Что такое сяб
Сяб: что это и что такое сябки в интернет-сленге
Интернет-общение заядлых юзеров напоминает разговор иностранцев. Непосвящённых в виртуальный язык людей напрягают такие «непонятки» как влог, сяб, фича, хайпер и многие другие выражения. Чтобы быть в теме, нужно изучать современные сленговые словари. Из них вы можете узнать, что сяб – это выражение благодарности.

Происхождение
Местом рождения описываемого термина является Интернет. Его предтеча – слово «спасибо».
Ближайшие родственники:
- спс;
- сябки;
- сяп;
- спасибочки;
- спасибки;
- сябик и т. д.
Все перечисленные жаргонизмы – результат коверканья молодыми людьми слова «спасибо», означающего признательность.
Значение слова
Продолжая изучать вопрос, что такое имеют ввиду, говоря «сяб», вы обнаружите, что базой для коверканья послужило «сяп». Последнее, в свою очередь, является производным от «пасип».
Площадкой для использования жаргонизма служат преимущественно соцсети. Слышать его в реальной жизни можно только там, где тусуются подростки и молодёжь.
Примеры использования

Можно найти немало примеров использования описываемого сокращения в письменной и разговорной речи:
- «Заранее тебе сяб».
- «Большое тебе сяп, ты очень помог мне».
- «Сябки всем, кто принимал участие».
- «Сяб, ребята, вы заслужили похвалы».
Заключение
Логично предположить, что цепочка метаморфоз часто используемого выражения благодарности «спасибо» будет продолжена, и уже скоро в интернете появятся новые сокращения и видоизменения исходной словесной единицы. Переживать по этому поводу не стоит. Главное, чтобы люди не разучились благодарить.
Сябу-сябу — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сябу-сябу (яп. しゃぶしゃぶ Сябу-сябу) — японский вариант хого. Блюдо очень похоже на сукияки, в оба из них входит тонко нарезанное мясо и овощи, к которым подается соус для макания. Сябу-сябу с более выраженным мясным вкусом и не такое сладкое, как сукияки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.
Впервые сябу-сябу был представлен в Японии в XX веке во время открытия ресторана «Suehiro» в Осаке. Есть мнения, что данное блюдо происходит от китайского «shuan yang rou». Сябу-сябу ближе всего к китайскому варианту в сравнении с другими подобными японскими блюдами (набэмоно), такими как сукияки. Название было придумано в ресторане «Suehiro», а в 1955 сябу-сябу стало зарегистрированной торговой маркой. После этого блюдо быстро распространилось по всей Азии. Сукияки и сябу-сябу являются распространенными блюдами в ресторанах не только в Японии, но и в японских кварталах в других странах, например в США и Канаде.
Традиционно в данное блюдо добавляли тонко нарезанную говядину, однако его современные варианты могут содержать свинину, мясо краба, курицу, утку или мясо омара. Чаще всего для приготовления сябу-сябу используется нежное филе или вырезка. Кроме того, элитные сорта мяса, такие как вагю, могут быть использованы при приготовлении сябу-сябу, что придаст блюду великолепный аромат и консистенцию. Данное блюдо обычно подают с тофу и овощами, такими как китайская капуста, хризантема, нори, лук, морковь, грибами шиитаке и зимними опятами. Иногда также сябу-сябу подают с удон, моти и лапшой харусамэ.
Тонко нарезанные кусочки мяса или овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком. Процедуру повторяют несколько раз. Именно благодаря этому звуку блюдо назвали сябу-сябу (звучание слова похоже на звук, издаваемый продуктами в кипящей воде). В воду может быть добавлены водоросли комбу или даси. После варки мясо и овощи макают в пондзу или соус из семян кунжута (гома). Участники сами подкладывают понравившиеся ингредиенты в котёл и перекладывают готовые к себе в тарелку из котла. В оставшийся после варки суп или бульон кладут рис или лапшу и едят после основного блюда.
Сябу-сябу — мясное счастье
Что это такое?
Сябу-сябу — японское блюдо китайского происхождения из вареного мяса и овощей, похожее на сукияки и другие блюда набэмоно (блюда, готовящиеся в горшке или кастрюле). Главное отличие сябу-сябу от сукияки состоит в том, что для сябу-сябу используют другие, менее сладкие, соусы, а упор в блюде делают именно на мясо. Основные соусы для сябу-сябу — кунжутный соус гомадарэ и цитрусовый соус с мирином пондзу.
Для тех, кто не любит рыбу или суси, блюдо сябу-сябу — настоящее спасение в Японии.
История сябу-сябу
В 1947 году участник движения за народное искусство доктор Ёсида Сёя из префектуры Тоттори изобрел особую технологию варки мяса, ставшую основой для появления современного сябу-сябу. Новый вкус понравился не только участникам движения, но и простым японцам, что послужило быстрому распространению данной технологии по всей стране.
