Полба и спельта разница


Полба и Спельта в чём различие?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Полба и Спельта в чём различие?

Полба и Спельта — «кто» они и в чём различие?

Не утихают споры о различиях полбы и спельты. Одни говорят, что это одно и то же, другие — что они разные. Мы занимаемся выращиванием обеих культур в БИО качестве, а также перерабатываем их в муку и крупу. Ниже мы попробуем дать наше мнение о схожести и различиях этих замечательных зерновых культур.

Бесспорно, самое важное в том, что эти культуры несут большую пользу для человека, в этом они едины. Тем не менее, в реестре селекционных достижений они отмечены как две отдельные культуры:

ПШЕНИЦА ПОЛБА = Triticum turgidum L. subsp. dicoccum
ПШЕНИЦА СПЕЛЬТА = Triticum aestivum L. subsp. spelta

• Оба сорта полбы, возделываемые в РФ – яровые, единственный сорт спельты – озимый.
• По нашей информации полба имеет 4 набора хромосом, спельта — 6. И полба, и спельта содержат глютен, однако в нём отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы, что делает и полбу, и спельту приемлемыми для некоторых людей, страдающих от непереносимости современных видов пшеницы. Здесь нужно отметить, что обе эти культуры нельзя априори считать «безглютеновыми», мы знаем случаи, когда симптомы непереносимости у одного и того же человека отсутствуют на один сорт полбы, и, к сожалению, присутствуют на другой.

Обе культуры относятся к древним видам пшениц и отлично подходят для выращивания в органическом земледелии. Их обеих используют в питании для укрепления иммунной системы.

Что касается муки из этих злаков, то, на наш взгляд, для хлеба, блинов и выпечки лучше подходит спельта, для каш и макаронных изделий — полба. У спельты — более мягкое зерно, у полбы — чуть более жёсткое. Вкус, цвет и форма — разные. Ну а дальше каждый для себя выберет то, что ему по душе.

Если Вам понравилась наша статья или остались вопросы, напишите свой комментарий ниже.

Полба и Спельта

  • Меню
  • Каталог
    • Назад
    • Каталог
    • Бактерицидные и противовирусные средства
    • Новинки
    • Акции и Скидки
    • Продукты на каждый день
      • Назад
      • Продукты на каждый день
      • Заморозка (готовые блюда)
      • Хлеб и выпечка
      • Мюсли, хлопья, завтраки
      • Йогурты растительные
      • Соусы, сметана, майонез
      • Каши, крупки, толокно
      • Макароны, спагетти
      • Заготовки, паштеты и консервация
      • Супы домой и в дорогу
      • Водоросли
      • Хлебцы, Флаксы, Крекеры
      • Злаки и семена
      • Бобовые
      • Рис
      • Соевые продукты
      • Продукты из полбы
      • Продукты из конопли
      • Пшеница для проращивания
      • WOW
    • Витамины и Суперфуды
    • Продукты без глютена
    • Веганские продукты (постные)
    • Кето | Палео | LCHF
    • Урбеч и ореховые пасты
    • Орехи, семена, сухофрукты
    • Сладости, сахар, мёд
    • Пищевые масла
    • Мука
    • Выпечка хлеба, солод, формы
    • Соль, специи, пряности
    • Спортивное питание
    • Детокс | Очищение
    • Напитки, молоко, травы
    • Свежие фрукты и овощи
    • Разное полезное
    • Нравится детям :)
    • Косметика и гигиена
    • Ароматерапия
    • Эко Дом
    • Идеи для подарков
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Скидки
  • Оплата
  • Доставка
  • Гарантии
  • Покупателям
  • Статьи и рецепты
  • Контакты
  • Бактерицидные и противовирусные средства
  • Новинки
  • Акции и Скидки
  • Продукты на каждый день
    • Назад
    • Продукты на каждый день
    • Заморозка (готовые блюда)
    • Хлеб и выпечка
    • Мюсли, хлопья, завтраки
    • Йогурты растительные
    • Соусы, сметана, майонез
    • Каши, крупки, толокно
    • Макароны, спагетти
    • Заготовки, паштеты и консервация
    • Супы домой и в дорогу
    • Водоросли
    • Хлебцы, Флаксы, Крекеры
    • Злаки и семена
    • Бобовые
    • Рис
    • Соевые продукты
    • Продукты из полбы
    • Продукты из конопли
    • Пшеница для проращивания
    • WOW
  • Витамины и Суперфуды
  • Продукты без глютена
  • Веганские продукты (постные)
  • Кето | Палео | LCHF
  • Урбеч и ореховые пасты
  • Орехи, семена, сухофрукты
  • Сладости, сахар, мёд
  • Пищевые масла
  • Мука
  • Выпечка хлеба, солод, формы
  • Соль, специи, пряности
  • Спортивное питание
  • Детокс | Очищение
  • Напитки, молоко, травы
  • Свежие фрукты и овощи
  • Разное полезное
  • Нравится детям :)
  • Косметика и гигиена
  • Ароматерапия
  • Эко Дом

Полба (дикая предшественница пшеницы) и спельта- это разные растения. Отличия полбы и спельты. Полба -древнее растение Triticu

Полба (дикая предшественница пшеницы) и спельта- это разные растения.

Отличия полбы и спельты.

Полба -древнее растение Triticum dicoccum (Тритикум Дикокум) – это растение, которое приспособлено для России. В полбе очень много растительного белка и практически нет глютена. В этом основная особенность полбы. Наши предки выращивали неприхотливое растение, высевали в поле, не удобряли. В советское время поля распахали, высадили полбу и посыпали удобрением. Полба не переносит удобрения и снижает от них урожай. Поэтому полбу взяли и выкинули с полей и долгое время про неё и не вспоминали.

Сейчас в России выращивают сорт Руно.

 

Спельта  Triticum spelta (Тритикум Спельта) – это более молодое  растение.

Родина спельты – Европа. Спельта – это южное растение. У нас она плохо вызревает и не совсем приспособлено для климата, наши предки его никогда не выращивали.

Сейчас спельту (сорт Алькоран) с успехом выращивают и в России.

В нашей стране сорт Алькоран  является единственным сортом спельты, устойчивым к вредоносной болезни колоса и зерна - энзимо-микозному истощению семян.

По содержанию белка немного уступает полбе.

 Хлеб и крупа сорта АЛЬКОРАН рекомендуются детям - аллергикам и взрослым, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание витамина D укрепляет кости, а наличие в составе зерна селена способствует предотвращению болезней кожи, выпадению волос, заболеванию печени, сердца и развития сколиоза.

О путанице в названиях.

