Как варить кукурузу в кастрюле чтобы была сладкая


Как сварить початки кукурузы вкусно и быстро — рецепты приготовления в кастрюле

Любите ли вы кукурузу так, как люблю ее я? Не могу равнодушно пройти на улице, почувствовав ее сладкий аромат. Так хочется вгрызться зубами в горячий початок и насладиться сочными, хрустящими зернышками. Наверняка этот злак для многих любим наравне с другими летними лакомствами, как арбуз или мороженое. Данный деликатес также популярен на наших курортах, да и в городе можно купить вареные початки и насладиться на свежем воздухе. Так как на торговых точках покупать продукт небезопасно, мы научимся варить кукурузу в домашних условиях.

Но возникает вопрос, а как сварить кукурузу, чтобы получалась мягкой и сочной? Все очень просто. Я подготовила для вас целую серию лучших рецептов, чтобы деликатес всегда получался вкусным и варился быстро. Кстати, недавно нашла ответ на свой неудачный опыт варки кукурузы, которая длилась чуть ли не два часа. Но все равно в итоге она так и осталась жесткой.

Как оказалось есть два вида кукурузы- кормовая (техническая) и пищевая. Кормовая  темно-желтого цвета и имеет привкус крахмала. Такие початки варить, не переварить. Зерна жесткие и суховатые. Они совсем не годятся для еды. А вот у пищевой зернышки светлые, бледно-желтые, но очень сочные и сахарные на вкус. При надавливании выделяется белая жидкость, похожая на молоко. В общем, правильный выбор сладкой кукурузы – это залог того, что она будет радовать вас своей мягкостью и потрясающим вкусом при небольшом времени приготовления.

Вы найдете в статье:

Как сварить початки кукурузы в кастрюле вкусно?

Выбрав правильные сладкие экземпляры, наша задача найти такую кастрюлю, чтобы сварить вкусно кукурузу в початках целиком. Советую переламывать злаки только в крайнем случае. Для особого вкуса в воду также добавим промытые нежные листья. Так кукуруза будет более ароматной и насыщенной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Початки кукурузы
  • Кукурузные листья
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Соль

Все ингредиенты указала без точных пропорций, так как их просто нет. Исходите из объема кастрюли и сколько вы хотите сварить початков, четыре или двенадцать.  Молодую кукурузу освобождаем от листочков и их же будем добавлять в воду при варке. Вкус от них приятный, летний и передается зернышкам в термической обработке.

Выкладываем промытые молодые листочки на дно кастрюли. Многие говорят, что делают это, чтобы не пригорало, хотя кукуруза варится в большом количестве воды и просто не может пригореть. Кто выкладывает снизу, чтобы тепло не сразу поднималось вверх, а проходило сквозь листья. Так кукуруза готовится равномерно.

Волокна выбрасываем и чистую кукурузу выкладываем целиком друг на друга. Накрываем сверху также листочками, как одеялом и наливаем до верха воду. Кукуруза имеет свойство подниматься на поверхность, но зелень может помочь удерживать баланс.

Ставим на огонь и варим до готовности. Есть такие сорта кукурузы, которые готовы уже через 15 минут. Но кто живет в средней полосе России, скорее такие не встречают. Поэтому молодые початки у нас варим около 25-30 минут.

Если вы являетесь гурманом, то несомненно оцените насыщенный вкус и особый аромат кукурузы, сваренной с нежными листиками. Готовые початки смазываем сливочным маслом и посыпаем солью. Обязательно попробуйте.

Рецепт, как быстро сварить кукурузу в початках

Как и написала в начале статьи быстро сварить кукурузу в початках получиться только при ее правильном выборе. Это должны быть молодые злаковые со свежими зелеными листочками и упругими светло-желтыми зернышками. Несмотря на то, что у кормовой кукурузы красивые насыщенные цвета, быстро и вкусно вы ее никак не сможете приготовить. Придерживаясь этому правилу, вы спокойно уложитесь в 20 минут и через это время вас уже будет ждать ароматная кукуруза.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молодая кукуруза
  • Вода

Очищаем початки кукурузы от листьев и волокон. Срезаем при необходимости скудную на зернышки верхушку и плодоножку.

Выкладываем в кастрюлю сначала крупные экземпляры, а сверху помельче. Заливаем кипятком.

Сверху накрываем тарелкой. Если пожелаете, можно укрыть листьями. Так будет ароматнее.

Для быстроты приготовления воду ни в коем случае не солите, иначе время варки увеличится

Накрываем крышкой и после закипания готовим от 15 до 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув зернышко. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и посыпаем солью.

Наловчившись выбирать и готовить быстро молодую кукурузу вы сможете варить ее часто, пока не закончится сезон. Все просто и вкусно. Дольше в магазин или на рынок сбегать за ней.

Как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная?

