Соус из сухих грибов


«Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?» – Яндекс.Кью

Классический жульен готовят из четырех ингредиентов: грибы (лучше белые), лук, сметана и сыр. Для жарки лука и тушения грибов еще понадобится сливочное масло, а для того, чтобы грибная масса была плотной - ложка муки, и, конечно, нужно добавить соль и молотый перец.

Однако, я предложу альтернативный вариант жульена. Всегда добавляю курицу.

Итак, большую луковицу тушим на растительном масле без вкуса до полуготовности, добавляем свежие очищенные, порезанные шампиньоны около 300 гр. - предпочитаю использовать только шляпки. Пока шампиньоны тушатся, отбиваю одно куриное филе с двух сторон, солю и перчу, а потом обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно взять отварную куриную грудку, но вкус будет менее насыщенный. Через 15 минут в шампиньоны добавляю 10% сливки - 150 мл., всыпаю через сито столовую ложку муки и активно мешаю до загустения. Добавляю 50 гр. сливочного масла еще раз перемешиваю и снимаю с огня. Обжаренное куриное филе режу поперек и вдоль на небольшие кусочки, смешиваю с грибами. Теперь самое интересное. Конечно, можно взять большую форму для запекания и уложить грибную массу, сверху - тертый сыр и на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Но это слишком просто. Подача должна быть изысканной, поэтому я беру кокотницы и оформляю порционные блюда, как в ресторане:

А еще жульен выглядит великолепно в керамической посуде:

Можно пойти еще дальше и заполнить жульеном круглые булочки, предварительно убрав часть мякиша, или тарталетки:

И последнее - берите хороший натуральный сыр, дешевые сорта с заменителями молочного жира придадут блюду не тот цвет и не тот аромат. Плохим сыром можно испортить общее впечатление от блюда.

Соус из сушеных грибов (со сметаной, со сливками): рецепты

25 сентября 2017 6070

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
белые грибы (сухие) - 50 г
лук репчатый или салатный - 80 г
мука пшеничная - 30 г
грибной отвар - 600 мл
несоленое сливочное масло - 100 г
каменная соль - по вкусу
белый перец - по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (любые) – 100 г;
  • сливки – 500 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки – 2шт.;
  • петрушка – 2 веточки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5-4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
  2. После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
  3. Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
  4. Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
  5. Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.

Рецепт ароматной заправки со сметаной

Составляющие:

  • сушеные боровики – 90 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • соль поваренная;
  • перец чесночный;
  • смесь «Прованские травы» — 2 г.

Продолжительность готовки: 7 ч.

Количество кКал на 100 г: 84.

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:

  1. Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
  2. Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
  3. Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
  4. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
  5. В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
  6. Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие – 60 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • вино «Херес» — 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 г;
  • соль морская.

Продолжительность приготовления: 4 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.

Приготовление грибного соуса:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40-45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент – молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5-7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

лучшие рецепты приготовления с различными ингредиентами

Грибы занимают лидирующее место в сегодняшней кулинарии. Они богаты витаминами и минералами, довольно сытные, сочетаются со многими продуктами. Особенности съедобных экземпляров — это незабываемый аромат и яркий вкус.

Очень популярен в качестве добавки ко многим блюдам грибной соус из сушеных грибов, который очень быстро готовится.

Особенности применения соуса

Грибной соус из сухих грибов хорошо сочетается с любым гарниром, например, таким как картофель, огомакаронные изделия, гречка, рис. Кроме того, такой соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

С помощью соуса из сушеных грибов можно разнообразить ежедневные блюда, придать им оригинальность и сделать более аппетитными и праздничными. Соус замечательно сохраняет как свой вкус, так и полезные свойства.

Белые грибы съедобны и имеют очень ароматный и неповторимый вкус. Супы, соусы, салаты и многие другие блюда, приготовленные из этого ингредиента, получаются просто незабываемыми для гурманов.

Лучшие рецепты

Для приготовления соусов и супов лучше всего использовать сушеные грибы. Многие кулинары задаются вопросом, как приготовить грибной соус из сухих грибов. Замороженные и свежие дары леса целесообразнее подвергать термической обработке. Они хорошо сочетаются в обжаренном виде с картофелем и луком.

Особенностью приготовления такого кушанья является то, что предварительно грибы нужно на протяжении 35—45 минут проваривать в воде с добавлением соли.