 Привезли в Россию спельту. Она была очень похожа  на полбу и назвали это растение тоже полбой. В науке эти растения различали по латинским названиям (дикокум и спельта), а вот в ненаучном – все называлось полбой.

Спельту в литературе называли полбой настоящей, а русскую полбу – просто полбой.
Вот такая история приключилась с полбой!

более здоровая альтернатива мягкой пшенице

Полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы. Наиболее часто используемое название - спельта.

От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор.

Если следовать научным правилам ботаники, правильно говорить, что прародителем спельты является полба. Однако, для нас полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы. Наиболее часто используемое название - спельта.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу...»

Спельта – один из самых полезных продуктов, который можно найти. Это нежная пища для всего пищеварительного тракта и мощный агент для укрепления иммунной системы и нервов человека.

Спельта содержит 62% углеводов, 8,8% волокна, 2,7% жира и 12% белка.

Однако существуют отличия в качестве элементов спельты от других злаковых. 

Белок в спельтовых зернах содержит полный спектр всех незаменимых жирных кислот.

Зерно богато силикатом, что положительно влияет на концентрацию и силу ума, а также на здоровье волос и кожи.

Спельта содержит больше минералов и витаминов, чем любой, даже самый лучший сорт пшеницы.

Особенности спельты

Зерно защищено оболочкой, которая к нему прочно прикреплена. Удаление этой оболочки дорого обходится аграриям, требует специальной техники и дает нам 40%-ный урожай. Вот почему спельта дороже обычной пшеницы и почему она была почти забыта.

Однако уникальные питательные свойства и большие кулинарные возможности поспособствовали возвращению спельты, и сегодня многие люди предпочитают ее обычной пшенице.

Мука спельты представляет собой целую сортовую муку, мелко измельченную в каменной мельнице диаметром 3 фута.

Таким образом, сохраняется все полезные свойства, и остается ореховый вкус, так высоко ценимый в этом злаке.

Сравнение с другими сортами пшеницы:

  • Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линола и линолевой кислоты), которые важны для регенерации нервных клеток.

  • Растворимость спельты в воде ощутимо выше, что облегчает переваривание и помогает питательным веществам легче впитываться организмом.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

  • Приблизительно на 10-25% больше белков, что способствует силе и росту мышц и выносливости. Многие спортсмены, в тех видах спорта, где выносливость  важна, считают, что спельта была неоценима во время подготовки.

  • В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует и помогает в производстве серотонина.

Полезные свойства спельты: влияние на здоровье человека

Здоровье пищеварения: 

повышенное содержание клетчатки в спельте обеспечивает здоровое пищеварение в целом.

Диетическое волокно улучшает стул и помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, ускоряя поглощение питательных веществ и помогая уменьшить такие состояния, как запор, вздутие живота, судороги, избыточный газ, диарея и более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвы.

Из всех разновидностей пшеницы в спельте – одно из самых высоких содержаний диетических волокон.

Холестерин: диетическое волокно играет еще одну роль в организме, что помогает снизить уровень опасного холестерина.

Диетическое волокно может влиять на процессы поглощения холестерина и ингибировать поглощение холестерина из пищи. Так регулируется здоровый баланс жирных кислот в организме.

Циркуляция крови: Высокие уровни содержания железа и меди в спельте значительно увеличивают циркуляцию.

Железо и медь необходимы для создания красных кровяных телец, и когда производство РБК повышается, в организме наблюдается увеличение кровотока, что означает дополнительную оксигенацию органов и тканей, увеличение заживления, повышение уровня энергии и более функциональный метаболизм.

Увеличение циркуляции может даже повысить рост волос, в то время как содержание железа помогает организму избежать анемии.

Регулирование и выработка гормонов: ниацин является одним из важных витаминов, который можно найти в значительных количествах в спельте.

Ниацин играет ключевую роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система – это чувствительный и чрезвычайно важный аспект нашего здоровья и общего функционирования, поэтому поддержание здорового уровня ниацина путем добавления спельты к вашей диете является разумным выбором.

Здоровье костей: Спельта обладает внушительным набором необходимых минералов, необходимых для здоровья костей, включая фосфор, медь, цинк, магний и селен.

Эти минералы помогают развитию костной ткани и, повышая уровень этих минералов в  организме, вы можете активно предотвращать остеопороз и другие возрастные состояния, которые ослабляют кости или ведут к их деградации в нашем организме.

Рост и развитие: высокий уровень содержания фосфора в сочетании с высоким уровнем содержанием белка в спельте делает этот хлебный злак очень важным для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.

Фосфор является одним из важнейших элементов создания новых белков и создания ДНК для создания новых клеток, в то время как белки, которые вы получаете непосредственно из спельты, могут быть разбиты на   составляющие их аминокислоты, а затем повторно сформированы для использования в организме почти для каждого важного процесса в теле.

Здоровье иммунной системы: известно, что тиамин значительно укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные механизмы организма, а также эффективно борется с последствиями психологического стресса и тревоги.

Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В.

Контроль диабета. Как известно, простые сахара и углеводы опасны для диабетиков. А высокое содержание клетчатки в спельте может противодействовать этим эффектам и помочь регулировать высвобождение и разрушение этих простых сахаров в глюкозу.

Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, спельта помогает управлять диабетом для тех, кто уже страдает от этого состояния, или помогает предотвратить диабет большему числу людей.

Предостережение и противопоказание: несмотря на все эти полезные преимущества, в спельте содержится глютен, который является аллергеном, отвечающим за болезнь под названием «целиакия». НО! Спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, - даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

по материалам ecorod.ua, znaharka.com.ua

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Полба и Спельта - что это?. БЛОГ ОНЛАЙН-ШКОЛЫ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ КОРНЫШОВЫХ

Спельта и Полба, кто они? Какое отношение к пшенице?

И полба и спельта относятся к древним видам пшеницы (Далее ДВП). Это генетические родственники и прародители современных видов мягкой и твердой пшеницы, были известны тысячелетия назад. Все ДВП остались неизменными за всё время своего существования, а современные виды пшеницы прошли гибридизацию для урожайности и улучшения вкусовых качеств.

К древним видам относятся:

✔ айкорн = однозернянка = 2 набора хромосом

✔ полба = двузернянка = 4 набора хромосом

✔ спельта = 6 наборов хромосом

✔ камут = 4 набора хромосом

Часто их всех ошибочно зовут полбой.

Зерно ДВП защищено очень жесткой чешуей, которая помогает ему сохранить свои питательные вещества, защищает от погодных условий, сорняков, заболеваний и вредителей, но затрудняет очистку зерна.

