Рецепт тесто для курника песочное


Курник из песочного теста рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Рис 75 г

Куриное филе 500 г

Замороженные лесные грибы 300 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Пшеничная мука 4 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 250 г

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Как приготовить тесто для курника по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирогов с мясом

Оксана

Содержание:1 Классический рецепт сдобного теста для курника1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление теста на курник на сметане и маргарине1.3 Видеорецепт сдобного теста для...

Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.

Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.

Классический рецепт сдобного теста для курника

Кухонная техника и утварь: сито для муки.

Ингредиенты

Мука 2 стак.
Сметана 4 ст. л.
Масло сливочное/маргарин 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 8 г
Соль 6 г
Сода 5 г

Приготовление теста на курник на сметане и маргарине

  1. В просеянную муку выкладываем порезанное на кусочки размягченное масло или маргарин, рубим ножом до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка.
  2. В сметану вливаем яйцо, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду. Смешиваем, доводя до однородной консистенции.
  3. В муке, смешанной с маслом, делаем углубление и вливаем сметанную смесь.
  4. Сначала действуем ножом, а затем домешиваем тесто руками.
  5. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и уложить в холодильник.

Видеорецепт сдобного теста для курника

На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.

Рецепт теста для курника на кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.

Ингредиенты для теста

Мука 800 г
Кефир 0,5 л
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 40 г
Соль 10 г
Сахар 50 г
Сода 10 г

Приготовление теста на кефире

  1. В кефир выливаем яйцо.
  2. Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.
  3. Вливаем растительное масло, опять взбиваем.
  4. В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.
  5. Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.
  6. Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.
  7. Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.
  8. Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.

Видеорецепт теста для курника на кефире

Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.

Рецепт песочного теста для курника на маргарине

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, сито для муки.

Ингредиенты для теста

Мука 2-3 стак.
Сметана 200 г
Маргарин 200 г
Желток 2 шт.
Соль 1 щепотка
Сахар 4 г
Сода 10 г

Маргарин должен быть мягким.

Приготовление песочного теста для курника

  1. Отделив белки от желтков, белки отставляем, а желтки кладем в миску.
  2. Добавляем сахар, соль и маргарин. Вилкой разминаем это все, как следует.
  3. Выкладываем к получившейся массе сметану и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  4. Теперь добавляем соду.
  5. Муку просеиваем и всыпаем в миску, перемешивая ложкой.
  6. Затем месим тесто руками. Оно получится мягким и почти не липнущим к рукам.
  7. Отправляем тесто в холодильник на 20 минут.

Видеорецепт песочного теста для курника

Видеоурок пошагового рецепта приготовления песочного теста для курника.

Рецепт теста для курника на майонезе

  • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: сито для муки.

Ингредиенты для теста

Мука 4 стак.
Дрожжи сухие 5 г
Вода 1 стак.
Сахар 20 г
Соль 5 г
Майонез 150 г

Жирность майонеза может быть любой.

Приготовление теста для курника на майонезе

  1. Дрожжи размешиваем в теплой воде.
  2. Подсыпаем сахар, соль.
  3. Выкладываем майонез. Тщательно размешиваем.
  4. Теперь постепенно вводим просеянную муку. Возможно, понадобится меньше 4 стаканов.
  5. Вымешиваем тесто руками – оно должно быть мягким и нелипким.
  6. Укладываем тесто в емкость, припыляем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. За это время его нужно пару раз обмять.

Видеорецепт теста для курника на майонезе

Рецепт приготовления рассыпчатого теста для курника на майонезе.

Рецептов теста для курника можно было бы описать еще немало, но и среди этих можно выбрать – все зависит от личных предпочтений. Тем, кто не имеет опыта в приготовлении подобных блюд, проще воспользоваться классическим пошаговым рецептом курника с фото. А на основе предложенных рецептов теста можно готовить, к примеру, пирог с курицей и грибами, или, если не любите грибы – пирог с курицей и картошкой. А самый простой вариант – заливной пирог с курицей.

А какое тесто для курников делаете вы? Жду откликов от любителей печь пироги. Делитесь полезными советами и интересными идеями относительно приготовления этого чудного пирога. Желаю всем кулинарного вдохновения!

