Рецепт маринованных баклажан на зиму
Маринованные баклажаны на зиму - вкусные рецепты приготовления
Маринованные баклажаны на зиму — очень вкусные рецепты приготовления с фото и видео, как консервировать баклажаны на зиму.
Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. полусухого красного вина
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. молотого черного перца
Приготовление:
- Чеснок пропустить через пресс, добавить уксус, вино, черный перец, перемешать. Залить половиной стакана кипятка.
- Баклажаны помыть, нарезать дольками. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг дать стечь воде.
- Пока стекает лишняя жидкость, в сковороде разогреть ложку масла. Обжарить баклажаны, помешивая, 2 минуты.
- Переложить в миску и залить маринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.
Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»
Ингредиенты:
- 3,5 кг. баклажанов
- 500 мл. растительного масла
- 300 мл. 6% уксуса
- 500 мл. воды
- 1 пучок петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Душистый горошек по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посолить, пересыпать петрушкой и чесноком.
- Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по литровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.
Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажанов
- 500 г. болгарского перца
- 700 г. лука
- 25 г. зелени
- 70 г. соли
- 15 г. сахара
- 5 г. молотого черного перца
- 5 г. молотого душистого перца
- 700 г. свежих томатов
- 500 г. растительного масла
- Чеснок
Приготовление:
- Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: баклажаны 15 минут, перец 5 минут.
- Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в растительном масле. Томаты и зелень помыть. Зелень измельчить.
- Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.
Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
- Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.
На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.
Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.
Залить маринадом и закатать.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде
Маринад:
- по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
- 1 ч. л. соли.
- баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях
Приготовление:
- Овощи помыть, крупно нарезать.
- Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
- В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
- Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.
Баклажаны — консервируем в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов.
- Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
- Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
- Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
- Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
- Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.
Маринованные баклажаны — видео рецепт
Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
7 рецептов как мариновать синие

Этот овощ считается «ягодой» цвета фиолетовой ночи, он древнее картошки, носит бархатистый кафтан и странные имена – «сумасшедшее яблоко», «турецкий помидор», «синенький».
Синенькие… Именно так ласково обзывают баклажаны. Скорее всего, это прозвище появилось благодаря ярко-насыщенному оттенку овоща. Но тогда их можно еще называть «беленькие», «черненькие», «красненькие» или «желтенькие». Такие баклажаны тоже существуют. Цветовую гамму, как и форму плода, определяет сорт и степень его зрелости.
Но цвет нисколько не влияет на качество вкуса баклажанов. Они все – мясистые, пряно-остренькие и сытные. И все же, самыми вкусными и полезными считаются иссиня-черные, продолговатые и слегка неспелые плоды, с небольшим содержанием семян. Именно такие «синенькие» идеальны для маринования на зиму.
Маринованные баклажаны впечатляют своим изысканным и тонким вкусом, отдаленно напоминающим грибы. Их можно подавать как уже готовую, самостоятельную закуску, или использовать для создания многокомпонентных блюд: рагу, горячих салатов, овощных запеканок. А добавляя к «синеньким» чеснок, орехи, другие овощи или пряные смеси, блюда с ними можно сделать практически неузнаваемыми.
Сезон баклажанов короткий, и у истинных почитателей этого овоща возникает вполне обоснованное желание продлить ему «жизнь». Зима, создавая коллекцию домашних заготовок, оставит в ней заветное местечко для этой тающей во рту закуски.
7 рецептов как мариновать синие на зиму

Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринования баклажанов
Для одной 3-литровой банки: 2 кг баклажанов, несколько веток петрушки и базилика, 3 укропных зонтика, 2 лавровых листочка, 1 большая чесночная головка, 100 мл уксуса, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.
- 1. Простой способ маринования баклажанов начинается с их подготовки. Синенькие средних размеров (чтобы свободно проходили через горлышко банки) вымыть и отрезать хвостики. Чистить и резать мы их не будем.
- Кастрюлю емкостью 5 литров наполнить 2,5 литра воды. Высыпать соль, размешать и поместить на варочную поверхность.
