Салаты на зиму с опятами


Салат из опят на зиму: рецепты приготовления

Многие любители грибов делают салат из опят на зиму. Он получается вкусным, не отличается сложным процессом приготовления. Во время готовки используются разные рецепты, позволяющие сделать салат с разным набором ингредиентов.

Зимние заготовки из опят на зиму.

Подготовительные меры

Перед приготовлением салата нужно подготовить грибы и банки.

Промывка и очистка

Необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее все грибы, залить водой и оставьте на 15 минут. За это время от шляпок и ножек успеет отойти грязь. Затем вытащить небольшими порциями грибы на разделочную доску, обрезать червивые места, подгнившие части. После чего промыть заготовки дополнительно водой.

Термическая обработка

Чтобы приготовить вкусные салаты из опят, их необходимо обязательно отварить. За счет термической обработки удастся избавиться от вредных веществ и горечи. Важно отваривать опята в первый или второй день сбора – не позже.

Посуду следует выбирать без сколов и повреждений с эмалированным покрытием. Выложить в нее грибы, залить доверху водой и добавить соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить конфорку до среднего уровня и снять образующуюся пену. Варить грибы в течение 5 минут. Затем переложить их в другую посуду, вновь залить холодной водой, добавить листья смородины и поставить на огонь. Варить опята в соленой воде в течение 30 минут.

Подготовка банок

Банки для салата тщательно моются под проточной водой с добавлением моющей жидкости.Затем они устанавливаются на крышку для стерилизации над кипящей водой и обрабатываются паром в течение 15 минут.

Если планируется использовать пластмассовые крышки, их следует помыть и обдать кипятком. Жестяные закрутки обрабатываются паром.

Салат с маринованными опятами и помидорами

Салат с опятами и помидорами

Салаты с опятами и спелыми помидорами нравятся даже детям, поскольку имеют сладковатый вкус и получаются аппетитными на вид. Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • гриб – 6 кг;
  • лук – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • растительное масло – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные грибы промыть и выложить на сковородку. Обжаривать их без масла до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Есть альтернативный вариант – приготовить грибы в духовке. Они раскладываются по противню в один слой. После чего ставятся для выпаривания воды в духовку на 15-20 минут.
  2. Вымыть помидоры и нарезать их на средние кубики.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Вымыть морковь и нарезать.
  5. Взять кастрюлю, налить растительное масло и добавить помидоры. Поставить все на средний огонь и тушить в течение 7 минут. После чего добавить к томатам лук, перец, морковь, грибы, соль. Тушить все на небольшом огне в течение 1 часа. Обязательно помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.
  6. Через час добавить в кастрюлю с луком, грибами, перцем и морковью уксус, лавровый лист, специи и тушить овощи с грибами еще 7 минут.
  7. Готовый горячий салат разложить по банкам и закатать.
  8. Укутать банки теплым пледом, оставить на 24 часа. Затем можно убирать заготовку.

Как приготовить салат с капустой из лесных грибов.

Салат с капустой из лесных грибов

Салат из лесных опят с капустой получается низкокалорийным. Он станет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления потребуется:

  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • столовый уксус – 350 мл;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • соль – 15 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Снять первые листья капусты, разрезать вилок на несколько частей, а потом нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и измельчить.
  4. Добавить подготовленные овощи к вареным грибам, посолить и оставить на 10 минут. Затем залить все уксусом и перемешать.
  5. Налить масло в казан, выложить опята с овощами, добавить специи. Тушить все в течение 50 минут на среднем огне. Накрывать крышкой ингредиенты не нужно.
  6. Разложить готовый салат по банкам и закатать.
  7. Оставить банки на 24 часа под одеялом, а потом оставить храниться в прохладном месте.

Как приготовить салат с опятами и болгарским перцем.

