Что такое сяб


Сяб: что это и что такое сябки в интернет-сленге

Интернет-общение заядлых юзеров напоминает разговор иностранцев. Непосвящённых в виртуальный язык людей напрягают такие «непонятки» как влог, сяб, фича, хайпер и многие другие выражения. Чтобы быть в теме, нужно изучать современные сленговые словари. Из них вы можете узнать, что сяб – это выражение благодарности.

В сетях используют уменьшительно-ласкательные сокращения «спасибо»

Происхождение

Местом рождения описываемого термина является Интернет. Его предтеча – слово «спасибо».

Ближайшие родственники:

  • спс;
  • сябки;
  • сяп;
  • спасибочки;
  • спасибки;
  • сябик и т. д.

Все перечисленные жаргонизмы – результат коверканья молодыми людьми слова «спасибо», означающего признательность.

Значение слова

Продолжая изучать вопрос, что такое имеют ввиду, говоря «сяб», вы обнаружите, что базой для коверканья послужило «сяп». Последнее, в свою очередь, является производным от «пасип».

Площадкой для использования жаргонизма служат преимущественно соцсети. Слышать его в реальной жизни можно только там, где тусуются подростки и молодёжь.

Примеры использования

Благодарность приятна в любой форме

Можно найти немало примеров использования описываемого сокращения в письменной и разговорной речи:

  • «Заранее тебе сяб».
  • «Большое тебе сяп, ты очень помог мне».
  • «Сябки всем, кто принимал участие».
  • «Сяб, ребята, вы заслужили похвалы».

Заключение

Логично предположить, что цепочка метаморфоз часто используемого выражения благодарности «спасибо» будет продолжена, и уже скоро в интернете появятся новые сокращения и видоизменения исходной словесной единицы. Переживать по этому поводу не стоит. Главное, чтобы люди не разучились благодарить.

Сябу-сябу — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сябу-сябу (яп. しゃぶしゃぶ Сябу-сябу) — японский вариант хого. Блюдо очень похоже на сукияки, в оба из них входит тонко нарезанное мясо и овощи, к которым подается соус для макания. Сябу-сябу с более выраженным мясным вкусом и не такое сладкое, как сукияки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.

Впервые сябу-сябу был представлен в Японии в XX веке во время открытия ресторана «Suehiro» в Осаке. Есть мнения, что данное блюдо происходит от китайского «shuan yang rou». Сябу-сябу ближе всего к китайскому варианту в сравнении с другими подобными японскими блюдами (набэмоно), такими как сукияки. Название было придумано в ресторане «Suehiro», а в 1955 сябу-сябу стало зарегистрированной торговой маркой. После этого блюдо быстро распространилось по всей Азии. Сукияки и сябу-сябу являются распространенными блюдами в ресторанах не только в Японии, но и в японских кварталах в других странах, например в США и Канаде.

Традиционно в данное блюдо добавляли тонко нарезанную говядину, однако его современные варианты могут содержать свинину, мясо краба, курицу, утку или мясо омара. Чаще всего для приготовления сябу-сябу используется нежное филе или вырезка. Кроме того, элитные сорта мяса, такие как вагю, могут быть использованы при приготовлении сябу-сябу, что придаст блюду великолепный аромат и консистенцию. Данное блюдо обычно подают с тофу и овощами, такими как китайская капуста, хризантема, нори, лук, морковь, грибами шиитаке и зимними опятами. Иногда также сябу-сябу подают с удон, моти и лапшой харусамэ.

Тонко нарезанные кусочки мяса или овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком. Процедуру повторяют несколько раз. Именно благодаря этому звуку блюдо назвали сябу-сябу (звучание слова похоже на звук, издаваемый продуктами в кипящей воде). В воду может быть добавлены водоросли комбу или даси. После варки мясо и овощи макают в пондзу или соус из семян кунжута (гома). Участники сами подкладывают понравившиеся ингредиенты в котёл и перекладывают готовые к себе в тарелку из котла. В оставшийся после варки суп или бульон кладут рис или лапшу и едят после основного блюда.

