Заправка с уксусом и сахаром для капустного салата
«Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом как в столовой?» – Яндекс.Знатоки
Вот очень хороший и подробный рецепт .
Для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся: 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок) 2 шт. моркови средней величины 4 ст. л. уксуса 3%-ного 2 ст. л. растительного масла 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой) 1 ст. л. сахарного песка (без горки) Свежая зелень – укроп, петрушка Как готовим
1.Первым делом займемся капустой. Хорошо ее промойте, удалите верхние потрепанные листья, снова помойте.
2. Теперь будем шинковать. Один из маленьких секретов вкусного салата из капусты – это максимально тонкая и ровная шинковка. Если у вас твердая рука и острый нож, то добиться такого результата не составит труда. Но еще лучше, если у вас есть специальное приспособление для нарезки овощей. Словом, любым удобным для вас способом тонко-тонко нарежьте капусточку. Чем тоньше нашинкуете, тем лучше капустный салат пропитается маринадом и станет похож на настоящий «столовский».
3. Затем возьмите эмалированную кастрюлю и пересыпьте в нее нашинкованную капусту. Для чего именно эмалированную? А тут мы как раз и подходим к загадочной волшебной фразе Феи-официанточки. Оказывается, это один из главных секретов нашего рецепта – измельченную капусту надо обязательно слегка прогреть в маринаде. Не протушить, не обжарить, а именно прогреть.
4. Как мы будем это делать? Сперва насыпьте в кастрюлю с капустой нужное количество соли. Чем мельче помол – тем лучше. Если белокочанный овощ не первой молодости и слишком жестковат, можно немного помять капусту руками, перетерев с солью. Если же капуста свеженькая, молоденькая, то не переусердствуйте, иначе она получится слишком мягкой, утратив свою соблазнительную «хрусткость».
5.Потом отмерьте нужное количество столовых ложек уксуса и влейте его в кастрюлю. Уксус лучше взять обычный, столовый. Но если хотите сделать салат максимально полезным, вполне можете заменить его яблочным или даже рисовым. Если же у вас 9%-ный уксус, то его сначала нужно разбавить водой в нужных пропорциях: на 1 столовую ложку уксуса – 2 столовые ложки питьевой воды. Можно также заранее смешать соль с уксусом и только потом вылить все это в кастрюлю с капустой.
6. Хорошенько перемешайте капусту с уксусом. Затем поставьте на плиту на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогревайте минутку или две. Чем моложе капуста, тем меньше ее надо прогревать. Когда капуста начнет медленно оседать на дно – пора выключать огонь. Пусть кастрюля еще немного постоит на плите, постепенно остывая. Капуста при этом еще немного осядет, после чего ее можно переложить в отдельную посуду для салата.
7.Тем временем займемся морковкой. Чтобы все получилось максимально вкусно и полезно, старайтесь избегать вялых и бледно окрашенных корнеплодов. Лучше возьмите яркую и сочную морковку. Помойте ее, натирая щеточкой, очистите, снова помойте. А теперь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Шинковка со специальными насадками тут тоже может очень пригодиться и упростить вам задачу. Пересыпьте измельченную морковь к капусте и перемешайте. 8.Теперь нужно заправить наш салат. Всыпьте с него сахар, влейте растительное масло. Попробуйте: может, чего-то не хватает? Возможно, нужно досолить. Все хорошенько перемешайте. Кстати, насчет масла. Лучше отдать предпочтение растительному маслу без запаха. Чтобы получить «тот самый салат», лучше взять всем нам хорошо известное подсолнечное масло. Но в дальнейшем, когда уже набьете руку, можете поэкспериментировать. Например, заправить салат оливковым маслом, особенно первого отжима. Или смесью подсолнечного и оливкового масел.
Салат из капусты с уксусом
Большинство из нас привыкли относиться к капусте, как к обычному продукту. Но мало кто знает, что еще с древних времен капуста занимала почетное место среди лечебных продуктов. Лечебные свойства капусты были открыты египтянами, чуть позже капуста обрела популярность у греческого и римского народа.
Американские ученые считают капусту отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Также этот замечательный овощ успокаивает нервную систему и способен поддерживать бодрость человека на протяжении всего дня.
Капустные листы богаты комплексом витаминов, в числе которых витамин С, полисахариды, белки, каротин и минеральные соли.
Помимо полезных свойств – капуста практически не содержит калорий, что (на 100 гр – 16кКал).
