Как приготовить в домашних условиях уху из семги


Уха из семги - как вкусно приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Питательный рыбный суп восстанавливает силы, причем готовить его не обязательно в котелке на костре. Круглый год, в любой день, сделать дома наваристый бульон не составит особой сложности, если приобрести хорошую рыбу. Филе семги лучше оставить для второго блюда или на ужин, а голова, брюшко, хвост – отлично сгодятся для первого.

Как приготовить уху из семги

Свежая рыба – идеальный вариант, но недооценивать охлажденный продукт не нужно. Чтобы приготовить уху из семги, не обязательно брать всю тушку целиком: филе можно оставить для роллов или стейков, а остальные части пустить на бульон. Важное правило – не должно быть сильного кипения, иначе уха не сможет остаться прозрачной. Если захочется сделать ее более питательной, то следует добавить пшено, а если необычной – то сливки либо плавленый сыр. Добавлять в бульон можно морковь, лук, специи, укроп или петрушку.

Статьи по теме

Уха из семги - рецепт

Когда организм необходимо наполнить энергией, у питательного и горячего первого блюда почти нет конкурентов. Стоит найти подходящий рецепт ухи из семги, который превратит ненужные части тушки в полезное сытное домашнее блюдо. Как варить уху из семги? Сначала приготовить бульон, потом довести до готовности картофель и другие овощи, а в последний момент положить кусочки рыбы. Не допускайте бурного кипения. Солить уху следует по окончании варки.

Уха из головы семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления сытного рыбного бульона подойдет даже эта часть тушки, но как сварить уху из головы семги? Поскольку атлантический лосось (семга) относится к жирному сорту рыбы, то не стоит делать зажарку на масле. Сохранить рыбный суп из головы семги наваристым, с неповторимым ароматом получится, если не добавлять жареных овощей или душистого перца. Перед готовкой ухи из головы семги надо удалить глаза, жабры, потом погрузить эту часть тушки на полчаса в холодную воду, чтобы вышли остатки крови.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • голова – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч.ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать головку лука, нарезать кружочками морковь, положить с рыбьей головой в кастрюлю. Залить ее содержимое холодной водой, довести до кипения, после этого уменьшить огонь. Сколько варить голову семги для ухи зависит от размера, а в среднем это занимает около получаса.
  2. Нарезать картошку кубиками, измельчить зелень. Вынуть голову, отделить съедобные кусочки. Высыпать их обратно вместе со специями, варить еще 3-5 минут.
  3. Перед подачей к столу дать настояться 15-20 минут.

Уха из хребтов семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги, добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хребты лосося – 600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
  2. Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
  3. Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
  4. Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.

Уха из семги со сливками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись. Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян). Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • лук -порей – 400 г;
  • пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
  2. Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
  3. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
  4. Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
  5. Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
  6. Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.

Уха из семги с пшеном

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый сытный вариант рыбной похлебки готовят с добавлением крупы. Красная рыба дает жирный навар, для этого даже необязательно брать мякоть. Если есть желание сделать горячую закуску к водке, то вкусная уха из семги с пшеном станет отличной альтернативой кулешу. Крупа усиливает питательную ценность рыбного бульона, при этом продукты хорошо сочетаются между собой, а приятный запах пробуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • рыбный суповой набор (голова, хвосты, хребет семги) – 500 г;
  • пшено –150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • морская соль – 3 ч. л.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все субпродукты хорошо помыть, удалить глаза, жабры, положить в кастрюлю, добавить целую луковицу, залить водой.
  2. Сварить бульон, периодически снимая пену, процедить, чтобы не было косточек.
  3. За это время нарезать кубиками картофель, натереть морковь, высыпать овощи в рыбный бульон, поварить до полуготовности.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, вместе с лавровым листом добавить в кипящую кастрюлю с ухой.
  5. Пшено тщательно промыть под проточной водой, высыпать в бульон, варить до готовности.
  6. Молоть горошины черного перца надо перед тем, как выключить огонь, высыпать его вместе рыбкой, которую нужно поделить на кусочки, обратно.
  7. Дать рыбной похлебке с пшеном настояться около 20 минут.
  8. Подавая к столу, щедро посыпать порубленной петрушкой.

