Аругула что это такое


Аругула: полезные свойства

Кулинары говорят: назначение аругулы (рукколы, салата рокет) – оттенять основной вкус блюда и при этом добавлять новые вкусовые оттенки. Диетологи же утверждают: пряная травка оказывают прямо таки животворное влияние на пищеварение человека и его эндокринную систему.

Она стимулирует ферментацию, необходимую для успешного переваривания самых обильных трапез, улучшает моторику кишечника. А те, кто взял за правило есть рукколу каждый день, заверяют, что у них крепкое здоровье и прекрасное настроение. И всегда хороший аппетит!

Опасные свойства рукколы

Польза рукколы перевешивает её опасности, но лучше быть осведомлённым о возможных рисках. Это, прежде всего, аллергенность продукта, благодаря высокому содержанию фитонцидов. Поэтому, при первом знакомстве с этой пряностью лучше не налегать на салат из аругулы, а съесть пару листиков и прислушаться к самочувствию.

Эти же меры предосторожности желательно соблюдать беременным и кормящим.

Кстати, чаще аллергическая реакция в данном случае проявляется, если человеком плохо переносится культура корнеплодная семейства крестоцветных (репа, редька).

Если этот пробный шар прокатит, можно постепенно увеличивать порцию – но до разумных пределов, поскольку салат рокет имеет свойство увеличивать кислотность желудочного сока. В силу этого обстоятельства рукколу нужно с осторожностью употреблять страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и желчевыводящих путей.

Противоречивы сведения о применении аругулы при аутоиммунных заболеваниях, в частности, подагре. Одни источники утверждают, что эта пряная трава помогает, как диуретик, снизить симптоматику заболевания, другие же настаивают, что салат рокет при таких болезнях вызывает обострения.

Полезные свойства рукколы

Аругула полезна при:

  • Йододефиците, поскольку содержит йод.
  • Заболеваниях нервной системы (витамины группы В).
  • Нарушении работы органов внутренней секреции (витамин Е).
  • Болезнях кровеносных сосудов – гипертонии, тромбофлебите и др. (витамин С).

Женщинам аругула особенно полезна, так как нормализует менструальный цикл, а благодаря витамину А улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Ещё древние отметили эти качества, говоря о том, что листья рукколы делают женщину красивой и желанной, а регулярное её употребление способствует зачатию и рождению здорового ребёнка.

Калорийность

Аругула может возглавить овощные культуры с самой низкой калорийностью: она содержит всего 25 кКал на 100 г зелёной массы. Это делает её желанной в любом блюде, которое готовят для диетического питания. Секрет состоит в свойстве рукколы чудесным образом создавать у человека чувство сытости после небольшого количества приправленной ею пищи. Причина – богатая клетчатка.

Сочетаемость с продуктами

Аругула – она же руккола, гусеничник, рокет, рокко и т.д. – прекрасно себя чувствует в салатах, при подаче в виде цельных листьев к сырам, мясным, рыбным и овощным блюдам во всех кухнях мира. Как правило, листики поливают заправкой, в которых присутствует оливковое масло.

Чем меньше салат рокет подвергается тепловой обработке, тем он вкуснее. Хотя в Словакии его добавляют в начинку для тонких сырных пирогов, а итальянская пицца вкуснее с руколой, которую используют в качестве топпинга, добавляя перед самой готовностью. Кладут аругулу и в холодные супы.

Как выбрать

Выбор сорта важен и для тех, кто будет из семян выращивать салат рокет у себя в хозяйстве, и для тех, кто покупает уже сорванную зелень. Для домашнего выращивания нужны культурные сорта, ранне — и среднеспелые. Если же говорить о зелени на прилавках, то из двух видов аругулы – культурной и дикорастущей – выбирают по своему вкусу. Дикая руккола резкая и очень пряная, окультуренное растение обладает более нежным вкусом и ароматом.

При выборе пряности на рынке, прежде всего, нужно обращать внимание на внешний вид и состояние зелени: хорошая свежесорванная аругула именно зелёного цвета, листики упругие. Вялость листьев, поблеклость, пожелтение свидетельствуют об их не первой свежести.

Другой критерий выбора – размер. Слишком крупные листья – это уже переростки, менее вкусные и более жёсткие. Слишком мелкие обладают большей остротой и могут горчить. Поэтому лучше всего выбрать средние по размеру листья аругулы: такая руккола украсит любой салат и дольше останется свежей при хранении.

Как хранить

Лучшее хранение – недлительное, до недели. Хранить аругулу нужно в холодильнике, можно опустить кончики срезанных листьев в воду. Совсем недолго сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид измельчённая руккола в свежих салатах, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол, после чего съедают без остатка.