Ранее они были широко распространены в Европе и Азии, но фермеры отказались от их выращивания в пользу современных сортов из-за трудоемкой и дорогой очистки зерна.

Благодаря возрождению органического земледелия, полба и спельта в стали доступны всем нам (аргропроизводство "Черный хлеб" )

Несмотря на некую родственность, у полбы и спельты есть разница в свойствах и вкусе:

✔ Спельта более нежная на вкус и по структуре

✔ Полба более грубая и специфичная.

Считается что спельта больше подходит для хлеба и блинов, а полба - для макарон и каш. Кстати, цельнозерновые полбяные макароны сейчас тоже доступны, нам очень нравятся.

И дома и в пекарне мы использовали и ту и другую, и это действительно стоит пробовать!

Из того что крепко прижилось у нас - макароны из полбы и хлеб из спельты, который на фото. Рецепт этого хлеба и хлеба из спельты в полном онлайн-курсе хлеба на закваске

Свойства и польза:

➡ Спельта и полбой – рекордсмены среди злаков по содержанию белка, жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов

➡ И полба, и спельта содержат глютен, но в нём отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы. Это делает и полбу и спельту приемлемыми для некоторых людей, страдающих от непереносимости современных видов пшеницы. НО обе эти культуры нельзя считать «безглютеновыми»!!!

➡ По сравнению с современной пшеницей древние злаки содержат гораздо большее количество полезных и питательных веществ, кроме того эти вещества легче и быстрее усваиваются организмом человека

➡ Регулярное употребление древних видов пшеницы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и профилактике инфекционных и онкологических заболеваний

👍Конечно же и полба и спельта подходят для хлеба на закваске!

Как заменять муку в рецептах: пшеница, спельта, полба, рожь

Как вы относитесь к тому, чтоб заменять одни продукты на другие в рецептах? Часто так делаете? Я к таким вещам отношусь спокойно, правда, считаю, что все это надо делать с умом, а не просто так и примерно понимать, как повлияет замена. Недавно в инстаграм меня спросили про рецепты хлеба из полбы и спельты, и захотелось прям в отдельный пост вынести свой ответ. Многие, у кого по тем или иным причинам сложные отношения с пшеничным глютеном, ищут рецепты из полбы, спельты, ржи, и не знают, что им подойдет львиная доля рецептов пшеничного хлеба, в смысле, что там легко заменить одну муку на другую. Я рассмотрю подробнее, как, где и что можно заменять и как при этом адаптировать рецепт в целом.

Полба, спельта, пшеница

Если вам нужно, чтоб у вас вся или почти вся мука в хлебе была из спельты или полбы, вам достаточно подобрать подходящий рецепт и заменить пшеничную муку на спельтовую или полбяную. Как вы знаете наверняка, и полба, и спельта - это тоже пшеница, только древние ее виды. И это не одно и то же, полба не равняется спельта, но спельта - это подвид полбы)) Запутала? Почитайте подробнее в этих статьях:

Полба и спельта

Разновидности пшеницы и опыт работы с ними 

Если вы посмотрите вживую на зерно, если попробуете его смолоть на мельнице, у вас не остается сомнений - пшеница, спельта и полба не одно и то же, хоть и очень похожи. И тем более они отличаются по вкусу и свойствам, в том числе хлебопекарным. Спельтовая мука, к примеру, дает очень нестабильное тесто, которое разжижается по мере брожения, поэтому спельтовому хлебу лучше всего расстаиваться и выпекаться в форме. Полба более твердая, чем спельта и дает более стабильное тесто, я ее использовала даже в экстремально-влажном тесте. А еще она немного ореховая на вкус, вкусная. 

Пшеница, полба, спельта 

Если у вас на руках цельнозерновая мука спельты или полбы, то вам подойдет любые рецепты с большим процентом цельнозерновой пшеничной муки. В блоге таких очень много, например: 

Пшеничный цельнозерновой 100% 

Пшеничный цельнозерновой 80%

Пшенично-ржаной цельнозерновой 

Цельнозерновой хлеб с медом 

Цельнозерновые булочки с семенами 

Десертный цельнозерновой хлеб на закваске 

Хлеб в ритме вальса (формула 1*2*3)

Чабатта на закваске из домашней муки (для полбы, не для спельты)

Пшеничный цельнозерновой в хлебопечке 

Цельнозерновые картофельные хлебцы

Гречневый на закваске

Цельнозерновые эпи, багеты и фугас на закваске

Цельнозерновой пшеничный по Рейнхарту

Цельнозерновой тостовый с тыквенными семечками

Цельнозерновой с изюмом и орехами

Бесподобный пшенично-ржаной 

Цельнозерновой веганский кулич

Постные пирожки 

Цельнозерновые сдобные булочки на закваске 

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновая хала на закваске

Кулич из сеяной домашней муки (для полбы)

Сдобное венское тесто (для полбы)

И это не полный список, вы можете полистать блог и еще что-нибудь выбрать, заглянуть по тегу “Цельнозерновая выпечка”, где вы вообще не глядя можете заменить всю муку на спельтовую или полбяную. 

Правила замены

Если вы цельнозерновую пшеничную меняете на цельнозерновую спельтовую или полбяную, то меняйте 1:1. Если же вы вместо муки в/с хотите использовать цз спельту-полбу, то запомните несколько простых правил: 

  • Цельнозерновая мука требует на 5-10% больше воды. Чтобы понять, сколько это, посчитайте всю муку в рецепте, включая ту, что в закваске, разделите на 100 и умножьте на 5 и получите искомые 5%. 
  • Если опару (закваску) вы тоже ставите на цельнозерновой муке, будьте готовы к тому, что во вкусе может чувствоваться кислинка. Если у вас с закваской все ок, то, возможно, вы ничего не заметите или кислинка будет вкусной, если закваска слабая, кислинка будет едкой.
  • Замес цельнозернового теста щадящий - 30 мин. аутолиза с закваской и без соли (особенно, если свежесмолотая мука), потом на невысокой скорости замес до средне развитой клейковины (2 скорость у Ankarsrum), тесто может оставаться немного липким. 
  • Заменив всю муку на цельнозерновую, будьте готовы к тому, что тесто в замесе будет более липким, а изделие может получиться более грубым по структуре, не таким пористым. Отчасти причина в большом количестве отрубей, но не меньшую роль играет умение обращаться с таким тестом: правильно замесить, создать корректные условия для брожения, туго сформовать, расстоять и  пр. 
  • Тесто из цельнозерновой муки бродит активнее теста с белой мукой, поэтому сокращайте время брожения в среднем до 2 часов.
  • Оптимальная температура брожения для цельнозернового теста 23-26, ниже можно, но будет медленнее, выше очень нежелательно - тесто будет ползти и липнуть. 
  • Хлеб с большим количеством спельтовой муки лучше печь формовым, подовый поплавет и будет плоским. 
  • Если используете в рецепте полбовую или спельтовую муку тонкого помола, уменьшайте воду примерно на 10% для начала, если потребуется, добавьте, но эта мука часто делает сюрпризы пекарю и нестабильное липкое тесто. 

