Заправка с уксусом и сахаром для капустного салата


«Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом как в столовой?» – Яндекс.Знатоки

Вот очень хороший и подробный рецепт .

Для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся: 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок) 2 шт. моркови средней величины 4 ст. л. уксуса 3%-ного 2 ст. л. растительного масла 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой) 1 ст. л. сахарного песка (без горки) Свежая зелень – укроп, петрушка Как готовим

1.Первым делом займемся капустой. Хорошо ее промойте, удалите верхние потрепанные листья, снова помойте.

2. Теперь будем шинковать. Один из маленьких секретов вкусного салата из капусты – это максимально тонкая и ровная шинковка. Если у вас твердая рука и острый нож, то добиться такого результата не составит труда. Но еще лучше, если у вас есть специальное приспособление для нарезки овощей. Словом, любым удобным для вас способом тонко-тонко нарежьте капусточку. Чем тоньше нашинкуете, тем лучше капустный салат пропитается маринадом и станет похож на настоящий «столовский».

3. Затем возьмите эмалированную кастрюлю и пересыпьте в нее нашинкованную капусту. Для чего именно эмалированную? А тут мы как раз и подходим к загадочной волшебной фразе Феи-официанточки. Оказывается, это один из главных секретов нашего рецепта – измельченную капусту надо обязательно слегка прогреть в маринаде. Не протушить, не обжарить, а именно прогреть.

4. Как мы будем это делать? Сперва насыпьте в кастрюлю с капустой нужное количество соли. Чем мельче помол – тем лучше. Если белокочанный овощ не первой молодости и слишком жестковат, можно немного помять капусту руками, перетерев с солью. Если же капуста свеженькая, молоденькая, то не переусердствуйте, иначе она получится слишком мягкой, утратив свою соблазнительную «хрусткость».

5.Потом отмерьте нужное количество столовых ложек уксуса и влейте его в кастрюлю. Уксус лучше взять обычный, столовый. Но если хотите сделать салат максимально полезным, вполне можете заменить его яблочным или даже рисовым. Если же у вас 9%-ный уксус, то его сначала нужно разбавить водой в нужных пропорциях: на 1 столовую ложку уксуса – 2 столовые ложки питьевой воды. Можно также заранее смешать соль с уксусом и только потом вылить все это в кастрюлю с капустой.

6. Хорошенько перемешайте капусту с уксусом. Затем поставьте на плиту на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогревайте минутку или две. Чем моложе капуста, тем меньше ее надо прогревать. Когда капуста начнет медленно оседать на дно – пора выключать огонь. Пусть кастрюля еще немного постоит на плите, постепенно остывая. Капуста при этом еще немного осядет, после чего ее можно переложить в отдельную посуду для салата.

7.Тем временем займемся морковкой. Чтобы все получилось максимально вкусно и полезно, старайтесь избегать вялых и бледно окрашенных корнеплодов. Лучше возьмите яркую и сочную морковку. Помойте ее, натирая щеточкой, очистите, снова помойте. А теперь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Шинковка со специальными насадками тут тоже может очень пригодиться и упростить вам задачу. Пересыпьте измельченную морковь к капусте и перемешайте. 8.Теперь нужно заправить наш салат. Всыпьте с него сахар, влейте растительное масло. Попробуйте: может, чего-то не хватает? Возможно, нужно досолить. Все хорошенько перемешайте. Кстати, насчет масла. Лучше отдать предпочтение растительному маслу без запаха. Чтобы получить «тот самый салат», лучше взять всем нам хорошо известное подсолнечное масло. Но в дальнейшем, когда уже набьете руку, можете поэкспериментировать. Например, заправить салат оливковым маслом, особенно первого отжима. Или смесью подсолнечного и оливкового масел.

Салат из капусты с уксусом

Большинство из нас привыкли относиться к капусте, как к обычному продукту. Но мало кто знает, что еще с древних времен капуста занимала почетное место среди лечебных продуктов. Лечебные свойства капусты были открыты египтянами, чуть позже капуста обрела популярность у греческого и римского народа.

Американские ученые считают капусту отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Также этот замечательный овощ успокаивает нервную систему и способен поддерживать бодрость человека на протяжении всего дня.

Капустные листы богаты комплексом витаминов, в числе которых витамин С, полисахариды, белки, каротин и минеральные соли.
Помимо полезных свойств – капуста практически не содержит калорий, что (на 100 гр – 16кКал).

