Как варить солянку суп с колбасой


Солянка с колбасой – очень простой и вкусный рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить солянку с колбасой быстро и вкусно. Густой суп с насыщенным вкусом отлично подойдет для семейного обеда. Он вызывает аппетит и прекрасно утоляет чувство голода. Существует множество вариантов приготовления солянки. Самым бюджетным считается рецепт, в который входят колбаса, морковь, лук и соленые огурцы.

Для торжественного обеда можно сделать сборную солянку, сочетая колбасу с мясом. Нередко кулинары добавляют в суп дополнительные ингредиенты, например, оливки и грибы (солянке с грибами посвящена отдельная статья). Любителям пикантного вкуса рекомендую заменить вареную колбасу сырокопченой. Тогда блюдо получится ароматным и питательным.

Рецепт солянки с колбасой

Вареная колбаса

200 г.

Охотничьи сосиски

6 шт.

Репчатый лук

2 шт.

Маринованные огурцы

4 шт.

Лимон

3 дольки.

Томатная паста

1 ст. л.

Сметана

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Специи

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

65 ккал

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Подавать суп рекомендую в глубокой тарелке. По желанию можно добавить тертый чеснок или острый перец.
  2. Для украшений используйте нарезанную зелень петрушки, зеленый лук, дольки лимона. Нарезанный лимон можно подать в отдельной тарелке, чтобы ваши гости могли самостоятельно регулировать кислоту супа по вкусу.
  3. В отдельной тарелке нередко подают редьку и острую корейскую морковь.
  4. Есть суп следует горячим. Остывший жир в тарелке делает блюдо невкусным и непривлекательным.
  5. Можно подать к солянке чесночные гренки. Для этого достаточно нарезать ржаной хлеб тонкими кусочками, обжарить на сильном огне до хруста, слегка посолить и присыпать тертым чесноком. Неплохой альтернативой считается чесночный багет. Сначала необходимо сделать смесь из сливочного масла, чеснока и измельченной зелени. Затем нарезать булку порционными кусочками, намазать их приготовленной смесью, поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки.
  6. Для получения концентрированного бульона желательно использовать несколько видов мяса на косточках. Также добавьте в бульон корень сельдерея, сушеные грибы и лавровый лист.
  7. Чтобы приготовить прозрачный бульон, не забывайте постоянно снимать пену.
  8. В дополнение к огурцам можно добавить в суп квашеную капусту. У нас есть рецепт отдельного блюда — солянки с капустой.
  9. Зажарку рекомендую готовить достаточно долго, чтобы овощи получились мягкими и немного тягучими. Зажаривайте их на смеси растительного и сливочного масла.
  10. Можно заранее приготовить зажарку и хранить ее в холодильнике.
  11. Чтобы блюдо не получилось слишком острым, не используйте много копченостей. Отдавайте предпочтение отварной говядине или свинине, вареной и сырокопченой колбасе.
  12. Мясо шинкуйте кубиками или соломкой, чтобы они помещались в столовой ложке.
  13. Чтобы устранить лишний жир с копченостей, перед закладкой их следует обжарить.
  14. Если вы хотите получить более кислый суп, добавьте в него огуречный рассол, лимонный сок или ржаный квас.
  15. Для пикантности можно добавить в блюдо каперсы.
  16. После закладки овощей варите суп на слабом огне. Нельзя давать ему бурлить, иначе он превратится в кашу.
  17. Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры.
  18. В солянку разрешается добавлять не только маслины, но и оливки. В кастрюлю их закидывают целиком или колечками.

5 необычных вариантов

Суп с наиболее богатым и насыщенным вкусом, от которого приглашенные на обед гости будут в полном восторге. Для приготовления возьмите сырую говядину, копченые колбасу и мясо, сосиски, морковь, маринованные огурцы, томатную пасту, муку, репчатый лук, специи, лимон, маслины. Отварную говядину нарежьте тонкими брусочками. Другие мясные ингредиенты обжарьте в сковороде и затем выложите в бульон. Перед тем, как добавить огурцы, рекомендую припустить их на сковороде с небольшим количеством воды. Для улучшения вкуса можно использовать лавровый лист, огуречный рассол и зелень.


  • С колбасой и копченостями

Удивительный мясной суп, который порадует всех родных невероятным вкусом и ароматом. Чтобы его приготовить, нужно взять вареную колбасу, свежий балык, копченую колбасу, картофель, репчатый лук, маринованные огурцы, томатную пасту. Обязательно следите за тем, чтобы продукты не переварились. Рекомендую добавлять томатную пасту в конце обжаривания огурцов с луком. Подавать блюдо следует с маслинами, сметаной и лимоном.


Вегетарианский вариант, в котором грибы заменяют мясо или колбасу. Для приготовления понадобятся свежие или сушеные белые грибы, соленые огурцы, подсолнечное масло, репчатый лук, томатная паста, лавровый лист, перец горошком, соль. Не забудьте очистить огурцы от кожицы. Грибы обязательно промойте и нашинкуйте.


  • С колбасой и курицей

Простое первое блюдо русской кухни, для приготовления которого потребуется куриное филе, копчености, репчатый лук, соленые огурцы, томатная паста, растительное масло, маслины, соль, сахар, специи, сметана. Все копченые изделия нарезайте соломкой. Перед подачей украсьте суп дольками лимона и кинзой.


Замечательный сытный суп, который отлично подходит для мужчин. Он быстро утоляет голод, так что вполне можно обойтись и без второго блюда. Для приготовления понадобится бульон из курицы или говядины с кусочками мяса, белая или красная фасоль, сосиски, буженина, репчатый лук, морковь, картофель, томатная паста, маслины без косточек, черешок сельдерея, растительное масло, перец, соль, лавровый лист. Перед подачей украсьте блюдо измельченной огородной зеленью и несколькими ломтиками лимона.

Заключение

В статье мы узнали, что нужно для приготовления колбасной солянки, рассмотрели пошаговый рецепт с фото и узнали, сколько калорий содержится в блюде. Суп быстро варится, получается питательным и насыщенным. Традиционную солянку принято готовить на основе мяса. Но при его отсутствии дома можно взять вареную или копченую колбасу.