Салат из капусты с уксусом – это кладезь витаминов и верный помощник в похудении!
Салаты, в состав которых входит капуста - невероятно легкое, полезное и в тот же момент вкусное блюдо. Если Вы хотите разнообразить свой рацион – внесите в него салаты из капусты с уксусом, поверьте данное блюдо не оставит Вас равнодушными. А простота приготовления, возможные вариации заправки и различные соединения с другими овощами придадут блюду из капусты вкусовые оттенки и заставят полюбить это блюдо даже тем, кто раньше обходил стороной этот продукт.
Вкусовые качества капустных салатов в большей степени зависят от заправки. Для того чтобы найти оптимальный для вас вариант салата – экспериментируйте! Различные заправки, соусы один и тот же салат могут преобразить до неузнаваемости. Самые популярные соусы для капустного салата: майонез, сметана, уксус, подсолнечное масло или оливковое, сок лимона, горчица.
Чтобы капуста в салате была более мягкой и сочной, мы рекомендуем нарезать ее как можно мельче и отжимать хорошенько руками. Для приготовления салатов лучше выбирать капусту белого цвета – именно она содержит большое количество сока, что сделает салат сочным и вкусным!
Салат из капусты с уксусом, сахарным песком и морковкой
Блюдо, которое вы легко и быстро приготовите. Этот салат отлично сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты:
- капуста 650 гр.
- морковь 270 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- масло растительное 1/3 ст.
- уксус яблочный 18 мл.
- чеснок 2 зубчика
- сахар 0,5 ч.л.
Приготовление:
Сперва готовим капусту: режем, солим и отжимаем руками. Далее добавляем заранее нарезанный полукольцами лук, натертую свежую морковь. Перемешиваем, после чего делаем соус: чеснок мелко режем либо пропускаем через чесночницу, смешиваем с растительным масло, уксусом, сахаром и солью. Этим соусом заправляем овощи.
Перед подачей на стол необходимо дать настояться салату в течение 20 минут.
Капустный салат с огурцами и уксусом
Простейший салат, но, тем не менее, очень вкусный, который отлично сочетается с шашлыком. Станет замечательным дополнением к повседневному приему пищи, так же достойно дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- капуста 500 гр.
- огурец средний 2 шт.
- укроп 50-60 гр.
- масло растительное 3-4 ст.л.
- уксус 2-3 ст.л.
- сахарный песок 1-1,5 ст.л.
- зелень
Приготовление:
Мелко нарезанную капусту перемешиваем с солью и разминаем руками, чтобы выделился сок. Огурцы нарезаем соломкой либо полукольцам. Мелко рубим укроп. Перемешиваем в салатнице все ингредиенты и начинаем готовить соус для салата. В отдельной посуде смешиваем масло уксус и сахар. Поливаем заправкой салат и даем настояться некоторое время, перед подачей на стол.
Салат «по-корейски» из капусты и свеклы
Этот салат понравится всем любителям пикантного кисло-сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 500 гр.
- свекла 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- столовый уксус 9% 80 мл.
- масло растительное 100 мл.
- чеснок 2-3 зубчика
- молотый кориандра 0,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- черный перец щепотка
Приготовление:
Для начала нарезаем капусту мелкими кусочками, затем с помощью терки для корейской моркови натираем свеклу и морковь. Смешиваем овощи, солим, перетираем руками. Нарезанный кубиками лук пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем его к основным овощам. После этого высыпаем в салат кориандр, черный перец, измельченный чеснок. Заправляем салат уксусом и оставляем его настояться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.
Важно! Не стоит тереть морковь на обычной терке – потеряется пикантная хрустинка!
Совет хозяйкам: Если под рукой не оказалось специальной терки для корейской моркови, можно подготовить морковь вручную с использованием острого ножа. Для этого морковь разрезается на небольшие пластинки (около 3 мм.). Если морковь крупного размера – разрезаете поперек, длиной не более 5 мм., после нарезаете вдоль длинной стороны.
Капустный салат с уксусом и изюмом
Оригинальное блюдо китайской кухни с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 200-300 гр.
- китайская капуста 200-300 гр.
- водоросли 100 гр.
- сыр 100 гр.
- красный лук 1 шт.
- изюм (небольшая жменька)
- масло растительное 3-4 ст. л.