Салат из капусты с уксусом – это кладезь витаминов и верный помощник в похудении!

Салаты, в состав которых входит капуста - невероятно легкое, полезное и в тот же момент вкусное блюдо. Если Вы хотите разнообразить свой рацион – внесите в него салаты из капусты с уксусом, поверьте данное блюдо не оставит Вас равнодушными. А простота приготовления, возможные вариации заправки и различные соединения с другими овощами придадут блюду из капусты вкусовые оттенки и заставят полюбить это блюдо даже тем, кто раньше обходил стороной этот продукт.

Вкусовые качества капустных салатов в большей степени зависят от заправки. Для того чтобы найти оптимальный для вас вариант салата – экспериментируйте! Различные заправки, соусы один и тот же салат могут преобразить до неузнаваемости. Самые популярные соусы для капустного салата: майонез, сметана, уксус, подсолнечное масло или оливковое, сок лимона, горчица.

Чтобы капуста в салате была более мягкой и сочной, мы рекомендуем нарезать ее как можно мельче и отжимать хорошенько руками. Для приготовления салатов лучше выбирать капусту белого цвета – именно она содержит большое количество сока, что сделает салат сочным и вкусным!

Салат из капусты с уксусом, сахарным песком и морковкой

Блюдо, которое вы легко и быстро приготовите. Этот салат отлично сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • капуста 650 гр.
  • морковь 270 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • масло растительное 1/3 ст.
  • уксус яблочный 18 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • сахар 0,5 ч.л.

Приготовление:

Сперва готовим капусту: режем, солим и отжимаем руками. Далее добавляем заранее нарезанный полукольцами лук, натертую свежую морковь. Перемешиваем, после чего делаем соус: чеснок мелко режем либо пропускаем через чесночницу, смешиваем с растительным масло, уксусом, сахаром и солью. Этим соусом заправляем овощи.

Перед подачей на стол необходимо дать настояться салату в течение 20 минут.

Капустный салат с огурцами и уксусом

Простейший салат, но, тем не менее, очень вкусный, который отлично сочетается с шашлыком. Станет замечательным дополнением к повседневному приему пищи, так же достойно дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • капуста 500 гр.
  • огурец средний 2 шт.
  • укроп 50-60 гр.
  • масло растительное 3-4 ст.л.
  • уксус 2-3 ст.л.
  • сахарный песок 1-1,5 ст.л.
  • зелень

Приготовление:

Мелко нарезанную капусту перемешиваем с солью и разминаем руками, чтобы выделился сок. Огурцы нарезаем соломкой либо полукольцам. Мелко рубим укроп. Перемешиваем в салатнице все ингредиенты и начинаем готовить соус для салата. В отдельной посуде смешиваем масло уксус и сахар. Поливаем заправкой салат и даем настояться некоторое время, перед подачей на стол.

Салат «по-корейски» из  капусты и свеклы

Этот салат понравится всем любителям пикантного кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 500 гр.
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • столовый уксус 9% 80 мл.
  • масло растительное 100 мл.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • молотый кориандра 0,5 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • черный перец щепотка

Приготовление:

Для начала нарезаем капусту мелкими кусочками, затем с помощью терки для корейской моркови натираем свеклу и морковь. Смешиваем овощи, солим, перетираем руками. Нарезанный кубиками лук пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем его к основным овощам. После этого высыпаем в салат кориандр, черный перец, измельченный чеснок. Заправляем салат уксусом и оставляем его настояться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.

Важно! Не стоит тереть морковь на обычной терке – потеряется пикантная хрустинка!

Совет хозяйкам: Если под рукой не оказалось специальной терки для корейской моркови, можно подготовить морковь вручную с использованием острого ножа. Для этого морковь разрезается на небольшие пластинки (около 3 мм.). Если морковь крупного размера – разрезаете поперек, длиной не более 5 мм., после нарезаете вдоль длинной стороны.

Капустный салат с уксусом и изюмом

Оригинальное блюдо китайской кухни с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 200-300 гр.
  • китайская капуста 200-300 гр.
  • водоросли 100 гр.
  • сыр 100 гр.
  • красный лук 1 шт.
  • изюм (небольшая жменька)
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • уксус яблочный 1-2 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Изюм замачиваем в горячей воде, чтобы он пропарился. За это время шинкуем капусту и натираем на терку сыр. Нарезаем мелко лук. Водоросли запариваем в воде (можно использовать готовые покупные). Затем перемешиваем в салатнице все компоненты и поливаем соусом из уксуса, масла и соли. Сверху салат посыпаем изюмом. Приятного аппетита!

