Рецепт шурпы в казане на костре из говядины


Шурпа из говядины. Рецепт с фото пошагово классический, узбекская, на костре, в казане, мультиварке

Классический рецепт шурпы из говядины может использоваться, как альтернатива обычному рассольнику, борщу, солянке и прочим первым блюдам. Советы узбекских, армянских и других поваров помогают создать похлебку с неповторимым вкусом. Простота приготовления позволяет готовить походную еду в казане на природе.

Наваристый бульон удается получить благодаря говяжьим косточкам. Иногда вместо говядины используется баранина или свинина. Набор овощей и приправ выбирается по вкусу. Любимый рецепт или секретный способ приготовления может быть свой у каждого.

Шурпа из говядины

Такое блюдо любят маленькие дети, поскольку мясо не слишком жирное, а вареные овощи очень вкусные. Любители активного отдыха часто готовят шурпу на костре. Это несложно сделать, если правильно развести огонь и установить казан. Блюдо будет томиться, поэтому на приготовление уйдет много времени.

Сильный огонь не используется, поэтому нужно следить, чтобы угли всегда тлели, и не появлялось пламя.

Приготовление занимает примерно 2 ч, время зависит от размера казана и вида мяса. Вкусное блюдо готовится, если используются свежие продукты и душистые приправы. Бульон традиционно подается в глубоких пиалах. Овощи и мясо раскладываются в отдельных тарелках. Маринованный лук – прекрасное дополнение к этому блюду.

Как вкусно приготовить шурпу из говядины

Выбирается качественная говядина для создания неповторимой шурпы. Главная ценность блюда – это бульон, впитавший вкус всех ингредиентов и приправ.

Советы по выбору говядины

Советы по выбору говядины:

  • Цвет мяса указывает на его качество, выбирается ярко-розовая говядина с насыщенным оттенком.
  • Жировые прослойки возле мякоти белые или немного желтоватые. Розовое сало указывает на использование вредных растворов при заготовке.
  • Мясо имеет однородный оттенок, отсутствуют пятна, переливы, черные, зеленые или серые вкрапления.
  • Желтый жир указывает на возраст животного. Мясо старых коров можно употреблять в пищу, но для некоторых блюд желательно использовать молодых телят.
  • Свежее мясо покупается рано утром на рынке. Заветренная корочка, отвердевшая поверхность и края – признак несвежей продукции.
  • Слизь не должна присутствовать на качественном мясе, мякоть всегда сухая и не липнет к коже при прикосновении.
  • Вмятины после давления сразу же выравниваются, свежее мясо должно быть упругим. Можно определить замороженную продукцию, если форма ее восстанавливается несколько секунд.
  • Сертифицированная продукция всегда маркируется, санитарные работники после проверки отмечают на ней время приготовления и допустимый срок продажи. Охлажденная продукция не хранится дольше 5 дней.
  • Качественная говядина приятно пахнет, аромат специй или трав отсутствует. Недобросовестные продавцы используют посторонние примеси, чтобы скрыть запах протухающего мяса.

Способы приготовления овощей:

  • Все ингредиенты отправляются в кастрюлю целиком, не измельчаются.
  • Лук, помидоры, картошка режутся, перец и морковка отправляются в блюдо целиком.

Нужно выбирать удобный способ приготовления, учитывать форму тарелок и обстановку за столом. Нарезка всех ингредиентов за исключением картофеля очень удобна. Всегда можно разделить целые большие клубни на тарелке. Такой способ требует подачи картошки отдельно от бульона. Компоненты остывают в таком случае, поэтому приходится держать их в казане и накладывать в тарелку по очереди.

Шурпа из говядины, рецепт которой используется в узбекской кухне, готовится ради бульона, все ингредиенты делают его максимально вкусным и наваристым.

Продукты не вынимаются из других первых блюд, употребляются все одновременно. Домохозяйки предпочитают измельчать все ингредиенты и подавать сразу с бульоном. Вареное мясо легко отделяется от костей, нарезается мелкими кусочками, процеживается.

Стандартный набор овощей

Стандартный набор овощей:

  • Лук.
  • Картошка.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Томаты.

Баклажаны и цветная капуста тоже добавляются в шурпу. Рецепт можно преобразить любым способом, поскольку он зависит от предпочтений кулинара.

Стандартный набор специй:

  • Хмели-сунели.
  • Кориандр.
  • Зира.
  • Чабра.

Картошка чаще нарезается крупными кусками, перец, луковица и морковь шинкуется полукольцами. Кто-то отправляет мясо и все ингредиенты в кипящую воду, другим поварам нравится поджаристая говядина и овощная пассировка. Они сначала жарят мясо и овощи по отдельности, потом заливают все водой.

Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовится по всему миру. В каждой стране используется свой набор приправ и ингредиентов. Последовательность действий при приготовлении может отличаться. Рекомендуется пожарить мясо на топленом жиру, потом залить водой и приготовить бульон.

Овощи необходимо обжарить, если в блюде много жира. Баранина и овощи, порезанные крупными кусками, используются в оригинальных узбекских рецептах. Средняя морковка делится на 4-6 частей. Рекомендуется использовать свежие ингредиенты, после длительного хранения продукты быстро развариваются, поэтому блюдо становится не таким наваристым, мутнеет.

Бульон рекомендуется попробовать за полчаса до приготовления. Острый перец может треснуть, и его содержимое попадет в еду, делая ее невыносимо острой. Чтобы не испортить блюдо, нужно вытащить перец из казана. Необходимо следить за остротой похлебки, если шурпу будут кушать дети. Не каждый малыш может нормально переносить жгучие специи.

Любители зиры и кориандра тоже уменьшают количество этих приправ. Рекомендуется снять кожу с томатов перед отправкой в казан. Картошку можно бросать туда целиком, но еда будет вариться дольше, поэтому вода добавляется, когда поджарка еще сыровата, чтобы ингредиенты не разварились. Вместо картошки можно использовать репу, но этот корнеплод удаляется после приготовления похлебки.

Советы:

  • Мясо молодых телят быстрее варится, отличается нежностью, мягкостью, приятным вкусом. Используется смесь из говядины, баранины и свинины. Некоторые кулинары используют птицу и рыбу.
  • Можно добавлять любые овощи по вкусу, нарезанные крупными кусками.
  • Редко добавляются макароны, лапша, дающая густой навар. Такое блюдо готовится на медленном огне, чтобы овощи не оставались твердыми.

Чеснок лучше добавлять перед подачей, в кипящей воде он теряет свои свойства и запах. Столовая ложка пива или водки добавляется на 1 л воды при приготовлении на открытом огне.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа из говядины, рецепт которой содержит классические ингредиенты – это первое блюдо, которое употребляется в начале обеденной трапезы. Одной тарелки иногда бывает достаточно, чтобы полностью насытиться.

