Яблочный мусс с манкой


Яблочный мусс на манной крупе подробный рецепт с фото

Распечатайте статью

Часто готовлю различные фруктовые и ягодные муссы. Они не только очень вкусные, но и очень полезные. Например, клюквенный мусс — отличный источник витамина С. Он особенно полезен в зимнее время и весной. Яблочный мусс, рецепт которого расскажу Вам сегодня, можно готовить круглый год, но особенно он будет полезен осенью. В это время изобилие свежего урожая. Очень рекомендую готовить такие муссы деткам, которые не любят обычную манную кашу. Консистенция мусса получается такой, что манка абсолютно не чувствуется. Это такое воздушное, нежное и необыкновенно вкусное лакомство. И в то же время это сытная полноценная еда. Я отношу это блюдо к категории здорового питания. Готовьте и наслаждайтесь!

 

Состав:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 150 г сахара
  • 150 г манки
  • 1 л воды

Мусс яблочный на манной крупе

Способ приготовления муссов на манке достаточно простой и имеет одинаковую схему. Различие только в количестве ингредиентов. Итак, готовлю мусс с яблочками.

Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю яблоки в кастрюлю. Заливаю в яблоки часть воды. Уровень воды должен быть до середины яблок.

Накрываю крышкой и ставлю на плиту. После закипания варю на среднем огне до мягкости. Яблочки должны почти развариться.

Когда яблоки уварились,  погружным блендером пюрирую яблоки в однородную массу.

Добавляю оставшуюся воду и сахар. Тщательно перемешиваю и довожу яблочную массу до кипения.

Как я уже писала, готовиться яблочный мусс с манкой и теперь пришло время ее добавить. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпаю манку в яблочную смесь.

Варю яблочно-манную кашу до загустения примерно 5 минут. При этом ее нужно помешивать. Готовая каша получается достаточно густой, но не плотной за счет яблочного пюре.

Снимаю с плиты и оставляю немного остыть в кастрюле. Периодически помешиваю кашу, чтобы не подсыхала сверху.

Перекладываю яблочно-манную кашу в другую емкость и ставлю в кастрюлю большего размера или в тазик с ледяной водой. Остужаю до теплого состояния, также периодически помешивая.

Настало время заключительного этапа приготовления, и этот этап я люблю больше всего. Миксером взбиваю остывшую кашу в пышную массу. После этого и получится тот самый мусс, который нам нужен.

Каша увеличивается в объеме практически в два раза. Становится светлой и плотной по цвету. Получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный яблочно-манный мусс, который придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Еще раз отмечу, что манка совершенно не определяется на вкус.

Можно раскладывать яблочный мусс в креманки с помощью кондитерского мешка или просто в тарелочки. Подавать можно с молоком или соком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

Использовано видео  https://goo-gl.ru/5UNm

 

© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Яблочный мусс с манкой - 10 пошаговых фото в рецепте

Яблочный мусс, приготовленный с добавлением манки, - это холодный десерт, напоминающий по вкусу детскую пюрешку из баночек. Мои дети просто в восторге от этого нежного и воздушного десерта. А если украсить это лакомство меренгами или шоколадными каплями, так мои детки хоть каждый день рады кушать эту вкуснятину. Готовится десерт просто, главное - хорошо остудить. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного мусса с манкой нам потребуется:

яблоки очищенные - 350 г;

вода - 300 мл;

сахар - 3 ст. л.;

манка - 2 ст. л.;

корица - 1 ч. л.;

конфетки, меренги или печенье для украшения.

Этапы приготовления

Яблоки очистить и нарезать на небольшие дольки. Выложить яблоки в сотейник.

Добавить в сотейник сахар, корицу и воду.

Поставить сотейник на огонь, после закипания воды уменьшить огонь и варить, примерно, 7-10 минут (до размягчения яблок).

Затем снять сотейник с огня и пюрировать яблоки погружным блендером до однородного состояния. 

В горячую массу всыпать манку и хорошо перемешать.

Поставить сотейник на огонь и варить 5 минут при постоянном помешивании. Затем снять сотейник с огня и полностью остудить.

Когда масса полностью остынет, взбить её с помощью миксера в течение 5 минут. Масса станет пышной и слегка посветлеет.

Разложить яблочный мусс по креманкам (или стаканам) и украсить по желанию.