Салат Харбинский

Весенний салат из сырых овощей с «восточной ноткой».

Ингедиенты:

  • 450 гр. капусты белокочанной
  • 100 гр. фунчозы
  • 200 гр. моркови
  • 250 гр. огурцов
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. Воды
  • 3 зубчика чеснока
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Молотый имбирь по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 1-2 ст. л.соевого соуса
  • 2-3 ст. л. Кунжута

Приготовление:

Фунчозу замочить в кипятке. Капусту шинкуем, добавляем натертую морковь и все аккуратно разминаем руками. Добавляем к уже приготовленным продуктам огурец, который натираем на терке. Нарезаем мелкими полосочками перец. Далее переходим к готовке блинчика из яйца. Разбиваем яйцо, чуть подсаливаем и добавляем воду. Перемешиваем и отправляем на сковородку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Снимаем со сковороды, остужаем и нарезаем соломкой. Достаем фунчозу из воды, даем ей немного остыть и разрезаем пополам. В измельченный чеснок добавляем имбирь, кориандр, сахар, разведенный в уксусе, растительное масло, соевый соус и кунжут. Все тщательно перемешиваем.

Капустный салат с макаронами и курицей и уксусом

Ингредиенты:

  • Капуста 400 гр.
  • Отварная Куриная грудка 1 шт.
  • Макароны (отваренные) 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Кунжут 2-3 ст.л.
  • Миндаль 2 ст.л.
  • Столовый уксус 3 ст.л.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В нашинкованную капусту добавляем натертую морковь, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанную кубиками куриную грудку, сваренные макароны. Миндаль с кунжутом немного обжариваем на сухой сковороде. Пока это остывает, готовим заправку. Для этого смешиваем уксус, масло, соль, перец и сахар. Соусом поливаем салат и даем ему настояться в течение 20 минут.

Капустный салат с уксусом зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты
  • 3 шт. огурцов
  • 1 б. горошка консервированного
  • 3 ст.л. уксуса яблочного
  • 5 ст.л. раст. Масла
  • Зелень
  • 3-4 шт. листьев салата
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем нарезанную капусту и огурцы (предварительно очищенные от кожуры). Высыпаем консервированный горошек, листья салата рвем руками на крупные куски, добавляем нарезанную зелень. Салат заправляем уксусом и растительным маслом. Салат солим и перчим и подаем к столу.

Витаминный капустный салат с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста 600 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сахар 1ч.л.
  • Масло оливковое 45 мл.
  • Уксус столовый 2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Капусту, нарезанную тонкими полосками, солим и разминаем руками до выделения сока. Добавляем в нее натертую морковь, перец, нарезанный полукольцами. После этого все овощи заправляем соусом из уксуса, оливкового масла и сахара. Все тщательно перемешиваем.

Капустный салат с запеченной курицей, грушей и уксусной заправкой

Если вы любите пикантные идеи и необыкновенные вкусовые ощущения, то этот салат вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Капуста 300 гр.
  • Груша 1 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Уксус (бальзамический или винный) 2 ст.л.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Соль, перец (черный и белый) по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку солим и перчим по вкусу, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах в течение 20-25 минут. Пока курица готовится, за это время нарезаем мелко капусту, солим, перчим и разминаем руками до выделения сока, поливаем уксусом. Грушу очищаем от кожуру и натираем на терке. Быстро, пока с нее не стек сок, добавляем ее к капусте. Этот момент в приготовлении очень важен, т.к. капуста должна напитаться соком груши. Достаем из духовки куриную грудку, нарезаем кубиками, даем ей остыть и добавляем в остальные ингредиенты. Все перемешиваем, добавляем растительное масло. Перед подачей можно украсить салат зеленью.

Капустный салат с клюквенной заправкой

Всеми любимый салат, но с оригинальной изюминкой.

