Самые полезные чаи


Выбираем самый полезный чай для организма

Содержание статьи:

Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

Показатель Чай черный Чай зеленый
                               Химический состав
Антиоксиданты 9% 30%
Алкалоиды 1,5% –4% 2% –3%
Теофлавины 4% не содержатся
Р-активные соединения 10% 20%
Органолептические показатели
Цвет Коричнево-красный или оранжевый. Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком.
Вкус Резкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием. Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом.
Аромат Яркий, смолистый,с оттенками цветов и меда. Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками.
Полезные свойства Повышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний. Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии.
Противопоказания Чрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину. Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

«В традиционной китайской медицине, которую практикую я, каждый вид продукта или напитка имеет свои свойства – энергетические, вкусовые и тепловые. Сегодня я бы хотела сказать несколько слов о чаях.

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ

1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.

Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР

1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.

Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!

Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!

Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»

Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда

Сорта зеленого чая и секреты выбора

Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.

Ассортимент этого напитка представлен большим количеством разновидностей, среди которых самыми известными считаются:

  • Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
  • Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
  • Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
  • Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
  • Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
  • Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
    Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.

 

Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.

Важно! Если чай легко перетирается пальцами – он пересушен, а если листья имеют разный цвет – это смесь из разных урожаев.

Количество примесей в чае не должно превышать 5%. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.

Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?

Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.

Сорта чая подразделяются на:
  1. Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
  2. Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
  3. Чайные смеси.

Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.

Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.

Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.

При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.

Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства.

Другие сорта чая

Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.

Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.

Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками.

Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка.

Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.

Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.

Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.

Совет! Прежде чем экспериментировать с новыми незнакомыми сортами чая, убедитесь, что у вас все в порядке с ЖКТ, печенью, почками и другими внутренними органами!

Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!

Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики

Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • Мята.
  • Имбирь.
  • Жасмин.
  • Чайная роза.
  • Лимон.
  • Ягоды.

 

Мятные чаи снимают усталость и успокаивают нервы, понижают температуру и избавляют от ломоты в суставах.

Говоря о том, какой чай полезнее для мужчин, в первую очередь стоит вспомнить про имбирный напиток. Протертый и залитый кипятком корень имбиря благотворно влияет на потенцию, а также прекрасно бодрит и согревает организм.

Жасмин помогает повысить давление, а чайная роза улучшает работу щитовидной железы и нормализует уровень гемоглобина.

Лимон и ягоды – незаменимые добавки в период простудных заболеваний и авитаминоза. Они помогают при гриппе, применяются для борьбы с кашлем, укрепляют иммунитет и служат для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.

Добавленная в чай корица выводит из организма токсины и нормализует уровень сахара, а напиток с добавлением аниса служит лекарством от головной боли и помогает легче переносить приступы астмы.

Каждый чай по-своему неповторим и уникален, но все они при правильном заваривании и умеренном употреблении способны улучшить состояние здоровья и оказать положительное влияние на работу организма. Поэтому решать какой чай самый полезный следует исходя из конкретной ситуации и личных предпочтений.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

Какой чай самый полезный? Польза для организма разных видов чая

Все мы много слышали и читали о пользе чая. Но всё-таки среди такого разнообразия чая, представленного на чайном рынке на сегодняшний день, хочется выбрать самый полезный. Ну самый – пресамый! По каким же критериям выбирать?

Какой чай полезней – черный или зелёный? Полезнее тот, что свежее? Или наоборот, выдержанный годами? А может чем дороже, тем полезней?

Давайте попробуем разобраться.

Во – первых, стоит сразу определиться, что мы хотим получить от чая.

Чай – это в первую очередь приятный на вкус и ароматный напиток, способный улучшить настроение и эмоциональное состояние. Полезные свойства чая скорее второстепенны. Да, чай может служить профилактикой многим заболеваниям, укрепить иммунитет, при регулярном употреблении улучшить общее состояние здоровья. Но не стоит относиться к нему, как к лекарству. 

Каждый чай имеет свой неповторимый аромат и вкус, требования к условиям заваривания, свой химический состав и свои полезные свойства. Как и наш организм имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому и взаимодействие чая именно с вашим организмом очень индивидуально. Один и тот же чай может по разному воздействовать на разных людей. 