- уксус яблочный 1-2 ст.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Изюм замачиваем в горячей воде, чтобы он пропарился. За это время шинкуем капусту и натираем на терку сыр. Нарезаем мелко лук. Водоросли запариваем в воде (можно использовать готовые покупные). Затем перемешиваем в салатнице все компоненты и поливаем соусом из уксуса, масла и соли. Сверху салат посыпаем изюмом. Приятного аппетита!
Салат Харбинский
Весенний салат из сырых овощей с «восточной ноткой».
Ингедиенты:
- 450 гр. капусты белокочанной
- 100 гр. фунчозы
- 200 гр. моркови
- 250 гр. огурцов
- 100 гр. болгарского перца
- 1 яйцо
- 2 ст. л. Воды
- 3 зубчика чеснока
- Молотый кориандр по вкусу
- Молотый имбирь по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. масла растительного
- 1-2 ст. л.соевого соуса
- 2-3 ст. л. Кунжута
Приготовление:
Фунчозу замочить в кипятке. Капусту шинкуем, добавляем натертую морковь и все аккуратно разминаем руками. Добавляем к уже приготовленным продуктам огурец, который натираем на терке. Нарезаем мелкими полосочками перец. Далее переходим к готовке блинчика из яйца. Разбиваем яйцо, чуть подсаливаем и добавляем воду. Перемешиваем и отправляем на сковородку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Снимаем со сковороды, остужаем и нарезаем соломкой. Достаем фунчозу из воды, даем ей немного остыть и разрезаем пополам. В измельченный чеснок добавляем имбирь, кориандр, сахар, разведенный в уксусе, растительное масло, соевый соус и кунжут. Все тщательно перемешиваем.
Капустный салат с макаронами и курицей и уксусом
Ингредиенты:
- Капуста 400 гр.
- Отварная Куриная грудка 1 шт.
- Макароны (отваренные) 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Зеленый лук
- Кунжут 2-3 ст.л.
- Миндаль 2 ст.л.
- Столовый уксус 3 ст.л.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В нашинкованную капусту добавляем натертую морковь, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанную кубиками куриную грудку, сваренные макароны. Миндаль с кунжутом немного обжариваем на сухой сковороде. Пока это остывает, готовим заправку. Для этого смешиваем уксус, масло, соль, перец и сахар. Соусом поливаем салат и даем ему настояться в течение 20 минут.
Капустный салат с уксусом зеленым горошком
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты
- 3 шт. огурцов
- 1 б. горошка консервированного
- 3 ст.л. уксуса яблочного
- 5 ст.л. раст. Масла
- Зелень
- 3-4 шт. листьев салата
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешиваем нарезанную капусту и огурцы (предварительно очищенные от кожуры). Высыпаем консервированный горошек, листья салата рвем руками на крупные куски, добавляем нарезанную зелень. Салат заправляем уксусом и растительным маслом. Салат солим и перчим и подаем к столу.
Витаминный капустный салат с морковью и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Капуста 600 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар 1ч.л.
- Масло оливковое 45 мл.
- Уксус столовый 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Капусту, нарезанную тонкими полосками, солим и разминаем руками до выделения сока. Добавляем в нее натертую морковь, перец, нарезанный полукольцами. После этого все овощи заправляем соусом из уксуса, оливкового масла и сахара. Все тщательно перемешиваем.
Капустный салат с запеченной курицей, грушей и уксусной заправкой
Если вы любите пикантные идеи и необыкновенные вкусовые ощущения, то этот салат вам придется по душе.
Ингредиенты:
- Капуста 300 гр.
- Груша 1 шт.
- Куриная грудка 1 шт.
- Уксус (бальзамический или винный) 2 ст.л.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Соль, перец (черный и белый) по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку солим и перчим по вкусу, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах в течение 20-25 минут. Пока курица готовится, за это время нарезаем мелко капусту, солим, перчим и разминаем руками до выделения сока, поливаем уксусом. Грушу очищаем от кожуру и натираем на терке. Быстро, пока с нее не стек сок, добавляем ее к капусте. Этот момент в приготовлении очень важен, т.к. капуста должна напитаться соком груши. Достаем из духовки куриную грудку, нарезаем кубиками, даем ей остыть и добавляем в остальные ингредиенты. Все перемешиваем, добавляем растительное масло. Перед подачей можно украсить салат зеленью.
Капустный салат с клюквенной заправкой
Всеми любимый салат, но с оригинальной изюминкой.
