Курица по баскски


Курица по-баскски пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: основные блюда

Курица 1 штука

Красный сладкий перец 3 штуки

Красный лук 2 головки

Вяленые помидоры 8 штук

Сливочное масло 25 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Рис басмати 300 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Острая паприка ½ столовой ложки

Лавровый лист 4 штуки

Тимьян 4 стебля

Куриный бульон 350 мл

Белое сухое вино 180 мл

Маслины 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Цыпленок по-баскски рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Листья кинзы (кориандра) 1 пучок

Баранья лопатка 2 кг

Сладкий перец 1 штука

Лук 2 штуки

Чеснок 1 головка

Соль 1 столовая ложка

Сладкий соус чили 3 столовые ложки

Оливковое масло 100 мл

Свиные кишки 1 кусок

Баранье сало 400 г

Рецепт « Курица по-баскски» (Poulet basquaise)

Привет всем!

Вы только посмотрите, какое красивое весеннее блюдо я сегодня приготовил для моей семьи, а какое же оно вкусное, и к тому же не сложное в приготовлении!

Итак, сегодня я вас научу готовить "Курицу по-баскски".

Это блюдо с юго-запада Франции, как у нас называют, из страны Басков, блюдо экономное и несложное. Я бы назвал это блюдо семейным, и если возьмёте большую курицу, то на такую большую семью из 5 человек, как у меня, как раз хватит!

Сейчас всё вам расскажу и покажу на фото!
Начинаем, время пошло!

Здесь на фото всё, что вам будет нужно:
Курица, порезанная на части
2 головки чеснока
2 головки лука
700 граммов красного перца(примерно 4 больших)
1 кг помидоров
1 букет гарни(лавровый лист и тмин)
6 столовых ложек оливкового масла
1 стакан белого вина
соль
перец

Время приготовлeния: 15 минут
Время варки 1 час

Этапы приготовления:

1. Нарезать курицу на куски.

Удалить семена из перцев и порезатьих на полоски. Нарезать лук и чеснок.

Очистить помидоры, удалить твердые части.

Подсказка: чтобы было легко очищать помидоры, погрузите их в кипящую воду на 1-2 минуты.

2. В кастрюлю налить 4 ложки оливкового масла. Затем туда добавить перец, лук и чеснок и варить на слабом огне 5 минут.

Размешайте деревянной ложкой.

Затем добавить туда помидоры и тушить всё ещё 20 минут, перемешивая время от времени.

3. Тем временем посолить и поперчить куски курицы и обжарить их со всех сторон на сковороде, добавив 4 столовые ложки оливкового масла.

4. Когда смесь перца и помидоров будет приготовлена, добавить курицу, букет гарни и вино.

И всё это тушить под закрытой крышкой в течение 35 минут

Блюдо готово, жалко, что вы не можете почувствовать, какой аромат!

Подавать блюдо "Курица по-баскски" с варёным рисом.

Приятного аппетита!

И напишите мне, понравился ли мой рецепт и было ли вкусно!

Искренне ваш повар-любитель Эрик Симон

курица по-баскски (Poulet Basquaise) - у Тазинки на кухне — LiveJournal

Давно уже собиралась приготовить курицу по-баскски. Вот, наконец, разобралась, что там к чему и приготовила. Это традиционный рецепт Юго- Западного региона Франции, Аквитании. Рецепт, как следует из названия, родился во французской части Страны Басков.

Сразу несколько лирических отступлений.

1. В оригинальных рецептах зачастую (не всегда) рекомендуют использовать Байонскую ветчину. Это баскский эквивалент испанского хамона- сыровяленый свиной окорок. ОЧЕНЬ вкусная штука. За неимением оного изголяемся и извращаемся- заменяем его тем окороком, который можем найти на просторах родного города. На крайняк можно даже копчёную грудинку взять. Я таки нашла сыровяленый окорок белорусского производства. Он и рядом не стоял с оригинальным окороком, но всё же.