Для этого рецепта необходимо выбрать также молодые початки со светлыми, пухлыми зернышками. Обратите внимание, чтобы не было скукоженных сторон и ямочек на них. Тогда сваренная кукуруза получится мягкой и сочной. Есть еще одна фишка, которую можно применить в рецепте, чтобы достигнуть небывалой сочности. И одно правило – кукурузу кладем только, когда закипела вода.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Початки кукурузы
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко

Разделяем початки на составляющие. Кочанчики в одну сторону, сочные листики и волокна в другую.

Пока будем ждать закипания воды, желательно замочить початки в теплом молоке минут на 20. Молоко можно будет затем перелить в кастрюлю с водой.

Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания воды. Опускаем кукурузу и сверху выкладываем сначала свежие рыльца.

И далее укрываем промытыми ароматными листочками. Соль в воде при варке не используем. Кстати, если все же в початках не хватает сладости, допускается добавить пару ложек сахара.

Варим в течении 20-40 минут под крышкой на среднем огне.

Для придания особой сочности и сливочного вкуса не забудьте, пока кукуруза горячая смазать ее сливочным маслом. И теперь можно посолить так, как любите.

Такая сочная кукуруза очень насытит и порадует вас и деток. Вгрызаясь в початок будьте аккуратны. Кукуруза настолько сочная и хрустящая, что порой зернышки при кусании разлетаются по сторонам.

Варим кукурузу с солью в початках

Вкусную и питательную молодую кукурузу можно сварить с солью. Кто-то уверяет, что солить воду необходимо за 5 минут до окончания. Но узнать, как все же будет вкуснее именно для вас, нужно попробовать разные рецепты. Вы согласны? Поэтому не будем ориентироваться на мнение других, а все испробуем сами. Зернышки пропитаются солью в процессе приготовления и приобретут иные вкусовые нотки. Но так как от факта, что кукуруза хуже варится в соленой жидкости никуда не денемся, то использовать для такого рецепта будем только молодые початки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молодая кукуруза
  • Молоко
  • Соль

Початки кукурузы перед приготовлением моем и очищаем от листьев и плодоножки. Верхушку с недозревшими зернами также срезаем.  Выкладываем в сотейник и присыпаем солью. По количеству примерно 1 чайная ложка.

Заливаем теплым молоком с жирностью от 2,5 процентов

И ставим на плиту вариться до готовности. Крышку закроем, чтобы кукуруза хорошо пропарилась.

Такое исполнение придется по вкусу тем, кому не сильно нравится выраженная сладость кукурузы. Присмотритесь к этому рецепту. Будет ли отличие для вас по вкусу?

Рецепт кукурузы в молоке и масле

Это самый любимый рецепт в семье. Настолько вкусна эта молочная кукуруза, сваренная в молоке и масле, просто не передать словами. Скажу сразу, по одному початку не насытитесь. Все попросят добавки. Поэтому увеличивайте порции в два, а то и в три раза. Сочетание сладкой сливочной кукурузы, посыпанной солью просто бесподобно.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Молочная кукуруза — 4 штуки
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Вода

Початки кукурузы очищаем и убираем листья. Подождем, когда закипит вода и погружаем осторожно початки, чтобы не обжечься. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрывало полностью злаки.

Далее берем стакан молока и вливаем в кастрюлю. Жирность молока выбирайте сами, но чем она больше, тем более выраженный будет молочный вкус.

Добавляем столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.

Количество сахара определяйте исходя из качеств кукурузы. Если она сорта Бондюэль или совсем молодая, то конечно же ее природная сладость будет высока. Если же кукуруза зрелая, то сахар регулируйте плюс-минус столовая ложка.

Все аккуратно перемешиваем.

Теперь настала очередь сливочного масла. Отмеряем не менее 50 грамм и добавляем в кастрюлю. Как только все повторно закипит, накрываем крышкой и ждем волшебного момента. Напомню молодую кукурузу мы готовим 20-25 минут, постарше — 30-40. Совсем зрелую кукурузу готовьтесь ждать до 2-х часов.

Ура! Дождались. Шумовкой или щипцами достаем кукурузу из сливочного бульона и выкладываем на тарелку. Держитесь. Съесть захочется сразу. Но пока горячо.

Запах стоит просто обалденный, такой нежный и насыщенный. Сочная кукуруза играет золотом, укрывшись легкой вуалью из соли. Такое исполнение хочется повторять снова и снова. Жаль кукурузный сезон такой короткий.

Как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке быстро

Еще один способ быстро приготовить кукурузу – это использовать скороварку-мультиварку. Редмонд или Мулинекс — не важно. Любая марка отлично справится с задачей.  Процесс не займет много ваших усилий, а чудо-техника поможет приготовить кукурузу за считанные минуты. К тому же при такой быстроте сохраняются полезные вещества и витамины. А их кукуруза содержит немало. Так что если у вас есть скороварка, вам несказанно повезло.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукуруза
  • Вода
  • Соль

Время приготовления в скороварке: Молодая кукуруза — 10 мин, средняя — 20 мин, старая — 30-40 мин

В этот раз в скороварке мы приготовим сразу двумя способами. Один из них на воде в скороварке, а второй там же, но на пару. И все это мы сделаем одновременно.

