Салат из древесных грибов рецепт


рецепты как приготовить по-корейски, салаты, фунчоза и другие блюда

Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.

Подробнее про приготовление древесных грибов

Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.

В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.

Какие подойдут

Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее. Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.

Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.

Подготовка грибов к приготовлению

Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.

Рецепты с древесными грибами

Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.

Салат из китайских древесных грибов

Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • китайские древесные грибы – 2 пачки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • китайская приправа «Маласянь»;
  • соевый соус — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
  2. Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
  3. В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
  4. Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
  5. Перемешивают все продукты в салатнице.

Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!

Закуска из древесных грибов с фунчозой

Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сухие древесные грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фунчоза – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • копченое куриное филе – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, соевый соус — по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
  2. Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
  3. Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
  4. Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
  5. Убирают закуску в холодильник на пару часов.

Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.

Удон с древесными грибами

Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.

Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 200 г;
  • пачка прессованных сушеных древесных грибов;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • соль, оливковое масло;
  • огурец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжут для подачи;
  • майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
  2. Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
  3. На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
  4. Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
  6. Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
  7. Перья зеленого лука шинкуют крупно.
  8. Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
  9. Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
  10. Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.

Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.

Ингредиенты:

  • муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
  • говяжье или свиное мясо – 300 г;
  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • фунчоза – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • перец черный, соль, зелень — по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
  2. Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
  3. Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
  4. Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.

Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.

Салат из древесных грибов с огурцом, морковью: рецепты с фото

17 января 2018 8791

Древесные грибы чаще всего игнорируются грибниками в нашей стране. Однако в Азии они пользуются большой популярностью. В особенности их часто добавляют в салаты, варят из них супы и добавляют к морепродуктам.

Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.

Салат из древесных грибов по-китайски

Ингредиенты Количество
грибов древесных - 80-100 г
болгарских перцев - 2 шт.
огурцов (свежих) - 2 шт.
чеснока - 2-3 зубчика
столового уксуса - 30-50 мл
соевого соуса - 60-80 мл
устричного соуса - 60-80 мл
красного острого перца - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал
  1. Грибы залить водой, затем вынуть и немного отжать.
  2. На раскаленную сковороду налить немного масла растительного, отправить туда хлопья перца острого, продавленный чеснок и оставить томиться (2-3 минуты). Следом пошинковать соломкой сладкий перец и огурец и  отправить на сковородку не дольше чем на 5-6 минут.
  3. Переложить содержимое на тарелку, порезать туда же грибы крупными кусками. Для заправки смешать соусы (устричный и соевый) и уксус, перелить их на ту же сковородку и прогреть немного. Полить овощи данной смесью, перемешать.

Готовим по-корейски с фунчозой

Фунчоза имеет восточное происхождение. И она хорошо сочетается с продуктами, а также легка в приготовлении. Своего вкуса и аромата она не имеет, а только впитывает в себя другие.

Для него потребуются:

  • древесные грибы – 30-40 г;
  • 1 большая морковка;
  • фунчоза – 80-100 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 50-75 мл соевого соуса;
  • зелень.

Время готовки – 30-35 минут.

Калорийность – 66 ккал/100 г.

Заранее замоченные грибы нарезать на мелкие кусочки, можно соломкой. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком на 15-20 минут, потом переложить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Морковку пошинковать тонкой соломкой и обжаривать на сковороде до золотистости. Далее соединить в тарелке грибы, лапшу и морковку. Для заправки на сковородке обжарить измельченный чеснок, дальше присоединить соевый соус, потомить пару минут, полить этой смесью салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Салат с огурцом

Данный рецепт хорошо подойдет тем, кто любит китайскую кухню. Особенно если салат постоит в холодильнике ночь. Все компоненты пропитаются соусом и вкусом друг друга и основательно настоятся.

Для приготовления:

  • грибы древесные – 40-50 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 80-100 мл соевого соуса;
  • красный перец;
  • кунжутные семечки.

Общее время готовки – 40-55 минут.

Калорийность – 105 ккал/100 г.