Уха из хвоста семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С помощью этого рецепта получиться разнообразить рацион ценным сортом рыбы, не беспокоясь о финансах. Аппетитное на вид и не менее приятное на вкус первое блюдо надолго утолит голод, главное – готовить его будет проще, чем уху из головы семги, потому что не придется возиться с жабрами и отмачивать эти части тушки в воде. Как варить уху из семги, если под рукой есть хвосты, необходимые овощи и специи?

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 6 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Хвосты помыть, сварить бульон, добавляя головки репчатого лука.
  2. Морковь нарезать кружочками, картошку – кубиками, высыпать в кастрюлю.
  3. Закладывать лаврушку, молотые горошины черного перца, измельченный укроп можно через 15 минут, не перемешивая уху.
  4. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться еще четверть часа.

Уха из брюшек семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бюджетный вариант рыбного супчика одновременно представляет собой кладезь аминокислот. Эта часть рыбной тушки является рекордсменом по их содержанию, поэтому уху с брюшками семги – чемпион среди первых блюд по уровню питательности и пользе. На вкус готовое первое блюдо получается легким, а добавлять в бульон для разнообразия или декора можно фасоль, томаты, болгарский перец, перловку, рис, кукурузу или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • брюшки – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить отдельно, чтобы зерна получились рассыпчатыми.
  2. Взять брюшки, половину моркови, луковицу, сварить бульон, который потом процедить через марлю.
  3. Картофель нарезать кубиками, оставшуюся часть моркови, луковицу пассировать вместе с томатной пастой, добавив немного растительного масла. Все ингредиенты опустить в процеженный бульон.
  4. Добавить молотые горошки черного перца, рис, лаврушку, кусочки мякоти с хвостов. Варить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.

Уха с семгой – секреты приготовления

Кулинарных советов немного, но если соблюдать рекомендации, то готовое первое блюдо будет удачным и приятно удивит своим насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Вот некоторые секреты приготовления ухи с семгой, которые следует знать:

  • Рыбную голову подержать полчаса в холодной воде, предварительно удалив глаза, жабры.
  • Помутневший бульон можно попытаться спасти, если вылить жидкий куриный белок, дать ему свернуться, а затем вынуть.
  • Для улучшения цвета бульона головку репчатого лука закладывать неочищенной.
  • Если использовать филе, то предварительно рекомендуется смазать мякоть долькой лимона и присыпать сахаром на 10-15 минут. Затем смыть маринад, после которого должен остаться тонкий аромат.

Видео: Уха из семги

Уха из семги - эконом вариант. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Уха из семги – вкуснейший домашний рецепт супа для всей семьи

Можно ли ощутить аромат лета дождливым холодным вечером, да так, чтобы не промочить ноги на природе? Да! И в этом нам поможет рецепт ухи из семги. Пошаговые фото поведают, как ее варить из головы и хвоста. Однако можно приготовить из брюшек, филе и даже хребтов.

Постараюсь передать вам через экран запах дымка так, чтобы вы смогли повторить его в домашних условиях. Подробно расскажу, как добиться настоящего правильного вкуса. И хотя семга в моих местах не водится, в ближайших супермаркетах она есть всегда.

Мы будем готовить классическую уху – а ее, как известно, правильно варить без крупы – но вы можете сделать с рисом или пшеном. Итак, приступаем.

Ингредиенты

Хвост и голова

800 г.

Лук репчатый

2 шт.

Масло растительное

30 г.

Лавровый лист

2 шт.

Перец душистый

5 шт.

Перец черный

по вкусу.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

55 ккал

Пошаговое приготовление

1 час

Голову замачиваем в воде на 20 минут, а потом промываем под проточной водой, чтобы сошла кровь. Удаляем глаза и жабры. Солим и убираем в сторонку. Хвост очищаем от чешуи. Солить не надо. Просто уберите пока.