Початки кукурузы очищаем и выкладываем в чашу скороварки. Заливаем только что вскипевшей водой так, чтобы початки были полностью ей покрыты.

Фиксируем подставку и наверх ставим чашу для варки на пару.

Закрываем крышку до щелчка клапана в положение «закрыто» и выставляем программу «На пару» на 10 минут. После звукового сигнала спускаем давление и извлекаем початки кукурузы.

Полезная и сочная кукуруза готова. Благодаря герметичности в скороварке, кукуруза приготовилась быстро, сохранив всю пользу витаминов.

Что на верхней чаше на пару, что в жидкости кукуруза одинаково сварилась хорошо. Сдабриваем маслом и солью. Можно наслаждаться.

Готовим сладкую кукурузу в вакуумной упаковке

В летний период, когда кукуруза пышет свежестью и сочностью, только что собранная с полей – это несомненно здорово. И сварить ее не составит большого труда. Но зимой, помимо консервированной, кукуруза продается только в вакуумной упаковке. В свежем виде злаковые, к большому сожалению, не хранятся долго, поэтому производители придумали упаковать кукурузу в вакуум. Но порой на упаковке нет ни слова по-русски. Как же ее готовить? Нужно ли варить или достаточно только разогреть? Давайте разбираться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Упаковка кукурузы
  • Вода
  • Соль

Кукуруза в вакуумной упаковке уже является готовым продуктом. Наша задача уделить время для непродолжительного кипения, чтобы довести ее до полной готовности. Процесс проще простого. Берем цельную упаковку кукурузы.

Погружаем в кастрюлю и после начала закипания варим 3-5 минут.

Кукуруза варится прямо в упаковке. Убирать ее не нужно

Через 5 минут выкладываем на тарелку и очень осторожно, чтобы не обжечься, освобождаем от упаковки. Запах стоит очень насыщенный, кукурузный, настоящий. И на вкус початки сладкие. Конечно, если уж сильно хочется кукурузу можно и консерву Бондюэль купить, но здесь цельный початок равномерно прогревается в кипятке и не заменить это наслаждение, когда кукурузу можно просто погрызть.

Вот такое нехитрое приспособление дало возможность лакомится любимой горячей кукурузой даже в холодное время года. И главное вкусовые качества и свежесть хорошо сохраняются.

Как сварить сорт Бондюэль

Правильно приготовить кукурузу сорта Бондюэль мы сможем по видео автора, который все очень подробно рассказывает про нюансы варки. Кукуруза этого вида самая сладкая и сочная. И готова уже через 10-15 минут.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)

Такой способ приготовления также не могла обойти стороной. Микроволновка есть практически у всех, так почему бы ее не использовать для приготовления кукурузы в початках? Для быстроты и удобства будем использовать пакет для пищевых продуктов. Готовится просто мгновенно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукуруза
  • Пергаментная бумага
  • Плотный целлофановый пакет
  • Соль
  • Специи

Очищаем кукурузу от листьев и волокон, разрезаем пополам и выкладываем на пергаментную бумагу. Солим, перчим, сыпем на кукурузу, что душа пожелает. Даже можно какую-нибудь жгучую приправу а-ля мексикано.

Заворачиваем конвертиком и упаковываем плотно в целлофановый пакет. Ставим в микроволновку на время от 2,5 до 5 минут в зависимости от зрелости кукурузы.

Извлекаем уже готовую кукурузу. Не верите? Она реально готова. Всего от силы 3 минуты. Пакетик аккуратно вскрываем. Очень горячо, будьте осторожны. И бумага пропиталась влагой от кукурузы.

Готовые початки немного остужаем и можно кушать. Если же вы планируете приготовить какой либо салат с кукурузой, то можно не использовать консервированную, а вот таким образом быстро приготовить ингредиент для блюда.

Вот такой интересный способ имеет место быть. Очень быстро, без лишних усилий вкусная и сочная кукуруза ждет вас. А приготовление в пакете сохраняет микроволновку в чистоте.

Сколько времени варить кукурузу в початках в кастрюле

Сколько варить кукурузу по времени разберем в этом разделе. Все мы хотим сохранить в этом чудесном золотистом продукте как можно больше витаминов. И знаем, что чем дольше варить початки, тем меньше полезного остается. Думаю слышали о том, что порой хозяйки варили кукурузу по 3 часа. Но не переживайте. При правильном выборе початков, мы получим только вкусный и полезный продукт, который варится быстро и легко.

Время варки зависит от степени зрелости злаковых.