Теплой водой залить грибы, дальше откинуть их в дуршлаг и  слить лишнюю жидкость. Луковицу порезать полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Бросить их на раскаленную сковородку и обжарить до золотистости. Туда же добавить порезанные соломкой огурцы и через 2-3 минуты убрать с огня.

Яйца взбить венчиком и испечь из них блинчики. В миске соединить все овощи, порезанные соломкой грибы и яичные блинчики. Для заправки обжарить на растительном масле продавленный через пресс чеснок, красный перец. Затем туда же налить соевый соус и немного (2-3 минуты) потомить на малом огне. Залить данной заправкой подготовленный салат.

На видео — еще один рецепт приготовления салата из древесных грибов и огурцов:

Рецепт приготовления с морковью

Ингредиенты:

  • грибы древесные – 70-80 г;
  • 3-4 морковки;
  • 80-90 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 35 мл растительного масла.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность – 78 ккал/100 г.

Залить водой грибы и оставить их до полного размягчения. Далее переложить в дуршлаг и дать слиться лишней жидкости. Морковку натереть на специальной терке – по-корейски. Затем налить на сковородку растительное масло, разогреть ее. Туда же отправить продавленный сквозь пресс чеснок и обжарить его немного. Положить морковку и обжарить ее. Посыпать хмели-сунели, залить половиной соевого соуса и оставить томиться 4-6 минут. Снять сковороду с огня и дать немного остыть. Грибы порезать и смешать с морковью, залить остатками соевого соуса. Можно украсить рубленой зеленью и кунжутными семечками.

Закуска из древесных грибов с мясом

Для большей питательности хорошо добавлять в салаты мясо. Оно не только утоляет голод, но и доставляет в организм множество полезных веществ.

В состав входят:

  • грибы древесные – 35-50 г;
  • мясо (свинина нежирная или говядина) – 350-400 г;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло;
  • 100-150 мл соевого соуса.

Время готовки – 40-45 минут.

Калорийность – 148 ккал/100 г.

Грибы замочить в теплой воде. На раскаленную сковородку отправить порезанную полукольцами луковицу и обжарить немного. Затем туда же положить порезанное тонкой соломкой мясо. Обжарить до полного испарения жидкости и образования золотисто-коричневой корочки у мяса.

Грибы отжать от излишков воды и порезать соломкой. К ним добавить мясо с луком и перемешать. Для большей остроты добавляют немного продавленного чеснока или красного/черного перца. Солить не нужно, из-за этого салат будет пересоленным.

Посмотрев видео, вы откроете для себя еще один вкусный салат из древесных грибов с мясом:

Способ приготовления с мясом и овощами

Сочетание мяса с немного припущенными овощами всегда хорошо воспринимается любыми гурманами. А в сочетании со сладковатыми хрустящими грибами и острым соусом они будут напоминать восточную кухню.

Ингредиенты:

  • грибы – 25-40 г;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • постное мясо – 300-400 г;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 55 мл соуса «Табаско»;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 35 мл яблочного или винного уксуса.

Общее время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность – 154 ккал/100 г.

Грибы замочить в воде до их полного размягчения. Мясо порезать соломкой и отправить на раскаленную сковородку обжариваться до золотистого цвета. Выложить его отдельно в тарелку, а в освободившуюся сковородку положить луковицу, порезанную полукольцами. Потом туда же отправить нашинкованные соломкой морковку, сладкий перец.

Дождаться их полуготовности и добавить на 3-5 минут порезанный соломкой огурец. Овощи переложить к мясу. С грибов слить лишнюю воду, порезать их и положить к мясоовощной смеси. Для заправки обжарить немного измельченный чеснок, затем залить его соусами (соевым и «Табаско») и уксусом. Немного прогреть смесь и залить ею салат. Присыпать порубленной зеленью и кунжутом.


Для праздничного стола сделайте слоеный салат с грибами и ветчиной.

По ссылке вы найдете рецепт сура с грибами и курицей.

Если вы любите готовить в мультиварке, здесь можно посмотреть рецепт грибного супа.

Полезные советы

  1. Замачивать грибы нужно как минимум 25-30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
  2. В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
  3. Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5-8 раз.
  4. После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
  5. В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
  6. Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
  7. Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
  8. Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
  9. Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.

