Соус сацебели из помидор


Классические рецепты соуса сацебели на зиму: из помидор, перца

Все острые, пикантно-сладкие соусы родом из Грузии. Эта страна подарила нам множество их вариантов. Самые популярные и любимые — это сацебели. Слово переводится с грузинского, как «соус», это означает, что можно брать для основы самые разные варианты ингредиентов, менять по своему вкусу травы, специи, пряности. Не только в Грузии пришлись по душе эти блюда, их знают во всем мир, их едят с удовольствием, а также готовят.

Чтобы правильно приготовить классические рецепты соуса сацебели, нужно знать специфику приготовления заготовки, его роль в кулинарии, с чем его можно употреблять.

Классические рецепты требуют применения традиционных местных продуктов. В основу обычно входят грецкий орех, виноград, могут присутствовать сок граната и яблоки. Соус никогда не обходится без большого количества зелени кинзы, лука, чеснока. По вкусу сацебели получаются острыми или сладкими, здесь все зависит от пропорций используемых приправ и специй.

Помидоры грузинские хозяйки не используют вовсе. Но в России заготовку переделали под свои предпочтения, стали использовать качественную томатную пасту или очень спелые помидоры. Томатную пасту рекомендуют брать яркую, многие предпочитают готовить ее самостоятельно.

Также не существует одного мнения о том, как и чем измельчать продукты, используемые для приготовления. Встречаются рекомендации о том, что для измельчения ингредиентов  удобнее использовать мясорубку, блендер или сито. Чесночные зубчики удобно измельчать ножом или пропускать через пресс. В любом случае, каждая хозяйка сама решает каким оборудованием ей лучше воспользоваться для приготовления соуса сацебели.

Классический грузинский рецепт соуса сацебели из помидор

С использованием известных пряностей, они придадут блюду неповторимо яркий вкус. Пусть несколько баночек приправы стоят в кладовой. Большинство специй можно без проблем отыскать на рынке. Это прекрасная приправа, которую можно есть с хлебом, поливать мясные блюда. Закрытые банки без проблем хранятся много месяцев.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.;
  • перец сладкий – 1 кг.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • красный перец (стручковый, маленький) – 3 шт.;
  • винный уксус (подойдет яблочный) – 1 ст.л.;
  • уцхо-сунели (специя грузинская) – 1 ст.л.;
  • кориандр (порошковый) – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели (специя грузинская) – 1 ч.л.;
  • острый красный перемолотый перец – 1 ч.л.;
  • сахар (песок удобнее) – 1 ст.л.;
  • соль;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаю овощи – необходимо промыть их, затем почистить. С перцев удаляю косточки, разрезаю их надвое. Помидоры обсушив, делю на две-три части, отрезав ненужные части.



2. Налив немного воды во вместительную кастрюлю, высыпаю туда очищенные овощи и дольки чеснока. Накрываю кастрюлю крышкой и установив слабый огонь, даю протомиться 1 час.

3. Выключаю огонь и измельчаю содержимое кастрюли любым удобным способом. Можно пройтись погружным блендером, перемолоть в мясорубке. Получится однородная смесь красного цвета. Измельчить ее, воспользовавшись большим сито, блендером или дуршлагом.


4. Получившуюся смесь перекладываю в кастрюлю и вновь включаю огонь. Поочередно добавляю все специи.


5. Тщательно размешав, жду кипения и держу на огне 3 минуты.

Готовый соус перекладываю в стерилизованные заранее банки. Закатываю их.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Грузинский соус сацебели по классическому рецепту

Существует достаточно вариантов приготовления этого чудесного блюда. Опытные хозяйки, освоив рецепт, пытаются улучшить его, внося собственные нововведения. Хорошо использовать заготовку к мясным, рыбным блюдам, птице. А как здорово просто макать хлеб в соус, и наслаждаться ароматами грузинской кухни. Зимой для нас этот шедевр становится самым настоящим кулинарным праздником!