Яблочный мусс, приготовленный с добавлением манки, получается нежным, воздушным и очень вкусным. Такой десерт точно понравится и малышам, и взрослым!

Приятного аппетита!

Яблочный мусс с манкой – рецепт вкусного яблочного десерта

Яблочный мусс – легкий, нежный, воздушный и очень вкусный десерт, который, несомненно, понравится всем сладкоежкам. Попробуйте и убедитесь!

Самый доступный фрукт

Нас всю жизнь сопровождают яблоки. Это фрукты, которые доступны практически круглый год. Об их пользе говорить можно очень много. Говорят, что одно яблоко в день – это прекрасная профилактика многих заболеваний. Но, к сожалению, не все любят яблоки. И очень жаль, что среди нелюбителей этих замечательных фруктов есть дети.

Можно предполагать, что яблочный мусс придумали мамочки, чтобы накормить своих чад таким полезным фруктом. Тающий во рту десерт дети съедают в считанные минуты.

Секрет приготовления

Некоторые хозяйки в мусс добавляют желатин. Я предпочитаю добавлять манную крупу. В этом случае десерт получается с большей плотностью по консистенции. Да и форму он держит просто великолепно. К тому же такой мусс будет уместен в меню вегетарианцев.

Используем в блюдах

Яблочный мусс можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве прослоек к тортам. А фрукты-ягоды можно менять на свой вкус. Например, можно приготовить:

Ингредиенты для яблочного мусса


  • Яблоки - 100 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Вода очищенная - 200 мл
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Кислота лимонная - 0,4 г

Как приготовить яблочный мусс

  1. Яблоки тщательно моем, бумажным полотенцем убираем лишнюю воду. Далее срезаем шкурку, разрезаем пополам и вырезаем полностью сердцевину.

  2. Затем подготовленные фрукты нарезаем мелкими кубиками.

  3. В нарезанные яблоки наливаем очищенную воду и ставим кастрюлю на маленький огонек. Добавляем сахарный песок, помешивая, варим до мягкости яблок.

  4. Далее яблочный отвар процеживаем, а сами яблоки перетираем через сито с помощью столовой ложки.

  5. Манную крупу просеиваем через мелкое сито и добавляем в остывшую до комнатной температуры яблочную массу. В кастрюлю также отправляем и лимонную кислоту.

  6. Затем кастрюлю с подготовленными ингредиентами помещаем на плиту и варим при постоянном помешивании венчиком до закипания. Огонь при этом лучше установить умеренный. Затем тут же (после закипания) снимаем с огня.

  7. Когда смесь немного остынет (примерно до 30°С), переливаем ее в глубокий стакан или миску для взбивания блендером или миксером. Отправляем в холодильник примерно на 30 минут.

  8. Охлажденную яблочную массу начинаем взбивать. Сначала взбиваем при малых оборотах, затем обороты постепенно доводим до максимума. У нас должна получиться однородная белая густая пенистая масса.

  9. Мусс перекладываем в креманку или бокал.

  10. Яблочный мусс готов! Украшаем его на свой вкус и подаем в качестве десерта, красивого и очень вкусного.

Приятного аппетита!

👌 Яблочный мусс с манкой, рецепты с фото

Рецепт этого мусса мне подсказала подруга, у которой ребенок категорически отказывался есть манную кашу. Тогда подруга приготовила ему яблочный мусс на манной крупе. Ребенок съел все и даже попросил добавки!
 
Действительно, по вкусу этот мусс совершенно не похож на привычную нам манную кашу. Скорее, на яблочный десерт. Так что мусс должен понравиться как взрослым, так и детям.
 
Ингредиенты для мусса:
 
  • манная крупа – 3 столовые ложки
  • вода – 500 мл

  • сахарный песок – 100 г

  • листики мяты – для украшения

 
Время приготовления – 30 минут 2 часа на застывание.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Яблоки для этого мусса лучше брать не очень кислых сортов, особенно, если блюдо готовится для маленьких детей.
 
Яблоки моем, разрезаем на крупные дольки. Кожицу можно не снимать.
 
Воду доводим до кипения, кладем в кастрюлю яблоки.
 
Варим яблочки примерно минут пять, как на обычный компот.
 
Сваренные яблоки откидываем на дуршлаг.
 
Жидкость из-под яблочного компота переливаем в кастрюлю и снова ставим на средний огонь.
 