Ржаная мука

Если вы хотите снизить потребление пшеничной муки за счет ржаной, спельтовой и полбяной, можете воспользоваться таким же подходом. Вам подойдут рецепты хлеба с большим процентом ржаной муки (большое половины), в блоге они находятся по тегу “ржаной хлеб”.

Общие правила замены такие: 

  • Хлеб, в котором 70-80% ржаной муки вы можете испечь полностью ржаным. 
  • Заменяя ржаную цельнозерновую на обдирную муку, уменьшайте содержание воды на на 10% и добавляйте ее по мере необходимости во время замеса. Обдирная ржаная мука содержит меньше грубых частиц и менее влагоемкая, чем цельнозерновая мука.
  • Всю пшеничную муку в рецепте вы совершенно без ущерба можете заменить на цельнозерновую пшеничную, спельтовую или полбяную.
  • Пеките ржаной хлеб на ржаной закваске - так результат будет стабильнее, чем если вы будете использовать пшеничный стартер.
  • Тесто для ржаного хлеба должно бродить и расстаиваться при температуре 27-30°.
  • Чем больше ржаной муки в составе, тем быстрее будет бродить тесто.
  • В ржаном хлебе поры всегда меньше, чем в пшеничном, поэтому, заменяя всю муку на ржаную, будьте готовы к тому, что не только тесто изменит свои свойства и станет более липким и мажущимся, но и готовый хлеб будет другим, более плотным. 

Вот, например, рецепты, в которых вы без проблем можете провести замену:

Столовый хлеб

Украинский хлеб

Дарницкий

Ржаной на густой пшеничной закваске

Ленивый бородинский

Машин хлеб

Бородинский на Sekowa

Литовский простой (на остатках закваски)

Черный хомяк

Катин Хлеб (со шротом)

И другие рецепты по тегу “Ржаной хлеб”. А, прежде чем бросаться в омут с головой, почитайте пару важных статей про ржаной хлеб, муку и тесто: 

Рожь!

Почему ржаной хлеб получается липким

Нужен ли ржаному хлебу пар во время выпечки 

И напоследок вам мои незыблемые цельнозерновые аксиомы: 

Используйте свежее! Чем грубее мука, тем меньше ее срок хранения и, чем раньше вы ее используете, тем больше получите пользы и вкуса. Если нам приходится покупать муку цельнозерновую муку (это же и ржаной обдирной касается), то старше двух месяцев не берем! 

Используйте жерновой помол! Жерновая цельнозерновая мука обладает лучшими качествами для хлеба и в ней действительно присутствует все 100% зерна. 

Удачи вам, всего вкусного и полезного! 

 

Полба и Спельта - возвращение к истокам


Древние виды пшеницы - это генетические родственники и прародители современных видов мягкой и твердой пшеницы, известные еще многие тысячелетия назад. К древним видам относятся пшеница полба однозернянка, пшеница полба двузернянка, пшеница спельта и пшеница камут. Все четыре злака на территории России ошибочно называют просто полбой. Разница между современной пшеницей и древними ее видами - в числе хромосом, структуре протеина и питательной ценности. Так полба однозернянка имеет два набора хромосом, полба двузернянка и камут - четыре, спельта и современная пшеница - шесть. Глютен однозерняки имеет специфическую структуру, и имеется информация, что глиадин, содержащийся в однозернянке, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии, в отличие от клейковины современных видов пшеницы. В глютене двузернянки, спельты и камута отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы, что делает эти злаки приемлемыми для людей, страдающих от аллергии - непереносимости современных видов пшеницы. Однозернянка, двузернянка, камут и спельта содержат большее по сравнению с современной пшеницей количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и лигнанов, помогающих в профилактике сердечно-сосудистых и онкологически заболеваний.

Ниже рассмотрены некоторые древние виды пшеницы, выращиваемые на территории Российской Федерации: пшеница полба двузернянка сортов Руно и Грэмме и пшеница спельта сорта Алькоран.
Еще во времена А.С. Пушкина полба возделывалась в России наравне с другими зерновыми культурами и считалась, как теперь говорят, «социально значимым» продуктом, поскольку была доступна малообеспеченным слоям населения. В то время в погоне за дешевизной полбой кормили наемных работников, а сегодня, например, в Дагестане на элитных свадьбах плов готовят не из риса, а именно из полбы. Полба стала модной и поэтому дорогой. Спельта уже знакома российскому потребителю по зарубежным поставкам, но сейчас, с появлением сорта Алькоран, интерес к этой зерновой культуре неизменно растёт.
В последнее время полба и спельта привлекают все большее внимание сторонников здорового питания. Предприятия, занятые выращиванием и переработкой этих культур на крупу и муку, обычно позиционируют ее как органический продукт премиум класса.

В качестве достоинств этих культур отмечается:
- нетребовательность к почвенно-климатическим условиям;
- высокое (относительно даже твердозерной пшеницы) содержание белка;
- отличная от современной пшеницы структура протеина. 
Однако полба и спельта не лишены недостатков, которые частично и были преодолены в процессе селекции. В частности:
- низкая урожайность;
- трудности при обмолоте и первичной переработке (пленчатые сорта).

Очевидно, что цены на зерно полбы определяются в первую очередь себестоимостью ее возделывания, но и не в последнюю - рыночной стоимостью.
На 1.04.15 цена на пшеницу колебалась в пределах 13-17 руб/кг. Урожайность в среднем по РФ в 2014 г. составила 25 ц/га. Основным недостатком пшеницы полбы как сельскохозяйственной культуры считается относительно низкая продуктивность. Всеобъемлющая статистика по полбе отсутствует. Однако урожайность полбы в среднем за 2010-2013 гг., в частности, в условиях Республики Татарстан составила 1,7 т/га, урожайность яровой мягкой пшеницы 1,79 тонн, что практически не отличается от урожайности полбы [1].