А вы любите готовить солянку с колбасой? Расскажите нам об этом в комментариях!

Солянка с колбасой. Как приготовить вкусный суп солянку в домашних условиях?

Здравствуйте все, кто читает мою статью. Сегодня этот густой суп будет у нас на первом месте. Могу смело сказать, кто пробовал хоть раз солянку, тот будет хотеть её ещё много раз. В наше время, существует много способов приготовления солянки и где бы вы её не кушали, везде она будет, как будто едите первый раз, то есть новое блюдо. Даже у каждого повара есть свой любимый рецепт, как его приготовить. Ведь основа в этом супе всегда разная и каждый человек создаёт из неё всё, что пожелает.

Думаю все кто его кушал в каком ни будь ресторане, столовой или кафе захотят приготовить его дома. Солянка бывает разная, овощная, рыбная, грибная и домашняя. За основу в основном берут 3 – 4 сорта варёного или обжаренного мяса, копчёности, колбасные изделия. Также в зависимости от рецепта добавляют в неё маринованные или солёные огурцы, лук, морковь, томатную пасту, маслины, перец и пряные травы.

Совет: класть сильно много специй не рекомендую, иначе они перебьют вкус и аромат копчёностей и других компонентов.

Специально для  вас, кто любит солянку, собрал несколько рецептов  солянки с колбасой. Кстати раз уж затронули тему про это замечательное блюдо рекомендую посмотреть про украинский борщ. Увидел его на этом сайте и мне очень понравились рецепты https://page365.ru/borshh-ukrainskij-nastoyashhij-klassicheskij-recept-poshagovo-s-foto.html.

Простая и вкусная солянка с варёной и копчёной колбасой:

Этот способ солянки самый можно сказать распространенный, он имеет отличный аромат и внешний вид. Вообщем, те кто любит сытно и вкусно покушать, то попробуйте на обед этот отменный и самый лёгкий в приготовлении способ.

 

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 300 гр.
  • Балык – 300 гр.
  • Картофель – 5 – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Паста томатная – 2,5 ст ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

1. Картофель нарежем не большими кубиками и поставим на огонь, предварительно налив воды.

2. Соломкой нарезаем колбасу, балык.

3. Колбасу, морковь обжариваем на растительном масле.

4. Как закипит картофель, добавляем в неё нашу колбасу.

5. Огурцы, лук нарезаем не большими кубиками, тоже обжариваем и в конце кладём томатную пасту, перемешиваем.

 Совет: старайтесь для солянки брать хрустящие огурцы, а не мягкие, иначе они раскиснут и суп потеряет внешний вид.

6. Высыпаем  нашу перемешенную смесь в кастрюлю. Закрываем крышкой.

7. Даём покипеть 2 – 3 минуты, солим, перчим, выключаем и пускай настаивается ещё 10 минут.

8. Далее раскладываем по тарелкам, добавляем маслины, и кладём по кусочку лимона, подаём к столу. Не забываем про сметану, она придаёт интересный вкус.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт  вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками:

Это наверно самый самый бюджетный вариант приготовления этого блюда, но он всё равно получается очень вкусный и сытный, попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Колбаски копчёные – 6 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Балык – 150 гр.
  • Огурцы консервированные не большие – 5 – 8 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Маслины – 80 гр.
  • Огуречный рассол – 4 ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Ставим кастрюлю с водой на газ, в это время пока закипает вода, чистим картофель, нарезаем его кубиками и забрасываем в кипящую воду.

2. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду жариться.

3. Нарезаем копчёные колбаски и сосиски, отправляем на сковороду. Жарим 5 минут, периодически  помешивая.

4. Натираем морковь на тёрке и тоже отправляем жариться. Когда все ингредиенты обжарили, добавляем томатную пасту продолжаем помешивать.

 

5. Последний ингредиент, который мы будем жарить во всей этой кучи, это огурцы нарезанные на мелкие кубики. Затем наливаем рассол и готовим 5 мин.

6. Зажарка сделана, поэтому засыпаем её в кастрюлю к картофелю. Варим 5 мин.

7. Нарезаем балык и добавляем вместе с маслинами и маслинным рассолом в наше блюдо, даём не много провариться. Затем снимаем пену, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пускай тушиться примерно 10 мин.

Совет: маслины должны быть без косточек

8. Солянка готова, кладём мелко нарезанную зелень, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и кусочек лимона.

  Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю солянку, с колбасой, курицей, оливками и лимоном

Ещё один хороший рецепт супа из не дорогих вариантов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Колбаса варёная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки зелёные без косточек –100 гр.
  • томатная паста – 70 гр.
  • Зелень –0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

1. Сварите куриную грудку, вытащите и нарежьте кубиками, бульон оставьте, он нам понадобится.

2. Колбасу тоже нарезаем кубиками, обжариваем на сухой сковороде, около 2 минут.

3. Огурцы нарезаем кубиками, зелень мельчим ножиком.

4. Лук измельчаем на тонкие полукольца и жарим на подсолнечном масле добавляя огурцы, 1 ст. ложку рассола.

5. Кладём томатную пасту в сковородку и жарим на медленном огне 2 – 3 минуты.

6. в кастрюлю с кипящим куриным бульоном добавьте колбасу курицу, тушёный лук и огурцы обжаренные в томате, по солите, по перчите, киньте лавровый лист, перец душистый, варите 7 минут.

7. Когда бульон сварится, разложите по тарелкам, закиньте дольки лимона, оливки  и зелень.

Ну вот и всё на сегодня, готовьте и наслаждайтесь своим приготовлением.