На видео — еще один интересный рецепт салата с древесными грибами:

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Салат из древесных грибов - рецепты с фото и видео

Хотелось бы всем вам предложить приготовить салат из древесных грибов дома! С легкой горчинкой, хрустящим и oчень необыкновенный! Откройте себе китайскую кухню с новейшей стороны, всем вам понравится!

Описание изготовления:
Видите ли, китайская кухня — это oчень просто! Тем чуть более, что я, признаться, не могу сказать, что это традиционный рецепт салата из древесных грибов, — наверное есть и остальные. Нo конкретно данный вариант мне импонирует больше всего — свежайшая морковка непревзойденно дополняет вкус грибов! К слову, если всем вам кажется данный рецепт изготовления салата из древесных грибов чуток неоконченным, и всем вам охота сделать что-то с грибами, — дело ваше. Сможете их отварить либо обжарить, нo мне вот попались высококачественные грибы, так что на счет их термообработки я не заморачивалась.

Предназначение:
На обед / На торжественный стол
Главный ингредиент:
Грибы / Шиитаке
Блюдо:
Салаты
География кухни:
Китайская

Ингредиенты:

  • Грибы древесные сушеные  — 25 Гр
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки
  • Уксус  — 1 Чайная ложка
  • Специи  — По вкусу
  • Масло растительное  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Салат из древесных грибов»

1. Грибы перед началом готовки нужно замочить в чуток теплой воде хотя бы на 5 часов! Потом промываем их в незапятанной воде и оставим обсохнуть.

2. На растительном масле обжарим лук и чеснок, добавим всяческие специи по вкусу (имбирь, кориандр, красноватый перец). Когда будут готовы — добавим соевый соус и уксус, и прогреем все совместно.

3. А сейчас на терке измельчим морковь, перец просто режем соломкой. Смешаем все ингредиенты.

4. Заправим консистенцией со сковороды. Салат готов, приятного аппетита!

Салат с древесными грибами по-китайски

Предлагаем вам сегодня освоить блюдо, которые оценят по достоинству не только поклонники восточной кухни, но и все, кто любит сочные пряные закуски. Необычный салат с древесными грибами по-китайски готовится несколькими способами, мы выбрали самые популярные из них. Кроме того одним из главных плюсов приготовления является, безусловно, его скорость, ведь на все про все нашего времени уйдет не больше получаса.

Китайские древесные грибы для салата

Главным ингредиентом салата по-китайски, является древесный гриб, и если вы ни разу не сталкивались с ним в продаже, найти его будет непросто. И не столько потому что он редко встречается на наших прилавках, сколько из-за его незаметности.

Древесные грибы, или, как их еще называют му эр или мун продаются только в сушеном виде — это значительно увеличивает их срок годности, так как готовые к употреблению грибы хранятся не более пары дней и только в холодильнике.

Сушеные му эр продаются в очень маленьких упаковках, но не стоит набирать сразу несколько — из коробочки размером с брикетик плавленого сыра можно приготовить закуску на 4-х человек, если правильно замочить и выдержать положенное время.

Как правильно замочить му эр

Древесные грибы заливаем целиком кипятком, воду слегка можно подсолить и капнуть с пол чайной ложки уксуса. Оставляем их так на час — полтора, чтобы они раскрылись.

Впрочем, если мы решим залить их с вечера, чтобы утром можно было приступить к приготовлению салата или сделаем это, наоборот, с утра перед уходом на работу — ничего страшного, хуже вкус от этого не станет.

Готовые к употреблению грибы увеличатся в размере в 6-8 раз. Вот теперь можно приступать к приготовлению любой закуски на свой выбор!

Так как восточное блюдо можно готовить несколькими способами, мы пойдем от простого к сложному и сделаем, для начала салатик с минимумом компонентов.

