Телятина с картошкой в горшочках


Телятина (говядина) с картошкой в горшочке

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления телятины или говядины с картошкой в горшочке. Этот рецепт мне нравится тем, что при приготовлении этого блюда мы не используем никаких жидких ингредиентов кроме сметаны, а само мясо тушится с луком в собственном соку.

Для начала несколько слов о том как мы тушим мясо. Мясо и лук необходимо порезать и поместить в горшок, а затем отправить в духовку на 2 часа. За это время мясо хорошо потушится, станет очень мягким, и будет плавать в смеси луково-мясного сока. Впрочем, количество сока будет напрямую зависеть от сочности лука. Так как сейчас за окном середина мая, то лук уже не слишком сочный, поэтому на моих фотографиях мясо покрыто соком лишь наполовину. Для этого блюдо можно использовать как телятину, так и говядину, при этом не обязательно выбирать самые нежные и мягкие части туши.  

После того как наше мясо потушилось в него необходимо добавить соус из сметаны, соли, горчицы и небольшого количества муки и все хорошо перемешать. На этом этапе, при желании, мы можем приготовить превосходное тушеное мясо в сметанном соусе. Для этого горшочек нужно накрыть крышкой и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.

А можно последовать рецепту и помимо соуса добавить к мясу обжаренную до румяной корочки картошку. Помимо картошки в горшочек Вы можете добавить помидоры, грибы, зелень, специи по вкусу, или любые другие овощи, но это будет уже немного другой рецепт.

Вместо сметаны можно добавить йогурт, а можно добавить сливки, но в таком случае горчицу лучше заменить черным молотым перцем или любыми специями на Ваш вкус.

Также можете обратить внимание на рецепт жаркого по домашнему.

Ингредиенты:

 Телятина (говядина) 600 г.

Картошка 1000 - 1200  г.

Репчатый лук 300-400 г.

Сметана 300 мл.

Горчица 1 ч. л.

Твердый сыр 100 - 150 г.

Растительное масло 3-4 ст. л.

Соль 2 ч. л.

Пшеничная мука 1 ч. л.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 2,5-3 часа.

Приятного аппетита!              

Телятина в горшочках с картошкой

Это несложное, но довольно вкусное блюдо для ужина. Телятина в горшочках с картошкой на вашем столе окажется всего лишь через час или немного больше. Несколько дополнительных ингредиентов, минимум специй и вы получите вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:
— немного свежего укропа,
— 500 г телячьей вырезки,
— соль с перцем свежего помола по вкусу,
— 7 картошек,
— 3 л. ст. пасты томатной,
— 2 морковки,
— 3 зубчика чеснока,
— 1 луковица,
— для жарки масло подсолнечное,
— немного сушеной петрушки с укропом.

Приготовление:
1. Промытую телятину обсушим бумажным полотенцем, уберем лишний жир и прожилки. Затем порежем небольшими по размеру кубиками. Разогрейте масло на сковородке и на нем прожарьте кусочки мяса до коричневой корочки. Пока положим телятину на тарелочку и уберем в теплое местечко.

2. Нашинкуйте тонкими колечками лук, чеснок измельчаем, очищенную морковку натрем крупно. На ту сковородку, где жарили телятину, дольем немного масла и обжарим там и овощи до их золотистости.

3. Томатную пасту нужно растворить со стаканом горячей воды, и после перемешивания влить эту смесь к овощам на сковородку. Присолим содержимое сковородки, добавим туда сушеную зелень и черный перчик. Поджарку перемешиваем и томим еще минутки три на небольшом огоньке.

4. Очищенную и обсушенную картошку порежем на крупные куски. В другой сковородке обжариваете картофель до возникновения на нем золотистой корочки.

5. Берем порционные горшочки и выкладываем туда телятину. Сверху на мясо помещаете картошку и слой прожаренных овощей с томатным соусом. Нальем в горшочки немножко кипятка. Посолим и поперчим. Сверху все присыплем порубленной свежей зеленью укропа.