Курник с курицей и картошкой из песочного теста: 6 рецептов. Как быстро приготовить курник с курицей и картошкой из песочного теста | BTNews.ru

Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы

Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

•    сливочное масло – 245 г;

•    сметана – 265 г;

•    1 яйцо;

•    575 г муки;

•    сода – 35 г;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;

•    соль – 15 г.

На начинку:

•    4 куриных голени;

•    3 картошки;

•    1 луковичка;

•    черный перец, соль – по 45 г;

•    55 г сливочного масла

Способ приготовление:

1.    Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.

2.    Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.

3.    Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.

4.    Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.

5.    Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.

6.    Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.

7.    Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.

8.    Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

Тесто:

•    мука — 425 г;

•    235 г маргарина;

•    255 г сметаны;

•    соль – 8 г;

•    40 г соды.

Начинка:

•    675 г куриных голеней;

•    85 г сметаны;

•    230 г картошки;

•    1 луковичка;

•    по 45 г соли и черного перца;

•    65 мл постного масла.

Способ приготовления:

1.    Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.

2.    Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.

3.    Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.

4.    Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.

5.    Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.

6.    Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.

7.    Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

Ингредиенты на начинку:

•    2 горсти свиного фарша;

•    2 куриные грудки;

•    3 луковички;

•    110 г твердого сыра;

•    3 картошки;

•    по 55 г соли и черного перца.

На тесто:

•    2 яйца;

•    215 г маргарина;

•    135 мл молока;

•    535 муки;

•    соль – пол десертной ложечки.

Способ приготовления:

1.    От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

2.    Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

3.    Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

4.    Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

5.    Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

6.    Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

7.    Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

8.    Сверху распределяют мясную начинку.

9.    Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

10.    Подают в слегка остывшем виде к чаю.

4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

Ингредиенты:

•    3 куриных окорочка;

•    420 г любых лесных грибов;

•    315 г картошки;

•    210 г лука;

•    по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

•    75 мл масла для жарки.

На тесто:

•    мука – 950 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    сливочное масло – 245 г;

•    35 г морской соли.

Способ приготовления:

1.    Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

2.    Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

3.    Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

4.    Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

5.    Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

6.    Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

7.    Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

8.    Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

9.    Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

10.    Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

•    мука – 955 г;

•    сливочное масло – 250 г;

•    330 г сметаны;

•    35 г соды;

•    соль – пол десертной ложечки;

•    вода – 125 мл.

Начинка:

•    масло сливочное – 2 ст. ложки;

•    960 г куриного филе;

•    4 луковички;

•    345 г голландского сыра;

•    3 картошки;

•    пол десятка яиц.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.

2.    Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.

3.    Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.

4.    Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.

5.    Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.

6.    Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.

7.    Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.

8.    Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.

9.    Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.

10.    Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.

11.    Подают в охлажденном виде к чаю.

6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

На тесто:

•    мука – 745 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    сливочное масло – 345 г;

•    70 г сметаны;

•    45 г соды;

•    20 мл уксусной кислоты.

На начинку:

•    435 г картофеля;

•    2 луковички;

•    230 г куриной грудки;

•    петрушка, укроп – по пол букетика;

•    свежий сельдерей – 3 веточки;

•    соль, черный перец – по 45 г;

•    масло для жарки – 55 мл.

Для смазывания курника:

•    яичный желток.

Способ приготовления:

1.    Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.

2.    У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.

3.    Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.

4.    Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.

5.    Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.

6.    Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.

7.    Выключают огонь и дают начинке остыть.

8.    Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.

9.    Сверху укладывают начинку.

10.    Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.

11.    Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.

12.    Выпекают около 1 часа при средней температуре.

13.    Подают к столу горячим или холодным.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы

Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

Источник

Курник с картошкой из песочного теста

Курник - это пирог из сдобного бездрожжевого теста с мясо-картофельной начинкой. Он ассоциируется с праздником, торжеством. Поэтому готовят его на все праздники: Пасха, Новый год, рождение и крещение ребенка, 8 Марта, Юбилей. Начинка, как у всех пирогов, может быть разной. Но в Башкирии курник готовят именно с такой, как я вам предлагаю. Да и мясо должно быть куриное, от того и само название "Курник". Подается блюдо горячим с любым сладким напитком: чай, кофе, компот, кисель, сок.

