Цветаевский пирог с вишней замороженной


Цветаевский пирог с вишней – пошаговый рецепт, полезные советы

 

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 и ½ ст;
  • Сахар – ½ ст;
  • Сметана не менее 20% жирности – ½ ст;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель (можно заменить  содой) – 1 ч.л.


Для начинки:

 

  • Вишня б/к – 300 г.


Для сметанной заливки:

 

  • Сметана – 1 ст;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – ¾ ст;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Мука – 2 ст.л.


Почему цветаевский пирог назван цветаевским, остается только догадываться. Самой популярной является версия, по которой такой пирог подавали гостям в доме известной русской поэтессы начала ХХ века Марины Цветаевой. Вместе с младшей сестрой Анастасией на даче в Тарусе она устраивала интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, музыке, литературе. Беседы не обходились без угощений, среди которых особой любовью пользовался яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту.

 


Правда это или домыслы, сегодня однозначно утверждать невозможно. Сама Марина Цветаева не раз признавалась в том, что готовит из рук вон плохо. Да и в книге «Воспоминания», написанной младшей сестрой талантливой поэтессы, не встречается рецепта подобного угощения.  Так или иначе, название «Цветаевский» прочно закрепилось за этим пирогом и даже спустя сто с лишним лет знаменитый десерт не перестает нас радовать своим тонким нежным вкусом и пленительным ароматом.


Не ограничиваясь яблоками, современные хозяйки готовят такой пирог с разными начинками – малиной, клубникой, вишней. Сочетание тонкого нежного песочного теста, ягод с легкой кислинкой и сладкой сметанной заливки можно смело назвать беспроигрышным.


Вишневый пирог по-цветаевски


Необыкновенно нежный, сочный, ароматный пирог буквально тает во рту. Разве получится устоять перед соблазном полакомиться этим потрясающим десертом?

 

  1. Муку просеять через сито, что позволит не только удалить из нее лишний мусор, но и обогатить продукт кислородом за счет чего выпечка получится более воздушной.
  2. Добавить в муку чайную ложку разрыхлителя или соды, хорошо размешать, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке.
  3. Заранее вынутое и к этому времени уже размягченное сливочное масло добавить в муку и перемешать руками до образования крошки.
  4. Наконец, соединить масляную крошку со сметаной, замесить тесто и, накрыв его пищевой пленкой, убрать в холодильник примерно на час.


Этого времени будет достаточно для приготовления начинки и нежной сметанной заливки:

  1. Ягоды вишни помыть и обсушить. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. После удаления косточек вишневая начинка готова.
  2. Сметанный крем готовится очень просто. Яйцо взбивается с сахаром, после чего добавляется стакан сметаны и немного муки.


Час прошел? Тогда пришло время доставать из холодильника тесто и приступать к выпечке цветаевского пирога:

  1. Форму смазать кусочком сливочного масла, распределив по ней песочное тесто, сформировать основу с бортиками.
  2. Поверх теста уложить ягодный слой.
  3. Пришел черед сметанной заливки. Старайтесь не перелить ее выше бортиков пирога.
  4. Пометить цветаевский вишневый пирог в духовку. Выпекать при температуре 180°С до готовности (около 40–45 минут)
  5. Готовый цветаевский пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался, когда выпечку будут резать на кусочки.

Цветаевский пирог с замороженной вишней


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 2 ст;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахар 3–4 ст.л;
  • Разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.


Для наполнителя:

 

  • Замороженная  вишня – 300 г;
  • Сметана – 1 ст;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

 


Процесс приготовления:

  1. Замесить песочное тесто, соединив подтаявшее масло с мукой и добавив пару ложек сметаны с сахаром. Долго вымешивать такое не нужно – достаточно собрать в комок и убрать на 30-40 минут в холодильник.
  2. Оттаять замороженную вишню.
  3. Миксером взбить яйцо сахаром, смешать со сметаной, пакетиком ванилина и мукой. Получится сметанная заливка.
  4. Достать из холодильника тесто, руками распределить его по смазанной маслом форме, сделав бортики.
  5. Разложить по песочной основе оттаявшие вишенки.
  6. На вишню вылить сладкую сметанную заливку, немного потрясти форму, чтобы равномерно распределить между ягодами.
  7. Выпекать цветаевский пирог с вишней по рецепту нужно около 40 мнут при температуре 180–200°С.
  8. Готовый пирог немного остудить, после чего он легко вынимается из формы. По желанию можно слегка присыпать верх пирога сахарной пудрой.

