Что значит в кляре


Что такое кляр? | Кулинарная статья на koolinar.ru

Кляром (слово «clair» в переводе с французского языка означает «жидкий») называется тесто, используемое для получения хрустящей корочки у готовящихся блюд. В него обмакивают продукты перед приготовлением и сразу же после этого помещают на сковородку либо во фритюрницу.

Где и как используют?

Способ приготовления продуктов с помощью кляра очень популярен во всем мире. Эта технология приготовления блюд используется в традиционных кухнях разных народах. Например, японцы называют такое жидкое тесто темпурой. Кляр является важной составляющей национальной японской кухни.

Чаще всего в нем готовят куриные или свиные отбивные, а также рыбу. Готовить рыбу в кляре очень удобно, так как этот способ помогает ей сохранять свою форму. Особенно это актуально при приготовлении нежного рыбного филе после разморозки.

В жидком тесте можно готовить практически любые продукты – мясные и рыбные кусочки, сыр, котлеты, субпродукты, кольца лука или кальмаров, овощи, грибы, картофель и пр. Замечательным вкусом обладают обжаренные в жидком тесте овощи – помидоры, перец, кабачки, баклажаны, цветная капуста. Многим любителям сладкого нравятся десертные блюда, приготавливаемые в виде обжаренных в тесте фруктов – вишни, клубники, бананов.

Процесс жарки продуктов в кляре проходит следующим образом. Кусочек, который будет обжариваться, накалывают на вилку и макают в заранее приготовленный кляр. После этого его сразу же отправляют обжариваться в раскаленном масле.

Обжаривать в кляре можно во фритюрнице либо на сковороде с высоким стенками и толстым дном. Для приготовления по этой технологии продукты после обмакивания в кляр помещают в большое количество кипящего масла. Их оставляют в масле на несколько минут, после чего достают при помощи ложки-шумовки. После жарки приготовленные в кляре продукты помещают на бумажную салфетку – это позволяет избавить их от лишнего жира, уменьшив тем самым калорийность.

Преимущества, удобство при приготовлении блюд

Обжаривать продукты в кляре очень просто. Твердые овощи перед обмакиванием в жидкое тесто отваривают до полуготовности. Остальные продукты берут в сыром виде.

Кляр сохраняет форму и питательную ценность приготавливаемых в нем продуктов. Обволакивая продукт, он сохраняет его вкусовые качества и образует на поверхности вкусную, хрустящую корочку. Люди, которые соблюдают диету, могут корочку не есть – она легко снимается с готовых продуктов.

Основные ингредиенты и способы приготовления

Сегодня известно множество способов приготовления кляра. Основу в подавляющем большинстве случаев составляют яйца, а также мука, к которым могут добавляться различные наполнители. Существуют три основных разновидности кляра:

  • пресный
  • соленый
  • сладкий

Выбирая подходящий вариант, учитывают вкусовые характеристики обжариваемых продуктов. Разводят кляр на воде либо молоке. Иногда обычную питьевую воду заменяют газированной либо минеральной. Профессиональные повара в качестве жидкости для разведения теста часто используют алкогольные напитки – пиво, коньяк, иногда водку либо вино. При выборе напитка они учитывают особенности вкуса приготавливаемых продуктов. Белое вино или пиво подходит для приготовления кляра, предназначенного для обжаривания морепродуктов. Для мяса часто используют кляр, разведенный водкой или красным вином. Обязательным компонентом большинства кляров является ароматный наполнитель, функцию которого обычно выполняют различные специи.

Готовить тесто лучше всего заранее. Желательно, чтобы оно простояло перед приготовлением при комнатной температуре не менее часа. Это позволит присутствующей в муке клейковине утратить свою эластичность. Такое тесто лучше удерживается на поверхности продуктов. Оно не усыхает в результате контакта с раскаленным маслом.

К приготовлению кляра можно подходить творчески. Увеличив количество добавляемой жидкости, вы получите легкий, хрустящий кляр. Если же вы уменьшите количество воды, то получите более густой кляр с пористой структурой, который будет плотно прилегать к продуктам и не позволит маслу проникнуть к их поверхности.

Чаще всего используется классический способ приготовления кляра. Его применение дает возможность сохранить натуральные вкусовые качества обжариваемых продуктов и получить красивую корочку золотистого оттенка.

Для приготовления этого кляра берут полстакана муки, половину столовой ложки подсолнечного либо оливного масла, четыре сырых белка, немного соли и ½ стакана теплой воды. Белки хорошенько взбивают до образования густой пены. После этого в воду добавляют масло и полученной жидкостью разводят муку. Далее в смесь добавляют белки и все это хорошенько перемешивают.