Автор:

852 33

02.04.2017

1. Приготовить тесто: в миску выложить сметану и размягченный маргарин.


2. Постепенно всыпать муку, смешанную с содой и солью. Добавить яйцо, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться однородное, мягкое, маслянистое и отлипать от рук.


3. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать полежать 30 мин в холодильнике.


4. Пока тесто "отдыхает", приготовить начинку. Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить мясо от костей, порезать мелкими кубиками.


5. Лук очистить, измельчить, соединить с мясом в глубокой миске.


6. Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в чашку с мясом и луком. Добавить по вкусу соль и перец.


7. Перемешать все компоненты. Начинка готова.


8. Тесто разрезать на 2 части так, чтобы одна часть была чуть меньше другой. Форма у пирога может быть разной: круглой, треугольником. Я же в данном случае использовала противень 36х40см. Взять большую часть теста, раскатать по размеру. Переложить на противень, сделать бортики.


9. Выложить начинку, отступая от центра по 2 см, разровнять. Кусочки сливочного масла разложить по периметру и в центр.


10. Раскатать малую часть теста, накрыть ею пирог.


11. Соединить пласты пирога и защипнуть края. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил пар. Из небольшого кусочка теста слепить "крышечку" и прикрыть отверстие, но не плотно. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.


12. Выпекать около часа. Готовность начинки можно проверить приоткрыв "крышечку". Картошка должна быть мягкой. Готовый курник с картошкой из песочного теста вынимаем и сразу же кладем на разделочную доску, чтобы низ пирога не отсырел. Даем немного остыть. Подаем порционно. Желаю удачи в приготовлении.


Рецепты приготовления теста для курника

Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.

Бездрожжевое тесто для курника


Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию

Как готовить бездрожжевое тесто для курника:

  1. Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто. 

  2. Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью. 

  3. По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.

Традиционные русские блюда. Смотрите видео!..

Дрожжевое тесто


Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки

Как готовить дрожжевое тесто для курника:

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло. 

  2. Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

2 стакана муки
100 г сметаны
200 г сливочного масла
¼ чайной ложки соли
1 куриное яйцо

Как готовить слоеное тесто для курника:

  1. Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились. 

  2. Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится. 

  3. В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев. 

Тесто для внутренних слоев курника


Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль

Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.

Песочное тесто


Ингредиенты:
200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя

Как готовить песочное тесто для курника:

  1. Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать. 

  2. Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.

Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео!..

    Курник из песочного теста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Это не самое простое в приготовлении блюдо, поэтому я выложил пошаговый рецепт курника из песочного теста с фото. Главное в рецепте - начинка. Поэтому курице надо уделить особое внимание. А если вас не смущает вкус сырого лука, вы можете просто добавить его без обжарки.

    Подготавливаем курицу. Режем на мелкие кусочки.

    Выпекаем курицу в рукаве для запекания.

    Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.

    Мелко нарезаем лук.

    Добавляем растопленное масло в лук.

    Натираем сыр для начинки.

    Когда компоненты готовы, раскатываем и разрезаем тесто в пропорции 75/25.

    Выстилаем большую часть на поверхности.

    Добавляем начинку в следующем порядке: курица лук сыр желток яиц (желательной цельный)

    Накрываем пирог меньшей частью теста. Оставляем запекаться в духовке на 45 минут.

    В первую очередь. готовим курицу. Ее нужно разрезать на мелкие кусочки (минимум 20 кусочков, если берем 1 кг курицы), положить в рукав для запекания и оставить в духовке на 40 минут.

    Пока запекается курица, приступим к замешиванию теста. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.

    Займемся начинкой. Сначала режем лук на мелкие кубики. Потом растапливаем сливочное масло и добавляем лук. Оставляем на медленном огне в течение 5-7 минут, помешиваем.

    Теперь натираем сыр. К этому время и курица и тесто должны быть готовы, поэтому начинаем разогревать духовку.

    Раскатываем тесто до 5 миллиметровой толщины. 3/4 теста выстилаем в форме для выпекания таким образом, чтобы она могла закрыть бока и часть верха.