Как заморозить вишню?


Цветаевский пирог с замороженной вишней получается не менее вкусным, чем со свежей ягодой. Такой выпечкой можно легко побаловать своих домашних не только в летний сезон, но и осенними хмурыми деньками, когда за окном уныло и серо. При наличии объемной морозильной камеры заготовить вишню, которую до следующего лета можно использовать как начинку для пирогов и десертов или компонент для приготовления компотов и коктейлей очень просто.

 

 

  • Сохранить сочность и насыщенный вкус ягод помогут полезные советы по правильной заморозке:
  • Замораживайте ягоды порционно в пакетах по 0,5 кг. Такой объем оптимален и для хранения и для использования.
  • Прежде чем поместить вишню в морозилку, ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. После этого ягоды необходимо разложить на противне или подносе, накрытом полотенцем, и просушить.
  • Максимально сохранить полезные и вкусовые качества вишни удастся, если после сбора урожая практически сразу поместить его в морозилку.
  • Хранить ягоды можно как в специальных пакетах для заморозки, так и в пластиковых контейнерах. Емкости должны быть герметичны.
  • Чтобы ягоды не помялись в процессе заморозки, можно на час отправить их на подносе в морозилку, а уже потом переложить схватившиеся вишни в пакет или контейнер.


При соблюдении рекомендаций и температурного режима (-18° С)замороженная вишня может храниться очень долго – от 3 до 12 месяцев.

 

Цветаевский пирог с вишней - 12 пошаговых фото в рецепте

Цветаевский пирог - один из моих любимых пирогов. Я пеку его с разными начинками - яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге. Сегодня я приготовила Цветаевский пирог с вишней порционно.

Ингредиенты

Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:

для теста:

1,5 стакана муки;
0,5 стакана сметаны;

0,5 стакана сахара;
150 г сливочного масла размягченного;
1 ч. л. разрыхлителя.

для заливки:

1 стакан сметаны;

1 яйцо;

2/3-1 стакан сахара;

2 столовые ложки муки.

для начинки:

250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).

Этапы приготовления

Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Распределить тесто по формочкам (или в одной форме для пирога).

На тесто выложить вишню, очищенную от косточек.

Приготовить заливку для Цветаевского пирога с вишней. Для этого смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Залить заливку в формочки. Выпекать Цветаевский пирог с вишней при 180 градусах в маленьких формочках 30-35 минут, в большой форме 50-55 минут.

Пирог готов. Его необходимо полностью остудить, затем освободить из формы. Остывший Цветаевский пирог наиболее вкусен.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Нежный, вкусный и ароматный цветаевский пирог с вишней

Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.

Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.

Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.

Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.

Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!

Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.

Для заливки:

  • Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.

Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.

Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.

Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.

Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.

Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!

Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.

Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.

На тесто равномерно поместить вишню.

Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.

Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.

Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт — The Village

Ингредиенты
Для теста:

Пшеничная мука — 250 г

Миндальная мука — 65 г

Сахарная пудра — 65 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Сливочное масло 82,5 % — 137 г

Наполнители (на выбор):

Сливки 35 % — 200 мл

Куриное яйцо — 2 шт.

Сахар — 50 г

Ванилин/корица — 2 г

Замороженная вишня — 300 г


Способ приготовления:

Смешайте в миксере сахарную пудру и сливочное масло до образования воздушного белого крема, затем добавьте яйцо (замесите до однородной массы без расслоения). Далее добавьте миндальную муку, перемешайте до однородного состояния и в один заход добавьте пшеничную муку. Перемешивайте минуту и сформируйте тесто в шайбу. Дайте ему отдохнуть в холодильнике минимум 40 минут. Желательно готовить тесто с вечера.

Достаньте тесто, раскатайте толщиной 5 миллиметров. Затем выложите его в форму, сделайте проколы по всему периметру и по бортам, чтобы оно не поднималось при выпекании, выложите груз в виде фасоли (на пергамент) и выпекайте до полуготовности (примерно 15 минут при 175 градусах). Затем уберите груз и еще немного выпекайте (минут 7 при температуре 175 градусов).