Вместо воды можно использовать минералку или молоко. Иногда вместо воды используют кефир, жидкую сметану либо майонез. Если вы хотите добавить кляру пышности, положите в смесь немного разрыхлителя.

В тесто, приготавливаемое для обжаривания рыбы, можно добавить сок, выдавленный из половинки лимона. Если вы желаете придать кляру пикантности, можете добавить в него ложку соевого соуса.

Найти и выбрать подходящий рецепт можно на странице подборки блюд с кляром.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Схематический символ батареи

Аккумулятор преобразует химическую энергию в электрическую с помощью химической реакции. Обычно химические вещества хранятся внутри батареи. Он используется в цепи для питания других компонентов. Батарея вырабатывает электричество постоянного тока (DC) (электричество, которое течет в одном направлении и не переключается туда и обратно).

Использование электричества из розетки в здании дешевле и эффективнее, но аккумулятор может обеспечивать электричеством в районах, где нет распределения электроэнергии.Это также полезно для движущихся вещей, например электромобилей и мобильных телефонов.

Батареи могут быть первичными или вторичными. Первичная цепь выбрасывается, когда она больше не может обеспечивать электричество. Вторичный аккумулятор можно заряжать и использовать повторно.

Батарея может состоять из одной ячейки или нескольких элементов . Каждая ячейка имеет анод, катод и электролит. Электролит - это основной материал внутри батареи. Часто это кислота, к которой прикасаться опасно.Анод реагирует с электролитом с образованием электронов (это отрицательный конец или -). Катод реагирует с электролитом и забирает электроны (это положительный конец или + ). [1] Электрический ток возникает, когда провод соединяет анод с катодом, а электроны перемещаются от одного конца к другому. (Но аккумулятор может быть поврежден просто проводом, соединяющим два конца, поэтому между двумя концами также необходима нагрузка .Нагрузка - это то, что замедляет электроны и обычно делает что-то полезное, например, лампочка в фонарике или электроника в калькуляторе). [2]

Батареи, подключенные параллельно - показаны на схеме и на чертеже

Электролит может быть жидким или твердым. Батарея называется аккумулятором с влажным или сухим элементом, в зависимости от типа электролита.

Химические реакции, происходящие в батарее, являются экзотермическими реакциями. Этот тип реакции вызывает тепло.Например, если вы оставите свой ноутбук включенным на долгое время, а затем коснетесь аккумулятора, он будет теплым или горячим.

Аккумуляторная батарея заряжается путем обращения вспять химической реакции, происходящей внутри батареи. Но перезаряжаемый аккумулятор можно заряжать только определенное количество раз (время перезарядки). Даже встроенные батареи нельзя заряжать вечно. Более того, каждый раз, когда батарея заряжается, ее способность удерживать заряд немного снижается. Неперезаряжаемые батареи нельзя заряжать, так как могут вытечь различные вредные вещества, например гидроксид калия.

Элементы могут быть подключены, чтобы сделать батарею большего размера. Соединение плюса одной ячейки с минусом следующей ячейки называется соединением их последовательно . Напряжение каждой батареи складывается. Две батареи по шесть вольт, соединенные последовательно, составят 12 вольт. [3]

Соединение плюса одной ячейки с плюсом другой, а минус с минусом называется соединением их параллельно . Напряжение остается прежним, но ток складывается.Напряжение - это давление, проталкивающее электроны по проводам, оно измеряется в вольтах. Ток - это то, сколько электронов может пройти одновременно, он измеряется в амперах. Комбинация тока и напряжения - это мощность (ватты = вольт x ампер) батареи.

Батареи бывают разных форм, размеров и напряжений.

Элементы AA, AAA, C и D, включая щелочные батареи, имеют стандартные размеры и форму и имеют напряжение около 1,5 В. Напряжение ячейки зависит от используемых химикатов.Электрический заряд, который он может передать, зависит от размера ячейки, а также от химических веществ. Заряд аккумулятора обычно измеряется в ампер-часах. Поскольку напряжение остается неизменным, больший заряд означает, что более крупный элемент может подавать больше ампер или работать в течение более длительного времени.

Первая батарея была изобретена в 1800 году Алессандро Вольта. В наши дни его аккумулятор называют гальваническим. [4]

В современных небольших батареях жидкость иммобилизируется в виде пасты, и все это помещается в герметичный корпус.Из-за этого ничего не может вылиться из аккумулятора. В более крупных аккумуляторах, таких как автомобильные, все еще есть жидкость, и они не герметичны. Разновидность батареи, в которой в качестве электролита используются расплавленные соли, была изобретена во время Второй мировой войны.