    Добавляем начинку в следующем порядке: курица лук сыр желток яиц (желательной цельный)

    Раскатываем остаток теста, делаем дырку в центре и закрываем им пирог. Духовка нагрелась до 200 градусов, ставим пирог на 45 минут.

    Пирог "Курник" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
    Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
    Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
    К желткам добавить размягченное сливочное масло, размешать.
    Затем в масло с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.

    Постепенно ввести муку, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.

    Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
    Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста "тарелочку" и сделав бортики.

    В "тарелочку" из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.

    Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.

    В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.

    Для куриной начинки.
    Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
    Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
    Лук мелко нарезать и обжарить.
    Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

    Для рисовой начинки.
    Яйца отварить и нарезать кубиками.
    Рис отварить.
    Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла - все перемешать.

    Выпекать пирог при температуре 180-200?C около 40-50 минут.

    Приятного Вам аппетита!

    Поделись рецептом с друзьями!

    Песочное тесто для курника (на сметане, маргарине): рецепты

    17 мая 2017 12049

    Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    муки - 500 грамм
    настоящего коровьего масла - 300 грамм
    яиц - 2 штуки
    воды - 2 маленькие ложечки
    соли - несколько щепоток
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 410 Ккал

    Алгоритм готовки песочного теста для курника:

    1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
    2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
    3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
    4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
    5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
    6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
    7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
    8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
    9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
    10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

    Песочное тесто на сметане

    Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

    • полкилограмма муки;
    • сметана – 100 грамм;
    • молоко – 2 большие ложки;
    • масло сливочное – 4 большие ложки;
    • соль поваренная – на свой вкус;
    • сода – 1 неполная ч.ложка.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Калорийность – 412 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
    2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
    3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
    4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
    5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
    6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
    7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
    8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
    9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
    10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
    11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
    12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

    Песочное тесто на маргарине без яиц

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 грамм муки;
    • 4 большие ложки майонеза;
    • сметана – 4 большие ложки;
    • 150 грамм маргарина;
    • половина ч.ложки пищевой соды;
    • щепотка соли.

    Время на приготовление – 30-40 минут.

    Калорийность – 385 ккал.

    Как нужно готовить:

    1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
    2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
    3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
    4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
    5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
    6. После этого выкладываем сметану, майонез;
    7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
    8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
    9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
    10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

    Тесто на кефире

    Готовить будем из следующих ингредиентов:

    • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
    • 150 грамм коровьего масла;
    • два куриных яйца;
    • 10 грамм соли;
    • щепотка пищевой соды;
    • немного уксуса;
    • 35 грамм сахарного песка;
    • приблизительно 700 грамм муки.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Калорийность – 396 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
    2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
    3. После этого засыпаем соль;
    4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
    5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
    6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
    7. Заливаем стакан кефира;
    8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
    9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
    10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
    11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
    12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
    13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

    Рецепт вкусного курника

    Какие ингредиенты будут нужны для теста:

    • 200 грамм маргарина;
    • 200 грамм сметаны;
    • два желтка;
    • половина килограмма муки;
    • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • половина ч.ложки сахара.;
    • один желток для смазывания.

    Ингредиенты для куриной начинки:

    • курица – ½ тушки;
    • 400 грамм лука;
    • соль поваренная на свой вкус;
    • перец черный в молотом виде – щепотка;
    • половина стакана бульона.

    Компоненты для рисовой начинки:

    • один стакан риса;
    • 6 куриных яиц;
    • 130 мл бульона;
    • соль;
    • 30 грамм коровьего масла.

    Сколько готовить – 2,5 часа.

    Калорийность – 350 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
    2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
    3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
    4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
    5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
    6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
    7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
    8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
    9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
    10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
    11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
    12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
    13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
    14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
    15. Рис промываем прохладной водой;
    16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
    17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
    18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
    19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
    20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
    21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
    22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
    23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
    24. Смазываем курник желтком;
    25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
    26. Запекаем в течение 40-50 минут.

    Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    Как испечь курник из песочного теста

    Продолжаем рецепты мясной выпечки, и на этот раз вам предложено приготовить курник из песочного теста и песочное тесто для курника 3 пошаговых рецепта. Как всегда, всё подробно описано, с добавлением фото и видео. Смотрите, повторяйте и пробуйте!