к содержанию ↑

Острый китайский салат с древесными грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего китайского салата

  1. Грибы замачиваем и за 10 минут до того, как соберемся их сливать, приступаем к приготовлению салата.
  2. Сначала подготовим лук — нарежем его полукольцами или кубиками, кому как больше нравится видеть его в салате, и почистим чеснок.
  3. Наливаем на сковороду масло и, как только оно сильно нагреется, всыпаем в него порошок красного перца. Пережарить специю нужно для того, чтобы она не обжигала и не перебивала вкус остальных продуктов, а лишь подчеркивала его и немного давала остроту.
  4. Держим перец на среднем огне 30-40 секунд, непрерывно помешивая, а затем выкладываем к нему лук, перемешиваем и оставляем прогреваться до легкой золотистости.
  5. Грибы сливаем, даем стечь и режем тонкой соломкой. Румяный лук перемешиваем еще раз и заливаем кипящей зажаркой порезанные грибы.
  6. Пока салат не остыл, пропускаем через пресс чеснок и выкладываем его к остальным ингредиентам. Мешаем, подсаливаем и оставляем. Подаем, когда салат по-китайски станет комнатной температуры.

При желании чеснок можно поджарить вместе с луком — это сделает салат менее острым, но более ароматным и немного изменит вкус.

Тем же, кто любит закуски с большим количеством компанентов, рекомендуем приготовить салат по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Салат по-китайски из древесных грибов с морковью

Заливаем грибы и оставляем их набухать. Затем сливаем и, пока они стекают, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.

Как сделать домашний салат из китайских древесных грибов

  • 1 морковь трем на крупной терке или измельчаем на овощерезке.
  • 1 луковицу нарезаем мелкими кубиками или очень тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в течении 3-4 минут сначала лук, затем добавляем к нему измельченную морковь. Держим, пока она не станет мягкой и не зарумянится.
  • Грибы нарезаем тонкой соломкой и отправляем на сковороду — дополнительная термообработка сделает салат необыкновенно сочным. Долго держать их на огне не стоит, хватит 10 минут, чтобы они остались хрустящими.

Готовый салат снимаем с огня, перекладываем в салатницу и, пока н остывает, готовим заправку.

Приготовление заправки
  1. Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса;
  2. Выдавливаем (по желанию) 1-2 зубчика чеснока;
  3. Подсыпаем красный перец по вкусу, но не больше 1/3 ч.л., так как он не жареный.
  4. Все как следует взбалтываем, лучше использовать баночку с крышкой и заливаем салат.

Перемешиваем заправку, посыпаем готовый салат по-китайски 1-2 ст.л. семян кунжута и тут же подаем. Особенно вкусна закуска с древесными грибами в теплом виде.

Если хочется придать салату особую пряную нотку, можно взять и корейскую морковь. На это количество ингредиентов ее потребуется 200 г. Обжаривать ее не придется — добавляем сырую прямо в салат.

Но такой салат может быть не только прекрасной закуской, но и полноценным восточным ужином, если дополнить его парой дополнительных компонентов.

к содержанию ↑

Салат с древесными грибами по-китайски с фунчозой

Завариваем кипятком пачку грибов, как указано выше и через 40 минут приступаем к приготовлению остальных ингредиентов.

  1. Отвариваем 150 г фунчозы или столько же рисовой лапши по инструкции, сливаем ее и выкладываем в салатник.
  2. Чистим 1 луковицу и обжариваем ее на масле с перцем или без и, пока она пассеруется, режем полосками грибы.
  3. Добавляем древесные грибы к луку и держим около 10-15 минут. Горячими выкладываем к фунчозе.
  4. Взбиваем с щепоткой соли 2 яйца и жарим из них 2-3 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды. Главное, выпекаем их с обеих сторон, как классические блины из теста. Готовые тут же, не дожидаясь остывания, режем полосками и отправляем в салатник.
  5. В завершении нарезаем тонкими ломтиками-палочками свежий огурец.

Готовим заправку: смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ст.л. масла, кунжутного или подсолнечного рафинированного, выдавливаем 1 зубчик чеснока.

Заправляем салат и перемешиваем его, посыпав кунжутными семенами. Подавать его можно и в теплом виде, и в холодном, когда он хорошо настоится.

Если хочется сделать блюдо еще более сытным, добавляем в него 150-200 г копченой мелкорубленой курицы — она придаст дополнительный аромат и вкус.