Салат с опятами и болгарским перцем

Другой рецепт заготовок на зиму с опятами предполагает использование болгарского перца. Он может быть зеленым, красным, желтым. Можно использовать сразу все разновидности болгарского перца, если хочется сделать салат более праздничным. Полный список ингредиентов:

  • грибы – 5 кг;
  • лук – 3 кг;
  • перец болгарский – 42 кг;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • масло – оливковое или подсолнечное – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 3 ч. л.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Отварить грибы, промыть под проточной водой, выложить на сковородку. Обжаривать их в течение 10 минут. В конце добавить черный перец, тогда у жареных опят будет особый аромат.
  2. Лук очистить, нарезать соломкой.
  3. Болгарский перец разрезать на 2 части, очистить от семечек, нарезать тонкими слайсами.
  4. Взять 2 сковородки – в одной на растительном масле пассируется лук, а на второй обжаривается болгарский перец.
  5. Переложить обжаренный до золотистого цвета лук к перцу, добавить жареные грибы, уксус, соль и все тщательно перемешать. Закрыть сковородку крышкой, тушить все в течение 40 минут на небольшом огне.

Горячий салат выкладываем по подготовленным емкостям. Накрываем их крышками. После чего банки закатываем и ставим под одеяло. На следующие сутки закатанные блюда из грибов убрать в прохладное место.

Салаты можно готовить из маринованных опят с другими овощами в зависимости от сезона. Также варьируется набор специй. Использовать не только лавровый лист и горошек черного перца, но также паприку, молотый красный перец. При желании можно добавить в грибные блюда чеснок для получения особого аромата.

Можно варьировать рецепты приготовления, не боясь добавлять дополнительные ингредиенты. Заготовки из опят получатся вкусными, это отличная закуска к семейному и праздничному столу. Салат прекрасно дополнит любые горячие блюда, различные соусы.

Опята на зиму с овощами

Все мы ещё с детства знаем, что овощи – кладезь разнообразных витаминов. Острее всего в них мы нуждаемся зимой. Но где взять эти самые витамины, если магазинные овощи, будем честны, водянисты, безвкусны, и выращены неизвестно где и как? Придётся позаботиться обо всём заранее! Мы предлагаем сделать на зиму опята с овощами.

Представляем вашему вниманию подборку рецептов на любой вкус, чтобы холодной долгой зимой никто не оказался обделённым. Такие заготовки хорошо подойдут к праздничному столу, однако, не советуем отказывать себе в удовольствие поесть летних овощей и грибов просто так, за обедом или ужином.

Салат из опят на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

В этом рецепте много овощей, благодаря чему заготовки выглядят ярко и интересно, а также придутся по вкусу не самым ярым любителям грибов.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • перец болгарский – 3–4 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 200 гр.;
  • чёрный перец – 10–15 горошин;
  • лавровый лист – 4–5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Сырые опята замочите в холодной, подсоленной воде на 20–30 минут. Промойте под краном.

Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 1-1,5 часа. Обязательно снимайте пену! Если опята мелкие, их можно варить целиком, крупные лучше предварительно порезать.

Слейте опята на дуршлаг и вновь тщательно промойте под краном.

Овощи помойте и почистьте. Морковку и перец нарежьте кубиками или же тонкой соломкой – как больше нравится. Лук – полукольцами. Измельчите зелень.

В большую кастрюлю вылейте масло, прогрейте. Переложите туда овощи и зелень, посолите, добавьте уксус, лавровый лист и чёрный перец.

Потушите овощи 7–10 минут и добавьте к ним опята. Тщательно размешайте и тушите ещё 10–15 минут.

Разложите салат в горячие, стерилизованные банки под завязку и прикройте крышками. В большую кастрюлю или металлический таз налейте тёплой воды, поставьте на огонь и поместите туда банки.

Кипятите банки один час, после чего закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и дайте остыть в тёплом месте.

Вы можете использовать вместо петрушки другую зелень, а также добавить любые специи по своему вкусу.

Грибная икра из опят с овощами на зиму

Ну а для тех, кому салаты не по вкусу – приготовим вкусной грибной икры!