    Это не первая статья о курниках. Обратите внимание еще на:

    Чем хорош песочный курник? Этот русский мясной пирог имеет очень сочную начинку, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов, разделенных между собой блинчиками (при желании). Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.

    Рецепты

    Курник на песочном тесте с грибами

    Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.

    В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.

    Ингредиенты:
    • Пшеничная мука – 430 г.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
    • Молоко (или вода) – четверть стакана;
    • Разрыхлитель – 1 щепотка;
    • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
    • Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.
    • Грибы (шампиньоны) – 450 г.
    • Вареный рис – 200;
    • Яйца – 3 шт.
    • Зеленый лук, укроп и т.д.
    • Соль и перец;
    • Готовые блины – 6 шт.
    Приготовление

    Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.

    2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.

    Песочное тесто для курника

    Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.

    Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.

    Всё! Вот и вся последовательность приготовления.

    Начинка и выпечка

    Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.

    Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.

    Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.

    Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.

    Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.

    Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.

    В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.

    Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60  минут.

    Песочный курник с картошкой и курицей

    Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.

    Ингредиенты:

    На тесто:

    • Маргарин (либо сливочное масло) – 210 г.
    • Сметана – 200 г.
    • Соль – 1 щепотка;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

    Начинка:

    • Куриное филе – 650 г.
    • Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;
    • Картофель – 2 клубня;
    • Соль и перец по вкусу;
    Приготовление
    1. Маргарин перетереть с мукой, добавить разрыхлитель, сметану и соль. Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
    2. Куриное филе промыть, нарезать и обжарить в масле. Потом выложить курицу, нашинковать лук и отправить его в эту сковороду – пусть жарится до золотистости.
    3. Картошку почистить, промыть водой и нарезать на мелкие кубики. Перемешиваем сырую картошку с куриным мясом, луком, сметаной, солью и перцем.
    4. Форму для выпечки хорошенько смазать маслом.
    5. Достаем тесто, делим на 2 части. Та, что побольше пойдет вниз. Раскатываем, укладываем в форму, делаем бортики.
    6. В эту основу выложить начинку. Раскатываем оставшееся тесто, укрываем им пирог, защипывая по краям.
    7. В центре делаем небольшую дырочку. Через нее можно влить остатки масла либо какой-то вкусный бульон. 3-5 ложек хватит.
    8. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 45 минут до аппетитного румянца.

    Курник из песочного теста с фаршем и сыром

    Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.

    Ингредиенты:
    • Свиной фарш – 200 г.
    • Курица – 300 г.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Маргарин – 210 г.
    • Молоко – 110 мл.
    • Мука – 520 г.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Перец черный;
    • Сыр – 100 г.
    • Картофель – 2 шт.
    Процесс приготовления
    1. Курятину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с фаршем, одной луковицей, перцем и солью. Пусть мясо слегка промаринуется.
    2. Яйцо взбиваем с молоком и растопленным маргарином. Постепенно добавляем муку, помешиваем. Не забудьте посолить.
    3. Тесто укутать в полиэтилен и закрыть в холодильнике на полчаса.
    4. Пока чистим и нарезаем картошку и оставшиеся луковицы.
    5. Достали тесто, поделили на два куска: один чуть больше другого.
    6. Тот кусок, что больше раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами. Форму предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
    7. Выкладываем картофельный слой, затем луковый. Далее натираем сыр. Мясо идет последним слоем.
    8. Тонко раскатать пласт из оставшегося куска теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям.
    9. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
    10. Включаем духовку на 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток и обильно смазываем им весь пирог.
    11. Выпекаем этот курник примерно 50 минут.

    Советы

    • Начинку можно сдобрить болгарским перцем, кабачками, томатами, чесноком, тушеной капустой. Выбирайте любимые овощи и добавляйте их в курник.
    • Мясо можно протушить в томатной пасте или горчице, майонезе или сметане.

    Смотрите видео как приготовить песочное тесто для курника

    Песочное тесто для курника — 7 вкусных рецептов

    Курник является разновидностью царского русского пирога, который подается с традиционной начинкой на основе куриного мяса, гречки, картошки, орехов. Песочное тесто для курника готовится различными способами. Блюдо принято подавать к столу на большие торжества.