Классический рецепт шурпы из говядины

Компоненты:

  • Говядина с костью — 800 г.
  • Картошка — 800 г.
  • Морковка — 200 г.
  • Луковица — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо моется, очищается, сушится, режется порционными кусками.
  2. Заливается водой, варится до полного приготовления. Косточки вынимаются или оставляются в кастрюле, чтобы бульон был наваристым.
  3. Морковка режется кубиками и отправляется в кастрюлю.
  4. Болгарский перец очищается, измельчается или добавляется в блюдо крупными кусками.
  5. Картошка режется кубиками, отправляется в кастрюлю, варится до готовности.
  6. За 10 мин до приготовления добавляется лук, соль и лавровый лист.
  7. Приправы используются по вкусу.
  8. Рубленая зелень добавляется для украшения после приготовления или насыпается в блюдо за 5 мин до готовности, чтобы шурпе передался запах.

Блюдо употребляется горячим, можно добавить туда раздавленный чеснок и подождать несколько минут. Только потом приступать к трапезе.

Шурпа из говядины по-узбекски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо промывается, заливается водой, варится.
  2. Добавляется лавровый лист, соль.
  3. После закипания снимается пленка, бульон варится еще 1 ч.
  4. Пока готовится отвар, можно заняться остальными ингредиентами. Горох моется, заливается водой и размокает примерно 1 ч.
  5. Овощи моются, чистятся, измельчаются удобными кусочками.
  6. Горох пересыпается в кастрюлю, варится еще 20 мин.
  7. Лук, морковь добавляются в кастрюлю, спустя 15 мин засыпается картошка, сладкий перец и приправа по вкусу.
  8. Суп готовится еще 5 мин после того, как все сварится.

Ингредиенты для 2-го способа приготовления шурпы по-узбекски:

  • Морковка — 2 шт.
  • Нухат — 120 г.
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Говядина – 500 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лавровые листья.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картошка – 7 штук.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления по-узбекски:

  1. Луковица очищается, режется тонкими полукольцами.
  2. Масло нагревается в сотейнике, туда высыпается лук и обжаривается.
  3. Мясо моется, удаляется лишний жир, мякоть нарезается кусочками и отправляется к луку, подрумянивается со всех сторон.
  4. Морковка моется, режется кружочками, отправляется в сотейник.
  5. Нухат добавляется вместе с морковью. Предварительно он замачивается не менее чем на 8 ч, или лучше на всю ночь. Потом вода сливается, горох промывается в чистой воде. Если брать консервированный нухат, то замачивать его не нужно.
  6. Ингредиенты солятся, заливаются водой.
  7. После закипания пенка снимается, суп варится еще 1 ч.
  8. Картошка чистится, нарезается крупными кубиками, добавляется в бульон.
  9. Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
  10. Зерна удаляются из болгарского перца, овощи режутся большими кусочками, добавляются в кастрюлю вместе с картошкой.
  11. 2-я луковица отправляется в кастрюлю за 10 мин до конца приготовления.
  12. Огонь выключается, шурпа настаивается.

Для очистки помидоров от кожицы можно поместить их в кипящую воду или полить. Узбекская шурпа приправляться зеленью и подается горячей на обед.

Суп шурпа из говядины с томатной пастой

Ингредиенты:

Шурпа из говядины, рецепт приготовления с томатной пастой:

  1. Мясо отделяется от костей, чтобы получился наваристый бульон, заливается водой, варится 45-60 мин.
  2. Овощи чистятся, измельчаются. Картошка нарезается крупными кусками, морковь делится на длинные ломтики. Лук режется полукольцами, перец очищается от внутренностей, шинкуется кубиками.
  3. Морковка, перец и лук пассируются 2-3 мин, смешиваются с томатной пастой, чесноком и специями по вкусу, тушатся еще 5 мин.
  4. Пассировка высыпается в кастрюлю с вареным мясом, ингредиенты варятся 10 мин, чтобы говядина впитала вкус овощей.
  5. Добавляется картошка, варится 15 мин, суп досаливается.
  6. В кастрюлю отправляются лавровый лист, приправы, выключается газ, блюдо настаивается несколько минут.

Шурпа подается с лимоном или зеленью.

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Говядина очищается, моется, сушится, заливается водой и варится. Пена снимается после закипания, выставляется малый огонь. Мясной бульон готовится 1,5 ч, кастрюля при этом накрывается крышкой.
  2. Мясо вытаскивается из кастрюли и охлаждается.
  3. Картошка чистится, измельчается кубиками или кусками, размер которых совпадает с мясом.
  4. Луковица измельчается кубиками или режется полукольцами.
  5. Морковка чистится, натирается или нарезается соломкой.
  6. Масло греется в казане или кастрюле с толстым дном, потом туда закладывается мясо.
  7. Лук и морковка жарятся и размешиваются 10 мин.
  8. Ингредиенты смешиваются с томатной пастой и томятся 5 мин.
  9. Все заливается водой.
  10. Картошка отправляется в кастрюлю после закипания.
  11. Шурпа из говядины по-армянски варится на медленном огне 20-25 мин, пока картошка не размякнет.
  12. Зелень измельчается и высыпается в кастрюлю в самом конце.
  13. Соль и приправы добавляются по вкусу, блюдо варится еще 5 мин, потом настаивается.

Свежие помидоры можно использовать вместо томатной пасты.

Шурпа с говядиной по-татарски

Продукты:

Приготовление:

  1. Мясо моется, вытирается салфеткой, режется порционными кусками.
  2. Картофель чистится, режется на 4 части.
  3. Морковка чистится, режется полу-кружками или длинными тонкими ломтиками.
  4. Лук режется большими кубиками.
  5. Перец чистится, нарезается квадратиками или полукольцами.
  6. Кожица снимается с томатов, мякоть режется большими дольками.
  7. Мясо обжаривается в подсолнечном масле, заливается водой.
  8. Варится на малом огне, в кастрюлю добавляется измельченная картошка.
  9. Остальные ингредиенты добавляются в блюдо через 15 мин.
  10. Шурпа солится, приправляется по вкусу, варится 15 мин, потом накрывается крышкой и настаивается.

Зелень добавляется при подаче.

Приготовление в казане

Перед приготовлением шурпы в казане необходимо разжечь костер или включить горелку. Емкость раскаляется перед добавлением жира или масла. Туда отправляются крупные куски мяса и размешиваются во время приготовления, жарятся до золотистой корочки. Приятная и наваристая шурпа из говядины готовится в казане под открытым небом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разжигается очаг, разогревается казан.
  2. Наливается растительное масло, равномерно растекается по поверхности.
  3. Говядина отделяется от костей, нарезается небольшими кусками, отправляется в казан.
  4. Луковица режется полукольцами и добавляется к мясу, обжаривается до прозрачности.
  5. Морковка измельчается полу-кружочками, отправляется в казан, смешивается с другими ингредиентами.
  6. Болгарский перец и томаты режутся кубиками, отправляются в казан через несколько минут.
  7. Специи добавляются после приготовления основных ингредиентов.
  8. Картошка режется крупными кусками и отправляется в казан в последнюю очередь.
  9. Все ингредиенты заливаются водой, шурпа варится 1 ч.
  10. Добавляется чеснок, блюдо настаивается.