В отдельной миске сделайте замес — сливки, яйца, сахар, пряности, — с помощью вилки или венчика смешайте до однородности и отставьте.

Ягоды отожмите от лишней жидкости, выложите на основу по форме, залейте вишню или любую другую ягоду миксом из сливок, яиц, специй и сахара и поставьте в печь на 45 минут при температуре 175 градусов.

Этот рецепт удобен тем, что при наличии заготовок в виде теста, которое хранится до четырех недель в морозилке, вы можете за 45–50 минут приготовить отличный пирог. В качестве начинки вы можете использовать любые фрукты: яблоки, сливы, малину, груши. А сливочную начинку можете ароматизировать, добавив ваниль, корицу или кардамон.

Как приготовить цветаевский пирог с вишней

Когда-то давным   давно жили на Руси две прекрасные сестры, которые славились своей красотой и были талантливы.  Поклонников  у сестер было много  и многие из них захаживали к ним в гости. Сестры же в свою очередь угощали своих дорогих гостей наивкуснейшим десертом, который готовили сами.  И вкусный десерт  этот называется цветаевский пирог с вишней и далее вас  ожидает  простой, пошаговый рецепт с фото. Если честно, никто  уже и не знает, кто  на самом деле является автором  этого шедевра, кому принадлежит эта идея.

Изначально цветаевский пирог готовили с яблоками, только в последние годы люди заменили начинку на другие фрукты и ягоды. Конечно, такой пирог  уже нельзя назвать цветаевским, но тем не менее, вкус у него потрясающий с любой начинкой.

Как сделать цветаевский пирог с вишней

Продукты для теста

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сметаны (любой жирности)
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста)

Продукты для начинки

  • Вишни – 1 стакан (без косточек)
  • 200 грамм сметаны
  • 0.5 стакана сахара
  • 20 грамм муки
  • 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления цветаевского пирога с вишней

Готовим тесто

Муку просеять через сито. Муку нужно просеивать не только для того, чтобы удалить из нее лишний мусор. Данная процедура обогащает муку кислородом, в результате чего выпечка получается более воздушной.

В просеянную муку добавляем соду и тщательно размешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Масло заранее  поставить в теплое место и разрезать на небольшие кусочки. Затем, размягченное масло добавить в суку и перемешать массу руками до образования крошки.

В конце добавить сметану и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в клеенку и отправить в холодильник на 30 – 60 минут.

А пока тесто находится в холодильнике,  можно приготовить начинку из вишни и сметанной заливки.

В глубокую миску положить муку, сахар, яйцо, сметану и тщательно перемешать. Чтобы масса получилась однородной можно ее перемешать при помощи миксера.

Вишни помыть и удалить из них косточки. Для пирога можно использовать как всежие вишни, так и замороженные, или любые другие ягоды, какие  у вас есть .

Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя его по дну формы и бортикам. Можно тесто сначала раскатать, а затем, переложить в форму.

Поверх теста выложить вишни.

Залить вишни сметанной заливкой. Старайтесь, чтобы заливка не доходила выше бортиков теста.

Помещаем наш пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности (минут 40 – 45).

Ну вот и все, наш цветаевский пирог с вишнями готов! Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить сметанную начинку  для цветаевского пирога с творогом, от этого он получится еще вкуснее.

published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/vypechka-vypechka/kak-prigotovit-cvetaevskii-pirog-s-vishnei.htmladminвыпечка

...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

Пирог по рецепту сестер Цветаевых с начинкой из замороженных ягод

Пирог с легендарной фамилией и нестандартной начинкой.

История донесла до наших дней легенду о том, что сестры Цветаевы всегда встречали гостей с этим десертом. В оригинальном рецепте за основу начинки взяты яблоки, но попробуем приготовить немного другую версию этого классического пирога.

Фото: ohmydish.com

Нам понадобится:

Мука -1,5 стакана

Сметана – 400 гр.

Сливочное масло – 150 гр.

Одно яйцо

Сахарный песок – 200 гр.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Замороженная малина или вишня

Готовим:

Сначала приготовим основу пирога. Для этого в чашке смешиваем масло сливочное(его лучше предварительно достать из холодильника) с тремя ложками сметаны, к которым добавляем муку и чайную ложку разрыхлителя. Всё хорошенечко перемешать. Полученную массу отправляем на отдых в холодильник. Тем временем приступаем к начинке.