    Содержание материала:

    Классическое песочное тесто для курника

    Для приготовления теста нужно использовать следующие компоненты:
    • 2/3 ст. молока;
    • 2,5 ст. муки;
    • 0,07 кг сливочного масла;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 желток;
    • ½ ст. л. сахарного песка;
    • 1/3 ч. л. соли.
    Пошаговое приготовление:
    1. Налить в посуду теплое молоко. Развести в нем сахар и соль.
    2. Добавить полтора стакана муки с разрыхлителем. Начать замешивать тесто.
    3. Постепенно добавить теплое растопленное масло, затем сметану.
    4. Высыпать оставшуюся муку.
    5. Оперативно замесить вручную тесто, чтоб оно не успело превратиться в один ком.
    6. Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
    7. Формировать с помощью начинки курник и выпекать.

    Не рекомендуется долго вымешивать тесто, нужно сохранить все компоненты максимально холодными.

    На маргарине

    В окружении опытных хозяек песочное тесто на маргарине пользуется особо популярностью, ведь на его приготовление уходит немного времени.

    Для этого потребуются компоненты:
    • 0,25 кг сливочного маргарина;
    • 0,15 л молока;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • ½ ст. л. соды;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 3-4 ст. муки.
    Пошаговое приготовление:
    1. При помощи мелкого сита просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
    2. Отделить желтки от белков. Применять желтки. Растворить их с сахарным песком, содой, солью. Добавить размягченный маргарин.
    3. При достижении желтого оттенка смеси однородной структуры добавить молоко и смешать до однородности.
    4. Перемешивая, постепенно всыпать сухой компонент.
    5. Замесить крутое тесто, которое должно оставаться эластичным и не приставать к рукам.
    6. Оставить в холоде на 20-25 минут.

    Продукт готов к формированию курника.

    Это интересно: рецепт песочного теста для пирога

    Готовим на сметане

    Для приготовления теста на сметане ингредиент рекомендуется подольше подержать в холодильнике.

    Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
    • 0,245 кг муки;
    • 0,19 кг сливочного масла;
    • 0,115 л сметаны;
    • соль.
    Пошаговое приготовление:
    1. При помощи блендера взбить муку с маслом.
    2. Полученную в результате крошку смешать со сметано и щепоткой соли.
    3. Полученный ком обмотать в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на 30-40 минут.

    По прошествии времени можно раскатать отдохнувшее тесто тонким слоем (3-4 мм) и использовать для выпечки.

    Это интересно: курник с курицей и картошкой

    Вкусное песочное тесто для курника на кефире

    Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.

    Чтобы приготовить качественное тесто, необходимы:
    • 0,7 кг муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. кефира;
    • 0,15 кг масла или маргарина;
    • 3 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. сахарного песка.

    Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.

    Нужно выполнить по порядку следующие процессы:
    1. На маленьком огне в сковороде растопить сливочное масло.
    2. Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с растопленным маслом.
    3. Смешать с кефиром.
    4. Небольшими порциями постепенно добавлять в жидкую смесь просеянную муку.
    5. Замесить тесто. Смазать комок подсолнечным маслом. Завернуть в пищевую пленку, в закрытой кастрюле отправить в холод.

    Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

    Это интересно: рецепт песочного теста

    На сливочном масле

    Чтобы получить в результате вкусное тесто на сливочном масле, необходимо использовать такие компоненты:
    • масло – 0,2 кг;
    • кефир – 2 ст.;
    • мука – 3 ст.;
    • соль и сода – на краю ножа.
    Поэтапное приготовление:
    1. Растопить на медленном огне масло.
    2. Соединить кефир с солью и содой. Влить растопленное масло.
    3. Небольшими порциями всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным и не прилипающим к рукам.
    4. Оставить тесто в пищевой пленке на 1-2 часа настаиваться.

    Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.