2. Разбираемся с перцем. Для приготовления соуса пиперад (баскский соус на основе лука, томатов и перца) используют: зелёный душистый перец (Piment doux du Pays Basque). Он совсем не острый, кожица у него столь тонкая, что его готовят прямо с ней. Однако если у нас нет такого перца, его можно заменить на обычный зелёный болгарский перец. Только в этом случае лучше обжечь перец под грилем, чтобы снять кожу. Хотя, опять же, всё зависит от того, что именно вы хотите получить- для приготовления настоящего пиперад соус готовится около полутора часов, в таком случае нам обязательно надо снять кожицу, чтобы она потом не плавала в соусе. ОДНАКО зачастую курицу по-баскски готовят гораздо меньше по времени, соус у блюда более текстурный, в нём зачастую сохраняют форму и вкус ингредиентов. В таком случае кожицу можно не снимать.
Если кожицу с перца сняли, добавляем его в пиперад после помидоров. Если кожу не сняли, то вторым по счёту после лука.
Также в пиперад добавляют перец Эспелет (piment d’espelette)- чуть острый красный перец. Его могут добавлять как в виде порошка (можно заменить паприкой и чуть-чуть острого перца добавить), так и в виде стручка. Именно отсюда появился вариант добавления в пиперад к курице красного болгарского перца- типа, цветовая замена перца Эспелет.

3. Вино. Этот ингредиент не обязателен, добавляется на ваше усмотрение. Можно добавить вино (белое сухое)- на одну курицу весом в 1.8кг- ½- 1 стакан вина. НО вино можно и не добавлять.

4. Ну и это… курицу лучше брать ту, что паслась на вольном выпасе, вдоволь побегала. А томаты лучше брать сорта «бычье сердце».

Poulet basquaise

Нам понадобится (на 4 порции):
У меня было 2 окорока
помидоры- 2 штуки крупных (500г)- за неимением ароматных мясистых помидоров, можно заменить их на помидоры в собственном соку (без шкурки)
1 крупная луковица
2 зелёных сладких перчика
окорок сыровяленый- 90г
чеснок- 4 зубчика
жир утиный- для жарения (можно заменить маслом)
я использовала пару колёсиков перчика халапеньо для придания остроты

Энергетическая ценность: 111.79 Ккал на 100г

Поехали.

Курицу разделываем на порционные куски, обсушиваем, солим, перчим, обжариваем в горячей кокотнице на утином жиру до образования золотистой корочки. Откладываем.

Обжариваем в том же жиру нарезанный кубиками окорок (с окорока предварительно срезать шкурку, сало оставить). Достаём обжаренные кусочки, откладываем. Пассеруем нарезанный на полукольца лук. Добавляем нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок, тимьян. Вливаем вино (если используем). Накрываем крышкой и держим так минут 10. Добавляем перец без шкурки, нарезанный на длинные полоски шириной примерно 0.5см, обжаренные кусочки окорока, солим, перчим. Накрываем крышкой, оставляем на слабом огне минут на 15.
Добавляем в кокотницу обжаренную курицу, накрываем крышкой и держим так ещё минут 20-30.

Подают курицу по-баскски с отварным рисом или с макаронными изделиями. Так же можно приготовить и рыбу- это тоже традиционное баскское блюдо.

основные блюда, 2519 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Красный сладкий перец 3 штуки

Красный лук 2 головки

Вяленые помидоры 8 штук

Сливочное масло 25 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Рис басмати 300 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Острая паприка ½ столовой ложки

Лавровый лист 4 штуки

Тимьян 4 стебля

Куриный бульон 350 мл

Белое сухое вино 180 мл

Маслины 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Курица по-баскски

Кухня Страны Басков —настоящий рай для гурманов! Основные её принципы—только свежайшие продукты и минимум острых специй. В блюде, которое мы предлагаем сегодня, из специй только соль и чёрный перец. Остальные ингредиенты гармонично дополняют друг друга, создавая восхитительную композицию вкусов и ароматов. Курица по-баскски отлично подходит для летнего повседневного или праздничного ужина и несомненно понравится многим.