Впервые название «сябу-сябу» появилось в ресторане «Суэхиро», который открылся в Осаке в 1952 году. Уже в 1955 году ресторан зарегистрировал «мясное сябу-сябу», как собственную торговую марку. Позже глава ресторана «Суэхиро» признался, что создание сябу-сябу было экстренной мерой для стимуляции продаж мясных блюд в летнее время, однако сегодня сябу-сябу — это, в первую очередь, зимнее угощение.
Также есть мнение, что сябу-сябу может происходить от китайского блюда из баранины «шуан ян роу», так как его рецепт наиболее приближен к китайскому оригиналу по сравнению с другими блюдами набэмоно, такими как одэн или сукияки.
Особенность сябу-сябу
Сябу-сябу — это компанейское блюдо. Конечно, его можно есть и в одиночку, но в Японии у сябу-сябу сложился образ блюда для большой группы: семьи или компании друзей. На стол ставится вместительная кастрюля с кипящей водой, туда засыпают овощи, и каждый участник по очереди опускает в суп мясо. Так или иначе между всеми людьми, сидящими вокруг сябу-сябу, возникает общение.
Для любителей поесть много рестораны предлагают систему «сябу-сябу табэходай» — ешь сколько хочешь. Посетитель оплачивает фиксированную сумму и за 90 или 120 минут заказывать столько мяса, сколько сможет съесть.
Виды Сябу-сябу в регионах Японии
- Хоккайдо: тако-сябу с осьминогом, раму-сябу с бараниной и кани-сябу с крабом.
- Нагоя: тори-сябу с мясом нагойской курицы котин.
- Тояма: бури-сябу с желтохвостом.
- Регион Кансай: хамо-сябу с мясом мурены.
- Кагосима: куробута-сябу с мясом беркширской свиньи.
Видео о сябу-сябу
виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию
Ужин в Киото. Кайсэки, сябу-сябу или сукияки-меню на выбор!
СЯБ - это... Что такое СЯБ?
СЯБЁР — СЯБЁР. см. шабёр. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
сябёр — м. устар.; = сябр 1. то же, что сосед 2. Пайщик, соучастник чего либо (первоначально крестьянин, совместно с кем либо владевший землей). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сябёр — сущ., кол во синонимов: 1 • сябер (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ШАБЕР — ШАБЁР и сябёр, шабра, муж. (обл.). Сосед. Пойти в шабры (к соседям). || Товарищ по какому нибудь делу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШАБЁР — и сябёр, шабра, муж. (обл.). Сосед. Пойти в шабры (к соседям). || Товарищ по какому нибудь делу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШАБЕР — ШАБЁР и сябёр, шабра, муж. (обл.). Сосед. Пойти в шабры (к соседям). || Товарищ по какому нибудь делу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШАБЁР — и сябёр, шабра, муж. (обл.). Сосед. Пойти в шабры (к соседям). || Товарищ по какому нибудь делу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Сябр — м. устар.; = сябёр Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Шабр — вид волынки, чувашский духовой музыкальный инструмент (Словарь музыкальных терминов. Ю. Е. Юцевич, 1988) шабр сокращение от «штурмовая авиационная бригада». Устаревшие термины из Словаря Даля: Шабр, шабёр, сябр, сябёр это сосед, товарищ, односум … Википедия
сябер — сущ., кол во синонимов: 6 • пайщик (5) • сосед (8) • соучастник (25) • … Словарь синонимов
сябу - это... Что такое Сябу-сябу?
Сябу-сябуСябу-сябу (яп. しゃぶしゃぶ Сябу-сябу?) — японский вариант хого. Блюдо очень похоже на сукияки, в них обоих входит тонко нарезанное мясо и овощи, к которым подается соус для макания. Сябу-сябу более острое и не такое сладкое, как сукияки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.
История
Впервые сябу-сябу был представлен в Японии в XX веке во время открытия ресторана «Suehiro» в Осаке. Есть мнения, что данное блюдо происходит от китайского «shuan yang rou». Сябу-сябу ближе всего к китайскому варианту в сравнении с другими подобными японскими блюдами (набэмоно), такими как сукияки. Название было придумано в ресторане «Suehiro», а в 1955 сябу-сябу стало зарегистрированной торговой маркой. После этого блюдо быстро распространилось по всей Азии. Сукияки и сябу-сябу являются распространенными блюдами в ресторанах не только в Японии, но и в японских кварталах в других странах, например в США и Канаде.
Процесс приготовления
Традиционно в данное блюдо добавляли тонко нарезанную говядину, однако современный вариант могут содержать свинину, мясо краба, курицу, утку или мясо лобстера. Чаще всего для приготовления сябу-сябу используется нежное филе или вырезка. Кроме того, элитные сорта мяса, такие как вагю, могут быть использованы при приготовлении сябу-сябу, что придаст блюду великолепный аромат и консистенцию. Данное блюдо обычно подают с тофу и овощами, такими как китайская капуста, хризантема, нори, лук, морковь, грибами шиитаке и зимними опятами. Иногда также сябу-сябу подают с удон, моти и лапшой харусамэ.