Список продуктов:
- Капуста 300 гр.
- Морковь 100 гр.
- Лук красный 1 шт.
- Сок лимона ¼ шт.
- Ягодный соус (клюквенный) 1 ст.л
- Клюква 2ст.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Уксус винный 1 ст.л.
- Белое сухое вино 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец черный ¼ ч.л.
- Прованские травы, либо другие ароматные специи 0,5 ч.л.
- Зелень
Приготовление:
Салат довольно прост в приготовлении – овощи нарезаем соломкой, лук полукольцами. Добавляем лимонный сок, масло, клюкву и перец. Тщательно перемешать.
Переходим к заправке. Уксус, белое вино, ягодный соус, перец и ароматные травы смешиваем в отдельной емкости. Добавляем в салат и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить зеленью по вкусу.
Данный салат можно подавать к столу сразу после приготовления, а можно дать ему настояться в течение суток – ярче раскроется вкус салата, из-за настаивания в маринаде.
Пикантный салат из капусты с брынзой
Необычное сочетание продуктов салата дают несравненный вкус. Обязательно стоит попробовать!
Список необходимых продуктов:
- Капуста 500 гр.
- Сладкий перец 1 шт.
- Брынза 100 гр.
- Кефир 0,5 стакана
- Масло растительное 4 ст.л.
- Уксус винный белый 1ч.л.
- Цедра лимона ½ ч.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Соль, перец душистый
- Пучок петрушки
Приготовление:
Нарезать капусту и петрушку, перец. Далее в блендере смешиваем брынзу, кефир, горчицу, уксус и цедру лимона. Перемешать, добавлем растительное масло и еще раз перемешиваем. Овощи залить этим соусом, поперчить и посолить по вкусу.
Салат из капусты с имбирем и яблоком
Список ингредиентов:
- Капуста 500 гр.
- Крупное яблоко 1 шт.
- Корень имбиря (в натертом виде) 1 ст.л.
- Лимон (для сока)1 шт.
- Уксус бальзамический (можно винный красный) 2 ст.л.
- Оливковое масло около 90 гр.
- Мед 0,5 ст.л.
- Горчица 0,5 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Капусту шинкуем, солим и перетираем руками. Натертое яблоко, сбрызнуть лимонным соком и натереть имбирь. Далее смешать уксус, масло, мед и горчицу. Смешиваем и заправляем салат.
Салат из четырех видов капусты с соево-медовой заправкой
Продукты, которые Вам понадобиться:
- Белокочанная капуста ¼ часть
- Краснокочанная капуста ¼ часть
- Квашеная капуста 300 гр.
- Савойская капуста ¼ часть
- Апельсин 2 шт.
- Пучок петрушки
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук-шалот 1 шт.
Приготовление:
Не смотря на большое количество продуктов, салат довольно прост в приготовлении и не занимает много времени.
Три вида капусты шинкуем, рубим петрушку и очищаем дольки апельсина от пленки и семян. С помощью венчика смешать соевый соус, мед и уксус. Добавить масло, не переставая помешивать. Высыпать измельченный чеснок и лук-шалот. Слоями выложить капусту разных видов, сверху украсить апельсином и полить заправкой.
Салат из капусты с грецкими орешками
Необходимые продукты:
- Капуста 500 гр.
- Орехи 75 гр.
- Помидор 1 шт.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Уксус (можно использовать любой)
- Растительное масло 8 ст.л.
- Сахар щепотка
- Соль
Приготовление:
Капусту шинкуем, солим, заправляем 6 ст. ложками масла и отправляем в холодное место на 60 минут. Обжарить орехи на сухой сковороде, нарезать кубиками помидор. Смешиваем приготовленные ингредиенты и переходим к заправке. Оставшуюся часть масла соединяем с соевым соусом, уксусом, сахаром. Солим и перчим по вкусу.
Салат «Фетакса»
Для приготовления понадобится:
- Капуста 200 гр.
- Консервированная кукуруза 1 б.
- Сыр фета 200 гр.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Зеленые оливки около 10 шт.
- Уксус винный 1 ст.л.
- Перец молотый
- Укроп
Шинкуем капусту, кубиками нарезаем сыр. Смешиваем с кукурузой, измельченным укропом, маслом и уксусом. Перчим по вкусу и завершаем приготовление – украшая оливками.