Займемся овощами: моем и очищаем картофель, лук, морковь. Мелко шинкуем 1 корнеплод и 1 луковицу, нарезаем брусочками картофель.

Опускаем в кастрюлю с холодной водой суповой набор из рыбы, целую морковь, разрезанную пополам луковицу в шелухе, нарезанный лук и черный перец горошком. Ставим на огонь. Как только закипит – убавляем газ и провариваем на медленном огне 5-7 минут.

Достаем содержимое кастрюли шумовкой, процеживаем бульон и снова ставим на огонь. Голову и морковь возвращаем в кастрюлю. Вареный лук я выкидываю, у меня в семье его не любят. Снимаем мякоть с костей хвоста и оставляем ждать своей очереди.

Кладем картофель и нарезанную морковь. Варим при слабом кипении 10 минут. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и возвращаем мякоть рыбы в кастрюлю. Оставляем томиться 5 минут под закрытой крышкой. В последнюю очередь достаем голову, снимаем с нее мясо и возвращаем в уху.

Блюдо готово! Пусть по возможности постоит с полчаса. При желании посыпаем готовый суп сухим или свежим укропом и пускаем в ход несколько маленьких хитростей, о которых вы узнаете чуть ниже. А теперь – наслаждаемся моментом. И пусть весь мир подождет.

Видеорецепт

8 маленьких хитростей

  1. В этом рецепте мы просто добавляли овощи в бульон, но мне больше нравится предварительно запечь их на сухой сковороде. Это придает красивый цвет, своеобразный аромат.
  2. Рыбаки, когда готовят на природе уху, обязательно добавляют в нее рюмку водки. Попробуйте. Этот маленький секрет действительно делает бульон пикантным и ярким. Говорят в народе, что уха без водки – просто рыбный суп.
  3. Еще один маленький секрет: если поджечь березовую щепку и потушить в бульоне под конец приготовления, это придаст блюду потрясающий запах костра.
  4. Но как быть, если в магазине не оказалось свежей семги? Можно ли приготовить из замороженной? В статье, как выбрать семгу для супа, мы дадим вам много полезных советов – воспользуетесь ими при покупке.
  5. Для придания бульону прозрачности не забывайте снимать пену.
  6. В целом суп готовится очень быстро – 20 минут, и ни в коем случае не мешайте его часто, чтобы не превратить в кашицу.
  7. Для разных частей рыбы требуется разное время варки: для головы – не менее 30 минут, для плавников, хребтов и хвоста – не более 10 минут. Быстрее всего готовим филе и брюшки – не более 5 минут.
  8. Семга рыба хоть и дорогая, но отдельные ее части: плавники, хвост, голова, хребет – стоят дешево и дают отличный навар.

Возьмите эти секреты на заметку и попробуйте их применить, когда будете готовить уху из форели или из судака.

Польза блюда

Красная рыба полезна своим богатым составом, а главное, что за 20 минут, которые уходят на приготовление, в ней сохраняются все полезные микроэлементы:

  • витамины А, Е, В, D, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, йод, фосфор, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, магний, никель.

Ее действие на организм невозможно недооценить:

  • уменьшает холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в борьбе с осенней хандрой и депрессией.

Кому особенно стоит обратить внимание на уху из семги:

  • людям, которые предпочитают правильное питание;
  • спортсменам;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам после операции;
  • пожилым и детям.

Единственное противопоказание: аллергическая непереносимость. Всем остальным – кушайте на здоровье!

5 других вариантов

Если ваша цель сделать уху более калорийной и сытной, добавьте пшено. Но прежде обязательно залейте его кипятком и слейте. Таким образом мы уберем клейковину зерна, вместе с ней уйдет и горечь. Тогда ваше блюдо не будет испорчено, а аромат красной рыбы напитает все компоненты.

Вместо пшена можно готовить с рисом. Но это уже будет больше похоже на рыбный суп, чем на уху. Опытные рыбаки говорят, что уха должна быть самой простой, с минимальным набором продуктов. Но чтобы накормить голодную большую семью, дополнительный ингредиент придется как нельзя кстати.