Разумеется, мы говорим о качественном чае, а не «пыли китайских дорог», упакованной в пакетики и выдаваемой за чай на прилавках супермаркетов ;-)

Впрочем, если разделить чай на условные группы, можно дать приблизительные характеристики каждой из них.

    Польза белого чая

Белый чай содержит максимальное количество антиоксидантов, даже больше, чем зелёный. Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды -  помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Белый чай выводит из организма токсины, помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки сосудов, при постоянном употреблении укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудным заболеваниям. Белый чай может снять головную боль. Рекомендован курильщикам, так как хорошо очищает дыхательные пути.

К вышеперечисленному, белый чай обладает антистрессовыми свойствами и не имеет никаких противопоказаний – его можно пить буквально всем. 

    Польза зеленого чая

Зелёный чай – настоящий кладезь витаминов, он помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на систему кровообращения, регулирует уровень сахара в крови.

Зелёный чай полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным зелёным чаем для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зелёный чай способствует расщеплению жировых отложений, однако не забывайте о его свойствах возбуждать аппетит ;-) Зелёный чай улучшает обмен веществ, сохраняет молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения – недаром он так активно используется в косметологии. Ну а про тонизирующие свойства зелёного чая Вы, разумеется, знаете.

    Польза оолонг чая

Улуны (бирюзовые чаи) содержат около 400 полезных компонентов, среди них витамины группы В, кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, танины, эфирные масла, витамины C, D, E, K и множество других полезных веществ.

Регулярное употребление улунов благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм.

Улуны понижают уровень холестерина и растворяют уже образовавшиеся холестериновые бляшки, что является замечательной профилактикой против атеросклероза сосудов, а также инсультов и инфарктов. Чай оолонг поможет и при аллергии, снимет сыпь и раздражение. 

Следует отметить, что улуны делятся на слабоферментированные и сильноферментированные. Соответственно, действие этих чаев на психоэмоциональное состояние различное.

Светлые улуны мягко тонизируют, вдохновляют, некоторые, особенно высокогорные (например, Да Ю Лин) – буквально наполняют ощущением счастья. Тёмные улуны (Да Хун Пао, Уи Шуй Сян) - снимают стресс, успокаивают, согревают, дарят ощущение комфорта и гармонии.

    Польза черного чая

Черный (красный) чай стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, улучшает работу почек и пищеварительной системы, борется с бактериями, усиливает мозговое кровообращение.

Активные полифенолы, содержащиеся в черном чае, в определённых условиях выполняют те же функции, что и инсулин, поэтому регулярное употребление черного чая – хорошая профилактика возникновению сахарного диабета.

Черный чай облегчает симптомы мигрени, снимает спазмы и боль в мышцах, обладает антибактериальными свойствами, ускоряет заживление ран, нормализует пищеварение при расстройствах желудка. Выводит из организма излишнюю жидкость, избавляет от отечности и одышки. В целом укрепляет организм и улучшает самочувствие.

Сорта черного чая с высоким содержанием чайной почки (например, Золотые Брови) содержат больше полезных веществ и кофеина, соответственно, тонизируют сильнее. Черный чай концентрирует, стимулирует работу мозга, улучшает трудоспособность и снимает излишнее напряжение.

    Польза пуэра

Пуэр – вообще отдельная тема. Тут столько разновидностей вкусов, ароматов, состояний, воздействий, что в одну статью у нас вместить это всё не получится.

Можем сказать одно – этот чай не зря называют чаем здоровья, красоты и долголетия.

Пуэры превосходно выводят из организма шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно – кишечного тракта, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, способствуют похудению, стабилизируют кровяное давление, в целом оздоравливают и восстанавливают организм.

Чайные состояния, которые может дать пуэр тоже очень разнообразны – от гармоничного созерцательного спокойствия до бьющей через край энергии и потребности действовать. 

    Резюме

Как видите, все чаи полезны по – своему. Каждый чай несёт в себе особые свойства. Что нужно Вашему организму сегодня и сейчас, какой чай будет для Вас самым полезным – решать только Вам.

А мы возьмем на себя смелость дать один маленький совет. Выбирая чай, прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли аромат, вкус, как меняется ваше состояние после выпитой чашки. Позвольте Вашему организму и выбрать чай самостоятельно.