Смешиваем стакан сметаны, яйцо и сахар. В полученную смесь кладем 2 столовые ложки муки и всё хорошо размешиваем.

Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме, в которой будем выпекать наш пирог. В полученную основу кладём ягоды, которые были выбраны или имеются дома. Если они были замороженные их лучше заранее разморозить, для того чтобы избавиться от лишней влаги. И всё заливаем сметанным кремом.

Отправляем в духовку (180С) приблизительно на 40-45 минут.

Фото: food-receptkphoto.ru

Готово! Вкусный и красивый пирог к чаепитию или кофе готов. Но не стоит резать пирог сразу после духовки, дайте ему остыть и схватиться довольно жидкой начинке.

Приятного Вам аппетита!

Пирог по цветаевски с вишней

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #428c6b70-e36d-11e9-a8d8-a37b25764071

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 и ½ ст;
  • Сахар – ½ ст;
  • Сметана не менее 20% жирности – ½ ст;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч.л.

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 1 ст;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – ¾ ст;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Мука – 2 ст.л.

Почему цветаевский пирог назван цветаевским, остается только догадываться. Самой популярной является версия, по которой такой пирог подавали гостям в доме известной русской поэтессы начала ХХ века Марины Цветаевой. Вместе с младшей сестрой Анастасией на даче в Тарусе она устраивала интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, музыке, литературе. Беседы не обходились без угощений, среди которых особой любовью пользовался яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту.

Правда это или домыслы, сегодня однозначно утверждать невозможно. Сама Марина Цветаева не раз признавалась в том, что готовит из рук вон плохо. Да и в книге «Воспоминания», написанной младшей сестрой талантливой поэтессы, не встречается рецепта подобного угощения. Так или иначе, название «Цветаевский» прочно закрепилось за этим пирогом и даже спустя сто с лишним лет знаменитый десерт не перестает нас радовать своим тонким нежным вкусом и пленительным ароматом.

Не ограничиваясь яблоками, современные хозяйки готовят такой пирог с разными начинками – малиной, клубникой, вишней. Сочетание тонкого нежного песочного теста, ягод с легкой кислинкой и сладкой сметанной заливки можно смело назвать беспроигрышным.

Вишневый пирог по-цветаевски

Необыкновенно нежный, сочный, ароматный пирог буквально тает во рту. Разве получится устоять перед соблазном полакомиться этим потрясающим десертом?

  1. Муку просеять через сито, что позволит не только удалить из нее лишний мусор, но и обогатить продукт кислородом за счет чего выпечка получится более воздушной.
  2. Добавить в муку чайную ложку разрыхлителя или соды, хорошо размешать, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке.
  3. Заранее вынутое и к этому времени уже размягченное сливочное масло добавить в муку и перемешать руками до образования крошки.
  4. Наконец, соединить масляную крошку со сметаной, замесить тесто и, накрыв его пищевой пленкой, убрать в холодильник примерно на час.

Этого времени будет достаточно для приготовления начинки и нежной сметанной заливки:

  1. Ягоды вишни помыть и обсушить. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. После удаления косточек вишневая начинка готова.
  2. Сметанный крем готовится очень просто. Яйцо взбивается с сахаром, после чего добавляется стакан сметаны и немного муки.

Час прошел? Тогда пришло время доставать из холодильника тесто и приступать к выпечке цветаевского пирога:

  1. Форму смазать кусочком сливочного масла, распределив по ней песочное тесто, сформировать основу с бортиками.
  2. Поверх теста уложить ягодный слой.
  3. Пришел черед сметанной заливки. Старайтесь не перелить ее выше бортиков пирога.
  4. Пометить цветаевский вишневый пирог в духовку. Выпекать при температуре 180°С до готовности (около 40–45 минут)
  5. Готовый цветаевский пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался, когда выпечку будут резать на кусочки.

