Пузанина рецепт в духовке


Пузанина запеченная в духовке

Свинина, пожалуй, один из самых популярных видов мяса. Несмотря на то, что это мясо содержит большое количество жира, полакомиться домашним холодцом откажутся разве что единицы.

И вареники с картошкой и салом не оставляют равнодушным никого.
Пузанина запеченная в духовке, тоже заслуживает самого пристального внимания. Ее-то я и буду сегодня готовить. В чем прелесть данной закуски? Готовить ее очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Пузанина свиная, весом около 1,5 кг,
  • Соль, перец черный молотый, соль – по вкусу,
  • Чеснок – 5-6 зубцов.

Пузанина запеченная в духовке. Приготовление.

Пузанину нарезаем небольшими кусочками, так, чтобы она могла пропечься. Стараемся разрезать сало вдоль ребрышек, если они есть. У меня ребрышек нет, так как сало с прослойкой мяса отрезано ближе к брюшку туши. Они у меня с кожей, ее я не снимаю.

Теперь эти подготовленные кусочки надо хорошенько посолить. Солим чуть больше, чем посолили бы обычно. Солим круто. Оставляем пузанину в таком виде часов на шесть, до растворения соли.
Затем выкладываем свиную пузанину на противень кожей вниз, без масла.

В зависимости от размеров кусочков выставляем температуру, примерно, 200 – 210 градусов. Пузанина запеченная в духовке готовится час. Запекаем до тех пор, пока кусочки с легкостью не начнут прокалываться ножом. Запекать более продолжительное время я не рекомендую, поскольку вытопится все сало. Сало должно приготовится, но не выйти из мяса. По этой же причине не нужно готовить и при более высокой температуре, чем 200 – 210 градусов.

Противень желательно использовать глубокий, чтобы случайно не пролить вытопившийся жир и сок. Во время приготовления нужно периодически поливать пузанину вытопившимся жиром.
Теперь остудим немного пузанину. Подготовим чеснок: очистим его и выдавим через пресс. Перемешаем кусочки запеченной пузанины с чесноком и черным перцем. Даем окончательно остыть и охладим в морозильной камере.
Нарезаем на кусочки и угощаемся пузаниной, запеченной в духовке.
Приятного аппетита!
Рекомендую также приготовить нежно мясо лопатка в пиве – супер решение для званого ужина!

Эти статьи могут вас заинтересовать!

Похожие рецепты:

Пузанина в духовке | Еда на столе

Для приготовления вкуснейшей закуски “Пузанина в духовке” необходимо приобрести не очень толстый кусок нижней /брюшной/ части мяса свиньи с прослойками сала. Прослоек сала может быть одна или две, в зависимости от того, как кормили поросенка. Главное, чтобы кусок был не толстым. При запекании в фольге сало растапливается, и мясо становится сочным и нежным, а от добавленных специй, еще и ароматным. Такую закуску можно приготовить к празднику, или к воскресному столу.
Рецепт приготовления очень прост, однако процесс занимает много времени. Но усилия, потраченные на приготовление, окупаются сторицей: на обед подается 100% натуральный продукт, к тому же такой вкусный, что пальчики оближешь. Запечь можно целым прямоугольным пластом или свернуть рулетом, в зависимости от толщины приобретенной пузанины. Количество продуктов:

  • 2,5 кг пузанины
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 чайная ложка соли

Мясо вымыть. Если есть шкура, хорошо почистить ее ножом или срезать.

Разложить кусок на разделочной доске, посолить, посыпать перцем и измельченным чесноком. Положить в холодильник на 2-3 часа, для пропитки специями.

После этого нужно приготовить фольгу, противень и нитки. Нитки лучше взять толстые, нервущиеся. Достаем мясо из холодильника, раскладываем и сворачиваем в рулет. Закрепляем его нитками, обмотав по всей длине.

Лист фольги нужно взять на треть длиннее, чем получившийся рулет. Заворачиваем рулет в два листа.

Положить мясо необходимо на противень местом соединения листов сверху, иначе жир будет вытекать, и гореть в духовке. Время запекания – три часа при температуре 200 градусов. За 30 минут до окончания жарки листы нужно раскрыть, тогда на рулете образуется аппетитная золотистого цвета корочка.

Вот такая аппетитная получается пузанина в духовке. Подавать к столу это блюдо можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептами, как засолить пузанину или подчеревок, как ее еще называют. В моей семье сало любимо всеми, особенно если оно с хорошими мясными прослойками. И муж, и дети едят его с удовольствием, а когда заканчивается, просят сделать снова. Готовим мы подчеревок разными способами: солим, коптим, сворачиваем из него рулет. И всегда получается безумно вкусно.