  • Сухие элементы, элементы, не содержащие жидкости (или содержащие иммобилизованную жидкость, такую ​​как паста или гель) в качестве электролита
    • Первичная ячейка, ячейки, которые нельзя перезарядить
      • Щелочная батарея, «щелочная», не перезаряжаемая
      • Батарея ртутная, неперезаряжаемая
      • Аккумулятор Leclanche, сверхтяжелый, не перезаряжаемый
      • Литиевая батарея, неперезаряжаемая, «таблетка»
      • Батарея из оксида серебра, неперезаряжаемая, батарейка для часов
      • Вольтаическая свая, первая батарея Аллесандро Вольтаса
    • Вторичный элемент, элементы, которые можно заряжать
  • Влажные элементы, элементы, содержащие жидкость в качестве электролита
  • Топливный элемент, перезаряжаемый за счет добавления топлива

Топливные элементы и солнечные элементы не являются батареями, потому что они не накапливают энергию внутри себя.

Конденсатор не является батареей, потому что он не накапливает энергию в химической реакции. Конденсатор может накапливать электричество и производить электричество намного быстрее, чем батарея, но обычно он стоит слишком дорого, чтобы сделать его настолько большим, насколько может быть батарея. Ученые и инженеры-химики работают над улучшением конденсаторов и аккумуляторов для электромобилей.

Небольшие электрические генераторы, управляемые руками и ногами, могут обеспечивать питание небольших электрических устройств. Радиоприемники с часовым механизмом, факелы с часовым механизмом и аналогичные устройства также имеют заводную пружину для хранения механической энергии.

.

Что означают группы батарей?

Советы и поддержка
Добавлено: 24 окт, 2019

Все мы знаем, что батареи бывают разных форм и размеров, но что это значит, когда кто-то называет батареи «группой»? Ответ прост: в мире автомобильных аккумуляторов группа означает размер. Если бы это было так же и в мире обуви, вы бы спросили у кого-нибудь в Footlocker для Group 11 Vans Old Skool.Так почему же люди, занимающиеся батареями, просто не идентифицируют батареи по «размерам», а не «группам»? Вероятно, по той же причине батарея Group 34 меньше, чем батарея Group 27, но больше, чем батарея Group 51 - нам нравится путать людей с отраслевым жаргоном.

Есть несколько различных организаций, которые предлагают эти размеры / группы, включая BCI (что означает Battery Council International, а не IBC), и многие из их общих размеров включают ранее упомянутые группы 34 и 27, а также 31 и 35.Группы JIS (что означает японский промышленный стандарт) включают, среди прочего, 32C24R, 46B24R и 95E41R. Также существуют группы DIN (что означает Deutsches Institut für Normung, также известный как немецкий промышленный стандарт), такие как батареи H6, H7 и H8.

Значит ли это, что все немецкие автомобили имеют размеры DIN, а все американские автомобили имеют размеры BCI? Опять же, поскольку производители аккумуляторов любят вводить в заблуждение, ответ «не обязательно». Например, группа DIN (размер батареи) для Mini Cooper 2016 года - это H6.Однако BCI относится к той же самой батарее как к батарее «группы 48». Чтобы еще больше усложнить задачу, многие бренды и розничные продавцы будут добавлять к этим обозначениям дополнительные символы, превращая батарею Group 48 / H6 в DH6 или MTP-48 / H6.

К счастью, единственная вещь, которую индустрия аккумуляторов обычно делает, чтобы облегчить хотя бы часть этой путаницы, - это создать руководства по установке, которые могут сказать вам, какая группа (или размеры, потому что некоторые автомобили могут использовать батареи нескольких размеров). Если вы знаете год, марку, модель и объем двигателя вашего автомобиля, вероятно, есть буклет в магазине автозапчастей или онлайн-руководство по установке аккумуляторов, к которому вы можете получить доступ с помощью своего телефона, где вы узнаете, какие аккумуляторы будут работать в вашем автомобиле.

.

Объяснение того, что можно и чего нельзя делать при зарядке аккумулятора

Откройте для себя способы продления срока службы батареи, следуя простым рекомендациям.

«Как я могу продлить срок службы батарей?» многие спрашивают. Поскольку люди остаются в форме, воздерживаясь от курения, снижая потребление сахара и занимаясь физическими упражнениями, срок службы батареи может быть продлен. Нет точных цифр относительно того, насколько эффективен хороший уход, но доказательством этого являются примеры, когда пакеты выдавались как личные вещи, а не как товары на складе.Личная гигиена почти всегда выигрывает

В таблице 1 показано, как продлить срок службы батареи за счет должного внимания. Из-за сходства внутри систем химический состав ограничен свинцом, никелем и литием.