ВАЖНО!!! Кстати, листья гусеничника (другое название травы) нельзя нарезать ножом, они тогда теряют свои полезные свойства. В кулинарной этике положено все листовые салаты рвать руками.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Мне нравитсяНе нравится

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

, польза, состав, история и сферы применения

Краткая сводка
Название: Руккола (рукола, аругула, салат-рокет, эрука)
Основные точки выращивания или производства: Средиземноморье
Хорошо сочетается со специями: Кинза, чеснок, базилик, черный перец, розовый перец, петрушка
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, морепродукты, овощи (капуста, щавель, авокадо, шпинат, различные виды салата), яйца, творог, бобовые

Аругула, более известная как руккола, салат-рокет или эрука, является одной из самых любимых приправ жителей Средиземноморья. Простое однолетнее растение из семейства крестоцветных на постсоветском пространстве называлось гусеничником и долго считалось сорняком. И лишь спустя много лет после обмена культурными традициями с европейскими странами отечественные гурманы смогли сполна оценить изысканный вкус и пользу аругулы. Ее насыщенный зеленый цвет и пряный горчичный аромат постепенно покорили сердца кулинаров и стали незаменимыми в приготовлении многих блюд.

История

История рукколы начинается со времен Римской империи. Повара аристократов добавляли ее в пищу своих владык в качестве афродизиака, а целители — готовили чудодейственный эликсир на основе вина, который помогал уменьшить боль при истязании плетью. Древние египтяне давали напиток с аругулой жениху перед первой брачной ночью, а жители Дальнего Востока масличным экстрактом лечили раны, фурункулы и мозоли. В средние века употребление рукколы ограничивалось Средиземноморским регионом, а после знакомства с индийскими специями о ней и вовсе позабыли. Пик популярности и начало культивирования растения приходится на ХХ век. После того как ученые обнаружили у аругулы множество полезных свойств, кулинары и диетологи со всего мира массово начали включать ее в свои рецепты.

Состав и сферы применения

В рукколе содержится огромное количество клетчатки, флаваноиды, витамины группы В, А, С, К, Е, медь, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и йод. Кроме того в семенах содержаться жирные и эфирные масла. Такой уникальный состав, а также низкая калорийность аругулы, сделали ее незаменимой в разных сферах жизни.

В кулинарии используют траву и семена рукколы. Предпочтение отдают молодым растениям, поскольку у них приятный орехово-горчичный привкус и пикантный аромат. Листья старых побегов горчат и имеют сильно выраженный запах. Из зеленой части рукколы готовят салаты, ее добавляют в ризотто, пасту и пиццу.

Семена используют в качестве приправы для солений. Они имеют пряный аромат и придают заготовкам пикантный вкус. Масло семян аругулы широко используется для консервирования, приготовления салатных заправок и маринадов для мяса. После отжима экстракт высушивают и делают порошок, из которого готовят столовую горчицу.

Масло рукколы широко применяют в косметологии как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен, для ухода за проблемной кожей, борьбы с дерматитами и укрепления волос. В медицине экстракт эруки посевной используют внутрь как натуральный иммуностимулятор и средство для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Наружно применяют масло для лечения ран, ушибов и растяжений.

Полезные свойства

Руккола – это настоящий кладезь витаминов и минералов, и любимый продукт всех диетологов. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому идеально подходит для рациона худеющих людей. Аругула положительно влияет на пищеварение и имеет ряд полезных свойств:

  • регулирует водно-солевой обмен;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • увеличивает показатель гемоглобина в крови;
  • защищает и укрепляет стенки желудка;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению стенок сосудов.

Кроме этого она имеет выраженное мочегонное, отхаркивающее и лактогонное действие. Масло семян рекомендуется применять больным атеросклерозом для снижения уровня холестерина в крови.

Несмотря на всю полезность аругулы, ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, беременным, кормящим и людям с сильными аллергическими реакциями.

Руккола и другие специи

Сильный орехово-горчичный привкус и пряный аромат аругулы трудно чем-то дополнить или перебить. Для того чтобы подчеркнуть достоинства блюда и не потерять действие других приправ, салат-рокет нужно сочетать с выразительными специями. Кинза, чеснок, базилик, черный перец, розовый перец и петрушка отлично оттеняют и дополняют его вкус.

Сочетаемость с продуктами

Руккола прекрасно сочетается с продуктами, у которых не очень выразительный вкус. Интересные миксы могут получиться с капустой, щавелем, авокадо, шпинатом и всеми видами салата. Мелко нарезанными листиками посыпают мясные и рыбные блюда, морепродукты, омлеты, творог, бобовые, пиццу, отваренный картофель и просто хлеб намазанный маслом. Зелень аругулы жаренная на оливковом масле отлично дополняет пасту и ризотто. Она добавляет блюдам легкую остринку, которую можно смягчить лимонным соком.

Добавлять рукколу в блюда можно только перед самой подачей, иначе она выпустит сок и все превратится в жижу. Для того чтобы продлить срок хранения зелени, ее помещают в миску с водой и ставят в холодильник. Так листочки не завянут и смогут оставаться свежими до 7 дней.

полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение и фото рукколы.

Руккола (латинское название – Erúca sátiva) – это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.

Родина рукколы – север Африки, Центральная и Южная Европа. Также она произрастает в европейской части России, а именно – в Дагестане и предгорьях Кавказа.

Содержание:

Описание

Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 – 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка – голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы – май – июнь. А время созревания плодов – май – июль.

Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным. И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна. Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) – превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рукколы – это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
– В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
– Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
– Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
– Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
– Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы – идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет – очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка рукколы имеют свои особенности и правила. Ведь это растение уже перестало считаться экзотическим, его без проблем можно выращивать и использовать наравне с привычным нам салатом, укропом, петрушкой. За один сезон при желании можно собрать несколько урожаев рукколы. Но для этого необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, не высевать густо (от кустика до кустика должно быть не меньше 15 сантиметров), обеспечивать влагой, а почву удобрить еще осенью, чтобы весной не ощущался характерный запах, иначе листья пряной травы неизбежно возьмут его и на себя.Через три недели после высевания семян при благоприятных условиях созреет урожай. Собирая листья, их просто обламывают с розетки, при этом начиная с крайних. Важно не позволять гусеничнику цвести, обрывать бутоны, иначе листочки не будут такими нежными, как вначале. Чтобы на столе постоянно была свежая руккола, лучше всего высевать ее каждый три недели, тогда урожай постоянно будет молодым и новым.

Хранение

Что же касается возможности сохранять рокет в холодильник, то хранится он плохо, очень быстро теряя свойства. Максимум неделя в холодильнике, в пакете из целлофана. Также не стоит готовить салаты с гусеничником заранее – он очень быстро теряет вид и структуру, превращаясь в непонятное месиво. А когда он свежий, когда приготовлен с соблюдением рецепта, то является непревзойденной вкусностью!

Рецепты

  • Чтобы приготовить вкуснейший салат с рукколой и моцареллой, понадобится:
    1. 100 г рокета.
    2. 300 г – сыра моцареллы.
    3. Масло оливковое – 3 столовых ложки.
    4. Уксус бальзамический – 3 столовых ложки
    5. Помидор черри – 15 штук.

Приготавливать его надо следующим образом: сыр нарезается небольшими кубиками, помидорчики черри разрезаются пополам, добавляется руккола, затем масса перемешивается, после чего в нее добавляются оливковое масло и бальзамический уксус. Салат снова перемешивается, его надо оставить настояться 5- 10 минут, после чего надо выложить на блюдо и подавать к столу. Получается необыкновенно вкусно! При желании, бальзамический уксус можно заменить натуральным яблочным, а сыр моцарелла – любым другим, который больше по душе лично Вам.

Видео

польза и вред для организма человека

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

About You

2019-03-28

Что такое рукола и с чем ее едят? | Проза жизни

Проще пареной репы

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой — более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.

История и распространение руколы

Рукола — растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат одно из названий этого растения, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».
В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская певица и актриса Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто. А между тем арагула — это одно из названий описываемого мной растения.

Рукола и все ее названия

В разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

О способах выращивания и семенах руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8−10 см, а между рядами — 30−40 см. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
Теперь о семенах руколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Рукола и здоровье

Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком.

Как и с чем едят руколу?

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок — смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат
Для «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2−3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

Салат из руколы
Продукты:
рукола — 1 пучок
масло оливковое — 2 ст. ложки
уксус бальзамико — 1 ст. ложка
сироп малиновый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки
орешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

Для соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень. Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками.

Ну, вот мы и узнали что такое рукола! Как видите, тут все довольно просто и доступно, и никакой экзотики. Зато сколько пользы! Приятного вам аппетита!

применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, польза и вред, формула цветка

В медицине

Руккола широко используется в кулинарии многих стран, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Также это растение используется и в народной медицине многих стран. В частности, в Индии используют полезные свойства рукколы для лечения нарывов на коже.

Противопоказания и побочные действия

Руккола очень богата фитонцидами, ее нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на растения из семейства Крестоцветных. Эта же рекомендация относится к детям и лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, болезнями почек (мочекаменная болезнь) и заболеваниями печени.

Беременным женщинам лучше не употреблять рукколу, так как вещества, входящие в ее состав, могут спровоцировать сокращение матки вплоть до начала преждевременных родов. Также употребление рукколы может усугубить состояние при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

В кулинарии

Рукколу добавляют в различные соусы, в качестве дополнения при тушении овощей, ее применяют и как входящий в рецепт ингредиент для некоторых десертов и холодных закусок.

Руккола придает салатам и соусам специфический острый горчично-ореховый вкус и сильный аромат. Руккола широко применяется поварами в кухнях Африки и Средиземноморья. В Италии руккола очень распространена и подается к мясным блюдам и пасте. В Словении рукколу кладут в начинку для пирогов и пирожков. В Италии, на острове Искья из этого растения производят алкогольный напиток «руколино», который помогает улучшить пищеварение. В Египте руккола входит в состав популярного закусочного блюда из бобов (фул медамес).

Зелень рукколы чаще всего используют в салатах: её яркий вкус отлично сочетается с грибами, помидорами, кедровыми орешками, пармезаном. Салат с рукколой лучше заправлять оливковым маслом. Блюда с рукколой употребляют в пищу сразу после приготовления, чтобы максимально использовать полезные свойства этого растения,

Зеленые листья рукколы очень нежные и их лучше не подвергать длительной тепловой обработке. Лучше всего разрывать листья рукколы руками.

Семена рукколы могут заменить семена горчицы.