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3 кг.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • кинза – 150 гр.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Помидоры – промываю, отрезаю ненужные части и перетираю, используя терку (крупные ячейки). Так мякоть будет отделена от кожуры. Перекладываю ее в кастрюлю.

2. Дольки чеснока измельчаю, взяв чеснокодавку или пестик. Получившуюся массу с солью добавляю к массе помидоров.

3. Зелень нашинкую помельче ножом. Закончив,пресыпаю в кастрюлю.



4. Стручковый перец аккуратно нарезаю ножом.

5. Включив огонь, дожидаюсь кипения. Проварив смесь 5-7 минут, переливаю ее еще горячей по заранее стерилизованным банкам. Закатываю их.

Готовый соус помещаю остывать, перевернув банки крышками вверх и укутав их полотенцем. Как остынут, переставляю в место постоянного хранения.

Соус сацебели томатный классический

Когда свободных банок для консервации нет, можно использовать пустые стеклянные бутылки. В них закатки тоже прекрасно хранятся и удобно наливать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • соль;
  • уксус яблочный (подойдет винный) – 1 ст.л.

Специи (по чайной ложке):

  • кориандр – 2 ч.л.;
  • уцхо сунели;
  • хмели сунели;
  • сахар;
  • укроп высушенный перемолотый.

Этапы приготовления:

1. Помидоры мю и разделяю их надвое, отрезав ненужные части. Дольки чеснока очищаю.

2. Варю помидоры в кастрюле, налив туда минимум воды. Нагревшись, плоды сами дадут сок, соответственно не пригорят.

3. Как только овощи подготовятся, надо выключить огонь и погружным блендером измельчаю их до образования однородной смеси.

4. Еще горячей пропускаю ее через большое сито/дуршлаг, убирая зерна с кусочками кожуры.

5. Закончив, помещаю измельченную смесь вновь в кастрюлю и нагреваю ее, дожидаясь кипения.

6. Занимаюсь специями. Измельчаю чеснок и острый перец удобным способом. Например, в блендере, добавив немного помидорной смеси. Насыпаю туда сухие ингредиенты. Перемешиваю и ндобавляю получившуюся массу к помидорам. Перемешиваю. Кипячу 2 минуты, продолжая помешивание.

7. Последними добавляю сахар и столовую ложку уксуса.

Разливаю готовый соус по сухой стерилизованной заранее таре. Подойдут стеклянные бутылки или маленькие банки. Вот как выглядит классический рецепт соуса сацебели на зиму. Приправу можно использовать сразу, если хочется попробовать результат.

Вот такие классические рецепты соуса сацебели на зиму я готовлю для своей семьи, продукт получается натуральным и качественным, в нем нет никаких искусственных добавок. Все ингредиенты считаются полезными, в холодное время года помогут укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Консервация содержит массу витаминов и минералов.

Сацебели -секреты приготовления вкусного соуса от А до Я

Соус сацебели — это очень вкусно.  В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями  с фото и видео.

Соус сацебели —  рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

Как  приготовить сацебели — рецепты приготовления

Соус «сацебели» с грецкими орехами

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
  • красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
  •  уксус – по своему вкусу;
  • соль – также по своему вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
  2. Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
  3. Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
  4. Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.

Угощайтесь!

Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами

Ингредиенты:

  • Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 стакан.

Приготовление:

  1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
  3. · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
  4. · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
  5. · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

По такому же принципу готовится соус «сацебели» на основе ежевики, алычи, кизила и т.д. Строго выверенного рецепта, которому вы обязаны следовать, не существует, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!

«Сацебели» из томатной пасты

Что понадобится:

  •  Томатная паста — 200 грамм,
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки,
  • Свежая кинза (можно заменить её петрушкой),
  • Чеснок — 1 крупный зубчик,
  • Соль — по вкусу.
  • Можно добавить аджику по вкусу либо красный перец и приправу «хмели-сунели».