Всегда придерживайтесь периода созревания кукурузы. К концу августа початки набирают зрелость в зернах, становятся жесткими и теряют сладость. Но бывает всякое и если вы приобрели такой перезревший продукт, то это также можно исправить.

  • Молодые початки имеют молочно-желтоватый оттенок. Все зернышки ровные, налитые, красиво и ровно стоящие в ряд. Листики также свежие, хорошо обволакивающие початок. Такая кукуруза вариться не более 15-25 минут в кастрюле под крышкой. Погружайте початки только в кипящую воду и солите в конце варки, а для еще более нежного вкуса в воду можно добавить чуть молока и сливочного масла.
  • Средней степени зрелости кукурузу можно узнать по подсыхающим верхним листочкам и кисточкам волокон. Если отогнуть зелень, то обратите внимание, что на некоторых зернышках есть ямочки, которые образуются из-за потери влаги. Вкус у такой кукурузы все еще насыщенный, но уже теряется молочный вкус и сладость. Время приготовления не менее 30-35 минут. И желательно также использовать вспомогательные ингредиенты, такие как молоко, сахар, сливочное масло, которые помогут восстановить вкус и сочность.
  • Перезрелые початки также можно спасти. Перед варкой необходимо полностью очистить кукурузу от листьев и волокон. Затем разрезать пополам и залить жидкостью из воды и молока в одинаковых пропорциях на 4-6 часов. После замачивания отвариваем любым способом, какой вам нравится. Выдержите время приготовления не менее 40 минут и при необходимости его увеличьте. Самое главное убедитесь, что это не кормовая культура. В этом случае вкус все равно будет пресным и крахмалистым.

Старайтесь выбирать одинаковые по размеру початки. И всегда только с закрытыми листьями. Если вам предлагают початок без зелени, откажитесь от такого приобретения. По листьям и рыльцам можно определить степень зрелости кукурузы и насколько она здорова. Это и должно насторожить вас, почему листья продавцом удалены.

Теперь у вас есть ответы, зная которые, вы сможете готовить вкусную кукурузу и делать изначально правильный выбор при ее покупке.

Полезные свойства вареной кукурузы для человека

Царица полей, содержащая в своем составе даже золото! В этой статье поговорим о том, чем же так полезен этот летний растущий злак. За недолгий период поспевания этот чудо продукт вбирает в себя важные микроэлементы и даже несмотря на термическую обработку сохраняет свои полезные свойства:

  • Витамины группы В,Е, РР, С,D и К
  • Железо, фосфор, сера, кальций, натрий, селен, магний, йод.
  • Аминокислоты
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Моно и дисахариды.

Витамин Е , незаменим для кожи и волос, витамины группы В очень полезны для нервной системы, защищая от депрессии и тревоги.

Полезность кукурузы при заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом могут стабилизировать уровень сахара в крови употребляя кукурузу в небольших количествах.
  2. Если вы склонны к отекам, этот злак поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
  3. Содержащийся в початках селен благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Кукурузу смело можно использовать в период похмелья. Она прекрасно снижает алкогольную интоксикацию, облегчая состояние.
  5. Витамин К незаменим, когда необходимо повысить свертываемость крови, питает мозг и улучшает память.
  6. Витамин Е важную роль играет для организма женщины. Употребление кукурузы поможет улучшить состояние кожи волос, ногтей, а также облегчить состояние предменструального синдрома.
  7. Злак содержит витамин В2 и бета-каротин. А это очень полезно для глаз, особенно детских. В злаке концентрация этих витаминов больше, чем в моркови. Поэтому в преддверии школьной нагрузки, чаще предлагайте кукурузу детка.
  8. Кукурузный отвар можно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Данный злаковый продукт содержит большое количество белка, поэтому прекрасно дополнит вегетарианское меню. Кукурузу можно есть и в сыром виде, сохранив максимально полезные вещества. Но большинство предпочитает именно отварной вариант. Так можно сделать ее сочнее и конечно же полакомится в горячем виде.

Для спортсменов:

Так как в зернах содержится кукурузный крахмал, то «царица полей» будет очень полезна людям, занимающихся спортом. Это способствует формированию мышечных волокон, а необходимые микроэлементы, помогают восстанавливаться после физических нагрузок.

Для беременных женщин:

Женщинам в положении, у которых беременность выпадает на кукурузный сезон обязательно следует включать в рацион этот полезный злак.

