Имам в обморок упал


Имам-баялды — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Имам-баялды (тур. İmambayıldı[1][2], «имам байылды» — дословно «имам упал в обморок») — блюдо турецкой, болгарской, а также некоторых других национальных кухонь Балканского региона.

Представляет собой половинки баклажанов, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может незначительно меняться, но она, как правило, остаётся овощной. Под немного искажённым названием имам-баялды широко известно в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении и арабском мире. Подобное блюдо популярно и в Иране, хотя в местном рецепте к начинке могут быть добавлены другие овощи и травы. В Болгарии и Армении это блюдо консервируют на зиму в банках [3].

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда[4].

Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок[5].

  1. ↑ TÜRK DİL KURUMU (неопр.). Tdk.gov.tr. Дата обращения 15 декабря 2017.
  2. Hugh Fearnley-Whittingstall. Hugh Fearnley-Whittingstall's aubergine recipes (15 October 2010). Дата обращения 12 мая 2015.
  3. ↑ Баклажаны по-болгарски «Имамбаялды»
  4. ↑ John Ayto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms, Routledge, 1990, ISBN 0-415-02647-4, p. 146.
  5. ↑ Gregory McNamee Movable Feasts: The History, Science, and Lore of Food, Greenwood Publishing Group, 2006, ISBN 0-275-98931-3, p. 82.

Баклажаны "Имам баилди" (Обморок имама) - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Запеченные баклажаны в томатах

Рецепт готовила

Elena_S

[Шеф-повар]

2014.09.17

Рецепт готовила

Elena_S

[Шеф-повар]

2014.09.10

По рецепту готовили
2 раза

Добавлен: 05.09.14 в 20:39

Просмотров: 5955

82

от 20 кулинаров

На кухне у: 36

Приготовили: 2

О рецепте запеченных баклажан в томатах

Существует легенда: один иммам любил вкусно поесть, чего он только не перепробовал в своей жизни, но вот однажды повар подал ему одно блюдо, отведал его имам и ах…“Имам баилди” разнеслось по всему сералю -Имамм упал в обморок! Набросилось охрана на повара, хотели уже голову отрубить, но тут очнулся имам и попросил добавки этого, так понравившегося ему, блюда! Я, тоже надеюсь, что попробовав Имам баилди вы не останетесь равнодушны.
Для достижения сбалансированного вкуса и аромата баклажаны нужно брать небольшие 7-12 см в длину.

Приготовление запеченных баклажан в томатах

  • Шаг 1 1 Баклажаны помыть, зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить, стебель не обрезать.Срезать с баклажан полоски толщиной 1 см., оставляя между ними такое же расстояние, чтобы баклажан стал полосатым.
  • Шаг 2 2 В одной из полос сделать глубокий надрез – карман.
  • Шаг 3 3 Положить баклажаны на 15 минут в холодную подсоленную воду.
  • Шаг 4 4 Лук, морковь почистить, помыть, лук нарезать кубиками мелкими, морковь натереть на терке. Разогреть на сковороде 4 ст.л. оливкового масла и обжарить овощи до прозрачности лука.
  • Шаг 5 5 Перец, чеснок почистить, помыть, порезать кубиками и добавить к луку.
  • Шаг 6 6 На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять шкурку.
  • Шаг 7 7 Удалить с помидор плодоножку, нарезать помидоры кубиками.Добавить помидоры к луку на сковороду.
  • Шаг 8 8 Половину пучка кинзы порезать мелко, добавить к овощам, добавить перец чили, влить томатный сок, посолить по вкусу. Протушить минут 5.
  • Шаг 9 9 Баклажаны вынуть из воды, обсушить. На сковороде разогреть 4 ст.л масла и обжарить баклажаны до золотистости со всех сторон.
  • Шаг 10 10 В форму для запекания выложить часть приготовленных овощей.
  • Шаг 11 11 Поверх выложить баклажаны, кармашками вверх. Плотно уложить начинку в карманы баклажан.
  • Шаг 12 12 Оставщуюся начинку выложить поверх баклажан, добавить 250 мл воды, присолить, поперчить по вкусу. Форму для выпечки нужно выбирать так, чтобы баклажаны плотно прилегали друг к другу. Жидкость в форме должна на половину покрывать баклажаны. Накрыть форму крышкой или фольгой.
  • Шаг 13 13 Запекать баклажаны в разогретой до t=180-200С духовке 30 минут, потом снять с формы фольгуили крышку и запекать еще минут 20. Остудить баклажаны и подавать к столу посыпав свежей зеленью.
  • Шаг 14 14
    Пропитанная соком овощей запеченная мякоть баклажана, мммммммм, вкуснота!!!