- Когда вода подаст первые признаки кипения – отправить в кастрюлю целые баклажаны и варить пока они не приобретут положенную мягкость. Приблизительно это занимает 10-15 минут. Но проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Если кожица баклажана свободно прокалывается, овощи готовы. Этот момент нельзя упустить, иначе плоды переварятся и потеряют упругость и форму.
- Пока готовятся баклажаны, банки и крышки простерилизовать над паровой баней.
- В горячие банки выложить лавровый лист, вымытую зелень, очищенный и разобранный на зубки чеснок. Для придания большего аромата маринаду чеснок можно разрезать на несколько кусочков.
- Из кипящей воды вилкой достать баклажаны и выложить, прижимая друг к дружке, в банки со специями. Сверху овощи засыпать солью с сахаром, влить уксус. Для среднекислых «синеньких» оптимальное количество уксуса указано в рецепте, но если в семье любят кисленькое, то порцию уксуса можно увеличить до 150 мл.
- Банки с баклажанами залить чистым кипятком, закупорить крышками и отправить на медленное остывание под теплое покрывало.
- Перед подачей «синенькие» порезать аккуратными кусочками, залить ароматным домашним маслом, присыпать свежим зеленым луком и подавать к любому гарниру. Вкусно, быстро, аппетитно!
Рецепт 2. Маринованные баклажаны «по-корейски» на зиму
Ингредиенты на 2-3 баночки по 0,5 л: 1 кг баклажанов, 4 некрупные морковки, 3 больших сладких перца, 1 чесночная головка, 3 средних лука, 20 г измельченного кориандра, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 ст. ложки соли, 180 мл 6% уксуса, 15 г молотого перца.
- Приготовление заготовки начинается с морковки. Помытые и почищенные корнеплоды натереть на специальной «корейской» терке или порезать тонкой и длинной соломкой. Залить кипятком так, чтобы морковь оказалась полностью под водой, накрыть крышкой. Нарезка должна охладиться до комнатной температуры.
- С перцев выбрать зерна, удалить хвостики-плодоножки и тоже нарезать брусочками.
- Луковицы очистить от сухой шелухи и нашинковать небольшими брусочками.
- Слить воду из морковки, слегка отжать и переложить в объемную посудину. Сюда же переложить лук и перец.
- Баклажаны вымыть, но не чистить, обрезать чашелистики. Разрезать вдоль напополам, а затем порезать нетолстыми полукольцами.
- Подсоленную воду закипятить и 2-3 минуты проварить «синие». Переложить в дуршлаг, чтобы сошла жидкость, остудить и слегка отжать. Баклажаны соединить с другими овощами.
- В мисочке смешать: изрубленный чеснок, соль, специи, сахар, подсолнечное масло и уксус. Маринадной заправкой полить овощи и перемешать, чтобы они хорошо «передружились».
- Пряные баклажаны разложить в вымытые банки, накрыть крышками и в посудине с кипящей водой простерилизовать. Для баночек емкостью 0,5 л будет достаточно 20 минут. Закатать.
- Красочные и ароматные баклажаны «по-корейски» можно хранить при обычной температуре. Подавать к мясу, рыбным блюдам или гарнирам. В любой компании они великолепны!
Рецепт 3. Маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: 5 кг баклажанов, 3 ст. ложки соли, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 чесночных головок, масло растительное (лучше без запаха).
Для маринада: 2 ст. воды, 60 г соли, 0,5 ст. уксуса 6 %, лавровый листок, 6-8 горошин перца черного.
- Вымытым баклажанам обрезать хвостики и обязательно снять шкурку. Нарезать баклажаны можно на собственное усмотрение: кубиками, четвертинками, соломкой. Но лучшей нарезкой для маринованных «грибов» считаются толстенькие брусочки по форме грибных ножек.
- Нарезку переложить в широкую миску, в которой «синенькие» будут чувствовать себя свободно при перемешивании.
- Баклажаны пересыпать солью и отставить на час-полтора. Это время понадобится, чтобы овощи выпустили горечь. К тому же, соль не позволит им впитывать слишком много масла при обжарке.
- Время выстойки баклажанов используем для подготовки остальных овощей. Лук и чеснок «раздеть», промыть и обсушить. Лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами, небольшие зубки – половинками.