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 2 кг.;
  • репчатый лук – 0.5 кг.;
  • морковь – 0.5 кг.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • перец красный молотый – ? ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Морковь измельчите на самой крупной тёрке. Обжарьте лук, чтобы он зарумянился и положите к нему морковь. Жарьте всё вместе 20–30 минут.
  2. Прокрутите опята через мясорубку. Размер сеточки выбирайте исходя из собственных предпочтений – хотите вы, чтобы грибы измельчились в кашу, или же, чтобы остались небольшими кусочками.
  3. Добавьте грибы к овощам, добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите всё вместе ещё 30–40 минут, чтобы из икры выпарилась лишняя влага.
  4. Вылейте в перекрученную массу уксус, тщательно перемешайте. Попробуйте, при необходимости досолите или добавьте ещё специй.
  5. Разложите горячую грибную смесь по стерильным банкам, закатайте и дайте остыть в тёплом месте. Хранить икру лучше в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Грибная солянка с морковью, капустой, луком

Этот рецепт предназначен для мультиварки, однако, если у вас её нет – солянку можно приготовить и просто в кастрюле.

Список ингредиентов:

  • капуста – 1.5 кг.;
  • морковь – 0.5 кг.;
  • лук – 0.3 кг.;
  • свежие грибы – 0.4-0.5 кг.;
  • кетчуп или томатный соус – 200 мл.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ч. л.;
  • чёрный перец и лавровый лист – по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Вымойте, очистьте и нарежьте грибы. Сложите в чашу мультиварки. Варите на режиме «Мультиповар», при температуре 150 с, или на режиме «Варка» 15 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нашинкуйте капусту и потрите на крупной тёрке морковь. Посолите овощи и добавьте сахар.
  3. Помните чистыми руками, чтобы овощи выделили сок и сделались мягче.
    Измельчите лук. Обжарьте на режиме «Жарка» или просто на сковороде.
  4. Сложите овощи и грибы в чашу мультиварки. Перемешайте и готовьте на режиме «Мультиповар» при температуре 130 с 40 минут.
  5. Добавьте томатный соус и перец. Перемешайте и готовьте на том же режиме, при температуре 100 с ещё 30–40 минут. За 5–7 минут до готовности влейте уксус.

Разложите солянку в простерилизованные любым удобным способом банки, закройте крышками, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Салат Калейдоскоп с помидорами, луком, болгарским перцем, морковью

Раз уж мы начали эту подборку салатом, закончим ещё одним, не менее вкусным и красочным.

Для него вам понадобятся:

  • отварные лесные грибы – 1 кг.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • перец болгарский – 300 гр.;
  • помидоры – 700 гр.;
  • масло подсолнечника – 200 мл.;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 гр.

Готовим:

  1. Помидоры очистьте от шкурок и нарежьте дольками. Лук нарежьте кольцами, перец соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Нарежьте грибы и обжарьте на сухой сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. Вылейте в кастрюлю масло и доведите до кипения. Положите в него помидоры. Обжарьте на большом огне пять минут и добавьте перец и лук. Не убавляя огонь, жарьте всё вместе ещё пять минут.
  4. Добавьте к овощам грибы и морковь. Посолите и добавьте сахар. Постоянно помешивая, тушите 10–15 минут.
  5. Убавьте огонь и залейте салат уксусом. Тушите ещё 15 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое блюдо можно подать и сразу на стол, но в таком случае лучше добавить меньше уксуса.

Вот так легко и просто сохранить на зиму летние витамины. Приятного аппетита! Сохраняйте сайт в закладки, чтобы не потерять – на нём ещё много интересных рецептов.

Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.

Салат из опят на зиму: секреты приготовления и заготовки

11143 Просмотров

В приятной прохладе, на пнях и среди стволов старых деревьев, осенью появляются опята. Непривередливый к транспортировке и предварительной обработке, этот продукт ? настоящая находка для любителей такого блюда, как салат из опят на зиму. Среди множества рецептов таких заготовок грибные блюда с овощами пользуются не меньшей популярностью, чем, к примеру, сочетание маринованных опят и ветчины. Овощи с грибами – хорошая закуска к праздничному столу, вкусная и сытная. Каковы этапы приготовления таких блюд с овощами?

Подготовительные меры

Прежде чем начать готовить вкусный салатик по выбранному рецепту, нужно правильно подготовить грибы.

