Фрикадельки для годовалого ребенка


Фрикадельки для детей: 8 полезных рецептов |


Нежные и полезные — вот какие должны быть фрикадельки для ребенка, приготовленные в домашних условиях из курицы, говядины, индейки или рыбы.

Рецепт 1, пошаговый: суп с фрикадельками для детей

Очень часто возникает вопрос, чем накормить ребенка? Ведь еда для ребенка должна быть полезно и вкусной, и обязательно с выдумкой. Простой суп есть не так интересно, как домашний суп с детскими фрикадельками из куриного фарша.

  • Фарш 200 грамм ( куриный)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Топленое масло 1 ч ложка
  • Соль По вкусу
  • Вода 1 литр
  • Зелень Для подачи
  • Макароны 50 грамм (мелкой лапши)

Репчатый лук чистим и мелко крошим половину луковицы.

Затем обжариваем лук на топленом масле до светло-золотистого цвета.

Морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.

Добавляем морковь к обжаренному луку и тушим овощи на среднем огне в течении 3-4 минут.

В это время, пока тушатся овощи, сделаем фрикадельки. Лучше всего самостоятельно прокрутить курицу и сделать фарш, либо купить в проверенном месте. Фарш разминаем руками, добавляем соль и специи, если вы знаете, что ваш ребенок любит что-то особенное.

Затем мелко-мелко рубим остальной репчатый лук и добавляем его к фаршу, вымешиваем фарш руками до однородности.

В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и аккуратно при помощи чайной ложки формируем фрикадельки и опускаем их в кипяток.

Когда фрикадельки все всплывут, через 3-4 минуты, добавляем мелкую лапшу.

Варим фрикадельки с лапшой в течении 5-6 минут, затем добавляем зажарку из овощей. Добавляем немного соли и варим еще 2-3 минуты до готовности.

Подаем суп с зеленью, она очень полезная и вкусная. Мой ребенок еще любит добавлять в этот суп сметаны. Все готово.

Все дети в восторге от такого вкусного супа, в его составе, любимые макароны, круглые фрикадельки и по-больше зелени и сметаны.

Рецепт 2: фрикадельки для детей (пошаговые фото)

Рассказываем, как приготовить фрикадельки для детей. Как только ребенок переходит на взрослую твердую пищу, многие мамочки мучаются вопросом: Чем же порадовать своего малыша, полезным и вкусным. Блюдо для ребенка, должно быть выполнено только из свежих и качественных продуктов. Готовить лучше непосредственно пред обедом или можно сделать полуфабрикаты и заморозить их.

  • филейный фарш или куриная грудка,
  • среднего размера морковь,
  • половина луковицы из расчета на 300 грамм фарша,
  • пара перепелиных яиц для придания фаршу вязкости,
  • манка, чтобы обвалять наши шарики.

Ни в коем случае не допускается использование соли или перца, пока ребенок маленький. Можно добавить немного зелени. У меня уже был готовый фарш, если у вас куриное филе, ее необходимо провернуть на мясорубке пару раз. Можно сразу добавить морковь и луковицу, прямо в мясорубку.

Для начала, натрем морковь на мелкой терке, а луковичку мелко нарежем.

Ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать.

Если фарш жидкий достаточно будет одного яйца.

Делаем из нашего фарша небольшие шарики, одинаковой формы, примерно 2 см в диаметре. Для ребенка размер не важен, особенно когда их нужно измельчать вилкой. Необходимо рассчитывать вес порционально, например, две фрикадельки на обед.

Далее, наши куриные фрикадельки для детей нужно обвалять в манной крупе, тогда они не прилипнут к рукам и будут держать форму.

Для ребенка продукты готовятся на пару или варятся. Хорошо подойдет пароварка, можно выложить свежие овощи и мясные фрикадельки, получится полезное и вкусное блюдо. Или просто отварить с любым гарниром, готовятся они быстро.

Рецепт 3: суп с фрикадельками для ребенка

Говядину для фрикаделек можно заменить на курицу или рыбу.

  • Говядина (мякоть) – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 тонких корня
  • Лапша – 80 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль – по вкусу

Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить соль и хорошо всё перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки.

В кастрюлю с фрикадельками осторожно влить 1,2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Образующуюся на поверхности бульона пену удалить. Огонь убавить.

В мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения.

Добавить нарезанную тонкими кружками морковь, дать кипеть 10 минут.

Засыпать лапшу и варить при слабом кипении до готовности 6-10 минут.

Приятного аппетита.

Рецепт 4: фрикадельки из индейки для детей

Фрикадельки из индейки прекрасно подойдут в качестве основного блюда на любой стол. Они являются удачной альтернативой более привычным нам котлетам, но при этом куда полезнее и необычнее на вкус. Сегодняшние вкусные мясные шарики мы приготовим из фарша индейки: его можно купить в готовом виде или приготовить дома из кусочка свежего филе птицы. В качестве овощной составляющей фарша будут выступать морковь и кабачок. По желанию вы можете добавить в свои фрикадельки из индейки немного репчатого лука или чеснока. В домашних условиях можно готовить мясные шарики с любыми ингредиентами.

Пошаговый рецепт с фото, который мы представили ниже, расскажет вам о том, как запечь нежные и сочные фрикадельки из индюшатины и сделать их при этом максимально полезными. Основой будет служить готовка на пару, и только потом мы подрумяним фрикадельки в духовке. Чтобы сделать фрикадельки более сытными, мы добавим к ним отварной рис: так можно будет подавать блюдо даже без гарниров. Готовка не займет много времени, а результат вас приятно удивит и нежные фрикадельки из индюшатины на пару придутся вам по вкусу.

  • мясо индейки — 500 гр
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • тимьян сушеный — по вкусу
  • крупа, рис — 150-200 г
  • сыр пармезан — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для приготовления таких простых и нежных фрикаделек нам понадобится филе индюшатины, которое мы тщательно измельчим в мясорубке или любым другим известным вам способом. Чтобы разнообразить вкус мясных шариков, мы добавим в постный фарш измельченную на мелкой терке морковь и один таким же образом измельченный кабачок. Тщательно вымешаем ингредиенты и добавим соль с сушеным тимьяном по вкусу. Рис промоем и отварим заранее, а затем добавим к мясу: достаточно трети всего мяса. Тщательно смешаем весь фарш до однородной массы, а затем слепим из него аккуратные шарики небольшого размера.

Дно и бока чаши мультиварки можно смазать оливковым или сливочным маслом. Также при необходимости снизить объем жира можно застелить форму обычными мятыми листами капусты. В течение 10 минут фрикадельки из индейки будут готовиться на пару.

Уже такие фрикадельки можно подавать к столу в качестве основного постного блюда, однако, можно сделать их еще более аппетитными и нежными. Поэтому выкладываем мясные шарики на противень, сверху посыпаем их тертым пармезаном. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов заранее и отправляем противень с фрикадельками на самый верхний отсек. Запекаем блюдо в течение 8-10 минут до румяной корочки и полного приготовления.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с самыми разнообразными салатами. Фрикадельки из фарша индейки с рисом сваренные на пару готовы.

Рецепт 5: фрикадельки для детей 1 года (с фото)

Некоторые специалисты утверждают, что деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно еще очень маленьким. Здесь приведен рецепт приготовления фрикаделек из филе кролика для детей до года. Далее на их основе вы сможете приготовить великолепный супчик.

  • Филе кролика —0,6 кг;
  • Свежая капуста — 300 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Картофель — 1 шт;
  • Специи — по вкусу.

Мясо хорошенько моем и  нарезаем кусочками.

Делаем фарш из мяса, капусты, морковки и картошки. Я использую для этих целей электрическую мясорубку.

Добавляем лук измельченный, перемешиваем. Мяса должно быть все же больше чем овощей. Чтобы фарш был мягче, его можно  пропустить через мясорубку дважды.

А теперь формируем фрикадельки. Предварительно смочите руки, мясо не будет приставать.

И вот фрикадельки для ребенка 1 года готовы, можно сразу готовить суп.

