Аджика рецепт с крахмалом


Аджика домашняя: рецепт 

Аджика домашняя может быть не только замечательным соусом или заправкой к различным блюдам, но и натуральным источником витаминов, надежной защитой от вирусов в зимний сезон. Приготовить ее можно достаточно просто из подручных продуктов и овощей, которые успешно созревают осенью на огороде. Существуют рецепты, позволяющие приготовить исключительно нежный соус, подходящий даже для детей. Острая же аджика замечательно подойдет для «настоящих» мужчин. Выбрать рецепт по вкусу сможет каждый желающий, ведь широкое разнообразие вариантов позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых избалованных гурманов.

Разнообразие рецептов

На прилавках многих магазинов можно увидеть аджику в маленьких баночках. Как правило, в ее основе лежит использование томатов или болгарских перцев. Придает густоту такому продукту крахмал, а вкус — различные консерванты и химические добавки. Найти в продаже настоящую, натуральную аджику практически невозможно. Именно в связи с этой причиной многие хозяйки стараются приготовить вкусный соус самостоятельно, используя только самые лучшие продукты и учитывая предпочтения каждого члена семьи.

Домашняя аджика, конечно, тоже может быть разной: свежий продукт содержит много витаминов и требует для приготовления не более часа. Приготовление же продукта с использованием варки займет больше времени, да и витаминов в нем не так много, но хранить его удобно в погребе или кладовке, не соблюдая условия температурного режима.

Состав соуса зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если хочется получить нежный соус, то нужно запастись томатами или болгарскими перцами. Существуют и такие оригинальные рецепты, в основе которых лежит использование кабачков, баклажанов или даже свеклы. Острую, пикантную аджику получить можно в том случае, если добавить в ее состав жгучий перец, чеснок. Душистые травы могут дополнить абсолютно любой рецепт этого соуса.

Опытные хозяйки могут самостоятельно подобрать ингредиенты и составить свой уникальный рецепт или внести изменения в уже существующий вариант приготовления. Начинающие же кулинары ищут самый лучший рецепт, который бы точно давал рекомендации о том, как приготовить аджику в домашних условиях. Именно для них постараемся дать четкое описание нескольких самых лучших рецептов приготовления этого продукта.

Аджика из помидоров

Домашняя аджика из помидор является самой востребованной. Именно ее чаще хозяйки готовят на своих кухнях. Такую популярность соус получил благодаря особенно нежному вкусу. Дополнить томаты в составе могут болгарские перцы, морковь или даже яблоки.

Простой рецепт без варки

Один из самых обыденных рецептов аджики советует использовать 5 кг спелых помидоров, 3 кг болгарских перчиков, 3 стручка перца чили, 500 г чеснока. Уксус добавляют в объеме 1 ст., соль по вкусу. Из этого количества продуктов можно будет, буквально за полчаса, получить 8 л очень вкусной свежей аджики, насыщенной витаминами.

Сделать по этому рецепту соус из помидор на зиму очень просто:

  • Помыть, почистить овощи. У перцев вырезать плодоножку, по желанию удалить зерна. Помидоры разрезать на кусочки.
  • Помидоры, чеснок и все перцев перекрутить мясорубкой.
  • В получившуюся кашицу из овощей добавить соль и уксус, все хорошенько перемешать и оставить на кухонном столе на час.
  • Готовый продукт расфасовать в чистые банки и плотно закрыть их. Аджику хранить нужно в холодильной камере.

Как видно из приведенного описания, рецепт домашней аджики из помидор очень прост, не требует варки и позволяет сохранить все витамины свежих продуктов. Соус станет отличным дополнением к различным блюдам в зимний сезон.

Рецепт нежной аджики на зиму

Приготовить нежную аджику на зиму можно при использовании целого набора различных ингредиентов. В основе соуса лежат томаты в количестве 2,5 кг. На этот объем основного продукта принято добавлять по 1 кг моркови, свежих кислых яблок, болгарского перчика. В объеме 1 ст. нужно взять сахар, 6% уксус и растительное масло. Соус будет острым благодаря добавлению 2 головок чеснока и 3 стручков жгучего перца. Соль используют по вкусу.

Приготовление аджики в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Овощи помыть и почистить. Перцы освободить от семян и плодоножки.
  • Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена из их полости.
  • Морковь натереть, яблоки, перцы и томаты измельчить мясорубкой.
  • Подготовленные овощи сложить в большую емкость и отправить ее на огонь.
  • Тушить соус необходимо на маленьком огне порядка 1,5 часов. Спустя это время в смесь продуктов добавить масло, соль и сахар, а также измельченный чеснок.
  • До полной готовности остается лишь потушить аджику еще 10-15 мин, после чего можно разложить ее по банкам и отправить в погреб.

Приготовленная аджика в домашних условиях по предложенному рецепту отличается особой нежностью и приятным, насыщенным вкусом. Ею смело можно приправить кушанье даже ребенку, ведь особой горечи во вкусе соуса не будет.

При желании можно аджику из помидоров приготовить с использованием других рецептов.