Список продуктов:

  • Капуста 300 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук красный 1 шт.
  • Сок лимона  ¼ шт.
  • Ягодный соус (клюквенный) 1 ст.л
  • Клюква 2ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Белое сухое вино 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный ¼ ч.л.
  • Прованские травы, либо другие ароматные специи 0,5 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

Салат довольно прост в приготовлении – овощи нарезаем соломкой, лук полукольцами. Добавляем лимонный сок, масло, клюкву и перец. Тщательно перемешать.
Переходим к заправке. Уксус, белое вино, ягодный соус, перец и ароматные травы смешиваем в отдельной емкости. Добавляем в салат и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить зеленью по вкусу.

Данный салат можно подавать к столу сразу после приготовления, а можно дать ему настояться в течение суток – ярче раскроется вкус салата, из-за настаивания в маринаде.

Пикантный салат из капусты с брынзой

Необычное сочетание продуктов салата дают несравненный вкус. Обязательно стоит попробовать!

Список необходимых продуктов:

  • Капуста 500 гр.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Брынза 100 гр.
  • Кефир 0,5 стакана
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Уксус винный белый  1ч.л.
  • Цедра лимона  ½  ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соль, перец душистый
  • Пучок петрушки

Приготовление:

Нарезать капусту и  петрушку, перец. Далее в блендере смешиваем брынзу, кефир, горчицу, уксус и цедру лимона. Перемешать, добавлем  растительное масло и еще раз перемешиваем. Овощи залить этим соусом, поперчить и посолить по вкусу.

Салат из капусты с имбирем и яблоком

Список ингредиентов:

  • Капуста 500 гр.
  • Крупное яблоко 1 шт.
  • Корень имбиря (в натертом виде) 1 ст.л.
  • Лимон (для сока)1 шт.
  • Уксус бальзамический (можно винный красный) 2 ст.л.
  • Оливковое масло около 90 гр.
  • Мед 0,5 ст.л.
  • Горчица 0,5 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Капусту шинкуем, солим и перетираем руками. Натертое яблоко, сбрызнуть лимонным соком и натереть имбирь. Далее смешать уксус, масло, мед и горчицу. Смешиваем и заправляем салат.

Салат из четырех видов капусты с соево-медовой заправкой

Продукты, которые Вам понадобиться:

  • Белокочанная капуста  ¼ часть
  • Краснокочанная капуста ¼ часть
  • Квашеная капуста 300 гр.
  • Савойская капуста ¼ часть
  • Апельсин 2 шт.
  • Пучок петрушки
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук-шалот 1 шт.

Приготовление:

Не смотря на большое количество продуктов, салат довольно прост в приготовлении и не занимает много времени.
Три вида капусты шинкуем, рубим петрушку и очищаем дольки апельсина от пленки и семян. С помощью венчика смешать соевый соус, мед и уксус. Добавить масло, не переставая помешивать. Высыпать измельченный чеснок и лук-шалот. Слоями выложить капусту разных видов, сверху украсить апельсином и полить заправкой.

Салат из капусты с грецкими орешками

Необходимые продукты:

  • Капуста 500 гр.
  • Орехи 75 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Уксус (можно использовать любой)
  • Растительное масло 8 ст.л.
  • Сахар щепотка
  • Соль

Приготовление:

Капусту шинкуем, солим, заправляем  6 ст. ложками масла и отправляем в холодное место на 60 минут. Обжарить орехи на сухой сковороде, нарезать кубиками помидор. Смешиваем приготовленные ингредиенты и переходим к заправке. Оставшуюся часть масла соединяем с соевым соусом,  уксусом, сахаром. Солим и перчим по вкусу.

Салат «Фетакса»

Для приготовления понадобится:

  • Капуста 200 гр.
  • Консервированная кукуруза 1 б.
  • Сыр фета 200 гр.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Зеленые оливки около 10 шт.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Перец молотый
  • Укроп

Шинкуем капусту, кубиками нарезаем сыр. Смешиваем с кукурузой, измельченным укропом, маслом и уксусом. Перчим по вкусу и завершаем приготовление – украшая оливками.

Как видите, многообразие салатов с использованием капусты велико. Надеемся, что каждый найдет среди них тот салат, который придется по вкусу. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

свежий витаминный с маслом и сахаром, рецепт капустного с солью, как и чем заправить

Салат с капусты свежей и моркови с уксусом – это вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с компонентами, добавляя в него практически все, что есть на кухне. Классический рецепт – блюдо, которое отлично подойдет как к ежедневному, так и к праздничному столу. Это идеальное решение для поклонников здорового питания и людей, соблюдающих диету.