Очистка и промывка

Свежие грибы нужно положить в большую посуду с водой и оставить на 10-15 мин. За это время отойдет вся грязь с продукта. Подгнившие, червивые места нужно обрезать. Плоды промыть чистой прохладной водой. Откинуть продукт на дуршлаг. Оставлять или обрезать ножки – дело вкуса каждого. Ножка никак не портит вкус блюда, она не менее вкусная и сочная. Все овощи для заготовок должны быть свежими и тщательно промытыми.

Термическая обработка

Это отваривание, которое необходимо перед закаткой грибов на зиму. Отваривание помогает избавиться от возможной горечи продукта и вредных веществ, которые легко вбирают в себя грибы в лесных посадках:

  1. Отваривать продукт нужно не позднее, чем на второй день после сбора урожая. Грибы – продукт скоропортящийся, даже если хранится в холодильнике.
  2. Варить их нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Посуда для варки не должна иметь повреждений и сколов – это грозит скоплением бактерий.
  3. Грибы нужно опускать в закипевшую, немного подсоленную воду – 1 ст.л. соли с горкой на 3 л воды. Это нужно учесть, используя любые рецепты приготовления.
  4. Необходимо снимать образующуюся пену.
  5. Продукт должен вариться в кипящей воде 5 мин.
  6. Переложить плоды в другую посуду с холодной водой, поставить на огонь. Готовить после закипания еще 30 мин.
  7. Грибы сварились, когда они осели на дно.

Подготовка банок

Предназначенные для закатки грибного кушанья банки нужно простерилизовать, чтобы избежать огорчения от испорченного продукта. Чистые банки устанавливаются на специальную крышку для стерилизации над кипящей водой. Обработка паром каждой банки составляет не менее 15 минут. Пластмассовые крышки нужно обдать кипятком, жестяные простерилизовать над паром. Для такой заготовки, как салат из опят на зиму, лучше всего использовать банки вместимостью 0,5 и 0,7 л.

Салат из лесных грибов с капустой

Грибы с капустой – легкий и низкокалорийный салат на зиму, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Состав:

  • вареные грибы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • специи: душистый перец горошком или лавровый лист.

Процесс готовки выглядит так:

  • Капусту измельчить ножом в виде соломки или нашинковать.
  • Свежую морковь измельчить на терке.
  • Покрошить лучок некрупными частями.
  • Перемешать вареные грибы, лук, капусту, морковку, сахар и соль. Оставить на 10 мин.
  • Долить уксус, перемешать.
  • В глубокой кастрюле, казане или сковороде разогреть масло.
  • Добавить к маслу грибы с овощами, лавровый лист или пряный горошек.
  • Тушить на среднем огне в течение 50 мин. без крышки.
  • Готовый салат из опят с капустой в горячем виде положить в подготовленные банки, закрыть.
  • Остывшее блюдо убрать в погреб или холодильник.

Вариант салата с опятами и помидорами

Яркое и вкусное кушанье с помидорами, заготовленное на зиму, понравится даже детям. А любителям острых ощущений можно добавить в него нарезанный стручок острого перчика чили. Лавровый лист здесь тоже уместен – можно положить его в сковороду незадолго до готовности.

Состав:

  • свежие грибы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец красный – 2 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • столовый уксус – 150-200 мл;
  • растительное масло – 0,5-0,6 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, процедить через дуршлаг, промыть.
  2. Выложить их на горячую сковороду без масла, постоянно перемешивая. Жарить, пока вся лишняя вода уйдет.
  3. Чистые томаты порезать на кусочки средней величины.
  4. Болгарский перец очистить и порезать небольшими кусками любой формы. Лук нарезать некрупными частями. Нашинковать морковку.
  5. В большую, широкую кастрюлю налить масло. В раскаленное на огне масло выложить томаты, тушить 7 мин. Добавить к помидорам лучок, болгарский перец, морковь, вареные грибочки, сахар и соль. Тушить на среднем огне, аккуратно помешивая.
  6. Когда овощной сок закипит, сделать огонь тише и варить салат под крышкой в течение 1 ч., постоянно перемешивая, так как блюдо может легко подгореть.
  7. Добавить уксус, тушить еще 7 мин.
  8. Готовое кипящее блюдо выложить в банки, закрыть.
  9. Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки.
  10. Убрать салат с опятами и помидорами в холодильник или в подвал.