Рецепт 6: фрикадельки из куриного фарша для детей

Сегодня мы предлагаем вам изумительное блюдо, которое окажется по вкусу вашим маленьким гурманам – это фрикадельки для детей. Данный рецепт очень скоро станет особенным, так как ваш малыш будет от него в восторге. Такое удивительное блюдо, можно подавать как основное, или же в качестве одного из ингредиентов супа. Фрикадельки можно очень красиво украсить и подавать в сказочной интерпретации, что безумно понравится малышам.

  • Фарш куриный – 300 г
  • Яйца куриные – 1 шт
  • Сухари – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Морковь по вкусу
  • Зелень по вкусу

Для начала соберем все ингредиенты вместе.

Делаем куриный фарш или просто покупаем его. Теперь смешиваем с сырым яйцом, немного посолив и поперчив. Добавляем панировочные сухари и все тщательно перемешиваем. С густого фарша делаем небольшие фрикадельки.

Кипятим воду и в ней варим сформированные фрикадельки в течение 15 минут. В это время необходимо подогреть на чистой сухой сковороде муку, после чего добавить в нее молоко. Это мы делаем для того, чтобы приготовить изумительный молочный соус.

Достаем сваренные фрикадельки и отправляем их в молочный соус. Тушим все на протяжении 6-8 минут. Фрикадельки для детей готовы к подаче! Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриные фрикадельки для ребенка

  • фарш куриный — 150 гр.;
  • морковь — четвертинка;
  • лук репчатый — долька;
  • укроп — 2 веточки;
  • крупа манная — 1 ч.л.;
  • сметана 20% — 1 ч.л.

Измельчаем зелень укропа, добавляем к фаршу.

Очень мелко нарезаем небольшой кусочек репчатого лука и добавляем в фарш.

Кусочек морковки трем на самую мелку терочку и добавляем в фарш.

Добавляем немножечко соли и черного молотого перца и перетираем фарш вилочкой, чтобы все компоненты воссоединились и пустили сок.

Добавляем в фарш чайную ложку манной крупы. (на фото кажется, что ложка столовая, но на самом деле, это чайная ложка, стандартная. И чайную ложку сметаны. Это для того, чтобы фарш не рассыпался и хорошо держал форму фрикаделек.

Всё, наш фарш готов. Теперь нужно хорошенько вымесить его руками и отбить несколько раз об миску. В результате всех этих манипуляций, получаем вот такой комок. Накрываем миску с фаршем крышкой (тарелкой, пленкой и т. п.) и убираем в холодильник минут на 40.

Достаем фарш из холодильника и лепим из него шарики нужного вам диаметра. У меня это маленькие, стандартные фрикадельки

Теперь немного о способе приготовления. Путем проб и ошибок, я выбрала именно такой способ, о котором расскажу далее, потому что фрикадельки тогда получаются очень сочными и нежными, и вкусными, конечно же.

У меня нет современной пароварки, а есть вот такое железное «сито», которое вставляется в кастрюльку с любым диаметром. В кастрюльку наливается немного воды, накрываем крышкой, и получается пароварка простейшей конструкции.

Но, я еще стелю на эту железную штуковину лист фольги, чтобы весь сок приготавливаемой еды не стекал вниз, а оставался в фольге.

В эту фольгу я закладываю фрикадельки, наливаю чуть водички, чтобы они не прилипали.

Закрываю фольгу и накрываю кастрюльку крышкой.

Таким образом фрикадельки готовятся около 30 минут. Получаются они очень сочными с небольшим количеством подливки. На вкус — изумительные, просто тают во рту. Ребенок кушает их с удовольствием.
Подавать их можно к любому гарниру: каша, картофельное или овощное пюре, макароны и т. п. У нас были с гречкой.

Рецепт 8: рыбные фрикадельки для детей (пошагово)

Рыбные фрикадельки — диетическое блюдо для детей, которое можно предложить ребенку с любым гарниром — овощами или крупами. Фрикадельки из рыбы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сочными. Благодаря небольшому размеру фрикаделек и нежной консистенции, детям до года и чуть старше, у которых еще появились не все зубки, фрикадельки удобно и легко кушать.

Готовые рыбные фрикадельки можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и варить на их основе очень вкусные рыбный суп для детей.

Для приготовления рыбных фрикаделек для детей лучше всего выбирать морскую белую рыбу: треску, пикшу, минтай или хек.

  • рыба морская – 700 гр.(вес с костями и кожей без головы)
  • хлеб белый – 100 гр.
  • молоко – 170 мл.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень петрушки – 20 гр.
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

для соуса:

  • вода для бульона – 0,5 л.
  • мука – 2 ст.л.
  • сметана – 4 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ч.л.
  • соль – щепотка

Очистить рыбу:  отрезать плавники, голову, вынуть внутренности, хорошо промыть рыбу под проточной водой.

Отделить филе от кожи и костей. Филе разрезать на небольшие куски.

Кожу и кости рыбы не выбрасывать, они понадобятся для соуса.

Если у белого хлеба есть жёсткая корка, срезать её. Белый хлеб замочить в молоке.

Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки.

Зелень петрушки помыть, крупно нарезать.

Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, сварить для соуса рыбный бульон. Для этого залить подготовленную кожу и кости необходимым количеством воды, довести до кипения на небольшом огне и варить бульон полчаса. Готовый бульон снять с огня.

Перейти к приготовлению фарша. Пропустить через мясорубку два раза кусочки рыбного филе, замоченный предварительно в молоке и как следует отжатый белый хлеб, четвертинки репчатого лука, резаную зелень петрушки.

В отдельной миске хорошо разболтать сырое яйцо.

Добавить яйцо в рыбный фарш и перемешать. Посолить фарш и перемешать ещё раз.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.

Сварить фрикадельки на пару в течение 10 минут или опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на среднем огне до готовности.

Пока фрикадельки варятся приготовить соус. Муку поджарить на сковороде до сливочного цвета и лёгкого орехового запаха.

Вылить на сковороду с мукой рыбный бульон, постоянно помешивая смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если комочки всё-таки появились, соус необходимо процедить. Дать соусу покипеть на медленном огне 2-3 минуты.

После добавить сметану, хорошо перемешать и варить соус ещё 3-4 минуты.

Теперь соус снять с огня и положить сливочное масло. Перемешать соус.

Готовые фрикадельки полить соусом. На гарнир подавать рис, картофельное или овощное пюре.

© https://www.vkussovet.ru, http://bistrovkusno.com, http://boilbroil.ru, http://xcook.info, http://razzhivina.ru, http://gurmanio.org, http://fotorecept.com, http://detskierecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Куриные фрикадельки для детей (быстрые, отварные) фото рецепт

 

Потребуются следующие продукты:

  • Фарш куриный 350 г
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 столовых ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – половинка

Сложность приготовления: легко.

Эти быстрые куриные фрикадельки ваш ребенок будет кушать с удовольствием, а супчик с ними станет его любимым блюдом. И времени для их приготовления понадобится немного – на то они и быстрые. Также можно подать их как второе блюдо вместе с картофельным пюре или макаронами.

Конечно, при приготовлении блюда для детей лучше покупать куриное филе или другие части курицы и измельчать их в мясорубке или кухонном комбайне. Так можно быть спокойной в том плане, что ребенок будет есть действительно измельченное куриное мясо, а не какие-то непонятные субпродукты.

Но у работающих мам не всегда есть возможность долго стоять на кухне. Поэтому иногда приходится довольствоваться и магазинным фаршем. Покупать его нужно только в тех магазинах, где он гарантированно будет свежим и качественным. Подсказка для выбора хорошего фарша: цена его не будет намного ниже цены куриного филе.

Быстрые, отварные, куриные фрикадельки для ребенка:

1. Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску
Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 минут

 

2. Нарезаем мелко половинку луковицы.
Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.

 

3. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо.
Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.

 

4. Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.

 

7. Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут.