Самым полезным для Вас будет тот чай, который Вам больше всего нравится – это удивительно, но всегда работает :-)

Приятных чаепитий с i-tea.club и будьте здоровы! 

Самые полезные чаи для женщин

Одним из самых популярных напитков в мире считается чай. Качественный, вкусный и ароматный, он имеет массу полезных свойств и нередко обладает целебными эффектами.

Чай для женщин помогает продлить молодость, укрепить здоровье и сохранить красоту. Достаточно лишь знать несколько проверенных рецептов.

Например, неоценимую пользу для женского здоровья несет имбирный чай.

Он обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет, является легким природным афродизиаком. Чай с имбирем незаменим для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов: в сочетании с правильно подобранной диетой он поможет быстро похудеть.

Однако беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью, имбирь противопоказан. Нежелательно пить имбирный чай также при всевозможных кровотечениях. Не будет он полезен и людям с заболеваниями желудка.

Зеленый чай – прекрасный источник молодости и красоты для женщин. Он помогает похудеть, поднимает настроение, прекрасно утоляет жажду. Зеленый чай – напиток, в котором абсолютно нет калорий, поэтому его можно пить каждый день без ограничений.

Кроме того, зеленый чай является прекрасным косметическим средством: он тонизирует и увлажняет, снимает покраснения и воспаления, уменьшает отеки, делает цвет лица ровным, а кожу – упругой и эластичной.

Белый чай – это чайные листья, прошедшие минимальную обработку и сохранившие все свои полезные свойства.

Белый чай имеет легкий свежий вкус и нежный тонкий аромат. Он невероятно полезен женщинам, которые страдают варикозным расширением вен. Благодаря содержащемуся в нем витамину P, белый чай помогает укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными.

Регулярное употребление этого напитка помогает организму бороться со старением, а в летнее время белый чай защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Чай с липой издавна известен как один из самых полезных напитков для женщин всех возрастов. Молодым девушкам липовый чай необходим для нормализации менструального цикла, а также при различных воспалениях внутренних органов. Дамам после 40 лет липовый чай помогает облегчить симптомы климакса.

Кроме того, липа обладает мощным противовоспалительным действием и дезинфицирующим эффектом, она помогает успокоиться. Также липа очень полезна для профилактики простудных заболеваний.

Тем, у кого наблюдаются проблемы в работе желудка, будет полезен чай с ромашкой.

Его рекомендуется употреблять при колитах, запорах, он быстро снимает боль в животе. Ромашковый чай выводит из организма шлаки и токсины, очищает от свободных радикалов.

Чай с ромашкой можно не только употреблять внутрь, но и протирать им лицо, чтобы очистить кожу, сделать ее упругой, избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Если вы тяжело переносите предменструальный синдром, вам поможет чай из можжевельника.

Он снимет отеки и уменьшит болезненные ощущения, а его приятный аромат поможет успокоиться. Также можжевеловый чай обладает легким мочегонным эффектом, он является прекрасным средством для профилактики болезней мочеполовой системы.

Ваша жизнь – это сплошной непрекращающийся источник стресса? Возможно, все дело в проблемах с нервами.

Успокоиться и снять напряжение поможет чай с мятой или мелиссой. Выпивая хотя бы одну чашку такого напитка в день, вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее. Мятный чай после трудного дня помогает привести мысли в порядок и снять напряжение.

Фото: Pixabay

Какой сорт чая самый полезный: белый, зеленый, черный

Вы узнаете, какой чай самый полезный. Чем отличаются различные виды чая. И несколько способов заваривать чай так, чтобы сохранить полезные свойства.

  1. Степень ферментации чая →
  2. Полезные свойства чая →
  3. Как правильно заваривать чай →

Чай — самый популярный напиток всех возрастов. Для кого-то чаепитие — это домашние посиделки за семейным столом в узком кругу родных, для другого — это горячий стакан в подстаканнике из поезда, а кому-то чашка чая помогает сосредоточиться на рабочем процессе. Чай полезен и универсален. Его можно пить как в жару, так и в холод, как горячим, так и холодным. Какой же чай самый полезный?

Степень ферментации чая

Какой чай считается самым полезным? Каждый сорт по-своему хорош!