По данным ООО «Чёрный хлеб» (Алексинский р-н, Тульской обл., в условиях возделывания, соответствующих требованиям к производству органических продуктов), урожайность озимой пшеницы Безенчукская-380 в 2014 г. составила 23 ц/га, голозерной полбы сорта Греммэ - 10 ц/га, а пленчатой спельты сорта Алькоран - 25 ц/га. Учитывая острозасушливые природно-климатические условия того года, это неплохой результат для органической пшеницы полбы и пшеницы спельты с экономической точки зрения.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрировано два сорта пшеницы полбы: Руно и Греммэ. В публикациях упоминаются сорта пшеницы спельты Алькоран, полбы Белка, Приозерная, Волжская.

С морфологической точки зрения различают пленчатую полбу (например, сорт Руно) и голозерную (например, сорт Греммэ).
Некоторые физико-технологические и биохимические показатели полбы и спельты, собранные по литературным источникам и полученные во ВНИИЗе, приведены в табл.1.
На рис.1 представлено фото различных сортов полбы и спельты в ворохе и после обрушения.



 

В представленных ООО «Черный хлеб»» образцах зерна полбы сортов Руно, Алькоран и Греммэ после очистки отмечено присутствие битого зерна, зерновой примеси в виде семян культурных растений (рожь, ячмень) и зерна щуплого, проросшего, а также сорной примеси (семена сорных растений), в т.ч. минеральной, однако зерно соответствует требованиям ГОСТ Р 52554-2006 (Пшеница. Технические условия) при поставках на крупу.

На рисунках 2-5 представлены статистические характеристики зерна в виде эмпирических функций распределения (доля зерна, имеющего размер менее заданного), построенные по результатам 75 замеров.
На рис. 3 и 4 приведены результаты рассева обрушенного зерна на ситах с круглыми (ширина зерновки) и продолговатыми (толщина зерновки) отверстиями (ГОСТ Р ИСО 5223. Прямые измерения проводились с помощью микрометра. Сита зерновые для анализа зерновых культур. Технические условия). Рассев проводился на лабораторном рассеве У1-ЕРЛ-2 в течение 5 мин. с си-тоочистителями из резиновых шариков. Масса навески 100 г. Из сравнения данных, полученных прямыми измерениями и ситовым анализом, видно, что наблюдается довольно хорошее совпадение эмпирических функций распределения для толщины. При этом данные по ширине зерновок существенно различаются - ситовой анализ дает завышенные результаты.

Накопленный опыт свидетельствует об экономической эффективности возделывания и переработки полбы и спельты в условиях центрального региона России. Полба с учетом ее достоинств и недостатков, в первую очередь, должна рассматриваться, как крупяная культура, представляющая интерес в том числе и для производителей детского зернового питания, а спельта как культура, более близкая к мягким сортам пшеницы, - для производства муки.

Литература

1. Петров С.В., Сержанов И.М., Шайхутдинов Ф.Ш. Формирование урожая яровой пшеницы DICOCCUM (полба) в условиях предкамской зоны Республики Татарстан // Зерновое хозяйство России. – 2014. - №6. 
2.  Баженова И.А. Исследование технологических свойств зерна полбы (Triticum dicoccum Schrank) и разработка кулинарной продукции с его использованием: Автореф. на соиск. уч. степени к.т.н. - С.-Петербург, 2004.
3.  Темирбекова С.К., Ионов Э.Ф., Ионова Н.Э., Афанасьева Ю.В. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма // Аграрный вестник Юго-Востока, №1-2 (10-11). - 2014, - С.46-48.
 

Зверев С.В., доктор технических наук, Политуха О.В., Стариченков А. А., ФГБНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки, 
Абрамов П.С., ООО «Чёрный хлеб»

Статья опубликована в журнале:
Хранение и переработка зерна. Научно-практический журнал. – 2015. – №6-7 (194). – С. 48-50 (Украина)

Полба и спельта - для укрепления иммунной системы

Сулухан Темирбекова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией зерновых культур, руководитель генофонда растений, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), г. Москва

Эрнест Ионов, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, руководитель «Селекционно-семеноводческой фирмы», г. Чистополь

Наталья Ионова, кандидат биологических наук, доцент Приволжского федерального университета, г. Казань

Юлия Афанасьева, аспирант ВСТИСП

 

Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Эта болезнь уже достигла планетарного масштаба и может в скором времени «поставить на колени» весь мир.

 

Почему коварная болезнь привязалась к людям только сейчас?

 

Ученые подсчитали, что среднестатистический горожанин вместе с пищей ежегодно съедает 2,5 кг различных химических веществ, которые придают еде свежий вид, приятный аромат, способствуют ее долгому сохранению. Если к этому добавить, что люди пользуются химическими средствами, стиральными порошками, антибиотиками, картина получится еще более зловещая.

 

Но, оказывается, с аллергией можно справиться. Помогут в этом древние злаковые культуры с богатым генетическим потенциалом, имеющие в своем составе уникальные ценные белковые компоненты и микроэлементы. На их основе созданы новые сорта разных видов полбы (пшеницы), выведенные зарубежными и отечественными селекционерами. К ним относятся российские сорта – пшеницы спельты Алькоран и пшеницы двузернянки (эммер) Греммэ.

 

Пшеница спельта (Triticum spelta L.), или полба настоящая

 

Эта культура представляет собой древний, почти исчезнувший вид пшеницы, которую отечественный ученый Н.И. Вавилов впервые увидел в 1926 году в Испании (Н.И. Вавилов, 1957). Он был удивлен редкими ценными свойствами этой пленчатой пшеницы, происхождение которой до сих пор остается загадкой.

 

На Западе ее еще называют динкель и относят к гексаплоидным видам пшеницы (2n=42). Она возделывается в органическом земледелии Германии, Швейцарии и в небольшом количестве во Франции, Испании и Италии.

 

Когда несколько лет назад делегация российских ученых (академик РАН А.А. Жученко, кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Зазимко, доктор биологических наук С.К. Темирбекова) посетила Швейцарию, она впервые увидела большие поля, засеянные полбой настоящей, или спельтой. Оказалось, что ее там выращивают исключительно в лечебных целях. Эта злаковая культура очень неприхотлива, растет даже высоко в горах – она дает урожай на высоте более 1200 м над уровнем моря.

 

Швейцарские ученые объяснили, что все пищевые продукты, которые получают из полбы – хлеб, макароны, крупы, – способствуют укреплению иммунной системы организма. Его защитные силы против аллергических белков укрепляются, организм становится к ним менее восприимчивым. Вот почему продуктами настоящей полбы, или динкеля, в первую очередь обеспечиваются детские учреждения, санатории и больницы, а уже потом они поступают в продажу. Так, швейцарцы защищают свое подрастающее поколение – прежде всего от аллергии. При этом хлебобулочные изделия и крупы из динкеля дороже аналогичных продуктов из обычной пшеницы в несколько раз.