Кулинария сегодня имеет огромный выбор рецептов для приготовления соусов из сухих белых грибов.

Начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить соус из сушеных грибов, чтобы всё получилось вкусно, сытно и быстро.

Именно из сухих даров леса блюда выходят очень сытные и ароматные.

Грибная подлива со сметаной

Рецепт довольно прост. Количество соуса рассчитано примерно на пять порций. Среднее время приготовления — 1 час. Калорийность блюда 554 ккал.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 300 граммов грибов белых сушеных;
  • 1 луковица;
  • 35—45 граммов масла сливочного;
  • щепотка соли;
  • 75−120 мл густой 20% сметаны;
  • 130−170 мл бульона из грибов;
  • пучок укропа;
  • ¼ чайной ложки смеси перцев;
  • 1−1,5 столовых ложки муки.

Сушеные грибы залить водой комнатной температуры, дать постоять 20 минут, затем слить воду.

Отварить грибы в новой подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы процедить, бульон отставить. На маленьком огне до прозрачности обжарить в сковороде луковицу на сливочном масле.

Отваренные грибы мелко нашинковать, смешать с луком и потушить пять минут на хорошо разогретой сковороде. Добавить сметану и продолжать обжаривать несколько минут на маленьком огне. В сковороду влить 120−170 мл бульона, добавить перец черный, все ингредиенты поджарить 7−9 минут на тихом огне.

Затем добавляем муку, тушим все на протяжении семи минут.

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной необходимо остудить до комнатной температуры.

Затем тщательно перемешать ложкой, в конце нужно полученную массу измельчить с помощью блендера.

Полученное кушанье переложить в соусник, добавить рубленую зелень.

Соус из белых грибов со сливками

Этот рецепт понравится многим.

Для приготовления необходимо взять:

  • грибы сушеные (белые, но можно и любые) — 100−120 граммов;
  • сливки — 500−550 мл.;
  • лук репчатый — 2—3 шт.;
  • спред сливочный / маргарин — 50−60 граммов;
  • мука пшеничная — 35 граммов;
  • соль по вкусу;
  • зубчики чеснока — 2 штуки;
  • зелень.

Промыть грибы под проточной водой, залить очищенной водой, отставить залитые грибы в темное место на 3,5−4,5 часа.

Затем проварить на протяжении часа на небольшом огне, воду слить, отварные грибы как можно мельче порезать. Соединить полученные ингредиенты с измельченным луком, обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Спред либо маргарин растопить, постепенно вмешать просеянную пшеничную муку, все тщательно обжарить до образования золотистого цвета. Тоненькой струйкой постепенно влить сливки. В полученную массу добавить белые грибы с луком, все перемешать.

Последним этапом приготовления является добавление зелени, раздавленного чеснока и соли.

Блюду нужно дать еще минут десять потомиться на небольшом огне.

Полученную массу отставить и дать остыть.

Примерное время приготовления — от четырех до пяти часов.

Калорийность блюда на 100 граммов — 90 ккал.

Классический рецепт

Классический вариант приготовления оценят начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • гриб сушеный белый — 50−70 граммов;
  • мука — 20−30 граммов;
  • луковица — 1 штука;
  • масло растительное — 30−40 граммов;
  • соль;
  • смесь перцев.

Грибы тщательно промыть, на двенадцать часов оставить их в прохладной воде.

После этого нужно проварить ингредиенты в очищенной воде на протяжении часа. Процеженные грибы измельчить с помощью мясорубки либо очень мелко порубить ножом, бульон отставить в сторону. Муку обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до получения коричневого цвета. Разбавить полученную массу грибным бульоном и потушить на малом огне в течение двадцати минут.

Мелко порубить лук, потушить на масле растительном, добавить грибы, все поджарить в течение двадцати минут. Затем все тщательно перемешать, посолить, поперчить и остудить.

Хорошее сочетание получается при подаче на стол с картофелем или макаронными изделиями, особенно из твердых сортов пшеницы.

Как приготовить соус из сушеных грибов: 3 рецепта



Грибы используются человеком в пищу со времен собирательства. Сегодня кулинарные книги предлагают нам массу блюд из этих даров природы. Главное достоинство в том, что их можно заготовить впрок самостоятельно, и они круглый год будут на вашем столе.