Уход за аккумулятором

Свинцово-кислотный: Затопленный, герметичный, гель, AGM

На основе никеля:
NiCd, NiMH

Литий-ионный: Кобальт, марганец, NMC

Лучший способ
зарядить

Нанесите насыщенный заряд, чтобы предотвратить сульфатирование; может оставаться на зарядке с правильным плавающим напряжением.

Избегайте чрезмерного нагрева аккумулятора во время зарядки. Не оставляйте аккумулятор в зарядном устройстве более чем на несколько дней. В зависимости от памяти.

Частичная и случайная зарядка - это нормально; не требует полной зарядки; предпочтительный нижний предел напряжения; держите аккумулятор в прохладном месте.

Методы начисления

Постоянное напряжение 2,40–2,45 / элемент, плавать
на 2.25–2,30 В / элемент. Батарея должна оставаться прохладной; Быстрая зарядка невозможна. Время зарядки 14–16ч.

Постоянный ток, NiCd можно быстро заряжать без напряжения; капельный заряд при 0,05С.
Медленная зарядка = 14 часов
Быстрая зарядка = 3 часа *
Быстрая зарядка = 1 час * NiCd

* Рекомендуется

Постоянное напряжение до 4,20 В / элемент; без подзарядки; аккумулятор
может оставаться в зарядном устройстве.
Быстрая зарядка = 3 часа *
Быстрая зарядка = 1 час

* Рекомендуемая

Выгрузка

.

Аккумулятор iPhone и производительность - Поддержка Apple

При низком уровне заряда аккумулятора, более высоком химическом возрасте или более низких температурах пользователи с большей вероятностью столкнутся с неожиданными отключениями. В крайних случаях отключения могут происходить чаще, что делает устройство ненадежным или непригодным для использования. Для iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE (1-го поколения), iPhone 7 и iPhone 7 Plus iOS динамически управляет пиками производительности, чтобы предотвратить неожиданное выключение устройства, чтобы iPhone все еще мог работать. используемый.Эта функция управления производительностью специфична для iPhone и не применяется к другим продуктам Apple. Начиная с iOS 12.1, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X включают эту функцию; iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR включают эту функцию, начиная с iOS 13.1. Влияние управления производительностью на эти новые модели может быть менее заметным из-за их более совершенного аппаратного и программного обеспечения.

Это управление производительностью работает на основе комбинации температуры устройства, состояния заряда батареи и сопротивления батареи.Только в том случае, если этого требуют эти переменные, iOS будет динамически управлять максимальной производительностью некоторых компонентов системы, таких как ЦП и графический процессор, чтобы предотвратить неожиданные отключения. В результате рабочие нагрузки устройства будут самоуравновешиваться, что позволит более плавно распределять системные задачи, а не делать резкие скачки производительности сразу. В некоторых случаях пользователь может не заметить никаких различий в ежедневной производительности устройства. Уровень воспринимаемых изменений зависит от того, насколько управление производительностью требуется для конкретного устройства.

В случаях, когда требуются более экстремальные формы управления производительностью, пользователь может заметить такие эффекты, как:

  • Более длительное время запуска приложения
  • Пониженная частота кадров при прокрутке
  • Затемнение подсветки (можно отключить в Центре управления)
  • Уменьшить громкость динамика до -3 дБ
  • Постепенное снижение частоты кадров в некоторых приложениях
  • В самых крайних случаях вспышка камеры будет отключена, как видно в пользовательском интерфейсе камеры
  • Приложения, обновляющиеся в фоновом режиме, могут потребовать перезагрузки при запуске

Эта функция управления производительностью не влияет на многие ключевые области.Некоторые из них включают:

  • Качество сотовой связи и пропускная способность сети
  • Качество снятых фото и видео
  • Характеристики GPS
  • Точность определения местоположения
  • Датчики, такие как гироскоп, акселерометр, барометр
  • Apple Pay

Из-за низкого уровня заряда аккумулятора и более низких температур изменения в управлении производительностью являются временными. Если аккумулятор устройства химически состарился достаточно долго, изменения в управлении производительностью могут быть более продолжительными.Это связано с тем, что все аккумуляторные батареи являются расходными материалами и имеют ограниченный срок службы, и в конечном итоге их необходимо заменить. Если это повлияло на вас и вы хотите повысить производительность своего устройства, замена аккумулятора устройства может помочь.

.

Смотрите также