Виноградное вино из изабеллы в домашних условиях простой рецепт


Виноградное вино в домашних условиях рецепты изабелла | Wiki

Родина мускатной Изабеллы — Южная Каролина (штат США). В начале XVII века там вывели этот неприхотливый урожайный сорт. Вскоре его привезли в Европу, где он стал очень популярным. Сорт морозоустойчив, поэтому очень распространён в России.

Тёмные ягоды винограда Изабелла имеют особый земляничный (изабельный) привкус, лоза даёт щедрые стабильные урожаи даже на бедных грунтах.

В плодах Изабеллы внушительный набор полезных веществ (в том числе витаминов и минералов), которые позволяют очищать организм, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус, повышать работоспособность.

В кожуре и косточках много антиоксидантов и антоцианов, подавляющих развитие опухолей и раковых клеток, благотворное влияющих на сердечно-сосудистую систему. Ягоды и листья Изабеллы используют в народной медицине (в сети есть видео).

Изабелла — столово-технический сорт, из его плодов можно приготовить соки или вино. Есть различные рецепты, которые позволяют делать из данного винограда белое, розовое и красное вино.

Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе, как содержащее значительное количество синильной (цианисто-водородной) кислоты и метилового спирта. В домашнем виноделии этот виноград по-прежнему очень популярен. Сделать такое вино никто не помешает, но пить его, как и любые алкогольные напитки, рекомендуют умерено — 200–300 мл в сутки.

Красное/ розовое вино

  1. Классический рецепт красного вина в домашних условиях заключается в том, что винная заготовка настаивается на мезге не несколько часов, как для белого, а 10–15 суток. За это время красящие пигменты из виноградных шкурок перейдут в сусло.
  2. Мезга бродит без водного затвора в ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать пенную «шапку». Ёмкость накрывают марлей.
  3. При брожении по красному виноделы советуют отжимать мезгу, когда она станет практически белой и «сухой» (без мякоти). Чем дольше протекает брожение на мезге, тем более насыщенным будет изабельный вкус, темнее цвет напитка. Красное вино из этого винограда имеет не только красивый цвет, но и стойкий аромат.
  4. Если вы решили сделать розовое вино, то его настаивают на мезге 12–24 часов, затем отжимают сусло. Оно будет иметь нежный розовый оттенок.
  5. Сусло для красного/розового вина переливают в бродильные ёмкости под гидрозатвор. Дальнейшее производство вина практически совпадает с тем, как делают домашнее вино по белому. (В интернете можно посмотреть видео).

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

Традиционный рецепт приготовления вина Изабелла

Чтобы сделать классическое виноградное вино Изабелла в домашних условиях, возьмите на вооружение этот рецепт. Из расчета на 10 кг винограда необходимо взять 3 кг сахара. Ягоды должны быть высушены от естественной влаги, но не предварительно вымыты. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется, иначе смоется весь серо-сизый налет, который выполняет функциюдиких дрожжей. То есть, без него напиток просто не забродит.

  1. Ягоды винограда вручную отделить от гроздей и просушить на полотенце.
  2. Если вы хотите придать вину терпкости, то можно оставить несколько веточек.
  3. В эмалированной миске при помощи толкушки размять ягоды в кашицу.
  4. Миску накрыть марлей и убрать в теплое место сроком на одну неделю.
  5. Два раза в день перемешивать ягодную массу деревянной лопаткой.
  6. Через неделю сок следует процедить через марлю, также отжав кашицу.
  7. Полученный сок перелить в бутыль и добавить туда же сахарный песок.
  8. На ёмкость натянуть резиновую перчатку и проколоть пару пальцев иглой.
  9. Теперь вино должно бродить недели три, пока перчатся полностью не сдуется.
  10. Осторожно перелить напиток в чистую банку, стараясь не задеть осадок.
  11. Далее вино должно постоять не менее месяца, чтобы окончательно дозреть.

На первый взгляд может показаться, что данный рецепт не простой, и работа предстоит трудоемкая. На самом деле изготовление этого несложное, к тому же в результате вы получите качественное домашнее вино без консервантов и посторонних добавок.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла

Мало кто знает, что существует рецепт изготовления белого вина из сорта Изабелла, его нужно делать из зеленых несозревших ягод. В домашних условиях это виноградное вино сделать очень просто, главное – чтобы гроздья были свежими и только что сорванными. На 10 кг ягод понадобится 3 кг сахара. Толкушку лучше не использовать, в идеале для получения сока рекомендуется давить руками, беря виноградины маленькими горстями.

  • Виноградины отделить от гроздей, просушить на салфетке и раздавить руками.
  • При помощи марли отжать сок, процедить и добавить сахарный песок.
  • Массу перемешать и перелить в бутыль, чтобы она наполнилась на две трети.
  • Ёмкость закупорить крышкой с дырочкой, в отверстие вставить трубочку.
  • Теперь нужно дунуть в трубку и опустить ее в приготовленное ведро с водой.
  • Для полной герметичности рекомендуется замазать края крышки пластилином.
  • Далее бутыль с будущим вином должна постоять три месяца в погребе.
  • Периодически воду в ведре, в которую через трубку выводится газ, следует менять.
  • По истечении нужного срока напиток необходимо разлить по бутылкам.