Содержание статьи

Полезные свойства салата из моркови и капусты с уксусом

Салатик готовится из свежих овощей, не прошедших термические обработки. Благодаря этому они сохраняют все витамины, минеральные и другие полезные компоненты.

Зимой организм страдает от дефицита витаминов – ухудшается состояние кожи, волос, появляется слабость, сонливость, усталость, понижается уровень иммунных сил. Салат из свежей капустки с морковкой поможет избежать этих неприятностей, восполнив недостаток питательных веществ.

Особенности приготовления

Приготовление капустно-морковного салата не отнимет много времени. Продукты не проходят термическую обработку, поэтому полностью сохраняются их полезные свойства. Это идеальный вариант для легкого, диетического ужина.

Салаты готовятся из простых и доступных продуктов, которые есть на любой кухне:

  1. Овощи должны быть свежими, без следов гнили.
  2. Верхние листья с капустного кочана нужно снимать, так как они наиболее жесткие.
  3. Капусту необходимо шинковать как можно мельче – так салат будет нежным и сочным.

Капустно-морковный салат относится к диетическим продуктам. Калорийность составляет 48 ккал.

Какой уксус подойдет

Для заправки капустно-морковного салатика применяется сметана, майонез, масла растительного происхождения, горчица со свежевыжатым соком лимона или же уксус. Это может быть обычный столовый, винный, бальзамический или же рисовый уксус, а также экстракт из яблок или винограда. Такое разнообразие поможет придать привычному блюду яркий, оригинальный вкус.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления вкусного и полезного блюда из капусты с уксусом. К классической рецептуре добавляются другие ингредиенты, которые есть на каждой кухне:

  1. Болгарский перец.
  2. Томаты.
  3. Редис.
  4. Огурцы.
  5. Кукуруза консервированная.
  6. Отварной или консервированный горошек.
  7. Яблоки.
  8. Репчатый лук, чесночные зубчики, имбирный корень.
  9. Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семена.
  10. Ветчина, копченая или вареная колбаса, куриное филе, сыр.

Не менее популярными являются оригинальные рецепты с использованием необычных ингредиентов – вяленой вишни, клюквенных ягод, гранатовых зерен.

Салат классический

Классический салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром – блюдо, знакомое многим с детства, со школьных столовых. Он гармонично комбинируется с любыми иными продуктами – мясными, рыбными, картофельными, кашами и макаронами.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 850 г;
  • морковка – 2-4 шт.;
  • 3% столовый уксус – 6-7 ст. л;
  • масло оливы – 70 мл;
  • сахарный песок и соль.

Пошаговый рецепт: кочан капусты нужно мелко нарубить, пересыпать в посудину и помять пальцами, чтобы она выпустила сок. Долить уксус, соль и аккуратно размешать.

Морковку следует помыть, почистить от кожицы и натереть на терке, всыпать к капустной нарезке вместе с сахарным песком и маслом. Капустный салатик рекомендуется оставить на 45 минут для настаивания, и затем угощать родных.

Витаминный

Витаминный салатик из свежих овощей – прекрасный вариант для холодной поры года. Благодаря многочисленным фото можно смело поэкспериментировать с составляющими компонентами блюда, а его нежный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 350-450 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • ялтинские луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • сахар, соль – по 20 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • ароматные пряности – 10 г.

Рецепт с уксусом очень прост: капусту следует нашинковать, пересыпать солью, сахаром и хорошо помять ладонями. Все овощи нужно промыть, огурцы порезать тонкой соломкой, луковицы полуколечками, яблоко с морковкой натереть на терке. Перемешать все ингредиенты.

Отдельно нарубить укроп и соединить с яблочным уксусом, маслом, молотым перцем, после чего заправить приготовленным соусом салат. Перед дегустацией ему нужно дать постоять около 30-45 минут – так он промаринуется соусом и будет сочнее.

С луком

Репчатый лук придает салату из свежей капусты и моркови пикантные, острые нотки, делая блюдо еще вкуснее.

Продукты:

  • капуста – 800 г;
  • красный ялтинский лук – 2 шт.;
  • морковка – 350 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Кочан почистить от верхних листиков и нашинковать, морковку потереть на терке, луковицы нарезать полуколечками. Все овощи перемешать, полить смесью из яблочного уксуса, масла, измельченного чеснока и добавить перец.