6. Каждый горшочек накройте крышкой и устанавливаете их в духовку с 200 градусами. Блюдо запекается примерно полчасика. На стол подавать прямо в горшочках, сделав отдельно салатик со свежих овощей.

 

Телятина с картофелем, грибами, томатным песто, приготовленная в горшочках в духовке

В приготовлении телятины с картофелем по-деревенски и грибами, приправленной томатным песто, запеченной в духовке в горшочках, нет строгих рамок — количество ингредиентов можно варьировать по вкусовым предпочтениям: положить больше мяса, или картошки, или грибов, использовать любимые специи.

 

 

 

Ингредиенты на два горшочка:

  • Телятина без кости — 200 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Шампиньоны — 80 г.
  • Лук — 50 г.
  • Морковь — 40 г.
  • Томатный песто — 20 г.
  • Вода — 200–400 мл.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление в горшочках телятины с картофелем по-деревенски и грибами

Из мяса удаляем жилки-прослойки и нарезаем его на кусочки.

 

 

Нарезаем картофель на треугольные бруски.

 

 

Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем на полукольца и делим их пополам.

 

 

Кладем картофель в рабочую миску, добавляем специи (у нас обычная смесь приправ для мяса) и хорошо перемешиваем — равномерно распределяем приправу.

 

 

Жарим мясо в сковороде на растительном масле — до полного испарения жидкости.

 

 

Обжариваем картофель до золотистости.

 

 

Пассеруем лук и морковь.

 

 

На дно горшочков укладываем мясо.

 

 

Добавляем картофель.

 

 

Кладем грибы (у нас мини-шампиньоны, потому не нарезаны).

 

 

Добавляем лук, морковь и томатный песто.

 

 

Заливаем водой, перемешиваем, накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на час (можно и больше).

 

 

Подаем телятину с картофелем и грибами к столу горячей — в горшочках.

 

 

Автор рецепта телятины в горшочках и пошаговых фото — гл. ред. Fan-Female.

Телятина и картошка в горшочках. Рецепты

0,5 кг телятины;

200 г грибов (вешенки, шамп...

1 кг картофеля;

200 г моркови;

2 репчатых лука;

3 зубчика чеснока;

2 небольших соленых огурца;

1 пучок укропа;

подсолнечное масло;

100 мл сметаны;

200 г твердого сыра;

соль, перец.

200 г куриного филе;

300 г молодого картофеля;

100 г моркови;

1 репчатый лук;

лавровый лист;

1 кг баранины;

150 г стручковой фасоли;

300 г баклажанов;

200 г картофеля;

200 г помидоров;

200 г болгарского перца;

шнит-лук;

укроп;

4 столовые ложки сливочного...

1 стакан гречневой крупы;

2 стакана воды;

200 г варено-копченой груди...

100 г грибов;

2 яйца;

30 г сливочного масла;

9 картофелин;

500 г куриного филе;

1 яйцо;

2 луковицы;

200 г сметаны;

2 столовые ложки муки;

соль, перец;

свежая зелень.

300 г говядины;

1 морковь;

3 помидора;

2 столовые ложки томатной п...

соль, перец, лавровый лист.

кролик весом 1―1,2 кг;

1 л кефира;

300 г шампиньонов;

500 мл сметаны;

1 л овощного бульона;

5 луковиц;

600 г картофеля;

1 сладкий перец;

соль;

700 г говядины;

3 картофеля;

1 столовая ложка оливкового...

1 стакан говяжьего бульона;

450 мл томатного сока;

3 моркови;

2 черешка сельдерея;

1 луковица;

500 г замороженных овощей (...

2 столовые ложки крахмала;

лавровый лист, тимьян, пере...

Мясо, которое готовится в духовке в керамическом или глиняном горшочке, имеет более насыщенный вкус и аромат, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Так происходит из-за того, что горшок имеет толстые стенки, которые медленно прогреваются, в...

Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности....

Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности.