Шурпа подается к столу в горячем виде.

Приготовление шурпы с говядиной и нутом занимает много времени. Особый азиатский горох придает блюду шарм, делает его сытнее и вкуснее. Консервированные продукты позволяют уменьшить время приготовления. Поэтому используется фасоль в банках, томатная паста и другие овощи. Нут можно добавлять к стандартному набору ингредиентов для шурпы по-узбекски.

Рецепт приготовления шурпы в казане:

  1. Нут замачивается 1 сутки, и варится 3 ч.
  2. Курдючный жир вместе с мясом обжаривается в казане, заливается водой, добавляется размоченный нут.
  3. Измельченные овощи отправляются в казан, вода закипает, и блюдо долго томится.

Бульон солится, добавляется зелень, шурпа настаивается и разливается по тарелкам.

Вариант готовки на костре

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • 3 луковицы.
  • 3 картофелины.
  • Морковь – 1 шт.
  • 4 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Укроп, петрушка.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо снимается с костей, отправляется в казан, обжаривается на подсолнечном масле до золотого колера, заливается водой.
  2. Лук и морковка очищаются, нарезаются кубиками, добавляются к мясу, блюдо солится, перчится.
  3. Кости отправляются в казан.
  4. Далее очередь помидоров, нарезанных на кубики.
  5. Картофель очищается, нарезается кубиками, закладывается в казан.
  6. Любители острой похлебки могут добавить немного чили.
  7. Перец сладкий и чеснок отправляются в казан.
  8. Мелко рубится зелень и кладется в казан.

Шурпа из говядины на костре будет готова примерно через 1,5 ч. Необходимо дать ей настояться.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо и косточки моются под краном, сушатся. Говядина отправляется в мультиварку одним куском, не нарезается.
  2. Вода солится, добавляется лавровый лист, лук.
  3. Режим приготовления супа в мультиварке включается на 10 мин.
  4. Потом техника переводится в режим тушения на 60 мин.
  5. Картошка и морковка чистятся, нарезаются или натираются.
  6. Крупная морковка отправляется в мультиварку когда вода закипит, картошка добавляется через 15 мин.
  7. Измельченный сладкий перец добавляется через 10-15 мин. Шурпа варится, пока не приготовится мясо.
  8. Фасоль отправляется в мультиварку в самом конце, добавляется соль и специи, блюдо готовится еще 10 мин.
  9. Мясо вытаскивается, измельчается, отправляется обратно.

Шурпа перед подачей украшается зеленью и заправляется чесноком. Для приготовления шурпы с горохом понадобится такой же набор ингредиентов, можно добавить репу.

Инструкция:

  1. Мясо очищается под проточной водой, большой кусок говядины режется на несколько частей.
  2. В мультиварку отправляется целая луковица.
  3. Включается режим «суп» на 20 мин, пена снимается и устанавливается программа тушения на 1,5 ч.
  4. Овощи моются, измельчаются, 2 луковицы и морковка нарезаются полукольцами.
  5. Делается пассировка из морковки и лука и добавляется в бульон.
  6. Блюдо солится и варится 20 мин, кладется перец болгарский.
  7. Добавляется целая репа, очищенная от кожуры.
  8. Картошка измельчается и добавляется в шурпу, варится еще 20 мин.
  9. Свежая зелень измельчается, отправляется в мультиварку за 15 мин до приготовления.

Нужно подождать, пока блюдо настоится, и подавать его на стол. Репа вытаскивается, если используется в рецепте шурпы из говядины, она делает блюда ароматнее и вкуснее. Вместо нее можно использовать кусок белокочанной капусты.

Видео о приготовлении шурпы

Простой рецепт классической шурпы с говядиной и овощами:

https://www.youtube.com/watch?v=niyp__NhPqc

Шурпа из говядины в казане по простому 🥣 пошаговому рецепту

Без рубрики

redaktor5

Читайте статью о приготовлении правильной шурпы из говядины в казане. Вы сможете узнать, как подать и дополнить это блюдо. Полезные советы по пригтовлению.

Пока нет оценок

Научитесь правильно и очень вкусно готовить шурпу из говядины в казане, прочитав эту статью. Также у вас будет возможность почитать рекомендации о том, как правильно подать, и чем дополнить это прекрасное блюдо. Вы сможете почитать пошаговый рецепт, в котором описаны все важные моменты и секреты. И, конечно же, узнаете о том, сколько калорий содержится в шурпе.

Кухонная техника и утварь: казан с крышкой, нож, разделочная доска, большая ложка, кухонные весы и мерный стакан.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мякоть говядины 500 г
Говяжьи ребра 500 г
Репчатый лук 1 кг
Морковь 500 г
Картофель 5 шт.
Болгарский перец 4 шт.
Помидоры 4 шт.
Растительное масло 100 г
Зира 15 г
Кориандр 15 г
Паприка 15 г
Черный молотый перец 15 г
Лавровый лист 4 листика
Соль по вкусу
Свежая зелень 70 г

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма мякоти говядины нарезаем крупными порционными кусочками.
  2. Очищаем от кожуры один килограмм репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.
  3. Очищаем полкилограмма моркови, моем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Четыре свежих болгарских перца моем, очищаем от сердцевины и семян, и нарезаем небольшой соломкой.
  5. Моем четыре больших помидора и режем большими кубиками.
  6. Очищаем пять картофелин, моем и режем кубиками. Ставим казан на огонь, наливаем 100 грамм растительного масла и выкладываем в него полкилограмма ребрышек и нарезанную мякоть.
  7. Обжариваем мясо до появления красивой золотистой корочки. Добавляем в казан нарезанный лук и жарим до легкого золотистого цвета.
  8. Добавляем морковь, перемешиваем все и жарим до полуготовности минут 10.
  9. Выкладываем в казан болгарский перец и помидоры.
  10. Добавляем по 15 грамм зиры, паприки, кориандра, черного молотого перца, 4 лавровых листа и соли по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и томим минут 10.
  11. Кладем картофель и вливаем пять литров воды.
  12. Накрываем казан крышкой и доводим до кипения.
  13. После закипания снимаем крышку и готовим еще 40 минут. Моем, обсушиваем и нарезаем 100 грамм свежей зелени.
  14. Когда шурпа готова, присыпаем ее зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Обязательно используйте для приготовления шурпы посуду с толстым дном и толстыми стенками. Она должна хорошо удерживать тепло, так как все ингредиенты будут долго томиться, и пригорать не должны.
  • Помните о том, что говядина довольно долго готовиться. Поэтому будет удобнее, если вы нарежете ее на небольшие кусочки. Также старайтесь брать мясо более молодых животных, тогда время приготовления значительно снизится, а блюдо будет нежнее.
  • В нашем случае используется мякоть и мясо на кости. Благодаря этому шурпа получится более наваристой и ароматной.
  • Очень важно нарезать все овощи крупными кусками. Иначе в процессе длительной термообработки они просто развалятся и превратятся в пюре.
  • Не бойтесь добавлять большое количество специй. Важно только то, чтобы они были качественные.
  • Подается шурпа в горячем виде. Но и в холодном варианте блюдо остается вкусным, но менее жидким.