  1. Употребление золотистых початков, неизменно облегчит состояние при токсикозе, так как они выводят токсины из организма.
  2. Один из главных элементов, необходимый в правильном формировании плода – это фолиевая кислота. Она также содержится в натуральном виде в кукурузе.
  3. Если малыш появился на свет, то употребление злаков мамой в умеренных количествах способствует хорошей лактации. Только обязательно начинайте с малого и смотрите, нет ли коликов у ребенка.
  4. Кукуруза обладает способностью нейтрализовать чувствительность к жареной пище или рыбе.
  5. Очень полезна перед родами. Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему, что очень необходимо в такой нелегкий период.
  6. Потребность в кальции очень высока, как у будущей мамы, так и малыша. Кукуруза обеспечит хорошую поддержку и восполнит дефицит минералов

Для похудения:

Есть мнение , что кукуруза вредна для фигуры и если вы планируете похудеть, то это продукт не для вас. Но это не более чем миф. Наоборот, заменив один прием пищи в первой половине дня, вы подарите организму целый арсенал инструментов, которые помогут вам и насытится надолго и запустить здоровый метаболизм. К тому же регулярно употребляя в пищу кукурузу выводятся шлаки и вес снижается

Помимо вареной или сырой кукурузы, можно также употреблять каши или иные блюда из зерен или кукурузной муки. В любом виде такая диета принесет только пользу

Для детей:

Большинство деток любят поточить эти золотистые палочки. И читая выше как богата кукуруза на витамины и микроэлементы, смело предлагайте этот продукт детям.

Поддержка иммунитета, укрепление нервной системы, зубной эмали, нормализация работы кишечника — все инструменты для поддержки есть в кукурузе: кальций, витамин В, клетчатка, пектины.

А кукурузу в виде кашки можно давать с 8 месяцев.

Для мужчин:

Мужчины также очень любят это лакомство и не прочь отведать парочку початков. На мужской организм кукуруза также влияет положительно.

  1. Молотые початки помогают справляться с мочекаменными болезнями и поджелудочной железы
  2. Укрепляют ЖКТ и избавляют от запоров и сбоев в печени
  3. Вареная кукуруза облегчает симптомы при болезнях подагрой или нефритов
  4. Употребление злаков в вареном виде и в качестве кукурузной каши, ограждает от проблем с потенцией.

Но помните, что все эти данные носят информационный характер. Не считайте какие то продукты панацеей для избавления от недугов. Обязательно консультируйтесь в врачом.

На этом я заканчиваю повествования про любимую кукурузу. Помните, что во всем нужна мера. Не переедайте, несмотря на полезность. Кукуруза достаточно долго переваривается в организме, поэтому желательно употреблять ее на завтрак, обед или полдник.

Готовьте в радость и будьте здоровы!

 

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная

Не все знают, как варить кукурузу в початках в кастрюле, поэтому сегодня расскажем, как это делается в подробностях. Особенно многих волнует вопрос как ее сварить, чтобы кукуруза была мягкая и сочная. В летний сезон, когда созревают кукурузные початки, купите их на рынке и дома вы сможете сварить прекрасное угощение к обеду. Многие покупают готовую кукурузу на пляже на море, но стоит купить свежие початки на рынке и сварить их дома, как вы поймете, что это намного дешевле и не так уж сложно. Перед покупкой кукурузы, обратите внимание на ее внешний вид.

Листья должны быть зелеными, не вялыми, а зерна иметь светло-жёлтый, слегка белесый оттенок. Такие кочаны считаются молодыми, а значит и кукуруза после варки будет мягкой и сочной. Также перед покупкой поинтересуйтесь у продавца сортом кукурузы. Сорт «Бондюэль» будет всегда мягким, сладким и вкусным. Есть несколько правил, которых следует придерживаться в процессе варки кукурузы, их сегодня мы вам и поведаем.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2-3 початка;
  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – по вкусу.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная

Купленную молодую кукурузу почистите, сполосните под проточной водой. Часть зеленых листьев сохраните и не выбрасывайте.

На дно большой кастрюли сложите вымытые листья кукурузы, сверху распределите кукурузу. Листья придадут кукурузе дополнительный аромат. Если кочаны сильно длинные и большие, разломайте их ровно пополам и тогда уже все початки поместятся.

Залейте кукурузу большим количеством холодной воды и поставьте на сильный огонь.

После закипания воды, убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу 20-25 минут. Для молодых початков хватит такого времени, чтобы полностью свариться. Когда кукуруза полностью сварится, всыпьте соль, варите еще 5 минут. Важно добавлять соль в самом конце варки, чтобы зерна не стали твердыми.

Готовую кукурузу оставьте остывать в кастрюле в воде, она станет более сочной, наберётся сока. После чего подавайте к столу. Можно дополнительно присыпать кукурузу солью по вкусу.

Приятного вам аппетита!

Как варить кукурузу в кастрюле и початках

Вкусная, сладкая, сочная кукуруза – то, что знакомо многим с детства. Одно из самых любимых лакомств, которое на протяжении десятков лет остается самым любимым. Казалось, родители всегда могли её отлично варить. Но как сделать это самому? Ведь даже в таком простом деле существуют свои тонкости.

Как варить кукурузу, используя современные технологии? Настало самое время разобраться в этом интересном, а главное аппетитном вопросе.

Кукуруза: разнообразие видов

Казалось бы, все кочаны одинаковые, но если попробовать, то они имеют различные вкусы. Причиной тому не только различие видов, но и степень зрелости.