Подготовить горшочки. Нарезать соломкой картошку и посолить. Складывать продукты в следующей очередности: на дно ― мясо с огурцами, затем грибы с чесноком, луком и укропом, потом картошку.

Развести сметану с водой и залить содержимое горшков, чтобы все ингредиенты были покрыты. Сверху посыпать тертым сыром.

Телятина в горшочках с картошкой - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание

Время от времени себя обязательно нужно баловать различными вкусностями, а что может быть лучше и вкуснее ароматной телятины, которую мы запечем с картофелем и другими овощами в горшочках. Описание приготовления: Всем, кто еще не приобрел себе горшочки, я настоятельно советую сделать это как можно быстрее, ведь в них есть масса плюсов, к тому любое блюдо, сделанное в них получается вкусным. Я дома частенько экспериментирую и готовлю в своих маленьких керамических помощниках разные блюда и сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из них и расскажу, как сделать телятину в горшочках с картошкой. Нежное мясо и картошечка отлично сочетаются, а если добавить к ним свежих овощей для сочности и немного пикантности в виде соуса табаско и острого перца, то мы получим очень интересное и невероятно вкусное блюдо. Так что побыстрее бегите в магазин за горшочками, чтобы к ужину успеть приготовить своим родным телятину в горшочках с картошкой в домашних условиях. Количество порций: 2

Ингредиенты

Табаско - 6-8 Капель

Перец болгарский - 1 Штука

Масло растительное - По вкусу (для жарки)

Лук репчатый - 2 Штуки

Перец острый - 2 Штуки

Картофель - 3-4 Штук

Сок томатный - 200 Миллилитров

Помидор - 1-2 Штук

Кинза свежая - 40 Грамм

Телятина - 250 Грамм

Соль - По вкусу

Специи - По вкусу (перец черный молотый, тмин)

Пошаговый рецепт

Начнем с того, что нарежем телятину на небольшие кусочки (чтобы удобно было их кушать) и обжарим на растительном масле до золотистого цвета, жарить нужно на сильном огне. Раскладываем телятину по горшочкам (у меня 2 шт), добавляем специи и соль по вкусу, вкидываем в горшочки по острому перчику.

Теперь чистим овощи и нарезаем картофель на такие же по размеру куски, как и мясо, лук и помидоры режем кольцами, болгарский перец кубиками, измельчаем свежую кинзу. Далее выкладываем в горшочек слоями вначале картофель, затем перец, потом репчатый лук и посыпаем все кинзой, сверху накрываем все слоем помидоров.

Добавляем в каждый горшочек пару капель табаско и заливаем все томатным соком так, чтобы он почти полностью накрывал помидоры, но не доходил до краев горшочка (иначе будет брызгать). Ставим горшочки в духовку (холодную) и включаем температуру 200 градусов, запекаем мясо с картофелем и овощами час. По прошествии времени убавляем температуру до 150 градусов, снимаем с горшочков крышки и готовим все еще 30 минут.

Подождем, пока горшочки немного остынут, и начнем накрывать на стол, подавать готовое блюдо можно как в горшочках, так и выложить его порционные тарелки, кому как удобно. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочке с телятиной , картошкой и белыми грибами

Мое многострадальное жаркое в горшочке

Вымученный рецепт, долго искала свой путь приготовления этого исконно русского блюда. И наконец он меня удовлетворил. Была бы у меня русская печь...


На 4 персоны

у меня на фото французские горшочки, других здесь нет ( лучше наши, русские порционные , глубокие бочонки с узким горлышком или один большой )

8 картофелин ( по 2 штуки на человека )
два, три  больших белых гриба ( можно замороженных ), чем больше грибов , тем вкуснее
луковица большая или две маленькие
150гр крем фрэш ( в русском варианте сметана, жирная )
100гр сливочного масла
мясо 500гр (лучше телятина или говяжья вырезка, куриные грудки возможны,  наихудший вариант-постная свинина)
оливковое или подсолнечное масло
100 гр сыра для запекания ( у меня был французски сыр для "тартифлетт" - блюдо подобное нашему , но с беконом ) у кого есть возможность идеальный вариант