 

8. Вкусные отварные, быстрые фрикадельки из куриного фарша будут съедены вашим малышом с удовольствием! Приятного аппетита.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

detskie-recepty.ru

Суп с фрикадельками для малышей от 1 года + вариации - суп с фрикадельками для ребенка 1 год - запись пользователя Juliana N (Juliana_N) в сообществе Питание от года до трех

Очень давно собиралась выложить рецепт этого супчика, так как он мой любимый. И на его основе можно придумать много вариаций. Сначала сделаю акцент на рецепте для малышей от 1 года. А потом добавлю вариации, что можно поменять, добавить и чем разнообразить его вкус для малышей постарше.

Если вы уже искали рецепты детских супов, то обратили внимание, что там все овощи просто бросаются в кипящую воду, без зажарки. Либо бульон варится несколько раз (сливается первая вода, и потом варится на второй).

Я решила выбрать другой вариант. У меня есть замечательный ковшик (из Икеи) с тефлоновым покрытием. Он небольшой по объему, но так как первое время я готовила только на сына, то этого было достаточно.

Итак, как облегчить себе задачу – сварить быстро и вкусно?

  1. Будем делать зажарку (на оливковом масле + вода), но даже не зажарку, а потомить.
  2. Вместо обычного репчатого лука – использовать лук-порей. Он придает великолепный вкус! А в сочетании с оливковым масло… не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
  3. Вместо бульона – добавим, как только вода закипит, фрикадельки (можно замороженные). Как готовить фрикадельки я писала в заметке "Делаем мясные полуфабриакты-заготовки для малыша".

Итого – суп будет вариться 20 минут! Ну а теперь по порядку.

  1. Наливаем в ковш с тефлоновым покрытием оливковое масло и воды в соотношении 1 : 1. Добавляем нарезанные лук-порей, морковь, можно болгарский перец. (Если малыш маленький, то лучше потереть на терке морковь и перец.) И даем овощам потомиться.
  2. В этот же ковш доливаем воды необходимый объем. Когда я готовила только на сына на два раза, то добавляла 2 стакана. Ждем когда закипит.
  3. В кипящую воду бросаем картошку, нарезанную кубиками, и фрикадельки.
  4. Ждем готовности картошки и фрикаделек, а это примерно 20 минут. Для малышей – вилкой разломить на кусочки. Малыши постарше с удовольствием будут вылавливать пальчиками (и морковку в том числе).

Ну а теперь вариации. Что можно добавить?

  • Конечно же вермишель. Если она варится быстро (3 минуты), то добавить практически в конце, дать закипеть, выключить и дать немного настояться.
  • Кабачки, цветная капуста. Нарезать кубиками, и положить немного позже, чем картошку, так как развариваются они быстрее.
  • Сыр. Натереть сыр уже в тарелку перед подачей на стол. Если это будет пармезан, то будет отлично дополнять вкус. Главное, выбрать очень мелкую терку.
  • Чечевица. Люблю чечевицу за ее быстрое приготовление, в отличие от гороха. Я готовила из красной чечевицы. Обратите внимание, у нее бывает разное время приготовления 10 или 20 минут. Если 20 минут, то положить в суп вместе с картошкой. Хотя даже если она развариться – ничего страшного.

Сейчас, когда сыну уже два года, я готовлю такой суп с чечевицей и фрикадельками на всех в большой кастрюле, зажарку делаю посильнее и на отдельной сковороде.

красная чечевица приготовление

www.babyblog.ru

рецепты блюда из фарша с подливкой для питания малыша 1 года. Сколько времени их варить для грудничка?

Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.

Польза индейки в детском рационе

Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.

Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.

Фрикадельки с рисом паровые

Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.

Ингредиенты:

  • 250 г филе индейки;
  • луковица;
  • 2 ст. л. риса;

Процесс приготовления

  • Подготовить мясо индейки. Подойдет только охлажденное (а не замороженное филе) надлежащего качества, купленное в проверенном месте.
  • Пропустить промытое филе через мясорубку, блендер или комбайн.
  • Рис промыть в холодной воде и оставить в ней на 15 минут. Крупу отжать от воды и смешать с фаршем. Туда же добавить измельченную луковицу. Хорошо перемешать продукты до однородности.
  • Из фарша оформить шарики небольшого размера.
  • Подготовить пароварку с необходимым количеством воды. Выложить на решетку в приборе мясные шарики и включить соответствующий режим.
  • По времени готовить фрикадели около 20 минут.

Нежные мясные фрикадельки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г индюшиного фарша;
  • морковь;
  • кабачок;
  • 150 г рисовой крупы;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт

  • Тщательно промытое свежее филе индейки перемолоть в фарш. В постное молотое мясо добавить натертую морковь и измельченный кабачок.
  • Рис промыть и отварить, а после – ввести в фарш. Размешать продукты до однородной массы и слепить из нее небольшие круглые заготовки.
  • Мультикастрюлю смазать изнутри оливковым маслом, не забывая про боковые части.

Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.

Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.

Отварные фрикадельки

Ингредиенты:

  • 300 г филейного фарша индейки;
  • морковь;
  • половина луковицы;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа.

Процесс приготовления

  • Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
  • Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
  • Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
  • Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
  • Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.

Суп с фрикадельками для самых маленьких

Этот рецепт предполагает наличие зажарки, но она не будет готовиться традиционно. Овощи предстоит только потомить на сковороде в капле оливкового масла с добавлением воды.

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиный фарш;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • оливковое масло.

Инструкция для приготовления

  • Из порея, моркови и болгарского перца приготовить зажарку методом томления на небольшом огне. Все овощи должны быть порезаны мелко.
  • В маленькой кастрюльке закипятить воду и сварить в ней мясные шарики, скатанные из фарша индейки.
  • Сразу же добавить порезанную мелким кубиком картошку. Варить 15 минут. После – забросить в бульон томленые овощи и варить еще 5 минут.

Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.

Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.

Фрикадельки в сливочном соусе

Это блюдо подойдет для детей, которые «знакомы» с мясом индейки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 500 г индюшиного фарша;
  • 10 г укропа;
  • 80 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • яйцо.

Способ приготовления

  • Чищеную луковицу порезать мелкими кубиками. Зелень ополоснуть водой и измельчить ножом. Немного отложить на подливу.
  • Подготовленные компоненты выложить в небольшую миску. Добавить туда индюшиный фарш мелкого помола и одно яйцо. Вымешать продукты до однородности.
  • Подготовить смазанную маслом либо силиконовую форму.
  • Скатать из массы одинаковые шарики выложить их в форму для запекания с промежутками между ними. Убрать выпекаться в духовой шкаф при средней температуре около четверти часа.
  • Пока фрикадельки готовятся, натереть сыр, пропустить зубцы чеснока сквозь пресс. Смешать продукты, влить сливки, добавить остатки укропа.
  • Через полчаса форму вынуть и полить фрикадельки подливкой. Вернуть форму в духовку на 20 минут.

Детские тефтели с нежной подливкой

Этот рецепт не для питания грудничка. Томатная паста и специи подойдут для малышей постарше и покорят своим вкусом всех членов семьи.

Необходимые продукты:

  • полкило фарша из индейки;
  • 0,5 стакана риса круглого;
  • 1 луковица;
  • соль.

Для подливки:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. томат. пасты;
  • лист лавра;
  • мука;
  • 1,5 ст. воды.

Инструкция по приготовлению

  • Молотое сырое мясо с грудки индейки смешать с полуготовым рисом.
  • Максимально измельчить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить его в индюшиный фарш, слегка посолить. Тщательно вымесить компоненты.
  • Мокрыми чистыми руками скатать маленькие фрикадельки. Обвалять каждую заготовку в муке.
  • Выложить в достаточно нагретую сковороду с постным маслом. Лучше размещать мясные заготовки не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
  • Обжаривать 3 минуты с одной стороны. Вначале крышку на посуду не помещать, иначе фрикадели распадутся. Фрикадели перевернуть и снова жарить 3 мин.
  • Залить фрикадельки кипятком на 1/2 от их уровня. Насыпать соль и ложечку пасты из томатов. Лучше предварительно растворить соль и развести пасту в воде.
  • Положить в воду лист лавра и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 минут.
  • Пока фрикадельки тушатся, в 1⁄2 ст. теплой воды развести ст. ложку сметаны, с помощью вилки размешать, добавить ст. ложку муки (с горкой). Вымесить, чтобы не появилось комков. Влить подливку во фрикадели.
  • Удерживая крышку на сковороде, осторожно встряхнуть посуду.
  • Тушить 20 минут на минимальном огне.

Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.

Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.

Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.

Посмотрите также рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Этот рецепт обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!

eda-land.ru

Фрикадельки для ребенка 1 год рецепты


Фрикадельки для детей

Детская пища должна быть полезной и питательной, поэтому к блюдам для малышей предъявляются особые требования. Практически исключается жарка и пассеровка, сводится к минимуму использование специй и полуфабрикатов.

Фрикадельки для детей готовят из нежирных сортов мяса или рыбы, смешивая фарш с картофелем или рисом, зеленью, отварной морковью и тыквой. Лук и чеснок также вводят в фарш, но в блюдах для детей от 3 лет. Мясо для фарша тщательно перемалывают и вымешивают до образования однородной массы. Чем длительнее процесс вымешивания, тем лучше маленькие шарики держат свою форму во время термической обработки.

Фрикадельки отваривают, тушат и отваривают на пару. Гарнир к ним подходит любой. Это может быть картофельное пюре, гороховая или крупяная каша, макароны или сложное овощное рагу.

По каким рецептам можно приготовить фрикадельки для детей, подробно рассказано в расположенных ниже рецептах.

Фрикадельки «Курочка Ряба» с укропом

Нежнейшие шарики из куриного филе с добавлением укропа для профилактики колик. Подходят для малышей от 10 мес.

Список ингредиентов:

  • Мясо с бедрышек – 400 г.
  • Рис круглый отварной – 150 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размолоть бескостное филе (без кожи) вместе с отварным круглым рисом и кусочком сливочного масла. Крупа не должна быть сильно разваренной.
  2. Всыпать в фарш сушеного укропа и соли. Вымесить и, смотря по консистенции, добавить одно или два яйца.
  3. Фарш получится не формующийся, то есть, руками скатать фрикадельки не получится.
  4. Вскипятить подсоленную воду и при помощи двух чайных ложек слепить маленькие фрикадельки, перекидывая кусочек мяса с одной на другую.
  5. После всплытия проварить еще 3-5 минут и выловить шумовкой.

Рыбные фрикадельки

Легкое блюдо из постного филе минтая или хека. Для получения сочных фрикаделек, в рыбный фарш нужно добавить жир. Например, чистый свиной шпик, говяжий жир или сливочное масло. Готовые изделия отваривают или запекают.

Список ингредиентов:

Фарш рыбный:

  • Филе белой рыбы (хек, минтай) – 500 г.
  • Хлеб белый пресный – 200 г.
  • Шпик без добавок или масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 1-2 шт.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 30-40 мл.
  • Сметана – 150 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Лук – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Морковь – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Постное рыбное филе измолоть в однородную массу. Смешать со шпиком или сливочным маслом, размоченным пресным хлебом без корок.
  2. Вбить одно или два яйца, в зависимости от консистенции фарша. Она должна остаться плотной. Посолить.
  3. Слепить небольшие шарики. Если рыбный фарш все же получился немного жидким, обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
  4. Разложить на противне или емкости мультиварки редкими рядами.
  5. Морковь и луковицу измельчить в пюре. Для этого натереть на самом мелком профиле терки.
  6. В холодном бульоне (воде) развести ложку муки. Мучную смесь соединить со сметаной, мелко искрошенным укропом и овощным пюре. Посолить, влить немного масла.
  7. Накрыть противень фольгой и запекать при 180 градусах в течение 15-20 минут.
  8. За три-пять минут до конца программы, удалить фольгу для испарения избыточной флаги и образования корочки.

Фрикадельки из птицы и кролика

Кролик – это нежное мясо, практически не вызывающее аллергии в отличие от куриного мяса. Его белок легко усваивается, поэтому филе рекомендуют регулярно включать в детское меню. Некоторым хозяйкам не нравится своеобразный «молочный» аромат парного кроличьего мяса, поэтому в рецептах домашних котлет и фрикаделек, филе кролика разбавляют индюшиной или куриной грудкой.

Предложенный рецепт ориентирован на детей от 1,5 лет. Для совсем маленьких малышей готовят фарш без лука.

Список ингредиентов:

  • Кролик – 250 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грудка куриная, индюшиная – 250 г.
  • Морковь отварная – 70 г.
  • Зелень по желанию.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Картофель отварной или рис – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Два вида филе измолоть в однородную массу вместе с отварным картофелем и сливочным маслом.
  2. Морковь добавить позже, размяв вилкой или натерев. Картофель помогает фаршу держать форму, а кусочки моркови добавляют цвета.
  3. Хорошо вымесить и посолить. В конце вбить яйца, отслеживая консистенцию массы.
  4. Скатать небольшие шарики. Отварить или запечь по вкусу. Если планируется готовить в мультиварке, шарики нужно сделать крупнее, чем обычно.

Сытное блюдо для детей от полутора лет. Готовят в двух вариантах – с овощами или без. Темное мясо хорошо маскирует вкус капусты, поэтому в фарш можно добавить отварной брокколи, цветной или брюссельской капусты. Эти овощи очень полезны, но не особо любимы большинством малышей.

Чтобы получить более плотный и хорошо формующийся фарш, в рецепт всыпают клейкий отварной рис или картофель.

Список ингредиентов:

Фрикадельки говяжьи:

  • Говядина – 300 г.
  • Отварная брокколи или цветная капуста – 100 г.
  • Свинина (или курица) – 150-200 г.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Хлеб белый пресный – 100 г.
  • Соль.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 20 мл.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Сметана – 150 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Морковь, помидор или красный перец – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смолоть филе свинины и говядины со сливочным маслом. Смешать с размоченным мякишем и специями. Фарш надо несколько раз перекрутить и хорошо вымесить, насыщая массу пузырьками воздуха.
  2. В уже готовый фарш добавить 100 гр. брокколи или цветной капусты, размятой вилкой.
  3. В холодный овощной бульон (100 мл.) всыпать ложку муки, влить 30 мл. масла растительного и 150-200 мл. нежирной сметаны. Добавить овощное пюре из смеси репчатого лука и бланшированного томата (сладкого перца или моркови). Всыпать зелень по вкусу.
  4. Из плотного фарша сформировать некрупные шарики и редкими рядами выложить их на противень или в емкость мультиварки.
  5. Залить сметанным соусом с овощами и приготовить согласно программе прибора (режим «запекание») или оставить в духовом шкафу на 20 минут при 180 градусах.

opitanii.net

Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;

• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

• избыток белка может нагрузить почки;

• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;

• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны

www.babysu.ru

Фрикадельки для детей, пошаговые рецепты приготовления

Детская пища должна быть полезной и питательной, поэтому к блюдам для малышей предъявляются особые требования. Практически исключается жарка и пассеровка, сводится к минимуму использование специй и полуфабрикатов.

Фрикадельки для детей готовят из нежирных сортов мяса или рыбы, смешивая фарш с картофелем или рисом, зеленью, отварной морковью и тыквой. Лук и чеснок также вводят в фарш, но в блюдах для детей от 3 лет. Мясо для фарша тщательно перемалывают и вымешивают до образования однородной массы. Чем длительнее процесс вымешивания, тем лучше маленькие шарики держат свою форму во время термической обработки.

Фрикадельки отваривают, тушат и отваривают на пару. Гарнир к ним подходит любой. Это может быть картофельное пюре, гороховая или крупяная каша, макароны или сложное овощное рагу.

По каким рецептам можно приготовить фрикадельки для детей, подробно рассказано в расположенных ниже рецептах.

Фрикадельки «Курочка Ряба» с укропом

Нежнейшие шарики из куриного филе с добавлением укропа для профилактики колик. Подходят для малышей от 10 мес.