Известно, что чай проходит обработку. Он может быть разной степени ферментации. То есть его поддают процессу брожения в прохладном с влажностью помещении. За это время происходит окисление, в результате чего, листочки становятся медного оттенка, активизируется кофеин, имеющий свойство тонизировать, повышать умственную активность.

  • Неферментированный чай — это может быть, например, жёлтый или белый чай — достигает в пределах 12% окисления.
  • Полуферментированный — например, зелёный чай — от 12 до 35%.
  • Ферментированный — чёрный чай — поддаётся полному процессу обработки (около 45% окисления) и может сушиться при температуре до +950 градусов Цельсия. Таким образом, у чёрного чая получается интенсивнее цвет заварки и терпкость вкуса.

Полезные свойства чая

Сейчас исследователи приходят к выводу, что определение самого полезного среди чаев не то что сложно или невозможно, а попросту не имеет смысла. Каждый из видов действует по-разному, обладая своими определёнными свойствами.

В чае содержатся: микроэлементы (фосфор, калий, железо, йод, медь, марганец, барий, никель, бор), кофеин, дубильные вещества, тианин (аминокислота, стимулирует мозговую активность), витамины B1, B15, C, PP, B2, K, рутин, а также катехины (антиоксиданты способствуют эластичности стенок сосудов).

Только остается научиться сохранять полезность чая. Для этого необходимо уметь и знать, как правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай

Как заваривают чай в Китае: несколько секретов

По мнению ученых, лучший способ заварить чай используют жители Поднебесной. Именно с этим вариантом заваривания, сохраняется польза чая.

Итак, китайцы, засыпают около 5 г чая в специальную посуду с крышкой, которая называется гайвань. Заливают половину этой чашки — приблизительно 100 мл воды. Настаивают чай ровно 2-2,5 минуты, иногда может быть, что и 4 минуты, смотря какой сорт чая.

Наливают в специальную чашку — пиалу и пьют, ничего не добавляя, даже сахар. Чай, естественно, высокого качества, и его таким вот образом могут заварить до 5 раз.

Ценных веществ в чайных листах хватит на все эти заваривания, так как действительно качественный чай очень медленно делится своими полезными свойствами. Важным моментом в этом процессе является температура воды при заваривании. Рекомендуется, чтобы она была 85-90 градусов Цельсия.

Вывод очень прост. Отвечая на вопрос, какой чай самый полезный, можно с уверенностью заявить, что каждый будет таковым по-своему. Какие полезные свойства хочет человек получить от этого прекрасного напитка, такой чай и следует выбирать: красный, чёрный, жёлтый, зелёный, белый или другие виды высококачественного чая.

Один из самых приятных этапов чаепития 🙂

И, конечно, соблюдать простые, но важные правила заваривания. Тогда вкус вашего чая, несомненно, вас порадует и наполнит ваш организм полезностями.

Читайте также чем полезно какао →
Самые ценные свойства мяты для нашего здоровья →
Узнаем чем полезен имбирь для здоровья женщин →


Онлайн-экскурсии

Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась новая экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Еще одна новинка — «Прогулка по берегу Байкала». Это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из Иркутска.

Самые полезные чаи — Полезные советы

1. Улун (название, которое может быть на упаковке – Oolong). Чай улун улучшает метаболизм. Цветовая гамма заварки – от бледно-нефритового (как у зеленого чая) до темно-золотистого и темно-красного. Чем краснее чай, тем он больше помогает в похудении, за счет содержащихся в нем полифенолов. Четыре чашки улуна позволяют съесть 1 небольшой десерт без вреда для фигуры.2. Пассифлора (название, которое может быть на упаковке – Passion flower). Этот напиток из цветков страстоцвета обладает уникальным успокаивающим действием. Если вы чувствуете себя как «комок нервов», то пейте чай из цветков пассифлоры. Понятно, что и от бессонницы этот чай поможет. Заварите крутой напиток и выпивайте в течение дня, чтобы поддерживать спокойное состояние.

3. Мятный чай. Остановит боли в животе. Запоры, вздутие, газы – от этих недугов пейте мятный чай, он снимает стресс пищеварительной системы. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Лучше всего работает не чай в пакетиках, а отрывные листики мяты, погруженные в чайник.