 

 

Поскольку в России не было сортов пшеницы спельты, перед нами была поставлена задача: создать сорт полбы настоящей озимой, сочетающий в себе хозяйственно ценные признаки и устойчивость к вредоносной болезни колоса и зерна – энзимо-микозному истощению (истеканию зерна). Кроме того, создаваемый новый сорт не должен иметь ломкость колоса и склонность к полеганию (основной недостаток пшеницы спельты).

 

Работа была выполнена в бывшем МОВИР им. Н.И. Вавилова, ныне ГНУ ВСТИСП (Центр генофонда и биоресурсов растений, п. Михнево, Московская обл.) в 1995–2013 гг., а также в «Селекционно/семеноводческой фирме» (г. Чистополь, Татарстан) в 2001–2013 гг. Объектом исследований были пшеница спельта Triticum spelta L., сорт спельты озимой Алькор и пшеница двузернянка, эммер Triticum dicoccum Schuebl., сорт Греммэ.

 

Фенологические и биометрические наблюдения и учеты в период вегетации проводили в соответствии с методикой государственного сортоиспытания. Биохимический анализ образцов проводили на спектрофотометре SpectraStar 2400 (США), оценку качества зерна – И.И. Василенко, В.И. Комаров (1987), иммунологическую оценку – по С.К. Темирбековой (1996).

 

В результате многолетней селекционной работы нами создан сорт полбы настоящей, или пшеницы спельты озимой Алькоран. Сорт получен путем целенаправленного отбора, выделения биотипов из сорта Алькор (Швейцария) и дальнейшего улучшения по желаемым признакам: зимостойкость, отсутствие ломкости колоса, урожайность и иммунитет к болезням.

 

 

Сорт Алькоран устойчив к энзимной (биологическое травмирование на корню) и микозной (болезни колоса) стадии ЭМИС, не поражается мучнистой росой, видами ржавчины и корневыми гнилями.

 

Авторы сорта – С.К. Темирбекова, П. Кунц, Л.М. Медведева. Получен патент на сорт Алькоран.

 

Урожайность – 2,0–3,5 т/га, содержание белка – до 13–19%, лизина – до 3%. Содержание сырой клейковины составляет 30–32%. Масса 1000 зерен – от 45,2 до 54,5 г. Растения высокорослые – 117–139 см, длина колоса - 10–12 см, в колосе от 40 до 48 зерен, в колоске содержится 3 семени, зимостойкость на уровне 70–85% в Нечерноземной зоне РФ.

 

По содержанию фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот семена сорта Алькоран во много раз превосходят пшеницу. Они также отличаются высоким содержанием витаминов группы В и D.

 

Зерно сорта Алькоран перспективно для использования в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. При выпечке хлеба, изготовлении кондитерских изделий, макарон из муки спельты при добавлении в тесто аскорбиновой кислоты тесто становится эластичным, шелковистым, с хорошими хлебопекарными и макаронными качествами. Хлеб и мучные продукты помогают детям-аллергикам заглушить это страшное заболевание. Кроме того, высокое содержание витамина D укрепляет кости, а наличие в составе зерна селена способствует предотвращению болезней кожи, выпадения волос, заболеваний печени, сердца и развития сколиоза.

 

Для обработки зерна сорта Алькоран на пищевые цели, как и для овса, гречихи, риса, требуется дополнительная работа по удалению пленки, или спельты. На посев используются семена в спельте.

 

Полба обыкновенная, или двузернянка, эммер (Triticum dicoccum Schuebl.)

 

Двузернянка более 4000 лет до н.э. широко культивировалась в Абиссинии и Египте. Вторичным центром возделывания этой культуры в XX веке стал Волжско-Камский регион – Татарстан и Удмуртия. Двузернянка Triticum dicoccum Schuebl. относится к тетраплоидным видам пшеницы (2n=28). Они являются пленчатыми (как бы в скорлупке). Это плохо обмолачиваемая культура, колос которой при созревании распадается на колоски, что значительно увеличивает потери урожая при механизированной уборке.

 

В результате многолетней работы создан сорт полбы голозерной (без пленки или скорлупки) Греммэ, включенный в Госреестр в 2012 году. Аналогов ему в мире нет.

 

 

Авторы – Э.Ф. Ионов, А.Ф. Мережко, С.К. Темирбекова, Н.Э. Ионова. Получен патент.

 

Сорт Греммэ относится к яровому типу, он среднеспелый, его вегетационный период – 85–105 дней. Разновидность – ташкентум. Колос белый, остистый, призматический. Колосковые чешуи неопушенные. Зерновка: окрашивание фенолом отсутствует. Плотность колоса средняя (на 10 см стержня колоса приходится 31–33 колоска). Колосковая чешуя ланцетная. Плечо колосковой чешуи округлое. Зубец колосковой чешуи прямой, очень длинный. Засухо- и влагоустойчивость, а также жаростойкость – высокие. Мучнистой росой поражается слабо, бурой листовой и желтой ржавчиной – до 20% в годы эпифитотии. Проявил устойчивость к энзимо-микозному истощению семян в избыточно влажном 2013 году, когда за период вегетации осадков выпало в три раза выше нормы.

 

По высоте растений сорт Греммэ среднерослый – 105–115 см. Содержание белка – 16,1–17,9%, сырой клейковины – до 47%. Сорт Греммэ – двузернянка, то есть эммер, в колоске колоса которого формируется только два зерна. Коэффициент вариации показателя крупности зерновок колоса не превышает 10–11%, что облегчает сортировку зерна и его последующую обработку на крупорушках. Масса 1000 зерен составляет 32,4–35,7 г. Средняя урожайность по годам – 2,3–3,5 т/га.

 

Сорт предназначен для получения крупы. Можно также использовать для выпечки булочек. Пищевая ценность в 100 г продукта в сравнении с культурой овса в 2013-м, избыточно влажном году составила 289 ккал (у овса – 256 ккал).

 

При производстве крупы не удаляется алейроновый слой клеток, богатый альбуминами и микроэлементами. Тогда как при производстве крупы из пленчатой полбы (например, сорт Руно из Краснодарского НИИСХ) или овса и ячменя при обдирке зерна удаляется алейроновый слой клеток, что снижает калорийные и диетические достоинства продукта.

 

Цвет каши из Греммэ светло-коричневый, каша вкусная, хорошо развариваемая, консистенция каши – рассыпчатая. Также крупа содержит микроэлементы – марганец, селен, цинк, калий, витамины группы B и D. Они укрепляют иммунитет детей и взрослых к болезням. Поэтому в первую очередь продукты из полбы голозерной сорта Греммэ рекомендуются детям при гиперактивности и снижении внимательности, детям, которые, при недополучении вышеназванных микроэлементов и белков, склонны к заболеваниям печени и кожи, а также сахарным диабетом, сколиозом. Также эти продукты помогают справиться и с аллергическими реакциями.

