Шашлык с помидорами


Шашлык из свинины с помидорами и луком — Рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Вкусные, сочные, ароматные шашлычки, приготовленные на мангале – что может быть лучше? Приготовить и съесть их на природе, в окружении любимых и друзей…

Собираясь на пикник, самое главное – выбрать качественное мясо. Для сочного, мягкого и вкусного шашлыка лучше всего выбирать шейную часть свинины или корейку. Мясо лучше всего использовать свежее, из такого  шашлык получается самым вкусным. Оно должно быть бледно-розового цвета, с тонкими жировыми прожилками.

Когда мясо отличного качества выбрано – важно правильно его замариновать!

Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины

Маринад – смесь кислоты, растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо (свинину, говядину, баранину или птицу), чтобы придать им мягкость и аромат. Какой маринад самый вкусный, какой рецепт выбрать, чтобы мясо было мягким и сочным? Это можно решить только на основании собственного опыта и вкуса.

Задачи маринада:

– Размягчить мясо. К слову, далеко не всякое мясо нуждается в предварительном размягчении. Мягкость продукта зависит от возраста животного, сорта мяса и от того, какой отруб вы используете.
– Придать пикантный вкус и аромат. Экспериментируя с компонентами маринада, можно каждый раз создавать совершенно новый вкусовой и ароматический букет.
– Сохранить мясо свежим. Некоторые маринады, например, на основе натурального уксуса или вина, являются природными консервантами, помогающими сохранить мясо свежим даже при комнатной температуре в течение 12 часов.

Основой для любого маринада выступают один или несколько из следующих трех компонентов:

Кислота: уксус, сухое вино (в том числе игристое), пиво, кефир, йогурт, майонез, квас. Кислота – это как раз тот самый компонент, благодаря которому мясо становится мягким.

Фруктовые и овощные соки – лимонный, гранатовый, клюквенный, вишневый, томатный.

Измельченные овощи, фрукты или ягоды – лук, помидоры, киви, ананас, вишня, цитрусовые.

Быстрый маринад с уксусом:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Лук – 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
  • Вода – 100 мл

Время маринования: 3 часа

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 3 часов. Солим за полчаса до приготовления.

Если мясо для шашлыка молодое, нежное и сочное – используем минимальный набор специй, чтобы в готовом блюде чувствовался вкус мяса.

Простой маринад для вкусного шашлыка:

На 2 кг молодого, нежного мяса понадобится:

  • Лук – 3-4 шт.
  • Перец черный – щепотка
  • Паприка (для цвета) – щепотка
  • Сухой базилик  – щепотка
  • Цитрон (чабер) – щепотка
  • Подсолнечное масло (если мясо суховато) – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Вода (можно минеральную) – 70-100 мл

Время маринования: 0,5-2 часа

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 0,5-2 часов. Солим за полчаса до приготовления.

Маринад с майонезом:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Майонез – 400 г
  • Лук – 4 шт.
  • Специи для шашлыка – по вкусу
  • Горчица (по желанию) – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Время маринования: не менее 6 часов

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

В майонез добавляем нарезанный кольцами лук, приправы. Выкладываем мясо и выдерживаем его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык) Оставляем настаиваться наш шашлык, соль добавляем за 30 минут до обжаривания мяса.

 “Пикантный маринад” с лимоном:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Лимон – 1 шт
  • Соевый соус – 1,5-2 ст.л
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – по вкусу (учитываем, что соевый соус соленый)
  • Перец красный, черный – по вкусу
  • Кинза и базилик – по вкусу

Время маринования: не менее 6 часов

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

Нарезаем кольцами лук, добавляем приправы, соевый соус и зелень. Выдавим сок лимона. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык), периодически помешивая. За 30 минут до начала обжаривания можно посолить.

Томатный маринад для шашлыка из свинины “по-грузински”:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Томатный сок (можно заменить помидорами) – 2 стакана
  • Лук – 6 шт.
  • Красный и черный молотый перец, соль, паприка – по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, майоран)

Время маринования: 6-8 часов

Как приготовить маринад, чтобы мясо было сочным и мягким:

Мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Добавить порубленную зелень. Оставить как минимум на 6 часов, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке:

На 1 кг мяса понадобится:

  • Минеральная вода (сильно газированная) – 1 стакан
  • Лук – 4 шт.
  • Специи для свинины и соль – по вкусу
  • Раст. масло (если мясо суховато) – 100 мл

Время маринования: 1,5-3 часа

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Чтобы приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбираем маринад с учетом вида мяса.

К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также помогают нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. Такие продукты как майонез, жирный кефир – подходят для маринада к нежирной свинине.

Маринад  может изменить вкус начального продукта – подчеркнуть, оттенить, немного приглушить или наоборот оставить все, как есть. Это дело вкуса… Но мясо шашлыка, как впрочем и любое приготовленное мясо, должно быть комфортным для жевательного процесса:)) То есть мягким, нежным и сочным.