- Баклажаны промыть от горького сока и слегка отжать. Небольшими порциями (тонким слоем) обжарить на раскаленной сковородке. Слишком зажаривать не стоит – они могут пересушиться. Пусть лишь слегка зазолотятся бочки.
- На дно кастрюли или миски выложить румяные «грибочки» слоем 3-4 см. Сверху – прослойку лука, затем чеснока. И так пока не закончатся овощи, слой за слоем – синенькие-лук-чеснок.
- Приготовим маринад. В емкость вылить воду и выложить специи: черный горошек, лаврушку, соль и влить 6% уксус. Маринадную смесь закипятить и залить баклажаны. Кастрюлю накрыть, поставить в прохладное место (лучше в холодильник). Овощам для маринования дать двое суток. Аромат «маринованных грибочков» появится раньше, и здесь главное дисциплинированное терпение.
- Баклажаны разложить по стерилизованным, сухим баночкам и поставить на дополнительную стерилизацию (15-20 минут). Закатать и отправить в кладовку ожидать праздничных застолий.
Рецепт 4. Маринованные баклажаны «французские», с начинкой из зелени
Ингредиенты для 5-6 банок объемом 1 л: 5 кг баклажаны не длиннее 15 см.
Для начинки: зелень – пучок кинзы, пучок укропа, пучок петрушки; 2 сельдерея, 2 морковки, 2 перца, 15 зубков чеснока.
Для маринада на каждый литр воды: 50 г соли, 50 г сахара, 5 шт. перца душистого, 7 шт. черного перца, 2 шт. гвоздики, 2 лаврушки, 0,5 ч. ложки кориандра, 1/4 ч. ложки молотой корицы.
Уксус: на каждую литровую банку 0,5 л уксуса.
- «Синенькие» помыть и отрезать чашелистики. Плоди разрезать вдоль по бочку, но до конца не дорезать, так чтобы получилась «книжечка». Ножом или чайной ложкой сделать углубления — мякоть выбрать и переложить в отдельную миску.
- Подсоленную воду поставить на варочную поверхность, закипятить и выложить в нее баклажаны. На слабом кипении проварить 6-7 минут. Эта процедура потребуется для двух моментов: удаление горечи и придания «синеньким» мягкости – так их будет легче фаршировать зеленью и овощами.
- Готовые баклажаны переложить в дуршлаг или сито, поставить в большую посудину и придавить сверху грузиком, чтобы горькая жидкость ушла и не испортила вкус блюда.
- Приготовить «фарш» для баклажанов. Все овощи и зеленушку вымыть, а затем нарезать. Перец красный сладкий и баклажанную мякоть – кубиками, морковь мелкой соломкой или на терке, чеснок раздавить чесночницей, зелень порубить.
Овощную нарезку смешать, а для большей остроты можно добавить немножко жгучего перца. - Банки промыть с содой и простерилизовать удобным способом (духовка, микроволновка, паровая баня). Крышки прокипятить не менее 5 минут.
- «Синие» нафаршировать разноцветной начинкой, плотно закрыть и переложить в банки так, чтобы у овощей не было шансов выпасть из баклажанов в маринад.
- Для маринада вскипятить воду и размешать в ней до исчезновения кристаллов соль и сахар. Чтобы заливка стала пряной и придала баклажанам такой же вкус — добавить все специи по рецепту, варить 2-3 минуты.
- В банки разлить уксус, а затем ароматный маринад. Жидкость должна доходить до самого края горлышка банки.
- Стекло закатать и оставить «под одеялом», давая баночкам возможность остывать постепенно.
Рецепт 5. Маринованные баклажаны острые – с чесноком и перцем чили
Ингредиенты для 2-х полулитровых банок: 1 кг баклажанов, 100 мл масла растительного, большая чесночная головка, 1 перец чили, 1 литр воды, 60-100 г и 2 ст. ложки соли, 150 мл яблочного 5% уксуса.
- Чеснок измельчить. Быстро это сделать можно с помощью рукоятки ножа – зубчик раздавить, легко снять шкурку и мелко порубить.
- Маленький жгучий перец разрезать на 2 половинки, удалить плодоножку и острые семена. Порезать на кусочки размером полсантиметра.