Уха, приготовленная из стейка красной рыбы, поистине царское блюдо. Семгу можно сочетать с другой благородной рыбой – например, с осетриной, форелью и даже судаком. Подавайте блюдо с чесночными гренками, щедро посыпая зеленью.

Если вы не страстный любитель ухи, попробуйте приготовить по-фински со сливками. Нежный сливочный вкус придется по нраву даже тем, кто не любит рыбные блюда. Только финны вовсе не кладут морковь и добавляют в конце варки немного слабосоленой семги. Попробуйте, аромат будет стоять на всю округу.

Эта простая уха из красной рыбы с лимоном отлично сочетает в себе кислоту цитруса и свежей зелени. Для придания более яркого вкусового оттенка подойдет и цедра. Лимонную уху особенно любят готовить на природе рыболовы. Можно положить по тонкому кольцу лимона в тарелку каждому.

Заключение

Если после прочтения этого рецепта вам захотелось его повторить, значит, аромат все-таки дошел через экран, что не может не радовать. Очень хочется узнать, удалось ли вам приготовить дома уху, как на костре. Возможно, березовую щепочку достать вам не удастся, но уж 50 г водки найдется у каждого.

А вы знали об этих маленьких секретах? Что это: ритуал или, скорее, необходимость? Будем благодарны, если поделитесь своими размышлениями в комментариях.

как приготовить уху из красной рыбы

Кулинарния » Супы » Супы с рыбой и морепродуктами

 Распечатать рецепт

Из одной красной рыбы можно приготовить сразу несколько блюд, например, можно сделать вкусные стейки семги, запеченные в духовке или посолить семгу дома. При этом остатки в виде головы, хвоста и т.д. можно удачно «утилизировать», приготовив наваристый суп. Аппетитная уха из семги удачно впишется в семейный обед, превратив обычный прием пищи в уютные посиделки. Это несложное первое блюдо обладает удивительным ароматом и великолепным вкусом. Давайте же узнаем как приготовить уху из красной рыбы.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки семги — 500-600 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком, соль — по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок.

к содержанию ↑

Вкусная уха из семги рецепт

Как приготовить уху из красной рыбы

[ad#first]

[ad#second]

  1. В кастрюлю с обрезками семги наливаем воду и дожидаемся пока она закипит. Для ухи отлично подойдет голова рыбы, хвост, плавники, хребет, а также любые другие части, оставшиеся от приготовления рыбных блюд. Итак, добавляем в закипевшую жидкость крупную очищенную луковицу, варим бульон при слабом кипении около 20 минут. Не забываем периодически снимать белую пену. Параллельно нарезаем очищенные овощи: картофель — кубиками, морковь — тонкими кружочками.
  2. Из бульона вынимаем куски семги, откладываем в отдельную посуду. Луковицу тоже извлекаем — она уже отдала свой аромат, поэтому больше нам не пригодится. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлю — так мы избавимся от ненужных ошметков семги и сделаем супчик более прозрачным. Далее доводим рыбный отвар до повторного закипания, а затем отправляем в кастрюлю овощную нарезку вместе с душистым перцем и лавровым листом.
  3. Варим бульон с овощами около 15 минут. Тем временем аккуратно отделяем подостывшую мякоть семги от костей, нарезаем кусочками произвольного размера.
  4. Помидор нарезаем тонкими дольками или некрупными кубиками, отправляем в бульон. Добавляем соль по вкусу.
  5. Следом закладываем подготовленную мякоть семги.
  6. Продолжаем варить суп при слабом кипении еще 3-5 минут. Далее закладываем изрубленную зелень, снимаем пробу, при необходимости досолив бульон, после чего убираем свежеприготовленную уху с огня.
  7. Позволяем супчику около 10 минут настояться под плотно закрытой крышкой, после чего разливаем горячую уху по порционным емкостям и подаем. Дополняем блюдо ломтиками свежего хлеба и зеленью.