Солить пузанину можно в горячем или холодном рассоле, а также сухим способом – в соли и приправах. Процесс занимает от одного до пяти дней – все зависит от рецепта. Блюдо лучше готовить с приправами и обязательно с чесноком. Так оно получается очень ароматным и вкусным.

Соленое сало очень калорийно, поэтому рекомендуется употреблять продукт с овощами и зеленью. Мы едим ее с домашним хлебом вместо колбасы и ветчины, подаю с маринованным чесноком, отварным картофелем и даже с первыми блюдами.

Как вкусно и быстро засолить свиную пузанину в рассоле в домашних условиях?

Как правильно засолить пузанину, чтобы она получилась нежной, вкусной и ароматной? Сделайте ее по этому рецепту. В рассоле подчеревок становится мягким, сочным и хорошо пропитывается ароматами приправ.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюшины;
  • 1 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 пакет приправы для сала;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. молотого красного жгучего перца.

Как готовить:

1. Соль с сахаром полностью растворите в воде, добавьте горошины перца, хмели-сунели и лавровый лист. Оставьте несколько зубчиков чеснока, остальные порежьте пластинами и добавьте в воду.

2. Положите в рассол подчеревок и на 3 дня отправьте в холодильник. Ежедневно переворачивайте куски и перемешивайте рассол.

3. Через 3 дня сало выньте из жидкости и просушите его салфетками. Разрежьте на порционные кусочки, не разрезая до конца шкуру.

4. Смешайте в миске приправу для сала, черный молотый и красный жгучий перец и хорошо промажьте сало специями. Не забывайте про разрезы.

5. Оставшуюся часть чеснока пропустите через пресс, и натрите им сало.

6. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем отправьте на час в морозильник.

Нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте с хлебом и свежими овощами. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Как засолить пузанину из свинины для горячего копчения?

Вы пробовали копченое сало с мясной прослойкой? Это намного вкуснее ветчины и уж точно полезнее ее. В этом рецепте указано точное количество ингредиентов, как засолить подчеревок для копчения с чесноком, кориандром, тмином, куркумой, перцем и чабрецом. Эти пряности входят в состав приправы для сала.

Вам понадобится:

  • 2 кг пузанины;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. черного перца;
  • 3 ч.л. приправы для сала.

Пошаговый рецепт:

1. Уложите подчеревок в миску и посолите его, поперчите и приправьте со всех сторон.

2. Перед копчением брюшину не замораживают. Плотно прижмите сало тарелкой или крышкой и отправьте на ночь в холодильник.

На следующий день маринованную пузанину можно коптить.

Подчеревок, засоленный рулетом в домашних условиях, чтобы был мягкий и сочный

Как сделать сало такое вкусное, чтобы во рту таяло? Приготовьте из него домашний закусочный рулет. Свиная брюшина для него должна быть не толстой, но с хорошей прослойкой. Запеченная в духовке она получается ароматной, румяной и необыкновенно нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • 1,3 кг пузанины;
  • ½ ч.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. хмели-сунели;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Подчеревок посолите, посыпьте смесью перцев, хмели-сунели и свежесмолотым черным перцем. Хорошо натрите сало измельченным чесноком и вотрите специи.

2. Сверните тугой рулет и перевяжите его бечевой.

3. Заготовку положите в рукав для запекания, завяжите его и отправьте в холодильник на ночь.

4. Утром проколите рукав зубочисткой в нескольких местах. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте сало в нее на 1,5 часа.

Когда рулет приготовится, остудите его, достаньте из рукава, переложите на тарелку, освободите от ниток и нарежьте на ломтики.

Рецепт вкусной соленой пузанины в луковой шелухе с чесноком

Сало можно приготовить быстро и вкусно в луковой шелухе — ее нужно много. Подчеревок получается золотистого цвета, словно копченый. А еще закуска приобретает необыкновенный аромат и вкус.

Компоненты:

  • 1,5 кг брюшины;
  • луковая шелуха;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г соли;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

1. Шелуху хорошо промойте. Половину выложите на дно кастрюли и на нее положите сало.

2. Посыпьте брюшину солью, добавьте специи и сверху покройте остатками шелухи.

3. Налейте в кастрюлю воды, так чтобы сало было полностью скрыто. Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое 15-20 минут после закипания.

4. Когда время выйдет, плиту выключите, но закрытую емкость оставьте на ней и дайте ей полностью остыть. После этого уберите ее в холодильник на сутки.

5. Пузанину выньте из рассола, снимите с него шелуху и обсушите салфетками.

6. Раздавите чеснок прессом, смешайте его с перцем и натрите сало этой массой.

Каждый кусочек заверните в фольгу, сложите все в пакет и уберите на ночь в морозильник. Утром закуска будет готова.

Соленая пузанина – это отличная замена мясным деликатесам. Готовьте ее этими способами, придумывайте свои и балуйте родных и близких. На сегодня это все. Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями. На этом с вами прощаюсь, всем пока!