Все существует огромное разнообразие сортов, но разделяют два вида: сладкая, пищевая и кормовая. Человек может употреблять любую из вышеперечисленных. Но особые вкусовые качества имеет именно сладкая, ведь предназначена она как раз для этих целей.

Правильный выбор

Вопрос как варить кукурузу перестаёт быть актуальным перед другим – как правильно её выбрать. Отдавать предпочтение рекомендуется молодым растениям. Оно должно быть неочищенным, так лучше сохраниться свежесть продукта. Листья должны иметь ярко-зелёный оттенок, а «волоски» быть слегка влажными.

Можно провести небольшой тест, для этого нужно ногтем нажать на зернышко. Если с него выступит сок – речь идет о правильном продукте. Ведь молодые початки имеют мягкие, сочные зернышки. От зрелости растения зависит не только длительность приготовления, но и вкус.

Польза растения

Это знакомое каждому с детства лакомство имеет огромное количество полезных свойств:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • клетчатка;
  • калий.

Большим плюсом является легкость усваивания. Поэтому кушать её не только вкусно, но и полезно. В горохе тоже много витаминов и минералов.

Как варить кукурузу разными способами

Мир технологий не перестает приятно удивлять. Если раньше единственным способом варки являлась кастрюля, то сегодня есть где разгуляться. Остается лишь сделать правильный выбор, найдя лучший метод для себя. Что касается того, сколько варить кукурузу, то все зависит от молодости растения, вида. К примеру, сладкую можно варить около часа, а кормовую придется томить до нескольких часов.

Как варить кукурузу в кастрюле

Является традиционным методом. Для этого необходимо наполнить емкость водой, уложить в нее кочаны. Время приготовления колеблется от 25 минут до пары часов. После приготовления слить воду и посыпать початки солью, сахаром.

В мультиварке

Благодаря уникальной технологии приспособления, все полезные вещества в продукте сохраняются. Как варить кукурузу в початках используя мультиварку – оказывается проще простого. Достаточно очистить злаки от листьев, волос. Сложить их чашу, выставить режим «варка» на 27 минут. Залить не соленую воду. После звукового таймера достать лакомство.

В микроволновке без початков

Отделить зерна от кочана, после чего сложить их в специальную посуду. Залить водой до их полного погружения, добавить сливочное масло, немного зелени, закрыть крышкой. Сколько варить кукурузу, зависит от числа зернышек. Мощность должна быть 700-800 Ватт, запустить прибор. Готовые зерна можно использовать в качестве гарнира.

На сковородке

Для данного способа подходят только молочные сорта. Их необходимо заранее хорошо обдать кипятком. Далее заложить в сковородку, залить водой. Молодой кочан уже спустя 15 минут порадует своим изумительным вкусом.

В пароварке

Очищенные, промытые кочаны нужно сложить в форму. Добавить стакан воды, включить на 20 минут. Продукт сохраняет все качества, становится сочным и вкусным.

Варка в молоке

Пользуется особой популярностью, благодаря необычному вкусу. Молоко придает злаку особые вкусовые ощущения. Для приготовления необходимо очистить растение. В отдельной кастрюле налить молока, положить туда кочаны. Поставить емкость на медленный огонь, на 15 минут. По приготовлению смазать их маслом, дать хорошо впитаться.

Популярные вопросы

Даже при готовке самых простых блюд могут появиться непонимания. Чтобы развеять все сомнения, опасения, стоит ответить на популярные вопросики.

Как готовить старые початки?

Необходимо заранее замочить продукт в прохладной воде. Таким способом нужное количество влаги попадет в зерна. После чего можно готовить продукт любым понравившимся способом, но время готовки придется увеличить до двух часов.

Почему кукуруза становится жесткой после варки?

Подобное неприятное явление происходит из-за добавления соли в воду. Именно поэтому рекомендуется добавлять ее после приготовления.

Как понять, что продукт готов?

Многие зависит от степени зрелости. Молодой злак готовится полчаса, а старый несколько часов. Чтобы определить степень готовки можно попробовать зернышко на вкус.

Сколько можно хранить?

Сырой злак можно хранить до двух недель, но только в холодильнике. А вот вареную лучше скушать сразу иначе она потеряет свои вкусовые качества. Хранить такой кочан можно не больше двух дней.

Вареная кукуруза отличное лакомство для всей семьи. Она легко усваивается, являясь кладезем полезных веществ. А готовить ее одно удовольствие.

 

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Как варить кукурузу и другие способы приготовления

Кукуруза – «царица полей», в ней содержатся такие витамины, как К, РР, D, С, В и микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, фтор. В результате её употребления улучшается самочувствие и жизненный тонус . Продукт  полезен при излишнем весе, способен снижать аппетит и быстро насыщать организм.