Список ингредиентов:

  • Мясо с бедрышек – 400 г.
  • Рис круглый отварной – 150 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размолоть бескостное филе (без кожи) вместе с отварным круглым рисом и кусочком сливочного масла. Крупа не должна быть сильно разваренной.
  2. Всыпать в фарш сушеного укропа и соли. Вымесить и, смотря по консистенции, добавить одно или два яйца.
  3. Фарш получится не формующийся, то есть, руками скатать фрикадельки не получится.
  4. Вскипятить подсоленную воду и при помощи двух чайных ложек слепить маленькие фрикадельки, перекидывая кусочек мяса с одной на другую.
  5. После всплытия проварить еще 3-5 минут и выловить шумовкой.

Рыбные фрикадельки

Легкое блюдо из постного филе минтая или хека. Для получения сочных фрикаделек, в рыбный фарш нужно добавить жир. Например, чистый свиной шпик, говяжий жир или сливочное масло. Готовые изделия отваривают или запекают.

Список ингредиентов:

Фарш рыбный:

  • Филе белой рыбы (хек, минтай) – 500 г.
  • Хлеб белый пресный – 200 г.
  • Шпик без добавок или масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 1-2 шт.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 30-40 мл.
  • Сметана – 150 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Лук – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Морковь – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Постное рыбное филе измолоть в однородную массу. Смешать со шпиком или сливочным маслом, размоченным пресным хлебом без корок.
  2. Вбить одно или два яйца, в зависимости от консистенции фарша. Она должна остаться плотной. Посолить.
  3. Слепить небольшие шарики. Если рыбный фарш все же получился немного жидким, обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
  4. Разложить на противне или емкости мультиварки редкими рядами.
  5. Морковь и луковицу измельчить в пюре. Для этого натереть на самом мелком профиле терки.
  6. В холодном бульоне (воде) развести ложку муки. Мучную смесь соединить со сметаной, мелко искрошенным укропом и овощным пюре. Посолить, влить немного масла.
  7. Накрыть противень фольгой и запекать при 180 градусах в течение 15-20 минут.
  8. За три-пять минут до конца программы, удалить фольгу для испарения избыточной флаги и образования корочки.

Фрикадельки из птицы и кролика

Кролик – это нежное мясо, практически не вызывающее аллергии в отличие от куриного мяса. Его белок легко усваивается, поэтому филе рекомендуют регулярно включать в детское меню. Некоторым хозяйкам не нравится своеобразный «молочный» аромат парного кроличьего мяса, поэтому в рецептах домашних котлет и фрикаделек, филе кролика разбавляют индюшиной или куриной грудкой.

Предложенный рецепт ориентирован на детей от 1,5 лет. Для совсем маленьких малышей готовят фарш без лука.

Список ингредиентов:

  • Кролик – 250 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грудка куриная, индюшиная – 250 г.
  • Морковь отварная – 70 г.
  • Зелень по желанию.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Картофель отварной или рис – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Два вида филе измолоть в однородную массу вместе с отварным картофелем и сливочным маслом.
  2. Морковь добавить позже, размяв вилкой или натерев. Картофель помогает фаршу держать форму, а кусочки моркови добавляют цвета.
  3. Хорошо вымесить и посолить. В конце вбить яйца, отслеживая консистенцию массы.
  4. Скатать небольшие шарики. Отварить или запечь по вкусу. Если планируется готовить в мультиварке, шарики нужно сделать крупнее, чем обычно.

Фрикадельки из говядины

Сытное блюдо для детей от полутора лет. Готовят в двух вариантах – с овощами или без. Темное мясо хорошо маскирует вкус капусты, поэтому в фарш можно добавить отварной брокколи, цветной или брюссельской капусты. Эти овощи очень полезны, но не особо любимы большинством малышей.

Чтобы получить более плотный и хорошо формующийся фарш, в рецепт всыпают клейкий отварной рис или картофель.

Список ингредиентов:

Фрикадельки говяжьи:

  • Говядина – 300 г.
  • Отварная брокколи или цветная капуста – 100 г.
  • Свинина (или курица) – 150-200 г.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Хлеб белый пресный – 100 г.
  • Соль.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 20 мл.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Сметана – 150 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Морковь, помидор или красный перец – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смолоть филе свинины и говядины со сливочным маслом. Смешать с размоченным мякишем и специями. Фарш надо несколько раз перекрутить и хорошо вымесить, насыщая массу пузырьками воздуха.
  2. В уже готовый фарш добавить 100 гр. брокколи или цветной капусты, размятой вилкой.
  3. В холодный овощной бульон (100 мл.) всыпать ложку муки, влить 30 мл. масла растительного и 150-200 мл. нежирной сметаны. Добавить овощное пюре из смеси репчатого лука и бланшированного томата (сладкого перца или моркови). Всыпать зелень по вкусу.
  4. Из плотного фарша сформировать некрупные шарики и редкими рядами выложить их на противень или в емкость мультиварки.
  5. Залить сметанным соусом с овощами и приготовить согласно программе прибора (режим «запекание») или оставить в духовом шкафу на 20 минут при 180 градусах.

opitanii.net

фрикадельки для детей 🚩 как сделать фрикадельки для ребенка 🚩 Кулинарные рецепты

Рецепт фрикаделек для каждого детского возраста свой, мясо для их приготовления тоже нужно разное. Так, детям до года полезнее диетическое нежирное мясо кролика и индейки. Для малышей формируйте фрикадельки из вареного мяса, в сыром могут содержаться антибиотики и гормоны. Не забудьте после варки слить бульон.

Годовалому ребенку можно готовить фрикадельки из курицы, телятины, нежирной свинины и говядины. Двухлетних детей можно уже начать приучать к рыбным фрикаделькам. Если ребенку не понравится специфичный вкус рыбы, фрикадельки можно предварительно проварить в бульоне, чтобы рыба потеряла часть своего аромата.

Фрикадельки из индейки и кролика идеально сочетаются с овощным супом. Такое блюдо готовится по следующему рецепту. Возьмите 100 г филе индейки или кролика, по две штуки клубней картофеля и моркови, два перепелиных яйца (их можно заменить половиной куриного), лук, лавровый лист, соль и чеснок по усмотрению.

Тщательно вымойте мясо и отправьте в кастрюлю с водой, оставьте вариться еще на полчаса после закипания. Кроме кастрюли с мясом поставьте на огонь вторую кастрюлю, в которую нужно налить примерно 700 мл воды. Почистите и нарежьте кубиками картошку, морковь и чеснок. Когда вода закипит, отправьте туда лук и морковь.

После повторного закипания варите овощи еще минут 10, а затем добавьте картошку с чесноком и варите еще 20 минут. Вареное мясо выньте из бульона и два раза пропустите через мясорубку или блендер. В измельченное мясо добавьте яйца и формируйте фрикадельки. Можете придать им необычную форму, чтобы ребенку было интереснее есть. Когда картошка сварится, отправьте в кастрюлю с овощами фрикадельки. После того как они всплывут, посолите суп и положите лавровый лист, поварите еще минуты две. Суп готов.

Полезные фрикадельки для детей можно приготовить и на пару. Возьмите следующие ингредиенты: 100 г мяса, курицы или рыбы (в зависимости от возраста ребенка), 2 ст. л. творога, 1 ч. л. сливочного масла, куриное яйцо и соль. Пропустите мясо через блендер или два раза через мясорубку, добавьте в фарш яйцо и тщательно вбейте. Постепенно добавляйте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Сформируйте фрикадельки и доведите до готовности на пару.

Приготовленные фрикадельки можно отправить в овощной бульон или оставить в качестве самостоятельного второго блюда. Приготовленные на пару фрикадельки получатся вкуснее, если присыпать их тертым сыром, полить молочным соусом и отправить на 20 минут в духовку.

www.kakprosto.ru

Фрикадельки для детей

Питание детей должно быть разнообразным и полезным, чтобы ребенок рос здоровым. Каждый раз, готовя очередную порцию своему чаду, мамы стараются сделать это не только вкусно, но и так, чтобы от еды не отказывались даже самые капризные малыши. Сегодня мы вам раскроем несколько секретов по приготовлению фрикаделек для детского меню.