- «Синенькие» нарезать на 1,5-сантиметровые кружки. Каждое колечко разрезать еще на четвертинки, выложить в удобную емкость и залить подсоленной водой (2 ст. ложки). Жидкость должно полностью накрыть овощи. Через час воду слить, а баклажаны хорошо промыть в проточном «душе».
- Банки с крышками простерилизовать, перевернуть на полотенце и дать стечь и подсохнуть.
- Маринад приготовить в большой кастрюле. Когда появятся признаки кипения воды, положить соль, размешать и добавить яблочную кислоту. Как только маринад снова закипит – выложить кусочки и варить четыре минуты.
- Баклажанную заготовку выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Обжарить овощи на легком огне до румяной корочки. Засыпать чесноком и чили, перемешать и прожарить овощи еще минуту.
- Остренькие баклажаны поместить в банки, закупорить, перевернуть на крышки и прогреть до полного остывания под теплой «шубой».
Рецепт 6. Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой
Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л: 3 кг баклажанов, 200 г чеснока, 200 г грецких орехов, 2 литра воды, 80 г соли и сколько же сахара, 10 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сушеной мяты, 15 горошин перца черного, 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).
- «Синие» вымыть, обрезать «кафтанчики», тонко очистить кожицу, нарезать неширокими слайсами, а затем длинными стежками.
- Баклажанную «лапшу» выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Для литра воды достаточно столовой ложки соли. Горечь перейдет в воду примерно за 30 минут.
- Стежки высыпать в дуршлаг и поместить под холодный душ. Это окончательно вымоет из овощей горькую жидкость, которая может испортить вкус маринованной заготовки.
- Для придания аппетитной корочки, баклажанную мякоть обжарить на раскаленном растительном масле.
- Зерна грецкого ореха и очищенный чеснок перемолоть в мясорубке или в блендере, добавить измельченную сушеную мяту. Ароматную массу перемешать и соединить с баклажанами, аккуратно смешивая ингредиенты.
- Закуску выложить в сухие пропаренные банки и в каждую влить по 2 столовые ложки масла, по неполной ложке эссенции и бросить горошины перца.
- Осталось дело за маринадом. Воду довести до состояния кипения, размешать в ней соль-сахар и прокипятить 5 минут.
- Банки с баклажанами наполнить заливкой и переставить в посудину с кипятком для стерилизации. Пол-литровым банкам потребуется около 40 минут.
- Восточную закуску из баклажанов, чеснока и мяты закатать стерилизованными крышками. Теперь осталось дождаться гостей и провести дегустацию.
Рецепт 7. Маринованные баклажаны с помидорами
Ингредиенты для 6 банок по 0,5 л: 2 кг баклажанов, 2 кг томатов, 500 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 чесночные головки, 1 ст. ложка перца горошком, 6 лаврушек, 200 г свежих душистых трав.
- Вымытые овощи приготовить для маринования: баклажаны избавить от плодоножки, кожицу можно не снимать, она придаст яркости заготовке. Если сорт с горчинкой – замочить в соленой воде. Помидоры искупать в кипятке, а затем в ледяной «бане» и снять кожицу.
- Овощи нарезать в форме толстеньких кружков и сложить в подходящую емкость.
- С чеснока снять «одежду» и измельчить в кашицу, зелень нарубить крупными кусочками. Баклажаны, как и помидоры очень любят базилик. Но также идеальными компаньонами станут укроп, петрушка или кинза.
- Овощные заготовки смешать, полить небольшой порцией масла, посолить и оставить минут на 20, чтобы все слегка замариновалось.
- Овощи разложить на противне и поставить в духовку для запекания. На это потребуется еще 20 минут.
- Растительное масло закипятить, положить перец горошком и лаврушку. Когда закипит снова добавить соль-сахар, печеные овощи и зелень. Ингредиенты аккуратно смешать и утопить в масле, стараясь не повредить целостность овощей.
- По истечению 5 минут, баклажаны с помидорами переложить в стерильные емкости, закатать и убрать в теплую «постельку» примерно на сутки.