Если делать всё правильно, в итоге вы получите прекрасное ароматное белое вино. Для тех, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется по прошествии трех месяцев добавить больше сахара – и пусть бутыль постоит в темном прохладном месте еще месяц.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла

Для любителей крепких напитков существует прекрасный рецепт, как делать виноградное вино Изабелла своими руками. Из ингредиентов вам понадобится 5 кг ягод, 600 грамм сахара и 1 литр медицинского спирта. Количество сахара может варьироваться по вкусу, здесь важно учитывать, сколько в результате получится сока. В средних пропорциях это 100 грамм сахарного песка на литр сока. Можно больше, но меньше нежелательно.

  1. Ягоды перебрать, размять (руками или толкушкой) и переложить в стеклянную банку.
  2. Кашица должна постоять три дня, после чего в нее следует добавить сахар.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить бродить в теплом месте на две недели.
  4. После этого напиток следует отфильтровать через три слоя плотной марли.
  5. Процеженное вино убрать в темное прохладное место сроком на два месяца.
  6. По истечении срока в напиток добавить спирт – и пусть постоит еще пару недель.
  7. Готовое вино разлить по бутылкам и сложить горизонтально для хранения.

Такой напиток очень хорош к мясным блюдам, он повышает аппетит и благоприятно действует на процесс пищеварения. Подавать вино рекомендуется в охлажденном виде.

Виноградное вино Изабелла для ленивых

Нередко случается, что времени на длительное изготовление вина просто нет, но изготовить вкусное и ароматное домашнее вино очень хочется. В этом случае предлагаем воспользоваться быстрым рецептом для ленивых. Нужно раздавить 5 кг винограда сорта Изабелла, перемешать его с 3 кг сахара и оставить на неделю. Затем разбавить 10 литрами очищенной (либо кипяченой) воды – и пусть постоит в бутыли еще месяц. После этого процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Это самый простой способ изготовления вина Изабелла.

Похожие статьи

Сорт «Изабелла» один из лучших для приготовления вина в домашних условиях

За долгий и плодотворный период в плане виноделия было создано и испробовано великое множество методов приготовления домашних вин. Приготовить винный напиток в домашних условиях, на первый взгляд, довольно просто, но приступать к этому делу без предварительной и хорошей подготовки не стоит.

Сорт «Изабелла» выращивается не только для употребления его в свежем виде, но и для переработки. «Изабелла» имеет ряд существенных преимуществ:

  • Хорошая устойчивость и приживаемость сильнорослого куста.
  • Привлекательность внешнего вида гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в виноградных ягодах.

В процессе переработки можно получить соки и отличное красное вино с приятным кисловатым привкусом. Благодаря хорошей устойчивости этот сорт выращивается очень легко.

Вдобавок ко всему, один куст приносит довольно обильные урожаи. Это позволяет сделать большое количество вина. А при массовом выращивании винограда «Изабелла» с одного гектара этих насаждений можно собирать до 75 центнеров спелого урожая. Хороший домашний уход за виноградом может дать и более высокие результаты.

Лечебные свойства винограда «Изабелла»

Продукты, которые изготовлены из этого сорта винограда применяют при простудных заболеваниях и для лечения болезни верхних дыхательных путей. Свежие ягоды винограда «Изабелла» и изготовленное из него вино являются хорошим отхаркивающим средством. Помимо всего прочего, вино отлично согревает при простуде, поэтому его часто применяют для приготовления глинтвейна.

Особенности сорта

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.

Цвет вина из винограда Изабелла

Хотя цвет ягод темный, приготовить домашнее вино из винограда Изабелла можно разных цветов.

  1. Красное – когда брожение происходит вместе с кожурой.
  2. Белое – если бродит только сок, без кожуры и косточек, желательно из незрелых плодов.
  3. Розовое – когда косточки и кожура пробыли в соке не больше 1–2 суток.

Домашнее вино Изабелла получится одинакового вкуса, какого бы цвета оно ни было. Аромат может отличаться. У белого – запах может не иметь характерного оттенка, присущего именно этому сорту вина из-за отсутствия при брожении кожуры.

Важно! Изготовление белого вина требует дрожжей, потому что кожуру убирают, соответственно вещества с них не помогают соку сбраживаться.

Подготовка сырья и тары

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Ингредиенты и оборудование

Перед изготовлением напитка из мезги необходимо подготовиться и приготовить все требуемые ингредиенты и оборудование.

  • виноград Изабелла — 5 кг.
  • вода — 15 литров
  • сахар — 2,5 кг.
  • дрожжи сухие винные — 40 г.

Из оборудования необходимы:

  • емкость для брожения подходящего объема
  • перегонный куб и дистиллятор (самогонный аппарат)
  • стеклянные емкости для хранения

Приготовление браги

Есть несколько вариантов рецепта чачи из винограда изабеллы с добавлением и без добавления дрожжей какой подойдет вам вы выберите сами. Рекомендуем вам так же ознакомиться с классическим рецептом чачи из винограда и чачи из винограда без дрожжей.