Как видите, многообразие салатов с использованием капусты велико. Надеемся, что каждый найдет среди них тот салат, который придется по вкусу. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
свежий витаминный с маслом и сахаром, рецепт капустного с солью, как и чем заправить
Салат с капусты свежей и моркови с уксусом – это вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с компонентами, добавляя в него практически все, что есть на кухне. Классический рецепт – блюдо, которое отлично подойдет как к ежедневному, так и к праздничному столу. Это идеальное решение для поклонников здорового питания и людей, соблюдающих диету.
Содержание статьи
Полезные свойства салата из моркови и капусты с уксусом
Салатик готовится из свежих овощей, не прошедших термические обработки. Благодаря этому они сохраняют все витамины, минеральные и другие полезные компоненты.
Зимой организм страдает от дефицита витаминов – ухудшается состояние кожи, волос, появляется слабость, сонливость, усталость, понижается уровень иммунных сил. Салат из свежей капустки с морковкой поможет избежать этих неприятностей, восполнив недостаток питательных веществ.
Особенности приготовления
Приготовление капустно-морковного салата не отнимет много времени. Продукты не проходят термическую обработку, поэтому полностью сохраняются их полезные свойства. Это идеальный вариант для легкого, диетического ужина.
Салаты готовятся из простых и доступных продуктов, которые есть на любой кухне:
- Овощи должны быть свежими, без следов гнили.
- Верхние листья с капустного кочана нужно снимать, так как они наиболее жесткие.
- Капусту необходимо шинковать как можно мельче – так салат будет нежным и сочным.
Капустно-морковный салат относится к диетическим продуктам. Калорийность составляет 48 ккал.
Какой уксус подойдет
Для заправки капустно-морковного салатика применяется сметана, майонез, масла растительного происхождения, горчица со свежевыжатым соком лимона или же уксус. Это может быть обычный столовый, винный, бальзамический или же рисовый уксус, а также экстракт из яблок или винограда. Такое разнообразие поможет придать привычному блюду яркий, оригинальный вкус.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления вкусного и полезного блюда из капусты с уксусом. К классической рецептуре добавляются другие ингредиенты, которые есть на каждой кухне:
- Болгарский перец.
- Томаты.
- Редис.
- Огурцы.
- Кукуруза консервированная.
- Отварной или консервированный горошек.
- Яблоки.
- Репчатый лук, чесночные зубчики, имбирный корень.
- Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семена.
- Ветчина, копченая или вареная колбаса, куриное филе, сыр.
Не менее популярными являются оригинальные рецепты с использованием необычных ингредиентов – вяленой вишни, клюквенных ягод, гранатовых зерен.
Салат классический
Классический салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром – блюдо, знакомое многим с детства, со школьных столовых. Он гармонично комбинируется с любыми иными продуктами – мясными, рыбными, картофельными, кашами и макаронами.
Продукты:
- капуста белокочанная – 850 г;
- морковка – 2-4 шт.;
- 3% столовый уксус – 6-7 ст. л;
- масло оливы – 70 мл;
- сахарный песок и соль.
Пошаговый рецепт: кочан капусты нужно мелко нарубить, пересыпать в посудину и помять пальцами, чтобы она выпустила сок. Долить уксус, соль и аккуратно размешать.
Морковку следует помыть, почистить от кожицы и натереть на терке, всыпать к капустной нарезке вместе с сахарным песком и маслом. Капустный салатик рекомендуется оставить на 45 минут для настаивания, и затем угощать родных.
Витаминный
Витаминный салатик из свежих овощей – прекрасный вариант для холодной поры года. Благодаря многочисленным фото можно смело поэкспериментировать с составляющими компонентами блюда, а его нежный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.
Продукты:
- белокочанная капуста – 350-450 г;
- морковка – 2 шт.;
- ялтинские луковицы – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- уксус яблочный – 30 мл;
- укроп – пучок;
- сахар, соль – по 20 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- ароматные пряности – 10 г.
Рецепт с уксусом очень прост: капусту следует нашинковать, пересыпать солью, сахаром и хорошо помять ладонями. Все овощи нужно промыть, огурцы порезать тонкой соломкой, луковицы полуколечками, яблоко с морковкой натереть на терке. Перемешать все ингредиенты.
Отдельно нарубить укроп и соединить с яблочным уксусом, маслом, молотым перцем, после чего заправить приготовленным соусом салат. Перед дегустацией ему нужно дать постоять около 30-45 минут – так он промаринуется соусом и будет сочнее.