Согревающая, с приятным ароматом уха из семги поможет поднять настроение в непогоду, насыщая организм полезными веществами. Приятного вам аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Уха из сёмги | Рецепт ухи с фото

Готовим уху

Самая лучшая уха получается, конечно, из только что пойманной рыбы. И готовить её нужно прямо на месте, на костре. К сожалению, такая возможность есть не всегда и не у всех, поэтому постараемся приготовить не менее вкусную уху из сёмги у себя на кухне. Для этого годится даже не целая рыба, а те её части, которые обычно уходят в отходы: голова, хвост, плавники и кости и конечно несколько кусков филе рыбы. Купив тушку охлаждённой рыбы, вы можете использовать её целиком, не потеряв ни грамма ценного продукта. Филе можно использовать для приготовления стейков или засолить и приготовить вкусные роллы. А вот всё остальное как раз и является самым лучшим продуктом для приготовления ухи.

Но сегодня мы предлагаем готовить уху из стейков, кто-то может решить, что это не самый экономичный вариант, но иногда хочется наваристого бульона и отварного мяса рыбы. Из сёмги уха получится невероятно вкусной и ароматной. К тому же эту рыбу очень легко чистить и отделять мясо от кожи и костей.

Есть один секрет, благодаря которому никто из едоков и не догадается, что уха из сёмги приготовлена в обычной кастрюле на газовой плите. Запаситесь тонкими березовыми лучинами, разожгите одну из них, когда уха будет готова, и потушите прямо в кастрюле. Этот нехитрый способ позволит придать вашему блюду запах настоящего костра, а вам – славу отменного кулинара.

Как приготовить "Уха из сёмги" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ухи возьмём сёмгу, морковь, лук, картофель и специи.

Шаг 2 Ссылка

Овощи очистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, которые поделить на 4 части. Лук мелко нарезать.

Шаг 3 Ссылка

Рыбу хорошо помыть, удалить чешую и порезать на порционные куски.

Шаг 4 Ссылка

В кастрюле довести до кипения 2 литра воды, затем добавить овощи, рыбу, душистый перец и лавровый лист.

Шаг 5 Ссылка

Довести всё до кипения, убавить огонь и варить 25-30 минут на медленном огне, снять пену.

Шаг 6 Ссылка

Затем добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Подавать уху присыпав укропом.

Рецепт ухи из семги

И простая рыбачья уха из щук и окуней, и особые супы из деликатесной рыбы – это всегда праздник вкуса. Но уха из семги, подробный рецепт которой мы собираемся рассмотреть, – вариант роскошный, безумно вкусный, праздничный. Суп несложно и быстро готовить, а результат неизменно вызывает восторг. Если вы хотите удивить домашних блюдом-мечтой гурмана – обратитесь к рецепту ухи из семги.

Кроме непревзойденных вкусовых качеств, суп великолепен на вид. Такая уха знаменита прозрачным ароматным бульоном, где среди зелени и овощей, как огоньки, светятся золотистые кусочки красной рыбы. Суп бодрит, поднимает настроение, улучшает самочувствие – поэтому непременно стоит им себя побаловать.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-8 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 87 кКал на 100 г

Как приготовить уху из семги?

Вкусную уху из семги можно варить как из свежей или охлажденной, так и замороженной рыбы. Ее ценное мясо чаще употребляют для стейков, засола, запекания. Мы рассмотрим рецепт ухи из головы семги с включением умеренного количества рыбного филе. Вкусовые качества бульона от этого только выиграют, а вот мяса в супе будет больше, что немаловажно. 

Варите уху в эмалированной кастрюле: требуется только неокисляемая посуда. Так вы сохраните вкус бульона и его ценные свойства. А если захочется приготовить что-то необычное для следующего рыбного меню, рекомендуем суп том ям для любителей экзотики. 