Как мариновать баклажаны: советы

Баклажаны под маринадом не требуют сверхусилий и талантов, но чтобы закуска получилась на славу, есть несколько простых советов:
- Для зимних заготовок не стоит брать слишком большие и перезрелые плоды. Их серединки очень зернистые, а спелая мякоть при тепловой обработке станет жесткой. К тому, такие овощи не только не вкусные, но и могут навредить здоровью, т.к. содержат много ядовитого соланина.
- Некоторые сорта «синеньких» горчат. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением их следует вымочить в подсоленной воде.
- Баклажаны, как губка, и при обжаривании впитывают слишком много жира. И это еще один повод вымачивать овощи в солевом растворе. Соленые плоды, как и отваренные, масла поглощают меньше.
- Чтобы маринад довести до нужного вам вкуса, соль лучше добавлять так: на 1 литр воды всыпать 60 г, растворить и попробовать. Если такая концентрация покажется слабой, тогда подсолить еще.
- Баклажаны любят пряный вкус, и идеально сочетаются с: чесноком/луком, базиликом, зирой, розмарином, кориандром/кинзой, а так же с соусами карри и табаско.

Маринованные баклажаны – чудная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам, картофельным гарнирам и спиртным напиткам. Поэтому в праздничных угощениях сытные и ароматные «синенькие» особо уместны. Гости будут пробовать, нахваливать, и домой уйдут с новеньким рецептом.
Маринованные баклажаны на зиму Рецепт с фото
Баклажаны – очень «универсальные» овощи, они изумительно сочетаются со многими продуктами.
Но летний сезон проходит быстро, а к зиме нужно подготовиться основательно, например, замариновать баклажанные дольки с острым перцем и разными пряностями. Если не любите острое, то просто не добавляйте жгучий перец.
Привычная стерилизация в данном рецепте отсутствует, поэтому овощная мякоть сохранит приятную плотность даже зимой. Красный перец постарается на славу – кусочки маринованных баклажан пропитаются его восхитительной остротой, а где-то на заднем фоне будет присутствовать легкий чесночный аромат. Маринованные баклажаны можно подавать самостоятельно в качестве оригинальной острой закуски или добавлять в салаты и рагу.
Маринованные баклажаны на зиму. Приготовление с фото
Маринуют спелые плоды среднего размера. От «гигантов» сразу отказываются, у этих плодов, как правило, слишком твердые и крупные семена. Баклажаны моют, отрезают «хвостики». На срезе цвет мякоти должен быть бежевым. Если в цвете «внутренностей» баклажанов присутствуют зеленоватые или коричневые оттенки, то плоды нельзя мариновать на зиму.
Каждый овощ разрезают вдоль на две половинки, а потом нарезают полосками.
Куски не должны быть слишком тонкими, чтобы сохранить форму при мариновании. Оптимальный вариант: разрезать на 4-6 частей.
В большую кастрюлю наливают 2-2,5 литра воды, добавляют одну столовую ложку соли. Когда вода закипит, бросают в кастрюлю часть порезанных баклажанов. Они должны находиться в кипящей воде 7-10 минут, затем их подхватывают шумовкой или вилкой и выкладывают на плоское блюдо. А в кастрюлю опускают следующую порцию. Когда кусочки баклажанов находятся в кипятке, уходит характерная для них горечь.
Нужно следить, чтобы баклажаны не переварились, поэтому не стоит увеличивать время кипения. После завершения бланширования, приступают к заполнению банок.
Берут сухие стерилизованные банки, в каждую кладут 2-3 лавровых листика. Чеснок чистят, крупные зубчики разрезают пополам. Красный жгучий перец нарезают крупными кольцами. Чтобы маринад в полной мере пропитался перечной остротой, все семена оставляют в стручке. Не забывают и о горошинках черного перца: одну половину сухой приправы распределяют по банкам, а вторая должна будет отправиться сразу в кипящий маринад.
В кастрюлю наливают 2 литра чистой холодной воды, добавляют соль, сахар и оставшиеся черные горошины. Бросают 3 лавровых листа. Кастрюлю ставят на огонь, маринад кипятят 5-7 минут.
Пока маринад кипит, банки заполняют баклажанами. Кусочки раскладывают красиво, чтобы они не помялись.