    Как приготовить на майонезе

    Чтобы приготовить эластичное тесто для изысканного вкусного пирога, потребуются ингредиенты:
    • 0,5 ст. майонеза;
    • 0,5 ст. воды;
    • соль;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2,5 ст. пшеничной муки.
    Поэтапное приготовление:
    1. Соединить до полного растворения теплую кипяченую воду и майонез в одинаковых количествах.
    2. Добавить соль и масло.
    3. Просеять при помощи мелкого сита пшеничную муку. Постепенно добавлять к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.
    4. Замесить тесто.
    5. Можно оставить заготовку в пленке в холодильнике на30-40 минут.
    6. Пора формировать изделие перед выпеканием.

    Курник из такого теста получается особенно вкусным и изысканным. А гости не разгадают основной компонент рецептуры теста – майонез.

    Песочное тесто для пирога курник без яиц

    Существует несколько вариантов приготовления теста для пирога без яиц.

    Для наиболее распространенного из замесов потребуются:
    • мука – 0,26 кг;
    • маргарин – 0,22 кг;
    • сметана – 0,11 кг;
    • соль.
    Поэтапный способ приготовления:
    1. Просеять через сито муку в глубокую миску. При необходимости во время замеса муку можно добавлять.
    2. Нарезать небольшими кусками маргарин или натереть его на крупной терке. Растереть с мукой.
    3. Соединить со сметаной и солью.
    4. Замесить тесто до получения однородной массы. На этом этапе комок может немного прилипать к рукам.
    5. Отправить в пищевой пленке заготовку отдыхать в холодильник, можно в морозильную камеру не более чем на 20-30 минут.
    6. Твердую массу поделить на 2 равные части.
    7. Сформировать пирог с начинкой из овощей и птицы.
    8. Отправить запекаться в духовку.

    Готовое блюдо подается в горячем виде к праздничному столу не только к чаю, но и в роли полноценного ужина или легкого перекуса. С древних времен пирог подавался на свадебные столы, на Троицу. По одной из версий, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.

    Как приготовить песочное тесто для курника

    Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

    Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

    Блок: 1/9 | Кол-во символов: 282
    Источник: http://btnews.ru/meal/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html

    Описание приготовления:

    В нашей семье все очень уважают пироги, особенно несладкие, ну а курник для нас — это вообще целый праздник. И как у каждой хозяйки, у меня тоже есть свой особый рецепт приготовления песочного теста для курника. Не знаю почему, но именно с этим тестом наш курник получается особенно вкусным, наверное, все дело здесь в рассыпчатой консистенции такого теста. В целом выходит очень сочный и нежный пирог, ну а начинка — это уже ваш личный выбор, потому что курник можно приготовить с чем угодно, в любом случаем получается невероятно вкусно. Поверьте, с этим простым рецептом теста песочного для курника вам больше не придется думать, чем же порадовать своих домашних, ведь такой сочный и нежный пирог – уже сам по себе праздник.
    Назначение: На праздничный стол / Праздничный обед
    Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
    Блюдо: Выпечка / Курник
    География кухни: Русская кухня

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1050
    Источник: https://povar.ru/recipes/testo_pesochnoe_dlya_kurnika-18407.html

    Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы

    Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

    В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

    Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

    Блок: 2/9 | Кол-во символов: 455
    Источник: http://btnews.ru/meal/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html

    Песочное тесто на маргарине без яиц

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 грамм муки;
    • 4 большие ложки майонеза;
    • сметана – 4 большие ложки;
    • 150 грамм маргарина;
    • половина ч.ложки пищевой соды;
    • щепотка соли.

    Время на приготовление – 30-40 минут.

    Калорийность – 385 ккал.

    Как нужно готовить:

    1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
    2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
    3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
    4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
    5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
    6. После этого выкладываем сметану, майонез;
    7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
    8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
    9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
    10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 870
    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-dlya-kurnika.html

    Как приготовить «Тесто песочное для курника»

    Тесто можно приготовить вручную, но я предпочитаю это делать в комбайне. Итак, засыпаем муку в чашу комбайна.

    Сливочное масло нарезаем на небольшие кубики и оставляем его на некоторое время, чтобы оно стало мягким.

    Тем временем мы добавляем в муку примерно 2 щепотки соли.

    Когда масло станет достаточно мягким, выкладываем его в чашу комбайна.