Салат с грибами и болгарским перцем

Состав компонентов:

  • свежие грибы – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • масло – оливковое или подсолнечное – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Грибочки отварить, промыть.
  2. Лук с болгарским перцем нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить на масле лучок, на другой – болгарский перец.
  4. Подмешать отваренные грибные плоды к овощам, добавить столовый уксус с солью, все перемешать.
  5. Готовить смесь в глубокой сковороде или казане под крышкой примерно 40 мин.
  6. Салат с опятами в горячем виде переложить в стеклянные емкости, обязательно простерилизованные.
  7. Сразу закатать банки, а когда они остынут, убрать в холодильник или подвал.

Для этого салата из опят можно использовать болгарский перчик любых цветов – зеленый, желтый, красный. Это сделает блюдо праздничным и еще более аппетитным. Готовое горячее кушанье нужно попробовать на соль. Если ее недостаточно, добавить и потушить еще 3-5 мин.

Как приготовить опята - рецепты супа, салата, жареных с луком и картошкой и блюда на зиму

Собрав щедрый урожай «лесных даров», многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить опята вкусно и законсервировать их впрок. Несколько простых рекомендаций и интересных рецептов помогут кулинарам справиться с грибным сбором быстро, с удовольствием и без хлопот.

Опята - как чистить и готовить?

Учитывая, что грибы эти лесные, важно их качественно подготовить перед применением и знать, как правильно чистить опята. Делать это нужно незамедлительно, как только принесли их домой.

  1. Первым делом срезают пленку под шляпкой.
  2. Удаляют плохие места и червоточины.
  3. Промывают грибы под проточной водой, убирают мусор.
  4. Перед приготовлением любого блюда с опятами, грибы нужно проварить в подсоленной воде: порезанные – 10 минут, целые – 20 минут.
  5. После проваривания, грибы отбрасывают на дуршлаг и естественным способом просушивают.

Что можно сделать с опятами?

Любые рецепты с опятами простые и незамысловатые. Почти любое блюдо можно адаптировать под эти грибы. Если следовать простым рекомендациям по их подготовке, очистке и провариванию, любое блюдо получится отменным.

  1. Вкусные рецепты с опятами очень просты в реализации. Грибной вкус в поджарке максимально раскрывается с добавлением спассерованного лука.
  2. Вкусный суп можно сварить из вареных или поджаренных опят – это идеальное решение насытиться тем, кто придерживается здорового питания или постного меню.
  3. Всевозможная закусочная выпечка поразит необыкновенно ярким ароматом, идеи по ее приготовлению помогут решить вопрос как приготовить опята по-новому и необычно.
  4. Салаты из жареных или маринованных грибов прекрасно справятся с заполнением торжественного меню.

Суп с опятами - рецепт

Вкусный суп с опятами свежими, предварительно поджаренными, получается безумно ароматным и сытным. Грибы отлично заменяют мясные компоненты, насыщают угощение растительным белком, потому подавать его можно тем, кто придерживается правильного питания. Данный рецепт традиционный и весьма минималистичный.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • зелень – 20 г;
  • бульон – 3 л;
  • соль, лавровый лист, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить порезанный картофель.
  2. Из лука и моркови сделать пассеровку, добавить грибы, жарить до готовности последних.
  3. Выложить поджарку в суп, посолить, бросить лаврушку.
  4. Настаивать 10 минут, при подаче дополнить рубленной зеленью.

Опята жареные с луком - рецепт

После сбора грибов, первым вариантом как можно приготовить опята, становится простая поджарка с луком. Дополняют рецепт зеленью, зубком чеснока и подливку готовят на основе сметаны. Это превосходное горячее хорошо сочетается с любым гарниром: крупами, макаронами или отваренными (запеченными) овощами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Грибы заранее отварить, просушить.
  2. Спассеровать четвертькольца лука, добавить грибы.
  3. Жарить до готовности грибов, посолить. Отставить с огня.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, вылить в поджарку, перемешать.
  5. Высыпать зелень, накрыть крышкой.
  6. Опята с луком и сметаной настаиваются 10 минут.