В рассоле

Капустно-морковный салат, в который добавлен пряный рассол, можно заготавливать впрок или же подавать к столу уже через несколько часов.

Продукты:

  • капуста – 900 г;
  • морковь – 650 г;
  • сахарный песок – 60-80 г;
  • подсолнечное масло – 230 мл;
  • уксус (обычный столовый 6% или яблочный) – 7 ст. л;
  • чесночные дольки – 6-7 шт.;
  • перец-горошек, лавровые листья, соль – по своему вкусу.

Все овощи нужно подготовить – помыть, мелко порезать, перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку. В небольшое количество воды следует всыпать соль, сахар, поместить на слабый огонь и прокипятить.

Подготовленное овощное ассорти сложить в стеклянные емкости, залить немного остывшим маринадом и прижать гнетом. Через несколько часов салатик можно подавать к столу.

По-корейски

Острый, пряный, кисло-сладкий – именно такой капустно-морковный соус по-корейски. Этот рецепт обязательно понравится любителям азиатской кухни.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 850 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 1-2 шт.;
  • чесночные зубцы – 6-8 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 50 мл;
  • ароматные пряности;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль.

Капусту порезать ровными квадратиками размером около 2-3 см, морковку измельчить на терке и смешать с капустой. Овощи посолить, приправить специями и ароматным маслом. Для его приготовления на раскаленной сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.

Масло процедить через сито и влить в блюдо. Добавить чесночные дольки, пропущенные через чеснокодавилку и настоять полчаса, после чего блюдо уже можно дегустировать.

С болгарским перцем

Свежая капуста и морковка – это бесценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов для организма. Сделать салат еще вкуснее поможет ароматный болгарский перец.

Продукты:

  • капуста белокочанная –550 г;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • болгарский салатный перец – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 45-55 мл;
  • укроп, перышки зеленого лука – на свое усмотрение.

Чтобы приготовить вкусный и аппетитный салат капусту нужно  тщательно нарубить – чем мельче, тем вкуснее получается блюдо. Морковь промыть, почистить и измельчить при помощи терки.

Овощи посолить, слегка отжать для интенсивного выделения сока. Сладкий перчик нужно очистить от семян и хвостиков, нарезать тонкими полосами. Укроп и перья зеленого лука промыть и мелко порубить.

Масло размешать с измельченными чесночными зубчиками, красным молотым перцем, сахаром и цитрусовым соком. Полить этой заправкой блюдо и отправить на полчаса на полку холодильника, после чего им можно угощать домочадцев.

С медом

Оригинальный салат из свежих овощей с добавлением ароматного меда – это вкусная и аппетитная закуска, которая понравится и взрослым, и детям.

Продукты:

  • капустный кочан – 550 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • измельченный ревень – 30 г;
  • мед – ½ ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • столовый уксус – ½ ст. л.

Морковку и капустный кочан  мелко порезать, из томата выжать сок и залить им овощи. Пересыпать в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, проварить до размягчения капусты.

Для приготовления заправки мед соединить с уксусом, ревенем и растительным маслом. Овощи выложить в салатник и заправить соусом.

С имбирем, кунжутом и винным уксусом

Интересный и оригинальный рецепт с ярко выраженными азиатскими нотками. Лучше всего для этого салатика подходит кольраби, но при ее отсутствии можно использовать брокколи или любую другую капусту.

Продукты:

  • кольраби – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • тертый имбирный корень 2 ч. л;
  • кунжутные семена – 4 ст. л;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • чабрец (тимьян) – 1 ч. л;
  • мед – 2 ч. л;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Кольраби и морковку  натереть на терке или мелко порезать, кунжутные семена обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Смешать с овощами, и натертым имбирным корнем. Для заправки размешать винный уксус с маслом, тимьяном и медом, посолить и влить в салат. Через час салатиком можно угощать гостей и домочадцев.

С яблочным уксусом

Салат из свежей капусты и морковки будет еще вкуснее и ароматнее, если обычный столовый уксус заменить яблочным. Он придаст привычному блюду необычный фруктовый вкус.

Продукты:

  • капуста – 600 г;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • яблочный уксус – 1-2 ст. л;
  • мед – 1-2 ч. л;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Морковку и капусту нашинковать, огурец нарезать соломкой, болгарский перец – ломтиками. Все овощи следует перемешать с мелко рубленым укропом. Мед соединить с маслом, яблочным уксусом и перцем и влить заправку в салат.