С луком
Репчатый лук придает салату из свежей капусты и моркови пикантные, острые нотки, делая блюдо еще вкуснее.
Продукты:
- капуста – 800 г;
- красный ялтинский лук – 2 шт.;
- морковка – 350 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Кочан почистить от верхних листиков и нашинковать, морковку потереть на терке, луковицы нарезать полуколечками. Все овощи перемешать, полить смесью из яблочного уксуса, масла, измельченного чеснока и добавить перец.
В рассоле
Капустно-морковный салат, в который добавлен пряный рассол, можно заготавливать впрок или же подавать к столу уже через несколько часов.
Продукты:
- капуста – 900 г;
- морковь – 650 г;
- сахарный песок – 60-80 г;
- подсолнечное масло – 230 мл;
- уксус (обычный столовый 6% или яблочный) – 7 ст. л;
- чесночные дольки – 6-7 шт.;
- перец-горошек, лавровые листья, соль – по своему вкусу.
Все овощи нужно подготовить – помыть, мелко порезать, перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку. В небольшое количество воды следует всыпать соль, сахар, поместить на слабый огонь и прокипятить.
Подготовленное овощное ассорти сложить в стеклянные емкости, залить немного остывшим маринадом и прижать гнетом. Через несколько часов салатик можно подавать к столу.
По-корейски
Острый, пряный, кисло-сладкий – именно такой капустно-морковный соус по-корейски. Этот рецепт обязательно понравится любителям азиатской кухни.
Продукты:
- белокочанная капуста – 850 г;
- морковка – 2 шт.;
- репчатые луковицы – 1-2 шт.;
- чесночные зубцы – 6-8 шт.;
- растительное нерафинированное масло – 50 мл;
- ароматные пряности;
- кинза – 1 пучок;
- соль.
Капусту порезать ровными квадратиками размером около 2-3 см, морковку измельчить на терке и смешать с капустой. Овощи посолить, приправить специями и ароматным маслом. Для его приготовления на раскаленной сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
Масло процедить через сито и влить в блюдо. Добавить чесночные дольки, пропущенные через чеснокодавилку и настоять полчаса, после чего блюдо уже можно дегустировать.
С болгарским перцем
Свежая капуста и морковка – это бесценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов для организма. Сделать салат еще вкуснее поможет ароматный болгарский перец.
Продукты:
- капуста белокочанная –550 г;
- морковка – 1-2 шт.;
- болгарский салатный перец – 1-2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- растительное масло – 45-55 мл;
- укроп, перышки зеленого лука – на свое усмотрение.
Чтобы приготовить вкусный и аппетитный салат капусту нужно тщательно нарубить – чем мельче, тем вкуснее получается блюдо. Морковь промыть, почистить и измельчить при помощи терки.
Овощи посолить, слегка отжать для интенсивного выделения сока. Сладкий перчик нужно очистить от семян и хвостиков, нарезать тонкими полосами. Укроп и перья зеленого лука промыть и мелко порубить.
Масло размешать с измельченными чесночными зубчиками, красным молотым перцем, сахаром и цитрусовым соком. Полить этой заправкой блюдо и отправить на полчаса на полку холодильника, после чего им можно угощать домочадцев.
С медом
Оригинальный салат из свежих овощей с добавлением ароматного меда – это вкусная и аппетитная закуска, которая понравится и взрослым, и детям.
Продукты:
- капустный кочан – 550 г;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- измельченный ревень – 30 г;
- мед – ½ ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- столовый уксус – ½ ст. л.
Морковку и капустный кочан мелко порезать, из томата выжать сок и залить им овощи. Пересыпать в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, проварить до размягчения капусты.
Для приготовления заправки мед соединить с уксусом, ревенем и растительным маслом. Овощи выложить в салатник и заправить соусом.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
Интересный и оригинальный рецепт с ярко выраженными азиатскими нотками. Лучше всего для этого салатика подходит кольраби, но при ее отсутствии можно использовать брокколи или любую другую капусту.
Продукты:
- кольраби – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- тертый имбирный корень 2 ч. л;
- кунжутные семена – 4 ст. л;
- винный уксус – 4 ст. л;
- чабрец (тимьян) – 1 ч. л;
- мед – 2 ч. л;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Кольраби и морковку натереть на терке или мелко порезать, кунжутные семена обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Смешать с овощами, и натертым имбирным корнем. Для заправки размешать винный уксус с маслом, тимьяном и медом, посолить и влить в салат. Через час салатиком можно угощать гостей и домочадцев.