Цветаевский пирог с замороженной вишней

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахар 3–4 ст.л;
  • Разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Сметана – 1 ст;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

  1. Замесить песочное тесто, соединив подтаявшее масло с мукой и добавив пару ложек сметаны с сахаром. Долго вымешивать такое не нужно – достаточно собрать в комок и убрать на 30-40 минут в холодильник.
  2. Оттаять замороженную вишню.
  3. Миксером взбить яйцо сахаром, смешать со сметаной, пакетиком ванилина и мукой. Получится сметанная заливка.
  4. Достать из холодильника тесто, руками распределить его по смазанной маслом форме, сделав бортики.
  5. Разложить по песочной основе оттаявшие вишенки.
  6. На вишню вылить сладкую сметанную заливку, немного потрясти форму, чтобы равномерно распределить между ягодами.
  7. Выпекать цветаевский пирог с вишней по рецепту нужно около 40 мнут при температуре 180–200°С.
  8. Готовый пирог немного остудить, после чего он легко вынимается из формы. По желанию можно слегка присыпать верх пирога сахарной пудрой.

Как заморозить вишню?

Цветаевский пирог с замороженной вишней получается не менее вкусным, чем со свежей ягодой. Такой выпечкой можно легко побаловать своих домашних не только в летний сезон, но и осенними хмурыми деньками, когда за окном уныло и серо. При наличии объемной морозильной камеры заготовить вишню, которую до следующего лета можно использовать как начинку для пирогов и десертов или компонент для приготовления компотов и коктейлей очень просто.

  • Сохранить сочность и насыщенный вкус ягод помогут полезные советы по правильной заморозке:
  • Замораживайте ягоды порционно в пакетах по 0,5 кг. Такой объем оптимален и для хранения и для использования.
  • Прежде чем поместить вишню в морозилку, ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. После этого ягоды необходимо разложить на противне или подносе, накрытом полотенцем, и просушить.
  • Максимально сохранить полезные и вкусовые качества вишни удастся, если после сбора урожая практически сразу поместить его в морозилку.
  • Хранить ягоды можно как в специальных пакетах для заморозки, так и в пластиковых контейнерах. Емкости должны быть герметичны.
  • Чтобы ягоды не помялись в процессе заморозки, можно на час отправить их на подносе в морозилку, а уже потом переложить схватившиеся вишни в пакет или контейнер.

При соблюдении рекомендаций и температурного режима (-18° С)замороженная вишня может храниться очень долго – от 3 до 12 месяцев.

Цветаевский пирог с вишней

Цветаевский пирог – один из моих любимых пирогов. Я пеку его с разными начинками – яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге. Сегодня я приготовила Цветаевский пирог с вишней порционно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Распределить тесто по формочкам (или в одной форме для пирога).

На тесто выложить вишню, очищенную от косточек.

Приготовить заливку для Цветаевского пирога с вишней. Для этого смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Залить заливку в формочки. Выпекать Цветаевский пирог с вишней при 180 градусах в маленьких формочках 30-35 минут, в большой форме 50-55 минут.

Пирог готов. Его необходимо полностью остудить, затем освободить из формы. Остывший Цветаевский пирог наиболее вкусен.

Пирог с вишней в духовке – простой рецепт песочного, заливного, творожного, шоколадного, дрожжевого и открытого пирога

Каждый желающий сможет без особых трудозатрат приготовить пирог с вишней в духовке, простой рецепт которого разнится преимущественно составом и техникой замеса теста. Подобному десерту будут рады едоки любого возраста, а подать его можно как к горячему чаю, так и с холодным компотом, соком, молоком.

Рецепты пирога с вишней в духовке

Чтобы приготовленный пирог с вишней в духовке порадовал совершенством вкуса, необходимо не только выбрать правильный рецепт и качественно его исполнить, но и помнить о определенных тонкостях, которые будут способствовать улучшению качеств выпечки.

  1. Перед тем, как приготовить пирог с вишней, свежие ягоды следует промыть, обсушить, избавить от косточек, а замороженные разморозить.
  2. При замешивании теста муку следует просеять.
  3. В жидком тесте ягоды не будут оседать на дно, если их предварительно обвалять в крахмале или в муке.
  4. Крахмалом дополняют вишню и при выпекании закрытых пирогов из дрожжевого или слоеного теста, так сок останется внутри и не вытечет.
  5. Пирог с вишней в духовке – простой рецепт, требующий полного остывания готовой выпечки перед подачей.