 

Рецепты блюд с полбой:

Полба с овощами
Полба с сухофруктами под молочным соусом с корицей
Итальянский суп с полбой, перловкой, нутом и чечевицей по-вегетариански
Полба с чесноком, лимоном и пряными травами

Суп из полбы со сливками и зеленью

 

Выводы

 

На основе древних видов пшеницы, а именно: пшеницы спельты озимого типа и пшеницы двузернянки (эммер) – созданы сорт Алькоран и сорт Греммэ (голозерная) ярового типа.

 

Пищевые продукты, полученные из зерна этих сортов, рекомендуется использовать для укрепления иммунной системы детского организма.

 

Сорта двух видов древней пшеницы отличаются богатым белковым, витаминным и микроэлементным комплексом.

 

Сорта неприхотливые, устойчивы к абиотическим и биотическим стрессовым факторам – засухо-, жаро-, влагоустойчивы, а также устойчивы к видам ржавчины, мучнистой росе, корневым гнилям и энзимо-микозному истощению семян.

 

Во вопросам приобретения семян полбы и спельты голозерной обращайтесь по телефонам: 8-916-224-96-18, 8-903-718-28-93.

 

«Аграрное обозрение» № 6 (46) 2014 год

Статья публикуется с разрешения авторов

Фото авторов

В чём отличия между полбой и обычной пшеницей

В последние годы диетологи всё чаще вспоминают о таком древнем забытом злаке, как полба. Об этой прародительнице всех современных сортов пшеницы упоминается ещё в Библии, а наши прадеды активно возделывали её вплоть до XX столетия. Сегодня всё чаще можно встретить людей, придерживающихся здорового образа жизни, и им важно знать, есть ли разница между полбой и пшеницей, и в чём она состоит.

ПоказатьСкрыть

Полба и пшеница — что это

Полбу по-другому называют дикой пшеницей, спельтой, однозернянкой и двузернянкой. Эта культура относится к семейству злаковых, и содержит в себе большое количество полезных веществ при невысокой калорийности. Злак крайне неприхотлив к климатическим условиям, грибковым заболеванием и составу грунта, а также отличается своей скороспелостью.

Помимо прочего, культура имеет хорошую стойкость к радиации и заражению химическими препаратами. Колос у полбы небольшой по сравнению с современными пшеничными сортами, и очень хрупкий. Зёрна — мелкие с красноватым оттенком.

Пшеница — травянистый злак, который во всём мире является основной пищевой культурой. Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями.

Чем отличается полба от обычной пшеницы

Основная разница между полбой и пшеницей состоит в том, что спельта крайне неприхотлива. Однако пшеница прекрасно поддаётся механической обработке. Именно поэтому с начала ХХ столетия пшеница практически повсеместно вытеснила свою полезную прародительницу. Кроме того, урожайность современных пшеничных сортов намного выше, чем у дикой полбы, а выведение новых видов сделало культуру более устойчивой к морозам, засухе и болезням.

Важно! Недостатком злака является плохое выколачивание зёрен из колоса, что затрудняет обработку полбяной крупы.

В Европе и Америке спельта распространена куда больше, нежели в России. Её культивируют практически повсеместно, так как она, в отличие от пшеницы, растёт везде, даже на каменистых почвах, высоко над уровнем моря, под палящим солнцем.

Как уверяют диетологи, полба намного полезнее для человеческого организма, нежели пшеница. Особенно её рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови и лишним весом, а также спортсменам, беременным женщинам, детям в период роста и людям, ведущим здоровый образ жизни. Спельта содержит в себе до 37% полезного белка, что превосходит содержание этого вещества в куриных яйцах, а также множество полезных микроэлементов и витаминов. Характерно то, что эти незаменимые свойства полба сохраняет даже при самом мелком помоле.

Химический состав

Если говорить о химическом составе спельты, то он чрезвычайно широк. Калорийность варёной полбы гораздо меньше — 127 ккал на 100 г.

Так, энергетическая ценность злака в сыром виде составляет 337 ккал на 100 г, из которых:

  • белки: 14,7 г;
  • жиры: 2,2 г;
  • углеводы: 62,2 г.

Энергетическая ценность сырых пшеничных зёрен практически такая же, как и у полбы — 339 ккал, отличается только количество БЖУ:

  • белки: 13,7 г;
  • жиры: 2,5 г;
  • углеводы: 71,1 г.

Знаете ли вы? Полба обладает самым простым генетическим кодом среди себе подобных. Её набор содержит всего 14 хромосом.

Спельта содержит в себе следующие элементы:

  1. Цинк, который необходим для правильного расщепления углеводов, а также применяется в профилактике анемии и цирроза печени.
  2. Медь. Участвует в процессах усвоения белков и углеводов, отвечает за насыщение тканей организма кислородом, является отличным средством для профилактики развития болезней сосудов и сердца.
  3. Железо. Обеспечивает нормальные окислительно-восстановительные реакции в человеческом организме, поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.
  4. Селен. Отвечает за иммунитет.
  5. Марганец. Необходим для правильного формирования костной и соединительной тканей, является регулятором обмена углеводов и аминокислот, регулирует работу репродуктивной системы.
  6. Фосфор. Важен для правильного энергетического обмена, участвует в процессе минерализации зубов и костей, применяется для профилактики рахита и анемии.
  7. Калий. Обеспечивает проведение нервных импульсов, а также отвечает за водный, электролитный и кислотный обмены.
  8. Витамин PP. Элемент, необходимый для поддержания красоты кожи. Кроме того, он нормализует обмен веществ.
  9. Витамин B1. Обеспечивает организм жизненной энергией, а также отвечает за работу сердца, сосудов и ЖКТ.
  10. Витамин B6. Незаменим для полноценной работы центральной нервной системы, формирование иммунитета и здорового синтеза клеток крови.
  11. Витамин B5. Используется организмом для нормального усвоения белков, углеводов и жиров, обеспечивает правильную работу коры надпочечников, выработку гормонов.
  12. Витамин B9. Особенно необходим беременным женщинам, так как именно он отвечает за нормальное развитие нервной трубки малыша, а также за профилактику аномалий развития плода. Кроме того, вещество обеспечивает полноценное деление клеток костного мозга.