С яблочным уксусом
Салат из свежей капусты и морковки будет еще вкуснее и ароматнее, если обычный столовый уксус заменить яблочным. Он придаст привычному блюду необычный фруктовый вкус.
Продукты:
- капуста – 600 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- яблочный уксус – 1-2 ст. л;
- мед – 1-2 ч. л;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Морковку и капусту нашинковать, огурец нарезать соломкой, болгарский перец – ломтиками. Все овощи следует перемешать с мелко рубленым укропом. Мед соединить с маслом, яблочным уксусом и перцем и влить заправку в салат.
С оливками
Капустно-морковный салат с оливками – это легкий, диетический завтрак или полезный ужин, который отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.
Продукты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливки – 3 ст. л;
- укроп или кинза – ½ пучка;
- уксус – 1-2 ст. л;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- зерновая горчица – 1 ч. л;
- соль, красный, черный молотый перец.
Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, оливки нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты перемешать, полить смесью из уксуса, масла, горчицы и пряностей. При подаче на стол салат посыпать мелко рубленой кинзой или укропом.
Заключение
Салат из капусты и моркови с уксусом – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, доступное в любое время года и для любого бюджета. Аппетитный овощной салатик станет ярким украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Latest posts by Марина Мельникова (see all)Рецепт Салат из белокочанной капусты с уксусом и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Салат из белокочанной капусты с уксусом и сахаром".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.7% | 5067 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8% | 2333 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 5.6% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 14.9% | 1250 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2640 г |
Зола | 1.356 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.1 мкг | 900 мкг | 2.8% | 5.2% | 3586 г |
бета Каротин | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 6.9% | 2732 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.8% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 8.2 мг | 500 мг | 1.6% | 3% | 6098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 7.2% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 16.854 мкг | 400 мкг | 4.2% | 7.8% | 2373 г |
Витамин C, аскорбиновая | 46.59 мг | 90 мг | 51.8% | 96.3% | 193 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.042 мг | 15 мг | 6.9% | 12.8% | 1440 г |
Витамин К, филлохинон | 60 мкг | 120 мкг | 50% | 92.9% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8137 мг | 20 мг | 4.1% | 7.6% | 2458 г |
Ниацин | 0.536 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.57 мг | 2500 мг | 10.4% | 19.3% | 963 г |
Кальций, Ca | 45.53 мг | 1000 мг | 4.6% | 8.6% | 2196 г |
Кремний, Si | 40.602 мг | 30 мг | 135.3% | 251.5% | 74 г |
Магний, Mg | 15.74 мг | 400 мг | 3.9% | 7.2% | 2541 г |
Натрий, Na | 296.76 мг | 1300 мг | 22.8% | 42.4% | 438 г |
Сера, S | 29.71 мг | 1000 мг | 3% | 5.6% | 3366 г |
Фосфор, Ph | 29.4 мг | 800 мг | 3.7% | 6.9% | 2721 г |
Хлор, Cl | 464.75 мг | 2300 мг | 20.2% | 37.5% | 495 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 436.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 153.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.564 мг | 18 мг | 3.1% | 5.8% | 3191 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.8% | 6522 г |
Кобальт, Co | 2.408 мкг | 10 мкг | 24.1% | 44.8% | 415 г |
Марганец, Mn | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 12.5% | 1493 г |
Медь, Cu | 59.53 мкг | 1000 мкг | 6% | 11.2% | 1680 г |
Молибден, Mo | 8.547 мкг | 70 мкг | 12.2% | 22.7% | 819 г |
Никель, Ni | 11.491 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.231 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 23810 г |
Фтор, F | 12.79 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 31274 г |
Хром, Cr | 3.83 мкг | 50 мкг | 7.7% | 14.3% | 1305 г |
Цинк, Zn | 0.3111 мг | 12 мг | 2.6% | 4.8% | 3857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.993 г | ~ | |||
Сахароза | 0.306 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.228 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.28 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.918 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.136 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.522 г | min 16.8 г | 3.1% | 5.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.52 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.425 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.7% | 23.6% | |
18:2 Линолевая | 1.311 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 20.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 51.5% |
Энергетическая ценность Салат из белокочанной капусты с уксусом и сахаром составляет 53,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».