественно преображают вкус десерта добавленные в состав сливки. Предпочтительно выбирать добавку с высоким процентом жирности. Количество сахара и воды при этом допускается корректировать на свое усмотрение по вкусу или в зависимости от исходной сладости и естественной сочности яблочных плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают, припускают с добавлением воды до мягкости.
  2. Пюрируют нарезку при помощи блендера.
  3. Добавляют в пюре сахар и сливки, проваривают при помешивании 15 мин.
  4. Укупоривают яблочное пюре со сливками на зиму в простерилизованные сухие банки, укутывают до полного остывания, перевернув емкости на крышки.

Яблочное пюре с корицей на зиму

Самый простой и доступный способ разнообразить свойства заготовки – сделать пюре из яблок на зиму с корицей. Пряность можно добавлять в виде палочки на начальном этапе при тушении яблочной нарезки или вмешивать молотую ароматную приправу в процессе повторного нагрева пюрированной яблочной массы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • вода – 100-200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные яблоки дополняют водой, корицей и проваривают при помешивании до мягкости.
  2. Извлекают корицу, пюрируют яблочную основу, подслащивают по вкусу сахаром или медом, проваривают еще 15 мин., раскладывают по стерильным банкам.
  3. Укупоривают герметично вкусное пюре из яблок на зиму, укутывают до полного остывания.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Потрясающий вкусовой букет удастся получить, заготовив пюре из яблок и груш на зиму. Сахар можно не добавлять, заменить его медом или уменьшить количество добавки, ориентируясь на индивидуальные пристрастия едоков. В данном случае предпочтительно использовать фрукты с кожурой, а после измельчения дополнительно протереть пюре через сито.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные груши и яблоки, соединяют в кастрюле с водой и припускают под крышкой до мягкости примерно 20-30 мин.
  2. Пюрируют фрукты блендером, протирают через мелкое сито, подслащивают сахаром.
  3. Проваривают пюре из яблок на зиму дополнительно 10-15 мин., расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают.

Яблочно-сливовое пюре на зиму

Заготовить вкусное пюре из яблок и слив на зиму можно, используя произвольные пропорции фруктов, или взяв плоды в равном количестве. По желанию можно подсластить полученное пюре по вкусу. Для безопасного продолжительного хранения емкости с заготовкой дополнительно стерилизуют при 90-100°С в течение получаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Сливы предварительно избавляют от косточек, а яблоки от семенных камер.
  2. Проваривают сливовую и яблочную мякоть по отдельности с добавлением воды до мягкости.
  3. Превращают фрукты в пюре любым удобным способом, соединяют в общей емкости, перемешивают.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют в емкости с горячей водой в течение получаса.

Яблочное пюре с бананом на зиму

Всегда востребовано в рационе и взрослых и детей заготовленное яблочно-банановое пюре на зиму. Используемое сочетание фруктов здесь особенно удачное и дает на выходе идеальный во всех отношениях вкус, текстуру и питательность десерта. Бананы предпочтительно брать спелые, с ароматной, шелковистой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 300 г;
  • сахар – 150-300 г;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают яблоки, заливают водой и варят до размягчения.
  2. Добавляют банановую мякоть, сахар, варят фрукты еще 10 мин.
  3. Пюрируют массу блендером, прогревают дополнительно 3-5 мин., непрерывно помешивая.
  4. Раскладывают ароматное и вкусное пюре по стерильным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Пюре из яблок и тыквы на зиму

Отличным источником важных витаминов и элементов в холодное время года станет приготовленное яблочно-тыквенное пюре на зиму. Тыкву лучше выбирать мускатного сорта, со сладковатой, яркой по цвету мякотью. Овощную и фруктовую мякоть можно тушить по отдельности или сразу же в одной общей посудине.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 800 г;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 150-200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и тыкву очищают и нарезают кубиками или произвольными ломтиками.
  2. Дополняют мякоть водой и проваривают на умеренном огне до размягчения примерно 20-30 мин.
  3. Пюрируют фруктово-овощное ассорти блендером или протирают через сито, подслащивают по вкусу.
  4. Дополнительно кипятят пюре 10 мин., расфасовывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, накрывают чем-нибудь теплым до остывания.

Яблочное пюре с апельсином на зиму

Полезное, диетическое пюре из яблок на зиму - рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, добавляя мякоть или сок всевозможных фруктов или ягод. В данном случае приятный оттенок придаст десерту добавленная к яблокам мякоть с соком и цедра апельсина, который следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Апельсин опускают в кипящую воду на 2 мин.
  2. Разрезают цитрус на ломтики, удаляют косточки, измельчают мякоть в блендере.
  3. Добавляют очищенные и нарезанные яблоки, сахар по вкусу, протушивают фруктовое ассорти до мягкости.
  4. Пюрируют массу блендером, протирают через сито, укупоривают в стерильную тару.