  1. Виноград не собирают в дождливую погоду, так как на ягодах находятся дикие дрожжи,  по той же причине его не моют, это в том случае если вы будете ставить брагу на диких дрожжах
  2. Из собранных плодов отжимается сок, используются специальные давилки прессы или давят руками и даже ногами. Пригодны для этого ягоды вместе с гребешками, очищенные от листьев. Полученный сок можно использовать для приготовления вина, а из выжимок делается брага

    Чача делается из жмыха, оставшегося от изготовления вина или сока с добавлением сахара, такой подход позволяет превратить отходы в очень хороший ароматный самогон. Если вы будите использовать виноград вместе с соком, а не только отжимки, то получите еще более качественный напиток см. как правильно сделать самогон из вина.

  3. Вся мезга или выжатый виноград с соком перекладывается в емкость для брожения (эмалированная, из нержавейки или пищевого пластика).
  4. Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите до 30 градусов и добавьте в общий объем, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.
  5. Измерьте плотность сусла сахаромером, не должно быть более 18-20% содержания сахара
  6. Если делаете на диких дрожжах культурные добавлять не нужно в противном случае рассыпьте их по поверхности сусла. Применять следует специальные спиртовые или винные, обычные пекарские дрожжи могут испортить вкус конечного продукта.
  7. Установите гидрозатвор, поставьте емкость в теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  8. Через 1-2 дня на поверхности сусла появляется пенная шапка.
  9. Каждый день брагу нужно перемешивать и топить образующуюся и поднимающуюся  шапку
  10. К процессу перегонки браги из винограда Изабелла приступают тогда, когда брага полностью созрела, проверить готовность можно на вкус она начинает горчить, по выделению углекислого газа — перестают образовываться пузырьки, содержание сахара приближается к нулю это измеряется сахаромером. При использовании культурных дрожжей процесс длиться от 7 до 14 дней на диких это может занять от 15 до 30 дней

Перегонка браги на самогон

Для получения качественного продукта, соответствующего критериям, необходима двойная перегонка чачи.

  1. При первой перегонке получается ароматный спирт сырец. Перегон осуществляется на максимальной мощности без дробления на фракции.
  2. Если гнать с использованием обычного аппарат, то жмых из браги подвешивается в марте внутри куба  или удаляется посредством процеживания через несколько слоев марли. В пароводяном котле можно перегонять бражку вместе с мезгой.
  3. Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. На этом этапе необходимо отделить «головы» и «хвосты».
  4. Измерьте объем и крепость полученного спирта сырца после первого перегона, и посчитайте количество абсолютного спирта
  5. Полученный сырец разбавляется водой до 20-30% крепости для лучшего разделения фракций.
  6. Сырец заливается в перегонный куб
  7. Головная фракция отбирается на небольшом газу или на малой мощности плитки  покапельно, ее объем составляет 10% от абсолютного спирта. Имеет она очень неприятный запах.
  8. Когда аромат становится приятным – начинает идти «тело», то есть питьевой самогон (сразу следует поменять тару). Тело это примерно 70% от абсолютного спирта или можно по запаху определить, когда начинает выходить вонючая хвостовая фракция.

    Обычно хвосты начинают идти когда температура в кубе становиться 92-95 градусов в этом случае прекращайте дистилляцию. Ни «хвосты», ни «головы» в употребление не годятся.

  9. В результате второго перегона на выходе вы получите самогон из винограда Изабеллы высокой крепости если все сделано правильно дополнительное очищение не требуется, но обязательно нужно перегнать два раза. Для получения приятного домашнего напитка его следует разбавить до крепости 40-45 градусов.

Хранение

Готовый самогон выдерживается в стеклянной таре не менее недели и только потом можно дегустировать. Храните его можно в стекле или выдержать в дубовой бочке.

Чача – отличный помощник при отеках, вирусах и воспалениях. В небольших количествах (не белее 50 мл в день) улучшает работу сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, нормализует кровообращение и пищеварение. Не зря она считается символом долголетия и семейного благополучия (см. чем закусывают чачу).

При простуде виноградную водку можно добавлять в чай, смешивать с медом при болях в горле. Пьют ее как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру и не злоупотреблять крепкими спиртными напитками.

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Как воздух из перчатки уйдет и содержимое бутыли станет светлым, на дне появится осадок, теперь пора перелить в другую тару, не потревожив отстой. При желании можно всыпать ее сахар и оставить на 7 дней. Выдерживать бутыли нужно в прохладе на протяжении полугода, после вылить по бутылкам и отправить в погреб или холодильник на срок хранения до 5 лет.

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Читайте также:

Как засолить форель к Новому году и Рождеству

Белое вино в домашних условиях

Светлое вино с уникальным ароматом и запоминающимся вкусом.

Необходимые ингредиенты: виноград благородных сортов – 10, сахара – 3 кг.

Ход приготовления. Идеально подойдут сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислин. Виноградины отправляем под пресс и оставляем на 5 суток, размешивая 1 раз в день. Далее процедить в резервуар, ягоды отжать через марлю. Сахар добавляем по вкусу, зависит от ваших лично предпочтений и сладости самих ягод. Закупориваем водным затвором и ставим в темное и охлажденное место для брожения на 21 день. По прошествии этого времени, можно разливать вино, не трогая осадок. Оставить еще на 4 недели для улучшения вкусовых качеств.

Домашнее вино из красного винограда

При соблюдении рецептуры, вы получите очень вкусное вино с ярким ароматом и насыщенным вкусовым букетом.