Солянка с колбасой - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов солянки с колбасой)

Солянка классическая 4.5

Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.02.2016

Солянка с копченостями в хлебе 4.3

Сытный и вкусный суп, подать который можно в хлебе или хлебной булочке. Я расскажу вам, как приготовить солянку с копченостями в хлебе, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2018

Суп-солянка (классический рецепт) 4.0

Хочу поделиться со всеми любителями сытных и наваристых первых блюд очень классным вариантом, как приготовить суп-солянку. Классический рецепт и совсем несложный, так что его повторит любой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2017

Солянка "Легкая" 5.0

Этот простой и быстрый рецепт всем известной солянки обязательно вам пригодится. Это очень популярное первое блюдо. Очень ароматное и сытное. Сотни хозяек используют именно этот рецепт солянки. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.11.2017

Солянка с грибами по-сибирски 4.8

Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим? ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 08.10.2018

Солянка с колбасой и грибами 4.8

Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно! ...далее

Добавил: TomaB 18.09.2014

Солянка из свежей и квашеной капусты 4.3

Ароматная, сочная, в меру кислая солянка из двух видов капусты – отличная зимняя еда! Добавьте в нее колбасу или копчености, побольше лука и моркови, яркие пряности – и блюдо заиграет новыми красками! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 13.01.2019

Солянка с мясом и колбасой 4.1

Солянка с потрясающем ароматом, невероятно вкусная и сытная. Одно из популярнейших блюд русской кухни, подходит как на обед, так и на зимний ужин. ...далее

Добавил: Олег 21.11.2015

Солянка с колбасой и оливками 4.0

Для настоящих любителей наваристых, аппетитных и сытных первых блюд хочу предложить незамысловатый вариант, как приготовить солянку с колбасой и оливками. Рецепт рекомендую взять на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.12.2018

Солянка с охотничьими колбасками 5.0

Солянка с охотничьими колбасками - это насыщенный, питательный и ароматный суп. Рецепт приготовления данного блюда совсем простой. Солянка станет идеальным вариантом вкусного и сытного обеда. ...далее

Добавил: Oksana2019 04.05.2019

Солянка с колбасой в мультиварке 4.1

Солянка - мое любимое первое блюдо. Она сытная, вкусная, густая, хорошо согревает зимой. Солянка с колбасой в мультиварке - упрощенный вариант солянки (без мяса), но тоже очень вкусная. Попробуйте! ...далее

Добавил: Galate 08.09.2014

Лучший рецепт солянки 4.8

Первоначально солянку готовили рыбную, но со временем рецепт стал "богаче" и солянку стали делать мясной. Именно такую, богатую, очень вкусную солянку мы и приготовим с помощью этого простого рецепта. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.10.2017

Солянка (простой рецепт) 4.8

Не знаете, что сделать на обед? Отличным вариантом станет сытная, наваристая и вкуснейшая соляночка. Чудесный суп, несложный в процессе и с сотней различных вариаций рецепта. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.06.2017

Солянка с маслинами и лимоном 3.6

Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка - отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.02.2016

Солянка с колбасой и капустой 2.9

Делюсь интересным, сытным, но при этом — простым рецептом солянки с колбасой и капустой. В домашних условиях такое блюдо "сметается" подчистую, так что готовьте сразу с запасом, чтобы была добавка! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2015

Солянка с капустой и мясом 3.7

Солянка — густой, острый и кислый суп, который знают, любят и готовят не только в России, но и в других странах. Существует много рецептов этого сытного блюда, но я люблю солянку с капустой и мясом. ...далее

Добавил: Леся Федунова 11.07.2017

Солянка 3.6

Солянка считается любимым блюдом многих, и готовят ее разными способами. Обычные ингредиенты — это колбаса (копченая и вареная), соленые огурцы, оливки, картофель, зелень, лимоны. Заправка — сметана. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2017

Солянка с копченой колбасой 1.0

Как приготовить просто и вкусно? Предлагаю вам рецепт приготовления солнки с копченой колбасой. ...далее

Добавил: Mengrel12 11.02.2015

Солянка из колбасы 3.8

Когда я варю супы, часто импровизирую. Поэтому прихожу к разным вариантам одних и тех же блюд. Плюс часто ориентируюсь на те продукты, которые есть на кухне в данный момент. Смотрите рецепт солянки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.11.2016

Солянка простая 5.0

Любите несложные первые блюда? Хочу показать, как приготовить солянку простую. Минимум усилий, немного ингредиентов, но результат вполне достойный. Если у вас нет времени для кухни, берите на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.10.2018

Солянка с оливками 4.3

Это любимое многими блюдо, аппетитное, ароматное и сытное. Хочу предложить свой вариант, как приготовить солянку с оливками, каперсами и миксом мяса и копченостей. Готовится все довольно просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.03.2017

"Солянка" классическая с колбасой

Ищите идеи первого блюда на обед? Попробуйте взять на вооружение этот несложный вариант приготовления "Солянки" с колбасой на курином бульоне. Чудесный рецепт, рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2018

Солянка сборная мясная с колбасой 4.7

Среди множества вариантов приготовления этого блюда этот рецепт, как приготовить солянку сборную мясную с колбасой, мой любимый. Это очень просто, получится настоящая сытная, вкусная соляночка. ...далее

Добавил: Антонина Панина 13.04.2017

Солянка сборная 3.8

Настоящий домашний суп, который всегда съедаешь с огромным аппетитом, — это сборная солянка. Используя три вида колбасных изделий, а также разные овощи, я достигаю максимально "вкусного" результата :) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.03.2017

Солянка с маслинами 4.4

Один из моих любимых осеннне-зимних рецептов - солянка с маслинами. Суп обладает особой насыщенностью и неповторимым вкусом, который так ценят любители данного блюда. Обязательно сварите на обед! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015

Простой рецепт солянки мясной 3.8

Какой мужчина откажется от тарелки сытной солянки? Мой муж этот суп просто обожает! Пытаюсь варить его почаще, поэтому пробую разные варианты. И этот — один из самых любимых и довольно простых. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.08.2017

Солянка "Московская" 4.8

У каждого из нас есть свой вариант борща, котлет или солянки. Даже у нас с мамой солянки разные! Хочу рассказать, как приготовить солянку "Московскую" по моему рецепту — наваристый и вкуснейший суп. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 23.10.2017

Суп-солянка мясная

Любите наваристые, сытные и вкусные первые блюда? Тогда обязательно стоит попробовать этот классный и совершенно несложный вариант, как приготовить суп-солянку мясную, повторить на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2017

Солянка с маслинами и колбасой 3.7

Аппетитная и сытная, ароматная и очень вкусная солянка — идеальное блюдо для обеда. Ее любят и взрослые, и дети. Если вы в поисках интересного рецепта, тогда не приходите мимо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2016