Яблочное пюре в микроволновке на зиму

Исполнить рецепт яблочного пюре на зиму можно при помощи микроволновой печи. Подобный способ экономит время, не хлопотный и исключает надобность часто помешивать фруктовую массу в процессе термической обработки. Для грудничков сахарный сироп не добавляют вовсе или сводят количество к минимуму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают и укладывают в емкость для приготовления в СВЧ печи.
  2. Добавляют немного воды и включают устройство на высокой мощности на 15 мин.
  3. После закипания яблочную массу однократно перемешивают.
  4. По надобности повторяют нагрев еще в течение 5 мин.
  5. Добавляют сироп, сваренный из воды и сахара, прогревают пюре еще 2 мин.
  6. Укупоривают десерт в стерильную тару.

Яблочное пюре в мультиварке на зиму

Элементарно готовится пюре из яблок на зиму в мультиварке. Устройство обеспечивает равномерное прогревание фруктовой нарезки, избавляет от надобности стоять у плиты и сообщит о готовности десерта звуковым сигналом. Останется только размять фруктовую массу толкушкой или дополнительно обработать блендером.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 50-100 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой.
  2. Включают режим «Тушение» на 30 мин.
  3. Добавляют сахар, перемешивают пюре, продолжают предыдущий режим еще 10 мин, пюрируют, прогревают пюре еще 5 мин.
  4. Расфасовывают горячее пюре по стерильным банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

 

рецепты, схема ввода в рацион ребенка свежих яблок

В каждой стране есть «родные» овощи и фрукты. В нашей одно из них – это яблоко. Как бы ни советовали молодым родителям бабушки, знакомые и другие «знатоки» воспитания детей начинать прикорм с банана, доверить здоровье крохи заграничному «гостю» сможет далеко не каждый. Сладкий и сочный плод можно и просто поскрести ложечкой и дать ребенку, а можно приготовить настоящее лакомство, испробовать которое не откажется не только малыш, но и все взрослые члены семьи. Рассмотрим, как приготовить яблочное пюре для грудничка, а также как правильно выбрать подходящие плоды для этого и некоторые другие рекомендации.

Почему яблоко

Яблоко выбирают не только за его вкус. В первую очередь фрукты полезны. Они имеют в своем составе массу необходимых ребенку для нормального развития веществ. Среди них особенно стоит отметить:

  • очень редкое в природе содержание всех витаминов группы В;
  • наличие йода, железа и магния;
  • минеральные соли и фруктозу.

Давно доказано, что регулярное присутствие яблок в рационе позволяет:

  • предотвратить развитие процессов гниения в организме, а также остановить их течение;
  • нормализовать работу почек;
  • очистить печень;
  • вывести токсины и шлаки;
  • обновить состав крови и лимфы.

Это важно! Для малыша, страдающего от сахарного диабета или имеющего предрасположенность к нему, этот фрукт незаменим. Он не только позволяет избежать использования сладкого песка, но и нормализует его уровень в крови.

Любят использовать яблочко в детском рационе и родители. Если дать хотя бы небольшой кусочек перед тем, как готовить основное блюдо, получится «разогреть» аппетит, что особенно важно для маленьких «нехочух».

Сорт имеет значение

Один из главных вопросов родителей, которые хотят давать грудничку сделанное самостоятельно пюре из яблока – какой сорт выбрать.

Рассмотрим плюсы и минусы основных сортов в таблице.

СортПреимуществаНедостатки
Белый наливПоявляется одним из первых, сочный, неприхотливый.Вкуса особого не имеет, отличается рыхлостью, приобретается в основном из-за того, что опережает по созреванию иные сорта, хотя в некоторых местностях созревает лишь к середине сентября.
Антоновка
Яблоко было выведено искусственно и совмещает в себе достоинства многих сортов. В первую очередь — это сочная, сладковато-кислая мякоть, светло-зеленый оттенок, а главное, она не нуждается в обработке химикатами, потому что сама довольно устойчива к болезням и нашествиям насекомых.
Плохо хранится. Редко дает хороший урожай в естественных условиях.
СемеренкаОчень сочные и ароматные плоды. Хорошо хранятся. Сорт довольно распространен в нашей стране. Цвет в основном зеленый, иногда с красным бочком.
 Яблоко используют для регуляции работы пищеварительного тракта, поэтому иногда может стать причиной расстройства желудка. В то же время именно его дают ребенку, страдающему от запоров.
МельбаКрасное и сочное яблоко, которое содержит массу витаминов, имеет потрясающий вкус и в свежем виде, и при различных способах приготовления.Из-за сочности плоды любят не только насекомые, но и парша, а чтобы защитить дерево от болезни его опрыскивают химикатами.

Много в продаже и «иностранных» яблок. Понятно, что нужно отдавать предпочтение максимально натуральным и безопасным плодам, а перед тем, как приступить к приготовлению яблочного пюре для прикорма даже собственные, выращенные на огороде фрукты надо тщательно обрабатывать.

Покупая для введения в прикорм яблоко, отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют не совсем товарный вид. Неоднородная окраска и вмятинки лучше, чем насыщенный цвет, идеально ровная поверхность и глянцевый блеск. Вводить яблоко, которое так и просится на обложку журнала, в прикорм новорожденному не следует.