В кипящий компот тоненькой струйкой высыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой, чтобы не образовались комочки.
 
Варим «яблочную манную кашу» примерно минут 6-7, затем остужаем.
 
Возвращаемся к сваренным яблокам. При помощи толкушки или блендера превращаем яблоки в пюре.
 
Перекладываем пюре в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
 
Доводим пюре до кипения и добавляем сахарный песок. Еще немного провариваем.
 
Затем снимаем с огня и соединяем со сваренной манкой на яблочном компоте.
 
Взбиваем смесь блендером или миксером минут 5-7. Чем дольше мы взбиваем, тем пышнее, легче и воздушнее получается масса.
 
Переливаем мусс в креманки и убираем на несколько часов в холодильник. 
 
За это время он застывает и хорошо держит форму.

Готовый мусс украшаем листиками мяты.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Яблочный мусс - рецепт с фото пошагово (десерт из яблок с манкой)

Искушенным гурманам десерт на основе запеченных яблок, скорее всего, покажется примитивным и маловыразительным. Но для детского и постного рациона яблочный мусс — то, что надо. Устойчивый, при этом воздушный и нежный, в меру сладкий, с легкой фруктовой кислинкой и, что для многих важно, без сырых яиц.

Для торжественного события яблочный мусс легко обыграть, усложнить: выложить слоями в прозрачных бокалах, чередуя с бисквитом, орехами, свежими ягодами, осколками шоколада или пестрыми цукатами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить яблочный мусс на манной крупе в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее десерт. Имея возможность, выбирайте кисло-сладкие плоды насыщенных по аромату сортов, например, Антоновку.

Любите корицу или другие пряности, смело вводите в состав.

Шаг 2 из 7

Фрукты, вымыв, герметично упаковываем в фольгу или укладываем в жаропрочную форму с крышкой и запекаем в предварительно раскаленной духовке до мягкости.

Понадобится примерно полчаса для крупных яблок. Чтобы ускорить процесс, фрукты можно очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками или дольками.

Есть и другой альтернативный способ — яблочную нарезку отваривают в кипящей воде или тушат на сковороде. Главное, получить мякоть, пригодную для пюре.

Шаг 3 из 7

Запеченную (или отварную, тушеную) мякоть яблок отделяем от кожуры и серединки с косточками, затем протираем через мелкое сито. Таким образом, избавляемся от комков и твердых фрагментов, что гарантирует шелковистую консистенцию.

Шаг 4 из 7

Вливаем воду, бросаем сахарный песок и манку. Размешиваем и ставим на верхний огонь.

Шаг 5 из 7

Непрерывно мешаем по кругу, отделяя прилипшие к стенкам участки, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. По сути, яблочный мусс — преобразованная яблочно-манная каша на воде. Горячую смесь обязательно остужаем.

Шаг 6 из 7

Взбиваем миксером при высокой скорости до побеления и пышности.

Мусс из яблок с манкой готов. Согласитесь, просто, экономно и на базе натуральных продуктов.

Шаг 7 из 7

Наполняем яблочным муссом порционные емкости, примерно полчаса охлаждаем на полке холодильника, украшаем мятой и подаем в качестве десерта.

Приятного аппетита!

Яблочный мусс с манкой, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт яблочного мусса, приготовленного на основе манной каши, может стать одним из любимых лакомств для тех, кто неравнодушен к десертам из фруктов. Воздушный, нежный и освежающий мусс из яблок может послужить не только легким десертом, завершающим обеденную трапезу или какое-либо торжество, он притупит чувство голода и в качестве перекуса. Кстати, его можно запросто использовать и для приготовления тортов, в частности, в виде прослойки между коржами. Состав ингредиентов для яблочного мусса достаточно прост. Правда при его приготовлении без специальной кухонной техники (то как миксер или блендер) никак не обойтись.

Ингредиенты:

  • 3 кисловато-сладких яблока общим весом около 300 гр.;
  • десертная или столовая ложка песка сахарного (10-20 гр.) – по вкусу;
  • кофейная ложка сахара ванильного;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 3 ст. ложки (для яблок) + 200 мл. (для манной каши) воды;
  • 2,5 ст. ложки манной крупы.
  • Не будет лишней в данном блюде и молотая корица (но эта пряная приправа на любителя). А по желанию можете добавить еще и творог.
  • Выход: 2 порции в меру сладкого десерта.
  • Время приготовления – максимум 30 минут.

