Икра из баклажанов без масла


РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННАЯ ИКРА (БЕЗ МАСЛА)

Сочная, ароматная баклажанная икра, а особенно из сезонных летних овощей — идеальный вариант для домашней закуски. Баклажанная икра хороша как в горячем так и холодном виде.

Перед приготовлением икры, баклажаны можно запечь на гриле, тогда Ваша баклажанная икра приобретет аппетитный и манящий запах дымка. Но если у Вас нет гриля, то Вы с легкостью можете воспользоваться духовкой.

Диетический рецепт: БАКЛАЖАННАЯ ИКРА (БЕЗ МАСЛА)

Ингредиенты:

  • баклажаны 500 гр
  • морковь 2 шт
  • чеснок 4 зубчика
  • лук репчатый 1-2 шт
  • спелые томаты (крупные) 3-4 шт
  • перец сладкий 1-2 шт
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) большой пучок
  • соль, перец черный, специи (хмели-сунели) по вкусу
  1. Овощи и зелень хорошенько промойте, просушите.
  2. Баклажаны, перец, морковь запеките в духовке до готовности (овощи должны стать мягкими). Обязательно проткните баклажаны в нескольких местах вилкой, что бы они не взорвались в духовке.
  3. Лук нарежьте кубиками, нашинкуйте зелень.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу.
  5. Возьмите толстостенную сковороду, в ней необходимо потушить томаты, что бы они пустили сок.
  6. Тем временем очистите приготовленные в духовке овощи и нарежьте их кубиками.
  7. Когда помидоры пустят сок, добавьте к ним ранее запеченные и порезанные овощи, лук, зелень, соль, специи, и измельченный чеснок.
  8. Тушите баклажанную икру еще 10-15 минут на несильном огне.

Если Вам понравился диетический рецепт БАКЛАЖАННАЯ ИКРА (БЕЗ МАСЛА) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Заметили ошЫбку

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обсудить (0)

Лучшая икра из баклажанов без жарки

Икра из баклажанов на зиму готовится без предварительной жарки или запекания, варки овощей, что существенно экономит время при приготовлении и икра содержит минимум масла! Баклажанная икра в меру острая, нежная и очень вкусная. Сырая икра пропускается через мясорубку, а затем тушится с добавлением специй по вкусу, съедается зимой до последней банки! Это лучший рецепт приготовления икры, которым пользуюсь много лет и вам советую попробовать. Рецепт вкусной икры из баклажанов найдете внизу, также смотрите пошаговый видео рецепт. Останутся вопросы – задавайте. Удачных заготовок!

Ингредиенты на 4 банки по 500 мл + на пробу:

  • баклажаны свежие – 2 килограмма;
  • помидоры спелые – 600 грамм;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • морковь свежая – 300 грамм;
  • перец сладкий болгарский – 300 грамм;
  • чеснок по вкусу – 1 головка;
  • соль – 40 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • растительное масло без запаха – 100 миллилитров;
  • уксус 9% (70%) – 50 (10) миллилитров;
  • черный молотый перец по вкусу – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый молотый перец по вкусу – 0,5 чайной ложки.

 

Видео рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму сырым способом:
Лучшая икра из баклажанов. Пошаговый рецепт
  1. Все овощи тщательно моем и режем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать мясорубкой. Кожицу с помидоров и баклажанов не снимаю. Сначала пропускаем в отдельную чашу помидоры. А затем отдельно перекручиваем лук, морковь и сладкий перец.

2. Баклажаны также измельчаем на мясорубке вместе с кожицей, отрезая кончик и плодоножку.

3. Разогреваем в кастрюле растительное масло, прогреваем в нем до первых пузырей измельченную морковь, лук и перец.

4. Баклажаны за это время выделят сок, который необходимо слить. Лишняя влага не нужна, также уберем возможную горечь. Тушим, помешивая время от времени, 20 минут.

5. Добавляем перекрученные помидоры и снова продолжаем тушить, засекая 40 минут.

6. За 10 минут до готовности икры из баклажанов, добавляем соль, сахар, два вида перца и чеснок, пропущенный через чесночницу. Можно добавить сначала всего половину и отрегулировать остроту и соль с сахаром.

7. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем и горячую баклажанную икру раскладываем со стерильным банкам, закрывая стерильными крышками.