1. Отвариваем картофель в мундире до полуготовности, удаляем шкурку , режем на небольшие квадратики
2. Грибы чистим , ополаскиваем и промокаем бумажным полотенцем ( должны быть сухие ), и нарезаем также мелкими квадратиками , обжариваем в сливочном масле 10 - 15 минут , пока они не станут нам нравится, своим великолепным благородным бежево-золотистым цветом. В процессе наслаждаемся запахом )
3. Лук мелко крошим и пассируем в растопленном сливочном масле, до прозрачности ( минут пять ). Я обычно чуть-чуть тырю и на хлебушек - очень вкусно )
4. Мясо моем, промокаем или ждем пока высохнет , режем опять же в одном стиле - квадратиками , добавляем две ложки оливкового масла , перемешиваем и обжариваем на хорошо разогретой сухой сковородке ( я теперь всегда так обжариваю мясо, дабы избежать фонтана масляных и водяных  брызг  - работает, отличный прием ) 5-10 минут. Если после обжаривания мясо дало сок, его сливаем, он нам не нужен
5. Смешиваем все ингредиенты , даем немного остыть и заправляем крем фрэш или сметаной, солим перчим по вкусу. Все составляющие не должны плавать в сметане или быть сухими, должны быть как-бы в оболочке,  смотрите "по обстановке" сметаны можно и добавить
6. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками и отправляем в духовку на два часа !!!! не менее , потомится при температуре 180-200гр.
7. За минут пять перед подачей, нарезаем или на терке измельчаем сыр и покрываем им жаркое 
8. Переставляем духовку в позицию гриль и не закрывая крышечку  у горшочков  "не отходя от кассы" , сидим рядышком ,смотрим в окошко как плавится сыр и как только он покрывается золотистой корочкой , вынимаем ( у меня слегка дал деру - как видите, но мои гости французы сказали "шарман" )
9. Горшочки ставим на плоскую тарелочку, чтобы не дай бог сжечь скатерть, да и самим не обжечься ( что я регулярно делаю ) и подаем уже изнывающем от запаха и нетерпения гостям

Когда к нам приходят друзья французы , я естественно стараюсь приготовить что-то русское . От селедки под шубой, они просто визжали ( хотя я ее делала  первый раз , и последний - мутотень :) ) А  о моем жарком , мой любимый друг француз, с кодовым именем  "садовник" , думал  говорит  всю неделю. Что может быть приятнее для хозяйки ) не зря стродала

Рецепт Телятина с картошкой в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Телятина с картошкой в горшочке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,4 %, бэта-каротином - 31,7 %, витамином B5 - 12,8 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином B12 - 16,8 %, витамином C - 31,5 %, витамином K - 13,4 %, витамином PP - 23,3 %, калием - 14,8 %, фосфором - 14,8 %, хлором - 11,2 %, кобальтом - 27,4 %, медью - 13,1 %, цинком - 12,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Картошка с мясом в горшочке в духовке. Рецепт, как приготовить с фото пошагово

Приготовить картошку в горшочке можно практически с любым видом мяса: телятиной, свининой, идейкой, курицей. Причем существует много рецептов, которые подходят как для праздничного, так и повседневного стола.

Подобные блюда при запекании в духовке «томятся» в собственном соку, благодаря чему в них сохраняется максимум полезных веществ. К тому же, их процесс приготовления настолько прост, что не доставит трудностей и начинающим хозяйкам.

Содержание статьи:

История создания блюда

Готовить разнообразные блюда в горшочках научились задолго до появления печей. Изначально для этого использовались конусообразные сосуды, которые ставились в теплые угли. С появлением печей их видоизменили, заузив горлышко и дно, и расширив середину. Так, ее стало легче доставать с помощью ухвата. На Руси горшки ценились и даже передавались по наследству, ведь другой утвари не было.