Что полезнее

В последнее время увлечение спельтой стало просто повальным. Не последнюю роль играют в этом адепты ЗОЖ, которые называют этот злак настоящей «чёрной икрой» среди прочих культур. Скептики уверяют, что по своим пищевым качествам этот продукт не слишком отличается от более привычной пшеницы. Так, например, они не видят никакой разницы между мукой, сделанной из полбы и пшеничной крупного помола. Не раз говорилось и о том, что спельта практически не содержит глютена, что делает её незаменимой в питании людей с непереносимостью этого продукта, например больных целиакией.

Важно! Глютен не только присутствует в полбе, но и содержится в довольно большом количестве, поэтому не подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью.

Если говорить об использовании злаков при похудении, то гликемический индекс современных сортов пшеницы и полбы практически одинаков, и повышается с очищением зерна. Однозначно выше в спельте содержание цинка и белка, а также растительной клетчатки.

Чтобы полба, как и пшеница, приносила пользу, а не лишний вес, следует употреблять и тот, и другой знак злак в цельнозерновом варианте. В таком случае крупы будут максимально полезными для организма. Самым ценным для здоровья вариантом употребления полбы является включение в рацион проросшие семена. Однако зёрна проросшей пшеницы будут в таком случае не менее полезны, нежели дикий злак.

Сравнивать полезные качества двух культур всё равно что пытаться выяснить, что лучше, например, перловка или гречка. Каждая из круп обладает присущими ей как полезными, так и вредными свойствами. Стоимость спельты существенно отличается от цены пшеницы — она выше практически в 4 раза.

Какой продукт лучше употреблять

На вопрос, какой злак лучше употреблять в пищу, нельзя ответить однозначно. Так, людям, следящим за своим питанием и особенно худеющим, лучше включить в свой рацион полбяную крупу либо блюда из муки крупного помола. Хорошим вариантом для персон, сидящих на диете, станет каша из спельты с минимальным добавлением сливок, а также суп из злака, в который кроме полбы можно добавить нежирное мясо и овощи.

Какая бы полезная не была полба, из неё никогда не получится такой нежной и воздушной выпечки, как из мягких сортов пшеницы. Поэтому любителям тортов и пирожных, несклонным к полноте, вполне дозволено употреблять в пищу пшеницу в любом виде.

Вполне возможно, что полезные свойства спельты весьма преувеличены поклонниками ЗОЖ, и применение в пищу этого злака не что иное, как дань очередным модным веяниям. Включать ли эту крупу в свой рацион либо остаться верным пшенице, каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья и размер кошелька.

Спельта — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями[1][2]. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.

Спельта является результатом естественной гибридизации обыкновенной полбы (пшеницы) (Triticum dicoccum) и дикорастущей пшеницы (Aegilops tauschii). Эта гибридизация вероятно имела место на Ближнем Востоке, потому что именно здесь растет Aegilops tauschii и это событие должно было произойти до появления обыкновенной пшеницы (Triticum aestivum). Генетические данные показывают, что спельта могла также возникнуть в результате гибридизации обыкновенной пшеницы и пшеницы двузернянки. Таким образом, гораздо более позднее появление полбы в Европе может быть результатом более поздней, второй гибридизации между пшеницы двузернянки и обыкновенной пшеницей. Недавние исследования ДНК подтверждают независимое происхождение европейской спельты. Вопрос о том, имеет ли спельта два отдельных источника происхождения в Азии и Европе, или один источник на Ближнем Востоке, в настоящее время не решен[3][4].

Самое раннее археологическое свидетельство о спельте относится к пятому тысячелетию до н. э. в Закавказье, к северо-востоку от Черного моря, хотя наиболее обширное и наиболее документированное археологическое свидетельство о ней относится к Европе[5]. Спельта была найдены в некоторых более поздних неолитических местах (2500—1700 до н. э.) в Центральной Европе[6]. Во время бронзового века спельта была широко распространена в центральной Европе. В железный век (750-15 до н. э.), спельта стала основным видом пшеницы в южной части Германии и Швейцарии, а к 500 г. до н. э. она стала широко использоваться в южной части Британии. Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи. Была завезена в США в 1890-х годах. В XX столетии она была заменена почти во всех областях, где еще выращивалась[7].

Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой (Triticum aestivum), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta.

Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом. В отличие от других сортов пшеницы спельта имеет 42 хромосомы.

  1. ↑ Полба // Большая советская энциклопедия (3-е издание). — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. ↑ Спельта // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  3. Blatter, R.H.; Jacomet, S.; Schlumbaum, A. (January 2004). “About the Origin of European Spelt ( Triticum spelta L.): Allelic Differentiation of the HMW Glutenin B1-1 and A1-2 Subunit Genes” (PDF). Theoretical and Applied Genetics. 108 (2): 360—367. DOI:10.1007/s00122-003-1441-7. PMID 14564390.
  4. ↑ Agronomic and Growth Characteristics of Spring Spelt Compared to Common Wheat (thesis) (неопр.). ecommons.usask.ca. National Library of Canada (December 1998). Дата обращения 7 января 2017.
  5. ↑ Spelt Wheat in Pseudocereals and Less Common Cereals: Grain Properties and Utilization Potential (eds. Belton, Peter S.; Taylor, John R.N.). — 2002. — ISBN 9783540429395.
  6. Akeret, Ö. (2005). “Plant Remains From a Bell Beaker Site in Switzerland, and the Beginnings of Triticum spelta (spelt) Cultivation in Europe”. Архивировано из оригинала 2012-12-27.
  7. Smithers, Rebecca. Spelt flour 'wonder grain' set for a price hike as supplies run low (неопр.). The Guardian, London, UK (15 May 2014). Дата обращения 30 января 2017.

Спельта - что это? Польза

Спельта или Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе мягких сортов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями, прародительнице твердых сортов пшеницы. Спельта нетребовательна к климату и условиям возделывания и выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.

Данная злаковая культура никогда не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.  

Преимуществом спельты является  присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек с высокой концентрацией микроэлементов, невысокая концентрация глютена при достаточно высоком содержании общего белка (что важно для больных целиакией), а также отсутствие необходимости применения удобрений при выращивании этой неприхотливой и скороспелой культуры, что делает продукт экологически чистым.

Полезные свойства спельты обусловлены ее сбалансированным витаминно-минеральным составом – она нормализует липидный состав крови и уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костной системы и ЦНС, предупреждает развитие ожирения.

Место произрастания: Западная Европа, Россия, Австралия

Кулинарные свойства: Из спельты можно приготовить  огромное число блюд, начиная от хлеба из ее муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Блюда из спельты имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Заказать:

Спельта Био «Сойка», 400г [Россия]

Спельта отборная Био «БиоХутор», 25кг [Россия]

 


Смотрите также