Шарлотка с черноплодной рябиной


Рецепт Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 794 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 3.7% 1288 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 3.2% 1474 г
Углеводы 38.3 г 219 г 17.5% 8.3% 572 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.4% 2000 г
Вода 37 г 2273 г 1.6% 0.8% 6143 г
Витамины
Витамин А, РЭ 91.8 мкг 900 мкг 10.2% 4.8% 980 г
бета Каротин 0.092 мг 5 мг 1.8% 0.8% 5435 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 1.7% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 3.8% 1250 г
Витамин В4, холин 76.84 мг 500 мг 15.4% 7.3% 651 г
Витамин В5, пантотеновая 0.398 мг 5 мг 8% 3.8% 1256 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 1.3% 3774 г
Витамин В9, фолаты 2.329 мкг 400 мкг 0.6% 0.3% 17175 г
Витамин В12, кобаламин 0.159 мкг 3 мкг 5.3% 2.5% 1887 г
Витамин C, аскорбиновая 2.14 мг 90 мг 2.4% 1.1% 4206 г
Витамин D, кальциферол 0.673 мкг 10 мкг 6.7% 3.2% 1486 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.617 мг 15 мг 4.1% 1.9% 2431 г
Витамин Н, биотин 6.184 мкг 50 мкг 12.4% 5.8% 809 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.6663 мг 20 мг 8.3% 3.9% 1200 г
Макроэлементы
Калий, K 84.11 мг 2500 мг 3.4% 1.6% 2972 г
Кальций, Ca 23.52 мг 1000 мг 2.4% 1.1% 4252 г
Магний, Mg 8.53 мг 400 мг 2.1% 1% 4689 г
Натрий, Na 42.1 мг 1300 мг 3.2% 1.5% 3088 г
Сера, S 53.88 мг 1000 мг 5.4% 2.5% 1856 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 4.6% 1026 г
Хлор, Cl 47.76 мг 2300 мг 2.1% 1% 4816 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.16 мг 18 мг 6.4% 3% 1552 г
Йод, I 6.12 мкг 150 мкг 4.1% 1.9% 2451 г
Кобальт, Co 3.061 мкг 10 мкг 30.6% 14.4% 327 г
Марганец, Mn 0.0089 мг 2 мг 0.4% 0.2% 22472 г
Медь, Cu 25.41 мкг 1000 мкг 2.5% 1.2% 3935 г
Молибден, Mo 1.837 мкг 70 мкг 2.6% 1.2% 3811 г
Селен, Se 9.704 мкг 55 мкг 17.6% 8.3% 567 г
Фтор, F 16.84 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23753 г
Хром, Cr 1.22 мкг 50 мкг 2.4% 1.1% 4098 г
Цинк, Zn 0.3398 мг 12 мг 2.8% 1.3% 3531 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 174.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной составляет 212 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пирог с черноплодной рябиной | Журнал Ярмарки Мастеров

А у нас рябина поспела, черноплодная!

Все-таки, несмотря на яркое солнышко, вступает в свои права осень.

Мои мальчишки (муж с сыном) вчера собрали целое ведро этой полезной ягоды. А у меня родилась идея сделать пирог.
Пироги с аронией я до этого не пекла, поэтому обратилась к всезнающему интернету.

И вот, пожалуйста!
Угощайтесь

Вкусный и очень быстрый пирог!
Думаю, что можно приготовить и с другой ягодой.
Рецепт:

3 куриных яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, черноплодной рябины 400 г (я брала на глаз), одна чайная ложка без горки погашенной уксусом соды, масло для смазывания формы (у меня маргарин для выпечки и манка для посыпки).

1. Подготовить ягоды:
Черноплодную рябину перебрать, очистить от плодоножек, промыть, обсушить на полотенце.
Высыпать ягоды в миску и добавить 1 ложку муки. Хорошенько перемешать. (ягоды в муке лучше распределяться в тесте).

ТЕСТО:

2. Сахар соединить с яйцами и хорошо взбить.

3. Во взбитые яйца с сахаром, влить кефир и взбить.

4. Всыпать просеянную муку и замесить густое тесто. ( у меня получилось тесто консистенции густой сметаны)

5. В готовое тесто добавить гашеную уксусом пищевую соду.

6. Высыпать ягоды в муке в тесто, хорошо перемешать, и можно начинать выпекать пирог.

Форму для выпекания пирога смазать маслом, присыпать манкой (или мукой), переложить в нее тесто и разровнять ровным слоем. Слой теста в форме не должен превышать в высоту 2,5 сантиметра.

Форму с тестом отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до зарумянивания.
Приятного аппетита!
И еще вкусные фото

Чудесные ланчматы у меня от мастера Юлии.
Вот ее магазин - http://www.livemaster.ru/prazdnikmir

А у меня в Магазине новая картина с черноплодной рябиной!

Заходите в гости!

Всегда с любовью к вам, Ирина (fia-art)

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же - арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.

Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки - отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет - в ее уникальном составе.

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) - тоже в числе противопоказаний.

 

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Хорошая выпечка всегда поднимает настроение у домочадцев. Этот рецепт пышного пирога настоящее чудо для семейного чаепития. Изделие получается нежным, рассыпчатым, мягким. Тесто делать не сложно. За несколько минут оно будет уже готово, а печется пирог с черноплодной рябиной и яблоками также очень быстро. Для сладкоежек эта выпечка станет большой радостью.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сливочного масла либо маргарина
  • 250 г сахарного песка
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 1,5 г ванилина
  • 350 г хлебопекарной муки
  • 150 г черноплодной рябины
  • 1 яблоко
  • щепотка корицы.

Как приготовить пирог с черноплодной рябиной и яблоками:

1. Необходимо в глубокую миску разбить яйца.