Видеорецепт

Этот видеорецепт поможет вам подробнее разобраться в приготовлении сытной и невероятно вкусной шурпы.

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Это блюдо не только очень вкусное и сытное, но и содержит много полезных компонентов. В некоторых странах шурпой даже лечат болезни.

А вы умеете готовить шурпу? Какое мясо вы используете? А может, вы даже знаете особые секреты приготовления этого блюда? Напишите об этом в комментариях для дальнейшего обсуждения!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

как приготовить, рецепты из говядины, с чем лучше варить

Шурпа на костре – это чрезвычайно вкусное, сытное и наваристое блюдо, которое прекрасно подойдет для большой компании, отдыхающей на природе. Этот ароматный восточный суп готовится из овощей на мясном бульоне. А дымок костра придает ему неповторимый, особый вкус и аромат.

Основные ингредиенты

Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.

Основные ингредиенты для классической шурпы:

  • В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
  • Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
  • Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
  • В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
  • Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.

Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.

Важно! Для шурпы используются любые разновидности мяса, но оно обязательно должно быть свежим.

Секреты и особенности приготовления

Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов:

  • узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок;
  • при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха;
  • блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться;
  • перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным;
  • нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов;
  • суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным.

Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.


Шурпа наиболее вкусная сразу же после варки, в горячем виде

Рецепты

Классическое блюдо с бараниной

Вкусная, классическая шурпа из Узбекистана готовится из баранины с добавлением различных овощей, пряностей и зелени. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от порций.

Продукты:

  • баранина на кости – 1,4 кг;
  • очищенная вода – 6 л;
  • луковицы репчатые – 4-5 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • салатный перец – 3 шт;
  • спелые помидоры – 6-7 шт;
  • картофельные клубни – 7-8 шт;
  • ароматные пряности.

Для приготовления ароматной шурпы нужно влить воду в казан, довести до кипящего состояния, посолить по своему вкусу и добавить баранину, нарезанную крупными кусками. Продолжительность варки бульона – не менее 90-120 минут. На протяжении этого времени следует постоянно снимать появляющуюся пену.


Во время приготовления бульона нужно постоянно снимать появляющуюся пену

Когда бульон будет готов, к нему необходимо всыпать репчатый лук, порезанный крупными колечками и томить еще 6 минут. Затем в казан всыпать морковку, порезанную брусочками, а еще через 8-9 минут – ломтики помидор.

Еще через несколько минут в суп нужно всыпать кубики картофеля, еще через 6 минут добавить болгарский перец. Блюдо следует протомить 7-9 минут, посыпать измельченной зеленью – и можно угощать друзей.


Шурпа подается в глубоких пиалках

На костре с говядиной

Шурпа из говядины на костре – это не только вкусное и аппетитное, но и легкое блюдо. Оно получается более постным, чем с добавлением свиного или бараньего мяса. А поэтому этот рецепт отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.

Продукты:

  • говядина – 650-750 г;
  • вода – 5 л;
  • картофельные клубни – 6-7 шт;
  • моркови – 2-3 шт;
  • красный лук – 2 шт;
  • салатный перец – 2 шт;
  • томаты спелые – 2-3 шт;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • ароматные пряности, базилик, кинза.

Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или мелко нарубить, лук и морковку порезать крупными брусочками, говядину ломтиками.

В казане раскалить растительное масло или курдючный жир, обжарить говядину до румяной корочки, затем всыпать чеснок, лук и прожарить еще 3-4 минуты.


Говядина для супа нарезается крупными кусочками

После этого все продукты следует залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала и протомить под крышкой 55-60 минут. Пену, появляющуюся на поверхности супа нужно снимать. В готовый бульон необходимо добавить нарезанную морковь, спустя 3-5 минут болгарский перец, через 13-15 минут картофельные кубики.

На завершающей стадии приготовления шурпу нужно присыпать ароматными пряностями, добавить дольки помидоров и протомить еще 9-11 минут. Перед разливанием по пиалам обильно украсить рубленой зеленью.

Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами

Вкусная, сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачу, охоту или рыбалку. Также аппетитное блюдо можно приготовить на кухне, заменив казан обычной кастрюлей.

Продукты:

  • говядина (или любое другое мясо) – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • репчатые луковицы – 8-9 шт;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • томаты – 8-9 шт;
  • салатный перец и морковка – по 7-8 шт;
  • баклажаны – 3-5 шт;
  • курдючный жир (или растительное масло) – 220 г;
  • уксус 9%, сахар, ароматные пряности, зелень.

Баранину нужно порезать кубиками размером не более спичечного коробка, всыпать в казан с растопленным курдючным жиром и обжарить до коричневого цвета.

К говядине следует добавить половину репчатых луковиц, нарезанного кубиками, а также морковь. После того, как овощи подрумянятся, к ним всыпают брусочки баклажанов, помидор и болгарского перца, протушить до полуготовности овощей. Затем в котелок следует налить воду и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.


Для обжарки мяса используется курдючное сало или растительное масло

Пока варится шурпа, необходимо замариновать оставшуюся часть репчатого лука, порезанного полуколечками, в смеси из столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания готовки в суп добавляется нарезанный картофель и пряности.

После приготовления ароматную шурпу нужно разлить по глубоким пиалам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком.

Ароматная шурпа со свининой

Любителям нежной и сочной свинины обязательно понравится сытная, наваристая шурпа на костре с этим видом мяса. Суп получается ароматным, сытным и пряным.

Продукты:

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • картофельные клубни – 7-9 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • вода – 6,5-7 л;
  • чесночные зубчики – 6 шт;
  • любая зелень, пряности.

Чтобы сварить густую шурпу, луковицы нужно порезать кольцами, всыпать в казан с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, к нему всыпают кусочки мяса и томят еще 8-9 минут.

Затем в казан следует добавить крупно резаные овощи – картофелины, морковку, болгарский перец, а спустя 6-7 минут еще и помидоры. Когда все продукты поджарятся, их необходимо залить водой.


Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать мясо с овощами

На завершающем этапе в казан следует добавить соль, ароматные пряности и рубленую зелень, накрыть крышкой и протомить еще 45 минут. Суп посыпать измельченным чесноком, настоять еще 15 минут и подавать к столу.

Охотничья шурпа

Шурпа – это любимое блюдо многих охотников. Оно отлично насыщает и восстанавливает силы, а для его приготовления можно использовать свою добычу – дичь или мясо животных.

Продукты:

  • мясо дичи – 2-2,5 кг;
  • луковицы – 3-5 шт;
  • морковь – 5 шт;
  • картофелины – 6-7 шт;
  • водка – 250 мл;
  • чесночные зубцы – 5-6 шт;
  • зелень, соль, молотый красный молотые перцы, лавровые листья;
  • сало или растительное масло.