Как приготовить яблочный мусс с манкой:

С каждого хорошо промытого яблока снимите тонкий слой кожуры, вырежьте все вмятины, синяки и сердцевину, затем разрежьте на небольшие дольки и вместе с водой (3 ложки), сахарным песком, лимонной кислотой и ванилином сложите в небольшую кастрюльку. Поставьте на огонь (предпочтительно средний) и томите, пока фрукты не станут совсем мягкими. Это займет от 3 до 7 минут в зависимости от плотности яблок. Лимонная кислота в данном рецепте нужна для того, чтобы, во-первых, яблоки не потемнели; во-вторых, чтобы придать десерту легкую кислинку. Но этот ингредиент не является обязательным.

Между делом из стакана воды и крупы сварите густую манную кашу (в кипящую воду струйкой засыпьте крупу и, доведя до кипения, интенсивно перемешивая, варите не более 3 минут) и охладите.

Пока каша остывает (а остывает она чуть дольше, чем яблоки), посредством блендера размягченные яблоки преобразуйте в однородное нежное пюре. При отсутствии блендера протрите яблочную массу сквозь сито.

Соедините в миске яблочное пюре и совсем остывшую манную кашу, с помощью миксера хорошенько взбейте. Если у вас нет миксера, взбивайте блендером.

Можете несколько изменить технологию приготовления мусса. В яблоки сразу влейте всю воду и доведите фрукты до мягкого состояния. Затем преобразуйте в пюре (с помощью блендера или сита) и уже на основе полученной массы сварите яблочную манную кашу. Когда же она остынет, вам только останется хорошенько ее взбить.

Готовый яблочный мусс разложите по емкостям (креманкам или стаканам), выдержите в холодильнике хотя бы с полчаса, и можете подавать к столу в качестве простого, но очень вкусного десерта.

А пред подачей к столу посыпьте мусс шоколадной крошкой и кокосовой стружкой вперемешку (это очень вкусно). Как вариант для украшения десерта и придания ему дополнительного аромата и вкуса можете использовать молотую корицу, а также свежие листочки мяты.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Манный мусс на яблочном соке - Вкусно с Любовью

Нашла свой собственный рецепт, который когда-то выкладывала на одном кулинарном сообществе. Сохраню у себя, чтобы больше не терять.
Нашла в Интернете несколько рецептов, в основном на клюквенном сиропе. Но там было сказано, что его можно готовить на любом кислом соке: лимонном, ревене, яблочном, виноградном. Выкладываю свой рецепт.
2,5 стакана сока нагревают, варят на нем манку 0,5 стакана. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой.

После 15-минутной варки на слабом огне всыпают сахарный песок, не снимая с огня, кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет, но будет еще теплой, в нее вливают еще 0,5 стакана яблочного сока и ванильный сахар и начинают взбивать венчиком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены. Готовый мусс разливают в приготовленные креманки и охлаждают в холодильнике. Можно украсить веером из пластинок яблока, ягодкой клюквы сверху.
Было ошибкой взбивать в той же кастрюле, в которой каша варилась. Сок, не смотря на постоянноые помешивание, прилипает ко дну кастрюли, и,прикипевшие ко дну комочки не разбивались миксером, а придавали неэстетичный вид муссу. Кашу после варки надо переложить в другую посуду и в ней потом уже остывшую взбивать.
продолжение рецепта.
......или в охлаждённый влить молока.-у нас его так употребляют.
А варится исключительно на соке или морсе, это верно, причём, на яблочном-идеальный вариант.

Кофейно - творожный мусс

Рыбный мусс с грушей

Вишнёвый мусс с манной кашей

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Яблочный мусс (рецепт с манкой)

У яблочного мусса получается очень приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря манке он становится густым и пышным. Отличный десерт, который понравится как взрослым, так и детям.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/recipes/yablochnyi_muss_s_mankoi-26192.html

Яблочный мусс с манкой

Яблочный мусс, приготовленный с добавлением манки, — это холодный десерт, напоминающий по вкусу детскую пюрешку из баночек. Мои дети просто в восторге от этого нежного и воздушного десерта. А если украсить это лакомство меренгами или шоколадными каплями, так мои детки хоть каждый день рады кушать эту вкуснятину. Готовится десерт просто, главное — хорошо остудить. Обязательно попробуйте!