Выбор рецепта маринада для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. К счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Мы рассмотрели варианты самых вкусных маринадов для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным.

Шашлык из свинины с помидорами и луком

Приступим к приготовлению шашлыка из свинины с помидорами и луком, который понравится поклонникам грузинской кухни! Мясо выходит нежным, сочным и очень ароматным.

Как сделать вкусный шашлык:

1. Свинину нарезаем кусками 4-5 см.

Для приготовления вкусного шашлыка имеет значение не только состав маринада, но и качество самого мяса. Из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее.

Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник

2. Мясо заправляем маринадом. Можно воспользоваться маринадами, описанными выше, а можно добавить готовый маринад.

Так как в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость, потому что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдавать стеклу, керамике, нержавеющей стали.

3.  Перемешиваем мясо с маринадом и даем настояться.

4. Крупно нарезаем помидоры.

5. Рубим крупными кусками болгарский перец.

6. Крупными кольцами нарезаем лук.

7. На шампуры поочередно нанизываем маринованное мясо, болгарский перец, помидоры и лук.

Постные кусочки мяса чередуем с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.

8. На подготовленные угли, которые уже приобрели серо-белый цвет, выкладываем выпекаться наш шашлычок.

Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.

9. Шашлык жарим до готовности.

Подаем к столу наш шашлык с овощами, зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины – рецепт по кавказски (видео)

В этом видео рассмотрим приготовление вкуснейшего шашлыка по кавказски.


Наступает летняя пора, пора шашлыков, приправленных дружеским общением и душевным теплом. В самый разгар сезона  – этот рецепт придется кстати. К столу шашлычок подаем с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками, зеленью.

Приятного аппетита!

Как жарить шашлык на мангале на углях

Как жарить шашлык на мангале правильно? Рассмотрим советы для приготовления вкусного, мягкого и сочного шашлыка.

1. Если угли горели и погасли, то нужно обдать их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским, это поможет уголькам раскраснеться.

2. Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.

3. Постные кусочки мяса желательно чередовать с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.

4. Шампуры с мясом выкладываем плотным слоем на поверхность мангала, сводя к минимуму поступление кислорода к уголькам. (Так наши угли будут меньше разгораться).

5. Регулярное переворачивание шампуров поможет лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Лучше даже менять шампуры местами.

6. Следим, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь. Чтобы этого не случилось – посыпаем угли солью. Если нет соли – тушим водой. 🙂

7. Понять, что шашлык готов можно визуально, но это приходит с опытом. Готовность нашего блюда можно определить, надрезав самый большой кусочек мяса. Если из него идет прозрачный сок, то значит мясо готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок нужно еще немного потомить на угольках.

8. Готовый шашлычок не нужно сразу снимать с шампура, дадим ему пару минут дойти.

Шашлык любят все:  с этим блюдом ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, постараемся приготовить самый вкусный шашлык, экспериментируя, создавая новые рецепты шашлыка и маринада.

Приятного аппетита !

рецепты с маринадом из сока и пасты

Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать шашлык из свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.

Готовность шашлыка из свинины можно проверить (минут через 10-15), сделав надрез на самом большом кусочке — сок должен быть прозрачным, не должно быть розовых оттенков на срезе.

С томатным соком

Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту.

Ингредиенты

На 8 порций.

  • Мясо свинины — 2 кг.
  • Томатный сок — 1,5 литра.
  • Лук — 3-4 луковицы.
  • Соль — 2 ст. л. *.
  • Перец черный — 1 ч. л. *.

*- по вкусу.

Инструкция

Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины, не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.

  1. Разрежьте свинину на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук нарежьте кубиком (этот лук нужен исключительно для маринада и на шампур не пойдёт). Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и все специи.
  3. Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком.
  4. Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.
  5. Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара (как разжечь готовый уголь в мангале прочтите ). Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над седыми углями на расстоянии 20-25 см.
  6. Обжаривается мясо над углями поэтапно: подрумянился бок – переворачивайте.
  7. Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш.

Приятного аппетита!

С томатной пастой

Это тоже, свиной шашлык маринованный в томате, но используется паста.

Ингредиенты

На 8 порций.

  • Свинина (мякоть) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок
  • Паприка молотая — 1 ст.л.
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1/3 ч. л. *
  • Перец черный молотый – 1 ч. л. *
  • Соль — 2 ст. л. *

*- по вкусу.

Инструкция

Как приготовить шашлык из свинины:

  1. Зелень мелко нарезать.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиком.
  3. Мясо нарезать кусочками, размером примерно 3-5 см (чем меньше куски – тем быстрее промаринуются, но будут суше после жарки), и выложить в глубокую миску.
  4. Добавить нарезанные лук и зелень. Добавить соль, все специи и томатную пасту.
  5. Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо все перемешать.
  6. В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь.
  7. Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее.
  8. Шашлык жарить на , не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая.