Необходимые ингредиенты: виноград – 5 кг (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления.  Для создания этого вина лучше взять виноград видов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар. Ягоды, которые вы отобрали, необходимо отпрессовать. Процеживаем сок в кастрюлю и выжимаем туда же ягоды. Ставим на слабый огонь и подогреваем, высыпаем 750 г сахара, размешиваем до его полного растворения. Ягодных жмых помещаем в сосуд и выливаем в него сладким соком. Накрываем и настаиваем в течение 5 суток. Не забываем помешивать смесь 2 раза в день. Затем снова процеживаем и отжимаем, выливаем все в чистую бутыль, высыпаем остатки необходимого сахара и закрываем гидрозатвором. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 21 день. Когда процесс завершен, переливаем снова в чистую емкость, не затрагивая отстой. Закупориваем и убираем в недоступное для солнечных лучей место на 28 дней. За этот срок через каждые 10 суток необходимо переливать напиток в новый резервуар, без осадка. Дальше следует поместить сосуд с вином еще как минимум на 28 дней в холодильник.

Легкое виноградное вино

При добавлении воды, вкус вина становится более нежным и легким. Важно соблюсти нужные пропорции.

Необходимые ингредиенты: виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, вода – 12 л.

Ход приготовления. Приготовьте эмалированную посуду, выдавите в ней отобранные вами плоды. Накрываем и оставляем на 3 суток, дважды в день необходимо размешивать смесь. Процеживаем через марлю в бутыль и выжимаем остатки, добавляем 1/3 сахарного песка, тщательно размешиваем, закрываем гидрозапором и оставляем бродить на 1-2 месяца в затемненном месте. Один раз в 7 суток необходимо переливать в новую емкость, без осадков. Оставшийся сахар необходимо добавить в первые 10 суток. Разбавить водой нужно еще через 7 дней. После завершения процесса брожения, можно разлить напиток по бутылкам и поставить в прохладное и скрытое от света место. Вкус будет лучше, если оно настоится подольше.

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Чтобы приготовить сухое вино потребуются сорта винограда, которые содержат 20 % сахара.

Читайте также:

Есть ли смысл в укрытии клубники?

Необходимые ингредиенты: виноград черного или белого цвета.

Ход приготовления. Выбранные виноградины помещаем под пресс и раздавливаем. Полученный состав оставляем настаиваться при комнатной температуре. Белый сорт должен стоят не меньше суток, а темный от 3 до 5 дней, за это время ягодный жмых должен подняться на поверхность смеси. Дальше процеживаем и отжимаем сок в сосуд, закрываем водным затвором и отправляем бродить в темное место на 10-25 дней. Когда срок закончится, необходимо перелить в другой резервуар, не затрагивая осадок и поставить в охлаждающее место. Белое вино настаивается 1 месяц, красное вино 2-3 месяца.

Виноградное вино Молдова

Правильно приготовленный напиток будет сладким, концентрированного красного цвета с правильным терпким послевкусием.

Необходимые ингредиенты: виноград – 30 кг, сахар – до 5 кг, вода – до 10 л.

Ход приготовления.  Отобранные плоды отпрессуйте, поставьте настаиваться на 4 суток, аккуратно перемешивая дважды в день. Процедите в резервуар, отожмите жмых, засыпьте сахарный песок, надеваем на горлышко перчатку и оставляем бродить на 1-2 месяца в недоступном для света месте при комнатной температуре. Затем выливаем в другой сосуд и на полгода ставим в прохладу для выдержки.

Домашнее виноградное вино Лидия

При следовании рецептуре, вы получите хороший напиток, который порадует вас качественным вкусом и сладким земляничным ароматом.

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахар – 3 кг.

Ход приготовления. Выбранные вами ягоды раздавливаем, помещаем все в резервуар, накрываем и оставляем, при комнатной температуре подальше от света, настаиваться на 5 суток. После процеживания мезга уже не нужна, переливаем сок в сосуд и насыпаем сахар, тщательно перемешиваем. Закрываем и ставим бродить в затемненном помещении на 21 день. Снимаем напиток с отстоя, наполняем им бутылки. Емкости ставим в погреб или кладовую до вызревания вкуса на срок до 40 суток.

Домашнее виноградное вино без сахара

Чтобы напиток не получился слишком кислым, для его приготовления следует выбрать плоды винограда сладких видов.

Необходимые ингред

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла», простые рецепты

Многие виноградари выращивают виноград не только для удовольствия или вкусных ягодных плодов, но и для получения отличного домашнего вина.

Давайте поближе познакомимся с технологией приготовления вина из сорта «Изабелла». Для этого детально рассмотрим процесс обработки винограда и раскроем тайны оригинальных рецептов.

Сорт «Изабелла» один из лучших для приготовления вина в домашних условиях

За долгий и плодотворный период в плане виноделия было создано и испробовано великое множество методов приготовления домашних вин. Приготовить винный напиток в домашних условиях, на первый взгляд, довольно просто, но приступать к этому делу без предварительной и хорошей подготовки не стоит.

Сорт «Изабелла» выращивается не только для употребления его в свежем виде, но и для переработки. «Изабелла» имеет ряд существенных преимуществ:

  • Хорошая устойчивость и приживаемость сильнорослого куста.
  • Привлекательность внешнего вида гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в виноградных ягодах.

В процессе переработки можно получить соки и отличное красное вино с приятным кисловатым привкусом. Благодаря хорошей устойчивости этот сорт выращивается очень легко.