Как приготовить фрикадельки для ребенка?

Фрикадельки для детей до года лучше всего готовить из нежирного и диетического мяса. Для этого подходит мякоть индейки или кролика. Начиная с года, фрикадельки для ребенка уже можно формировать из нежирной говядины или свинины, а также из телятины или мяса курицы.

Начиная с двух лет, для детей готовятся блюда с рыбными фрикадельками. Если ребенку не нравится слишком выраженный вкус рыбы, такие фрикадельки можно отправлять в суп, тогда часть аромата теряется.

Для маленьких детей лучше всего формировать фрикадельки из отварного мяса, поскольку сегодня невозможно быть полностью уверенным, что в нем не присутствуют следы гормональных препаратов ил антибиотиков. При варке все ненужные вещества, если они были, уходят в бульон. Сам бульон детям давать не стоит.

Суп с фрикадельками из индейки

Приготовление супа с фрикадельками из индейки для детей занимает немного времени. К тому же, за счет овощей и нежирного мяса, суп очень полезен для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 2 шт., можно заменить половиной куриного яйца;
  • соль, лавровый лист;
  • чеснок (по усмотрению).

Приготовление

Мясо индейки промываем, кладем в кастрюлю с водой. После закипания провариваем в течение получаса. Тем временем, ставим на огонь вторую кастрюлю с водой. Воды нужно порядка 700 мл. Чистим и нарезаем кубиками картофель, морковь, лук и чеснок. Когда кастрюля с водой закипит, отправляем в нее лук и морковь. После повторного закипания, варим овощи еще 10 минут и добавляем картофель с чесноком. Варим все овощи еще 20 минут.

Сварившееся мясо индейки достаем из бульона и пропускаем через мясорубку 2 раза или измельчаем его блендером. В мясо добавляем яйца и формируем фрикадельки. Здесь можно проявить фантазию и вылепить из фрикаделек интересные фигуры, чтобы малышу было интереснее кушать.

Фрикадельки отправляем в кастрюлю с овощами, когда сварится картошка. После того, как фрикадельки всплывут на поверхность, варим суп еще две минуты, солим его и, при желании, кладем в суп лавровый лист.

Фрикадельки на пару

Фрикадельки для детей на пару можно приготовить из куриного или любого другого мяса, а также из рыбы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • творог – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо дважды пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу вбиваем яйцо и вводим все остальные ингредиенты, хорошо их перемешивая. Из получившегося фарша формируем фрикадельки и варим их на пару до готовности.

Такие фрикадельки можно добавлять в овощной бульон или подавать как самостоятельное блюдо. Также фрикадельки, приготовленные таким образом, дополнительно можно отправить в духовку на 20 минут, предварительно полив их молочным соусом и присыпав тертым сыром.

 

womanadvice.ru

Фрикадельки для ребенка: вкусно и полезно

Что лучше добавить в мясной фарш и сколько варить фрикадельки для ребёнка?


Ирина

Здравствуйте, Ирина!

В фарш для детских фрикаделек добавляют творог, яйца, сливочное масло, муку, лук, овощные пюре и т.д. Можно также смешать мясо с молочными смесями и растворимыми кашами. Иногда добавляют немного замоченного в воде белого хлеба. На выбор рецепта влияют возраст малыша, состояние здоровья, а также его вкусовые предпочтения.

Кроме того, ингредиенты добавляют для нормализации консистенции фарша. Если масса слишком вязкая, можно добавить сухие детские каши (не нуждающиеся в варке), толченые сухари. Также можно заменить куриное яйцо перепелиным. Мясо для таких фрикаделек используют диетическое. Самым маленьким подходят индейка и кролик. Когда ребенку исполнится год, фарш готовят из нежирных сортов говядины, свинины. В это же время в рацион добавляется телятина и мясо курицы. В возрасте 2 лет ребенку можно предложить рыбные изделия.

Из-за того что в продажу поступает мясо, содержащее гормональные препараты, антибиотики, его рекомендуется предварительно отварить. Все лишнее и неполезное, содержащееся в продукте, перейдет в бульон, который нужно вылить. А уже из отварного мяса приготовить изделия.

Сколько варить детские фрикадельки?

В среднем изделия варятся около 20 мин. Более точное время для варки зависит от вида мяса и размера изделий:

  • Куриные – 25 мин.;
  • Говяжьи – 20 мин.;
  • Телячьи – 15 мин.;
  • Свиные – 20 мин.;
  • Индюшиные – 10 мин.

Указаны данные для изделий из сырого мяса. Если вы используете для варки отварной продукт, время приготовления сокращается примерно вдвое. Так, говяжьи фрикадельки из предварительно отваренного мяса готовятся в кипящем бульоне 10 мин.

Детские фрикадельки на пару

Понадобится:

  • 100 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • Соль.

Приготовление:

  • Вы можете использовать курное или иное диетическое мясо. Отварите его и измельчите при помощи мясорубки.
  • Добавьте в массу яйцо и остальные указанные продукты. Перемешайте, сформируйте изделия и варите на пару.
  • Вы можете отварить их отдельно и подать самостоятельным блюдом или добавить в овощной бульон. Также после приготовления на пару можно изделия можно полить молочным соусом и присыпать измельченным сыром, поставить на 20 мин. в духовку.
Говяжьи фрикадельки для детей

Понадобится:

  • Говяжьей мякоти – 100 г;
  • Молока – 15 мл;
  • Белок яичный;
  • Соль.

Приготовление:

  • Удалить из мяса пленки и прожилки, измельчить его мясорубкой, пропустив через нее дважды. Влить молоко, добавить немного соли. Хорошенько перемешать.
  • Белок взбить в крепкую пену. Добавить в массу фарша и перемешать.
  • Сформировать шарики небольшого размера – примерно как крупная черешня.
  • Варите в кипящей воде или супе.
  • Огонь должен быть слабым.
  • Время варки таких фрикаделек – 10 мин.
  • Подавать кушанье можно как суп.
  • Такое блюдо подходит для малыша старше года.
Гарнир для детских фрикаделек

Предложите малышу к мясному блюду любую кашу, которая ему по вкусу. Также хорошие варианты гарнира – всевозможные овощные пюре. Используйте для этого отварную морковь, цветную капусту, кабачок, брокколи, картофель.

Для маленьких детей предпочтительнее готовить блюда каждый день. Тогда кушанья максимально богаты витаминами и нет риска, что размножатся микробы (даже если готовая еда сберегается в холодильнике). Иногда допускается хранение детских блюд не дольше суток.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

Расскажите друзьям


www.domotvetov.ru

Блюда для годовалого ребенка. Рецепты на каждый день с фото, с аллергией, из фарша

Блюда для годовалого ребенка должны включать мясо и рыбу, кисломолочные продукты и большое количество свежих овощей. Рецепты для детей нужно менять каждый день, не стоит кормить малыша постоянно одними и теми же супами, кашами и десертами.

Прикармливать ребенка можно готовыми смесями. Но лучше готовить еду из натуральных продуктов. В них содержится достаточно витаминов и полезных микроэлементов, а вкус у таких блюд лучше, чем у магазинных пюре.

При изготовлении готовых прикормов производители используют консерванты, подсластители, красители, на которые у детей может быть аллергия. Натуральные овощи и фрукты, качественное мясо не вызовут таких реакций.

Содержание статьи:

Молочная каша

Простой вариант для детского завтрака – молочная каша. Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то можно приготовить ее на воде. Готовить кашу мама может в мультиварке или обычной кастрюле.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 0,5 ст. длиннозернистого риса;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • щепотка ванилина.

Молоко должны быть только свежим. Не стоит покупать обезжиренный продукт – он не приносит пользы детскому организму. Для каши подойдут любые крупы. Рис и пшено можно заменить гречкой, овсянкой, кукурузной крупой.