Как пожарить опята с картошкой?

Тем кулинарам, которые не знают, как приготовить опята быстро, вкусно и сытно, поможет предложенный далее рецепт. Полноценное самостоятельное блюдо готовится в два этапа: сперва обжариваются грибы, отдельно картошка, затем все ингредиенты смешиваются и вместе доготавливаются. Особого аромата зеленый лук, добавленный перед подачей.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, бросить проваренные и просушенные опята.
  2. В другой сковороде поджарить картофель до золотистого цвета.
  3. Смешивается картошка с опятами, томится под крышкой 5 минут.
  4. Посолить, бросить рубленный чеснок, отставить.
  5. Перед подачей притрусить рубленной зеленью и луком.

Пирог с опятами рецепт

Вкусный закусочный пирог с опятами можно испечь на слоеном или песочном тесте. Уместным дополнением выступит сыр и льезон из яиц, последний скрепит начинку, чтобы процессе нарезки начинка не распалась. Угощение выходит очень вкусным и сытным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в охлажденном и на следующий день.

Ингредиенты:

  • несладкое песочное тесто – 500 г;
  • опята – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – ½ шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, срезать излишки.
  2. Проколоть вилкой дно, застелить пергаментом, засыпать горохом.
  3. Выпекать 15 минут, охладить.
  4. Лук спассеровать, ввести грибы, жарить до готовности, посолить.
  5. Добавить муку, перемешать, выложить в форму.
  6. Залить размешанными яйцами, разровнять начинку.
  7. Посыпать сыром, выпекать 20 минут.

Жульен с опятами - рецепт

Невероятно ароматным получается жульен с опятами. Знаменитое блюдо готовят разными способами: в кокотницах, горшочках или запекают в одной форме в виде закусочного пирога, на вкус это никак не влияет. Отменное угощение удачно заполнит торжественное меню, а сделать его более сытным поможет куриное мясо, которое превосходно сочетается с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить грибы, томить пока выпарится жидкость.
  2. Ввести курицу, порезанную мелко. Жарить до готовности, посолить.
  3. Всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
  4. В кокотницы распределить начинку, залить размешанными яйцами, посыпать сыром.
  5. Запекать 25 минут при 190.

Грибная солянка с опятами

Рецепт грибной солянки с опятами осилит каждый кулинар, блюдо очень простое, неприхотливое в готовке, важно подготовить заранее грибы. Исконно русское угощение понравится всем любителям традиционной еды, оно выходит сытным и прекрасно справится с голодом в обеденное время. На приготовление уйдет не больше часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • опята – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, ввести воду и масло, посолить.
  2. Томить 5 минут, отставить.
  3. Лук и морковь мелко порезать, поджарить на масле, пересыпать к капусте.
  4. Обжарить грибы, постоянно перемешивая. Переложить к капусте.
  5. Посолить блюдо, перемешать, накрыть крышкой.
  6. Томить 15 минут, настаивать еще четверть часа.

Салат с опятами - рецепт

Как правило, салат с опятами готовят из маринованных грибов, с жареными закуску делают реже. Самый распространенный вариант – «Полянка», он и выглядит эффектно, и на вкус получается восхитительным. Снизить калорийность блюда поможет замена майонеза йогуртом. Заранее подготовьте глубокую салатницу и пищевую пленку, с ее помощью блюдо удастся приготовить аккуратно.

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 150 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • вареная грудка – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • лук зеленый и укроп – 40 г.

Приготовление

  1. Застелить салатник пленкой, первым слоем выложить грибы, засыпать рубленным укропом и луком.
  2. Каждый слой нужно пропитывать йогуртом.
  3. Поверх зелени выкладывают тертый картофель, следом измельченное мясо, рубленные яйца и огурцы.
  4. Поставить салат в холодильник на 1 час.
  5. Перед подачей салатник перевернуть на блюдо, аккуратно снять пленку.

Что сделать с опятами на зиму?

Наевшись вдоволь вкусных грибных угощений, появляется вопрос как приготовить на зиму опята и запастись впрок вкусными закусками.