И даже треснувший сосуд не выбрасывался, а оплетался лозой, использовался для других целей. Существует ошибочное мнение, что готовить пищу в горшочках принято только в России. Но такая посуда использовалась в кухнях разных стран мира. И сейчас эта традиция вновь возродились. Связано это с тем, что такой процесс готовки имеет массу преимуществ, хотя он и не лишен недостатков.

Особенности использования глиняных горшочков:

Преимущества Недостатки
  • Керамическая посуда изготавливается из экологически чистых материалов. Поэтому в процессе приготовления в пищу не попадают вредные и опасные вещества.
  • Продукты в горшочках не тушатся, а медленно томятся. И при таком бережном способе в них сохраняется максимум витаминов и питательных веществ.
  • Блюда в горшочках гораздо полезней для органов пищеварения, чем жаренная и запеченная пища.
  • Приготовление не отнимает много времени и сил. В процессе не нужно вообще помешивать продукты и что-то добавлять. Достаточно заложить ингредиенты и, выждав определенное время, достать готовое блюдо.
  • Можно готовить как газовой, так и микроволной печи или электрическом шкафу.
  • Нельзя ставить в горячий шкаф или на открытое пламя.
  • Жир впитывается в поверхность посуды, из-за чего ее трудно отмыть.
  • Перед каждым использованием нужно замачивать горшки в воде, иначе они вытянут влагу из продуктов, сделав блюдо сухим.
  • Если на посуде образуется скол или трещина, то ее уже нельзя использовать по прямому назначению.

Картошка с мясом в горшочке в духовке получится вкусной и сочной, если правильно подобрать емкость. Для блюда следует использовать исключительно глиняную посуду без глазированной поверхности. Выглядит она менее привлекательно, зато в пищу не попадут вредные вещества.

Классический рецепт

Картошка с мясом в горшочке в духовке по классическому рецепту готовится чуть больше часа. Блюдо получается не только сочным и вкусным, но и низкокалорийным, ведь в его состав не входит растительное масло. А так как продукты готовятся медленно, то в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ.

Ингредиенты

Для классического варианта потребуется набор следующих продуктов:

  • мясо – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • сметана с 20%-жирностью – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь приправ – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
Картошка с мясом в горшочке в духовке, классический рецепт.

Можно использовать любые виды мяса: курицу, индейку, говядину, свинину. Но перед приготовлением у птицы нужно удалить кожицу и кости. Если блюдо готовится из свинины, то стоит выбирать нежирные части: вырезку, лопатку, корейку. Иначе оно получится слишком тяжелым и калорийным.

Если используется говядина, то нужно обязательно удалить из мяса прожилки и пленку.

При желании можно заменить воду на бульон как мясной, так и овощной. Тогда вкус у блюда получится более насыщенным. Что касается специй, то чаще всего добавляют черный перец и паприку. Но допустимо приправлять лакомство любой смесью пряностей, которые нравятся.

Пошаговый процесс

Указанного объема продуктов хватает на закладку в 8 горшочков, объемом в 0,5 л. Емкости необходимо предварительно замочить на 15 мин., чтобы они напитались влагой. Тогда лакомство в конечном итоге получится сочней и нежней.

Картошка с мясом в горшочке в духовке готовится по такому алгоритму:

  1. Следует промыть и подсушить мясо, а потом измельчить его небольшими кусочками и заложить их одинаковыми порциями, по 200 г в каждый горшочек.
  2. Нужно нашинковать очищенные луковицы полукольцами, разложить слоем на мясо.
  3. Клубни картофеля следует очистить, нарезать кубиками или соломкой, толщиной в 1,5-2 см, и высыпать на лук равными порциями по 250 г в каждый.
  4. В каждую порцию следует добавить соль, приправы по вкусу, а также по 0,5 ст. л. сметаны, и ¼ ст. воды.
  5. Необходимо накрыть горшки крышкой. Если их нет, то можно использовать куски фольги.
  6. Горшочки следует поставить в духовку, а затем установить температуру в 180 °C. Если использовалась свинина, то запекать блюдо нужно около 60 мин. Говядину и баранину необходимо готовить 1,5 ч, а птице достаточно запекаться 40 мин.
  7. Спустя это время, нужно выключить духовку и оставить горшочки «томиться» еще на полчаса.