Вдобавок ко всему, один куст приносит довольно обильные урожаи. Это позволяет сделать большое количество вина. А при массовом выращивании винограда «Изабелла» с одного гектара этих насаждений можно собирать до 75 центнеров спелого урожая. Хороший домашний уход за виноградом может дать и более высокие результаты.

Лечебные свойства винограда «Изабелла»

Продукты, которые изготовлены из этого сорта винограда применяют при простудных заболеваниях и для лечения болезни верхних дыхательных путей. Свежие ягоды винограда «Изабелла» и изготовленное из него вино являются хорошим отхаркивающим средством. Помимо всего прочего, вино отлично согревает при простуде, поэтому его часто применяют для приготовления глинтвейна.

Сложно ли делать вино в домашних условиях и что для этого нужно?

В приготовлении любого вина, как и в кулинарных рецептах, есть свои характерные особенности и пропорции. И если точно соблюдать необходимые технологические инструкции можно получить продукт довольно высокого качества.

  • В первую очередь, необходимо заранее подготовить нужное оборудование, а также ингредиенты для винного напитка. Помимо самого винограда, для брожения вина обязательно нужен сахар.
  • Заранее приобретите и хорошо вымойте специальную вместительную ёмкость.
  • Виноградный сок при брожении будет выделять воздух, попадание которого к самому соку будет крайне нежелательно. Для этого необходимо иметь специальный гидрозатвор, хотя многие часто заменяют его резиновыми перчатками.
  • И на конечной стадии винодельного процесса понадобятся ёмкости, в которых будет храниться уже готовое вино.

Как правильно обработать виноград для его дальнейшего использования в виноделии

Нужно отобрать только качественные гроздья с виноградом. Они не должны быть обязательно красивые и большие. Главное, хорошо отсортировать и удалить засохшие, загнившие и зелёные ягоды, которые могут существенно подпортить вкус вина.

Очень важное замечание: абсолютно не нужно промывать водой виноград перед давкой сока, вполне достаточно просто протереть его гроздья сухой и чистой тряпкой.

Не бойтесь попадания в вино различных вредных бактерий. Они все перебродят и станут совершенно безвредными. Тем более бактерии сами являются нужными компонентами естественного брожения виноградного сока и выступают заменителями дрожжей.

Отжим сока и получение чистого продукта

Для получения чистого виноградного сока, виноград нужно подавить (сделать из него мезгу). Давить его можно и подручными средствами, используя обыкновенную толкушку, которой мы пользуемся для приготовления картофельного пюре.

В идеале обычно используют пресс, но для небольшого объёма сырья в домашних условиях обойтись можно и без него. Вашей главной задачей будет максимальный отжим сока из каждой ягоды винограда.

Далее мезга отправляется на дуршлаг или в плотную марлю для полного отжима оставшегося сока. Его вы можете использовать как для приготовления винного напитка, так и для получения прекраснейшего виноградного сока.

Как не испортить вино. Особенности брожения

Сок должен хорошо перебродить. Для этого необходимо использовать стеклянную и просторную посуду. Ёмкость полностью не заполняется. Хорошим вариантом для этого будут большие бутыли от 5 до 10 литров, которые должны быть идеально чистыми и абсолютно сухими.

Бутыли должны заполняться соком всего лишь на треть, остальное пространство необходимо для полноценного брожения. К соку добавляем нужное количество сахара, указанное в рецепте и закупориваем бутыль специальной пробкой или надеваем на неё резиновую перчатку. Для хорошего брожения поставьте винный напиток в тёплое, но не жаркое место.

Рассмотренная технология изготовления не является единственной и идеальной, скорее всего, универсальной. Давайте познакомимся с другими вариантами приготовления вина из винограда «Изабелла» дома без добавления воды.

Рецепт №1. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Согласно этому рецепту, когда сок хорошенько уже перебродил и превратился в винный напиток, его очень аккуратно переливают в другую ёмкость. Главное, чтобы мутный осадок и винный камень не перемешались с чистым продуктом. После этого бутыль, в которой бродил сок, тщательно моют и сушат.

Полученное молодое вино нужно чуть-чуть подсластить, чтобы оно не было слишком кислым. Сколько нужно добавлять сахара? Это делается исходя из ваших личных предпочтений. Примерно 100–150 гр. сахара на 1 л. жидкости. После чего всё тщательно перемешиваем и заливаем подслащённое вино в сухую бутыль. Очень важно при этом герметично закупорить вино пробкой, чтобы исключить к нему доступ воздуха и влаги.

Уже через месяц получается замечательное домашнее виноградное полусладкое вино, которое можно смело разливать по бутылкам. Бутылки нужно тоже закрывать очень плотно.

Хранить его лучше всего в холодном погребе или в холодильнике. Крепость такого вина обычно 11–13 оборотов. В принципе немного, но увлекаться им нужно тоже в меру.

Рецепт №2. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

В этом рецепте технология приготовления сока сильно отличается. Рассмотрим её подробнее.