Сябу-сябу — мясное счастье

Что это такое?

Сябу-сябу — японское блюдо китайского происхождения из вареного мяса и овощей, похожее на сукияки и другие блюда набэмоно (блюда, готовящиеся в горшке или кастрюле). Главное отличие сябу-сябу от сукияки состоит в том, что для сябу-сябу используют другие, менее сладкие, соусы, а упор в блюде делают именно на мясо. Основные соусы для сябу-сябу — кунжутный соус гомадарэ и цитрусовый соус с мирином пондзу.

Для тех, кто не любит рыбу или суси, блюдо сябу-сябу — настоящее спасение в Японии.

 

История сябу-сябу

В 1947 году участник движения за народное искусство доктор Ёсида Сёя из префектуры Тоттори изобрел особую технологию варки мяса, ставшую основой для появления современного сябу-сябу. Новый вкус понравился не только участникам движения, но и простым японцам, что послужило быстрому распространению данной технологии по всей стране.

Впервые название «сябу-сябу» появилось в ресторане «Суэхиро», который открылся в Осаке в 1952 году. Уже в 1955 году ресторан зарегистрировал «мясное сябу-сябу», как собственную торговую марку. Позже глава ресторана «Суэхиро» признался, что создание сябу-сябу было экстренной мерой для стимуляции продаж мясных блюд в летнее время, однако сегодня сябу-сябу — это, в первую очередь, зимнее угощение.

Также есть мнение, что сябу-сябу может происходить от китайского блюда из баранины «шуан ян роу», так как его рецепт наиболее приближен к китайскому оригиналу по сравнению с другими блюдами набэмоно, такими как одэн или сукияки.

 

Особенность сябу-сябу

Сябу-сябу — это компанейское блюдо. Конечно, его можно есть и в одиночку, но в Японии у сябу-сябу сложился образ блюда для большой группы: семьи или компании друзей. На стол ставится вместительная кастрюля с кипящей водой, туда засыпают овощи, и каждый участник по очереди опускает в суп мясо. Так или иначе между всеми людьми, сидящими вокруг сябу-сябу, возникает общение.

Для любителей поесть много рестораны предлагают систему «сябу-сябу табэходай» — ешь сколько хочешь. Посетитель оплачивает фиксированную сумму и за 90 или 120 минут заказывать столько мяса, сколько сможет съесть.

 

Виды Сябу-сябу в регионах Японии

  • Хоккайдо: тако-сябу с осьминогом, раму-сябу с бараниной и кани-сябу с крабом.
  • Нагоя: тори-сябу с мясом нагойской курицы котин.
  • Тояма: бури-сябу с желтохвостом.
  • Регион Кансай: хамо-сябу с мясом мурены.
  • Кагосима: куробута-сябу с мясом беркширской свиньи.

 

Видео о сябу-сябу


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Ужин в Киото. Кайсэки, сябу-сябу или сукияки-меню на выбор!

СЯБ - это... Что такое СЯБ?

  • СЯБЁР — СЯБЁР. см. шабёр. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • сябёр — м. устар.; = сябр 1. то же, что сосед 2. Пайщик, соучастник чего либо (первоначально крестьянин, совместно с кем либо владевший землей). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сябёр — сущ., кол во синонимов: 1 • сябер (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ШАБЕР — ШАБЁР и сябёр, шабра, муж. (обл.). Сосед. Пойти в шабры (к соседям). || Товарищ по какому нибудь делу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАБЁР — и сябёр, шабра, муж. (обл.). Сосед. Пойти в шабры (к соседям). || Товарищ по какому нибудь делу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАБЕР — ШАБЁР и сябёр, шабра, муж. (обл.). Сосед. Пойти в шабры (к соседям). || Товарищ по какому нибудь делу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАБЁР — и сябёр, шабра, муж. (обл.). Сосед. Пойти в шабры (к соседям). || Товарищ по какому нибудь делу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Сябр — м. устар.; = сябёр Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Шабр — вид волынки, чувашский духовой музыкальный инструмент (Словарь музыкальных терминов. Ю. Е. Юцевич, 1988) шабр сокращение от «штурмовая авиационная бригада». Устаревшие термины из Словаря Даля: Шабр, шабёр, сябр, сябёр это сосед, товарищ, односум …   Википедия