Грудничкам можно давать яблоко начиная с полугода, а искусственникам этот первый прикорм можно начать чуть раньше. Врачи разрешают делать это с четырех месяцев.

Рецепты

Яблочное пюре для детей можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Самым простым считается приготовление монопюре из свежих яблок. Фрукт промыть, для надежности обдать кипятком, очистить от кожуры и семян. Сделать пюре можно при помощи блендера или миксера. Терка также используется, но только если потом масса еще раз будет перемалываться, или когда ребенок уже умеет хорошо жевать.

Обратите внимание! Приготовление еды для ребенка в домашних условиях требует содержать бытовые приборы в идеальной чистоте.

У новорожденных такое пюре не является самым любимым, яблочко может кислить. Намного популярнее следующий рецепт. Фрукт промыть и опустить на 3 минуты в кипяток. Аккуратно достать, очистить от кожуры и косточек. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Некоторые бабушки при приготовлении пюре из яблок для грудничков, добавляют туда сахар или мед. Делать это категорически запрещено, по крайней мере, вначале. Сделанный таким образом десерт может стать причиной колик и мучительных болей в животике для крошки.

Чтобы придать приготовленному пюре дополнительный вкус, лучше добавить немного банана. Его обожает любой грудной ребенок.

Когда введение в прикорм яблочного пюре прошло успешно, можно начинать экспериментировать и варить еду вместе с другими фруктами и овощами.

Очень любим детьми такой рецепт яблочного пюре. Понадобится одно яблоко, небольшой кусочек тыквы, банан и половинка средней морковки. Все мелко нарезать, выложить в чашу пароварки и протушить 15 минут. Затем перемолоть. Приготовленная на пару смесь получается очень вкусной и очень полезной. Делать яблочное пюре для грудничка можно и духовке. Фрукт разрезать пополам, запечь на протяжении 15—20 минут. После вынимаем ложкой мякоть и даем малышу.

Детское пюре можно готовить с творогом. В яблоке вырезать серединку, положить внутрь творожок и запечь. Потом вынуть творог и фруктовую мякоть, перемолоть. Младенцу очень нравится сделанный так десерт.

Можно заготовить яблочное пюре для грудничка и на зиму. На килограмм плодов понадобится ложка сахара и пол-литра воды. Фрукты очистить, измельчить в блендере, проварить с сахаром и водой после закипания на медленном огне 20 минут. После разлить детское пюре по баночкам. Перед тем как сделать такую заготовку, подготовьте подходящие по размеру емкости и тщательно их простерилизуйте. В прикорм консервированное детское яблочное пюре нужно вводить только после знакомства с приготовленным из свежего плода.

Монопюре из яблок универсально. Его можно дополнить не только «сородичами» из фруктов и овощей. Курочка и рыбка также допустимы. Они же особого вкуса не имеют и сами по себе малышу не очень то и нравятся, а вот в сочетании со сладкой мякотью не только он будет уплетать угощение за обе щеки, но и родители попробовать не откажутся.

Очень вкусно получается, если перемешать яблочное пюре с кашкой. Овсяная, гречневая и особенно рисовая, которая крепит кишечник, а потому редко присутствует в рационе грудничка, становятся не только более приятными на вкус, но и значительно полезными вперемешку с яблочком.

Можно смело сказать, что этот тип прикорма самый любимый и детками, и родителями.

Зная, как приготовить яблоки для первого прикорма можно обеспечить своего малыша вкусной и полезной едой, а не покупать ее в магазине. Хотя признаем, некоторые детки категорически отказываются кушать то, что дает мама, но за обе щеки уминают магазинное пюре для первого прикорма.

В таком случае внимательно смотрите на срок годности продукта, чтобы после введенного продукта не было неприятностей с животиком.

А также следует внимательно соблюдать дозировку. Если малышу дадут чуть больше домашнего лакомства, ничего страшного не будет, а вот от магазинного может начаться вздутие и даже аллергии.

Из данной статьи вы узнали, как вводить прикорм, когда можно давать яблочное пюре грудничку и как правильно его готовить. Надеемся, информация пригодится всем молодым родителям.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками

Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.

Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.

Полезный прикорм

Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:

  • стимулирует аппетит;
  • содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
  • богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
  • служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и повышения уровня гемоглобина;
  • благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
  • за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.

Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.

Выбираем яблоки

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

Детское пюре в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.

Рецепт без термообработки

Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.

Базовый рецепт

С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.

Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.

Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.

Простой рецепт с термообработкой

Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.

Рецепт для мультиварки

Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.

Вместе с яблоком приготовьте кусочки груши, кабачка, банана или морковки и сделайте многокомпонентное пюре, если у ребенка нет аллергии на добавочный продукт. Кстати о том, как приготовить пюре из кабачка для грудничка, вы можете прочитать по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-kabachok/.

Рецепт для духовки

Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.

Рецепт на зиму

Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.

На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.

Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.


Смотрите также