Очень важно для приготовления этого варианта соуса раздобыть «правильную» томатную пасту. Смотрите внимательно на состав, который указан на баночке: в составе не должно быть крахмала и сахара, это обязательное условие для хорошего соуса!

Приготовление соуса:

  1. Нарезать мелко чеснок и ссыпать его в ёмкость для приготовления томатного соуса. Это может быть обычная банка.
  2. Туда же добавить молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и размешать всю полученную массу. Это необходимо сделать для того, чтобы все специи и пряности дали аромат и вкус буквально сразу, а не лишь по прошествии нескольких часов.
  3.  Теперь в эту ёмкость со специями и чесноком выложить нашу «правильную» томатную пасту и добавить холодную кипячёную воду в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция – примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
  4. В конце мелко измельчите зелень и добавьте её к полученному соусу, посолите.
  5. Размешайте очень тщательно и подавайте на стол: соус «сацебели» готов!
  6. Если вы хотите получить более кисленький вкус, то выжмите дополнительно лимон.

Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.

Соус «сацебели» на зиму

Простой, но невероятно вкусный рецепт!

Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты для сухой аджики:

  • острый красный перец – 300 грамм;
  • кориандр – 2 ст.л.;
  • приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • соль крупная морская – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Для чего нужна сухая аджика?

Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.

Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.

Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.

Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.

Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.

Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.

Приготовление сухой аджики:

  1. Приготовить из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
  2. Соединить все компоненты с приправой «хмели-сунели», тщательно перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать, пересыпать в плотно закручивающуюся сухую банку либо какую другую удобную для нас ёмкость и закрыть.

Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:

  1. Вымыть и очистить все необходимые по рецепту овощи и зелень.
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, также перекрутить и чеснок.
  3. Перетереть томаты, слить сок, а мякоть уварить до густоты.
  4. В томатное пюре добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и часть уксуса незадолго до готовности.
  5. Разлить готовый соус «сацебели» в стерильные пол-литровые баночки. В каждую баночку добавить по одной столовой ложке уксуса и закрутить для длительного хранения.

Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!

«Свежий сацебели»

Приготовление:

  1. В блендер положить спелые и мясистые помидоры, измельчённую свежую кинзу, добавить чеснок, приправу «хмели-сунели», винный уксус, острый перец и аджику.
  2. Посолить и измельчить.
  3. Готовый соус нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо между собой соединились и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой). Но ещё вкуснее будет на следующий день.

Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.

Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.

Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.

С чем подавать домашний «свежий сацебели»?

Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.

А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.

Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.

Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты

Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.

Что необходимо подготовить:

  • 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
  • 300 мл холодной кипяченой воды.
  • Половинка небольшой луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2-3 веточки свежей кинзы.
  • 1 ч. л. молотого кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
  2. которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
  3. В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
  4. Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.

Соус готов. Проще не бывает!

Соус «сацебели» с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
  • Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
  •  Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль и сахар – по вашему вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
  2. Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
  3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
  4.  Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
  5. Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
  6.  Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
  7. Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.

Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:

  • Для этого нужно заранее подготовить банки, которые будут уже тщательно вымыты и простерилизованы.
  • В конце варки нужно будет добавить в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально годится светлое подсолнечное, либо светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое).
  • Буквально в кипящем виде, сразу же, разлейте соус в подготовленные банки и тут же их герметично укупорьте, а затем переверните банки вверх дном и укутайте их сверху чем-нибудь тёплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно спокойно оставить в таком виде на пару дней).
  • Хранить заготовленный соус «сацебели» можно в условиях квартиры, но подальше от батарей отопления, лучше в тёмном и прохладном месте.

 

Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).

Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.

Необходимые ингредиенты:

  • Измельчённое в пасту при помощи блендера лечо.
  • Вода (по необходимости).
  • Чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята.
  • Яблочный уксус, приправа «хмели-сунели», аджика, соль.

Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.