Солянка с оливками и колбасой 3.3

Предлагаю рецепт приготовления солянки с оливками и колбасой. Вкусное и насыщенное блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Отличная альтернатива привычному супу - сытная и сочная солянка! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Солянка мясная сборная 3.7

Одно из самых знакомых и любимых первых русских блюд — солянка. Этот суп настолько популярен, что каждый кулинар пытается добавить в него свою изюминку. Но традиционный мне нравится больше всего. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017

Рецепт солянки 4.1

А вы любите солянку? Это очень ароматный, безумно вкусный и сытный суп, который идеально подходит для холодной поры. Многие считают, что готовить ее сложно, но это совсем не так. Попробуем. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 15.10.2017

Солянка традиционная 4.1

Пожалуй, каждая хозяйка может предложить свой проверенный годами и опытом вариант, как приготовить солянку традиционную. Такое блюдо получится вкусным и очень хорошо подойдет для сытного обеда. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.11.2016

Солянка с колбасой 4.4

Я вам покажу рецепт, как приготовить солянку с колбасой, картофелем, луком, помидорами, солеными огурцами и маслинами. Это очень сытный и густой мясной супчик для тех, кто любит плотно поесть. ...далее

Добавил: Jess 22.05.2017

Солянка "Минутка" 4.4

Для всех любителей наваристой, сытной и аппетитной солянки хочу предложить интересный, быстрый и не менее вкусный вариант ее приготовления. Заинтересованы? Тогда запоминайте этот классный рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.01.2017

Солянка мясная с капустой 4.0

Наваристая, сытная и очень вкусная солянка мясная с капустой в домашних условиях - отличный рецепт для всей семьи. Хотите узнать, как приготовить это блюдо? Запоминайте, все довольно просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.12.2015

Селянка 4.2

До недавнего времени я не знала, как приготовить селянку. Оказалось, что это знакомое всем блюдо, которое многие хозяйки делают достаточно часто в будние дни для семьи. Смотрите рецепт этого блюда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2016

Cолянка по-домашнему с колбасой 4.5

Солянка считается символом русской кухни, но рецептов ее приготовления существует множество. Главное условие - качественная колбаса, которая является основой этого супа. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2015

Солянка в мультиварке колбасная 4.4

Хотите приготовить вкусный и сытный супчик на обед, быстро и без лишних усилий? Сделайте с нами солянку в мультиварке с колбасой! Ароматная и сытная она будет ко столу во время обеда или ужина. ...далее

Добавил: Filina 20.05.2014

Солянка сборная с колбасой 4.4

Солянка принадлежит русской кухне. Это, в основе которого — мясной, рыбный или грибной бульоны. Как правило в неё добавляют всевозможные мясные продукты. Попробуйте сборную солянку с колбасой! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.11.2015

Неизменным остаётся один ингредиент — колбаса, а уж она-то есть в каждом доме! Невозможно сказать, насколько много сегодня существует вариантов, как приготовить солянку с колбасой. Ведь каждый раз, принимаясь за готовку, на ум приходят новые сочетания ингредиентов. Вот и вы не теряйтесь! Узнайте основные правила, как приготовить солянку с колбасой — и смело подключайте к делу свою креативность.

рецепт с фото и видео

Суп солянка с колбасой – блюдо в полной мере презентующее своеобразие русской кухни. В нем прекрасно представлена равновесная гамма сладкого и кислого вкусов, характерных для традиционных блюд Руси. Такую гармонию можно найти только в блюдах, где применяются квашенные огурцы, как в солянках.

Соленые огурцы – достаточно плотной консистенции. Чтобы в солянке они не были твердыми, предварительно их подвергают тушению. Нарезанные огурчики, лук кладут в кастрюльку, приливают немного воды, добавляют щепотку сахара, чуть-чуть растительного масла, доводят до закипания, уменьшают нагрев, вводят томат-пасту и тушат до мягкости огурчиков, при необходимости во время процесса добавляя воды, чтобы ингредиенты не пригорели.

Если сравнить солянку с колбасой и иные варианты этого блюда - она имеет ряд преимуществ. Такое блюдо дает возможность использовать остатки мясных обрезков, а введение овощей и круп дают такую питательность, что солянка вполне может заменить полный обед.

Правильная солянка с колбасой – гармоничное сочетание соленого и кислого. Для его получения применяют только хрустящие соленые бочковые, они не расползаются при приготовлении.

Простая солянка с колбасой

Это один из наиболее простых вариантов солянок, готовится быстро, но дает полное представление об особенностях вкуса этих блюд.

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская – 150 гр.
  • Колбаса сервелат – 150 гр.
  • Колбаса краковская – 150 гр.
  • Колбаса салями – 250 гр.
  • Сосиски – 4 штуки
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ плода
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Маслины – 10 шт.

Приготовление:

Обжарить нарезанные огурцы и лук, ввести томат-пасту и протушить до мягкости огурчиков.

Выложить в кипящую воду зажарку, кружки сосисок, нарезанные кубиками колбасы, положить маслины и проварить минут десять.

Солянка готова. Украшают при подаче зеленью и лимоном.

Солянка сытная с колбасой

Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Сок томатный свежий – стакан
  • Лимон – ½ шт.
  • Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Вода – 1,7 л.
  • Огурчики соленые – 5 шт.
  • Томат-паста – 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 шт.
  • Огородная зелень – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточек – ½ стандартной банки
  • Специи, соль – по предпочтениям.

Приготовление:

Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.

Копченые мясопродукты нужно либо заливать кипятком, либо класть в кипящий бульон. Если положить в холодную воду – аромат копченостей не перейдет в солянку, а продукты получатся безвкусными.

Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.

Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.

Подавать, украсив лимонными дольками.

Солянка с краковской колбасой

Блюдо отличается богатыми ароматами копченых мясопродуктов.

Ингредиенты:

  • Лук- 2 шт.
  • Перья лука зелёного - пучок
  • Колбаса краковская – 0,3 кг.
  • Мякоть свинины – 0,4 кг.
  • Сосиски – 5 шт.
  • Охотничьи колбаски – 5 шт.
  • Каперсы – 3 ложки столовых
  • Мясо курицы – 0,3 кг
  • Копченые ребрышки – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ложки столовых
  • Паста томатная – 3 ложки столовых
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Масло сливочное – 30 грамм

Приготовление:

Из мяса приготовить бульон. Выложить мясо

Лук нарезать, обжарить. Огурчики нарезать, выложить к луку, добавить сливочное масло, томат-пасту, тушить до мягкости огурцов.