    Приятного аппетита!!!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (2)

«Имам в обмороке»: неужели настолько вкусно? Готовим и проверяем... | Еда и кулинария

В каком виде подавать к столу — холодным или горячим — вы решите сами, когда приготовите. А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi», что означает в переводе «Имам в обмороке». Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия. Согласно первой версии, имам пришел домой и, входя в дом, почувствовал удивительный запах, доносившийся из кухни, от чего и потерял сознание. Вторая версия гласит, что имам потерял сознание, вкусив удивительное блюдо. Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Ну что, готовы вы отведать это блюдо? Приготовленное без мяса, бульона и рыбы, оно не уступит ни в чем мясным деликатесам, основой же послужит король всех овощей на рынках Турции, всеми любимый — баклажан.

Нам потребуется:
6 среднего размера баклажанов;
3 большие луковицы;
8 долек чеснока;
1 пучок петрушки;
сухая мята;
4 средних помидора;
1 стакан оливкового масла;
2 чайные ложки сахара;
соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала приготовим большую миску сильно подсоленной холодной воды. Моем баклажаны и вырезаем на их поверхности полосы таким образом, чтобы наши баклажаны стали полосатыми, как арбуз. Помещаем наши баклажаны в приготовленную соленую воду, как минимум, на полчаса. Достаем из воды, насухо вытираем их и помещаем на заранее прогретую сковороду с оливковым маслом. Мы должны обжарить баклажаны со всех сторон до полуготовности, постоянно поворачивая их с одной стороны на другую. Затем помещаем на смазанный оливковым маслом противень, делаем на каждом продольный надрез, с тем чтобы баклажан «раскрылся» и мы смогли положить туда начинку.

А теперь принимаемся за начинку. Для этого нарезаем лук кольцами. С помидоров снимаем кожицу и режем их небольшими кубиками. А петрушку хорошо промываем и мелко шинкуем. Лук и мелко нарезанный чеснок начинаем обжаривать на оливковом масле, пока они не станут мягкими и не поменяют цвет. Затем добавляем помидоры и петрушку, после чего все тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль, перец, сахар, мяту и доводим до готовности. Этой начинкой мы и заполняем наши баклажаны.

Духовку прогреваем до 180° С и отправляем туда противень с начиненными баклажанами на 45−60 минут.

Считается, что это блюдо способно укрепить сердце. Будучи полностью вегетарианским, оно придаст силы в дни поста, поскольку не только вкусное, но и очень сытное.

Да и как же иначе, ведь подобное сочетание продуктов не может не сказаться благотворно на организме, тем более что иногда вместе с начинкой в баклажан насыпают немного очищенных кедровых орешков — для большей пикантности.

Приятного аппетита, и пусть это полезное блюдо станет частым гостем на вашем столе!

Auberginen a`la Imam Bayildi.Баклажаны «Имам Баилды упал в обморок»

Турецкими поварами их цветистым языком это вкусное блюдо было названо: "имам упал в обморок". О причинах, побудивших поваров дать этому простому, но вкусному блюду, такое название можно только догадываться. Может этому был причиной чеснок? Или поданный счет был настолько неожиданно высоким?? Или блюдо было потрясающим вкусным и, возможно, наслаждаясь святой человек слишком много съел?
История названия, увы, не сохранилась, а само название пережило века.