  • После того как ягоды промяты, мезгу отжимать не нужно. Отправляем её в большую кастрюлю, ставим на огонь, подогреваем до 75 градусов и сразу снимаем.
  • Помешивая, остужаем мезгу до 23 градусов и добавляем в эту смесь двухпроцентный раствор дрожжей, который предварительно выстаивается в течение 3 дней.
  • После этого мезгу накрывают деревянным кругом, тщательно прессуют и прожимают через дуршлаг.
  • Затем нужно добавить сахар из расчёта 100 гр. на 1 л. и оставить полученную консистенцию бродить, хорошо закрыв ёмкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • После завершения брожения, винный напиток оставляют в той же ёмкости ещё на 2–3 месяца, чтобы оно отстоялось.
  • По завершении этого срока его аккуратно сливают и сластят из расчёта 120–180 гр. на 1 л, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. После растворения сахара вино разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  • Для ускорения процесса его дозревания бутылки с закупоренным вином пастеризуют при температуре не выше 60 градусов.

Хранить желательно горизонтально в тёмном и прохладном помещении при температуре не выше 12 градусов.

Рецепт №3. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Для этого рецепта потребуется:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахарный песок (желательно высший сорт) — 3 кг.

Перебранные, но немытые виноградные ягоды отправить в большую эмалированную кастрюлю и тщательно размять. Для эффективности этого процесса давить виноград лучше небольшими порциями.

Полученную массу накрыть марлей и оставить в той же кастрюле на 5 дней для брожения.

Поставить кастрюлю в тёплое место и дважды в сутки хорошо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда процесс брожения будет идти полным ходом и масса значительно приподнимется, нужно отправить её на дуршлаг. Для того чтобы выдавить абсолютно весь сок с виноградной массы, её ещё раз прожимают через марлю.

К полученному соку добавляют сахарный песок по вышеуказанной дозировке, тщательно перемешивают и разливают по бутылям для его дальнейшего брожения. Бутыль закрывают специальной крышкой или медицинской перчаткой.

Для определения готовности винного напитка в перчатке прокалываются пальцы. Процесс брожения при комнатной температуре занимает от 2 до 3 недель. По его завершении перчатка сдувается.

Когда молодое вино просветлеет и перестанет пузыриться, приступают к его процеживанию. Делать это нужно осторожно и медленно, чтобы не смешать осадок с чистым продуктом.

Разливать по бутылкам молодое самодельное вино сразу не стоит, поскольку оно будет давать ещё осадок. Чтобы избавиться от него вино должно отстояться ещё с месяц, в течение которого его нужно регулярно переливать в чистую ёмкость, выбрасывая осадок.

По истечении этого срока вино разливается по бутылкам и отправляется в холодильник или в погреб. Примерно ещё через месяц вино окончательно созреет для дегустации.

Замечательный вкусовой букет виноградного вина, приготовленного по вышеуказанной рецептуре, согреет не только тело, но и душу. При правильном подборе подходящего рецепта и при строгом соблюдении технологии приготовления вы получите отличный результат в виде удивительно вкусного домашнего вина из винограда «Изабелла». Много полезной информации как готовится вино своими руками можно узнать из видео, приведенных ниже.

Загрузка...

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях, простой рецепт

Вино из винограда Изабелла. Как известно, подходят для этих целей не все сорта. Виноград сорта Изабелла один из лучших, для изготовления вина в домашних условиях, благодаря своим свойствам. Рассматривать мы их не будем. Ведь и без этого все знают, насколько вкусное вино получается из сорта Изабелла. Особенно, если изготовить его своими руками.

Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду, не после дождя. На винограде должен оставаться характерный светлый налет. В нем содержатся живые дрожжи. Они то и способствуют натуральному забраживанию напитка.

Нужно выбирать только доспелые плоды. Но, не в коем случае не испорченные.

Вино Изабелла полезно для организма. Если, конечно, говорить об умеренных дозах. Неполный бокал в день способен улучшить кровообращение, разжечь аппетит и просто поднять настроение. Но и каждый день пить его не рекомендуется, как и любой другой алкогольный продукт.

1. Классический рецепт домашнего вина Изабелла

Приготовить домашнее вкусное виноградное вино вполне реально. Это не сложно, не требует особых навыков и опыта профессионального виноделия. Достаточно следовать пошаговой инструкции ниже. Тогда у вас точно получится качественный вкусный напиток.

Ингредиенты:
  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла»
  • 3 килограмма песка сахарного
Приготовление:

1. Как я уже писала выше, белый налет на ягодах очень важен, благодаря наличию дрожжей. Отсюда следует, что мыть их нельзя. Просто отрываем их с кисточек и раскладываем на бумажном полотенце. Дать им немного полежать после улицы, чтобы они слегка просохли.

Если хотите, можете оставить 1-2 грозди винограда с веточкой. Она тоже придаст напитку дополнительного терпкого аромата.

2. Теперь ягоды нужно растолочь. Лучше всего подойдет деревянная скалка. Также можно размять их руками. Опытные виноделы, при большом объеме урожая, делают это чистыми ногами. Но нельзя использовать металлическую толкушку. Ведь такой продукт вскоре может закиснуть. А нам этого не нужно.

3. Накрываем емкость с виноградом марлей или другой сетчатой тканью. Убираем в тепло примерно на неделю. За это время полностью активизируется натуральное брожение. Каждый день по несколько раз будем перемешивать содержимое, чтобы все не скисло.

4. Теперь нужно жидкость процедить, мякоть отжать и выбросить. Но этот самый жмых, или, как правильно его называют – мезга, может сгодиться для приготовления самогона. Процеженный сок переливаем в бутыль или другую емкость для сбраживания.