Как видите, в приготовлении салата с древесными грибами по-китайски нет ничего сложного, напротив, сделать эту закуску по силам даже начинающей хозяйке. Попробуйте удивить гостей или порадовать домочадцев необычным ужином или оригинальном блюдом на праздничном столе. Вот увидите — все попросят добавки!

Салат из древесных грибов с морковью и перцем, рецепт с фото

  • Подготовим древесные грибы. Замачиваем их примерно на 30-60 минут в холодной воде. За это время они должны хорошо увеличиться в объёме. Хорошо промываем каждый гриб, убираем мусор, если он есть.

  • Для салата нам понадобятся мягкие части, слишком жёсткие прожилки грибов лучше удалить. Нарезаем широкой соломкой в отдельную чашку.

  • Для заправки салата мы будем использовать рисовый уксус, соевый соус, острый красный свежий перец, болгарский перец, морковь, чеснок, лук.

  • Морковь и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой в отдельную чашку. В сковородку наливаем масло, даём ему хорошо нагреться и выкладываем нарезанный колечками острый перец, лук, чеснок, все специи — кориандр, острый перец чёрный. Вливаем соевый соус. Кипятим 1-2 минуты.

  • При желании, древесные грибы тоже можно немного обжарить. Выкладываем в чашку грибы, нарезанную морковь и болгарский перец.

  • Добавляем горячую заправку. Вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Оставляем салат остывать и мариноваться на несколько часов. На свой вкус можно добавить соль и подкорректировать количество специй/уксуса.

  • Салат получается красивым, пикантным, хрустящим. Отличное дополнение к основным блюдам. Приятного аппетита!

  • Китайские грибы: лучшие рецепты

    Рецепт дня: креветки с грибами

    Диетическое и очень полезное вкусное блюдо.

    Читать далее

    Прежде чем начинать что-либо готовить с использованием китайского древесного гриба, нужно правильно его подготовить. На упаковке этого продукта всегда имеется инструкция по применению, но есть некоторые тонкости, которые в ней не упомянуты. 

    Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9%–ного уксуса.

    Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

    Ингредиенты:

    • 2 упаковки сушеных древесных грибов

    • 1 банка консервированной кукурузы

    • 2 ст. ложки растительного масла

    • 1 луковица

    • 2 зубчика чеснока

    • 100 мл соевого соуса

    Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

    1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около  5 минут. 
    3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить  до полного выпаривания жидкости.
    4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить. 
    5. Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.

    Китайский салат с фунчозой и древесными грибами

    Delightsofculinaria


    Ингредиенты: 

    • 1 пачка сухих китайских грибов

    • 200 г отварной или копченой курицы

    • 1 маленькая луковица

    • 1 морковь

    • 100 г фунчозы

    • 1 свежий огурец

    • 1 зубчик чеснока

    • растительное масло – для жарки

    • сахар – по вкусу

    • соль – по вкусу

    • соевый соус – по вкусу

    Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

    1. Грибы подготовить и крупно нарезать. 
    2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
    3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
    4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать. 
    5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся. 
    6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.

    Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!


    Корейский салат из древесных грибов

     

    • Китайские древесные грибы - 1 уп.
    • Лук - 1 шт. (весом около 150 г.)
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Уксус натуральный - 0,5 ч.л.
    • Растительное масло - 70-100 мл.
    • Красный перец, соль.


    Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов. Первыми из них будут древесные грибы.


    Несмотря на свое название древесные грибы абсолютно съедобные и очень популярны в странах Азии, откуда, собственно, к нам и пришли. В кулинарии древесные грибы служат своего рода приправой к различным блюдам. Их активно  используют как в мясных блюдах, так и в рыбных, особенно хороши они, как добавка к соусам.

     


    Но, несмотря на свою популярность, классического грибного вкуса они не имеют. Ценят их больше за хрустящую свойства и плотную текстуру. Однако не всегда эти грибы используют как дополнение к основному блюду. Приготовьте салат из древесных грибов, где они будут являться основным ингредиентом.