Много лет назад индейцы относили эту культуру к священной. Родиной «царицы полей» считается Центральная Америка, а к нам она попала благодаря Христофору Колумбу. После пшеницы и риса культура входит в тройку самых главных злаков всей планеты.

В этой статье вы cможете узнать, как варить кукурузу в початках разными способами, сколько варить молодую кукурузу по времени и много другой полезной информации. 

Выбираем хороший продукт

Кукуруза вареная – любимое лакомство для многих людей. Перед этим превосходным ароматом, пока она варится, невозможно никому устоять. Рецепты очень простые. В среднем для приготовления такого продукта потребуется от 20 минут до 3 часов. Время зависит от свежести початка и пищевого или кормового сорта. Большие и слишком твердые зерна ярко желтого цвета могут говорить о ее перезрелости или о том, что вы купили товарный овощ, предназначенный для корма домашних животных. Початки с зернами светло-желтого цвета прекрасно подходят для варки. При нажатии на зернышка вытекает белая жидкость, что свидетельствует о сочности продукта. Не покупайте початки недозрелые или с сухими листьями – у них не будет сочного вкуса и божественного запаха.

Не всегда качество можно определить по внешнему виду и оттенку. Пищевые и кормовые сорта могут быть разного цвета, а размеры зерна не являются точным признаком молодости початка.

Чтобы определить насколько вкусный овощ перед вами, отщипните зернышко и попробуйте его – оно должно быть сладким, сочным и легко жеваться. Только такие сварятся приблизительно за 20 минут. А если оно сухое, жесткое и не имеет вкуса, то варить придется более 2 часов.

Для варки не подходит овощ, у которого есть темные точки и пятна на зернах и листьях, ведь это является показателем грибковой инфекции. Также не рекомендуется покупать овощ с резким и синтетическим запахом – скорее всего, продукт обрабатывали пестицидами, опасными для человеческого организма ( токсичные вещества могут вызвать аллергию и воспаления слизистой дыхательных путей).

Подготовка

Початки промыть под проточной водой и очистить от листьев. Не обязательно освобождать их от листьев, можно варить и с ними, но тогда удалите испортившиеся. Рецепт приготовления очень простой. Перед началом кукурузу замачивают в прохладной воде примерно на час. Чтобы она сварилась равномерно, нужны початки одинаковой величины с похожими по размеру зернами. Если они огромные - разрежьте пополам. Если вы купили перезревшие овощи, то очистите их от листьев и волокон, разрежьте и замочите в молоке и холодной воде на 3-4 часа. Соотношение молочной смеси должно быть 1:1. После этого жидкость слить и варить в воде, как обычно. Если есть подгнившие зерна, то их следует срезать.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовить кукурузу сочной и мягкой без потери полезных свойств. 

Как сварить кукурузу в кастрюле

Кастрюлю для варки выбирают довольно широкую, толстостенную и глубокую. Безупречным вариантом будет чугунок или казан, которые плотно закрываются крышкой. На дно емкости и по бокам выкладывают листья, на них – очищенные початки и еще раз листья с волокнами (усики придадут сладкого вкуса). После этого заливают водой в том количестве, чтобы она все покрыла и ставят на огонь. При варке в кастрюле нужно периодически проверять готовность. Солить не нужно потому, что при варке десертных сортов соль ускоряет процесс выделения воды из зерен и тогда она получится невкусной. В воду можно добавить немного сливочного масла и сахара – тогда овощ будет мягким и сочным.

Самый популярный вопрос: Сколько варить кукурузу по времени? Около 15 минут.

Следует внимательно следить за процессом варки и пробовать, пока не приготовится. После готовности выключить, слить излишек воды и удалить усики и листья. Перед подачей на стол натереть солью. Можно есть с маслом или разными специями.Для сохранения питательных веществ варить на маленьком огне при средней температуре 225 градусов.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Способ приготовления в пароварке довольно простой и занимает около получаса. При этом можно сохранить витамины и полезные вещества, которые при варке в воде утекают вместе со сладостью. Готовить паровую кукурузу лучше на десерт или для использования в других блюдах. Ее преимущество перед консервированной в том, что в ней сохраняются полезные свойства и вкус.

Запекаем в духовке

Лучший способ приготовления кукурузы – запечь ее в духовке с листьями в фольге. Перезрелая выйдет при этом пригодной для еды, а какой замечательный вкус получится у молодой! Листья и слой фольги не выпускают пар наружу, что дает возможность кушать ароматную запеченную сладость с духовки. Она отличается от вареной тем, что солью можно не натирать. Печь 45 минут.

Как варить кукурузу в початках в скороварке

Початки очищают и промывают от грязи и пыли. В скороварке их варят в двух чашах: в воде и на пару, в чем ее большое преимущество. В емкость наливают воду, выкладывают, добавляют 25 г сливочного масла и выставляют режим «Варка на пару». Скороварка хорошо держит тепло, поэтому если вы сварили ее заранее, то можете оставить внутри на пару часов. Готовить 20 минут.