В казане нужно растопить сало или разогреть растительное масло, всыпать куски дичи и прожарить до коричневой корочки. К мясу добавить луковые кольца, целые чесночные дольки и крупно рубленую морковь. Все продукты залить водой и томить на костре.


Лук для восточного блюда режется крупными кольцами

Когда мясо будет готовым, в суп следует добавить бруски картофеля (клубни небольшого размера можно закладывать целыми) и влить водку, варить еще 10-15 минут. Посыпать зеленью – и дегустировать.


Кроме мяса в шурпу добавляется нут, болгарский перец, баклажаны

Диетический рецепт с курицей

Шурпу на костре можно готовить и с мясом курицы. Блюдо будет таким же питательным и наваристым, но более легким и нежным. Готовится оно чрезвычайно быстро, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Продукты:

  • куриное мясо – 1,3-1,4 кг;
  • морковь – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • вода – 3-3,5 л;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • горсть зиры, семян кориандра, лавровых листьев, черного перца-горошка.

Куриное мясо необходимо помыть, убрать лишний жир и прожилки и нарезать крупными порционными кусочками. Пересыпать мясо в казан с водой и варить бульон около часа, не забывая регулярно снимать пену с его поверхности.


Время варки куриного бульона меньше, чем бараньего – не более 60 минут

Пока готовится бульон, следует заняться овощами. Помидоры нужно нарезать крупными дольками, луковицы полуколечками, картофель и болгарский перец брусочками. В готовый бульон всыпать овощи, добавить пряности и соль. Когда овощи полностью сварятся, в шурпу добавляются измельченные чесночные зубчики.

После приготовления суп должен настояться под крышкой 25-30 минут, затем его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Шурпа с уткой

Шурпа с мясом утки – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично насыщает после отдыха на природе и не приводит к появлению лишних килограммов.

Продукты:

  • утка – 850-950 г;
  • картофель – 5-7 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт;
  • чесночные дольки – 3-4 шт;
  • ароматные травы, растительное масло.

В казан следует засыпать утку, нарезанную брусочками среднего размера и варить бульон не менее 50-55 минут. После этого добавить нарезанные и предварительно обжаренные на растительном масле морковь, репчатый лук, болгарский перец, картофель и помидоры, протомить еще полчаса.

В шурпу нужно всыпать ароматные травы, мелко рубленые чесночные зубчики и зелень. Подавать с чесночными гренками.

Легкий суп с индейкой

Шурпа из индейки – это оригинальный рецепт, который рассчитан на поклонников здорового питания. Суп легкий, полезный и питательный. Индейку можно заменить уткой или курицей.

Продукты:

  • индюшатина – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 600 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • морковь – 450 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • свежие томаты – 600 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • чесночные дольки – 4-6 шт;
  • специи, масло растительное.

Первое, что нужно сделать – подготовить все ингредиенты. Морковь, картофель и болгарский перец следует порезать брусочками, помидоры дольками, индейку порционными кусочками, репчатый лук полукольцами.


Брусочки картофеля для шурпы должны быть крупными

После этого в казан с раскаленным подсолнечным маслом необходимо всыпать лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему индейку. Через 10 минут в емкость нужно добавить помидоры, морковь и сладкий перец, томатную пасту и залить водой. Томить 35 минут.

Приготовленное блюдо обязательно должно настояться под крышкой 15-25 минут.

По истечении этого времени к остальным продуктам добавляются картофельные ломтики, ароматные пряности и измельченные чесночные дольки, блюдо варится еще 20 минут, до полной готовности картофеля. Готовую шурпу нужно посыпать рубленой зеленью и дать ей настояться под крышкой 35-40 минут.

Внимание! Настоящая узбекская шурпа готовится только в толстостенном казане.

Восточная шурпа – это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря своей наваристости и универсальности оно может использоваться как на природе, так и при поездке на дачу или рыбалку. Вкус ароматного блюда станет настоящим удовольствием, а высокая калорийность быстро восстановит силы и энергию после работы.

как приготовить, рецепты из говядины

Меню блюд у современных любителей пикников на природе весьма внушительно по своему перечню приготовляемых кулинарных изысков. Сегодня успешно жарят всевозможные шашлыки, готовят плов, варят уху, обжаривают стейки, тушат овощи и так далее. Однако именитая шурпа в казане на костре, к сожалению, освоена далеко не всеми, хотя это замечательное блюдо занимает весьма значимое место в кулинарии стран Азии. Шурпа не только великолепна по вкусу, но и чрезвычайно полезна. Ее эксклюзивный способ приготовления позволяет обеспечить в блюде самую высокую концентрацию всех полезных веществ, которые содержатся в исходных продуктах.

Шурпа готовится из многих продуктов: всевозможных видов мяса, различной птицы и некоторой охотничьей дичи. Иногда для нее используют и жирные сорта рыбы, как, например, в Туркмении существует разновидность рыбной шурпы – асы-сорпа. Неплохая шурпа получается и из жирной курицы. Но традиционной основой является мясная продукция и в первую очередь – баранина. Любители шурпы, которым не нравится специфический вкус блюда из традиционной и жирной баранины, успешно готовят ее из более привычной свинины или постной говядины.

Этот изысканный кулинарный шедевр готовится немного сложнее, чем тривиальные шашлыки, и имеет ряд специфических особенностей.

Нюансы приготовления

  • Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
  • Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
  • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
  • Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
  • Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
  • Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.

Приготовить шурпу в казане на костре не составляет особого труда, хотя обилие ингредиентов в любой рецептуре этого кушанья может и озадачить

Рассмотрим классическую вариацию этого изумительного восточного кушанья по-узбекски.

Традиционный рецепт

Необходимо сразу напомнить, что любая шурпа готовится достаточно долго и необходимо запастись должным терпением.

Потребуются:

  • Достаточно жирная баранина и желательно грудинка, бедренная часть или ребрышки – один килограмм.
  • Картофель – пять крупных клубней.
  • Лук – четыре большие луковицы.
  • Морковь – четыре штуки средней величины.
  • Томаты – три крупные сочные помидорины.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Зеленый перец – один небольшой стручок.
  • Перец сладкий – один средний плод.
  • Кинза, петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Зира – одна щепотка.
  • Соль, черный и душистый перцы – по предпочтению.
  • Вода – около трех литров.
  • Естественно, что нужен и самый настоящий казан.