8. Мы любим однородную икру, поэтому большую часть я измельчаю блендером и пока еще горячая, быстро закручиваю в банки. Переворачивать не нужно, остужаем под одеялом. Можно хранить в квартире. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте  рецепты салатов, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

#баклажаны #икра #назиму #еданалюбойвкус #рецепт

Рецепт Икра баклажанная без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная без масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.8 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5651 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 6% 5429 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 8.4% 3982 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 38.6% 870 г
Вода 88.3 г 2273 г 3.9% 13.1% 2574 г
Зола 0.843 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 262.5 мкг 900 мкг 29.2% 98% 343 г
бета Каротин 1.575 мг 5 мг 31.5% 105.7% 317 г
бета Криптоксантин 0.055 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.233 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 11.4% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 9.7% 3396 г
Витамин В4, холин 2.21 мг 500 мг 0.4% 1.3% 22624 г
Витамин В5, пантотеновая 0.113 мг 5 мг 2.3% 7.7% 4425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 32.2% 1047 г
Витамин В9, фолаты 14.241 мкг 400 мкг 3.6% 12.1% 2809 г
Витамин C, аскорбиновая 19.68 мг 90 мг 21.9% 73.5% 457 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.429 мг 15 мг 2.9% 9.7% 3497 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 0.477 мкг 50 мкг 1% 3.4% 10482 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 10.1% 3333 г
Витамин РР, НЭ 0.9086 мг 20 мг 4.5% 15.1% 2201 г
Ниацин 0.565 мг ~
Бетаин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 245.81 мг 2500 мг 9.8% 32.9% 1017 г
Кальций, Ca 23.15 мг 1000 мг 2.3% 7.7% 4320 г
Магний, Mg 15.77 мг 400 мг 3.9% 13.1% 2536 г
Натрий, Na 160.48 мг 1300 мг 12.3% 41.3% 810 г
Сера, S 17.16 мг 1000 мг 1.7% 5.7% 5828 г
Фосфор, Ph 34.8 мг 800 мг 4.4% 14.8% 2299 г
Хлор, Cl 274.96 мг 2300 мг 12% 40.3% 836 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 398.2 мкг ~
Бор, B 92.3 мкг ~
Железо, Fe 0.725 мг 18 мг 4% 13.4% 2483 г
Йод, I 1.81 мкг 150 мкг 1.2% 4% 8287 г
Кобальт, Co 2.763 мкг 10 мкг 27.6% 92.6% 362 г
Литий, Li 0.573 мкг ~
Марганец, Mn 0.1722 мг 2 мг 8.6% 28.9% 1161 г
Медь, Cu 99.91 мкг 1000 мкг 10% 33.6% 1001 г
Молибден, Mo 6.296 мкг 70 мкг 9% 30.2% 1112 г
Никель, Ni 3.818 мкг ~
Рубидий, Rb 92.5 мкг ~
Селен, Se 0.364 мкг 55 мкг 0.7% 2.3% 15110 г
Фтор, F 37.91 мкг 4000 мкг 0.9% 3% 10551 г
Хром, Cr 1.56 мкг 50 мкг 3.1% 10.4% 3205 г
Цинк, Zn 0.2843 мг 12 мг 2.4% 8.1% 4221 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.884 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.002 г ~
Сахароза 1.383 г ~
Фруктоза 0.866 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.256 г ~
Аргинин* 0.052 г ~
Валин 0.041 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.039 г ~
Лейцин 0.039 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.015 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.036 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.646 г ~
Аланин 0.046 г ~
Аспарагиновая кислота 0.127 г ~
Глицин 0.033 г ~
Глутаминовая кислота 0.262 г ~
Пролин 0.035 г ~
Серин 0.034 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.105 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Икра баклажанная без масла составляет 29,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Икра из баклажанов(без масла). - Меню недели — ЖЖ


menunedelirusudan2


Замечательная икра из баклажанов ,вкусная и полезная. А главное почти без масла.

Надо:
5-6 баклажанов
3 перца болгарского
половинка острого перца
4 луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 морковь
зелень: укроп, зеленый лук, петрушка.
3-4 спелых помидора
1 ст. л. подсолнечного масла(если понадобится)
 Как готовить:
1. Баклажаны запечь в духовке или на сковороде. снять кожицу.
Овощи помыть и очистить.

2. Пюрировать  в блендере. Лук отдельно. Перец с морковью и острым перцем. Томаты с чесноком.

3. Выложить лук на сковороду с маслом( у меня лук сочный очень и масло не понадобилось), потушила лук минут 5-7, добавила к нему перец с морковью, еще потомила минут 10.
4. Очищенные баклажаны тоже тоже пюрировать и переложить в сковороду к овощам.Перемешать и потомить под крышкой 5 минут

5. И в завершение залить овощи томатами с чесноком, добавить мелко резаную зелень. томить еще минут 5.
Переложить в контейнер и по желанию пробить еще раз блендером.

Получается вкусно и полезно. Цвет получился у меня не очень , потому, что помидоры были розовые.

Приятного!


Смотрите также