В косметологии

Масло, получаемое из рукколы, очень полезно для волос. Оно оказывает укрепляющее действие и влияет на структуру волос, предотвращая их выпадение.

Масло рукколы используется при лечении дерматитов, для ухода за проблемной кожей и помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки.

Также руккола используется в составе некоторых средств натуральной косметики.

В садоводстве

Выращивать рукколу можно как в теплицах, так и в открытом грунте, на плодородной легкой почве, удобряемой органикой. Хорошие предшественники для этой культуры: горох, огурцы, тыква, томаты. Выращивать рукколу лучше рассадным способом. Короткий вегетационный период рукколы в 30-50 дней позволяет выращивать культуру с мая по сентябрь (интервал высадки составит 12-15 дней).

При раннем посеве в открытый грунт или ранней посадке рукколу нужно укрыть спанбондом. В летние жаркие посевы рукколу нужно высаживать в затененных местах и чаще поливать. От недостатка влаги растения плохо растут, рано зацветают, поэтому листья могут начать горчить. Оптимальная температура для выращивания рукколы 15-20 градусов тепла.

Эрука, индау, рукола. Что такое, с чем едят: paprika_andlife — LiveJournal

А ещё рокет, рокет-салат, аругула, джар-джир, сондха — это растение имеет много названий. На наших кухнях оно больше известно как рукола (ботаническое наименование Eruca sativa). На пакетиках с семенами пишут "индау" или "эрука". В ресторанах встречаются все три последних наименования, но больше всё-таки первое из них: рукола.

Кстати, в русском языке в слове "рук(к)ола" специалисты допускают варианты написания как с одним, так и с двумя "к". Мне удобнее писать с одним "к", чтобы не путаться и чтобы было похоже на её иностранные названия, которые мне часто встречаются (rucola, rucoli, rukola, rugula).


Надписи на магазинной упаковке руколы.

Растение это известно давно, его история хорошо описана, поэтому останавливаться на этом подробно не буду. Скажу только, что на Руси оно тоже было известно с давних пор, называлось "белая садовая горчица", "заморская капуста", "гусеничник". Кое-где и сейчас можно встретить подобные названия.

Рукола относится к семейству Капустных и действительно является близким родственником горчицы, их даже путают иногда. Их листья очень похожи на вкус, внешний вид растений тоже похож. Я выращивала и то, и другое одновременно, поэтому могу сравнивать.

Под торговыми названиями "рукола" могут скрываться разные сорта этого растения. Есть еще растение Diplotaxis tenuifolia, двурядник тонколистный (двурядка тонколистная), обладающее похожими свойствами. Его торговое название "дикая рукола". Кстати, его семена иногда попадаются в пакетиках под названиями просто "рукола".

У садоводов всё же наиболее популярны разные сорта вида Eruca sativa, который в некоторых реестрах проходит как Eruca vesicaria или Eruca vesicaria subsp. sativa. Я пробовала выращивать несколько сортов руколы: и с орехово-масляными оттенками вкуса, и с выраженной острой горчинкой.

До съедобных листьев с момента посадки семян рукола растёт от месяца до двух (зависит от погоды и сорта). Если погода позволяет, то семена всходят очень быстро. В этом она похожа на редиску (смена, кстати, тоже у них похожи; покажу на фото ниже). На фото - крупные листья одного из сортов руколы, которые ещё годятся для еды. Внешне они тоже похожи на листья редиса, но это точно не он :)

Всё чаще попадаются отзывы, что руколу проблематично вырастить на подоконнике. Говорят, что есть "низкорослые сорта". Но я, честно говоря, пока не знаю, что имеется в виду под "низкорослостью" и действительно ли о руколе идёт речь.

Это холодостойкое растение, его можно высевать в грядку ранней весной. В очень тёплую и жаркую погоду оно не всходит совсем или не развивается, а быстро начинает выбрасывать цветоносы. Поэтому как "балконный салат" её ещё можно вырастить, а вот с подоконниками действительно могут быть проблемы.

Урожай собирают с одного куста постепенно. Совсем маленькие листья ещё не годятся для еды, а очень большие уже не годятся. Если листья переросли, их уже есть не нужно. Переросшие листья определить легко: черенки грубеют, утолщаются, лист вытягивается, становится тёмно-зелёным, изменяются его вкус и форма (см. последнее фото). Разные сорта руколы имеют листья немного разной формы и разного оттенка.

Руколу можно высевать с разницей примерно в две недели, чтобы получать съедобные листья постоянно, т.к. растение развивается очень быстро, и образование цветоносов можно упустить.

Если не получается быстро собирать молодые листья, то растение нужно либо убрать с грядки, либо отпустить. В смысле, пусть дальше растёт, как хочет, потому что его развитие затормозить не удастся. Точно так же, когда жарко и сухо, она может быстро пойти в рост и зацвести, даже не успев порадовать съедобными листьями. 

Цветёт рукола красиво! Если кто-то видел, как цветёт горчица, редька или редис, то что-то похожее. На фото цветки руколы рядом с укропом. Представляете, наверное, какого роста среднее растение укропа - рукола может вырасти ещё выше.  

Стручки, в которых будут созревать семена, появляются тоже быстро. В этот период растение может быть выше 1 метра.