Вам понадобится:

5 помидор
4 небольших баклажана
4 небольшие луковицы
3 ст.л оливкового масла
3 зубчика чеснока
2 ст.л мелко нарубленой петрушки
1 ч.л тимьяна
Соль
Перец
Несколько кусочков масла

Баклажаны промыть и картофелечисткой вдоль очистить шириной в 1 см , как зебра, полоски.
Разрезать пополам и вынуть ложкой мякоть.(вот где мне еще раз пригодилась эта ложечка, удобно-то как!)Нагреть масло и обжарить баклажаны со всех сторон по 3 минуты, вынуть. Выложить в огнеупорную, смазаную маслом, форму.
В оставшемся масле обжарить мелконарезаные лук и чеснок до золотисто-желтого цвета. Добавить очищеные и нарезаные кубиками баклажаны и помидоры, тимьян, соль,перец и протомить около 15 минут, в конце добавить петрушку. Заполнить луково - томатной смесью подготовленые баклажаны , плеснуть немного воды, выложить на смесь кусочки масла и запечь в духовке при Т 200 гр.Ц около 20 минут.
Это блюдо подается как в теплом, так и в холрдном виде.
В холодном виде к нему следует подать нарезаные сладкие перцы, оливки, овечий сыр или сардины.
Приятного аппетита!



Вот сколько раз зарекалась - никакой посуды, никаких новых книг и всеравно глаза просят разум - кууупи!! и Сердце тает и покупает. Этот рецепт из новой книги "Das Weltkochbuch"
(всемирная кулинарная книга), в которой собраны лучшие рецепты (по мнению авторов).
Там и России с пирожками хватило места:)).

" Имам баилди " - или "От чего имам упал в обморок" + мини МК



Поделиться:

Баклажаны с сыром и помидорами ... В простонародье : "Павлиний хвост".

Сначала порезанные баклажаны запекала без помидорок минут 20 ( не сфоткала), затем добавила помидоры и ещё на 20 минут в духовку...

После того как помидорки тоже запеклись, посыпаем тертым сыром и зеленью, и опять в духовку.

В итоге получается вот так ...

И вот - результат наших трудов ! Вкуснейшее блюдо, попробуйте, приятного аппетита...

Изначально именно это блюдо во всех кулинарных книгах называлось так "Имам баилди", но сегодня, решив посмотреть в интернете , я нашла только 1 похожее блюдо - остальных вариаций очень много .... Расстроилась слегка, ну да ладно.... Приготовление : баклажаны помыть, обрезать хвостики, разрезать вдоль на несколько ровных пластин ( не дорезая до конца, по фото видно), и опускаем баклажаны в ОЧЕНЬ солёную воду как минимум минут на 40 ( у меня 2 часа лежали), чтоб горечь вышла.... затем сливаем, промываем , и выкладываем на смазанный противень, запекаем около получаса при температуре 180-200 гр... Затем вытаскиваем из духовки и добавляем помидоры - и опять в духовку, далее действуем так, как показано на фото. Ничего сложного.... вариаций этого блюда много, но это - классический рецепт. Приятного аппетита, и спасибо всем, кто заглянул.

Имам в обмороке! - БУДЕТ ВКУСНО!

Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов.

Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.

Подготовленные огурцы плотно укладываем в емкость

Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности и т. д. до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.

Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол, т. е. на ведро воды потребуется 600−800 г соли.

Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.

В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.

Пряности и специи для засолки должны быть непременно свежими

Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.

Огурцы соленые острые:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп свежий 350 г (это большой пучок).
• Хрен 50 г (один средний корень).
• Чеснок 40 г (или две головки).
• Перец горький стручковый 10 г (1 стручок).
• Лист черносмородиновый 250 г (200 шт).
• Лист дубовый 100 г (25 шт.).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Огурцы соленые пряные:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп 300 г (это два пучка).
• Зелень петрушки 5 г (3 веточки).
• Чеснок 30 г (1 головка).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией

Огурцы соленые чесночные:

• Огурцы 10 кг.
• Чеснок 45 г (2 крупные головки).
• Укроп 300 г (большой пучок).
• Хрен 50 г (1 корень).
• Сельдерей 50 г (3 стебля).
• Лист черносмородиновый 100 г (80 шт).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Рецепт соленых огурцов с горчицей:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп 400 г (2 пучка).
• Корень хрена 60 г (1 крупный).
• Чеснок 40 г (2 головки).
• Лист вишневый 100 г (100 шт).
• Перец горький 15 г (1 стручок).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.

Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.

В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.

Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.

• Огурцы 3 кг.
• Укроп 30 г (2−3 стебля).
• Лист черносмородиновый 50 г (80 шт.).
• Листья хрена 20 г (1 шт.).
• Чеснок 15 г (2−3 зубка).
• Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.

Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.

 

 

Что делать, если человек упал в обморок? | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Очевидцам, собирающимся помочь потерявшему сознание человеку, специалисты советуют сначала оценить обстановку, убедиться в собственной безопасности: необходимо осмотреться и выяснить, не касается ли пострадавший электрических проводов (убираем их в сторону только сухой палкой или другими токонепроводящими материалами).

При отсутствии угрозы подойдите к лежащему человеку со стороны его головы и задайте вопросы: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?».

Фото: МБУ "Управление гражданской защиты города Ульяновска"

Если нет никакой реакции на обращенную речь, проверьте у пострадавшего в течение 10 секунд пульс: ориентир — трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. Одновременно смотрите на грудную клетку и брюшную стенку, чтобы определить наличие или отсутствие дыхательных движений.

При наличии пульса и дыхания нужно придать устойчивое боковое положение человеку, находящемуся в бессознательном состоянии. Это делается для того, чтобы у пострадавшего не запал язык и не нарушилось дыхание. После вызвать скорую помощь: с мобильного телефона по номеру «103», со стационарного — «03». Если рядом еще есть очевидцы, попросите их вызвать скорую помощь. Скорее всего, они это уже сделали, но лучше в этом убедиться.

Продолжайте контролировать пульс и дыхание пострадавшего, пока он не очнется или не прибудет скорая помощь.

Исчезли дыхание и пульс — приступайте к реанимации: 30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота — две компрессии в секунду, затем — два вдоха.

Использовать нашатырь или бить по щекам не рекомендуется. Боковое положение при наличии пульса и дыхания - безопасное и верное решение.

Обморок – ситуация всегда неожиданная и подготовиться к ней невозможно. Но при некоторых состояниях, которые могут предшествовать ему - слабость, головокружение – нужно постараться минимизировать опасность и смягчить последствия возможного обморока: уйти с проезжей части, сесть на стул, прилечь на диван, вцепиться в руку рядом стоящего человека, позвать на помощь, прислониться к ближайшему предмету, чтобы не рухнуть с высоты собственного роста.

Как уточнили корреспонденту «АиФ-Тюмень» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, рекомендуется обратиться к врачам, даже если обморок был кратковременным. Причин такого состояния множество – в каждом случае нужно выяснять индивидуально.

Почему имам упал в обморок

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

Например, медики ценят баклажаны очень высоко: в них много витаминов группы В, калия и цинка, а еще они улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. И при всем том блюда из баклажанов содержат мало калорий, так что вполне годятся и для желающих похудеть.

Но самое главное для всех нас, наверное, то, что баклажаны - вкусные! Наряду со сладким перцем в это время года они становятся украшением и будничного, и праздничного застолья.

Закуска с чесноком у кого угодно вызовет аппетит. Понадобятся 2 средних баклажана, понемногу муки, растительного масла и яблочного уксуса, 4-5 зубчиков чеснока, соль - по вкусу.

Баклажаны надо нарезать вдоль ломтиками, подержать полчаса в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды), а потом отжать, обсушить полотенцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Присолить. Уложив жареные баклажаны на блюдо, посыпать их сверху толченым чесноком, спрыснуть яблочным уксусом или сухим вином и поставить в холодильник на 3-4 часа. К столу подавать в холодном виде.

«Под шубой» делают не только селедку, но и баклажаны. Их нужно очистить от кожицы, нарезать кружками шириной 1,5 см, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, вынуть и уложить на противень. Сверху каждый покрыть кружком репчатого лука. На лук положить кружок помидора, слегка посолить и смазать майонезом. Поставить в духовку. Когда образуется желтая корочка - баклажаны готовы. На стол их подают холодными, посыпав толченым или мелко нарубленным чесноком.