Подавать шашлык со свежими овощами и с томатным соусом.

Приятного аппетита!

томатный маринад, шашлык из свинины

Поделиться в социальных сетях

Шашлык с помидорами, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Портвейн 2 стакана

Вустерширский соус 4 чайные ложки

Чеснок 4 зубчика

Кетчуп 8 столовых ложек

Уксус 4 столовые ложки

Растительное масло 2 стакана

Сушеный майоран 2 чайные ложки

Сахар 4 чайные ложки

Сушеный розмарин 2 чайные ложки

Свежие шампиньоны 12 штук

Помидоры 3 штуки

Говяжья вырезка 1,5 кг

Лук репчатый 3 головки

Зеленый сладкий перец 3 штуки

рецепты, как приготовить маринад с помидорами

Сегодня на природе, как правило, готовится множество блюд, но непревзойденным лидером так и остался шашлык. И при всех его разновидностях, бесспорно, самым популярным исходным продуктом все же является мясо. Классический и знаменитый вариант этого блюда – шашлык из баранины. Но не всем баранина приходится по вкусу, да и достать ее достаточно трудно. А вот свинина нравится многим. Она необычайно нежная, вкусная, быстро готовится и продается повсеместно. Рецептов приготовления ее множество, однако все сходятся во мнении, что шашлык из свинины с луком является самым удачным рецептом этого блюда. Практически это классический рецепт шашлыка, который служит основой для множественных кулинарных вариаций с дополнительными ингредиентами.

Для особо нежных шашлыков используется шейная часть свиной туши, но можно смело взять и иной отруб: лопатку, окорок или корейку, однако следует учитывать, что мясо у них более плотное.

Крайне желательно приобрести именно свинину свежую и непременно качественную, а для этого следует знать некоторые признаки доброкачественности продукта.

Выбираем мясо

Необходимо особо обратить внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид куска – недопустимо наличие слизи, пятен, загрязнений, кровоподтеков и так далее.
  • Срезы – должны быть непременно гладкими.
  • Мясной сок – только прозрачный. Любое помутнение является признаком испорченности продукта.
  • Жировые прослойки – обязательно чисто белого цвета. Желтоватые и матовые оттенки указывают на несвежесть продукта.
  • Запах – не должен провоцировать тошнотворные чувства.

Если удалось приобрести только замороженную свинину, то размораживают ее при средней температуре около 5°C.

Для неудачно купленного жесткого мяса можно воспользоваться приемом с минералкой.

Мясо необходимо нарезать, уложить в стеклянную емкость, залить минералкой без газа и оставить в прохладном месте. Замочить свинину необходимо на целую ночь.


Приобретенный мясной продукт необходимо обмыть, удалить возможные лишние включения, обсушить и разделать на порционные фрагменты. Нарезать следует не в произвольном порядке, а только поперек волокон

Естественно, что нежную свинину можно просто банально натереть специями, посолить и нажарить шашлыков с такой элементарной предварительной обработкой, но блюдо получится гораздо вкусней, если мясо замариновать. И идеальным продуктом для этого послужит лук, сок которого будет являться основой маринада.

Рецепты маринадов на луковой основе

Луковая основа, несомненно, является великолепной составляющей маринадных компонентов, но лук может испортить вкус шашлыка, если бездумно нанизывать его колечки на шпажки и шампуры или оставить мелкие луковые фрагменты на самом мясе. И те, и другие – непременно подгорят и никогда не будут пригодными для употребления. Для луковых маринадов следует применять только луковый сок, который пропитывает мясной продукт более глубоко и не оставляет последствий при жарке шашлыков.

Луковый сок извлекается элементарно: лук очищается и просто прокручивается в мясорубке или натирается на очень мелкой терке. Далее – из полученной кашицы не составит особого труда извлечь сок. Необходимое количество лука всегда должно соответствовать весу используемого в рецепте мяса, то есть должно выдерживаться соотношение 1:1.

Теперь перейдем к рассмотрению ряда уникальных и замечательных рецептов.

Рецепт в классическом стиле

Рассматриваемый классический рецепт шашлыка с луком используется во многих национальных кухнях. Он содержит предельно минимальное количество составляющих компонентов, и приготовить его не составит особого труда.

Потребуются:

  • Свинина и желательно ошеек – примерно один килограмм.
  • Лук для извлечения сока – тоже один килограмм.
  • Растительное масло – половина стакана.
  • Лавровый лист – парочка крупных листиков.
  • Соль и перец – по предпочтению.

Специи в этом маринаде абсолютно не применяются, что позволяет насладиться истинным вкусом свинины.

Кроме того, шашлык маринуется абсолютно без уксуса, так как даже мягкого воздействия лукового сока вполне достаточно для качественного маринования.