     

    Острый салат с древесными грибами

    1. Грибы кладем в кастрюлю, наливаем теплую слегка подселенную воду и уксус. Оставляем грибы в таком маринаде ориентировочно на час. За это время они успеют набухнуть и увеличиться в размере.
    2. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем одну минуту красный перец. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем его до мягкости.
    3. Когда грибы окончательно набухли и раскрылись, вытаскиваем их из воды и промываем.
    4. Осталось залить грибы кипящей зажаркой, все тщательно перемещать, добавив измельченные головки чеснока и оставить остывать.


    Приготовив древесные грибы таким способом у нас получился вариант корейского салата, такой же острый и быстрый в приготовлении.

     


    В данном салате мы использовали черные грибы, но есть еще один вид древесных грибов - это белые. По своему внешнему виду они чем-то похожи на снег, поэтому в Китае их так и называют - снежные грибы.

     


    Каждый из этих грибов является не только незаменимым ингредиентов в любом блюде, но и обладает лечебными свойствами. Например, белый гриб так же как и в старину, считают лекарством от старости. Употребляя его в пищу можно вылечить бессонницу, жар и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но, как и с лекарством, здесь главное мера, иначе может быть обратный эффект. Сами китайцы не едят больше 15 грамм на человека.

     

    Салат с фунчозой и древесными грибами

     


    Так же как и древесные грибы, фунчоза практически безвкусная и отлично впитывает аромат продуктов с которыми готовится, за что и ценится. Она отлично сочетается со всеми продуктами и может использоваться в любом блюде, будь-то закуска или горячее блюдо.

     


    Приготовить ее так же не составит великого труда. Фунчозу маленького диаметра, примерно 0, 5 мм, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего воду слить. Более толстую лапшу придется немного отварить привычным для нас способом в слегка подсоленной воде, но не более 4 минут.


    Для того, чтобы при варке лапша не слипалась, налейте в воду растительное масло (1 ст. л на литр воды).

     


    Теперь, узнав больше о новом продукте, можно испробовать и новый рецепт салата с древесными грибами.

     

    • Му эр (родное название древесных грибов) - 1 уп. (около 25 г.)
    • Фунчоза - 100 г.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чеснок - 1-2 зубчика
    • Соевый соус - по вкусу
    • Растительное масло для обжарки овощей - сколько возьмут
    • Соль, зелень

     


    Приготовление

    1. Приготовление нашего салата из китайских древесных грибов начнем с их замачивания. Заливаем грибы тремя литрами воды и оставляем на 3 часа. Главное правило - вода должна быть комнатной температуры или теплой, но не в коем случае не горячей. По истечению времени сливаем воду. Теперь отвариваем грибы около 10 минут в подсоленной воде.
    2. Лапшу запариваем по уже известным правилам, то есть, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, не забыв накрыть крышкой. Затем воду выливаем.
    3. На хорошо разогретом масле обжариваем крупно натертую морковь, тонко нарезанные грибы и измельченный чеснок.
    4. Теперь добавляем лапшу и соевый соус. Хорошо перемешиваем с овощами, накрываем сковородку крышкой и даем продуктам протомится пару минут. Фунчоза с древесными грибами готова!


    В зависимости от вида подачи у нас получился салат (если подать холодным) или основное полноценное блюдо (если подавать горячим). Какой вариант вы бы не выбрали обязательно добавьте в блюдо зелень.

     

    Салат из древесных грибов рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Салат из древесных грибов пришел к нам из корейской кухни, он имеет приятный аромат и оригинальный пикантный вкус. Помимо этого древесные грибы считаются очень полезными и вкусными, они содержат белок, витамин С и В, а также микроэлементы. Поэтому отложите все дела и побалуйте своих домочадцев вкусным и полезным салатным блюдом!

    Пошаговый рецепт приготовления Салат из древесных грибов с фото

    Итак, займемся работой:

    Сухие грибы залейте кипящей водой, отставьте их в сторону, пусть постоят два часа, а лучше их оставлять в кипятке на всю ночь, они тогда разбухают и увеличиваются.

    Подготовленный грибной продукт нарежьте в виде полосок.

    Почистите чеснок и измельчите его, данный ингредиент отправьте в емкость с грибами.