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 416
Источник: https://rutxt.ru/node/14717

Мусс яблочный на манной крупе

Способ приготовления муссов на манке достаточно простой и имеет одинаковую схему. Различие только в количестве ингредиентов. Итак, готовлю мусс с яблочками.

Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю яблоки в кастрюлю. Заливаю в яблоки часть воды. Уровень воды должен быть до середины яблок.

Накрываю крышкой и ставлю на плиту. После закипания варю на среднем огне до мягкости. Яблочки должны почти развариться.

Когда яблоки уварились,  погружным блендером пюрирую яблоки в однородную массу.

Добавляю оставшуюся воду и сахар. Тщательно перемешиваю и довожу яблочную массу до кипения.

Как я уже писала, готовиться яблочный мусс с манкой и теперь пришло время ее добавить. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпаю манку в яблочную смесь.

Варю яблочно-манную кашу до загустения примерно 5 минут. При этом ее нужно помешивать. Готовая каша получается достаточно густой, но не плотной за счет яблочного пюре.

Снимаю с плиты и оставляю немного остыть в кастрюле. Периодически помешиваю кашу, чтобы не подсыхала сверху.

Перекладываю яблочно-манную кашу в другую емкость и ставлю в кастрюлю большего размера или в тазик с ледяной водой. Остужаю до теплого состояния, также периодически помешивая.

Настало время заключительного этапа приготовления, и этот этап я люблю больше всего. Миксером взбиваю остывшую кашу в пышную массу. После этого и получится тот самый мусс, который нам нужен.

Каша увеличивается в объеме практически в два раза. Становится светлой и плотной по цвету. Получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный яблочно-манный мусс, который придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Еще раз отмечу, что манка совершенно не определяется на вкус.

Можно раскладывать яблочный мусс в креманки с помощью кондитерского мешка или просто в тарелочки. Подавать можно с молоком или соком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина. ♥

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2042
Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/yablochnyj-muss/

Ингредиенты:

  • 3 кисловато-сладких яблока общим весом около 300 гр.;
  • десертная или столовая ложка песка сахарного (10-20 гр.) – по вкусу;
  • кофейная ложка сахара ванильного;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 3 ст. ложки (для яблок) + 200 мл. (для манной каши) воды;
  • 2,5 ст. ложки манной крупы.
  • Не будет лишней в данном блюде и молотая корица (но эта пряная приправа на любителя). А по желанию можете добавить еще и творог.
  • Выход: 2 порции в меру сладкого десерта.
  • Время приготовления – максимум 30 минут.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 496
Источник: http://multivarka-recepti.ru/napitki-deserty/yablochnyiy-muss-retsept-s-mankoy

Этапы приготовления

Яблоки очистить и нарезать на небольшие дольки. Выложить яблоки в сотейник.

Добавить в сотейник сахар, корицу и воду.

Поставить сотейник на огонь, после закипания воды уменьшить огонь и варить, примерно, 7-10 минут (до размягчения яблок).

Затем снять сотейник с огня и пюрировать яблоки погружным блендером до однородного состояния. 

В горячую массу всыпать манку и хорошо перемешать.

Поставить сотейник на огонь и варить 5 минут при постоянном помешивании. Затем снять сотейник с огня и полностью остудить.

Когда масса полностью остынет, взбить её с помощью миксера в течение 5 минут. Масса станет пышной и слегка посветлеет.

Разложить яблочный мусс по креманкам (или стаканам) и украсить по желанию.

Яблочный мусс, приготовленный с добавлением манки, получается нежным, воздушным и очень вкусным. Такой десерт точно понравится и малышам, и взрослым!

Приятного аппетита!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 907
Источник: https://rutxt.ru/node/14717

Как приготовить «Яблочный мусс с манкой»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки очистите от кожуры и семечек.

Затем порежьте их кусочками и проварите на слабом огне до мягкости. После закипания, уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем яблоки протрите через сито, залейте отваром, в котором они варились, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения.

Помешивая, засыпьте манку и варите минут 20. Затем охладите до комнатной температуры.