Один из них приведен на видео:

Ролик позволит не только ознакомиться с перечнем ингредиентов для соуса, но и наглядно продемонстрирует весь процесс приготовления, что может быть полезно для начинающих кулинаров.

Рецепт на основе сладкого перца

Очень вкусным и полезным получается свежий соус из болгарских перцев. Для его приготовления необходимо 3 кг сладких красных перцев, 300 г очищенных жгучих перцев и столько же чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки. Храниться соус зимой будет благодаря добавлению соли и уксуса. Их количество должно равняться не менее 0,5 ст. В зависимости от вкусовых предпочтений в аджику можно добавить зелень сельдерея и петрушки, количество соли и уксуса можно увеличить.

Важно! Перцы предпочтительно использовать одного цвета – красного. Это сделает цвет соуса гармоничным.

Аджика домашняя с использованием всех выше перечисленных ингредиентов будет готовиться без варки. Свежий продукт весьма полезен и вкусен. Он сохранит свои качества на протяжении всего зимнего сезона.

Для того чтобы понять, как сделать вкусную домашнюю аджику из перцев, нужно ознакомиться со следующими пунктами:

  • Все овощи и коренья почистить и помыть.
  • Два вида перцев, коренья и чеснок измельчить мясорубкой.
  • Зелень порубить и смешать с основными ингредиентами.
  • В смесь овощей и зелени добавить соль и уксус. Добавлять эти ингредиенты нужно понемногу, постоянно контролируя вкус готовящегося продукта.
  • Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости и оставить ее на столе на сутки. Затем сделанную аджику разложить в банки и накрыть капроновой крышкой. Хранить соус в холодильнике.

Важно! Уксуса в аджике должно быть столько, чтобы его вкус четко чувствовался. В процессе хранения уксус частично испарится и вкус продукта будет сбалансированным.

Такой простой рецепт приготовления свежей аджики на зиму позволяет заготовить сразу 4 л этого соуса буквально за 30-40 мин. Справиться с такой задачей сможет даже самый малоопытный кулинар.

Еще с одним рецептом можно ознакомиться на видео:

Он также позволяет приготовить очень вкусную, свежую аджику с болгарским перцем.

Традиционные абхазские рецепты

Традиционные абхазские рецепты аджики основываются на использовании только острых ингредиентов и специй. Среди таких рецептов можно выделить два, наиболее известных варианта:

Красная острая аджика

Чтобы приготовить такую аджику нужно запастись горьким перцем в количестве 2 кг. Также в состав войдут такие специи, как кориандр, укроп, «Хмели-сунели», душистые листья кинзы, укропа и петрушки. Дополнит композицию жгучих и пряных компонентов 1 кг чеснока и соль.

Процесс приготовления аджики состоит из следующих этапов:

  • Со жгучих, слегка подвяленных перцев удалить плодоножки и зерна. Чеснок очистить от шелухи.
  • Все ингредиенты, включая травы и специи измельчить несколько раз мясорубкой, добавить к ним соль. Солить аджику нужно постепенно до тех пор, пока приправа не станет очень соленой.
  • Выдержать приготовленную смесь сутки при комнатной температуре.
  • Разложить аджику по банкам и плотно закрыть крышкой.

Важно! Сделать аджику менее острой можно в том случае, если заменить жгучий перец смесью болгарского и горького перца в соотношении 3:1.

Зеленая аджика с орехами

В состав зеленой аджики сходит 900 г сельдерея, 600 г кинзы и по 300 г петрушки, жгучего перца и болгарского перца. Болгарский перец лучше брать зеленый, для того чтобы соблюсти гармонию цвета. Также для приготовления потребуются грецкие орехи (1 ст.), пучок мяты, 6 чесночных головок и 120 г соли.

Для приготовления необходимо:

  • Промыть зелень и просушить ее полотенцем.
  • Перцы очистить от плодоножки и семян.
  • Зелень, чеснок, орехи и перцы измельчить мясорубкой. В смесь добавить соль и хорошенько ее перемешать.
  • Спустя сутки, зеленую смесь разложить по баночкам и закрыть крышкой.

Стоит заметить, что традиционные абхазские рецепты позволяют получить особенно жгучую и пряную приправу, кушать которую можно только в сочетании с основными продуктами, например, мясом, рыбой, супом.

Оригинальные рецепты аджики с овощами

В осенний сезон особенно важно сохранить выращенные на огороде овощи. Среди всех способов хранения хозяйки чаще выбирают консервирование. Отличным вариантом в этом случае может являться приготовление аджики из таких урожайных овощей, как кабачок, тыква, баклажан или свекла. Подходящие рецепты для приготовления таких видов аджики приведены ниже в статье.

Аджика с кабачком

Для приготовления 2 л зимней заготовки понадобится 3 кг кабачков и 1,5 кг спелых помидоров, а также болгарский перец и морковь в количестве 500 г, стакан чеснока и столько же масла растительного, полстакана сахарного песка, соль и жгучий молотый перец красный (по 3 ст. л).

