Тушеный картофель с мясом в казане


Тушёная картошка с мясом в казане



Опубликовано 15.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тушеную картошку с мясом в казане можно приготовить дома на плите, в духовке или на пикнике, на даче у костра. Как это правильно сделать, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. В любом случае мясо получится сочным и мягким, а картошка разваренной, пропитанной овощным и мясным соком. Для тушения в казане подойдет любое мясо и любой набор овощей. Можно взять свинину, говядину, телятину, баранину, а из овощей обычно кроме картошки берут лук с морковкой и помидоры. Вы можете использовать другое сочетание, но учитывайте, что овощи будут томиться в казане не менее часа. На приготовление в духовке закладываем от полутора до двух часов. При медленном томлении на малом огне мясо постепенно размягчится, картошка впитает все ароматы и получится очень вкусной. Как дополнение к тому блюду можно подать салат из пекинской капусты с огурцом и помидором.
Ингредиенты:
- свинина с жирком – 500 г;
- картофель – примерно 1 кг;
- лук – 2 крупные головки;
- морковь – 2 шт;
- помидоры свежие – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5-1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 2-3 стакана.



Свинину споласкиваем, обсушиваем, нарезаем некрупными кусочками. Жир не срезаем, при жарке он вытопится и не придется добавлять еще масла.



В казанок наливаем масло, раскаляем. Выкладываем куски свинины, обжариваем на средне-сильном огне до румяной корочки одну сторону, затем перемешиваем и подрумяниваем со всех сторон.



Пока жарится мясо, режем некрупными кубиками лук, дольками морковь и помидоры.



Картофель режем крупным кубиком или ломтиками, дольками как для жаркого.



К обжаренному мясу сначала добавляем лук, огонь снижаем до малого. Подрумяниваем лучок, не допуская пригорания или пересушивания.



Высыпаем морковь, смешиваем с мясом и луком. Тушим минут пять, пропитывая морковные ломтики жиром.



Добавляем помидоры. Немного увеличиваем огонь и слегка поджариваем томаты, чтобы у них проявилась кислинка.



Закладываем в казанок картофель. Перемешав, даем пропитаться маслом. Минуты через две-три вливаем кипяток, солим по вкусу. Дожидаемся начала кипения, регулируем огонь так, чтобы жидкость едва побулькивала. Накрыв крышкой, оставляем картошку с мясом томиться минимум на час. Мясо должно стать мягким, картофель при нажатии вилкой легко разламываться, разминаться. В конце приготовления подсаливаем если нужно, ароматизируем лаврушкой и молотым черным перцем.



Готовую картошку с мясом оставляем на теплой конфорке, пусть настаивается. Спустя 10-15 минут раскладываем по тарелкам, подаем с овощами или домашними заготовками. Приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно просмотреть и другие рецепты блюд в казане.

Картошка с мясом в казане

Описание приготовления:

Вкусное и сытное блюдо, картошку с мясом, очень легко приготовить в казане не только на костре, на природе, но и дома на плите. Это блюдо, приготовленное в казане, приобретает особый вкус и ни в какое сравнение не идет с аналогичным блюдом, но приготовленным в обычной кастрюле. Не верите? Воспользуйтесь этим простым рецептом приготовления картошки с мясом в казане и убедитесь. Если вам не по нраву сырой лук, его можно обжарить, добавив в казан вместе с морковью.
Смотрите, как приготовить картошку с мясом в казане.

Мякоть свинины вымоем, обрежем пленки и нарежем кусочками, размером как на шашлык.

Казан ставим на плиту, наливаем в него растительное масло и хорошо разогреваем на огне чуть больше среднего. Затем выкладываем в горячее масло кусочки мяса и обжариваем до легкого подрумянивания.

Чистим морковь и нарезаем крупной соломкой или брусочками.

Добавляем морковь к мясу, перемешиваем и обжариваем

Очистим картофель, вымоем и нарежем крупными кусочками.

Морковь должна обжариться примерно до такого состояния.

Выкладываем в казан картофель.

И доливаем воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель или чуть больше, если вы любите жаркое с подливой.

Когда блюдо в казане закипит, добавим все специи: соль, томатную пасту, перец, лавровый лист и любые другие специи. Убавляем огонь и продолжаем готовить минут 30. Затем убираем казан с огня, добавим измельченный чеснок и дадим блюду настояться минут 10-15.

Очистим репчатый лук и нарежем тонкими полукольцами. Слегка помнем его, пусть станет помягче. Можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Выкладываем нашу ароматную картошку с мясом в тарелку , посыпаем луком и подаем к столу.

Картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно на даче, на природе у костра или дома на плите. В любом случае, приготовленное по этому рецепту мясо будет сочным, а картошка пропитается овощным соусом, станет мягкой и ароматной.

Для тушения в казане подходит любой вид мяса, но в силу своей доступности чаще других используется говядина или свинина, реже — баранина. Можно готовить из курицы, но вкус будет не таким насыщенным и ярким.

Сегодня мы будем использовать говядину. Из овощей возьмем картофель, морковь, лук, сладкий перец и маринованные помидоры. Вы можете использовать другой набор овощей, если желаете. Главное — учитывайте время их приготовления, так как говядина с овощами будет томиться в казане долго, не меньше 1 часа (кстати, можно готовить не на плите, а поставить в духовку, тогда время стоит увеличить до 1,5-2 часов, чтобы мясо с овощами успело дойти до кондиции). При медленном тушении говядина размягчится, а картошка пропитается овощными соками и будет очень ароматной.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
Калорийность: 108.96

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • маринованные помидоры – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • тимьян – 1/3 ч. л.
  • сушеный укроп – 1-2 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.

  2. Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.

  3. Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.

  4. Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте все вместе еще пару минут.

  5. Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!

  6. Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.

  7. Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.

  8. Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).

  9. На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Говядина с картошкой в казане

Хочу предложить Вашему вниманию по-настоящему мужское блюдо, вкусное и очень сытное. Говядина, тушеная с картошкой в казане, разнообразит Ваш ужин или обед. Готовится блюдо не сложно, а результатом останутся довольны многие. 

Ингредиенты

Для приготовления говядины с картошкой в казане потребуется:

мякоть говядины - 500 г;

картофель - 1-1,2 кг;

чёрный перец горошком - 4 шт.;

приправа к мясу - 1 ч. л.;

соль - по вкусу;

лавровый лист - 2-3 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

зелень петрушки - 3 веточки;

вода.

Этапы приготовления

Говядину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. В казане разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо. 

Обжарить говядину на большом огне до румяного цвета со всех сторон, наша задача не приготовить мясо, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. 

Затем к говядине отправить лук и морковь, нарезанные полукольцами. Жарить, помешивая, 3-5 минут. 

Добавить приправу к мясу и соль.

Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и выложить в казан поверх говядины. 

Залить водой. Вода не должна полностью покрывать картофель (как на фото). Добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, если нужно, ещё посолить. Не перемешивая, накрыть казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и томить говядину с картошкой 1 час.

В самом конце приготовления добавить мелко измельчённую зелень. 

Вкусная, мягкая говядина, тушеная с картошкой в казане, готова. Вот теперь можно её аккуратно перемешать и, разложив по порционным тарелочкам, подавать на стол. Такое блюдо прекрасно сочетается с домашними консервациями, огурчиками или помидорчиками. 

Приятного аппетита!


Смотрите также