5. Размешиваем тут сахар, чтобы он полностью растворился. Устанавливаем плотно крышку с гидрозатвором. Им может послужить специальная трубка, которую можно купить в хозяйственных магазинах или же самодельная конструкция из крышки, системы от капельницы и стакана с водой. Также, если вы используете банку, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов ее иголкой.

6. Таким образом оно должно бродить около 3 недель. Все это время храним его в тепле, там, где нет доступа солнечному свету. Если специального бродильного помещения у вас нет, можно просто поставить его на кухне, около теплой батареи, сверху накрыв плотной тканью.

7. Когда прекратится пузырение, сок разделится на чистую жидкость и осадок, то можно говорить о прекращении сбраживания. Теперь важно отделить эти две составляющие так, чтобы остался только прозрачный сок. Для этого удобно использовать специальный фильтр-трубку. Ее тоже можно найти в магазинах.

8. Готовый продукт разливаем по бутылкам. Закрывать их лучше деревянными пробочками. Храним в прохладном погребе, в положении лежа.

Если за время хранения, в бутылках снова образовался осадок, нужно снова его процедить от него и убрать в погреб еще на месяц.

9. Храним в таком виде 1 месяц. Затем уже можно дегустировать.

2. Видео — Как сделать простой гидрозатвор  за 3 минуты

Выше мы говорили, что ёмкость с бродящим вином надо закрыть гидрозатвором. Его можно купить в магазине, а также сделать самому. Гидрозатвор нужен для:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу — в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;

Посмотрите, как можно сделать его самостоятельно.

3. Как приготовить крепленое вино из винограда

Те, кто любит напитки покрепче, советую этот рецепт. Уровень крепости можете регулировать на свой вкус. За основу нужно брать уже готовое вино. Например, по вышеописанному рецепту.

Кроме этого понадобится сахарный песок и спирт. Когда вино будет готово, настоится месяц в бродильне, нужно отлить чуть-чуть в стакан и немного подогреть. Растворяем тут сахар из расчета около 20 грамм на литр готового продукта. Растворяем его в теплом вине и вливаем обратно в бутыли.

Размешиваем, закупориваем и оставляем еще на месяц, в таких же условиях. Перед дегустацией добавляем спирт или водку. Теперь можно нести напиток к столу!

4. Сухое вино из винограда Изабелла

Для этого рецепта нам не потребуется из сырья ничего, кроме самого винограда. Такой продукт будет храниться в погребе до 3 лет, становясь все насыщеннее. Так что, если урожай винограда был щедрым, обязательно заготовьте такого вина.

Приготовление:

1. Ягоды отбираем, без раздумий выкидывая все испорченные экземпляры. Также снимаем с кисточек. Руками подавим их в кашицу, очень старательно. Можете брать для этого деревянный пестик. Но не в коем случае не металлическую толкушку.

2. В большую емкость помещаем массу. Можно использовать пластмассовое ведро. Только не металлические, неэмалированные тары. Также не допускается, если вы берете эмалированную посуду, чтобы на ней были сколы. Иначе, масса быстро скиснет.

3. В теплом помещении, без доступа солнечным лучикам, оставляем массу под марлю. Будет она стоять примерно 4 дня. Каждый раз нужно перемешивать ее, по 2-4 раза в день.

4. Теперь нужно отделить сам сок от мезги (верхняя твердая пена). Можно просто убрать ее тарелкой или процедить через марлю. Саму мякоть тоже нужно отжать.

5. Разливаем готовый продукт по бутылям или банкам. Плотно закупориваем, под гидрозатвор. В таком виде помещаем в то же место – сухое, темное и теплое.

Наливаем будущее вино в тары исключительно на 2 трети. Иначе, если налить его доверху, не останется место для сбраживания и бутылка просто выстрельнет крышку.

6. Бродить масса будет более месяца. Когда жидкость в затворе перестанет выпускать газ, то брожение закончено. Если вы пользовались не затвором, а резиновой перчаткой, то она должна сдуться. Вот тогда-то можно отфильтровывать напиток от опавшего осадка.

7. Убираем бутылки с очищенным вином в погреб, положив горизонтально. Лучше всего закупоривать их деревянными крышками. Они должны постоять тут 3-6 месяцев. Но если вы заметите, что напиток снова отдает осадок, его снова нужно отфильтровать и перелить в чистую бутылку.

5. Рецепт вина Изабелла с дрожжами

Мы уже успели разобрать, почему для вина не моют виноград. Напомню – делается это потому, что на поверхности находятся натуральные дикие дрожжи. Но если вы уже помыли виноград или просто не хотите готовить его немытым, предлагаю рецепт с живыми покупными дрожжами. По желанию, вы можете купить винные дрожжи. Сколько их добавлять, написано на упаковке.

Ингредиенты:
  • 5 килограмм винограда
  • 100 грамм живых дрожжей (примерно)
  • Килограмм сахарного песка
Приготовление:

1. Отбираем ягодки, промываем их и сразу перекладываем в эмалированную посуду для варки. Тут же разомнем их руками до однородной каши. Можно воспользоваться для этих целей деревянной, но не металлической толкушкой.