Приготовление:

  1. Изначально разжигается кострище и над ним закрепляется любым доступным способом казан.
  2. В нем должна находиться подготовленная и разделанная баранина, которую сразу нужно залить именно холодной водой.
  3. Добавляется всего одна щепотка соли, которая спровоцирует обильное выделение пены. Ее необходимо своевременно удалять.
  4. После снятия пены к мясу добавляется один очищенный корнеплод моркови и разрезанная пополам неочищенная, но вымытая луковица. Это позволит придать бульону не только золотистый цвет, но и обеспечит его особыми вкусовыми оттенками.
  5. Пока варится мясо, подготавливаются овощи и зелень. Они обмываются, обсушиваются и разделываются.
  6. Клубни картофеля очищаются и разрезаются на четыре части.
  7. Морковь шинкуется на крупные кружочки.
  8. Очищенные от кожицы томаты разрезаются пополам или тоже на четыре части.
  9. Перец сладкий нарезается крупной соломкой, а лук шинкуется на крупные колечки.
  10. Если мясо уже практически сварилось, то из бульона извлекают заложенную ранее целую морковь и половинки луковицы.
  11. Отделившуюся луковую шелуху необходимо удалить и можно приступать к закладке остальных компонентов блюда.
  12. Далее в казан добавляется морковь, а за ней отправляются нарезанные клубни картофеля.
  13. Затем в бульон вносятся все специи, зубчики чеснока и кладется стручок зеленого перчика.
  14. Через пару минут добавляются томаты и перец сладкий.
  15. Бульон солят и дают ему провариться минут пять.
  16. Далее в казан можно положить лук и готовящемуся блюду дают прокипеть еще пять минут.
  17. После этого казан снимается с огня, плотно закрывается крышкой, и готовому кушанью обязательно необходимо настояться.
  18. Перед подачей шурпы из нее отдельно выкладываются мясо и овощи, а бульон разливается по чашкам.

Из свинины

Можно приготовить это блюдо и несколько иначе. Следующий рецепт шурпы в казане на костре основывается именно на иной технологии.


Когда баранина не нравятся некоторым участникам пикника, то можно приготовить шурпу из привычной свинины

Потребуются:

  • Свинина и желательно ребрышки – один килограмм.
  • Картофель – четыре крупных клубня.
  • Морковь – пара больших корнеплодов.
  • Перец сладкий – один крупный плод.
  • Томаты – четыре средних.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.
  • Соль, перец и ряд соответствующих специй – по предпочтению.
  • Вода – три литра.

Приготовление:

  1. Казан закрепляется над костром, прокаливается, и в него вливают пару ложек масла.
  2. В разогретом масле изначально пассеруется крупно нарезанный лук.
  3. Следом в казан отправляется подготовленная и разделанная свинина. Ее обжаривают до полуготовности и начинают закладку остальных крупно нарезанных ингредиентов шурпы: перец сладкий, морковь и картофель.
  4. После пяти минут тушения всего заложенного можно добавлять разрезанные пополам и очищенные от кожицы томаты.
  5. Помещенные в казан компоненты будущего блюда обжариваются еще несколько минут и все заливается водой.
  6. Одновременно вносятся остальные специи, соль и перец.
  7. Далее казан закрывается крышкой, и блюду дают протомиться min = 1 час. Всегда следует именно томить шурпу, а не попросту варить ее.

Перед подачей шурпы из свинины ее сдабривают чесноком, нарезанной зеленью и сопровождают ломтиками лаваша.

Из говядины

Для приготовления этого блюда вполне возможно использовать любой вариант приготовления. Но так как говяжье мясо относится к постным мясным продуктам, то его рекомендуется предварительно обжарить в масле.

Потребуются:

  • Говядина – килограмм. Оптимальный вариант – половина веса мякоти, а остальное ребрышки.
  • Картофель – пять средних клубней.
  • Лук – около килограмма.
  • Морковь – грамм пятьсот.
  • Томаты и перец болгарский – по четыре штуки средней величины.
  • Масло растительное – ¼ стакана.
  • Кориандр, зира, перец черный и паприка – по одной ложечки чайной.
  • Лист лавровый – три-четыре крупных листика.
  • Соль и зелень – по предпочтению.

Для поклонников более постных блюд явно подойдет шурпа из говядины в казане

Подготовка продуктов и процесс приготовления:

  1. Из мякоти говядины формируются порционные куски средних размеров, а ребрышки разрубаются на сносные фрагменты, которые будут соответствовать объему используемого казана.
  2. Лук шинкуется колечками, а морковь режется кружочками.
  3. С томатов удаляется кожица, и они разрезаются на крупные кубики.
  4. Перец нарезается соломкой.
  5. Далее в закрепленный над костром казан необходимо последовательно заложить подготовленные для шурпы продукты.
  6. В разогретый казан вливается масло и закладывается разделанное мясо.
  7. После быстрого обжаривания говядины добавляется нашинкованный лук, и обжаривание следует продолжить еще пару минут.
  8. Далее добавляется морковь и обжаривается до состояния полуготовности.
  9. Затем наступает время закладки томатов и перца сладкого.
  10. Остается добавить – лавровый лист, зиру, перец черный, паприку, кориандр и соль.
  11. Все перемешивается и тушится минут пятнадцать.
  12. После этого закладывается картофель, и все ингредиенты будущего блюда, которые заложены в казан, – заливаются водой.
  13. После закипания шурпы – необходимо уменьшить интенсивность огня и оставить шурпу готовится в режиме томления еще минут сорок.
  14. В финале кулинарных деяний – добавляется нарезанная зелень и готовому блюду дают настояться несколько десятков минут.

Подается шурпа из говядины с кусочками лаваша и с дополнительной зеленью.

Каждый из рассмотренных рецептов предельно упрощен и любой из предложенных вариантов позволяет дополнить его многими овощными ингредиентами. Отлично подходят для шурпы дополнения из репы, кабачков, яблок, айвы, прочих овощей и фруктов.

Вот так просто готовится шурпа в казане на открытом огне или на любом кулинарном приспособлении.

Шурпа из говядины в казане: рецепт на костре и другие

Шурпа относится к числу наиболее популярных в Азии кушаний. Она представляет собой густой суп с мясом из крупно нарезанных овощей. В разных странах ее готовят и подают по-разному. Иногда овощи и мясо кладут в тарелку и заливают бульоном. Иногда бульон подают отдельно в пиале, а овощи и мясо – отдельно. По технологии приготовления шурпу подразделяют на вареную и жареную. Для первой продукты не обжариваются, для последней мясо и некоторые овощи сначала подрумянивают, а потом уже заливают водой и томят до готовности.

Традиционно любой вид азиатского супа готовится в казане. Азиаты чаще всего его делают из баранины, но допустимо использование других видов мяса. Среди наших соотечественников популярность завоевала шурпа из говядины, которую тоже лучше всего делать в казане: его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты не варятся, а томятся. Технология варки азиатского супа такова, что его можно приготовить даже на костре.

Особенности приготовления

Если вы думаете, что сложив в кастрюлю мясо и овощи, залив их водой и поставив на час или два на огонь, вы получите знаменитую шурпу, то глубоко ошибаетесь. Технология приготовления популярного азиатского блюда имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат проблематично. Только учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на то, что у него получится настоящая шурпа: густая, наваристая, ароматная.