Пошаговый процесс приготовления

Традиционно кашу готовят в кастрюле на медленном огне. Но можно это делать и в мультиварке.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Пшено и рис нужно помыть и смешать в глубокой кастрюле.
  2. Крупу необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 1-2 см, и довести кашу до кипения.
  3. После этого нужно засыпать в кашу сахар, соль и залить молоко, следует оставить кастрюлю на слабым огне на 15 мин.
  4. К готовому блюду рекомендуется добавить ваниль и сливочное масло.

Добавки к блюду

Ребенок может отказываться от некоторых пряностей. Если ему не нравится ванилин, то в кашу можно добавить корицу. А сахар следует заменить натуральным медом. Сладости добавят и сухофрукты – курага или изюм, а также орехи или цукаты. Можно заменить их джемом или вареньем.

Правила подачи

Кашу нужно подавать в горячем виде, холодная она не такая вкусная. Ее можно украсить свежими ягодами или ломтиками фруктов – бананов, апельсинов, яблок. А также блюдо посыпают молотыми орехами, поливают медом или жидким вареньем. Чем слаще будет каша, тем вкуснее она для детей.

Творожная запеканка в мультиварке

В рационе маленького ребенка обязательно должны быть кисломолочные продукты. Обычно дети отказываются есть творог, но из него можно приготовить вкусную запеканку. Ее подают на завтрак или полдник.

Состав ингредиентов

Запеканку нужно готовить из такого набора продуктов:

  • 0,5 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, ванилин.

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых включают творог, лучше готовить в мультиварке или духовке. Рекомендуется выбирать обезжиренный продукт и перетирать его с помощью блендера или мелкого сита.

Пошаговый процесс приготовления

Перед замешиванием теста следует охладить яйца – так они лучше взбиваются. А для посыпки формы нужно использовать панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо взбить яичные желтки с сахаром, а белки – отдельно в крепкую пену.
  2. С желтками нужно смешать творог и добавить в эту массу манку.
  3. С помощью деревянной лопатки следует перемешать творожную смесь с взбитыми белками.
  4. Чашу рекомендуется смазать сливочным маслом, посыпать толчеными сухарями и выложить в нее тесто. Его запекают в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 мин.

Добавки к блюду

Простая творожная запеканка может показаться ребенку не очень вкусной. Мамы могут разнообразить рецепт, добавив в тесто изюм или курагу, орехи или свежие ягоды. Манку можно смешать с мукой, но в этом случае придется добавить в тесто 2-3 ст. л. молока, чтобы оно не было слишком густым.

Правила подачи

Творожную запеканку нужно подать так, чтобы ее внешний вид вызвал у ребенка аппетит. Ее употребляют в любом виде – горячей или холодной. Рекомендуется разрезать блюдо на порционные кусочки и разложить по тарелкам.

Творожная запеканка, приготовленная по классическому рецепту — одно из наиболее популярных сладких блюд, которое понемногу можно давать даже годовалому ребенку

Можно полить запеканку медом, джемом или сгущенным молоком, украсить свежими фруктами и ягодами, орехами или сухофруктами.

Омлет в микроволновке

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых содержат яйца, нужно давать малышу только дважды в неделю. Рекомендуется готовить их по-разному, но лучше исключить яичницу. Для детского организма она может быть вредной.

Состав ингредиентов

Все продукты для блюда должны быть свежими.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка соли.

Такого количества яиц хватит, чтобы ребенок наелся. Взбивать омлет нужно вручную – венчиком или вилкой. Воду перед добавлением необходимо остудить, а также яйца стоит подержать 30-60 мин в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление омлета уйдет не больше 15 мин. Перед тем, как разбить яйца, нужно их тщательно вымыть.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо взбить яйца венчиком с солью в посуде для микроволновки.
  2. Затем в них следует добавить холодное молоко и воду.
  3. Массу нужно еще раз взбить и отправить в микроволновую печь на 3-5 мин, включив максимальную мощность.

Добавки к блюду

Омлет может показаться ребенку невкусным – не все дети любят яйца. Но рецепт можно разнообразить с помощью добавок: овощей и зелени. После того, как в яйца было добавлено молоко, в емкость рекомендуется засыпать измельченный сладкий перец, помидоры, спаржу или укроп.

Правила подачи

Приготовленный омлет нужно переложить на порционную тарелку и подать в теплом виде.

Его можно украсить кольцами помидора или огурца, ломтиками болгарского перца и веточками укропа. Некоторым детям нравится поливать омлет сметаной.

Овощной суп

Блюда для годовалого ребенка должны содержать много овощей. Можно из них приготовить легкие супы. Рецепты включают также крупы и макаронные изделия.

Состав ингредиентов

Лучше готовить суп на курином бульоне. Мясо нужно отварить заранее, а жидкость остудить.

Продукты для супа:

  • 4 ст. бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 ст. фигурных макарон;
  • соль;
  • зелень.

Можно добавить в рецепт и другие овощи – брокколи, немного картофеля. А если ребенок не любит макароны, то их следует заменить рисом.

Пошаговый процесс приготовления

Рекомендуется овощи опускать в кипяток – так они сохранят все витамины. Если бульон будет холодным, то весь вкус и аромат овощей перейдет ему.

Приготовление супа:

  1. Все овощи нужно промыть, снять с них кожуру, удалить семена и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Их следует засыпать в горячий бульон и довести его до кипения.
  3. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить макароны.
  4. Суп следует посолить, затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 7-10 минут.

Правила подачи

Перед подачей супа можно вилкой размять крупные кусочки овощей. Рекомендуется посыпать блюдо рубленым укропом и добавить 1 ст. л. сметаны.

Вместе с супом ребенок должен съесть ломтик пшеничного хлеба.

Суп с фрикадельками

В меню маленьких детей нужно включить мясо и птицу. В качестве первого прикорма подойдут блюда из фарша. Лучше соединять их с овощами.

Состав ингредиентов

Для супа необходимы такие продукты:

  • 0,5 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль.

Фарш лучше готовить самостоятельно. Нужно измельчить куриное филе, добавить в него яйцо. Если ребенок не любит морковь и лук (или у него на них аллергия), то их можно заменить сладким перцем, брокколи, кабачком.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить фарш лучше не на мясорубке, а с помощью блендера. Так он будет более мягким и нежным.

Приготовление по шагам:

  1. Воду нужно вылить в кастрюлю и закипятить.
  2. Овощи необходимо помыть, почистить и измельчить соломкой.
  3. В кипяток следует добавить картофель, лук и морковь, посолить и снова вскипятить.
  4. Из фарша нужно сформировать маленькие шарики и добавить их в суп.
  5. Блюдо необходимо варить еще 20 мин, затем снова немного посолить и засыпать в него измельченный укроп.

Правила подачи

Подавать суп ребенку нужно теплым, предварительно рекомендуется разломать фрикадельки и на мелкие кусочки.

Можно размять овощи в пюре и добавить сметану. Суп лучше есть только свежим, не стоит давать ребенку вчерашнее блюдо.

Рагу с молоком в мультиварке

В качестве второго блюда для малышей подойдет не только мясо, но и овощное рагу. Продукты для него содержат витамины и полезные микроэлементы.

Состав ингредиентов

Рагу следует готовить из такого набора продуктов:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 1 морковь;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. риса;
  • зеленый лук;
  • соль.

Если у ребенка аллергия на помидор или другие составляющие рецепта, их необходимо исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи нужно помыть и очистить от кожуры. Ее снимают с помидор, моркови. А из кабачков следует удалить семена.

Приготовление рагу:

  1. Все овощи нужно измельчить кубиками, а брокколи разделить на маленькие соцветия.
  2. Яйцо необходимо взбить в чашке с солью.
  3. Чашу для мультиварки следует смазать оливковым или другим растительным маслом и выложить в нее овощи.
  4. Сверху их нужно засыпать рисом, залить молоком и посолить, оставить блюдо готовиться на 20 мин в режиме «Тушение».
  5. За 5 мин до окончания приготовления следует тонкой струйкой ввести в рагу яйцо и добавить измельченный зеленый лук.