Приготовление в микроволновой печи

Вам нравится горячая, хрустящая и сочная кукуруза? Существует отличный вариант ее приготовления без кипячения воды в кастрюле и разжигания огня – в микроволновке. Чтобы она равномерно приготовилась в микроволновой печи, ее выкладывают свободно друг от друга и тогда микроволны равномерно прогревают каждый початок. Если они будут касаться друг друга, то получаться недопеченными. Готовить необходимо около пяти минут, в зависимости от размера.

Запекаем на гриле

Простое и вкусное летнее блюдо – это жареная кукуруза на углях. Для приготовления ее берут целую с листьями и волокнами и заливают холодной водой на 40 минут. После вымачивания дают обтечь. Потом разжигается мангал или гриль и ее выкладывают на решетку. Чтобы не сгорела, нужно постоянно поворачивать. Печь до готовности. Готовый продукт посыпают мускатным орехом, травами и смазывают сливочным маслом.

Вкусные рецепты

Из золотистого початка можно приготовить множество интересных и полезных блюд, ниже мы предложим несколько рецептов.

«Царица полей» с укропом и болгарским перцем

Вам необходимо:

  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • веточка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очистить перец, чеснок и лук. Чеснок тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками и обжарить их на растительном масле примерно 2 минуты, добавить кукурузу. Готовить пару минут и влить 100 г воды. Тушить около 10 минут, накрыв крышкой. Добавить соль, посыпать укропом и перемешать. Готовый соус посолить и поперчить.

Кукурузные початки с адыгейским сыром

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт;
  • 50 г брынзы;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • маслины;
  • 50 г твердого адыгейского сыра;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • шпажки – 5 шт.

Кукурузные початки очистить и варить в подсоленной воде 20 минут. В миске перемешать твердый сыр, брынзу, зелень и молоко. Нагреть эту смесь, но не доводить до кипения. Теплый соус посолить, поперчить. Вареную кукурузу нанизать на шпажки, украсить помидорами-черри и маслинами. Полить соусом и подавать на стол.

«Царица полей» в кляре

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • яйцо 3 шт.;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль.

Яичные желтки отделить от белков и растереть с растительным маслом. Налить молоко с солью по вкусу. Просеять муку и добавить к смеси, ввести взбитые белки и перемешать. Сваренные початки почистить, обмакнуть в готовый кляр и поместить во фритюрницу. Жарить при 170 градусах около 7 минут. Подавать к столу.

Из кукурузного зерна изготавливают спирт, комбикорм, муку, крупу и крахмал, а из зародышей выходит кукурузное масло. При умеренном употреблении этой культуры человеческий организм получит полезные свойства несмотря на то, как она приготовлена.

Видео

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная 🚩 Кулинарные рецепты

Готовим кукурузу к варке

Чтобы удачно сварить початки кукурузы и насладиться мягкостью и сочностью блюда, по возможности приобретите не перезревшие экземпляры. Они должны иметь светло-желтые зерна, мягковатые и одновременно упругие, внутри – сочные и светлые. Покупайте кукурузу с не оторванными листьями и убедитесь, что они не желтые и полностью увядшие.

Молодые початки сварятся всего за полчаса. Но даже если они не молоды, но не успели ссохнуться и съежиться, можно варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная. Главное, все сделать правильно.

Выберите кукурузу одинакового размера. Тщательно промойте в проточной воде, очистите от листьев, волосков, рылец. Разрежьте каждый наполовину и залейте смесью холодных молока и воды, взятых в равных долях. Выдержите 4-5 часов. Самыми близкими к початку чистыми, зелеными листьями выложите донышко посуды для варки, лучше всего толстостенной, из чугуна.

Варим кукурузу

Сколько варить кукурузу в кастрюле, будет зависеть от того, молодая она, зрелая или перезрелая. Таким образом, время варки будет колебаться от получаса до часа и трех-четырех часов.

Вскипятите воду в большой емкости и только тогда поместите в нее вымоченные початки – тогда кукуруза будет сочной. Покройте початки слоем листьев – не толстым, но сплошным. Убедитесь, что вода покрыла кукурузу, слишком много ее не нужно. Положите немного сливочного масла и сахарного песка, что придаст блюду нежности.

Убавьте огонь до малого и держите кастрюлю под крышкой на плите положенное время. В горячем виде початки натрите солью и обмажьте сливочным маслом, потом сразу подавайте на стол. Если вы не любите горячую кукурузу, обильно посолите и дайте остыть под крышкой в бульоне. Посуду под крышкой можно продержать ночь в холодильнике, не выливая соленого отвара.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початках в кастрюле. Кроме того, такое блюдо можно приготовить в микроволновке, мультиварке, пароварке и запечь в духовке. Главное, кушайте кукурузу сразу - при долгом хранении она твердеет и уже не порадует своим нежным вкусом.


Смотрите также