Примерно месяца через два с этого момента можно собирать семена, они сидят в стручке под плёнкой. Посеяв на грядке руколу один раз, можно забыть о покупке семян навсегда. Даже с одного куста можно собрать их невообразимое количество!

Семена руколы сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Я собираю их вместе со стручками, хорошо просушиваю, просеиваю. Храню в бумажном или полотняном пакете, в прохладном месте (не в холодильнике). 

Вот куст, который взошёл из упавшего семечка ещё осенью и пережил зиму. Он годится только для цветения и сбора семян. Такие листья в пищу не годятся.

Чем полезна рукола (витамины, микроэлементы, хлорофилл и пр) можно тоже узнать в доступных источниках. Я оцениваю растения по-другому :) Хлорофилл я уважаю, но сначала обращаю внимание на природный вкус. Для многих садоводов рукола ценна тем, что даёт возможность не выслеживать весной появление молодых листьев у сорняков-одуванчиков, разбросанных по всей округе :)

Одуванчик обладает горьким вкусом - это его природное свойство и оно никуда не девается, даже если кто-то его почти не чувствует. Листья руколы обладают горьким и острым вкусами и они, на мой взгляд, приятней и практичней, чем листья одуванчика: не надо дополнительно перчить салат, можно даже не использовать соус :) "Перечность" руколы тоже переносится легче, чем использование острых кустовых / овощных перцев или перца-горошка. В этом качестве она чем-то схожа с базиликом и некоторыми видами орегано.

Руколу можно добавлять в разные весенние салаты, сочетая в них практически со всеми ингредиентами! Один салат и один бутерброд с ней я уже показывала (см. "Цветочная кулинария. Часть 3. Весенний салат с цветками фиалки душистой"). Она хороша и с разными видами сыров, а вот салатную заправку, использование ароматных трав и пряностей уже нужно подбирать индивидуально, обращая внимание и на вкус руколы, и на её количество в блюде.

Горький вкус - один из редко встречающихся природных вкусов, но он нужен организму так же, как и другие вкусы! Не зря на свете существует горчица и её многочисленные родственники :)

Салат из аругулы(рукколы)с томатами черри под белым соусом)

Салат  из аругулы (рукколы) с томатами  черри (под белым соусом)

Афродизиак в салатнице

Низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и полезными  веществами,   укрепляющими иммунитет и здоровье в целом.

Аругула (rugola —  итал.)  — родом из Средиземноморья. Листики этого растения внешне напоминают не то листики дуба, не то рассаду капусты. Богатющий источник витаминов С, А, К, — а также магния, калия и железа, фолиевой кислоты и  клетчатки. Очень популярна аругула в Италии, —  и использовалась для приготовления блюд в  Италии и Франции — со времен Римской Империи.  Стала популярна в мире в 90-е годы прошлого столетия.

Известны также еще несколько названий руколы, а именно аругула, эрука и индау, руккола, рукола или руколла, причем это не единственное название этой пряной зелени. Во Франции и Англии это растение носит название рокет. В России это растение считается обычным сорняком, и называют его гусеничником.

Полезные вещества этого растения укрепляют иммунитет организма, и благодаря клетчатке — помогают избавиться от лишних килограммов: аругулу часто включают в диеты для похудения.  Не пробегайте мимо «зеленых рядов» в супермаркете, — оглядитесь вокруг, почитайте  названия и найдите аругулу, —  красавицу с темно-зелеными листьями (чем темнее листья — тем больше витаминов!)

Ингредиенты:
50г — (или 12  молодых листиков) аругулы
2-3 — листа зеленого салата
1    — большой огурец
6-7 — томатов черри (или 2 небольших помидора)
1    — столовая ложка оливкового масла
1    — столовая ложка белого уксуса
2    — столовых ложки белого соуса (салатная заправка с сыром «Рокфор»)
0,5 — лимона (выжать сок)
Черный перец — по вкусу.

(Вкус аругулы  — экстраординарный, напоминающий что-то — и вто же время не похожий ни на что, —  богатый и сильный, как для листовых овощей. По-этому, сочетание его с другими, менее агрессивно пахнущими листьями салата, помогает разнообразить и сбалансировать вкус всего блюда).

Если вдруг в супермаркете не оказалось  белого соуса — салатной заправки со специями и сыром «Рокфор» — его можно приготовить и дома. Купите кусочек сыра «Рокфор» или другой «голубой сыр с плесенью»,  подойдет для салата. (В этом кусочке — 220 г ).

Белый соус, салатная заправка с сыром «Рокфор»
Необходимо:
50г    — сыра «Рокфор»
1        — стакан простокваши (или «чистого» йогурта,- без сладких добавок)
1        — зубок чеснока (максимально измельчить, или использовать чесночный пресс)
0,5     — чайной ложки черного молотого перца

В губокую миску (или пол-литровую банку) поместить измельченный  сыр и остальные ингредиенты, смешать. Закрыть крышкой и потрясти, — сильно — как бармен коктейль.  Поставить охладиться в холодильник. Всего получится — полтора стакана белого соуса, т.е. — пригодится еще для салатов.