Перед подачей к столу готовое блюдо желательно украсить веточками зелени. Любителям сытной пищи можно подать сметану. Саму посуду нужно ставить на подставки из дерева, ведь металл и пластик испортится от соприкосновения с горячим горшком.

Рецепты со свининой

Свинину с картофелем можно готовить в разных вариантах: с овощами, сыром, грибами, майонезом, сметаной. В любом случае для приготовления лучше использовать сорта мяса с минимальной жирностью.

Подойдет лопатка, вырезка, корейка, филей. Но даже это мясо нельзя назвать низкокалорийным. Поэтому блюда из свинины не подойдут тем, кто находится на диете. И их не рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением.

Классический вариант с грибами

Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г;
  • соль и специи;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.

Можно заменить свежие грибы маринованными. В результате у блюда будет более пикантный и необычный вкус. Маринованные грибы не нужно предварительно прожаривать, а достаточно промыть и откинуть на дуршлаг на 5-10 мин. Тем, кто предпочитает здоровую пищу, можно заменить майонез сметаной или сливками.

Указанного объема продуктов хватает на 4 емкости объемом в 0,5 л. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо нашинковать лук полукольцами. Грибы нужно очистить и нарезать кубиками. Следует разогреть на сковороде 1 ст. л. масла и высыпать туда половину порции лука, обжаривать приблизительно 8-10 мин. на среднем огне. После этого следует добавить грибы. Когда они выделят сок, необходимо посолить, поперчить овощи и, перемешав, накрыть крышкой. Следует тушить луково-грибную смесь на слабом огне примерно 15 мин.
  2. Мясо нужно вымыть, протереть салфеткой и нарезать кубиками в 1,5-2 см. На чистой сковороде следует разогреть 1 ст. л. масла и обжарить в нем оставшуюся часть лука на протяжении 5 мин. Нужно высыпать туда же мясо, и тушить его 10 мин.
  3. Картофель необходимо очистить и нарезать соломкой. Ее следует слегка обжарить на той сковороде, в которой готовилось мясо.
  4. Горшочки нужно заполнить, предварительно налив на дно приблизительно 2-3 ст. л. воды. Затем необходимо высыпать продукты слоями в такой последовательности: картофель, мясо, грибы. Важно, чтобы ингредиенты закладывались в емкости приблизительно одинаковыми порциями. В конце необходимо залить продукты майонезом.
  5. Горшочки нужно накрыть крышкой, поставить в духовку, и выставив температуру на 180 °C, запекать 60 мин.

Готовое лакомство подается сразу в горшочках. Его можно украсить порубленной зеленью, сметаной. Оно отлично сочетается с овощными салатами и соленьями.

Свинина с картофелем под сыром

Такое блюдо станет украшением праздничного стола. На его приготовление уйдет около 1-1,5 ч, а сам процесс не отнимет много сил. Блюдо лучше готовить в порционных горшочках объемом до 0,5 л.

Для каждого из них потребуется такое количество ингредиентов:

  • мясо – 200 г;
  • картофель – 120 г;
  • лук – 70 г;
  • сметана 15%-жирности -2 ст. л.;
  • сыр (пармезан, гауда) – 70 г;
  • масло (оливковое, подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • соль, смесь любимых специй, свежая зелень по желанию.