Грибной соус из сушеных грибов – это ароматное и вкусное дополнение к самым разным гарнирам. Для сушки, как известно, подходят только благородные виды: белые, боровики, подосиновики и подберезовики. Если вы запаслись сушеным сырьем, можно приступать к приготовлению восхитительной подливы.

Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются. Их нельзя часто кушать детям, и тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ печенью и поджелудочной железой. Конечно, соус не так концентрирован, но все-таки, стоит проявить осторожность в его количестве при заправке блюд.

Как правильно подготовить грибы для создания соуса

Для того чтобы приготовить соус из сушеных грибов, придется провести серьезную подготовительную обработку главного продукта. Сушеное сырье нужно залить холодной водой и подержать в ней полчаса. Эта процедура помогает отделить мельчайшие частицы.

Затем воду сливают, заливают новой порцией воды и выдерживают 4-6 часов до размягчения. Когда процесс размягчения закончен, их нужно проварить в течение 30 минут. Вот теперь наши грибки готовы для приготовления подливы.

Сливаем воду, остужаем и измельчаем без применения блендера, чтобы они не приобрели структуру пюре. В рецепте, как правило, указывается количество грибов, но большинство хозяек берут продукт на глаз.

В качестве загустителя применяется обжаренная мука. Если использовать муку без обжарки, грибной соус из сушеных грибов приобретет мучнистый оттенок и потеряет привлекательные вкусовые качества. Да и внешне он будет смотреться не презентабельно.

Простой рецепт

Рецептов соуса много, но начнем мы с самого простого варианта. Состав продуктов для него:

  • грибы в сушеном виде – 100 грамм;
  • 3 головки лука;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло для обжарки муки – 100 грамм;
  • бульон от варки грибов – 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаем, как было описано выше, главный ингредиент. Бульон, в котором варили грибы, не сливаем, он нам еще понадобится.
  2. Чистим луковицы, измельчаем и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к ним мелко порезанные грибочки, продолжаем термическую обработку до готовности основного ингредиента.
  3. В другой сковороде пассируем муку. Когда мука окрасится в коричневый цвет, доливаем в сковороду 3 стакана бульона. Тушим смесь 15 минут.
  4. Вводим в жидкую основу содержимое с другой сковороды. Ожидаем закипания, выключаем, минут 5 настаиваем соус из сушеных грибов и подаем к столу.

Несмотря на простое сочетание ингредиентов, соус получается аппетитным и очень ароматным.

Рецепт со сливками

Восхитительный соус из сушеных белых грибов со сливками – это радость для гурманов. Готовят его из следующих продуктов:

Соус из сушеных грибов со сливками 🥣

Доброго Вам дня многоуважаемый посетитель !!!
Наш кулинарный сайт предлагает Вам большой выбор простых, домашних рецептов приготовления блюд со всего мира и на любой, даже самый изысканный кулинарный вкус ...
Если Вам понравится этот рецепт, сохраните его в своих закладках и не забудьте поделиться им со своими друзьями! Приятного Вам аппетита.

Ингредиенты:

• 50 гр сушеных грибов
• 20 гр муки
• 75 гр репчатого лука
• 50 гр растительного масла
• 2 стакана грибного бульона
• 200 мл сливок
• 30 гр сливочного масла

Рецепт приготовления грибного соуса:

1. Сушеные грибы промыть, замочить на 4-5 часов и варить в течение часа без соли в той же воде, в которой они были замочены.

2. Муку прожарить до светло-коричневого цвета, развести грибным бульоном и варить на небольшом огне 15-20 минут.

3. Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле, выложить к луку подготовленные грибы, все вместе еще раз прожарить и переложить в соус. Посолить и еще раз прокипятить. Затем влить сливки и варить 5-7 минут. Заправить сливочным маслом.

4. Грибной соус можно подать к мясным и овощным блюдам.

Грибная подлива из сухих грибов

Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. Грибной соус прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов подлива получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам.

Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом.

Вкусная кухня предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.

Ингредиенты

Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:

  • 20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки
  • немного подсолнечного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:

  1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.
  2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.
  3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.

    Лук можно нарезать крупно.

  4. Поставим пассировать до золотистого цвета на сковороде.
  5. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.
  6. Провернем грибы через мясорубку,
  7. Вслед за ними — пассированный лук.
  8. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового  цвета периодически помешивая.
  9. Добавим к муке грибы с луком.
  10. И зальем грибным отваром.
  11. После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо — досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).

Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )


Смотрите также