(В белом соусе — всего 14 калорий. Содержит жир — 0,7г, кальций — 32мг и  даже  натуральные жирные кислоты Омега-3).

Приготовление салата:

Вымыть листья салата и аругулы в миске с водой, сполоснуть под проточной водой, под краном. Оборвать — если есть, жесткие кончики снизу листьев — примерно по 1 см. Отложить на тарелочку. Вымыть огурец, томаты черри, — отложить. Огурец почистить,  отложить, пока не резать. Подготовить томаты, порезать пополам.  Листья салата порвать на куски, скручивая. Положить их на дно салатницы. Огурцы порезать тонко, кружочками  и выложить по кругу, ближе к стенкам салатницы. Аругулу сложить листик на листик — 3-4 вместе, порвать пополам, поместить в вазочку.  Оливковое масло и уксус смешать, и смесью  равномерно полить салат, круговыми движениями.  Выложить в салатницу томаты черри, разместить равномерно. Сбрызнуть все лимонным соком. Белый соус выложить поверх всего — по центру салатницы. Смешивать не надо. Поперчить (свежемолотым)  черным перцем — подать к столу.

Подавать можно в салатнице. А можно быстро приготовить в  большой миске, и затем разложить на индивидуальные тарелочки. Этого количества салата вполне хватит на 4 порции.

Аругула по вкусу — похожа на орехи, а кое-кому — даже на мясо. Видимо потому, что содержит протеин. А еще, —  во времена Римской Империи определили, что аругула является сильным афродизиаком — (так же как чеснок, или базилик), т.е. веществом, усиливающим сексуальность.

Пикантный вкус аругулы и нежного голубого сыра… в сочетании со сладостью томатов черри и тонкого  запаха свежего огурца —  все это  создает потрясающий букет запахов и вкусов.

Прекрасное  блюдо, чтоб начать ужин. И особенно, — если это  ужин на двоих.

Руккола – Рецепты с рукколой. Салаты с рукколой

Руккола – это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать. Руккола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Руккола вкусная, остренькая и очень полезная.

Биологически руккола – это капуста, но её употребляют, как салатную зелень или пряность. Различают рукколу дикую и культивированную. У дикой листья мелкие, а вкус более яркий. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукколу употребляли как приправу, и до сих пор в странах Средиземноморья отношение к рукколе скорее, как к пряности, чем к салатному овощу. Рукколу добавляют в пиццы, ризотто, салаты и блюда из пасты, её используют вместо базилика или в смеси с ним в соусе песто, подают к мясу и украшают ей множество различных блюд.

С названиями этой травки произошла большая путаница. В разных странах рукколу называют различными именами, а некомпетентные переводчики приносят в язык названия из других языков (так в русском появилось совсем ненужное слово «аругула», пришедшее из Европы). К этому примешиваются родственники рукколы и просто похожие растения. Рукколу путают с цикорием, с салатом радичио и сурепкой, приписывают ей родство с редисом и салатами, а заодно и готовят сообразно заблуждениям – тушат, запекают и варят. Осложняется это ещё и тем, что у рукколы даже в странах Европы разные названия, и часто банальный языковой барьер мешает торжественному шествию этой полезнейшей травы-капусты-овоща.

Слово «руккола» итальянское, в различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что определённо близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Хорошо, если бы этим всё и ограничивалось, но есть и другие имена рукколы. Во-первых, это три версии русскоязычного названия: рукола, руккола, руколла, наравне с народными гусеничником или гулявником. Они равнозначны, но наиболее употребима форма руккола. Во-вторых, в Англии и англоязычных странах рукколу зовут rocket, во Франции и франкоязычных roquette. В-третьих, в Португалии и Испании руккола это уже arugula и считается персидской горчицей mostarda-persa, в Германии это Rauke. Считается, что руккола «пришла» в древний мир из нынешней Средней Азии. Сейчас руккола в диком виде всё ещё встречается в странах этого региона, а также на Ближнем Востоке, Кавказе и даже его предгорьях в Краснодарском крае. Растёт руккола в Индии, в Африке, Северной и Южной Америке, странах Средиземноморья и даже в центральной Европе. Лучше всего руккола растёт на юге Европы в сухой разрыхлённой почве, где её успешно возделывают и экспортируют в остальные страны. Особенно много рукколы выращивается в Венето (Италия).

Неискушённой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травки, а для знатоков наибольший интерес представляют свойства рукколы. Именно состав и определяет, как лучше использовать рукколу в кулинарии, чтобы сохранить все активные вещества этого чудесного растения. Рукколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок рукколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. А во времена безумных пиршеств римских императоров руккола считалась афродизиаком.

Руккола действительно улучшает пищеварение, является диуретическим, то есть мочегонным средством, обладает антибактериальным эффектом, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и успешно борется с цингой и весенним авитаминозом. А всё оттого, что в рукколе содержатся ценные горчичные масла, в которых имеются линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды р-ситостерин, компестерин, тиогликозиды, несколько полезных алкалоидов и флаваноидов. Руккола повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, улучшает пищеварение, повышает тонус желудочно-кишечного тракта и даже считается профилактическим средством от рака. Есть мнение, что руккола помогает сбросить лишний вес за счёт особого механизма влияния на обмен веществ. В рукколе содержится большое количество каротина, витамина С и йода.