Тонко нарезанные кусочки мяса или овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком. Процедуру повторяют несколько раз. Именно благодаря этому звуку блюдо назвали сябу-сябу (звучание слова похоже на звук, издаваемый продуктами в кипящей воде). В воду может быть добавлены водоросли комбу или даси. После варки мясо и овощи макают в пондзу или соус из семян кунжута (гома). Участники сами подкладывают понравившиеся ингредиенты в котёл и перекладывают готовые к себе в тарелку из котла. В оставшийся после варки суп или бульон кладут рис или лапшу и едят после основного блюда.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011. |
Что такое Сябу-сябу? Даже не знаю, в какую категорию всунуть вопрос...
Японское блюдо с более выраженным мясным вкусом и не такое сладкое, как сукияки.))) Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.
Да рыба такая. Япошки уважают
Трудно даже предположить, в какую категорию надо всунуть Сябу-Сябу.
Офигеть под майонЭзом.
сябу - это... Что такое Сябу-сябу?
Сябу-сябуСябу-сябу (яп. しゃぶしゃぶ Сябу-сябу?) — японский вариант хого. Блюдо очень похоже на сукияки, в них обоих входит тонко нарезанное мясо и овощи, к которым подается соус для макания. Сябу-сябу более острое и не такое сладкое, как сукияки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.
История
Впервые сябу-сябу был представлен в Японии в XX веке во время открытия ресторана «Suehiro» в Осаке. Есть мнения, что данное блюдо происходит от китайского «shuan yang rou». Сябу-сябу ближе всего к китайскому варианту в сравнении с другими подобными японскими блюдами (набэмоно), такими как сукияки. Название было придумано в ресторане «Suehiro», а в 1955 сябу-сябу стало зарегистрированной торговой маркой. После этого блюдо быстро распространилось по всей Азии. Сукияки и сябу-сябу являются распространенными блюдами в ресторанах не только в Японии, но и в японских кварталах в других странах, например в США и Канаде.
Процесс приготовления
Традиционно в данное блюдо добавляли тонко нарезанную говядину, однако современный вариант могут содержать свинину, мясо краба, курицу, утку или мясо лобстера. Чаще всего для приготовления сябу-сябу используется нежное филе или вырезка. Кроме того, элитные сорта мяса, такие как вагю, могут быть использованы при приготовлении сябу-сябу, что придаст блюду великолепный аромат и консистенцию. Данное блюдо обычно подают с тофу и овощами, такими как китайская капуста, хризантема, нори, лук, морковь, грибами шиитаке и зимними опятами. Иногда также сябу-сябу подают с удон, моти и лапшой харусамэ.
Тонко нарезанные кусочки мяса или овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком. Процедуру повторяют несколько раз. Именно благодаря этому звуку блюдо назвали сябу-сябу (звучание слова похоже на звук, издаваемый продуктами в кипящей воде). В воду может быть добавлены водоросли комбу или даси. После варки мясо и овощи макают в пондзу или соус из семян кунжута (гома). Участники сами подкладывают понравившиеся ингредиенты в котёл и перекладывают готовые к себе в тарелку из котла. В оставшийся после варки суп или бульон кладут рис или лапшу и едят после основного блюда.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011. |
Сябры (категория населения) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2016; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2016; проверки требует 1 правка. Эта статья — о категории населения. О вокально-инструментальном ансамбле см. Сябры.Ся́бры — категория людей, совместно владевших и пользовавшихся пашней, промысловыми угодьями, средствами производства. Назывались также дольниками, потужниками, соучастниками, товарищами. Существовали преимущественно в Великом княжестве Литовском, упоминаются в Статуте в редакции 1529 года.
Сябрами могли быть крестьяне, духовенство и купцы.
С укреплением крепостнической эксплуатации и развитием денежных отношений сябринное (сябровское) землепользование постепенно превращалось в подворно-наследственное. На Украине и в Белоруссии остатки сябровского землепользования (общинное пользование лугами, пастбищами) сохранялось до начала XX века.
Сябрами в XIV—XVI веках назывались также крестьяне Псковщины и Новгородчины, владевшие совместно пахотными землями или пастбищными и сенокосными угодьями. Борис Греков определял сябров как свободных общинников, смердов. Лев Черепнин, в свою очередь, считал, что термин сябры в течение времени менял своё значение.
- Леонтович Ф. И. Крестьяне в Юго-Западной Руси по литовскому праву XV и XVI ст. // Киевские университетские известия, 1863. — № 10.
- Новицкий И. Очерки истории крестьянского сословия Юго-Западной России в XV—XVIII вв. — Киев, 1876.
- Лучицкий И. Сябры и сябринное землевладение в Малороссии // Северный вестник, 1889;
- Греков Б. Д. Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в. — Кн. 1. — М., 1952.
- Похилевич Д. Л. Крестьяне Белоруссии и Литвы в XVI—XVIII в. — Львов, 1957;
- Черепнин Л. В. Псковские грамоты конца XV века как исторический источник // исследования по отечественному источниковедению. — М., 1964.
- Козловский П. Г. Крестьяне Белоруссии во второй половине XVII—XVIII в. — Мн., 1969;
- Мелешко В. И. Очерки аграрной истории Восточной Белоруссии (вторая половина XVII—XVII. — Мн., 1975.