С оливками

Капустно-морковный салат с оливками – это легкий, диетический завтрак или полезный ужин, который отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.

Продукты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливки – 3 ст. л;
  • укроп или кинза – ½ пучка;
  • уксус – 1-2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зерновая горчица – 1 ч. л;
  • соль, красный, черный молотый перец.

Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, оливки нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты перемешать, полить смесью из уксуса, масла, горчицы и пряностей. При подаче на стол салат посыпать мелко рубленой кинзой или укропом.

Заключение

Салат из капусты и моркови с уксусом – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, доступное в любое время года и для любого бюджета. Аппетитный овощной салатик станет ярким украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Рецепт Салат из белокочанной капусты с уксусом и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из белокочанной капусты с уксусом и сахаром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.8 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3130 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.7% 5067 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 8% 2333 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 5.6% 3318 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 14.9% 1250 г
Вода 86.1 г 2273 г 3.8% 7.1% 2640 г
Зола 1.356 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.1 мкг 900 мкг 2.8% 5.2% 3586 г
бета Каротин 0.183 мг 5 мг 3.7% 6.9% 2732 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 4.3% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 5.8% 3214 г
Витамин В4, холин 8.2 мг 500 мг 1.6% 3% 6098 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 7.2% 2597 г
Витамин В9, фолаты 16.854 мкг 400 мкг 4.2% 7.8% 2373 г
Витамин C, аскорбиновая 46.59 мг 90 мг 51.8% 96.3% 193 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.042 мг 15 мг 6.9% 12.8% 1440 г
Витамин К, филлохинон 60 мкг 120 мкг 50% 92.9% 200 г
Витамин РР, НЭ 0.8137 мг 20 мг 4.1% 7.6% 2458 г
Ниацин 0.536 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 259.57 мг 2500 мг 10.4% 19.3% 963 г
Кальций, Ca 45.53 мг 1000 мг 4.6% 8.6% 2196 г
Кремний, Si 40.602 мг 30 мг 135.3% 251.5% 74 г
Магний, Mg 15.74 мг 400 мг 3.9% 7.2% 2541 г
Натрий, Na 296.76 мг 1300 мг 22.8% 42.4% 438 г
Сера, S 29.71 мг 1000 мг 3% 5.6% 3366 г
Фосфор, Ph 29.4 мг 800 мг 3.7% 6.9% 2721 г
Хлор, Cl 464.75 мг 2300 мг 20.2% 37.5% 495 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 436.7 мкг ~
Бор, B 153.2 мкг ~
Железо, Fe 0.564 мг 18 мг 3.1% 5.8% 3191 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 2.8% 6522 г
Кобальт, Co 2.408 мкг 10 мкг 24.1% 44.8% 415 г
Марганец, Mn 0.134 мг 2 мг 6.7% 12.5% 1493 г
Медь, Cu 59.53 мкг 1000 мкг 6% 11.2% 1680 г
Молибден, Mo 8.547 мкг 70 мкг 12.2% 22.7% 819 г
Никель, Ni 11.491 мкг ~
Селен, Se 0.231 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 23810 г
Фтор, F 12.79 мкг 4000 мкг 0.3% 0.6% 31274 г
Хром, Cr 3.83 мкг 50 мкг 7.7% 14.3% 1305 г
Цинк, Zn 0.3111 мг 12 мг 2.6% 4.8% 3857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.101 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.993 г ~
Сахароза 0.306 г ~
Фруктоза 1.228 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.28 г ~
Аргинин* 0.065 г ~
Валин 0.044 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.038 г ~
Лейцин 0.049 г ~
Лизин 0.047 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.031 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.084 г ~
Заменимые аминокислоты 0.663 г ~
Аланин 0.054 г ~
Аспарагиновая кислота 0.132 г ~
Глицин 0.036 г ~
Глутаминовая кислота 0.211 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.045 г ~
Тирозин 0.038 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.918 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.136 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.522 г min 16.8 г 3.1% 5.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.52 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.425 г от 11.2 до 20.6 г 12.7% 23.6%
18:2 Линолевая 1.311 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 20.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 51.5%

Энергетическая ценность Салат из белокочанной капусты с уксусом и сахаром составляет 53,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также