  • Говядину для шурпы лучше всего выбирать на косточке, из нее получится более наваристый и ароматный бульон. Однако иногда перед приготовлением блюда ее требуется разрубить на порционные куски или нарезать готовое мясо после, предварительно отделив его от костей.
  • Мясо молодого теленка более нежное и быстрее готовится по сравнению с мясом взрослого бычка.
  • Для шурпы предпочтительно использовать свежее или охлажденное мясо. Если вы планируете сварить суп из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим.
  • Овощи для шурпы принято нарезать крупно, чтобы в процессе длительного томления они не превратились в бесформенную массу. Только лук часто нарезают тонко, чтобы он полностью или почти полностью растворился в супе.
  • Когда шурпу варят на костре, то огонь поддерживают только до того момента, когда жидкость в казане начнет закипать. После этого огонь тушат, а продукты, находящиеся в казане, томят на углях, не позволяя им разгораться.
  • Время приготовления шурпы на говяжьем бульоне зависит от объема казана и способа ее приготовления. Обычно этот процесс занимает около 2 часов. Если вы собираетесь сделать это кушанье на природе, первым делом не помешает развести костер, а после уже приступать к другим делам, включая подготовку продуктов.

Какую шурпу приготовить, жареную или вареную, зависит от предпочтений кулинара. Также он сам решает, как ее лучше подать к столу: в двух тарелках или в одной. Если овощи и мясо подаются в отдельной емкости, их не помешает дополнить маринованным луком.

Вареная шурпа с говядиной в казане

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, зира, кориандр – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

Видео-рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите ее в казан, залейте водой.
  • Очистите по небольшой луковице или моркови.
  • Разрежьте морковь на 3 части.
  • Положите овощи в казан с мясом.
  • На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить мясо, пока оно не станет отходить от костей. За 15-20 минут до готовности добавьте листья лавра и подсолите бульон.
  • Сваренное мясо извлеките из казана и остудите. Отделив мясо от костей, нарежьте его кусками средней величины.
  • Из бульона удалите сваренные овощи и листья лавра, после чего верните в него мясо.
  • Оставшуюся морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощ крупный, нарезать можно чуть меньшими кусками.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  • Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. В отдельной емкости вскипятите воду, опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2 минуты. Переложите в емкость с холодной водой.
  • Когда помидоры остынут, очистите их и нарежьте крупными дольками.
  • Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте широкими четвертинками колец.
  • В казан положите лук. Доведите его содержимое до кипения.
  • Добавьте морковь и картошку. Варите 10 минут.
  • Добавьте помидоры и перец. Продолжайте готовить блюдо 15-20 минут, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Заправьте блюдо чесноком и зеленью. Дайте ему закипеть и прокипеть 1-2 минуты.
  • Снимите казан с шурпой с огня, дайте супу настояться в течение 10-20 минут и подавайте к столу.

Вареную шурпу обычно подают к столу в двух емкостях: в тарелку накладывают овощи и мясо, в пиалу наливают бульон. Однако большой беды не случится, если вы подадите шурпу в одной тарелке, как обычный густой суп.

Жареная шурпа с говядиной в казане

Состав:

  • говядина на косточке – 0.7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее брусками или кубиками средней величины.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 7-8 мм.
  • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками.
  • Помойте, обсушите говядину, нарубите ее порционными кусками.
  • В казане разогрейте масло, положите в него говядину и обжаривайте ее в течение 10-15 минут, пока все куски не подрумянятся.
  • Добавьте лук, соль и специи, продолжайте обжаривать продукты 2-3 минуты.
  • К луку и мясу добавьте морковь и перец, томатную пасту. Готовьте еще 5 минут.
  • Залейте продукты водой и тушите 30 минут.
  • Добавьте картошку, продолжайте приготовление 20 минут.
  • Введите помидоры, готовьте шурпу еще 10 минут.
  • Мелко порубите чеснок и зелень, отправьте их в казан. Перемешайте шурпу, потомите ее 5 на медленном огне и снимите с плиты.

Раскладывая шурпу по тарелкам, постарайтесь, чтобы говядины всем досталось примерно поровну.

Говяжья шурпа на костре

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 20-40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, нарежьте ее кусками средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте кружками или четвертинками колец в зависимости от размера овоща.
  • Крупно порежьте очищенный картофель.
  • С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Острый и сладкий перцы очистите от семян. Острый перец порежьте мелко, сладкий – крупно.
  • Над костром закрепите казан и влейте в него масло.
  • Положите в казан мясо, обжаривайте его до полуготовности.
  • Добавьте лук и морковь, соль и специи. Пожарьте их 5-10 минут вместе с мясом, затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты и даже была выше их уровня на несколько сантиметров.
  • Когда содержимое казана закипит, погасите огонь и продолжайте приготовление на углях.
  • Через 30-40 минут положите в казан подготовленные картофель и перец, а также головку чеснока. Томите их 20-30 минут.
  • Добавьте помидоры, продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Вместе с помидорами можно положить в казан и свежую зелень, предварительно ее измельчив.

Шурпа, приготовленная на костре с говядиной, понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто старается не употреблять чрезмерно жирной и калорийной пищи. Хотя диетическим этот суп назвать, конечно, нельзя.

Шурпа – вкусное и сытное кушанье, напоминающее нечто среднее между супом и вторым блюдом. Вкуснее всего она получается в казане, особенно если приготовить ее в нем на костре.


Матрица продуктов: Говядина 🥄 Дата: 24.05.2019.

Обновлено: 06.04.2020



Шурпа на костре в казане по простому 🍲 пошаговому рецепту с фото

Шурпа

redaktor5

Необходимые ингредиенты для блюда и их требуемые пропорции. Подробное описание рецепта с фото, по которому получается вкусная и наваристая узбекская шурпа

Пока нет оценок

Если вы хотите, чтобы у вас получилась настоящая, вкусная узбекская шурпа на костре в казане, то следует готовить ее по описанному в статье рецепту. Весь процесс приготовления описан в мельчайших подробностях и дополнен фото, а также даются рекомендации, благодаря которым бульон выходит наваристым, при этом, прозрачным и ароматным. Готовится узбекское национальное блюдо с мясом баранины, а также вам потребуются другие продукты и пряности, указанные в таблице. Рассчитаны продукты на определенное количество персон, поэтому, при желании, их количество можете регулировать самостоятельно. Узбекская шурпа, сделанная на костре, получается очень вкусной и сытной, при этом, подавать блюдо необходимо обязательно в горячем виде со щепоткой свежей зелени.