Котлеты будут иметь необычный, изысканный вкус, если к мясному фаршу добавить баклажаны. На полкилограмма фарша надо вдвое меньше баклажанов, а также 2 луковицы, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Лук нужно измельчить, баклажаны отварить, очистить от кожицы, очень мелко порезать, перемешать с мясным фаршем и луком, посолить и поперчить. Сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

«Лодочки» из баклажанов можно фаршировать кто чем захочет, например, мясным фаршем с петрушкой.

Небольшие баклажаны надо разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть из половинок часть мякоти таким образом, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Мяса и овощей в начинке должно быть поровну. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарубленную зелень петрушки. Соль - по вкусу. Приготовленной начинкой нужно наполнить половинки баклажанов и запечь их в духовке, украсив сверху ломтиками помидора или просто полив сметаной.

Помидоры с баклажанами - оригинальное и красивое блюдо. Для него надо 3 средних баклажана, 8-9 твердых помидоров, 3 луковицы, 4 яйца, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, ну а соль и черный молотый перец - по вкусу.

Баклажаны нужно разрезать вдоль, испечь и размять вилкой. У помидоров срезать верхушки и удалить сердцевину. Затем в кастрюле разогреть масло, положить туда измельченные баклажаны и лук, мякоть помидоров, толченый чеснок. Посолить, поперчить и держать на среднем огне до загустения, после чего охладить и добавить взбитые яйца. Этим фаршем начинить помидоры, уложить их на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и 15 минут запекать в духовке.

«Имам баилди» - это блюдо теперь можно отведать не только в Турции, но и в некоторых наших ресторанах. А название его в переводе с турецкого означает «Имам упал в обморок» - очевидно, от удовольствия. Можно попробовать приготовить это яство и дома. Нужно взять 5 небольших баклажанов, по 3 луковицы и зеленых сладких перца, маленький стручок горького красного перца, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, стакан растительного масла, соль - по вкусу.

Баклажаны надо надрезать вдоль в нескольких местах и обжарить с обеих сторон пока они не раскроются в местах надрезов и не размягчатся. Остудить. Для начинки нашинковать лук и поджарить его вместе с измельченным стручком горького перца в кипящем масле, затем добавить нарезанные тонкими ломтиками сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры. Посолить, а после этого прогреть на слабом огне в сковороде без крышки до тех пор, пока влага не испарится. Добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки. Этой смесью через отверстия, образовавшиеся в местах надрезов, начинить баклажаны, затем положить их на противень, добавить немного теплой воды и запекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

Имам упал в обморок ( Имам баялды)

Ингредиенты

Баклажаны

2 шт.

Масло оливковое

8 ст.л.

Перец красный сладкий

2 шт.

Томаты (грунтовые помидоры)

4 шт.

Грецкий орех

6 гр.

Петрушка (зелень)

200 гр.

Время приготовления:

00:30

Калорийность:

1777 калорий

Рецепт "Имам баялды" начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. Имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, разрезать вдоль и пополам, из каждой половинки вырезать часть мякоти, чтобы получилась «лодочка». Или разрезать ее вдоль в виде веера, не прорезая до конца.

2. Посыпать баклажан солью, оставить на час, затем слегка отжать и обсушить, смазать внутреннюю сторону половинок маслом. Обжарить баклажаны на среднем огне в течение 5-7 минут, снять со сковороды.

3. Лук и сладкий перец почистить, мелко нарезать. Пропустить через пресс.

4. В сковороду влить оставшееся оливковое масло, обжарить в нем лук до мягкости, добавить молотый красный перец, помидоры и орехи.

5. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить кумин. Перемешать и тушить около 5 минут, добавить зелень к овощной смеси, перемешать.

6. Полученной смесью аккуратно начинить баклажаны, вкладывая ее внутрь «лодочки» или разрезов веера. Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 С .

МИКРУШАНОЧКИ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Смотрите также