Способ приготовления соуса:

  1. Очистите чеснок, ополосните его водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
  2. Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки и обрежьте кончики стеблей. Мелко её нашинкуйте.
  3. Соедините чеснок, зелень, аджику и приправу «хмели-сунели». Тщательно разотрите всю эту смесь в ступке. Можно воспользоваться блендером.
  4. Затем нужно добавить уксус и пасту из измельчённого лечо. Если лечо у вас густой, то нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густоватой. Если в лечо много было жидкой составляющей, то вода не понадобится вовсе. Может быть, вы любите очень густые соусы, тогда не используйте воду ни в каком случае.
  5. Всё очень тщательно перемешайте и в самом конце посолите по своему вкусу.
  6. В принципе, этот вариант приготовления соуса можно осуществить действительно намного быстрее, чем за пять минут.
  7. Для этого просто сложите в блендер с чашей лечо и все остальные компоненты, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Подходит и погружной блендер.

Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.

Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.

 

В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.

Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!

Соус "Сацебели" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Люблю САЦЕБЕЛИ и готовил его много раз, по разным рецептам. Но всегда было как-то не то. И вот, увидел у ВКУСНОЙ МИНУТКИ, еще один рецепт. Намного проще остальных. Решил приготовить и...Да, это именно тот, который пришелся по вкусу всем в нашей семье. Надеюсь, что ОКСАНА прочитает и посмотрит этот ролик. А еще, хочу, чтоб она передала огромное СПАСИБО повару из ресторана, который поделился с ней рецептом. САЦЕБЕЛИ можно подать и к мясу и к рыбе. А можно и просто с хлебушком поесть. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Ингредиенты

кинза 2 пучка
томатная паста 200 г
вода 200 мл
чеснок 5 зуб
аджика 1 ч. л.
черный перец 0, 25 ч. л.
хмели-сунели 2 ч. л.
уксус 9% 1 ч. л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

Видеорецепт

Кинзу помыть и перебрать листочки. Нарезать не крупно.
Сложить кинзу в миску. Добавить выдавленный чеснок, аджику, черный перец, хмели-сунели и уксус. Перетереть пестиком.
Добавить томатную пасту и перемешать.
Постепенно влить воду, доводя до нужной консистенции соуса.
Посолить по вкусу.
Супер вкусный соус к мясу или к рыбе готов. Приятного аппетита.
Как я готовлю соус САЦЕБЕЛИ смотрите в коротком видео. СПАСИБО.

Поделись рецептом с друзьями!

✔️Сацебели из помидоров на зиму

Приготовьте сацебели из помидоров на зиму и не пожалеете, я вам это обещаю! Впрочем, можно сделать пробную порцию не для закрутки. А затем, когда уже как следует распробуете этот соус, а не распробовать его просто невозможно, то запасётесь несколькими килограммами томатов и сопутствующих ингредиентов для того, чтобы закрутить соус сацебели из помидоров на зиму.

У меня его приготовлению предшествовала масса сложностей. То я не могла купить болгарский перец, то потом оказалось, что совсем нет никакой зелени. Когда все продукты были в сборе, отключили свет! А на следующий день — воду. Всю. Но кто хочет, тот ищет возможности. А я влюбилась в него! Потому как это невероятно вкусный соус сацебели из помидоров, рецепт проще простого.

И вот, преодолев все эти трудности, я всё же принялась за обработку овощей. А когда соус уже был близок к готовности, стала стерилизовать банки, открыла новую, только что купленную, упаковку с закаточными крышками. И... тадам! Крышки крышками, а вот резинки все распадались в руках. Сколько им лет — мне хочется знать! Время десять вечера, соус почти готов, закатывать нечем... Но на моё счастье выручила соседка — одолжила чудесные крышки, которые были на этот момент желаннее всего для меня.

Но я заболталась! Так как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму? Просто. Во-первых, сразу оговорюсь, что это не классический вариант сацебели. Тот готовят из грецких орехов, винограда, кинзы, чеснока, куриного бульона и приправ. Этот же вариант данного соуса ближе к традиционному грузинскому томатно-чесночному, в состав которого входят томаты, чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец.