Рукколу можно и нужно выращивать в домашних условиях «на окне», а уж если есть дачный участок или свой дом и земля, то такое полезное растение просто обязательно должно быть в арсенале любого гурмана. Растёт руккола практически как сорняк и нужно всего-то немного тепла, например, выделить отдельную грядочку внутри теплицы с помидорами. Руккола любит слабокислые почвы, хорошо растёт на песчаных почвах и не любит сильную жару. Отсутствие солнца переносит спокойно и отлично растёт при 16-18 градусах тепла. Руккола любит воду и не любит засуху. В жарких засушливых условиях листья грубеют и становятся горькими.

Из свежей рукколы можно приготовить множество различных салатов, добавлять в омлеты, блюда с пастой, ризотто и просто украшать её резными листьями готовые блюда. Кстати, о салатах. Кроме того, что руккола облагораживает традиционные зелёные салаты с зеленью, она может успешно вписаться в сложные и авторские салаты с контрастными ингредиентами на основе мяса, сыра, зелени, орехов и овощей. Руккола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме рукколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и чёрным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежую рукколу можно подать к мясу или в качестве «гарнира» в составе других трав и салатов к шашлыку или мясу на гриле. В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно с твёрдыми. Руккола очень вкусна и уместна в канапе и небольших закусках. Рукколу можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов, покрошить в суп, на бутерброд, гамбургер или пиццу. Рукколой можно заменить базилик, особенно это удачно в классическом песто. Руккола прощает смелые эксперименты и может обрадовать новым вкусом, стоит лишь соблюдать несколько рекомендаций.

• Рукколу после мытья следует просушить,
• Рукколу нужно рвать руками,
• Руккола любит масло, особенно оливковое,
• Руккола хорошо сочетается с пастой, орехами и сыром,
• Сорванная руккола плохо хранится,
• Руккола не любит длительных высоких температур,
• Салат или блюдо с рукколой надо есть сразу после его приготовления.

Самое главное правило при обращении с рукколой – свежесть. Если есть возможность использовать свежие листья – используйте. Их можно порвать руками, заправить оливковым маслом с лимонным соком, перцем и солью, а можно съесть просто так или красиво уложить горкой на уже выложенную на тарелке пасту или другое блюдо. Рукколой можно воспользоваться как приправой – на древнеримский манер – и добавить в тарелку супа. И, кстати, почему бы не использовать остренькую травку в окрошке, по-моему, ей там будет хорошо.

Не пытайтесь рукколу запечь, сделать с ней пюре или потушить с рукколой овощное рагу. Длительная (да даже короткая) тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса. Свежая руккола полезна и вкусна, а пережаренная, сваренная и тушёная превращается в безвкусную блёклую субстанцию зелёного цвета.

Несколько рецептов помогут понять основные направления использования рукколы.

Руккола с пармезаном

Ингредиенты:
400 г руколы,
150 г пармезана,
40 мл оливкового масла,
10 мл бальзамического уксуса,
5 мл масла грецких орехов,
5 мл масла виноградных косточек,
чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты заправки. Листья рукколы промойте, высушите и уложите в салатнике или на плоском блюде, полейте заправкой. Сверху уложите тонкие пластины пармезана. Отличный результат получается, если для создания пластин воспользоваться ножом для чистки овощей.

Пицца с сёмгой

Ингредиенты:
500 г теста для пиццы,
250 г тонко нарезанной копчёной сёмги,
120 г моцареллы,
100 г рукколы или 1 больщой пучок,
50 г пармезана,
1 помидор,
5 ст. ложек оливкового масла,
свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 230°С, возьмите форму для пиццы (28 см диаметром) или противень, смажьте оливковым маслом, присыпьте мукой. Тесто вымесите и тонко раскатайте по размеру формы, сделав небольшие «бортики». Тесто смажьте оливковым маслом, уложите сёмгу, затем тонкие кружки помидора и поставьте выпекаться на 15 минут. Выньте пиццу, уложите моцареллу и выпекайте ещё 5 минут (сыр должен расплавиться – это сигнал того, что всё готово). На горячую готовую пиццу выложите рукколу и тонкие пластинки пармезана (с помощью ножа для чистки овощей). Сверху присыпьте чёрным перцем и подавайте.

Экспериментируйте смелее! Руккола – ароматная, полезная и очень интересная вкусовая приправа.

Алексей Бородин

arugula - Перевод на русский - примеры английский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Last arugula raab from the garden.

Served with spelt millet loaf and garden arugula with pronounced astringent nuts.

Подаётся с пшённо-полбовым хлебом и садовой рукколой с ярко выраженным терпким ореховым вкусом.

Eggplant Parmesan, yams, arugula salad.

OK, we've got the Turner, which is free-range chicken on organic arugula on an artisan spelt roll.

Хорошо, для Тернера у нас цыпленок свободного выгула с органической рукколой в мягчайшей булочке из полбы.