    Теперь нам необходимо перетереть мучную смесь с маслом, так чтобы у нас получилось что-то наподобие крошек.

    Разбиваем в чашу яйца и добавляем воду.

    И быстренько все перемешиваем. Чтобы тесто было более однородным, мы в течение минуты-двух еще помнем его руками.

    Делаем из теста лепешку и заворачиваем ее в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на пол часа. Ну а дальше приступаем к раскатке и приготовлению самого курника.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4067
    Источник: https://povar.ru/recipes/testo_pesochnoe_dlya_kurnika-18407.html

    Тесто на кефире

    Готовить будем из следующих ингредиентов:

    • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
    • 150 грамм коровьего масла;
    • два куриных яйца;
    • 10 грамм соли;
    • щепотка пищевой соды;
    • немного уксуса;
    • 35 грамм сахарного песка;
    • приблизительно 700 грамм муки.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Калорийность – 396 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
    2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
    3. После этого засыпаем соль;
    4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
    5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
    6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
    7. Заливаем стакан кефира;
    8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
    9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
    10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
    11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
    12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
    13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1263
    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-dlya-kurnika.html

    Рецепт вкусного курника

    Какие ингредиенты будут нужны для теста:

    • 200 грамм маргарина;
    • 200 грамм сметаны;
    • два желтка;
    • половина килограмма муки;
    • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • половина ч.ложки сахара.;
    • один желток для смазывания.

    Ингредиенты для куриной начинки:

    • курица – ½ тушки;
    • 400 грамм лука;
    • соль поваренная на свой вкус;
    • перец черный в молотом виде – щепотка;
    • половина стакана бульона.

    Компоненты для рисовой начинки:

    • один стакан риса;
    • 6 куриных яиц;
    • 130 мл бульона;
    • соль;
    • 30 грамм коровьего масла.

    Сколько готовить – 2,5 часа.

    Калорийность – 350 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
    2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
    3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
    4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
    5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
    6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
    7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
    8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
    9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
    10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
    11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
    12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
    13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
    14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
    15. Рис промываем прохладной водой;
    16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
    17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
    18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
    19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
    20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
    21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
    22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
    23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
    24. Смазываем курник желтком;
    25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
    26. Запекаем в течение 40-50 минут.

    Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2799
    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-dlya-kurnika.html

    3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

    Ингредиенты на начинку:

    •    2 горсти свиного фарша;

    •    2 куриные грудки;

    •    3 луковички;

    •    110 г твердого сыра;

    •    3 картошки;

    •    по 55 г соли и черного перца.

    На тесто:

    •    2 яйца;

    •    215 г маргарина;

    •    135 мл молока;

    •    535 муки;

    •    соль – пол десертной ложечки.

    Способ приготовления:

    1.    От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

    2.    Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

    3.    Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

    4.    Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

    5.    Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

    6.    Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

    7.    Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

    8.    Сверху распределяют мясную начинку.

    9.    Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

    10.    Подают в слегка остывшем виде к чаю.

    Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1577
    Источник: http://btnews.ru/meal/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html

    4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

    Ингредиенты:

    •    3 куриных окорочка;

    •    420 г любых лесных грибов;

    •    315 г картошки;

    •    210 г лука;

    •    по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

    •    75 мл масла для жарки.

    На тесто:

    •    мука – 950 г;

    •    яйцо – 2 шт.;

    •    сливочное масло – 245 г;

    •    35 г морской соли.

    Способ приготовления:

    1.    Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

    2.    Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

    3.    Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

    4.    Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

    5.    Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

    6.    Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

    7.    Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

    8.    Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

    9.    Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

    10.    Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

    Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1394
    Источник: http://btnews.ru/meal/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html

    Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы

    Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

    Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

    Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

    Источник

    Блок: 9/9 | Кол-во символов: 250
    Источник: http://btnews.ru/meal/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html

    Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14316
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:
    1. https://povar.ru/recipes/testo_pesochnoe_dlya_kurnika-18407.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5117 (36%)
    2. https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-dlya-kurnika.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4932 (34%)
    3. https://buljon.ru/recipe/378: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 309 (2%)
    4. http://btnews.ru/meal/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3958 (28%)


    Смотрите также