Рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста в духовке


Пирог с повидлом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото

Если вам нужен рецепт уютной семейной выпечки, то обратите внимание на этот мастер-класс, который мы подготовили подробно и с фото. Благодаря ему вы испечете в духовке аппетитный и вкусный пирог с повидлом из дрожжевого теста. Даже если вы до этого не имели дело с тестом на дрожжах, не переживайте: рецепт такой простой, что справится даже новичок.

Ингредиенты на форму диаметром 22 см:

  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие активные – 8 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 300 г;
  • густое повидло – 3/4 стакана;
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог с повидлом

В чашу миксера насыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и перемешиваем.

Выливаем яйцо и перемешиваем.

Насыпаем примерно половину просеянной муки и перемешиваем.

Наливаем растительное масло, перемешиваем.

Затем паре столовых ложек добавляем оставшуюся муку, каждый раз хорошо вымешивая. Чтобы пирог получился нежным и воздушным, тесто «забивать» мукой не следует. В конце замеса добавляем ее совсем понемногу, хорошо вымешивая. Количество муки может немного отличаться – это зависит от ее свойств. Из готового теста формируем ком.

От него отделяем кусочек размером с полкулака и откладываем в сторону (это тесто – для полосочек сверху). Тесто раскатываем в круг диаметром примерно 24 см – чуть больше диаметра формы для выпекания. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания и расплескиваем его по дну, формируя бортики высотой примерно 1,5 – 2 см.

На тесто выкладываем густое повидло. Если повидло   недостаточно густое, предварительно смешиваем его со столовой ложкой панировочных сухарей или чайной ложкой крахмала. Повидло равномерно распределяем по поверхности теста.

Оставшийся кусочек теста тонко раскатываем, в 2-3 мм. Нарезаем его на полоски шириной примерно 0,5 см. но ширина полосок может быть и больше, на ваше усмотрение. Главное, чтобы все полоски были примерно одинаковой ширины — так пирог будет выглядеть аккуратнее. Полоски теста выкладываем сеточкой на пирог. Концы полосочек надежно прикрепляем к бортику.

Слегка взбиваем желток куриного яйца и с помощью кулинарной кисточки аккуратно смазываем полоски теста сверху и бортик пирога.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем в течение 20-25 минут. Минут через 15 после начала выпекания периодически поглядываем на пирог: если он начинает сильно румяниться, прикрываем пирог фольгой или пергаментом. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки: если она выходит из бортика пирога сухой – он готов.

Готовый пирог достаем из духовки и минут на 10 оставляем в форме. После форму раскрываем, пирог перекладываем на тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры.

Рекомендуем приготовить вкусные пончики с повидлом из дрожжевого теста, рецепт с фото простой.

Сказать спасибо автору! (2)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом с фото | Рецепт сдобного пирога с повидлом

Сдобный сладкий пирог

В общем обычный дрожжевой пирог, с одной только разницей с классическим: в нём нет яиц. Он долго не черствеет и сохраняет свежесть даже через три дня после приготовления.

Для начинки я взяла повидло из магазина. Оно настолько плотное, что режется ножом. Поэтому при выпечке никогда не вытечет. Украшала пирог решёткой с фигурными полосками, вырезанными с помощью колесика и косичкой. Очень мягкий и пушистый, с кисло-сладкой начинкой, этот пирог и гостям подать не стыдно.

Как приготовить "Сдобный дрожжевой пирог с повидлом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сдобного пирога с повидлом понадобятся: молоко, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, мука и повидло.

Шаг 2 Ссылка

Молоко подогреваем и высыпаем сухие быстродействующие дрожжи и сахар.

Шаг 3 Ссылка

Через 10 минут дрожжи вспениваются.

Шаг 4 Ссылка

В дрожжи с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло и подсолнечное. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Просеиваем муку, освобождая её от примесей и обогащая кислородом. Небольшими порциями высыпаем в смесь молока, дрожжей, сахара и масла.

Шаг 6 Ссылка

Замешиваем эластичное, мягкое, как мочка уха, тесто.

Шаг 7 Ссылка

Кладём тесто в ёмкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для увеличения его в объёме в 2 раза.

Шаг 8 Ссылка

Через час тесто готово к разделке.

Шаг 9 Ссылка

Делим тесто на 2 части. Одну раскатываем в пласт и выкладываем в форму для выпекания.

Шаг 10 Ссылка

На пласт теста кладём повидло.

Шаг 11 Ссылка

Вторую часть теста также раскатываем в пласт и разрезаем колесиком на фигурные полоски. Выкладываем их накрест.

Шаг 12 Ссылка

Ободок пирога оформляем косичкой. Смазываем его желтком и даём постоять при комнатной температуре 25-30 минут. Включаем этим временем духовку.

Шаг 13 Ссылка

Выпекаем 40-45 минут в духовке, разогретой до 175-180 °C.

Пирог дрожжевой с повидлом - пошаговый рецепт с фото

Вспомнив о том, что «Красно лето цветами, а осень – пирогами», именно их выпечкой мы и займемся. Спешим своих домочадцев вкусненьким да сладеньким побаловать. А на столе у нас самый простой пирог из сдобного дрожжевого теста с повидлом или джемом.