Следует отметить, что луковый маринад в дальнейшем можно вполне дополнить любимыми специями, а масло заменить соками, пивом, минералкой, вином, майонезом и так далее. То есть это отличный базовый вариант, который даст возможность изобретать свои собственные рецепты

Приготовление:

  1. Обработанная и нарезанная свинина укладывается в просторную емкость, в которой будет производиться маринование. Она должна быть только керамической или стеклянной.
  2. Лук измельчается любым способом, и из его кашицы извлекается непосредственно сок, которым необходимо залить мясо.
  3. Затем к мясу добавляется перец, лист лавровый, и все перемешивается.
  4. Залитая соком лука свинина должна настояться при обычной комнатной температуре минут пятнадцать.
  5. Далее к мясу в луковом соке добавляется масло растительное, все окончательно перемешивается и отправляется мариноваться уже в прохладное место.
  6. Мариновать рекомендуется в течение целой ночи.

Лимонно-луковый маринад

Использование лимона не только ускоряет процесс маринования, но и придает блюду особо мягкую кислинку.

Потребуются:

  • Ошеек свинины – примерно килограмм.
  • Лук для извлечения сока – около одного килограмма.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Чеснок – пара средних зубчиков.
  • Лист лавровый – два крупных листика.
  • Соль, перец и избранные приправы – по предпочтению. Но специями можно и пожертвовать.

Маринование можно ускорить, если использовать выжатый из лимонов сок

Приготовление:

  1. Тщательно подготовленное и разделанное мясо укладывается в достаточно просторную емкость.
  2. Из лука и лимона извлекаются соки, они смешиваются, а потом смесь соков заправляется измельченным чесноком, специями и перцем.
  3. Далее приготовленным жидким компонентом маринада заливаются помещенные в емкость мясные кусочки.
  4. Теперь можно все перемешать основательным образом, добавить лавровые листики и мясо отправить мариноваться.
  5. Мариновать необходимо min = 4 часа.

По истечении этого времени можно уверенно жарить ошеломляющий шашлык из свинины с лимоном и луком.

Уксусно-луковый маринад

Для домашних условий вполне подойдет следующий рецепт.

Потребуются:

  • Отруб шейки свинины – примерно килограмм.
  • Лук для сока – аналогичное количество.
  • Уксус – примерно 1/8 стакана.
  • Масло растительное – парочка ложек столовых.
  • Соль, перец и избранные приправы – по предпочтению. Но приправы можно игнорировать, то есть замариновать можно и без них.

Уксус как вспомогательный компонент тоже часто присутствует в луковом маринаде. И такие маринады достаточно распространены как в любительской кулинарии, так и в промышленном производстве

Приготовление:

  1. Тщательно подготовленное и разделанное мясо укладывается в стеклянную емкость или керамическую посудину. Использование даже эмалированной посуды недопустимо, так как там могут присутствовать микротрещины.
  2. Из лука извлекается его сок, которым и заливается мясо.
  3. Далее к залитому луковым соком мясу добавляются специи, уксус, и все тщательно перемешивается в очередной раз.
  4. Затем емкость с перемешанными компонентами и мясом убирается в холодильник.
  5. Мариновать следует min = 8 часов.
  6. После этого емкость необходимо достать, мясо посолить и все оставить при комнатной температуре минут на тридцать.
  7. Потом к мясу добавляется масло растительное, и все основательно перемешивается окончательно.

В финале – все готово к обжарке достойных шашлыков.

Шашлык с помидорами в луковом соке

Сочетание лукового сока с помидорами наделяет будущий шашлык особыми вкусовыми нотками, что придает этому блюду своеобразную кулинарную оригинальность.

Потребуются:

  • Мякоть свинины – около двух килограммов.
  • Лук для сока – полтора килограмма.
  • Помидоры спелые – примерно 0,5 кг.
  • Соль, перец и приправы – по предпочтению.

Невероятно вкусным оказывается еще одно блюдо – шашлык из свинины с помидорами и луком

Приготовление:

  1. Подготовленное и разделанное мясо укладывается в просторную посудину.
  2. На помидорах необходимо сделать надрезы и поместить их на минуту в кипяток.
  3. Затем они извлекаются из кипятка и обдаются холодной водой.
  4. Далее с плодов снимается кожица, они тонко нарезаются и смешиваются с мясными фрагментами.
  5. Потом мясо заливается луковым соком, добавляются остальные компоненты, все перемешивается и оставляется мариноваться.
  6. Маринование продолжается в течение трех часов.

Маринованный подобным образом шашлык невероятно вкусен.

Рассмотренные выше рецепты вовсе не являются незыблемыми постулатами по содержанию компонентов, и любой рецепт шашлыка из свинины с луком можно запросто изменить по своему усмотрению.


Смотрите также