2. Ставим ягодное пюре на плиту и нагреваем до 70-75 градусов. Кипятить его нельзя. Сразу снимаем с нагрева и оставляем под марлей в тепле дня на 3-4.

3. В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи. Даем немного постоять, затем вмешиваем в ягодную массу. После чего процеживаем от всего лишнего. Должен остаться только сок. На этом этапе он будет еще мутным, не похожим на вино. Но это нормально.

4. Закладываем сюда половину заготовленного сахара, все старательно размешиваем, стараясь растворить все песчинки. Разливаем по тарам для брожения. Сверху плотно закупориваем, с гидрозатвором. В теплом месте, без доступа солнцу, оставляем на несколько месяцев, пока брожение не сойдет на нет. При этом нужно часто бултыхать содержимое, потрясывая бутыль.

5. Затем с помощью специальной трубки или просто аккуратно переливая, нужно снять будущий напиток с осадка. Закладываем и растворяем вторую половину сахарного песка. Осталось разлить по бутылкам для хранения. Закупориваем, желательно деревянной пробкой. Храним в прохладном месте. Если снова выйдет осадок, его снова нужно устранить фильтрацией.

6. Простой рецепт вина из винограда

Минимальное количество добавок в приготовление вина – залог успеха. Ягоды и сахар – это все то, что нам понадобится. Если же виноград слишком кислый, можно довести по вкусу водой. Но это необязательно.

Ингредиенты:
  • Виноград отборный
  • 125 грамм песка сахарного на литр сока
Приготовление:

1. Немытый виноград снимаем с кисточек. Сразу перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Мыть нельзя!

2. Разминаем их хорошенько руками. Сверху посуду, не в контакт с ягодами, накрываем двойной марлей или другой легкой тканью. Оставляем на кухне примерно на 5 дней. Каждый день будем перемешивать деревянной лопаткой.

3. Отделится жмых или, как правильно его называют, мезга. Ее снимаем тарелкой или черпаком. Потом можно перекинуть на дуршлаг, выстеленный марлей. Полученный сок разливаем в чистые банки или бутылки, примерно на 2/3 части. Накрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор.

4. Убираем в темное и теплое местечко. Время брожения определить точно сложно. Поэтому, когда процесс отделения углекислого газа окончен, вино практически готово. Осталось отделить его от осадочной части и убрать в холодильник. Пить можно сразу, но лучше дать постоять недельку или более.

7. Видео – Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Автор этого видео наглядно покажет вам, как приготовить домашнюю Изабеллу на своем примере. Все тонкости от сбора винограда, до дегустации своего творения!

Предлагаю видео к просмотру!

Те, кто пробовал вино «Изабелла», знают, насколько оно ароматное и вкусное. Настоящее вино найти на полках супермаркетов очень сложно. Поэтому, лучше приготовить его своими руками. Опытные виноделы уже давно выращивают на своих участках такой сорт. При правильном уходе и хранении, вино может храниться до трех лет и становиться все вкуснее.

Надеюсь, вам пригодятся мои сегодняшние рецепты. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 29-06-2018

Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Создание домашнего вина процесс увлекательный, требующий терпения, времени и точного соблюдение пошаговых инструкций. Вино в домашних условия готовят из ягод, фруктов и разных сортов винограда. Самый распространенный сорт винограда для вина — Изабелла, который домашние виноделы ценят за доступность, а вино из этого сорта за превосходные вкусовые качества. Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условия поможет создать изысканный напиток, который по достоинству оценят знатоки и любители вин.

Приборы для приготовления вина

Технология приготовления вина будет упрощена, если приобрести недорогие приборы, с помощью которых можно определить плотность сахара в растворе и обеспечить правильное брожение.

Сахаромер

Зная плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе, можно влиять на конечную крепость вина. Как делать разный тип вина по содержанию сахара и спирта? В этом поможет простой и недорогой прибор «Сахаромер», который не только определит начальную плотность, но и конечную, когда процесс брожения закончен и напиток готов.

Гидрозатвор

Гидравлический затвор или гидрозатвор устанавливается в верхней части бражной емкости, обеспечивает выведение углекислого газа, образующегося при брожении сусла, и препятствует проникновению кислорода, который запускает процесс образования уксусной кислоты и приводит к закисанию вина. С таким прибором вино никогда не превратится в винный уксус.

Сбор винограда

Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.

Совет: приготовление вина на начальном этапе проводят в посуде с эмалированным покрытием без сколов и дефектов покрытия. Для дальнейшего брожения лучше подходят стеклянные бутыли больших объемов с узким горлышком, на который удобно размещать гидрозатвор, а прозрачность емкости позволит наблюдать за процессом брожения.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

Ингредиенты:

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.

Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки. 

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.

Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.

Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла

Для приготовления крепленого вина на 15 кг ягод потребуется 1,8 кг сахарного песка, который делим на 3 части и добавляем порциями на 6 этапе. Для усиления крепости на 11 этапе перед тем как разливать вино по бутылкам, вливаем 1 литр спирта и хорошо перемешиваем. Вино в бутылках настаиваем в течение 30 дней и дегустируем.

С помощью простого рецепта в домашних условиях можно приготовить прекрасное вино из винограда Изабелла в любом объеме. Просто пересчитайте выход из 1 кг ягод, и при небольшом опыте сможете изготовить любой тип напитка: сухое, полусладкое или крепленое.


Смотрите также