Если есть желание, то можно положить вместо сметаны майонез. В этом случае вкус блюда получится насыщенным и пикантным. Но стоит учитывать, что калорийность готового продукта значительно возрастет.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих шагов:

  1. Мясо нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками толщиной в 1,5-2 см. Луковицы и картофель необходимо очистить и нашинковать кусочками. Сыр следует натереть на терке.
  2. На дно горшка нужно налить подсолнечное масло, а сверху высыпать мясные бруски. Следует слегка подсолить, поперчить их и накрыть слоем лука. Сверху следует высыпать картофель. Посолив и поперчив этот слой, нужно добавить воды и выложить сметану.
  3. Накрыв горшок крышкой, следует поставить его в холодный шкаф. Включив его на 190-200 °C, необходимо запекать блюдо 40 мин.
  4. Спустя положенное время, нужно достать горшок, снять крышку и посыпать продукты сыром. Затем блюдо нужно запекать еще 15-20 мин.

Готовую свинину под сырной шубой можно подавать сразу в горшочке или переложив на порционную тарелку, украшенную листовым салатом. Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью, дольками томатов черри или половинками оливок. В качестве гарнира идеально подойдет овощной салат или соленья.

Свинина в горшочках «по-балкански»

Традиционно в этом рецепте используется баранина или телятина. Но вариант со свининой получается не менее вкусным и даже более сытным, и ароматным. На приготовление блюда по этому рецепту уйдет 2 ч.

Необходимый набор продуктов на 4 порции:

  • мясо – 800 г;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной или овощной бульон – 200 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
  • петрушка (корень) – 3 шт.;
  • соль, черный перец, зира по желанию.

Как готовить блюдо:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать кубиками в 4 см. Лук, кабачок и баклажан следует нашинковать соломкой, а корень петрушки и перец – кольцами. Очищенный картофель необходимо разрезать на 4 части.
  2. В сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем мясо до золотистого цвета. Потом следует добавить туда же лук и продолжить готовить еще 5-7 мин.
  3. Все ингредиенты необходимо разделить на равные части и заложить в горшочки. Далее нужно посолить и приправить продукты, слегка их перемешать. Следует влить в каждый горшок по 50 мл бульона.
  4. Емкости нужно поставить в духовку и, включив ее на 200 °C, запекать 1,5 ч. При необходимости можно доливать воду в процессе приготовления.

Подавать лакомство лучше непосредственно в горшочках. При желании его можно украсить нарубленным укропом, веточками петрушки или кинзы.

С курицей

Есть немало рецептов запеченной курицы с картофелем, причем для создания таких блюд используется как непосредственно филе птицы, так и субпродукты (печень, желудки, сердца).

В любом случае эти блюда можно отнести к диетической и полезной для здоровья пище, ведь в процессе запекания не используется жир. Мясо не нужно предварительно обжаривать, так как быстро готовится само по себе.

Жаркое из курицы с картофелем

На 5 порций сочного и полезного лакомства потребуется следующее:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель (желательно молодой) – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана 15%-жирности – 100 г;
  • по пучку укропа и петрушки, соль, смесь любимых специй.

Филе необходимо нарезать кубиками и, разделив на 5 равных частей, выложить на дно посуды. Сверху следует насыпать лук, нарезанный полукольцами. Можно добавить сюда же зубок чеснока, пропущенный через пресс. Крупно натертую морковь нужно высыпать на лук, а затем покрыть ее нарезанным кубиками картофелем.

В каждый горшок следует налить по 1-2 ст. л. воды (овощного, куриного бульона). Сверху нужно полить овощи сметаной. Тем, кто любит сытную пищу, можно использовать майонез. Посуду нужно закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодный шкаф и, выставив 200 °C, запекать 35-40 мин. Перед подачей к столу можно посыпать жаркое мелкорубленой зеленью.

С телятиной

Блюда из картофеля с телятиной менее калорийные, чем со свининой, поэтому их можно готовить даже тем, кто соблюдает диету.

Для их приготовления лучше использовать филейную часть, оковалок, антрекот, кострец и огузок.

Телятина с овощами в горшочке

На 8 порций (посуда объемом 0,5 л) понадобится такой набор продуктов:

  • молодая телятина – 1 кг;
  • лук средних размеров – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблоко кислых сортов – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, набор специй, по пучку петрушки и укропа.