Мясопродукты, мясо из бульона произвольно нарезать.

Выложить в бульон мясопродукты, огурцы варить пару минут. Добавить нарезанные маслины, каперсы, поварить пару минут.

Солянка готова.

Солянка с курицей и колбасой

Блюдо интересно сочетанием нежности куриного мяса с ароматами копченых колбасок на фоне насыщенности бульона.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 1 литр
  • Огурцы соленые – 180 грамм
  • Лук – 80 грамм
  • Кетчуп – 40 грамм
  • Растительное масло – ложка столовая
  • Сосиски – 180 грамм
  • Колбаса копченая – 180 грамм
  • Колбаса сырокопчёная – 80 грамм
  • Куриное мясо отварное – 150 грамм
  • Укроп, зелень – 10 грамм
  • Черные оливки – 70 грамм
  • Лимон
  • Соль, перец – по выбору
  • Сметана.

Приготовление:

Огурцы режут брусочками. Одинакового размера кусочками нарезают мясопродукты. Оливки – кружочками. Лук нарезают некрупно.

В горячий бульон кладут мясопродукты, обжаренные огурцы, спассерованный с кетчупом лук, оливки – варят 10 мин.

Добавляют укроп, специи, присаливают – варят еще пару минут.

Солянка готова.

Солянка семейная с колбасой

Среди других солянок блюдо отличается особой пикантностью, которую придают соленые лимоны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Колбаса полукопченая – 0,3 кг.
  • Колбаса варено-копченая – 0,3 кг.
  • Окорок – 150 гр.
  • Карбонат – 150 гр.
  • Лимоны соленые – 4 дольки
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Огурцы квашенные – 5 шт.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Маслины, каперсы, соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Бульон сварить из говядины, вынуть мясо, охладить.

Все мясопродукты нарезать одинаковыми кусочками.

В бульон выложить нарезанный картофель – варить 15 мин.

Нарезанные морковь, лук, огурчики, мякоть помидора обжарить и потушить до мягкости огурцов.

Выложить к картошке мясопродукты, зажарку, нарезанные лимоны, маслинки, каперсы, томат-пасту. Варить 5 мин. На малом огне без кипения.

Солянке дают настояться и подают, украшая зеленью.

Солянка с маринованными огурцами и колбасой

Блюдо придется по вкусу тем, кому нравятся хрустящие огурчики в солянках.

Ингредиенты:

  • Перья лука зелёного – пучок
  • Картофель – 4 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Салями – 0,3 кг.
  • Колбаса полукопченая – 0,3 кг.
  • Сало – 70 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Перец – щепотка
  • Зелень – ½ пучка
  • Лимон – ½ плода
  • Вода – 2 ½ л.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

Воду вскипятить с листом лавровым. Выложить мясопродукты нарезанные произвольно. Подготовленный картофель, нарезанный кубиками. На среднем огне проваривают 15 мин.

На сале обжаривают нарезанный полукольцами лук, вводят томат-пасту, нарезанный чеснок, немного бульона из мясопродуктов, нарезанные кубиком огурчики, тушат 5 мин.

Поджарку положить в бульон, добавить любимые специи, перемешать. Готовить 5 мин.

Добавить нарезанную зелень, дать настояться и подавать.

Солянка с колбасой и курицей

Поскольку мясо птицы варится быстро – приготовление отличного блюда не будет долгим.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая – 0,25 кг.
  • Бедра куриные – 0,5 кг.
  • Огурчики соленые – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки – 15 шт.
  • Томат-паста – 2 ложки столовых.

Приготовление:

Сварить куриный бульон, мясо вынуть, охладить, нарезать.

Нарезанные огурцы протушить в томате.

В бульон положить нарезанную колбасу, мясо, оливки, варить 10 мин.

Солянка с колбасой и корнишонами

Солянка отличается пикантностью, придаваемой корнишонами.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая -0,15 кг.
  • Колбаски охотничьи – 0,25 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки – 200 гр.
  • Корнишоны маринованные – 200 гр.
  • Томат-паста – 3 ложки столовые
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Обжарить с томат-пастой колбасу. В кастрюле соединить с оливками, нарезанными лимоном и огурчиками.

Залить кипятком и готовить 15 мин.

Солянка с колбасой экономная

Необычайно простое, тем не менее вкусное блюдо, для которого используют накопившиеся обрезки колбас.

Ингредиенты:

  • Колбасные изделия разных видов – 2 кг.
  • Огурчики соленые – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Томат-паста – 2 ложки столовых.

Приготовление:

Лук и огурчики нарезают соломкой.

Лук обжаривают 3 мин. Добавить нарезанные произвольно колбасные изделия, томят 5 мин. и кладут нарезанные соломкой огурчики, томят 10 мин. Вводят томат-пасту, нарезанный чеснок.

Перекладывают зажарку в кастрюлю, заливают кипятком. Готовят 15 мин.

Солянка готова.

Солянка с колбасой и капустой

Такая солянка понравится тем, кто не любит аромата копченостей и тяжелые наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 0,3 кг.
  • Кетчуп – 4 ложки столовых
  • Капуста – 0,45 кг.
  • Огурцы квашенные – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 15 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Капусту нашинковать, потушить.

Морковь, лук обжарить, добавить нарезанные колбасу, огурцы, кетчуп, потушить 10 мин.

Все ингредиенты соединить в кастрюле, залить кипятком, варить 10 мин.

Солянка с колбасой и грибами

В блюде именно грибы придают свойственное солянкам богатство вкусов и неповторимое очарование истинно русской кухни.

Ингредиенты:

  • Салями – 200 гр.
  • Колбаски охотничьи – 250 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Маслины – 15 шт.
  • Томат-паста- 2 ложки стловых
  • Говядина -0,8 кг.
  • Грибы белые  - 200 гр.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо нарезать.