Правила подачи

Рагу подают в горячем виде. Можно добавить к нему 1 ч. л. сливочного масла.

Заправлять блюдо не нужно, оно и без соусов довольно вкусное. Хлеб к нему подают по желанию – можно есть и без него.

Куриное суфле

В детских садах малышам дают суфле, приготовленное из курицы. Ребенку в возрасте 1 года проще съесть пюреобразное блюдо, чем жевать кусочки. Можно приготовить суфле и дома.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят в духовке в порционных формочках. Количество ингредиентов в списке рассчитано на 4 порции суфле.

Необходимые продукты:

  • 400 г филе;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл свежего молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

У блюда получается консистенция суфле благодаря взбитым белкам. Поэтому яйца лучше предварительно охладить.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе необходимо взбить в пюре блендером, смешать его со сливочным маслом и яичными желтками.
  2. Затем нужно добавить в эту массу муку и молоко, тщательно размешать смесь.
  3. Охлажденные белки следует взбить с солью и осторожно соединить их с курицей.
  4. Силиконовые иди другие порционные формы необходимо смазать маслом и наполнить их на 2/3 куриной массой.
  5. Суфле следует запекать 30 мин в нагретой духовке.

Правила подачи

Суфле нужно подавать на стол с молочным соусом. В его состав входит: 1 ст. молока, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. мягкого сливочного масла. На сковороде необходимо растопить масло, обжарить на нем муку, добавить молоко и закипятить смесь. Горячим соусом следует полить суфле, посыпать его измельченной зеленью и грецкими орехами.

Зразы на пару

Детям нежелательно давать жареные котлеты или жирное мясо. Но можно приготовить паровые зразы из говядины – полезное блюдо с вкусной начинкой.

Состав ингредиентов

Продукты для рецепта:

  • 150 г телятины;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Для блюда лучше брать нежную телятину, тогда зразы получатся более сочными. Вместо хлеба подойдут сухари, а белокочанную капусту можно заменить пекинской или брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

Заранее можно залить хлеб молоком и оставить на несколько часов для размокания. Готовить зразы лучше в пароварке.

Пошаговый процесс:

  1. Телятину нужно дважды измельчить блендером: первый раз в чистом виде, а во второй с добавлением капусты, отжатого от жидкости хлеба и лука.
  2. Фарш необходимо смешать с половиной желтка, солью и оставшимся молоком.
  3. Остаток яйца следует поджарить на сливочном масле. Во время приготовления его нужно размешивать вилкой, чтобы яичница была рыхлой.
  4. Фарш нужно разделить на 2-4 небольших шарика, мокрыми руками сформировать из них лодочки, выложить в середину начинку и аккуратно защипнуть края.
  5. Зразы необходимо готовить в пароварке 45 мин.

Правила подачи

Благодаря начинке зразы получаются сочными, но можно приготовить к ним соус. Для этого сметану необходимо смешать с измельченным укропом. Этой смесью поливают паровые зразы, а подают их с овощами.

Тыквенный пудинг

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых предназначены для аллергиков, не должны содержать опасных продуктов. Пудинг из тыквы не содержит меда, яиц, сухофруктов, орехов – всего, что может вызвать аллергическую реакцию.

Состав ингредиентов

Продукты для десерта:

  • 200 г тыквы;
  • 2 небольших зеленых яблока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 банан;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Яйца в этом рецепте заменяет банан. А вместо молока можно добавить воду – вкус пудинга от этого не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением пудинга нужно очистить тыкву от кожуры. С яблок ее снимать не нужно – в ней содержатся витамины.

Пошаговый процесс:

  1. Тыкву необходимо нарезать кубиками, залить холодным молоком и протушить на слабом огне до мягкости.
  2. Яблоки следует натереть на терке, добавить к тыкве, засыпать в кастрюлю манную крупу и довести массу до кипения.
  3. После выключения огня нужно дать смеси остыть.
  4. Затем в нее следует добавить размятый банан и сливочное масло, тщательно перемешать.
  5. Массу нужно отправить в духовку на 30 мин.

Правила подачи

Перед употреблением пудинг желательно охладить. Его нужно разрезать на куски и подавать с молоком или киселем. Если у ребенка нет аллергии на орехи, то можно посыпать ими готовое блюдо.

Сахарное печенье

На десерт ребенку лучше давать сладости, приготовленные дома. Подходящий вариант – сахарное печенье. Оно содержит только натуральные продукты, поэтому будет полезным для детского организма.

Состав ингредиентов

Продукты для печенья:

  • 1 желток;
  • 1 ст. муки;
  • 50 сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Можно использовать пшеничную, кукурузную или овсяную муку. Сахар мама может заменить жидким медом, а вместо яйца добавить в тесто размятый банан.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье нужно готовить в духовке или аэрогриле. Давать ребенку много лакомства не стоит. За один раз можно позволить съесть 2-3 шт. печений.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло нужно оставить в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно стало мягким, а затем растереть его в крошку.
  2. К нему следует добавить просеянную муку, яичный желток и сахарный песок.
  3. Необходимо вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, и оставить его на 40-60 мин. в холодильнике.
  4. Затвердевшее тесто нужно раскатать до толщины 4-5 мм, вырезать печенье из него формочками и запечь его до румяного цвета в духовке.

Годовалый ребенок уже учиться жевать, поэтому пища должна содержать кусочки. Маме стоит позаботиться о разнообразном прикорме:

Мясо Курица
Телятина
Индейка
Молочные продукты Творог
Йогурт
Кефир, ряженка
Овощи Морковь
Брокколи
Кабачки
Фрукты и ягоды Клубника, ежевика, виноград
Яблоки
Экзотические фрукты – персики, бананы, авокадо

С каждым блюдом нужно подавать напитки. Детям можно предлагать молоко, некрепкий чай, свежевыжатые соки и смузи, компоты и кисели, воду. Но нельзя ставить на стол сразу все лакомства. Дети не станут есть котлеты, если увидят творожную запеканку или фрукты.

Блюда для годовалого ребенка не должны быть слишком солеными. Другие специи добавлять нельзя.

Рецепты должны быть разными, желательно каждый день готовить что-нибудь новое.

А к мясу и рыбе обязательно подают белый хлеб. Кормить ребенка нужно каждые 3-4 часа, но заставлять его есть нельзя.

Видео на тему: рецепты блюд для годовалого ребенка

Рецепты вкусных блюд для ребенка от одного года:

kidteam.ru

Суп с фрикадельками для детей - рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • 200 гр. телятины,
  • 1/2 шт. репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • соль.

Нежный суп с фрикадельками из телятины и манной крупой понравится даже самому привередливому ребенку. Вкусно, полезно и быстро — что еще нужно на обед?

Суп с фрикадельками для детей — Приготовление:

1. Телятину дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Лук очень мелко порезать и смешать с фаршем. Вбить 1 яйцо и хорошо вымешать.

 

2. Картофель и морковь очистить и вымыть.

 

3. В кастрюльке вскипятить воду, посолить. Из фарша сформовать маленькие фрикадельки и положить в кипящую воду.

 

4. Когда фрикадельки всплывут наверх, можно добавлять картофель и морковь.

 

5. Картофель для детских блюд нужно нарезать мелкими кубиками.

 

6. Варить на медленном огне 40 минут, чтобы картофель хорошо разварился и фрикадельки стали мягкими.

 

7. Всыпать 1 столовую ложку манной крупы и тщательно размешать.

 

8. Довести до кипения и выключить газ. Через 10-15 минут, когда манная крупа разбухнет, суп с фрикадельками перемешать и можно звать ребенка к столу.

 

9. Если вы хотите украсить детский суп — морковку перед тем, как положить в кастрюлю порежьте не просто кружочками, а, например, звездочками — получится гораздо веселее. Аппетит приходит во время еды. Не забывайте, что для ребенка важен не только вкус, но и оформление детских блюд. Фантазируйте!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

detskie-recepty.ru


Смотрите также