    Почистите лук, его следует нарезать в виде полуколец.

    Почистите морковь и потрите на терке для корейской моркови.

    На этой же терке потрите огурчики.

    Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, следует обжарить красный горький перец. Затем отключите огонь, а масло нужно процедить им мы будем заправлять салат.

    В емкость с грибами и чесноком отправьте лук, морковь, огурцы, добавьте соль, сахар, соевый соус, приправу для моркови по - корейски, ингредиенты тщательно смешайте и влейте сюда же масло, в котором вы обжаривали горький перец. Затем добавьте уксус, снова помешайте и можете вкуснейший салат из древесных грибов подавать к столу!

    Салат с древесными грибами и фунчозой


    А еще можно приготовить не менее вкусный и полезный салат с древесными грибами и фрунчозой!

    Итак, для того чтобы приготовить салатное кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    древесные грибы – 200 грамм;
    огурец свежий – 2 штуки;
    морковь – 1 штука;
    лук – 1 головка;
    рисовая фрунчоза.

    Итак, займемся делом:

    1. Сначала переложите древесные грибы в широкую миску и залейте их горячей водой, пусть постоят полчаса, затем промойте их, снова залейте холодной водой, отставьте в сторону на несколько часов.
    2. Помойте огурец, нарежьте его в виде соломки.
    3. Почистите морковь и нарежьте также в виде соломки.
    4. Почистите лук и нарежьте в виде полуколец.
    5. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло отправьте обжариваться морковку, лук, затем остудите овощи и переложите в емкость с огурцами, перемешайте.
    6. Отварите фрунчозу, пусть остынет, также отправьте ее в емкость к овощам.
    7. Испеките несколько блинов, посолите их, поперчите и нарежьте в виде соломки, блинную соломку соедините с другими ингредиентами.
    8. Грибы переложите в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, а потом обжарьте их с измельченным чесноком и красным острым перцем. Сюда же влейте соевый соус, затем отключите огонь.
    9. В емкость с овощами и блинными полосками отправьте грибы с острым соусом, перемешайте, накройте блюдо крышкой, охладите в холодильнике и можете подавать вкуснейший салат к столу!

    Приятного Вам аппетита!

    Салат из древесных грибов с яйцом — Приготовь просто и вкусно!

    Здравствуйте, дорогие посетители кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня рассказываю и показываю, как приготовить салат из древесных грибов с яйцом. Напомню, что ранее я уже рассказывала тонкости приготовления древесных грибов, так что сегодня лишь кратко напомню. 😉

    Возьмём:

    • 2 пачки древесных грибов;
    • 2 яйца, предварительно отварить вкрутую;
    • примерно половину головки репчатого лука;
    • майонез для заправки салата.

    Помним, что прежде всего нужно замочить в холодной воде грибы.

    Лучше бы им постоять подольше — часа три-четыре. Иногда я замачиваю их на ночь, а утром уже готовлю.

    Отвариваем в чуть подсолёной воде раскрывшиеся древесные грибы, примерно минут 15. Если вы любите грибы пожёстче, то этого времени хватит, а если хотите мягкие, то поварите их подольше.

    Далее сливаем воду с грибов и даём им чуть остыть.

    Тем временем обжариваем на сливочном (ну, можно и на растительном, конечно 😉 ) масле нарезанный мелко репчатый лук.

    Крошим очищенные яйца.

    Затем нарезаем остывшие грибы — я обычно короткими полосочками их режу.

    Ну и тщательно смешиваем все игредиенты в салатнике, приправив майонезом и… Хорошим настроением. 😛

    Сытный и вкусный салатик готов!

    Всем приятного дня и вкусных блюд. 🙂


    By
    Published:
    Total time:
    Calories per serving:
    Fat per serving:
    Ingredients: Thinly-sliced древесные грибы 2 пачки, 2 яйца, майонез, половина головки репчатого лука
    Price:
    Directions:

    Простой и вкусный салат из древесных грибов с яйцом можно быстро приготовить ...


    Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

    Рецепт Салат из древесных грибов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Салат из древесных грибов".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 74.6 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2257 г
    Белки 1.9 г 76 г 2.5% 3.4% 4000 г
    Жиры 5.6 г 56 г 10% 13.4% 1000 г
    Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 5.8% 2305 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 8% 1667 г
    Вода 75.6 г 2273 г 3.3% 4.4% 3007 г
    Зола 0.764 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 370.9 мкг 900 мкг 41.2% 55.2% 243 г
    бета Каротин 2.226 мг 5 мг 44.5% 59.7% 225 г
    бета Криптоксантин 0.044 мкг ~
    Ликопин 0.005 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 0.186 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.7% 7500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 1.2% 10588 г
    Витамин В4, холин 0.26 мг 500 мг 0.1% 0.1% 192308 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 1.9% 7143 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 3.4% 4082 г
    Витамин В9, фолаты 3.053 мкг 400 мкг 0.8% 1.1% 13102 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.55 мг 90 мг 2.8% 3.8% 3529 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.122 мг 15 мг 7.5% 10.1% 1337 г
    гамма Токоферол 0.004 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.245 мкг 50 мкг 0.5% 0.7% 20408 г
    Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 2.9% 4615 г
    Витамин РР, НЭ 0.3101 мг 20 мг 1.6% 2.1% 6450 г
    Ниацин 0.228 мг ~
    Бетаин 0.008 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 67.71 мг 2500 мг 2.7% 3.6% 3692 г
    Кальций, Ca 51.57 мг 1000 мг 5.2% 7% 1939 г
    Магний, Mg 10.17 мг 400 мг 2.5% 3.4% 3933 г
    Натрий, Na 302.21 мг 1300 мг 23.2% 31.1% 430 г
    Сера, S 10.47 мг 1000 мг 1% 1.3% 9551 г
    Фосфор, Ph 20.4 мг 800 мг 2.6% 3.5% 3922 г
    Хлор, Cl 113.22 мг 2300 мг 4.9% 6.6% 2031 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 119.5 мкг ~
    Бор, B 29.8 мкг ~
    Железо, Fe 0.299 мг 18 мг 1.7% 2.3% 6020 г
    Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 27273 г
    Кобальт, Co 0.871 мкг 10 мкг 8.7% 11.7% 1148 г
    Литий, Li 1.113 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0512 мг 2 мг 2.6% 3.5% 3906 г
    Медь, Cu 16.68 мкг 1000 мкг 1.7% 2.3% 5995 г
    Молибден, Mo 0.2 мкг 70 мкг 0.3% 0.4% 35000 г
    Никель, Ni 0.447 мкг ~
    Рубидий, Rb 71 мкг ~
    Селен, Se 0.177 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 31073 г
    Фтор, F 50.11 мкг 4000 мкг 1.3% 1.7% 7982 г
    Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 0.8% 16667 г
    Цинк, Zn 0.1405 мг 12 мг 1.2% 1.6% 8541 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.336 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.658 г ~
    Сахароза 1.618 г ~
    Фруктоза 0.367 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
    Аргинин* 0.031 г ~
    Валин 0.012 г ~
    Гистидин* 0.005 г ~
    Изолейцин 0.012 г ~
    Лейцин 0.016 г ~
    Лизин 0.016 г ~
    Метионин 0.003 г ~
    Метионин + Цистеин 0.007 г ~
    Треонин 0.012 г ~
    Триптофан 0.004 г ~
    Фенилаланин 0.012 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.209 г ~
    Аланин 0.018 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.035 г ~
    Глицин 0.011 г ~
    Глутаминовая кислота 0.076 г ~
    Пролин 0.01 г ~
    Серин 0.01 г ~
    Тирозин 0.008 г ~
    Цистеин 0.004 г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы 0.084 мг ~
    бета Ситостерол 31.091 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая 0.606 г ~
    18:0 Стеариновая 0.12 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.31 г min 16.8 г 7.8% 10.5%
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.31 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 3.143 г от 11.2 до 20.6 г 28.1% 37.7%
    18:2 Линолевая 3.11 г ~
    18:3 Линоленовая 0.033 г ~

    Энергетическая ценность Салат из древесных грибов составляет 74,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Смотрите также