2. Взять сливочное масло или маргарин и растопить его на водяной бане.

3. Яйца взбить венчиком. Всыпать в них сахарный песок. Перемешать массу венчиком, всыпать разрыхлитель теста. Добавить ванилин. Благодаря этому компоненту, вкус будущей выпечки станет более нежным и мягким.

4. Растопленное и немного остывшее масло влить в миску со всеми продуктами.

5. Всыпать муку. Аккуратно перемешать тесто.

Масса должна быть густой, с тягучей текстурой.

6. Ягоды черноплодной рябины промыть. Выложить их в миску с тестом. Хорошо перемешать.

7. Яблоко порезать дольками. Посыпать кусочки корицей.

8. Тесто переложить в форму. Сверху аккуратно разложить кусочки яблока. Поместить изделие в горячую духовку. Выпекать при 180 градусах, 40-45 минут. Готовность проверять сухой деревянной лучиной.

9. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками готов.

Приятного аппетита!!!

Возможно, вам также будет интересен рецепт настойки из черноплодной рябины. Получается замечательный алкогольный напиток с цитрусовым послевкусием, очень ароматный и довольно вкусный, с приятным цветом.

С уважением, Ирина Гребенкина.

 

Другие рецепты с сайта:

Черноплодная рябина | Дачнику-удачи

Черноплодная рябина или арония получила широкое распространение в России благодаря И.В.Мичурину. Учитывая ее полезные и лекарственные свойства, посадить один кустик черноплодной рябины стоит в каждом саду. Ведь она зимостойка, устойчива к болезням и вредителям, не требует особого ухода и обладает высокой урожайностью.
Родом черноплодная рябина из горно-лесных районов США и Канады. В Европу она попала еще в XVIII веке, но использовалась только как декоративная культура. В XIX веке арония проникла в Россию и в конце века ей заинтересовался И.В.Мичурин.

Он стремился скрестить аронию с рябиной обыкновенной, что привело к созданию сорта рябины Гранатовая. В 30 годы XX века Мичурин предложил ввести аронию как новую плодовую культуру в северные сады СССР. Этой задачей занялись на Алтайской плодово-ягодной опытной станции и после Великой Отечественной войны арония получила широкое распространение в северной полосе нашей страны.

Широкое распространение объясняется неприхотливостью и полезностью плодов. Ягоды содержат до 10% сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы). Крайне низкая кислотность — около 1% и наличие дубильных веществ даже в зрелых ягодах придают черноплодной рябине пресный, несколько вяжущий вкус. Высокое содержание пектина позволяет приготовить мармелад и желе. В ягодах много минеральных веществ — кальция, молибдена, йода, марганца, меди, бора. Высоко и содержание витаминов, особенно витамина Р. Поэтому препараты из черноплодной рябины используют при геморрое, хрупкости капилляров, при различных внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе. Необходимо учитывать, что арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипотонии.

Лечебными свойствами обладает и сок черноплодной рябины, который еще и имеет темно-рубиновый цвет, поэтому его добавляют как краситель в компоты к тем плодам, которые обесцвечиваются при варке. Например в яблочные и клубничные компоты. Добавляют его при купажировании и в плодово-ягодные вина.  Делают домашнее вино, настойки и наливки из черноплодной рябины.

Выращивание черноплодной рябины не представляет трудностей. Она легко размножается отводками, черенками и семенами. Не требовательна к почвенному составу, но не переносит затенения — перестает цвести. Хорошо отзывается на удобрения, внесенные при весенней и осенней перекопке. Полезна регулярная весенняя вырезка ветвей старше восьмилетнего возраста. При летней и осенней засухе плоды развиваются плохо и несколько поливов в августе могут значительно увеличить размер плодов.

Малая кислотность ягод делает их непригодными к пище в сыром виде. Не получится также варить компоты и варенье, используя только ягоды и сахар. Но это ограничение обходится добавлением в заготовки аскорбиновой или лимонной кислоты или смешиванием с другим более кислым сырьем — смородиной, сливой. Есть еще одна технологическая тонкость, которую можно осуществить, используя современные холодильники. Ягоды подвергают быстрой заморозке, затем ошпаривают и лишь потом варят.

Что можно приготовить из черноплодной рябины? Предлагаю  дачникам несколько необычных рецептов.

Шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками.
Хлеб пшеничный — 200 г
Ягоды аронии — 2 стакана
Яблоки — 2 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Масло — 2 ст.ложки
Сухари панировочные — 2 ст.ложки
Батон без корочки нарезать тонкими ломтиками и окунуть в яично-молочную смесь. Выложить ломтики в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпечки. На них — ягоды пересыпанные песком и натертые яблоки. Покрываем оставшимися ломтиками булки. Запекаем в духовке при температуре 180 град.

Сухое варенье из аронии
В 1 л воды развести 5 г лимонной кислоты. Ягоды бланшировать в кипящей воде 1 мин. Тонким слоем выложить на противень, пересыпать сахаром в духовку 200 град. на 30-40 мин. Затем вынуть, обсыпать сахаром, остудить. Точного рецепта не даю, на 1 кг ягод примерно 300 г сахара.

Настойка из черноплодной рябины
100 г ягод и 80 шт. вишневых листьев залить 1 л. воды, кипятить 15 мин. Процедить, добавить 0,5 л водки и 1 стакан сахара. Настоять 1-2 недели.

Консервированные огурцы с аронией
Огурцы — 2 кг
Ягоды аронии гроздьями — 500 г
Сахар — 2 ст.ложки
Соль — 1 ст.ложка
Вода — 1 л
У огурцов отрезать кончики, уложить по банкам, располагая между ними ошпаренные гроздья рябины. Консервировать методом 3-х кратной заливки. Закатать. Перевернуть. Поставить «под шубу».


Смотрите также