Песочный пирог с вишней

Потрясающе вкусным, рассыпчатым снаружи и сочным внутри получается пирог с вишней из песочного теста, рецепт которого будет представлен в данном разделе. Если тесто замешивать на масле, вкус выпечки будет более сливочным и деликатным. С маргарином десерт менее калорийный, имеет более плотную структуру.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода погашенная – 5 г;
  • корица, молотый мускатный орех;
  • вишня – 400 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Масло или маргарин растирают с мукой до крошки, добавив соль, корицу, мускатный орех.
  2. Добавляют сахар, соду, сметану, замешивают тесто, охлаждают 30 минут.
  3. Вишню смешивают с крахмалом, сахаром и ванилью.
  4. Порцию теста побольше распределяют в форме с бортами.
  5. Добавляют начинку, прикрывают изделие полосками из теста.
  6. Выпекают пирог 30-40 минут при 180°С.

Заливной пирог с вишней

Можно традиционно приготовить заливной пирог с вишней на кефире или воспользоваться следующим вариантом и взять за основу для теста творог. Продукт должен быть кремообразной структуры или перетертый блендером. Полученный десерт покорит едоков исключительным вкусом, а хозяйкам понравится незатейливое исполнение рецепта.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вишня – 300 г;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Взбивают масло, постепенно добавляя сахар, соль, яйца и творог.
  2. Смешивают муку с ванилью и разрыхлителем, высыпают в жидкую массу.
  3. Полученное тесто распределяют в форме, сверху раскладывают ягоды.
  4. Выпекают пирог 40 минут при 180°С.

Творожный пирог с вишней

Как вариант, можно испечь пирог с вишней и творогом в духовке, простой рецепт которого предполагает замет песочного теста. Вместо сметаны и яйца можно использовать дополнительную порцию масла. Творог здесь в отличие от предыдущей версии включают в состав начинки, которую дополняют яйцами, ванилью и крахмалом.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вишня – 350 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с солью, разрыхлителем и растирают с маслом до крошки.
  2. Смешивают яйцо, сметану, 50 г сахара и ваниль, выливают в крошку, собирают тесто в ком, убирают на полчаса в холод.
  3. Взбивают яйца с солью, сахаром, ванилью, добавив крахмал и творог.
  4. В форму выкладывают тесто, затем творожную начинку и ягоды.
  5. Пекут пирог с творогом и вишней 40 мин. при 180°С.

Шоколадный пирог с вишней

В три счета готовится шоколадный пирог с вишней, рецепт которого требует наличия орехов и шоколадной плитки. Значительно упрощает замешивание основы применение блендера, который превратит составляющие в нужную текстуру менее чем за пару минут. Орехи предпочтительно подсушить предварительно до аромата.

Ингредиенты:

  • масло – 130 г;
  • мука – 300 г;
  • коричневый сахар – 180 г;
  • шоколад – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вишня – 350 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют в блендере орехи, шоколад, сахар, яйца, масло, взбивают на максимальной скорости минуту.
  2. Добавляют муку, корицу и разрыхлитель, взбивают тесто еще 15 секунд.
  3. Перекладывают тесто в форму, сверху раскладывают вишни.
  4. Выпекают пирог 35-45 мин. при 175°С.

Дрожжевой пирог с вишней

Поможет легко и без затруднений испечь пирог дрожжевой с вишней в духовке простой рецепт домашней выпечки и доступные рекомендации по его исполнению. Особенно вкусной и аппетитной, воздушной и пышной подобная выпечка получается, если тесто хорошо вымесить руками или в тестомесе не менее, чем в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сахар – 250 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • вишня – 500 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Перед тем, как испечь пирог с вишней, замешивают тесто, смешав теплое молоко, 4 ложки сахара, яйца, соль, масло и муку.
  2. Оставляют основу для подъема в тепле на час.
  3. Вишни смешивают с сахаром, нагревают в сотейнике до кипения.
  4. Добавляют крахмал с соком и снова дают вишневой массе закипеть и загустеть.
  5. 2/3 теста раскатывают, укладывают в форму, дополняют начинкой.
  6. Прикрывают изделие оставшимся тестом, сделав в нем надрезы.
  7. Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Открытый пирог с вишней

Можно сделать открытый пирог с вишней из дрожжевого теста или же замесить простую песочную основу из сливочного масла, муки и сметаны. Сладость основы и начинки можно подкорректировать на свое усмотрение и дополнительно ароматизировать выпечку ванилином, корицей, другими благоухающими пряностями.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 400-500 г;
  • сахар – 150-200 г и 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • вишня – 700 г;
  • крахмал – 5-6 ст. ложек;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром и яйцом, добавив ваниль, муку с разрыхлителем, а затем сметану.
  2. Половину теста распределяют в форме с бортами.
  3. Посыпают основу крахмалом, выкладывают ягоды, снова посыпают крахмалом и дополнительно сахаром.
  4. Из оставшегося теста вырезают полоски, которые укладывают поверх пирога.
  5. Выпекают десерт 50 мин. при 180°С.