4. Имбирный чай. Останавливает головную боль. Имбирный чай является эффективным противовоспалительным средством. Пряный корень помогает блокировать синтез простагландинов, которые вызывают отек, когда болит голова. Кроме этого, имбирный чай справляется с тошнотой, вызванной не только головной болью. Лучший способ – не жевать кусочки корня, а заварить их в горячей воде, сделав чай.

5. Зеленый чай. Сжигает жир. Идеальный напиток при похудении. Зеленый чай борется с приступами голода, снижает аппетит и тягу к перекусам. Также доказано, что зеленый чай заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе. И содержит при этом ноль калорий!

6. Валериановый. Самое лучшее средство для здорового сна. Вместе с этим, корень валерианы можно использовать при различных недомоганиях, включая боли в мышцах, приливы при менопаузе.

7. Черный чай. Освежает дыхание. Полифенолы спасают от неприятного запаха изо рта. Антиоксиданты могут разрушать налет и другие скопления на зубах. Полоскание полости рта черным чаем может приостановить рост бактерий и нейтрализовать кислоты, вызывающие кариес. Правда, стоит помнить, что черный чай, как и кофе, делает зубную эмаль темнее, поэтому не может заменить обычную зубную пасту.

8. Чай из корня солодки. Подавляет тягу к сладкому. На вкус этот напиток сладкий, но имеет всего 2 калории на 1 чашку. Корень солодки в 50 раз слаще сахара, поэтому всего несколько капель напитка утоляeт тягу к сладкому. Стоит помнить, что предельная дневная норма корня солодки – 20 граммов, её превышение приведет к увеличению кровяного давления.

9. Гинкго. Улучшает работу мозга. Чай из гинкго повышает умственную функцию, мозг получает питательные вещества, необходимые для решения самых сложных задач.

10. Крапивный чай. Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива – органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.

Самые полезные чаи в мире

 Они не только вкусные и утоляют жажду, но и имеют неоценимое воздействие на здоровье. Большинство из них содержат антиоксиданты, которые защищают от рака и других серьезных заболеваний. Предпочтительно также влияют на внешний вид. Это самые здоровые чаи в мире.

 Зелёный чай

Зеленый чай, безусловно, один из самых здоровых, в основном за счет наличия в нем флавоноидов антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Многочисленные исследования показали, что зеленый чай защищает от рака и болезней сердца, понижает кровяное давление, улучшает кровообращение, стимулирует работу мочевого пузыря, помогает очистить организм от токсинов, подавляет рост бактерий в пищеварительной системе. Зеленый чай, завариваемый в течение 3-5 минут — стимулятор, дольше — расслабление. Он включает в себя витамины — Е, С и дубильные вещества группы — В, которые благотворно влияют на здоровье. В зеленом чае находится и фтор, который защищает зубы от развития кариеса. Противоречивые мнения, когда дело доходит до потери веса при помощи свойств зеленого чая. Недавние исследования опровергли теорию, согласно которой этот напиток помогает похудеть.

 Красный чай

 

 Известный как Пуэр красный чай, выращивается в Китае уже более 1700 лет. О его полезных свойствах можно писать без конца. Этот напиток, снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, стимулирует пищеварение, укрепляет организм, улучшает память и концентрацию внимания, успокаивает нервы, снижает всасывание жиров в кишечнике, улучшает функцию печени, очищает организм от токсинов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает кости и зубы. Красный чай важен для здоровья, в нем много элементов — железо, цинк, фтор, кальций, медь, магний и витамины (в основном E). Исследования также показали, что красный чай обладает противораковым действием. Он эффективно помогает избавляться от лишнего веса, почему американцы называют его Пуэр «убийца жира». Если вы будите пить его, вы можете даже потерять несколько килограмм за месяц.

 Секреты белого чая

 

 Производство белого чая осуществляется в Китае, по старому, строжайшему методу, поэтому он является одним из самых дорогих чаев в мире. Белый чай обладает нежным ароматом и бледно-желтый цветом. Он содержит в основном полифенолы, которые составляют 47 процентов, что более чем в два раза больше чем содержится в зеленом чае. Они являются естественными антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов и оказывают благотворное влияние на здоровье. Кроме того, белый чай содержит много витамина С, который стимулирует, освежает, улучшает память и концентрацию, снимает напряжение и он антимутаген, что означает, что он защищает от различных видов рака. Особенно белый чай  рекомендуется в качестве заменителя кофе. Белый чай — это напиток, который тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и помогает сохранить красоту в течение длительного времени. Не случайно его называют «эликсиром молодости». Исследователи из университета Кингстон даже утверждают, что это самый здоровый чай в мире.