Для емкости объемом 3 л нам потребуются:

  • большая голова семги – 1 шт.
  • филе норвежской семги – 270-350 г
  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • ароматические коренья (петрушка или сельдерей) – 1 шт.
  • луковица – 2 репки
  • картофель (средний) – 3-4 шт. 
  • сахар-песок – 0,5  ч.л., соль поваренная или морская – по вкусу
  • перец душистый и черный (горошек) – по 5 шт.
  • лист лавра – 2 шт.
  • лимон – несколько долек (или капля бальзамического уксуса).
  • зелень – укроп, петрушка – по вкусу.

Рецепт ухи из головы семги более экономный, чем суп из одного филе, но от нее точно никто не откажется. Блюдо выйдет аппетитным и наваристым благодаря головизне.

Рыба, из которой мы варим суп, принадлежит к деликатесным жирным сортам. Помните: что касается ухи из семги - калорийность ее будет чуть выше, чем у аналогичных супов из пресной рыбы. Однако рыбные жиры легкоусвояемы и на вашей фигуре царская уха никак не скажется.

Подготовим все для домашней ухи из семги

Суп, который мы собрались варить - это «красная» уха, которая готовится из лососевых. Есть еще «белая» уха – например, из судака, ерша, сома. А вот «черную» варят из сазана, карпа, карася. Уха бывает тройная и сборная – из разных сортов рыбы.

Покупая рыбу, убедитесь, что она хорошего качества. Иногда продавцы замороженной семги с этим грешат, поэтому вам следует тщательно проверить ее перед покупкой. Предпочтительней варить суп из охлажденной или свежей рыбы. 

До того, как сварить уху из головы семги, необходимо провести несколько приготовительных процедур.

1. Большую и мясистую рыбную голову хорошо промойте под краном. Разрежьте голову пополам, очень аккуратно удалите жабры.

Удаление жабр – обязательно к исполнению. В супе они испортят бульон, делая его горьковатым и неприятным на запах.

2. Картофель очистить, порезать брусочками или кубиками.

3. Одну луковицу оставляем целой, слегка надрезаем сверху крест-накрест. Вторую луковицу надо мелко порубить – она пойдет в зажарку.

4. Морковку очистите. Одну также оставить целой, вторую – натереть на терке с мелкими отверстиями.

Примечание: если вы не любите зажарку в ухе, без нее можно обойтись. 

5. Рыбное филе аккуратно отделите от кожи и костей, нарежьте крупными кусочками.

Закончив с подготовкой, можно браться за приготовление царской ухи из семги в домашних условиях. Варится суп очень быстро, главное – не допускать сильного кипения бульона, чтобы избежать его помутнения. Мы варим прозрачный суп, тогда как уха по-фински щедро сдабривается сливками и прозрачности бульона в ней добиваться необязательно.

Пошаговая инструкция о том, как сварить уху из семги  

1. Вымытую рыбную голову опустите в прохладную воду и поставьте на плиту варить бульон на слабом огне. Периодически надо будет снимать пену. Подсолите воду, и пусть голова проварится минут 30, чтобы получился душистый наваристый бульон. 

Важно: нельзя допускать бурления отвара, который, к тому же, обязан вариться без крышки.

По рецепту, в домашних условиях, во время приготовления ухи из семги, допускается отваривание вместе с головой также косточек и рыбного хвоста семги, если есть желание, чтобы отвар был «ядреным» - концентрированным. После варки их удаляют. Правильный отвар – прозрачный, чуть клейкий, сильно ароматный: именно такой нам нужен для нашей ухи.

2. Пока варится бульон из головы семги, стоит заняться овощами. Целую луковицу, морковку и коренья закиньте в кастрюльку к голове. Измельченный лук спассеруйте на сковороде до «стеклянного» состояния, затем добавьте натертую морковку. В течение нескольких  минут овощи припустите на маленьком огне.

3. Сваренную голову достаем из бульона, а целые варившиеся овощи, обогатившие суп ароматами, удаляем. В бульон опускаем картофель и оставляем его кипеть в жидкости около 10 минут. Пока он варится, голову семги разбираем, вынимая кусочки сладковатого мяса.

