Икра из баклажанов без масла
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННАЯ ИКРА (БЕЗ МАСЛА)
Сочная, ароматная баклажанная икра, а особенно из сезонных летних овощей — идеальный вариант для домашней закуски. Баклажанная икра хороша как в горячем так и холодном виде.Перед приготовлением икры, баклажаны можно запечь на гриле, тогда Ваша баклажанная икра приобретет аппетитный и манящий запах дымка. Но если у Вас нет гриля, то Вы с легкостью можете воспользоваться духовкой.
Диетический рецепт: БАКЛАЖАННАЯ ИКРА (БЕЗ МАСЛА)
Ингредиенты:
- баклажаны 500 гр
- морковь 2 шт
- чеснок 4 зубчика
- лук репчатый 1-2 шт
- спелые томаты (крупные) 3-4 шт
- перец сладкий 1-2 шт
- свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) большой пучок
- соль, перец черный, специи (хмели-сунели) по вкусу
- Овощи и зелень хорошенько промойте, просушите.
- Баклажаны, перец, морковь запеките в духовке до готовности (овощи должны стать мягкими). Обязательно проткните баклажаны в нескольких местах вилкой, что бы они не взорвались в духовке.
- Лук нарежьте кубиками, нашинкуйте зелень.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу.
- Возьмите толстостенную сковороду, в ней необходимо потушить томаты, что бы они пустили сок.
- Тем временем очистите приготовленные в духовке овощи и нарежьте их кубиками.
- Когда помидоры пустят сок, добавьте к ним ранее запеченные и порезанные овощи, лук, зелень, соль, специи, и измельченный чеснок.
- Тушите баклажанную икру еще 10-15 минут на несильном огне.
Если Вам понравился диетический рецепт БАКЛАЖАННАЯ ИКРА (БЕЗ МАСЛА) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterОбсудить (0)
Лучшая икра из баклажанов без жарки
Икра из баклажанов на зиму готовится без предварительной жарки или запекания, варки овощей, что существенно экономит время при приготовлении и икра содержит минимум масла! Баклажанная икра в меру острая, нежная и очень вкусная. Сырая икра пропускается через мясорубку, а затем тушится с добавлением специй по вкусу, съедается зимой до последней банки! Это лучший рецепт приготовления икры, которым пользуюсь много лет и вам советую попробовать. Рецепт вкусной икры из баклажанов найдете внизу, также смотрите пошаговый видео рецепт. Останутся вопросы – задавайте. Удачных заготовок!
Ингредиенты на 4 банки по 500 мл + на пробу:
- баклажаны свежие – 2 килограмма;
- помидоры спелые – 600 грамм;
- лук репчатый – 300 грамм;
- морковь свежая – 300 грамм;
- перец сладкий болгарский – 300 грамм;
- чеснок по вкусу – 1 головка;
- соль – 40 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- растительное масло без запаха – 100 миллилитров;
- уксус 9% (70%) – 50 (10) миллилитров;
- черный молотый перец по вкусу – 0,5 чайной ложки;
- красный острый молотый перец по вкусу – 0,5 чайной ложки.
Видео рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму сырым способом:
Лучшая икра из баклажанов. Пошаговый рецепт
- Все овощи тщательно моем и режем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать мясорубкой. Кожицу с помидоров и баклажанов не снимаю. Сначала пропускаем в отдельную чашу помидоры. А затем отдельно перекручиваем лук, морковь и сладкий перец.
2. Баклажаны также измельчаем на мясорубке вместе с кожицей, отрезая кончик и плодоножку.
3. Разогреваем в кастрюле растительное масло, прогреваем в нем до первых пузырей измельченную морковь, лук и перец.
4. Баклажаны за это время выделят сок, который необходимо слить. Лишняя влага не нужна, также уберем возможную горечь. Тушим, помешивая время от времени, 20 минут.
5. Добавляем перекрученные помидоры и снова продолжаем тушить, засекая 40 минут.
6. За 10 минут до готовности икры из баклажанов, добавляем соль, сахар, два вида перца и чеснок, пропущенный через чесночницу. Можно добавить сначала всего половину и отрегулировать остроту и соль с сахаром.
7. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем и горячую баклажанную икру раскладываем со стерильным банкам, закрывая стерильными крышками.
8. Мы любим однородную икру, поэтому большую часть я измельчаю блендером и пока еще горячая, быстро закручиваю в банки. Переворачивать не нужно, остужаем под одеялом. Можно хранить в квартире. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты салатов, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
#баклажаны #икра #назиму #еданалюбойвкус #рецепт