Охлажденную массу взбейте до пышности, разложите по формочкам и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Затем украсьте какао и свежими ягодами и подайте на стол.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2960
Источник: https://povar.ru/recipes/yablochnyi_muss_s_mankoi-26192.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 7142
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://rutxt.ru/node/14717: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1323 (19%)
  2. http://multivarka-recepti.ru/napitki-deserty/yablochnyiy-muss-retsept-s-mankoy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 496 (7%)
  3. https://povar.ru/recipes/yablochnyi_muss_s_mankoi-26192.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3281 (46%)
  4. https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/yablochnyj-muss/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2042 (29%)

Яблочный мусс с манкой - ВСЕ О ПЕЧЕНИ


Яблочный мусс с манкой

Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Манная крупа

1 ст. л. (20 г)

Сахар

2 ч. л. (10 г)

Пищевая и энергетическая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,1 г. углеводы – 31,6 г, калорийность – 137,4 ккал

 

Приготовление

  • Яблоки моют, освобождают от кожуры и семян, нарезают маленькими дольками и отваривают. Готовый отвар процеживают через дуршлаг.
  • Протирают отваренные яблоки через сито, добавляя отвар, вводят сахар и вновь доводят массу до кипения.
  • Манную крупу вводят тонкой струйкой, непрерывно помешивая, и варят мусс до готовности около 15 минут, не прекращая помешивание.
  • Массу охлаждают до 40?, после чего взбивают в густую пышную пену, используя венчик или миксер. Крайне нежелательно взбивать мусс в посуде из алюминия.
  • Готовый мусс разливают по формам

Перед подачей на несколько секунд опускают форму в горячую воду и выкладывают в десертную тарелку или креманку.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Мусс из манки (ягодный, с соком, шоколадный): рецепты с фото

22 сентября 2017 6725

Вопрос на засыпку: кто любит манную кашу? Для приготовления манной каши требуется несколько минут, а вот чтобы полюбить это блюдо, может понадобиться намного больше времени. Спросите детей, любят ли они манную кашу. Многие из них ответят “Нет!”, но есть герои-чемпионы, которым это блюдо по душе.

Предлагаем вам немного поэкспериментировать с традиционной манкой и приготовить ее по-новому – в виде мусса. Надеемся, что ваши дети полюбят это оригинальное лакомство, а взрослые дегустаторы оценят широкий спектр вкусов, которыми можно обогатить это простое в приготовлении блюдо.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
крупы манной - 100 г
воды - 400 мл
любого варенья - 100 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Ах, какое удивленье – варим мусс из манки с вареньем! Просто, как всё гениальное, — к варенью добавим крупу манную, но сделаем это особенно вкусно, чтобы повседневный завтрак не выглядел грустно.

Растворяем варенье в воде, процеживаем, подогреваем полученный компот на огне. Аккуратно засыпаем манку в компот, помешивая и избегая появления комков. Немного терпения — варим до загустения. Полученную кашу взбиваем венчиком.

Раскладываем по десертным пиалам взбитую пышную массу и ставим охлаждаться, чтобы не съесть всё сразу. Чтобы десерт выглядел еще аппетитней, полейте его ягодным сиропом или украсьте сочными ягодами. Приятного аппетита!

Ягодный мусс с манкой

Нежности полный, ягодный мусс о лете напомнит. Приготовление мусса не составит особого труда, основная часть времени уходит на охлаждение десерта. Для его создания подойдут любые свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы манной;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 3 стакана воды.

Время приготовления (с учетом охлаждения десерта): 120 минут.

Калорийность: 78 ккал/100 гр.

Промываем ягоды и при необходимости удаляем косточки. Превращаем ягоды в пюре с помощью толкушки и протираем через сито, чтобы весь сок стек, а ягодные шкурки остались на верхушке.

Заливаем ягодные выжимки водой, кипятим и процеживаем. В получившийся процеженный сок добавляем ягодное пюре, сахар и понемногу примешиваем крупу. Варим, не прекращая помешивания, до растворения манных крупиц и загустения.

Немного остужаем приготовленную массу, после чего взбиваем ее венчиком до более воздушного состояния и, поставив охлаждаться, ждем, тренируя терпение.  Застывший охлажденный десерт можно украсить ягодами и сливками или подать с молоком.

Мусс был придуман во Франции, поэтому во время дегустации можно смело сказать “Bon appétit”!

Клюквенный десерт с манной крупой

Мусс из ягод клюквы с манкой – утонченный сладкий с пикантной кислинкой вкус. Этот десерт особенно понравится тем гурманам, которые не любят приторно-сладкие лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 стакана крупы манной.