Картошка с мясом в горшочке в духовке готовится по такому алгоритму:

  1. Необходимо приготовить маринад. Для этого нужно натереть очищенное яблоко на терке и добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, специи, и 1-2 ст. л. растительного масла.
  2. Говядину следует нарезать небольшими кубиками, залить маринадом и поставить на 30 мин. в холодильник.
  3. Картофель, кабачки, томаты, морковь и лук нужно очистить и нарезать кубиками. Желательно раскладывать подготовленные ингредиенты в разную посуду.
  4. На сковороде следует разогреть масло, слегка обжарить на нем лук, добавить морковь, и потушить 5-10 мин.
  5. Замаринованное мясо нужно смешать с крахмалом, высыпать к овощам и обжарить на сильном огне, не забывая помешивать. В конце приготовления необходимо добавить в смесь томаты, приправы и соль.
  6. На дно горшка необходимо выложить слой картофеля и покрыть его нарезанными кабачками, а затем и мясом. Емкости следует накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Необходимо выпекать блюдо при температуре 200 °C на протяжении 60-80 мин.

С индейкой

Запеченный в горшочке картофель с индейкой – это сытное, но не особо калорийное блюдо. На его приготовление уходит минимум времени.

Для 4 порционных горшочков объемом 0,5 л понадобятся такие ингредиенты:

  • индейка – 600 г;
  • сметана 15%-жирности – 150 г;
  • картофель средних размеров – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • свежий розмарин, соль, черный перец.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Нужно очистить и нашинковать овощи. Мясо необходимо промыть и нарезать кусками среднего размера. Далее следует смешать все эти ингредиенты в одной миске.
  2. Необходимо добавить в сметану перец (или другие специи по вкусу), соль. Этот соус нужно вылить в овощно-мясную смесь и тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разделив массу на равные 4 части, ее нужно переложить в отдельные горшочки. Сверху стоит положить по одному лавровому листу и ветке розмарина. Далее нужно накрыть емкости крышкой и поставить в холодный шкаф.
  4. Блюдо следует готовить при температуре 180 °C на протяжении 60 мин.

Для индейки с картофелем не нужен дополнительный гарнир, ведь в блюде есть овощи, играющие эту роль. При желании можно украсить готовое лакомство рубленой зеленью или дольками лимона.

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные блюда в горшочках сможет и неопытная хозяйка.

Главное – придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед закладкой продуктов нужно залить горшки водой и оставить на 15 мин. Тогда материал напитается влагой и не будет забирать ее у мяса во время приготовления. В результате блюдо получится максимально сочным.
  • Керамическая и глиняная посуда не переносит резких перепадов температуры. Поэтому ставить горшочки нужно только в холодную духовку, а уже потом включать ее. Иначе посуда может лопнуть.
  • Для приготовления в микроволновой печи стоит использовать исключительно глиняные горшки без цветного рисунка и металлических вкраплений.
  • При подаче готового блюда на стол стоит использовать деревянные подставки. Металлические или пластиковые подносы могут испортиться от взаимодействия с горячей керамикой.
  • Чтобы блюдо получилось максимально сочным, рекомендуется накрывать горшки крышкой во время запекания. Если ее нет, то можно использовать фольгу или пласты теста, которые потом подаются в качестве хлеба.
  • Продукты желательно закладывать в горшок послойно. Тогда ингредиенты лучше пропитаются соком и ароматом друг друга.
  • Закладывать продукты в горшок нужно так, чтобы последний слой не доходил до его края на 3-4 см.

В результате равномерного распределения жара в духовке, блюдо получается очень вкусным, сохраняется вкус, аромат, витамины, полезные вещества.

Достав готовое мясо с картошкой из духовки, желательно дать постоять ему еще 10 мин. перед подачей к столу. Стоит учитывать, что блюда в горшочках остывают долго, поэтому даже спустя это время нужно прикасаться к посуде только в рукавицах или через прихватку.

Видео о рецепте картошки в горшке

Жаркое в горшочках по домашнему:


Смотрите также