THIS IS A LITTLE PENNE, SUN-DRIED TOMATO. THAT'S A WHITE WINE CREAM SAUCE WITH ARUGULA,

Здесь макароны-перья с сушёными томатами и соус на белом вине с рукколой.

Herb roasted chicken and some arugula salad.

Жареная курица с травами и немного рукколы.

And I also have an arugula Caesar salad.

У нас также есть салат "Цезарь".

The mud soup and the charcoal arugula are outrageous here.

"Summer Evening" is a salad with dried tomatoes and arugula with cold pea and mint soup and sesame cake...

"Летний вечер" - это салат из сушеных томатов и рукколы с холодным горохово-мятным супом и пирог из кунжута...

She's always surprising us with arugula or, Or something with pine nuts in it or milky cheese.

Она всегда удивляет нас, то салатами, то какими-то орехами, то молочным сыром.

Arugula has the most calcium, but yes.

Rooting through my rutabaga Raiding my arugula

Срезал мои любимые колокольчики!

[Ernie] Pickles, arugula and capers.

Pickles, arugula and capers.

Vinaigrette for arugula salad.

The cheese can be eaten grated with salads such as radicchio or rucola (rocket, arugula) and with spices and tomato on bruschetta.

Сыр можно употреблять в пищу натертым в салатах, таких как радиккио или руккола (рокет, аругула), и со специями и помидорами на брускетте.

(Ernie) Pickles, arugula and capers.

Baby arugula is just as bad as grown-up arugula.

The leader may you prepare a shake arugula.

That arugula is so bitter. It's like my algebra teacher on bread.

0н горчит, как мой учитель алгебры с чёрным хлебом.

Что такое руккола, полезные свойства

Не так давно в литературе стало встречаться непонятное на первый взгляд слово – рукола. По смыслу было понятно, что слово связано с кулинарией, но что это конкретно – непонятно! Оказалось, что ответ очень прост.

Полезные свойства

И так что такое Руккола – это однолетнее растение с белыми или желтыми цветками, высотой до 60 сантиметров. В растении содержатся вещества, благодаря которым руккола приобретает яркий неповторимый вкус. Она используется в приготовлении салатов и как масличное растение. В салаты попадают листья и цветочки, а из семян изготавливают масло.

И так каковы полезные свойства рукколы? В состав рукколы входят флавоноиды и алкалоиды, которые обеспечивают горчичный вкус и неповторимый аромат.

Спор о том, как правильно писать – руккола, руколла или рукола разрешили филологи и признали все варианты написания правильными.

Не смотря на то, что руккола лишь недавно появилась в кулинарной литературе, она была известна еще в Древнем Риме, где ее употребляли в качестве пряности. В настоящий момент руккола используется во многих блюдах стран Средиземноморья. В Италии, например, листья этого растения добавляют в различные салаты, ризотто, блюда из пасты. В Англии салат с добавлением рукколы является одним из любимых блюд королевы Елизаветы. Вот такие от полезные свойства руккола имеет в своем сортименте.

Аргентинская певица Наталия Орейро в 2003 году, собираясь на гастроли по России, в частности в Уфе, указала в своем райдере, что в меню должен быть включен салат из аругулы с пармезаном. Башкирские промоутеры были крайне озадачены таким заявлением! Что это такое и чем ее едят, никто не знал. Оказалось, что аругула – это и есть та самая руккола.

В разных странах этот сорняк с ароматными листочками называют по-разному. Эрука, индау,  гусеничник, рокет, аругула – все это названия одного и того же растения. В Англии и Франции руккола больше известна, как рокет. А в России рукколу называют гусеничником. Аборигены Апеннинского полуострова просто не могут жить без этого растения.

Что такое Руккола – это довольно неприхотливая травка, которая прорастает в средней полосе необъятной России. Также ее легко вырастить на подоконнике в горшке. Высаживать ее можно уже в середине апреля. При этом необходимо выдерживать расстояние между растениями примерно 8-10 сантиметров, а между рядами 30-40 сантиметров. Полив рукколы должен осуществляться через день. Таким образом, вы сможете наслаждаться необычным слегка горчичным вкусом на протяжении всего лета и осени. Но также необходимо учитывать, что руккола моментально впитывает в себя нитраты, поэтому чрезмерное удобрение может нанести вред здоровью. Крупные листья этого растения необходимо рвать руками, поскольку, если их резать ножом, то на месте среза мгновенно проявляется ржавый след.

Планируя посадить рукколу, необходимо помнить, что ее семена реализуются под разными названиями – эрука лесная, эрука салатная, индау, аругула, рокет-салат.

Руккола – это лучший друг девушки на диете, руколла обладает не одним полезным свойством. Это растение улучшает обмен веществ, что способствует похудению. Эта травка положительно влияет на весь организм в целом. Во-первых, она содержит в огромном количестве витамин С, который укрепляет иммунитет. Во-вторых, руккола содержит йод, который оказывает положительное влияние на эндокринную систему человека. Кроме того, этот раннее не популярный сорняк повышает количество гемоглобина в крови, а также выводит из организма холестерин.

Руккола по праву заслужила название «зеленой аптеки»! Она способствует профилактике опухолей, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим действием, помогает при малокровии.


Смотрите также