  • сябер — сущ., кол во синонимов: 6 • пайщик (5) • сосед (8) • соучастник (25) • …   Словарь синонимов

  • сябу - это... Что такое Сябу-сябу?

    Сябу-сябу

    Сябу-сябу (яп. しゃぶしゃぶ Сябу-сябу?) — японский вариант хого. Блюдо очень похоже на сукияки, в них обоих входит тонко нарезанное мясо и овощи, к которым подается соус для макания. Сябу-сябу более острое и не такое сладкое, как сукияки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.

    История

    Впервые сябу-сябу был представлен в Японии в XX веке во время открытия ресторана «Suehiro» в Осаке. Есть мнения, что данное блюдо происходит от китайского «shuan yang rou». Сябу-сябу ближе всего к китайскому варианту в сравнении с другими подобными японскими блюдами (набэмоно), такими как сукияки. Название было придумано в ресторане «Suehiro», а в 1955 сябу-сябу стало зарегистрированной торговой маркой. После этого блюдо быстро распространилось по всей Азии. Сукияки и сябу-сябу являются распространенными блюдами в ресторанах не только в Японии, но и в японских кварталах в других странах, например в США и Канаде.

    Процесс приготовления

    Традиционно в данное блюдо добавляли тонко нарезанную говядину, однако современный вариант могут содержать свинину, мясо краба, курицу, утку или мясо лобстера. Чаще всего для приготовления сябу-сябу используется нежное филе или вырезка. Кроме того, элитные сорта мяса, такие как вагю, могут быть использованы при приготовлении сябу-сябу, что придаст блюду великолепный аромат и консистенцию. Данное блюдо обычно подают с тофу и овощами, такими как китайская капуста, хризантема, нори, лук, морковь, грибами шиитаке и зимними опятами. Иногда также сябу-сябу подают с удон, моти и лапшой харусамэ.

    Тонко нарезанные кусочки мяса или овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком. Процедуру повторяют несколько раз. Именно благодаря этому звуку блюдо назвали сябу-сябу (звучание слова похоже на звук, издаваемый продуктами в кипящей воде). В воду может быть добавлены водоросли комбу или даси. После варки мясо и овощи макают в пондзу или соус из семян кунжута (гома). Участники сами подкладывают понравившиеся ингредиенты в котёл и перекладывают готовые к себе в тарелку из котла. В оставшийся после варки суп или бульон кладут рис или лапшу и едят после основного блюда.

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 15 мая 2011.

    Что такое Сябу-сябу? Даже не знаю, в какую категорию всунуть вопрос...

    Японское блюдо с более выраженным мясным вкусом и не такое сладкое, как сукияки.))) Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.

    Да рыба такая. Япошки уважают

    Трудно даже предположить, в какую категорию надо всунуть Сябу-Сябу.

    Офигеть под майонЭзом.

    сябу - это... Что такое Сябу-сябу?

    Сябу-сябу

    Сябу-сябу (яп. しゃぶしゃぶ Сябу-сябу?) — японский вариант хого. Блюдо очень похоже на сукияки, в них обоих входит тонко нарезанное мясо и овощи, к которым подается соус для макания. Сябу-сябу более острое и не такое сладкое, как сукияки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.