4. Следующий этап: забрасываем в кастрюлю филе семги, которое там проварится 7-10 минут на слабом огне. Переваривать семгу нельзя – это скажется на ее виде и вкусе. Добавляем в бульон ½ ч.л. сахара, который подчеркнет вкус отвара, и досаливаем.

5. В уху из головы семги добавляем пассерованные овощи, и отварное мясо с головы. Добавьте перец, листья лавра, пусть покипят еще пару минут. Под конец в кастрюлю опускаем рубленую зелень и выключаем плиту. Накрываем кастрюльку крышкой и даем душистому супу настояться минут 15. Уха готова. Будет вкусней, если подавать ее с черным или серым хлебом, а в каждую тарелку опустить половинку тонкого ломтика лимона.

Важно: не «переборщите» с пряностями, чтобы они не перебили аромат рыбного бульона. Если вы планируете оставить суп на ночь в холодильнике, зелень лучше не класть в кастрюлю, а посыпать нею уху порционно. 

Если есть желание придать дополнительную благоуханную нотку – с ювелирной точностью капните в кастрюлю каплю бальзамического уксуса. 

Волшебный суп из золотой рыбки или чем полезна уха?

Зная теперь, как сварить уху из семги, вам будет интересно прочесть о некоторых любопытных фактах об этом блюде. Уха – по своему происхождению блюдо очень древнее. Само название свидетельствует о том, что много тысяч лет назад его ели многие поколения наших предков (индоевропейский корень слова «*jus» означает «отвар»). 

В 11-12 веке ухой именовался любой суп – пресловутая уха из петуха, уха из гороха и т.д. Была даже уха из лебедя – но, понятное дело, это было воистину царское блюдо. Лишь с 16-17 века ухой стал именоваться всем нам знакомое первое блюдо. 

Уха из семги – кладезь полезных веществ для здоровья. Благородный вкус семги – не единственное ее достоинство. Она содержит полезные жирные кислоты, витамины (В6, В12, D, Е), много разных микроэлементов. Все это богатство – в одной тарелке с ухой, где есть еще полезные овощи и зелень.

Семга способна стабилизировать эмоциональный фон. Ее полезно употреблять в пищу для поднятия иммунитета, профилактики сердечных и онкологических заболеваний, укрепления костной и мышечной ткани. Изучив, как варить уху из семги, можно будет освоить суп харчо классический. Чем больше разнообразных супов в рационе – тем полезней и богаче ежедневное меню, тем здоровее вы и ваши домочадцы.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Уха из семги. Рецепт наваристой ухи из семги с пошаговыми фото

Есть такое мнение, что блюдо из лосося испортить невозможно, настолько рыбка хороша и «сама себя готовит». Однако если вы просто возьмете кусок семги и незатейливо сварите уху, то рискуете остаться разочарованными. Разберемся?

Уха – блюдо и простое, и сложное одновременно. Простое, потому что готовить его легко. А сложное — потому что дело нуждается в знании некоторых секретов. Без них ничего не получится.

Главные секреты связаны вовсе не с тем, где готовится уха. Варить на костре в котелке, конечно, романтично, но и в домашних условиях уха воспроизводится не хуже. Особенно если ее готовить из такой рыбы, которую и выловить-то можно в очень специальных местах, — из семги. А речь сегодня пойдет как раз об ухе из семги.

Секреты вкусной ухи из семги

О богатом, насыщенном бульоне. В первую очередь, уха – это хороший, крепкий рыбный бульон. Идеально, если в состав блюда входит два-три вида рыбы и разные ее части, например, филе и хвост, голова и брюшко с плавниками. Разная рыба закладывается в разное время, и именно такой порядок добавления придает ухе насыщенный вкус. В рецепте для наваристости используется голова большой рыбы (сома), а основной вкус уха приобретет за счет семги с ее великолепными полезными жирами. Вместо головы сома можно брать голову самой семги, а также ее брюшко и хвост, но это будет уже другой рецепт.

Ухе стоит оставаться ухой и не превращаться в рыбный суп. С этим связан минималистичный состав блюда. Я включила в уху из семги немного картофеля, луковицу, горсть оливок и половину лимона — последний привнесет во вкус рыбного бульона аппетитную кислинку. Никаких круп в ухе быть не должно.