Время приготовления (с учетом охлаждения десерта): 120 минут.

Калорийность: 248 ккал/100 гр.

Промываем клюкву в холодной воде и растираем в неокисляемой посуде. Отжимаем клюквенный сок, используя марлю, и ставим его в прохладное место.

Отжатые ягодные остатки заливаем водой и кипятим около 5 минут.

Смесь процеживаем. В процеженный отвар аккуратно добавляем манную крупу.

Не забудьте добавить сахар! Варим смесь до закипания и загустения, после чего снимаем с огня и остужаем.

В сваренную кашу добавляем приготовленный ранее охлажденный сок и взбиваем блендером или венчиком для получения более пышной и густой массы, после чего раскладываем в десертные формы и ставим в холодильник охлаждаться на пару часов.

Охлажденный десерт можно дополнить свежими ягодами или полить сгущенным молоком.

Яблочный мусс с манной крупой

Яблочный мусс – отличный вкус! А если ваши дети не желают есть обычную манную кашу, мусс поможет преподнести ее в совершенно новом виде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана крупы манной.

Время приготовления (+ охлаждение): 90 минут.  

Калорийность: 92 ккал/100 гр.

Поставим воду кипятиться и за это время вымоем и нарежем кубиками яблоки. Вода вскипела? Варим яблоки до размягчения. Откидываем сваренные яблоки на дуршлаг, а на полученном компоте варим кашу из манной крупы.

Готовую кашу остужаем. Вооружившись толкушкой или миксером, превращаем сваренные яблоки в пюре и, добавив сахар, доводим до кипения на медленном огне. Соединяем сваренное пюре с остывшей манной кашей и начинаем взбивать смесь венчиком или блендером до получения воздушной густой массы.

Раскладываем воздушный мусс в десертные пиалы и ставим в холодильник до застывания. Застывший мусс украшаем ягодами, кусочками шоколада или листочками мяты. Угощение готово!

Лакомство из манной крупы и сока

Манит простотой рецепта мусс из манки и сока. Что за новинка в повседневном меню? Поделимся тайной! Десерт готовится просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы манной;
  • 2 стакана сока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Время приготовления (с учетом охлаждения): 80 минут.

Калорийность: около 98 ккал/100 гр.

Соединяем в кастрюле воду и стакан сока и доводим до закипания, затем аккуратно вводим манку в полученный концентрат. Непрерывно помешивая, засыпаем сахар, после чего увариваем все компоненты на медленном огне до загустения.

Остужаем сваренную кашу до теплого состояния. Добавляем в кашу еще стакан сока и взбиваем всё до получения пышной нежной массы. Раскладываем полученный сочный мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник до застывания.

Охлажденный мусс украшаем ягодами или фруктами (отлично подойдет киви или манго) и подаем угощение на стол.

Шоколадный мусс из манки

Из манки мусс, в составе шоколад – любой малыш будет этому рад! И он даже не заметит, что этот мусс – по-особенному приготовленная манная каша, которую он обычно не ест.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 плитка шоколада;
  • 0,5 л молока;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан сахара.

Время приготовления (с учетом охлаждения): 80 минут.

Калорийность: 136 ккал/100 гр.

Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до закипания, затем добавляем в него шоколад. Убавив огонь и помешивая молоко, полностью расплавляем шоколад, и, не прерывая помешивания, вводим манную крупу и сахар в шоколадное молоко и варим до получения густой каши.

Немного остужаем полученную массу и, добавив в нее масло, хорошенько взбиваем блендером или венчиком. Если мусс кажется вам слишком сладким, добавьте в него чуточку лимонного сока.

Раскладываем мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник для застывания. Подаем к столу с ягодами, дробленными грецкими орехами, стаканом молока или апельсиновым соком. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное рагу с картошкой и капустой читайте в нашей статье.

Как приготовить диетическую лимонную воду для похудения — рецепты с пошаговыми фото, рекомендации по употреблению здесь.

Читайте как приготовить изысканный бисквитный тор со взбитыми сливками в нашей статье.

Апельсиновый мусс с манкой

Вы ждете гостей, и хочется удивить их необычным, но простым в приготовлении десертом? “Мы делили апельсин, много нас, а он один…” Попробуем поделить апельсин на всех другим способом — используем его в качестве сочного ароматного ингредиента для мусса. Десерт готовится достаточно быстро, и у вас останется время и на другие дела до прихода гостей.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. крупы манной.