С огурцов и обжатого лимона удалить кожуру.

Лук, грибы, колбасу и сосиски обжарить с добавлением томат-пасты.

В кипящий бульон выложить зажарку, мясо, очень мелко нарезанные огурчики, ½ лимона, маслины – варить 15 мин.

Солянка с колбасой и ребрышками

Благодаря применению огуречного рассола солянка отличается пикантностью.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Копченая колбаса – 0,5 кг
  • Соус томатный – 5 ложек столовых
  • Копченые ребрышки – 0,4 кг
  • Лук- 1 шт.
  • Ребрышки копченые – 0,5 кг.
  • Сардельки – 0,4 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы квашенные – 5 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Зелень, перец горошком, лист лавровый – по предпочтениям
  • Лимон, оливки – для украшения
  • Огуречный рассол – 150 мл.

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон.

Нарезанный кубиком лук спассеровать, добавить натертую морковь, нарезанные соломкой огурчики, томат-пасту

Нарезать копчёную колбасу, сардельки, ребрышки. Положить в бульон, Добавить лавровый лист, специи, зажарку, довести до кипения.

Отваренную грудинку нарезать соломкой. Выложить в бульон, влить рассол.

Немного проварить и солянка готова.

Украсить оливками, дольками лимона.

Подать со сметаной.

Солянка с колбасой в мультиварке

Блюдо готовится с минимальным участием хозяйки кухни, но сохраняет все вкусовое своеобразие солянок.

Ингредиенты:

  • Томат-паста – 2 ложки столовых
  • Мясо отварное – 350 гр.
  • Колбаса вареная – 240 гр.
  • Бульон мясной – 2 л.
  • Колбаса варено-копченая – 250 грамм
  • Картошка – 3 шт.
  • Маслины – 12 шт.
  • Соленые огурчики маленькие – 8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

С корнишонов снимают кожицу, нарезают очень мелко.

Включают программу жарки и обжаривают лук с колбасой до прозрачности лука. Кладут в чашу остальные ингредиенты, заливают кипящим бульоном и готовят в программе «Тушение/Суп» полчаса.

Классическая русская солянка с колбасой

В классических старорусских рецептах трактирных и ресторанных солянок лук, морковь либо не применялись вовсе, либо их использовали только для приготовления бульона.

Блюдо в наиболее полной мере презентует оригинальность вкусовых особенностей русских традиционных солянок.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 0,25 кг.
  • Говядина на кости – 0,25 кг
  • Колбаса молочная – 0,3 кг.
  • Лук -1 шт.
  • Колбаса варено-копченая – 0,25 кг.
  • Окорок копченый – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Огурцы квашенные – 5 шт.
  • Сало – 50 гр.
  • Томат-паста – ложка столовая
  • Оливки темные – 15 шт.
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Зелень, сметана, лист лавровый, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, свинины, овощей сварить крепкий бульон. Лук, морковь удалить. Мясо срезать с кости, нарезать некрупно.

Огурцы нарезают соломкой.

Растапливают сало в сотейнике, обжаривают нарезанные кубиком окорок, ветчину, огурцы, вливают 2 половника бульона, вводят томат пасту и тушат 20 мин.

Кладут в бульон  зажарку, мясо, нарезанные кубиком колбасы, кружками – сосиски. Варят 15 мин.

В готовую солянку добавляют любимые специи, лист лавровый и настаивают на самом малом огне 10 мин.

При подаче предлагают каперсы, оливки, дольки лимона, сметану.

Солянка сборная с колбасой

Блюдо получается с типичным вкусом солянки и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая 2-х видов – по 0,25 кг.
  • Ребрышки свиные копченые – 3 штуки
  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат-паста – 3 ложки столовых
  • Огурчики маринованные – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Лук зеленый – пучок
  • Картошка – 5 шт.
  • Соль, специи – по выбору
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Из мяса варят бульон. Мясо вынимают и нарезают произвольно.

Колбасу нарезают кубиками, огурчики, оливки – кружками.

Измельченный лук пассеруют до мягкости, прибавляют нарезанные огурчики, колбасу, нарубленный чеснок, томат-пасту и тушат.

В кипящий бульон закладывают ребрышки, зажарку, нарезанную картошку, мясо, зелень, приправляют специями, присаливают. Варят до готовности картошки.

Перед окончанием варки добавляют оливки, лимон.

рецепт с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

На порцию

Калории: 117 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 9.4 г

Углеводы: 1.6 г

Шаги

40 мин.Печать

  • 4 клубня картофеля промывают под водой, очищают от кожуры и режут на средние кубики.

  • В кастрюлю вливают три литра воды, ставят на огонь. После закипания кладут картофель и варят на маленьком огне в течение 10 минут.

  • 450 г вареной колбасы нарезают на длинные бруски. Около ста граммов откладывают для обжаривания.

  • Нарезанные бруски помещают в кастрюлю к картошке и отваривают еще 7 минут.

  • Три соленых огурца нарезают на соломку. Перекладывают их в кастрюлю и готовят еще 5 минут.

  • Головку лука нарезают на кубики.

  • В сковороду вливают ложку масла, остатки колбасы, выкладывают лук. Обжаривают на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.

  • Морковку натирают на крупной терке, отправляют в посуду к луку и колбасе. Продолжают пассировать 3-5 минут.

  • Добавляют 3 ложки томатной пасты, размешивают и тушат 2 минуты.

  • Массу с колбасой перекладывают в кастрюлю, где варится суп. Туда же отправляют 10 оливок, 5 долек лимона, 2 лавровых листа и соль. Отваривают в течение 10 минут. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять.


Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А117.9 мкг900 мкг
Ретинол0.064 мг~
бета Каротин0.325 мг5 мг
Витамин В10.044 мг1.5 мг
Витамин В20.079 мг1.8 мг
Витамин В49.88 мг500 мг
Витамин В50.102 мг5 мг
Витамин В60.08 мг2 мг
Витамин В91.751 мкг400 мкг
Витамин В120.154 мкг3 мкг
Витамин C1.78 мг90 мг
Витамин D0.019 мкг10 мкг
Витамин Е0.928 мг15 мг
Витамин Н1.295 мкг50 мкг
Витамин К0.3 мкг120 мкг
Витамин РР2.5536 мг20 мг

 

Классическая сборная солянка с колбасой и не только (рецепт с фото)

Солянка с колбасами – это скоро приготовленный семейный обед. Главное — сварить бульон, а обилие компонентов гарантирует яркий вкус, отсюда и сборная, потому как собирается из нескольких видов колбасных изделий. Копченый аромат колбас и буженины, кислинка огурцов, резкость лимона – воплощенная мечта проголодавшегося человека, пришедшего с холода. Горячая наваристая солянка, да с ломтиком хрустящего хлеба способна заставить забыть о проблемах, чтобы потом решить их легко на сытый желудок. Две отличные идеи из множества возможных – с картошкой и без нее – в нашем пошаговом рецепте с фото.

Суп — солянка сборная с колбасой: рецепт с фото пошагово

Состав мясных изделий можно варьировать, взяв, например, не колбасу копченую, а охотничьи сосиски. Колбаса в этом случае больше подойдет вареная. Но пока у нас в составе копченая колбаса, буженина и сосиски – это идеальный тройственный союз для сборной солянки. Что касается бульона, то обычно он варится на говядине. Однако это требует больше времени и для меня лично проще приготовить сборную солянку на курином бульоне.

Что нам потребуется для солянки:

  • курица для бульона — 300 г;
  • копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
  • буженина – 200 г;
  • сосиски — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как приготовить солянку сборную с колбасой

 

  1. Курицу опустим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на огонь.
  2. Когда закипит, обязательно снимем пену, положим специи — перец горошком, лавровый лист и половину луковицы. Варим на медленном огне до готовности (25-30 минут).
  3. Вынимаем из бульона луковицу, лавровый лист и саму курицу. Отделяем мясо от костей. Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой. Варим 20 минут.
  4. Оставшуюся часть луковицы пассеруем на растительном масле.
  5. Все мясные составляющие нашей сборной измельчаем кубиком, кроме сосисок (их нарежем кружочками) и отправим к луку. Обжарим на среднем огне 5 минут.
  6. Добавим в смесь томатную пасту и подержим на огне еще 6-7 минут, чтобы все ароматы соединились.
  7. Перекладываем куриное мясо к овощам, жарим еще 2 минуты.
  8. В последнюю очередь кладем маслины и, учитывая насыщенность солью ингредиентов, досолим по вкусу.

 

Подаем суп с долькой лимона и, если любите, с ложкой сметаны. Неплохо посыпать зеленью петрушки. Все как в лучшем ресторане, только в домашних условиях.

Автор: Ирина Еремеева

Солянка сборная с колбасой: рецепт с картофелем

Кроме того, что мы знаем о колбасной сборной солянке, еще одна рекомендация: посуду для супа желательно взять с толстым дном, тогда блюдо получится словно тушеное. Готовить надо на небольшом огне, чтобы оно томилось, а вкусовые качества были ярче. Очень важно не пересолить солянку. Поскольку в ее состав входят уже обильно посоленные колбасы, копчености, да и сами соленья, поэтому сложно указать в рецепте точное количество соли. Придерживайтесь своих вкусовых ощущений, и солите на последнем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • куриная грудинка — 300 г
  • вареная докторская колбаса — 200 г
  • копченая колбаса -200 г
  • огурцы маринованные 6 -7 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • маслины по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Как варить солянку с колбасой и картошкой

  1. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Пока картофель варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов для солянки. Грудку моем, обсушиваем бумажной салфеткой. Удаляем кость и кожу. Куриное мясо режем соломкой. Колбасу нарезаем тоненькими кусочками или небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Отправляем туда кусочки грудки, слегка обжариваем их со всех сторон. Как только мясо посветлело, перекладываем к нему колбаску. Тушим все вместе.
  4. Подготовим лук и маринованные огурцы. Репчатый лук чистим, измельчаем кубиками. Маринованные огурцы нарезаем тонкими полосочками.
  5. Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
  6. Когда он размягчится, добавим огурцы.
  7. Потушив 2- 3 минуты лук с огурцами, добавляем томатную пасту. Все перемешиваем.
  8. С кипящего картофеля снимаем пенку, отправляем в кастрюлю мясо с колбасой.
  9. Вслед забрасываем зажарку из овощей с томатом. Перемешиваем. Доводим до кипения. Добавляем рассол, пробуем, регулируем его количество по вкусу. Оливки кладем в последнюю очередь. Доводим еще раз до кипения, снова пробуем на соль, при необходимости солим и выключаем огонь. Даем настояться солянке 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед подачей положим в тарелки по ложечке сметаны и тоненькому ломтику лимона. До чего же красиво, наваристо и аппетитно.

Автор: Татьяна С.

Как уже упоминалось выше, классическая сборная солянка готовится на говяжьем бульоне. Но, чтобы облегчить и так пересыщенное ингредиентами мясное блюдо, куриный бульон будет как нельзя кстати. Не говоря уже о том, что первое с курятиной приготовится гораздо быстрее. Вместо грудинки и цельной курицы для бульона можно взять также бедрышки, голени, или их сочетание.

Сытной вам солянки!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Суп солянка с колбасой: классический рецепт

Суп солянка с колбасой: классический рецепт вкусного старинного первого блюда русской национальной кухни с пошаговыми фото и подробным видео. 

Суп-солянка с копченой колбасой

Этот замечательный суп, в стародавние времена, назывался вовсе не солянка. Он носил название «селянка». Было у него и другое забавное название — «похмелка». Об этом и об истории появления супа-солянки в русской кухне вы можете прочитать в статье русская солянка.

Это великолепное первое блюдо имеет множество рецептов приготовления. Но, несмотря на их многообразие, оно всегда получается питательным и очень вкусным.

У солянки нет единого рецепта. Каждый готовит её по своему, как он привык, как ему нравится и, как считает нужным. Именно в этом и заключается вся прелесть, уникальность и неповторимость солянки!

Но некоторая специфика приготовления все-таки существует. А значит, и существуют некие общие правила. Именно они придают солянке ту отличительную индивидуальность, которая выделяет её из множества первых блюд.