Конечно, сацебели из помидоров на зиму в Грузии готовят не так часто, как виноградно-ореховый. Но готовят и любят. Вообще, постный грузинский стол как раз и основан на овощах и фруктах в отличие от нашего русского с упором на рыбу и грибы.

Если вы любите кинзу, то берите непременно её, так как в Грузии отдают предпочтение пряным травам. Широко используется в кулинарии кинза, чабер, эстрагон, базилик, а также лук-порей, зелёный лук, частично мята. Я без кинзы прекрасно обхожусь, а когда она ко мне попадает, то использую её весьма умеренно. Мои же домашние вообще кинзу не любят. Поэтому я заменила её петрушкой. Можно взять и укроп. Главное, чтобы сацебели из помидоров на зиму содержал зелень, и чем больше её будет, тем лучше!

Что же касается сухих пряностей, то в блюда грузинской кухни добавляют кориандр, красный перец, гвоздику, хмели-сунели, имеретинский шафран (кардобенедикт), корицу. Я использовала кориандр, хмели-сунели и разнообразные перцы. Осталась очень довольна подобранным набором специи. Но, разумеется, их можно варьировать на своё усмотрение.

Экспериментировать можно и с количеством специй. Я сделала умеренный вариант, потому как в семье разные предпочтения относительно приправ. Кстати, это обманчивое мнение, что в Грузии все едят очень острое. Там ставка идёт не на острое, а на ароматное! Это совершенно меняет суть дела. И ещё — грузинским блюдам присуща естественная кислинка, которую тоже не следует путать с жгучестью.

Ну что, давайте детально изучать как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму!

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • помидоры — 1000 г
  • болгарский перец — 300 г
  • репчатый лук — 200 г
  • чеснок — 3-4 средних зубчика
  • петрушка или кинза — щедрый пучок
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • куркума — 0,3 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,3 ч.л.
  • смесь перцев — 0,3 ч.л.
  • смесь чили перцев — 0,3 ч.л.
  • кориандр — 0,3 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л. (полная)*
  • *в том случае, если планируете закрывать на зиму и хранить в кладовой или подвале

Невероятно вкусный соус сацебели из помидоров рецепт проще простого:

Подготовительный этап самый нудный, но никуда от него не деться. Начала с зелени. Удалила стебли, оставив листья и тонкие веточки. Промыла, просушила.

Репчатый лук очистила, нарезала произвольно. Некоторые хозяйки делают сацебели из помидоров на зиму без лука, добавляя только чеснок. Но я обожаю и то, и другое! К тому же, не вижу ни одной весомой причины, чтобы отказаться в данном случае от использования лука. Ну, а вы делайте так, как считаете нужным ;)

Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, мой сацебели из помидоров и болгарского перца, хотя при желании можно обойтись и без него. Кстати, считается, что наилучший вариант в данном случае — красный перец. Чем ярче, сочнее цвет, тем лучше. Но у меня был зелёный и жёлто-оранжевый. Получилось очень вкусно.
Итак, перец вымыла, удалила сердцевину с семенами. Снова промыла, чтобы внутри не осталось семян. Стряхнула лишнюю воду. Порезала произвольно.

С помидорами сложнее, потому что их больше. И нужно тоже смотреть внимательно, чтобы не было испорченных мест. Вырезать сердцевинку. При желании снять кожу. Вернее, так — попробуйте помидоры. Если кожуру вы прожёвываете нормально, то можно её не снимать. Если нет, то нужно снять, чтобы не портить соус. У меня была нормальная, поэтому я снимала только там, где она сама топорщилась. Для облегчения процедуры снятия кожицы нужно ошпарить помидоры кипятком.
Порезала произвольно.

Измельчила в блендере в несколько приёмов помидоры.