Бульон обязан быть прозрачным! Уху варят с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы бульон лишь слегка кипел. Тогда он и получится, каким положено, — прозрачным, как слеза. Ну, или почти.

Читайте также: Как приготовить уху по всем правилам

Время приготовления: около 1 часа / Выход: около 2 литров

Ингредиенты

  • семга 350-400 г
  • голова крупной рыбы (сом) половина
  • картофель 3 штуки
  • луковица 1 штука
  • оливки 10 штук
  • лимон половина
  • лавровый лист 1 штука
  • укроп половина пучка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготовьте рыбью голову: тщательно вымойте ее и удалите жабры.

  2. Уложите голову в большую кастрюлю, залейте ее водой и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и лавровый лист.

  3. Отправляйте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума, а крышкой кастрюлю не закрывайте. Вариться голова будет в течение 30 минут.

  4. Филе семги зачистите, срежьте реберные кости.

  5. Добавьте срезанные части в бульон к рыбной голове через 15 минут с момента закипания.

  6. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Оливки нарежьте кружочками.

  7. Через 30 минут с момента закипания извлеките из бульона голову, рыбные обрезки и луковицу. Дайте рыбным остаткам остыть, а в кастрюлю тем временем отправляйте картофель и оливки.

  8. Когда голова и обрезки остынут, разберите все и выберите мясо. В голове его будет достаточно много. Это мясо верните в кастрюлю.

  9. Зачищенное филе семги нарежьте кусочками.

  10. Когда картофель будет готов, отправляйте в уху кусочки семги. С этого момента варите уху еще в течение 2-3 минут.

  11. После этого выключите огонь, добавьте в уху лимон и нарубленный укроп. Накройте уху крышкой и дайте ей настояться 10-15 минут.

Уха из семги / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из семги:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Очистите от кожицы картофель, морковь и лук. Затем все тщательно промойте под струей проточной воды. Далее нарежьте средними кубиками картофель и мелкими репчатый лук. Морковь нарежьте кружочками, каждый из которых поделите еще на четыре части.
Шаг 2: Разделываем сёмгу.
Сёмгу хорошо помойте, затем аккуратно удалите ее глаза. Снимите с рыбы чешую и кожу, удалите кости и порежьте на порционные кусочки.
Шаг 3: Варим уху из семги.
В чистую кастрюлю влейте 2 литра воды и ставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю семгу, доведите до кипения и снимите всю пенку. Затем убавьте огонь и добавляйте в кастрюлю измельченные овощи. Потом закиньте лавровый лист и душистый перец. Доведите всё до кипения, и снова убавьте огонь. Так варите уху около 25-30 минут, периодически не забывайте снимать с нее пенку.
Шаг 4: Подаем уху из семги.
За 5 минут до того, как сварится уха, добавьте в кастрюлю чёрный молотый перец и соль по своему вкусу. Когда уха будет готова, снимите с огня кастрюлю и накройте крышкой для того, чтобы блюдо настоялось. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и посыпьте сверху для украшения измельченный укроп. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того чтобы никто не догадается, что уха из сёмги приготовлена на газовой плите в обычной кастрюле, нужно заранее подготовить тонкие березовые лучинки. А когда уха будет готова, одну из них разожгите и потушите прямо в кастрюле с ухой. Такой нехитрый метод придаст вашей ухе запах самого настоящего костра, а вам – славу бесподобного кулинара.

– — При желании вы можете добавить в это блюдо и свежие мясистые помидоры, томатную пасту или немного аджики. Также вы можете добавить в уху пшено или рис. Главное – не дать крупе развариться, иначе можно будет считать, что уха испорчена, а взамен вы получите рыбную кашу.

– — Для того чтобы юшка ухи оставалась светлой и не приобрела темный цвет, нужно нарезать картофель довольно крупными кусками, чтобы она в процессе варки не разварилась.


Смотрите также