    История

    Впервые сябу-сябу был представлен в Японии в XX веке во время открытия ресторана «Suehiro» в Осаке. Есть мнения, что данное блюдо происходит от китайского «shuan yang rou». Сябу-сябу ближе всего к китайскому варианту в сравнении с другими подобными японскими блюдами (набэмоно), такими как сукияки. Название было придумано в ресторане «Suehiro», а в 1955 сябу-сябу стало зарегистрированной торговой маркой. После этого блюдо быстро распространилось по всей Азии. Сукияки и сябу-сябу являются распространенными блюдами в ресторанах не только в Японии, но и в японских кварталах в других странах, например в США и Канаде.

    Процесс приготовления

    Традиционно в данное блюдо добавляли тонко нарезанную говядину, однако современный вариант могут содержать свинину, мясо краба, курицу, утку или мясо лобстера. Чаще всего для приготовления сябу-сябу используется нежное филе или вырезка. Кроме того, элитные сорта мяса, такие как вагю, могут быть использованы при приготовлении сябу-сябу, что придаст блюду великолепный аромат и консистенцию. Данное блюдо обычно подают с тофу и овощами, такими как китайская капуста, хризантема, нори, лук, морковь, грибами шиитаке и зимними опятами. Иногда также сябу-сябу подают с удон, моти и лапшой харусамэ.

    Тонко нарезанные кусочки мяса или овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком. Процедуру повторяют несколько раз. Именно благодаря этому звуку блюдо назвали сябу-сябу (звучание слова похоже на звук, издаваемый продуктами в кипящей воде). В воду может быть добавлены водоросли комбу или даси. После варки мясо и овощи макают в пондзу или соус из семян кунжута (гома). Участники сами подкладывают понравившиеся ингредиенты в котёл и перекладывают готовые к себе в тарелку из котла. В оставшийся после варки суп или бульон кладут рис или лапшу и едят после основного блюда.

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 15 мая 2011.

    Сябры (категория населения) — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2016; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2016; проверки требует 1 правка. Эта статья — о категории населения. О вокально-инструментальном ансамбле см. Сябры.

    Ся́бры — категория людей, совместно владевших и пользовавшихся пашней, промысловыми угодьями, средствами производства. Назывались также дольниками, потужниками, соучастниками, товарищами. Существовали преимущественно в Великом княжестве Литовском, упоминаются в Статуте в редакции 1529 года.

    Сябрами могли быть крестьяне, духовенство и купцы.

    С укреплением крепостнической эксплуатации и развитием денежных отношений сябринное (сябровское) землепользование постепенно превращалось в подворно-наследственное. На Украине и в Белоруссии остатки сябровского землепользования (общинное пользование лугами, пастбищами) сохранялось до начала XX века.

    Сябрами в XIV—XVI веках назывались также крестьяне Псковщины и Новгородчины, владевшие совместно пахотными землями или пастбищными и сенокосными угодьями. Борис Греков определял сябров как свободных общинников, смердов. Лев Черепнин, в свою очередь, считал, что термин сябры в течение времени менял своё значение.

    • Леонтович Ф. И. Крестьяне в Юго-Западной Руси по литовскому праву XV и XVI ст. // Киевские университетские известия, 1863. — № 10.
    • Новицкий И. Очерки истории крестьянского сословия Юго-Западной России в XV—XVIII вв. — Киев, 1876.
    • Лучицкий И. Сябры и сябринное землевладение в Малороссии // Северный вестник, 1889;
    • Греков Б. Д. Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в. — Кн. 1. — М., 1952.
    • Похилевич Д. Л. Крестьяне Белоруссии и Литвы в XVI—XVIII в. — Львов, 1957;
    • Черепнин Л. В. Псковские грамоты конца XV века как исторический источник // исследования по отечественному источниковедению. — М., 1964.
    • Козловский П. Г. Крестьяне Белоруссии во второй половине XVII—XVIII в. — Мн., 1969;
    • Мелешко В. И. Очерки аграрной истории Восточной Белоруссии (вторая половина XVII—XVII. — Мн., 1975.


    Смотрите также