Затем так же поступила со всеми остальными ингредиентами — перцем, луком, петрушкой. Отправила все пюрированные продукты в кастрюлю для варки.

Поставила на огонь, размешала, довела до кипения. Сняла пену.

Уварила сацебели из помидоров и болгарского перца на небольшом огне в течение 50 минут. Объём соуса уменьшился.

За это время подготовила все специи. Кориандр и смесь специй растёрла в ступке. Хмели-сунели и смесь перцев чили у меня в мельничках, перемолола.

Запустила в соус сахар, соль, все перцы, кориандр, хмели-сунели, а также куркуму. Можно обойтись и без неё, но она придаст соусу более красивый оттенок!
Хорошо размешала, довела до кипения и проварила 15 минут.

Чеснок пропустила через пресс, отправила в соус. За ним, в самую последнюю очередь — яблочный уксус. Можно взять малиновый или столовый 6-9%. Или же использовать уксусную кислоту, существенно уменьшив пропорции. Однако если вы собираетесь хранить соус в холодильнике, где температура стабильно +8'C или ниже, или же варите просто поесть, то есть без закрутки, то можно обойтись без уксуса.

Тщательно размешала чеснок и уксус. Дала закипеть, выключила. Вот и готов соус сацебели из помидоров на зиму!
Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки.

Разлила соус по банкам, закрутила закаточным ключом. При желании можно использовать винтовые крышки.

Я делала из 3400 граммов помидоров, увеличив соответственно все ингредиенты. Соуса после уваривания и приготовления у меня получилось ровно столько же, сколько было и помидоров — 3400 г. Я закрутила две литровые банки, две 0,5-литровые и оставила 400 граммов на еду — ведь невозможно же удержаться!

Сацебели из помидоров на зиму получился невероятно вкусным! Я осталась очень довольна не только вкусом, но и цветом, а также консистенцией соуса. Попробуйте — соус сацебели так хорош, что оторваться от него невозможно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Соус сацебели из помидоров на зиму

В этой статье мы научим вас готовить грузинский соус сацебели из помидоров на зиму . Подробнее описание процесса приготовления с пошаговыми фото далее.

Сацебели — это блюдо, ведущее свою историю из Грузии, родившееся на грузинской кухне, но ставшее популярным во всем мире.

Традиционно готовят этот соус из виноградного сока, ежевики и орехов.

Думаю, это очень вкусно, но сегодня я предлагаю более привычный вариант соуса — из помидоров.

На на звание «сацебели» я не претендую, а готовлю соус по мотивам знаменитого грузинского.

Как всегда в грузинской кухне, будет немало зелени, остроты, огонька, добавим сюда же грузинский темперамент, ну а настроение оставим свое.

От такого соуса оно непременно будет отличным!

Соус сацебели из помидоров на зиму

Ингредиенты

  •  1,8 кг помидоров,
  • 0,6 кг болгарского перца (красного цвета),
  • 4 крупных зубца чеснока,
  • по пучку петрушки, укропа,
  • половина чайной ложки кориандра,
  • 5 горошин черного перца и 4 душистого,
  • 1 гвоздичка,
  • по вкусу соль и сахар,
  • 1 стручок перца чили (или по вкусу).

Подготовим овощи и зелень, какие нам будут нужны. Томаты нужно взять спелые, мясистых сортов. Болгарский перец — красного цвета. Кроме петрушки и укропа можно взять зелень киндзы (кориандра), а кроме этого еще и молотый кориандр. Зелень промоем и обсушим.

 Последовательность приготовления

Помидоры можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, но тогда в них будут семечки. Чтобы семечек не было, я пропущу томаты через соковыжималку.

После того как выдавится сок, я еще несколько раз пропущу через соковыжималку жмых (отходы). В них тоже остается много сока, но уже густого, с мякотью, именно такого, какой нам и нужен для соуса.

Ставим томатную массу на огонь и увариваем раза в два.