Шаг 1

Для приготовления опары в теплом молоке или воде распустить дрожжи.

Шаг 2

Добавить 1 ч. ложку сахара, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.

Шаг 3

Поставить опару в теплое место для брожения на 40-60 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре для теста:

Шаг 4

Яйцо, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 5

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и выбить тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Шаг 6

Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-2,5 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.

Шаг 7

Готовое тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Шаг 8

Подошедшее тесто выложить на разделочную доску, размять, как при замесе и скатать в гладкий шар.

Шаг 9

На доске, посыпанной мукой, раскатать шар в лепешку толщиной 1 см (диаметр примерно 28 см).

Шаг 10

Края лепешки раскатать до толщины ½ см.

Шаг 11

Уложить лепешку в круглую форму, смазанную маслом (диаметр формы 22 см).

Шаг 12

На середину выложить повидло.

Шаг 13

Края теста загнуть на начинку, придавая изделию форму ватрушки и оставляя в середине небольшое отверстие.

Шаг 14

Накрыть пирог пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут для созревания.

Шаг 15

Подготовить духовой шкаф: разогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 16

За 10 минут до посадки в печь смазать пирог разболтанным яйцом.

Шаг 17

Спустя 5-6 минут посыпать сахаром.

Шаг 18

Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки в течение 30-35 минут.

Шаг 19

Готовый пирог выложить на решетку и остудить.

Шаг 20

Пирог с повидлом из сдобного дрожжевого теста готов. Приятного аппетита.

Pechemdoma.com | Дрожжевой пирог с повидлом

Этот пирог состоит из отдельных пирожков с повидлом, собранных в одной форме. В результате  получаем сплошные  преимущества: во-первых, пирог можно не резать, а  разбирать  на отдельные булочки, что очень удобно, во-вторых, в процессе выпечки между булочками образуются слипы, которые не дают повидлу прорвать тесто и выбежать наружу (знакомая проблема?), в – третьих, пирог, на мой взгляд,  выглядит эффектнее и красивее булочек.  Убедила? Тогда приготовим!




 

СОСТАВ:

На форму 30 см

Для теста вам понадобится:

350 г муки

1/3 чайной ложки соли

2 столовые ложки сахара (можно положить меньше)

1 чайная ложка сухих быстродействующих (инстантных) дрожжей для выпечки

1 яйцо

160 г молока

50 г качественного маргарина для выпечки (82% жирности) или сливочного масла, при желании можно взять смесь маргарина – сливочного – растительного масла в любых вариантах и пропорциях (общим весом 50 г)

Для крошки:

30 г муки

30 г сахара

15 г масла

Для начинки:

Густое повидло по вкусу. Я клала по 1 чайной ложке с горочкой в каждый пирожок т.е. всего 17 чайных ложек

Яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте в миску муки, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и все размешайте, чтобы  все ингредиенты (в первую очередь  дрожжи) равномерно распределились по объему.

В центре мучной горки сделайте лунку, вбейте разболтанное яйцо, влейте теплое молоко и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобится добавить немного муки (если тесто получится жидковато) или немного воды или молока (если останется несмоченная мука или тесто получится через чур плотным).

Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть 15 – 20 минут.

В отдохнувшее тесто вбейте размягченное масло или маргарин.  Вмешивайте маргарин малыми порциями, хорошо промешивая, каждую последующую порцию только после того, как вмешана предыдущая.

Тесто хорошо вымесите до гладкого однородного состояния. Вот такое мягкое тесто у вас должно получиться в результате.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если позволяет время, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.

Подошедшее во второй раз тесто еще раз обомните и оставьте минут на 15 – 20 отдохнуть, а затем выложите на подпыленный мукою рабочий стол и разделите на 17 равных частей (вес каждой +- 35 г).

Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до натяжения внешней поверхности, а затем  хорошо проработайте шов и подкатайте. В результате должен получится гладкий шарик теста.

 

Сформированные кусочки теста накройте и оставьте минут на 10 отдохнуть.

Пока тесто отдыхает подготовьте форму - промажьте сливочным маслом и обильно просыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.

Для посыпки смешайте муку с сахаром, а затем разотрите с маслом до образования крошки.  Уберите в холодильник.

 

 

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий пласт.

 

 

На 2/3 всей площади размажьте повидло, оставляя края и верхнюю треть теста свободной.

 

Сверните в неплотный рулет.

 

Аккуратно скрепите края и свободный срез.

Сверните рулет в узелок, заправляя хвостики под низ узелка.

 

 

Попытаюсь обосновать  преимущества формирования рулетика и его сворачивания. Самый существенный плюс состоит в том, что повидло в рулетике равномерно распределяется, не лежит куском. В результате булочки, на мой взгляд, существенно выигрывают во вкусе т.к. тесто равномерно промазывается повидлом и при откусывании всегда чувствуется и вкус теста, и вкус повидла. Помимо этого такие булочки практически не текут при выпечке (это когда джем вскипает, прорывает тесто и выплывает наружу). Хотя при желании вы совершенно спокойно можете слепить обычные пирожки с повидлом.

Рулетики свободно уложите в подготовленную форму, накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться.

 

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте разболтанным яйцом и просыпьте подготовленной крошкой.

 

 

Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (20 – 30 минут).

Приятного вам чаепития!

 


Смотрите также