 Бесценные свойства чая мате

 

 Высушенные и измельченные листья падуба называются травой мате, или чай мате. Мате также как и кофе стимулирует, а также регулирует обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, стимулирует нервную систему и успокаивает нервы, улучшает физическое и интеллектуальное состояние, устраняет усталость, предпочтительно влияет на иммунную систему. Исследования показали, что регулярное употребление мате подавляет чувство голода. Кроме того, исследование, проведенное аргентинскими Национального института Yerba Mate (INYM) подтверждает, что материал является ценным источником полифенолов. Этот чай благотворно влияет на упругость и состояние кожи. Настоящий чай мате имеет витамин А, С, РР, Н, группы В, и включает в себя  магний, фосфор, калий, цинк, марганец, кремний.

 Вкусный и полезный чай ройбуш

 

 Чай ройбуш растёт в Южной Африке. Этот напиток не связан с традиционными чаями. Он имеет характерный медовый мягкий вкус. Он не имеет кофеина, так что вы можете пить его перед сном. Много в нем и антиоксидантов. Ройбош снижает артериальное давление, усиливает иммунную систему, ингибирует выработку раковых клеток, является полезным для пищеварительного тракта. Ройбоса содержит фтор, так что этот напиток защищает зубы. Чая ройбуш особенно полезен беременным женщинам, потому что он богат железом, для предотвращения тошноты. Кроме того, в чае ройбуш содержится много меди, калия, натрия, эфирного масла и витамина С. Этот чай, стоит пить тем, у кого проблемы желудка, бессонница, головные боли и раздражения.

 Чай лапачо

 

 Чай лапачо только условно называется чаем, потому что настой готовят из коры дерева лапачо, которое растет в Андах. На протяжении веков, травяной чай лапачо считается способствующий укреплению здоровья и исцеления. Кора дерева, содержит важные для здоровья элементы, такие как железо, магний, фтор, цинк, селен, йод и медь. Отвар из лапачо имеет антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие, он защищает, среди прочего, против герпеса и гриппа, что подтверждается международными исследованиями. Этот чай полезен для пищеварения, способствует удалению токсинов из организма, он обладает и противораковыми свойствами. Лапачо понижает кровяное давление и уровень сахара, укрепляет пищеварительную систему, дыхательную систему, мочевыводящие пути, повышает общий иммунитет. Чай следует пить при малокровии и грибковых заболеваний.

Самые полезные чаи в мире

 Они не только вкусные и утоляют жажду, но и имеют неоценимое воздействие на здоровье. Большинство из них содержат антиоксиданты, которые защищают от рака и других серьезных заболеваний. Предпочтительно также влияют на внешний вид. Это самые здоровые чаи в мире.

 Зелёный чай

 Зеленый чай, безусловно, один из самых здоровых, в основном за счет наличия в нем флавоноидов антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Многочисленные исследования показали, что зеленый чай защищает от рака и болезней сердца, понижает кровяное давление, улучшает кровообращение, стимулирует работу мочевого пузыря, помогает очистить организм от токсинов, подавляет рост бактерий в пищеварительной системе. Зеленый чай, завариваемый в течение 3-5 минут — стимулятор, дольше — расслабление. Он включает в себя витамины — Е, С и дубильные вещества группы — В, которые благотворно влияют на здоровье. В зеленом чае находится и фтор, который защищает зубы от развития кариеса. Противоречивые мнения, когда дело доходит до потери веса при помощи свойств зеленого чая. Недавние исследования опровергли теорию, согласно которой этот напиток помогает похудеть.