  1. Первоочередные рецепты с опятами на зиму – соление. Вариантов засолки много, но традиционный, в прозрачном рассоле, является самым популярным и считается самым вкусным.
  2. Закуска в виде аппетитной икры не оставит никого равнодушным, особенно любителей необычных блюд.
  3. Самый простой способ сохранить свежие опята – заморозить их.
  4. Высушенные грибы занимают мало места в процессе хранения, а вкусовых и ароматных качеств не теряют при таком способе обработки.

Маринованные опята с уксусом

Вкусные маринованные опята готовятся простым способом, рассол с уксусом считается самым приемлемым. Заготовка хранится всю зиму в прохладном помещении, не портится и остается прозрачной. Данный рецепт можно назвать базовым, он подойдет и для новичков и тем, кто боится браться за подобные заготовки – результат будет отменным в любом случае.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

  1. Опята очистить, помыть, удалить мусор.
  2. Залить холодной водой, оставить на 12 часов.
  3. Слить воду, грибы промыть, залить чистой водой, варить 20 минут. Пену удалять.
  4. Процедить опята через дуршлаг.
  5. В кастрюле смешать литр воды, уксус, соль, сахар, перцы и гвоздику, бросить лавр.
  6. Довести до кипения рассол, ввести грибы, варить 30 минут.
  7. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.
  8. Укутать банки покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Икра из опят с чесноком

Икра из опят с помидорами на зиму понравится каждому любителю интересных закусок. Выраженный грибной вкус дополняет чеснок и томаты, в целом ингредиенты очень гармонично сочетаются. Заготовка требует дополнительной стерилизации, подготовьте заранее большую кастрюлю с водой, на дно постелите полотенце.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы обжарить на сковороде до готовности.
  2. Спассеровать лук, тертую морковь, ввести порезанные томаты, жарить пока сок не испарится.
  3. Ввести в овощную поджарку грибы, рубленный чеснок, томить еще 10 минут.
  4. Пробить все блендером, выложить в банки, поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться.
  5. Банки укупорить, убрать под покрывало, через сутки поставить в подвал.

Как заморозить опята в домашних условиях?

Идеальная заготовка опят на зиму – заморозка. Грибы сохраняют свежий вкус и аромат, их применяют для варки супов, обжаривают с картофелем или сметанной подливкой, пекут закусочные пироги, применяют как душе угодно, в любом случае блюда с ними всегда выходят аппетитными, как осенью.

  1. После сбора, грибы следует сразу очистить, помыть, удалить весь мусор.
  2. Отваривают опята в течение 20 минут в слегка подсоленной воде.
  3. Откидывают на дуршлаг, затем выкладывают на полотенце и хорошенько просушивают, чтобы не осталось капель.
  4. Выкладывают на поддон грибы одним слоем. Замораживают.
  5. Распределяют замороженные грибы в пакеты или герметичный контейнер, хранят не больше 5 месяцев в морозильной камере.

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят происходит несколькими способами. Для создания такой заготовки применяют специальные сушилки для овощей, духовку или просушивают естественным способом в проветриваемом помещении. Важно использовать только целые, не поврежденные опята, их нельзя мыть и тем более варить. Хранят грибы в сухом контейнере, в прохладном и затемненном месте. Важно избегать соседства такой заготовки со специями, грибы хорошо впитывают ароматы и утратят свой лесной запах и вкус.

  1. Самый распространенный и доступный каждому способ – сушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Очищенные опята нанизывают на нитку, подвешивают на балконе, через 3 дня заготовка будет полностью просушена.
  2. В духовке просушивают опята при температуре 50 градусов, со слегка приоткрытой дверцей. Очищенные грибы разрезают на пластинки, выкладывают на противень с пергаментом. Сушат в течение 3-5 часов. Правильно высушенные грибы не крошатся, остаются эластичными.
  3. Электросушилка является самым приемлемым способом заготовки грибов. Подготовленные грибы разрезают пластинами, выкладывают на поддоны так, чтобы кусочки не соприкасались. Просушивают при 60 градусах в течение 10 часов.

 


Смотрите также