Кухонная техника и утварь: дрова; мангал; казан; острый нож; доска для нарезки; шумовка; столовая и чайная ложка; половник; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Баранина на кости 2-2,3 кг
Свежие томаты 8 шт.
Морковь средней величины 5 шт.
Чеснок 1 головка
Перец острый чили 1 шт.
Красный сладкий лук 4 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Картофель 1-1,5 кг
Соль 2-2,5 ст. л.
Лавровый лист 1 листик
Черный перец горошком 5-6 горошин
Зира 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Вода 10 л
Репчатый лук 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Поскольку блюдо готовится на костре, то в первую очередь необходимо заняться именно этим. На мангале подготавливаем дрова, должен гореть хороший костер. На огонь ставим казан и наливаем около 10 л воды. Не бойтесь добавлять много жидкости, поскольку при приготовлении она сильно испарится. В казан с водой выкладываем крупные куски бараньего мяса на кости. Всего на такое количество ингредиентов потребуется около 2-2,3 кг баранины. Мясо обязательно требуется выкладывать только в холодную воду. Варим мясо на максимальном огне.
  2. Пока варится баранина, переходим к подготовке остальных продуктов. На деревянной доске нарезаем очищенный от шелухи красный сладкий лук. Нарезать 4 луковицы следует полукольцами средней толщины.
  3. Снимаем кожуру с 4 морковин и нарезаем каждую кольцами. Последние должны быть достаточно толстыми, примерно 3-4 мм.
  4. Свежие томаты моем под проточной водой. Для блюда потребуется около 8 средних помидоров. Каждый разрезаем на пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем помидоры полукольцами. Кожицу снимать с овоща не требуется.
  5. Для приготовления шурпы потребуется 3 крупных болгарских перца. Из каждого перца удаляем сердцевину и нарезаем соломкой толщиной 3-4 мм.
  6. Когда мясо в казане начнет закипать, появляется пенка. Используя шумовку или большую ложку, ее требуется по максимуму убрать, чтобы получился прозрачный бульон. После закипания мяса огонь необходимо сделать ниже среднего. Бульон должен не кипеть, а томиться.
  7. Чтобы получить ароматный и прозрачный бульон, в него необходимо добавить целиком 1 очищенную от кожуры морковь и 1 репчатый лук в шелухе. Оставляем томиться бульон на протяжении 20 минут.
  8. Спустя 20 минут достаем из бульона лук и морковь. Томим далее бульон 20 минут. Мясо должно хорошо приготовиться. Не забывайте снимать пену по мере ее появления. Всего для приготовления мяса требуется 1-1,5 часа.
  9. Когда мясо будет практически готово, начинаем постепенно добавлять остальные ингредиенты. Сперва в казан выкладываем нарезанную кольцами морковь и варим 5 минут. Спустя 5 минут добавляем в шурпу крупно нарезанный картофель. Если картошка небольшая, то ее можно выкладывать целиком. Всего для приготовления шурпы используется 1-1,5 кг картофеля. Томим картофель 10 минут.
  10. Через 10 минут добавляем в казан неочищенную головку чеснока вместе с веточкой и 1 острый перец чили. На этом этапе блюдо требуется посолить. Достаточно добавить 2-2,5 ст. л. поваренной соли. Если соли будет недостаточно, то лучше ее добавить в конце.
  11. Добавляем в шурпу 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и по 1 ч. л. зиры, черного молотого перца и молотого кориандра. Количество специй можете корректировать в зависимости от собственного вкуса. После добавления соли и специй все слегка перемешиваем. Спустя 5-10 минут добавляем в казан заранее подготовленный болгарский перец, красный сладкий лук и томаты. Слегка все разравниваем сверху шумовкой. Томим шурпу до тех пор, пока картофель полностью не сварится.
  12. Когда картофель полностью сварится, шурпа готова. Можно разливать ее с помощью половника в порционные глубокие тарелки и подавать к столу с ломтиком свежего хлеба. Она получается очень ароматной и вкусной, особенно если сверху шурпу приправить нарезанной свежей зеленью.

Видеорецепт

В видеоролике представлен простой рецепт, по которому вы сможете сделать узбекскую шурпу. Готовится блюдо на костре, при этом, каждый этап подробно описан. Для шурпы потребуется баранина на кости, а также разные овощи и другие продукты, указанные в начале видео.

Пробовали ли вы готовить шурпу на костре по описанному выше рецепту, и довольны ли результатом? Какое мясо используете для блюда, и какие дополнительные ингредиенты добавляете? Интересно узнать в комментариях о вашем любимом рецепте приготовления шурпы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Шурпа в казане из говядины: готовим на плите

«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на открытом огне. В домашних условиях можно обойтись стационарной плитой. Но отказываться от казана не стоит. Он даст фирменный вкус блюду, наваристость.

Какое мясо выбрать?

Традиционно шурпу варят на баранине. Но в наших реалиях она не всегда хорошего качества или не доступна вовсе (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно заменить говядиной. Для супа выбирайте мясо на косточке: голяшку, грудинку, ребрышки. Ваша задача — сварить концентрированный мясной бульон.

Набор овощей для шурпы

  • Репчатый лук — его должно быть много, тогда шурпа будет вкусной и ароматной.
  • Сладкий перец и острый, свежие помидоры, специи, зелень.
  • Если сезон, то не лишним будет бросить в суп кочан молодой кукурузы, она даст интересный сладковатый привкус и получится вкусной сама по себе.
  • Есть айва или нут? Прекрасно, тогда можете и их добавить, суп от этого станет еще вкуснее.
  • А вот класть картофель или нет, решайте сами, это необязательный компонент, по поводу которого ведутся целые кулинарные дискуссии (одни считают, что ей не место в шурпе, другие — картошку добавляют, чтобы шурпа была сытнее и наваристее).

Общее время приготовления: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 76.73

Ингредиенты

  • говядина или баранина – 800 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт. (250 г)
  • болгарский перец – 1-2 шт. (100 г)
  • помидоры – 400 г
  • перец чили сушеный – 1 шт. (2 г)
  • картофель – 5-6 шт. (400 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • кукуруза – 1 кочан (250 г)
  • вода – примерно 1 л
  • чабер сушеный – 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • свежая зелень и толстый лаваш – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разогреть казан — оптимальный объем не меньше 3 литров, чтобы в процессе приготовления ничего не выкипало и не переливалось через край. Вытопить в нем кусочки жира (если готовите из баранины) или разогреть пару ложек масла (если готовите из говядины). Выложить мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон минут 20, до уверенной золотистой корочки и появления дымка, прикрыв казан крышкой.

  2. Через 20 минут добавить соль и зиру.

  3. Насыпать в казан лук, нарезанный кубиком (не перемешивать!). Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. За это время лук размягчится, а мясо слегка потушится.

  4. Перемешать, влить в центр казана помидоры (тертые на крупной терке, без шкурки). По стенкам казана выложить морковь, нарезанную крупными кружками. Снова накрыть крышкой — оставить на 5 минут, чтобы морковь размягчилась и томаты слегка прожарились.

  5. Через 5 минут, когда все пропечется, перемешать и влить воду — она должна полностью покрыть содержимое казана. Самое время добавить кукурузу и сушеный перец чили, сушеные травки — базилик и чабер.

  6. Добавить в шурпу 3-4 целых помидорчика и болгарский перец, нарезанный крупными сегментами.

  7. Последний ингредиент — картошка, ее нужно очистить и нарезать ее половинками (если клубни мелкие, то вкинуть целые).

  8. Варить примерно 1 час, до полной готовности картошки. Если она сварилась, значит, и шурпу пора снимать с огня.

  9. Подавать в горячем виде, с лавашем. Из расчета на одну порцию разложить в небольшие пиалы: по 1 помидорчику и по 1 кусочку морковки, влить бульон, посыпать свежей зеленью. На большое плоское блюдо выложить все остальное (мясо, картофель, кукурузу), сверху тоже посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?


Смотрите также