 Красный чай
 
 Известный как Пуэр красный чай, выращивается в Китае уже более 1700 лет. О его полезных свойствах можно писать без конца. Этот напиток, снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, стимулирует пищеварение, укрепляет организм, улучшает память и концентрацию внимания, успокаивает нервы, снижает всасывание жиров в кишечнике, улучшает функцию печени, очищает организм от токсинов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает кости и зубы. Красный чай важен для здоровья, в нем много элементов — железо, цинк, фтор, кальций, медь, магний и витамины (в основном E). Исследования также показали, что красный чай обладает противораковым действием. Он эффективно помогает избавляться от лишнего веса, почему американцы называют его Пуэр «убийцажира». Если вы будите пить его, вы можете даже потерять несколько килограмм за месяц.

 Секреты белого чая
 
 Производство белого чая осуществляется в Китае, по старому, строжайшему методу, поэтому он является одним из самых дорогих чаев в мире. Белый чай обладает нежным ароматом и бледно-желтый цветом. Он содержит в основном полифенолы, которые составляют 47 процентов, что более чем в два раза больше чем содержится в зеленом чае. Они являются естественными антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов и оказывают благотворное влияние на здоровье. Кроме того, белый чай содержит много витамина С, который стимулирует, освежает, улучшает память и концентрацию, снимает напряжение и он антимутаген, что означает, что он защищает от различных видов рака. Особенно белый чай  рекомендуется в качестве заменителя кофе. Белый чай — это напиток, который тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и помогает сохранить красоту в течение длительного времени. Не случайно его называют «эликсиром молодости». Исследователи из университета Кингстон даже утверждают, что это самый здоровый чай в мире.

 Бесценные свойства чая мате
 
 Высушенные и измельченные листья падуба называются травой мате, или чай мате. Мате также как и кофе стимулирует, а также регулирует обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, стимулирует нервную систему и успокаивает нервы, улучшает физическое и интеллектуальное состояние, устраняет усталость, предпочтительно влияет на иммунную систему. Исследования показали, что регулярное употребление мате подавляет чувство голода. Кроме того, исследование, проведенное аргентинскими Национального института Yerba Mate (INYM) подтверждает, что материал является ценным источником полифенолов. Этот чай благотворно влияет на упругость и состояние кожи. Настоящий чай мате имеет витамин А, С, РР, Н, группы В, и включает в себя  магний, фосфор, калий, цинк, марганец, кремний.

 Вкусный и полезный чай ройбуш
 
 Чай ройбуш растёт в Южной Африке. Этот напиток не связан с традиционными чаями. Он имеет характерный медовый мягкий вкус. Он не имеет кофеина, так что вы можете пить его перед сном. Много в нем и антиоксидантов. Ройбуш снижает артериальное давление, усиливает иммунную систему, ингибирует выработку раковых клеток, является полезным для пищеварительного тракта. Ройбоса содержит фтор, так что этот напиток защищает зубы. Чая ройбуш особенно полезен беременным женщинам, потому что он богат железом, для предотвращения тошноты. Кроме того, в чае ройбуш содержится много меди, калия, натрия, эфирного масла и витамина С. Этот чай, стоит пить тем, у кого проблемы желудка, бессонница, головные боли и раздражения.

 Чай лапачо
 
 Чай лапачо только условно называется чаем, потому что настой готовят из коры дерева лапачо, которое растет в Андах. На протяжении веков, травяной чай лапачо считается способствующий укреплению здоровья и исцеления. Кора дерева, содержит важные для здоровья элементы, такие как железо, магний, фтор, цинк, селен, йод и медь. Отвар из лапачо имеет антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие, он защищает, среди прочего, против герпеса и гриппа, что подтверждается международными исследованиями. Этот чай полезен для пищеварения, способствует удалению токсинов из организма, он обладает и противораковыми свойствами. Лапачо понижает кровяное давление и уровень сахара, укрепляет пищеварительную систему, дыхательную систему, мочевыводящие пути, повышает общий иммунитет. Чай следует пить при малокровии и грибковых заболеваний.

Самые полезные чаи для здоровья

Самые полезные чаи для здоровья.

Несколько чашек ароматного чая в день – полезная привычка многих. Этот божественный напиток не только великолепно утоляет жажду, но является неотъемлемой частью дружеской беседы по душам. Более того, чай еще обладает очень многими полезными для здоровья свойствами. Существует великое множество видов чая, остановимся более подробно на самых популярных и полезных для здоровья.

Самые полезные чаи.