Цветаевский пирог с вишней

Если кто подыскивает оригинальный и необычный вариант выпечки с ягодами, цветаевский пирог с вишней – рецепт, который сполна удовлетворит самые смелые желания едоков и запросы привередливых дегустаторов. С равным успехом можно использовать в начинке вместо вишен малину или добавлять другие ягоды.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • мука – 2 ст. и 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишня – 350 г;
  • крахмал – 5-6 ст. ложек;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают масло, 100 г сахара, разрыхлитель с мукой и 0,5 ст. сметаны, отправляют тесто в холод на 30 мин.
  2. Соединяют яйцо, сахар, сметану, муку, взбивают.
  3. Тесто распределят в форме с бортами, добавляют ягоды, выливают заливку.
  4. Выпекают пирог 55 мин. при 180 °С.

Бисквитный пирог с вишней

Простой, материально доступный и при этом вкусный пирог с вишней удастся испечь из бисквитного теста. Муку в данном случае можно взять как высшего сорта, так цельнозерновую, с добавлением отрубей. Яйца взбивают с сахаром целиком, или же применяют раздельное взбивание и добавляют взбитые белки в уже готовую основу.

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • сахар – 100-200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель, ванильный сахар и масло – по 1 ч. ложке;
  • вишня – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром не менее 10 мин.
  2. Добавляют масло, разрыхлитель, ваниль, соль, еще раз взбивают.
  3. Понемногу вмешивают муку, перекладывают тесто в форму.
  4. Раскладывают ягоды, притапливают их немного.
  5. Отправляют пирог выпекаться при 180°С на 40-50 мин.

Слоеный пирог с вишней

Если представленный ниже тривиальный вариант выпечки из раскатанного теста, уложенного в форму, и начинки не вызывает никаких эмоций, и хочется чего-нибудь оригинального, можно испечь пирог с вишней «Улитка» из слоеного теста. Для этого раскатанную основу разрезают на полосы, которые дополняют ягодами с сахаром и крахмалом, и формируют из них трубочки. Останется только уложить заготовки в форму в виде улитки и подрумянить десерт.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 450 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • вишня – 500 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают, переносят в форму.
  2. Ягоды смешивают с крахмалом и сахаром, выкладывают на тесто.
  3. Сверху прикрывают пирог полосками теста, смазывают яйцом.
  4. Выпекают изделие до румянца, посыпают пудрой.

Осетинский пирог с вишней

Как вариант для семейного чаепития можно сделать аппетитный осетинский пирог с вишней, рецепт которого может быть исполнен из теста на кефире с содой или же на дрожжевой основе. К ягодам можно дополнительно вмешать кроме крахмала и сахара измельченные грецкие орехи, которые предпочтительно предварительно поджарить.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • вишня – 400 г;
  • крахмал – 3-5 ст. ложек;
  • орехи – 60 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Добавляют соль, масло, яйцо и муку, замешивают тесто, дают ему расстояться около двух часов.
  3. Разделяют основу на две неравные части, обе раскатывают.
  4. Большую часть теста укладывают в форму, дополняют ягодами с сахаром и крахмалом.
  5. Прикрывают пирог вторым пластом, защипывают края, по центру делают отверстие.
  6. Выпекают изделие 25-30 мин. при 180°С.

Пирог из лаваша с вишней

Если хочется сделать пирог с вишней без яиц, сливочного масла или вовсе избежать замешивания теста, следующий рецепт – то, что нужно. В основе здесь готовый тонкий армянский лаваш. Можно готовить небольшие порционные пирожки и обжаривать их в сковороде с маслом или же сделать общий пирог-штрудель с ягодами в духовке.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вишня – 500 г;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • орехи – 100 г;
  • йогурт – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Вишню тушат с сахаром, добавив крахмал, до загустения.
  2. Смешивают йогурт, яйцо, растительное масло, смазывают смесью лаваш.
  3. Выкладывают вишни и орехи, сворачивают изделие конвертом, промазывая слои масляным соусом с йогуртом.
  4. Отправляют изделие на 15 мин. в прогретую духовку.