Время приготовления (+ охлаждение): 120 минут.

Калорийность: 115 ккал/100 гр.

Наполняем кастрюлю молоком, добавляем тертую цедру апельсина и сахарный песок.  Варим до закипания. Аккуратно тонкой струйкой насыпаем манную крупу в молоко и увариваем на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Вливаем в приготовленную кашу желтки и сливочное масло, перемешиваем и варим еще 5 минут. Немного остужаем.  Выдавливаем в сваренную массу сок из апельсинов. Взбиваем всё блендером до получения более пышной массы.

Раскладываем мусс по десертным формам и ставим в холодильник застывать. Подаем к столу с тертым шоколадом.

Черничный десерт

Яркий цвет, насыщенный вкус – из черники с манкой мусс! В ягодах черники содержится множество полезных витаминов, поэтому мусс с этими ягодами зарядит вас здоровьем и энергией на весь день. А еще его нежному вкусу и сочному цвету удивятся дети, так что проблема “как накормить ребенка манной кашей” отпадет сама собой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан черники;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана крупы манной
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 3 стакана воды.

Время приготовления: 1-2 часа с учетом времени для охлаждения.

Калорийность: 85 ккал/100 гр.

Разомните чернику в пюре и тщательно перетрите через сито, чтобы стек весь сок. Поставьте его охлаждаться. Залейте черничные отжимки водой и прокипятите на среднем огне, после чего процедите. В процеженную жидкость добавьте сахар и, снова поставив на огонь, прокипятите.

Понемногу добавляя манную крупу, не прекращайте помешивать жидкость во избежание образования манных комков. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

В теплую кашу добавьте черничный сок, полученный в самом начале, и взбейте всё миксером на максимальной скорости. Разложите мусс в десертные пиалы и поставьте в холодильник застывать.

Полезные советы

  1. Если вы готовите мусс на молоке, то перед тем, как кипятить в кастрюле молоко, ополосните ее ледяной водой — тогда ничего не пригорит;
  2. Манную крупу желательно засыпать в горячую жидкость и непрерывно помешивать — тогда не будет комочков;
  3. При охлаждении заверните креманки с муссом в пищевую пленку – так они не пропитаются запахами других продуктов из холодильника;
  4. Чтобы быстрее остудить сваренный мусс, поместите кастрюлю с ним в более крупную емкость с холодной водой и начните взбивать — по мере взбивания он будет автоматически охлаждаться.

Итак, вы на опыте можете убедиться, что приготовление мусса из манной крупы –  это просто и быстро, а главное вкусно! Не бойтесь экспериментировать, и тогда повседневные блюда вы попробуете по-новому.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Вишневый мусс с манной крупой

Описание приготовления:

Посмотрев мой рецепт, вы узнаете, как приготовить вишневый мусс с манной крупой. Этот воздушный и сладкий десерт очень нравится детям. Нежный, почти невесомый, его не нужно жевать, он просто тает! Вишневый сок не проходит термооброботку, что позволяет сохранить все витамины, а это очень важно для летнего десерта. Пробуйте и делитесь впечатлениями, буду рада вашим фотоотчетам.

1. Подготовьте продукты, приступим!

2. Вишню освободите от косточек. Толкушкой немного подавите, чтобы выделился сок, слейте его в стаканчик, у вас примерно должно получиться 120-150 мл. Поставьте его в холодильник.

3. Вишню залейте водой, поставьте на огонь, с момента закипания варите 10 минут.

4. Процедите горячую массу, вишневый жмых не понадобится, только жидкость. В отвар добавьте сахар, поставьте снова на огонь, тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая, варите 5 минут.

5. Мусс не должен быть слишком густым, но и не жидким.

6. Перелейте массу в глубокую тару, миксером взбивайте на максимальных оборотах, пока масса не станет воздушной и светлой. Достаньте из холодильника сок вишневый, небольшими порциями вводите его в мусс, не переставая взбивать.

7. Мусс почти готов, осталось только охладить.

8. Разлейте десерт по креманкам и уберите на 3 часа в холодильник.

9. Перед подачей украсьте мусс взбитыми сливками, свежими ягодками, листочками мяты. Приятного!


Смотрите также