Черный чай.
Лидером продаж и, как следствие, наиболее популярным является черный чай. Он хорошо тонизирует, поднимает артериальное давление, содержит достаточно много кофеина. Поэтому гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше утолять жажду водой или компотами. А чай пить в меру.

Кафа чай.
Много поклонников также у чайных смесей, которые особенно распространены в Юго-Восточной Азии, а с недавнего времени стали популярны и в наших широтах. Очень полезен Кафа чай, который состоит из сушеной корицы, кардамона, перца, имбиря. Кафа чай больше известен как чай йогов.

Польза его в том, что он практически не содержит кофеина, а пряные травы и коренья наилучшим образом влияют на состояние здоровья всего организма. Кафа чай особенно хорош с медом и молоком, а также его пьют с фруктовым соком. Он бодрит и поднимает настроение.

Чай ройбуш.
Чай ройбуш (от голландского Rooibos) или «Нектар из Южной Африки» также является очень полезным напитком. Он изготавливается из листьев особого вида южноафриканского кустарника. Ройбуш весьма приятен на вкус, великолепно бодрит и насыщает организм витамином С. Поэтому этот вид чая считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

Он также не содержит кофеина и одинаково хорош как в горячем виде, так и в холодном. А еще он не имеет ограничений по количеству выпитых чашек в день. Отличный вариант для летнего зноя, поскольку этот традиционный восточный напиток хорошо спасает от жажды. Кстати, на его основе готовят еще и алкогольные коктейли с шампанским, вином или ромом.

Зеленый чай.
Зеленый чай пришел к нам с Востока, в Японии и Китае чайная церемония уже много веков является частью культуры. Зеленый чай знаком человечеству уже более четырех тысяч лет, он бодрит и тонизирует даже лучше, чем кофе. Некоторые ученые считают, что этот вид чая имеет противораковое воздействие.

Его можно заваривать несколько раз, и при этом вкус напитка остается по-прежнему великолепным. Естественно, речь идет лишь о высококачественных сортах зеленого чая и об этом мы писали в статье: Настоящий чай. Какой он?

Чай оолонг.
Чай с экзотическим названием оолонг более известен в наших широтах как красный, содержит гораздо меньше кофеина, чем чай черный. Поэтому его вполне можно пить на ночь. Данный вид чая особенно ценится среди знатоков за свой неповторимый аромат и уникальный вкус. Он также как и зеленые сорта чая, обладает целым списком полезных свойств и заваривается до 4 раз подряд. Чай оолонг получают при не полной ферментации чайных листьев, и он занимает как бы промежуточное место между черным и зеленым. Если ферментацию остановить еще раньше, то получится желтый чай.

Каркадэ.
Чай каркадэ также часто называют красным чаем, но только изготавливается он из лепестков суданской розы (гибискуса). Он очень популярен в Египте, Судане и других странах Юго-Запада. Его особенность в том, что в горячем виде каркадэ повышает давление, а в холодном – снижает. Именно поэтому арабы предпочитают угощать гостей холодным каркадэ в летний зной. Более того, этот вид чая содержит огромное количество витамина С и рутина, оказывает моче- и желчегонное действие. Есть сведения, что каркадэ также является противораковым средством.

Травяной чай.
Травяных сборов существует очень много, и все они имеют совершенно конкретный спектр действия на организм человека. Травяные чаи занимают одну из лидирующих позиций по позитивному влиянию на здоровье, а также по вкусовым качествам. Более подробно об этих чаях можно узнать в нашей статье: Целебные свойства чая. Сразу отметим, что травы нужно употреблять очень осторожно.

  • Липовый чай хорошо повышает иммунитет, обладает отхаркивающим действием.
  • Малиновый чай снижает температуру тела при простуде, но имеет очень выраженное потогонное действие. Поэтому, если вы заболели, перед чаепитием выпейте стакан теплой воды, а лишь после этого принимайтесь за чаепитие с малиной.
  • Чай с фенхелем и мятой успокаивает нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его советуют принимать для лечения гастрита в домашних условиях, о чем подробно написано в Блоге Людмилы Морошкиной.
  • Чай из березовых и крапивных листьев отлично очищает организм.

Лучше всего травяной чай пить курсами по две недели. А затем заменить на другой вид чая. Здоровая жизнь желает вам приятного чаепития и напоминает, что хорошо то, что в меру.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 


Смотрите также