Пирог с вишней и безе

Потрясающе нежным будет пирог со свежей вишней, рецепт которого предполагает сочетание ягод с песочным тестом и безе. Важно хорошо взбить белки до плотных пиков, а затем выдержать их вместе с ягодами в духовке не менее получаса, прежде чем повышать температурный режим для подрумянивания верха.

Ингредиенты:

  • масло – 130 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
  • вишня – 600 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Растирают желтки с сахаром (120 г) и ванильным сахаром.
  2. Добавляют масло, соль, взбивают.
  3. Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем.
  4. Большую половину основы распределяют в форме с бортами и выпекают 15 мин., а оставшееся тесто замораживают.
  5. Выкладывают на остывший корж ягоды и взбитые с сахаром белки.
  6. Посыпают пирог стружкой из теста, отправляют в духовку на 30 мин. запекаться при 100°С и еще на 15 мин., повысив жар до 180°С.

Пирог клафути с вишней

Никого не оставит равнодушным нежный французский пирог с вишней и сметаной, вместо которой можно взять, как в данном случае, сливки с умеренным процентом жирности или дополнительную порцию молока и сливочного масла. Итогом будет исключительный по вкусу десерт, в котором мало теста и много начинки.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 г;
  • сливки – 200 г;
  • мука – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • вишня – 400 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают муку, сахар, ваниль.
  2. Добавляют молоко, сливки, яйца и желтки.
  3. Размешивают массу венчиком, половину выливают в форму.
  4. Отправляют емкость в духовку на 5-7 мин.
  5. Выкладывают ягоды, выливают остаток теста, выпекают клафути 50 мин. при 180°С.

Постный пирог с вишней

Тем, кого интересуют блюда с минимальной калорийностью и ориентированные на ПП, пирог с вишней, приготовленный по постному рецепту, придется особенно по нраву. Сладость можно корректировать, изменяя пропорции добавляемого сахара, а при необходимости заменять последний дополнительным количеством меда.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • вишня – 300-500 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нагревают воду с медом и сахаром до растворения всех гранул, остужают.
  2. Добавляют масло, соду, муку, переливают тесто в форму с пергаментом.
  3. Сверху раскладывают ягоды и отправляют пирог выпекаться при 180°С до румянца.

 

Рецепт песочного пирога с вишней

Предлагаю вам ещё один рецепт вкусного пирога с вишней - в этот раз песочного. Этот пирог для любителей сочетания сладкого теста и кисленькой начинки. Вишня идеальна для такой выпечки, а если её хорошо обвалять в крахмале, чтобы пирог не потёк, то будет идеальным и разрез. Смотрится пирог безумно красиво! Замечательно подойдёт для домашнего чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вишней нам понадобится:

сливочное масло - 200 г;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 0,5 стакана;

мука пшеничная - 2 стакана;

сметана - 1 ст. л.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

крахмал - 2 ст. л.;

вишня свежая - 600 г;

сахарная пудра - 2 ст. л.

Этапы приготовления

В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, всыпать сахар. Перемешать, добавить яйцо, сметану и мягкое сливочное масло.

Замесить мягкое тесто. Одну третью часть теста отщипнуть и завернуть в плёнку, убрать в морозилку на 30 минут, можно и дольше.

Подготовить форму: у меня 24 см. Следует застелить дно формы пекарской бумагой и выложить оставшееся тесто, формируя бортики около 2 см в высоту.

Вишню освободить от косточек и слить весь образовавшийся сок. Пересыпать вишню крахмалом и высыпать в форму на тесто. Равномерно распределить по дну.

Достать из морозилки отложенное тесто и натереть его на тёрке поверх вишни.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать песочный пирог с вишней 45 минут. Верх должен зарумяниться. Пирог следует полностью остудить и затем посыпать сахарной пудрой.

Песочный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту, станет достойным украшением домашнего чаепития.

Приятного аппетита!


Смотрите также