Процесс приготовления соуса достаточно прост:

  • Из перцев удалить зерна, срезать плодоножку. Томаты освободить от кожицы. Морковь очистить.
  • Все овощи, кроме чеснока, измельчить мясорубкой. Перемешать получившуюся смесь и добавить в ее состав сахар, масло и соль.
  • Варить овощное пюре нужно на медленном огне 40 мин.
  • Спустя указанное время смесь остудить и дополнить молотым перцем и измельченным чесноком.
  • Дополнительно прокипятить аджику 10 мин.
  • Готовый продукт разложить по банкам и закрыть крышками для последующего хранения в кладовке или погребе.

Кабачковая аджика всегда получается очень нежной и сочной. Едят такой продукт с удовольствием и взрослые и дети.

Важно! В приведенном рецепте заменить кабачки можно тыквой.

Аджика с баклажаном

Настоящую вкусовую палитру можно создать при помощи баклажанов. Соус с их использованием всегда получается особенно нежным и вкусным. Для приготовления этого удивительного продукта понадобятся помидоры 1,5 кг, баклажаны и сладкий перец по 1 кг, а также чеснок 200 г, 3 стручка перчика чили, стакан масла и 100 мл уксуса. Соль в состав продукта добавляют по вкусу.

Готовить такую аджику очень и очень просто. Для этого все овощи нужно помыть и очистить, измельчить мясорубкой. После добавления масла, смесь овощей отправляют тушиться на 40-50 мин. За несколько минут до завершения приготовления в аджику добавляют уксус и соль. В стерилизованных банках такой продукт будет храниться без проблем весь зимний сезон.

Аджика со свеклой

Рецепт аджики со свеклой рассчитан сразу на приготовление большого объема аджики. Так, для 7 л зимних заготовок потребуется 5 кг помидоров красных, спелых, 4 кг свеклы, морковь и перец болгарский по 1 кг, 200 г чеснока, стакан масла, жгучий перец в количестве 4 стручков, 150 мл 6% уксуса, соль и сахар в количестве 150 г.

Процесс приготовления соуса можно описать в несколько основных этапов:

  • Овощи вымыть и почистить.
  • Измельчить овощи, за исключением чеснока, мясорубкой, кухонным комбайном или блендером.
  • Полученную массу выложить в глубокую емкость, добавить в нее масло и варить 1,5 часа.
  • За 30 мин до готовности добавить измельченный чеснок, соль, сахар и уксус.
  • Горячую аджику разложить по банкам и законсервировать.

Заключение

Конечно, сегодняшние рецепты аджики гораздо разнообразнее и «ярче» чем те, которые использовали чабаны для приготовления традиционной приправы много лет назад. Аджика уже давно стала популярным и адаптированным соусом, который могут успешно употреблять не только взрослые люди, но и дети. Приготовить вкусную и натуральную пищевую добавку достаточно просто. Для этого нужно выбрать рецепт домашней аджики, запастись всеми необходимыми продуктами и временем. В благодарность за старания, наверняка, хозяйка услышит спасибо, которое станет лучшей наградой от родных и близких.

Блюда с аджикой и крахмалом: 1 рецепт что приготовить с аджикой и крахмалом

Лук репчатый 1 головка

Кальмары 2 штуки

Крахмал 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Аджика 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Маринованный имбирь по вкусу

Соевый соус 50 мл

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Кетчуп вишневый с аджикой и крахмалом. Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие

Кетчуп вишневый с аджикой и крахмалом

2 кг ягод вишни

500 г сахара

20 мл растительного масла

20 мл 9 %-ного уксуса

10 г картофельного крахмала

5 г аджики

10 г соли

2 г молотой гвоздики

2 г черного молотого перца

2 г красного молотого перца

2 г молотого душистого перца

1. Свежие ягоды вишни перебрать, промыть, освободить от косточек, переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре до выделения сока.

2. Полученную массу поместить на плиту и прогревать, постоянно помешивая, на слабом огне в течение 20 минут, а затем слить жидкость, процедив через сито.

3. Оставшиеся плоды растереть до образования однородной кашицы, добавить небольшое количество приготовленного сиропа, растительное масло, уксус, аджику, гвоздику, соль, черный, красный и душистый перец.

4. Чтобы получить более густой кетчуп, нужно добавить растворенный в холодном сиропе картофельный крахмал. Хорошо все перемешать, довести до кипения и варить еще 3–5 минут. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Китайские рецепты с соевым соусом и крахмалом

Корейский соевый соус 5 мл

Мягкий тофу 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Сушеные креветки 1 столовая ложка

Сливочное масло 180 г

Икра креветки 50 г

Имбирь 30 г

Рисовое вино 25 мл

Сахар 2 г

Креветочные панцири 100 г

Зеленый лук 5 стеблей

Куриный бульон 200 мл

Крахмал 120 г

Лук-шалот 4 головки

Шафран щепотка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 2 штуки

Сычуаньский перец 3 г

Анис (бадьян) 1 штука

Листья лайма 5 штук


Смотрите также