Ингредиенты:

  • курица (окорока, голени, бедра или другие части) 1 кг;
  • мука 1 ст. ложка с горкой;
  • болгарский перец (лучше разного цвета) 4 шт.;
  • оливки 100 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куриный бульон 500 мл;
  • белое сухое вино 50 мл;
  • помидоры свежие 4 шт. или помидоры в собственном соку 400 грамм;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Части курицы сполоснуть и обсушить.
  2. Смешать в миске муку, соль и черный перец.
  3. Обвалять кусочки курицы в мучной смеси.
  4. В большой сковороде или в казане разогреть оливковое масло, выложить кусочки курицы и подрумянить со всех сторон, затем отложить на тарелку.
  5. Лук и чеснок мелко нарезать, болгарский перец нарезать соломкой, маслины нарезать колечками.
  6. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем воду слить и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  7. Вытереть насухо сковороду, в которой жарилась курица, влить немного оливкового масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить чеснок, болгарский перец и обжаривать всё вместе 3-5 минут.
  9. Добавить вино, уменьшить огонь до слабого и тушить до выпаривания вина, затем вмешать мякоть помидоров.
  10. Вернуть на сковороду части курицы, влить бульон и добавить оливки.
  11. Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 35-40 минут.
  12. В конце приготовления попробовать соус на вкус, посолить и поперчить.
  13. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Курица по-баскски

Кухня Страны Басков —настоящий рай для гурманов! Основные её принципы—только свежайшие продукты и минимум острых специй. В блюде, которое мы предлагаем сегодня, из специй только соль и чёрный перец. Остальные ингредиенты гармонично дополняют друг друга, создавая восхитительную композицию вкусов и ароматов. Курица по-баскски отлично подходит для повседневного или праздничного ужина и несомненно понравится многим.

Рецепты. Мир кулинарии11.04.2019

Ингредиенты:

  • курица (окорока, голени, бедра или другие части) 1 кг;
  • мука 1 ст. ложка с горкой;
  • болгарский перец (лучше разного цвета) 4 шт.;
  • оливки 100 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куриный бульон 500 мл;
  • белое сухое вино 50 мл;
  • помидоры свежие 4 шт. или помидоры в собственном соку 400 грамм;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Части курицы сполоснуть и обсушить.
  2. Смешать в миске муку, соль и черный перец.
  3. Обвалять кусочки курицы в мучной смеси.
  4. В большой сковороде или в казане разогреть оливковое масло, выложить кусочки курицы и подрумянить со всех сторон, затем отложить на тарелку.
  5. Лук и чеснок мелко нарезать, болгарский перец нарезать соломкой, маслины нарезать колечками.
  6. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем воду слить и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  7. Вытереть насухо сковороду, в которой жарилась курица, влить немного оливкового масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить чеснок, болгарский перец и обжаривать всё вместе 3-5 минут.
  9. Добавить вино, уменьшить огонь до слабого и тушить до выпаривания вина, затем вмешать мякоть помидоров.
  10. Вернуть на сковороду части курицы, влить бульон и добавить оливки.
  11. Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 35-40 минут.
  12. В конце приготовления попробовать соус на вкус, посолить и поперчить.
  13. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Курица по‑баскски

Курица по-баскски - блюдо с необычным названием родом из Франции. Аромат вяленых помидоров, запеченого перца и смеси различных специй - просто непередаваемый! Блюдо очень сытное за счет множества овощей и рассыпчатого риса басмати. Отличное блюдо на особенные случаи жизни! ​

Ингредиенты:

  • курица 1 штука
  • маслины 100 г
  • томатная паста 1 столовая ложка
  • вяленые помидоры 8 штук
  • красный лук 2 головки
  • сливочное масло 25 г
  • белое сухое вино 180 мл
  • оливковое масло 6 столовых ложек
  • рис басмати 300 г
  • острая паприка ½ столовой ложки
  • лавровый лист 4 штуки
  • тимьян 4 стебля
  • куриный бульон 350 мл
  • красный сладкий перец 3 штуки
  • соль по вкусу
  • перец молотый черный

Приготовление:

1. Курицу необходимо разделить на бедра, голени, грудку и спинку. Грудка для приготовления нужна, чтобы из нее в последующем сварить бульон.

2. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с оливковым и обжарить в нем куски курицы, посолить и поперчить их. Обжаривать до появления золотистой корочки. Рекомендуется делать это за несколько раз: если куски мяса будут лежать друг на друге, то они будут не жариться, а тушиться.