В литровые банки добавляют по 2 столовых ложки уксуса, а в 1,5 литровую – 3 ложки.
Каждую заливают кипящим маринадом и сразу закатывают.
Заготовки на зиму переворачивают, накрывают самым толстым полотенцем.
Банки должны находиться под полотенцем 22-24 часа.
Баклажаны в остром маринаде могут храниться в сухом помещении в течение 12 месяцев.
Приятного аппетита!
Соте из баклажанов
Острые баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму
Порций: 6 Время приготовления: 1 сутки Автор: Анюта
Баклажаны на зиму солят, маринуют, фаршируют. Хорошие рецепты часто просты в приготовлении. Когда сметают эти заготовки, хозяйки жалеют, что не запаслись ими в большем количестве. У нас сегодня маринованные баклажаны, их рецепт подходит не только для закруток, но и для повседневного приготовления.
Заготовки на зиму из баклажан
Рецепт маринованных баклажан от Ольги Пироговой
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг баклажан,
- 2,5 стакана воды,
- 5 зубчиков чеснока,
- петрушка,
- перец горошком,
- столовая ложка соли,
- сахар - 2 ч. ложки,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Собираем на огороде (или рынке) баклажаны, моем их, нарезаем не крупными кусочками или кружочками, складываем в блюдо, солим, даем постоять минут 30, чтобы из баклажанов вышла горечь.
Затем промоем их в дуршлаге, разогреем сковороду и слегка обжарим баклажаны на растительном масле. Обжаренным баклажанам даем остыть.
Пока они остывают, готовим заливку: в сотейник выливаем 2,5 стакана воды, добавляем 1 ст. ложку соли, 2 ч. ложки сахара и уксус, вскипятим эту смесь.
Далее выкладываем обжаренные баклажаны в блюдо рядами, каждый ряд приправляем дольками чеснока, зеленью петрушки и добавляем перец горошком, а так же проливаем приготовленной теплой заливкой.
Жареные баклажаны колечками или кусочками нужно мариновать сутки, положить их под гнет, т.е. накрыть тарелкой, а сверху положить что-то тяжелое.
На следующий день промаринованные баклажаны выкладываем в литровые или пол-литровые банки, предварительно простерилизованные. Я стерилизую стеклянные банки для заготовок на пароварке.
Баклажаны в банках накрыть сверху металлическими крышками и стерилизовать 10 минут.
Закатываем железными крышками и ставим, как остынут, в холодное место. Это может быть погреб или холодильник. Маринованные баклажаны можно кушать и, не закатывая на зиму, очень вкусная закуска.
Приятного аппетита!!!
А еще можно приготовить маринованные баклажаны с луком,по вкусу как грибы (РЕЦЕПТ)
Маринованные баклажаны с овощами на зиму
Аппетитная и очень вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами зимой будет очень кстати. Из данного количества продуктов получается 2 баночки (0,75 литра) остреньких и одновременно сладких баклажанов. Хранятся готовые баклажаны в холодильнике очень долгое время. В качестве эксперимента можно простерилизовать баночки и закатать для хранения в кладовке.
Для приготовления маринованных баклажанов с овощами нам понадобится:
3 баклажана;
3 моркови;
3 луковицы;
6 зубчика чеснока;
укроп.
Для маринада:
7 помидоров;
2 ст. л. уксуса 9%;
1 ст. л. меда;
растительное масло;
соль, перец.
Баклажаны моем, нарезаем колечками. Смазываем их растительным маслом и слегка солим.
Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Порезанный укроп смешиваем с измельченным чесноком.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до готовности.
Для приготовления маринада помидоры натираем на терке, добавляем мед, уксус и соль по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Обязательно пробуем маринад на вкус, по необходимости добавляем соль и уксус.
На дно банки выкладываем наши овощи в такой последовательности: морковь с луком, печеные баклажаны, зелень с чесноком и наш медовый маринад. Слои чередуем. Маринад должен покрыть все овощи. Остывшие банки с закуской из баклажанов помещаем в холодильник, через сутки они готовы к дегустации. Хранятся маринованные баклажаны с овощами до зимы в холодильнике. По своему вкусу можете регулировать остроту и сладость нашего блюда.
Приятного аппетита!