Добавляем в эту массу перец душистый и черный горошком, молотый кориандр, соль, гвоздику, сахар. Снова ставим на огонь. При слабом кипении соус варится, а мы займемся подготовкой других ингредиентов.

Перец сладкий разрежем пополам и удалим из половинок семена.

 Перец нам тоже нужно пропустить через мясорубку. Сегодня я измельчу болгарский перец вместе с перцем острым в блендере. Острого перца берем по вкусу. Я добавила 1 стручок не крупный перца чили. Это довольно много, соус получается острым. Он, собственно, и должен быть таким, но вы регулируйте остроту на свой вкус. Добавим перец в томатную массу и продолжим варку.

 Зелень крупно нарубим.Пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.

 Добавим зелень в массу.

 Перемешаем и продолжим варку, пока соус не уварится до нужной консистенции. Помешиваем, чтобы избежать пригорания.

А пока соус варится (а дело это не быстрое), подготовим банки. Для соуса использую банки небольшие, не больше 500 мл. Но это дело привычки. Соус получается очень вкусным, так что и в литровых банках он разойдется, хотя это и менее удобно, как на мой взгляд. Простерилизуем банки и крышки.

Зубчики чеснока выдавим через пресс (можно добавить чеснока больше), проварим еще 10 минут.

В конце массу попробуем, если нужно, добавим по вкусу соль и сахар.

 Массу сразу же, горячей, раскладываем в банки.

Закручиваем крышками.

Переворачиваем для дополнительной стерилизации.

Соус сацебели из помидоров на зиму готов!

Консистенция у него довольно густая.

Кушать его можно с чем угодно — макаронами, мясом, овощами, да и просто на положить на хлебушек. Любое блюдо с таким соусом будет вкуснее.

Готовьте соус сацебели из помидоров на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов соусов на зиму — смотрите здесь

Грузинский соус сацебели: готовим в домашних условиях

Все о соусе сацебели

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Грузинский соус можно купить в магазине и приготовить самостоятельно, подавая на стол в горячем или холодном виде. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычные каши и жареную картошку.

Соус сацебели: состав и полезные свойства

Настоящий грузинский соус делается из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар. В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели встречаются крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, репчатый лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.

Питательная ценность и целебные свойства этой приправы зависят от ее состава. Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащается фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени. Сацебели укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Весомый вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой. В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ — наверно, поэтому в этой стране так много долгожителей.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

Существует множество рецептов грузинского соуса сацебели, и каждый из них отличается своими вкусовыми особенностями. Давайте попробуем приготовить томатный соус по самой простой технологии, которую можно считать базовой основой для других вариантов блюда.

Измельчаем в блендере 1 кг свежих помидоров и 100 г грецких орехов, мелко нарезаем пучок кинзы. Добавляем к смеси 2 мелко порубленные дольки чеснока, немного аджики, соли и острого перца. Тщательно смешиваем соус и подаем на стол с любимыми блюдами!

В домашний соус сацебели  вместо помидоров допускается класть томатную пасту — желательно собственного приготовления, а кинзу в некоторых рецептах рекомендуется растирать пестиком с чесноком и приправами, при этом для усиления аромата можно добавить 2–3 капли уксуса. После приготовления соуса обязательно продегустируйте его, и если он кажется чуть кисловатым, подсластите сахаром.

Ягодный соус сацебели готовится по похожей технологии — перетираем грецкие орехи с чесноком и специями, вливаем в массу сок граната, ежевики, винограда (или смесь соков), добавляем куриный бульон и шафран. Через два часа настоявшийся соус готов!

Хранить свежий соус следует в холодильнике не более недели, хотя, по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает — слишком вкусный! Если вы решили купить сацебели в магазине, следите, чтобы в его составе не было крахмала и искусственных красителей. Истинные гурманы вкуса считают, что этот соус нужно готовить самостоятельно, поскольку фабричный продукт не сможет передать восхитительного аромата и тонкого вкуса уникального блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Томатный соус сацебели на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:


Смотрите также