3. Выложить курицу из сковороды, в оставшемся там масле обжарить лук, добавить тимьян, помидоры, оливки, сладкий перец, томатную пасту и паприку.

4. Засыпать рис, залить его бульоном, ранее приготовленным из грудки, добавить измельченный чеснок и вино.

5. Сложить куски курицы обратно в сковороду и оставить томиться на медленном огне 50 минут.

***

Приятного аппетита!

Основные блюда с маслинами и курицей, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе куриной грудки 8 штук

Красный лук 1 головка

Желтый лук ½ головки

Чеснок 4 зубчика

Авокадо 1 штука

Помидоры 100 г

Маслины в оливковом масле 50 г

Каперсы 40 г

Сахар 1,5 столовые ложки

Хересный уксус 100 мл

Херес 100 мл

Сливочное масло 90 г

Растительное масло 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Куриный бульон 100 мл

Сок лайма 50 мл

Свежий шалфей 10 г

Свежий тимьян 10 г

Свежий розмарин 10 г

Молотый кумин (зира) 5 г

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить курицу с ветчиной и белым вином

Мими решила приготовить курицу по-баскски (какое трудное для произношения слова – четыре согласных подряд!) Особенности этого рецепта в его соусе: лук, чеснок, перец чили, ветчина, помидоры и оливковое масло. Если для свежего чили не сезон – заменяем его на приправы.

Мими восхищается баскской кухней. У нее богатый и разнообразный вкус. На баскскую кухню влияет кухня всей Испании, да и Гаскони. Это кухня щедрости и счастья, кухня естественных вкусов. Многие из любимых поваров Мими баскского происхождения. (Интересно, считается, что баски очень похожи на наших грузин. Тоже, знаете ли, кухня не слабая.)

Любимое блюдо всей семьи, эту самую курицу, Мими часто готовит и, обычно, с красным тайским рисом. Рецепт курицы простой, легкий и полезный для здоровья.

Для того, чтобы приготовить курицу по-баскски, вам понадобится:

1 кг качественного куриного мяса – порезать
2 средних красных перца
1 средний зеленый перец
2 луковицы – нарезать
4 зуб. чеснока – мелко нарезать
230 г ветчины или грудинки – нарезать кубиками
6 помидоров – очистить и нарезать
120 г (полстакана) белого сухого вина – по желанию
1 ст.л. томатной пасты
оливковое масло
соль, перец
острая паприка

Как приготовить курицу по баскски:

1. В кастрюльку с кипящей подсоленной водой положите на 15-20 сек помидоры. Достаньте их, положите в холодную воду. Сделайте надрез на верхушке помидора крест-накрест и снимите шкурку.
2. Из перца удалите семена, перцы нарежьте на половинки. Пеките в духовке или на сухой сковородке до тех пор, пока шкурка не поднимется. Снимите ее.
3. Обжарьте чеснок в большой сковородке на оливковом масле в течение 2 мин., положите ветчину или грудинку, еще через 2 мин. – лук. Все вместе обжаривайте еще 5 мин. Добавьте помидоры, приправу и 1 ст.л. томатной пасты. Добавьте 2 лавровых листа, несколько веточек свежего чабреца, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и томите на медленном огне 30 мин.
4. Между тем, помойте курицу и осушите ее кухонным полотенцем. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, посолите и поперчите курицу и обжарьте ее со всех сторон до золотистой корочки.
5. Положите обжаренную курицу (или ножки) в соус, добавьте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 мин. Потом еще 10 мин на среднем огне, пока соус не уменьшится и не загустеет.
6. Подавать курицу по-баскски вкусно с рисом, особенно красным или картофелем, вареным на пару.

Приятного аппетита!

Источник: http://mimithorisson.com/

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Любовь Свирина

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Яичница по-баскски рецепт – завтраки. «Еда»

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 200 г

Базилик ½ пучка

Оливковое масло 200 мл

Букет гарни 1 штука

Лук репчатый 200 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Свиные голяшки 1 штука

Костный мозг 2 штуки

Сыровяленая ветчина 100 г

Перечная смесь миньонет по вкусу

Цветы соли по вкусу

Яйцо куриное 12 штук

Красный сладкий перец 200 г

Зеленый сладкий перец 200 г


Смотрите также