С уважением, Ольга Стешкина

👌 Пузанина, приготовленная в пакете, рецепты с фото

Пузаниной в моей местности называют сало с брюшной части свиньи. Оно отличается достаточно широкой прослойкой мяса, которого даже больше чем самого сала, поэтому блюда из него получаются очень вкусными и не такими жирными, если сравнивать с чистым салом.

Сегодня я предлагаю попробовать интересный способ приготовления: отварить пузанину в пакете. Думаю, для многих это будет чем-то новым и необычным, хоть это и кажется странным на первый взгляд – получается очень вкусно, а готовится достаточно просто. Украинская кухня еще и не такое могжет предложить!
 
Такое блюдо прекрасно заменит вам колбасу или ветчину, ведь домашние блюда всегда в этом плане выигрышны – всегда есть гарантия добросовестного состава и свежести. Вы можете это подать к праздничному столу в качестве закуски, а можно положить на ломтик черного хлеба и съесть с удовольствием.
 
Степень сложности – просто.
 
Время приготовления – 2 часа.
 
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
 

 
По желанию можно добавить еще других специй, но мне кажется такой состав достаточным.
 

 
 
Вымыть сало в проточной воде, подскоблить шкурку.
 

 
Обильно посыпать солью со всех сторон.
 

 
Затем черным молотым перцем.
 

 
Очистить чеснок и нарезать тонкими дольками.
 

 
Распределить дольки чеснока по поверхности.
 

 
Аккуратно положить сало в новый прочный пакет (он должен быть обязательно целым, без повреждений, так как при приготовлении вода не должна попасть внутрь).
 

 
Завязать пакет нитью покрепче.
 

 
Уложить сало в среднюю кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла сверху пакет сантиметра на 2-3.
 

 
Поставить на огонь. Когда вода закипит – накрыть крышкой и варить на минимальном огне 1 час 40 минут. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде, вкус никак не пострадает.
 

 
Желаю всем приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеченная свиная пузанина рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Пузанина. Зимняя еда - Алёна Спирина. Клуша Концептуальная — LiveJournal

Или почеревок, как вам больше нравится. Суть от этого не меняется: это  мясо с той части свиньи,  что на пузе, то есть ниже грудинки. Жирное, прямо скажем. Но с хорошими мясными прослойками.

У меня с пузаниной связан почти анекдотичный случай. В одной из программ "Просто вкусно" я готовила эту самую пузанину. С чесноком, под корочкой из горчицы. И все время по ходу съемки, то есть часа два минимум, повторяла рефреном: жира много, его нужно остудить полностью, охладить и лишь потом нарезать условно-тонкими ломтиками и едите с горчицей или с хреном или как вам больше нравится

Съемка закончилась, группа, по традиции, пришла пробовать приготовленное. «Вкусно, конечно, но как-то жирновато…» Но съели всё, подчистую. Из чего  я сделала выводы, что:
1. Меня никто не слушает (кроме редактора, разумеется)
2. Пузанина получалась такая вкусная, что можно и горячей съесть
3. Голодный человек  съест всё,  даже горячую пузанину – особенно, если идёт на запах...


Фото  оперативное!  
Желательно выбрать кусок прямоугольной  формы и с хорошими мясными прожилками, так, чтобы мяса и сала примерно поровну. Кожа – обязательный ингредиент!


Итак:

- мясо обсушить, щедро посолить  и поперчить всю поверхность, разложить зубчики чеснока и брусочки морковки (по желанию) и/или другими специями/приправами по желанию. Я, например, люблю вместо моркови имбирь, но это не всем нравится.

- свернуть рулетом  (стараемся потуже, но уж как получится, в 4 руки сподручнее) и перевязать толстой кулинарной нитью с интервалом 1-3 см, получится вот такая «гусеница».

Её нужно завернуть в плёнку или в фольгу, плотненько, и положить в прохладное место или в холодильник хотя бы на сутки, а то на двое-трое.

- принести «гусеницу» в помещение, чтобы перед духовкой мясо успело прогреться до комнатной температуры.  Снять плёнку!

- с температурой духовки можно поступить по разному: запекать, обернув фольгой, долго на 160 С, потом повысить температуру и снять фольгу, чтобы зажарить корочку. Можно традиционно – дать все 220-230, заколеровать, а потом сбросить до 180 и запекать до готовности.  Можно прикрыть фольгой. Второй способ быстрее, разительной разницы во вкусе не отмечено. Но у меня вкус недоразвит, что уж…

Да, кстати. Жира столько, что пересушить мясо  вряд ли удастся.    

- достать пузанину из духовки и остудить! И охладить! А потом – нарезать и есть. С горчицей, с острым перцем. Невзирая на жир! Потому что вкусно! Честное слово


Смотрите также