Рецепт Икра баклажанная без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная без масла".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.8 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5651 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 6% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 8.4% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 38.6% | 870 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 13.1% | 2574 г |
Зола | 0.843 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 262.5 мкг | 900 мкг | 29.2% | 98% | 343 г |
бета Каротин | 1.575 мг | 5 мг | 31.5% | 105.7% | 317 г |
бета Криптоксантин | 0.055 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.233 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 11.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 9.7% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 2.21 мг | 500 мг | 0.4% | 1.3% | 22624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 7.7% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 32.2% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 14.241 мкг | 400 мкг | 3.6% | 12.1% | 2809 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.68 мг | 90 мг | 21.9% | 73.5% | 457 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.429 мг | 15 мг | 2.9% | 9.7% | 3497 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.477 мкг | 50 мкг | 1% | 3.4% | 10482 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 10.1% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9086 мг | 20 мг | 4.5% | 15.1% | 2201 г |
Ниацин | 0.565 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245.81 мг | 2500 мг | 9.8% | 32.9% | 1017 г |
Кальций, Ca | 23.15 мг | 1000 мг | 2.3% | 7.7% | 4320 г |
Магний, Mg | 15.77 мг | 400 мг | 3.9% | 13.1% | 2536 г |
Натрий, Na | 160.48 мг | 1300 мг | 12.3% | 41.3% | 810 г |
Сера, S | 17.16 мг | 1000 мг | 1.7% | 5.7% | 5828 г |
Фосфор, Ph | 34.8 мг | 800 мг | 4.4% | 14.8% | 2299 г |
Хлор, Cl | 274.96 мг | 2300 мг | 12% | 40.3% | 836 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 398.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.725 мг | 18 мг | 4% | 13.4% | 2483 г |
Йод, I | 1.81 мкг | 150 мкг | 1.2% | 4% | 8287 г |
Кобальт, Co | 2.763 мкг | 10 мкг | 27.6% | 92.6% | 362 г |
Литий, Li | 0.573 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1722 мг | 2 мг | 8.6% | 28.9% | 1161 г |
Медь, Cu | 99.91 мкг | 1000 мкг | 10% | 33.6% | 1001 г |
Молибден, Mo | 6.296 мкг | 70 мкг | 9% | 30.2% | 1112 г |
Никель, Ni | 3.818 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 92.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.364 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.3% | 15110 г |
Фтор, F | 37.91 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 3% | 10551 г |
Хром, Cr | 1.56 мкг | 50 мкг | 3.1% | 10.4% | 3205 г |
Цинк, Zn | 0.2843 мг | 12 мг | 2.4% | 8.1% | 4221 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.884 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.002 г | ~ | |||
Сахароза | 1.383 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.866 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.256 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.646 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.035 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.105 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Икра баклажанная без масла составляет 29,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Икра из баклажанов(без масла). - Меню недели — ЖЖ
menunedelirusudan2

Замечательная икра из баклажанов ,вкусная и полезная. А главное почти без масла.

Надо:
5-6 баклажанов
3 перца болгарского
половинка острого перца
4 луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 морковь
зелень: укроп, зеленый лук, петрушка.
3-4 спелых помидора
1 ст. л. подсолнечного масла(если понадобится)
Как готовить:
1. Баклажаны запечь в духовке или на сковороде. снять кожицу.
Овощи помыть и очистить.
2. Пюрировать в блендере. Лук отдельно. Перец с морковью и острым перцем. Томаты с чесноком.
3. Выложить лук на сковороду с маслом( у меня лук сочный очень и масло не понадобилось), потушила лук минут 5-7, добавила к нему перец с морковью, еще потомила минут 10.
4. Очищенные баклажаны тоже тоже пюрировать и переложить в сковороду к овощам.Перемешать и потомить под крышкой 5 минут
5. И в завершение залить овощи томатами с чесноком, добавить мелко резаную зелень. томить еще минут 5.
Переложить в контейнер и по желанию пробить еще раз блендером.

Получается вкусно и полезно. Цвет получился у меня не очень , потому, что помидоры были розовые.

Приятного!