Основные правила приготовления солянки

Мы же не хотим, чтобы вместо вкусного супа у нас получилась кислая похлебка с разварившимся и жестким мясом. Поэтому, нужно запомнить несколько основных правил. Они помогут нам приготовить действительно вкусную солянку, всем на зависть и удивление.

А для этого нужно знать, какой должен быть бульон для солянки? Что придает супу неповторимый кисло-соленый вкус? Как не переборщить со специями? И, сколько видов мяса необходимо использовать, чтобы было сытно, но не жирно.

Особенности приготовления классической солянки
  • Для солянки используются, как минимум, 3-4 вида мясных изделий;
  • Для приготовления насыщенного мясного бульона наилучшим образом подходит мясокостная часть говядины;
  • Овощи в солянке сделают мясной бульон более полезным и ароматным;
  • Соленые огурцы нужно очистить от кожицы потому, что во время тушения она становится жесткой и неприятной на вкус;
  • Лавровый лист не следует хранить больше 1 года, он теряет аромат и становится горьким;
  • Чтобы аромат лаврового листа стал ярче и богаче, его следует подпалить на огне или раскаленной сковороде;
  • Лучшая морковь та, которая имеет небольшой размер и яркий цвет;
  • Систематическое употребление корня сельдерея существенно улучшает общее самочувствие;
  • Бульон с обжаренными кореньями и мясом относится к категории желтых бульонов;
  • Чтобы мясо получилось сочным, его следует опускать в кипящую воду. А чтобы получился насыщенный бульон — в холодную;
  • В старинных рецептах вместо огурцов использовали маринованные грибы;
  • Репчатый лук является замечательным природным антибиотиком. Он защищает организм от простудных заболеваний;
  • Для солянки нужно использовать только твердые огурцы;
  • Репчатый лук, как и свекла, при длительной тепловой обработке не теряет своих полезных свойств;
  • Лук следует обжаривать на медленном огне в течении часа. В солянке, он просто растворится и даст золотистый цвет, яркий вкус и мясистость;
  • Вместо традиционной томатной пасты, лучше использовать помидоры в собственном соку. Так мы предотвратим вероятность появления изжоги;
  • Оставшийся огуречный рассол имеет широкое применение. Его можно разлить в формы для льда и использовать по необходимости;
  • Рассолы в солянке отвечают за создание кислого вкуса, поэтому они обязательны;
  • Только в России есть разделение на оливки и маслины. В остальных странах — это зеленые и черные оливки;
  • Многообразие ингредиентов в солянке обеспечивает организм большинством необходимых элементов;

Пошаговый рецепт приготовления классической солянки

А сейчас займемся непосредственно приготовлением. Предлагаемый рецепт несколько необычный. Но именно этим он и интересен. А уж, какая получается солянка! Одной тарелки всегда мало.

  • Для бульона:
  • Говяжья грудинка на кости 600 гм.
  • Корень сельдерея 200 гм.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Для солянки:
  • Бульон мясной 3 л.
  • Лук репчатый 500 гм.
  • Огурцы соленые 500 гм.
  • Помидоры в собственном соку 500 гм.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Масло сливочное 10 гм.
  • Рассол огуречный 100 мл.
  • Рассол от маслин 100 мл.
  • Рассол от оливок 100 мл.
  • Рассол от каперсов 100 мл.
  • Мясо вареной говядины 300 гм.
  • Колбаса сыро-копченая 300 гм.
  • Карбонат 300 гм.
  • Окорочок куриный копченый 1 шт.
  • Оливки 50 гм.
  • Маслины 50 гм.
  • Каперсы 50 гм.
  • Зелень свежая 1 пучок
  • Сметана 200 гм.
  • Соль  
  • Перец черный молотый  
  • В холодную воду кладем говяжью грудинку на косточке и ставим варить. Сначала, на сильном огне, доводим воду до кипения. А затем, убавляем огонь до минимуму и варим до готовности. Кто забыл, как и сколько нужно варить мясо , может об этом прочитать.
  • Овощи (морковку, репчатый лук, сельдерей) нужно крупно нарезать. Морковь в супе нам не нужна, она пригодится для бульона. Морковь придаст ему красивый золотистый оттенок. А, чтобы солянка приобрела «костровый» привкус, морковь нужно слегка обуглить на раскаленной сковороде без масла.

  • Тоже самое проделываем с луком и корнем сельдерея.

  • Крупно нарезанные и слегка обугленные овощи добавляем к мясу.

  • Лавровый лис нужно подпалить на огне или раскаленной сковороде. Но не спешите сразу кидать его в бульон — лаврушку следует добавлять в самом конце.

  • А теперь настало время заняться пассеровкой. Для этого нам понадобятся все 4 конфорки. Очищаем соленые огурцы от кожуры. Ели этого не сделать, то кожура, в процессе тушения, станет жесткая и неприятная на вкус. А нам нужно, чтобы огурцы были нежные и хрустящие. В старинных рецептах вместо огурцов предлагалось использовать маринованные грибы.

  • Как можно тоньше нарезаем репчатый лук.

  • А теперь, интересный момент: мы будем обжаривать лук в течении часа. Кладем его в раскаленный сотейник, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой. После такой обработки, мы добавим его в бульон и лук в нем просто растворится. Придав солянке золотистый цвет, мясистость и специфический вкус.

  • В солянке принято использовать не маринованные огурцы, а соленые. В маринованных огурцах, в отличие от соленых, присутствует уксус или лимонная кислота. Нарезаем очищенные соленые огурцы небольшими кубиками и обжариваем, без масла, в течении 1-2 минут.

  • Теперь, добавляем в огурцы немного огуречного рассола, чтобы он их полностью покрыл. Закрываем крышкой и тушим, как и лук, в течении часа.

  • Для приготовления солянки, как правило, используют томатную пасту. Мы не будем это делать и, как минимум, убережем себя от изжоги. Мы воспользуемся помидорами в собственном соку. Так будет полезней и вкусней. С помощью блендера, превращаем помидоры в однородную массу.

  • Бульон уже готов. Он получился прозрачный и наваристый.

  • Процеживаем его через сито.

  • Лук тоже готов. Он стал прозрачный, нежный и вкусный. Можете попробовать.

  • Перекладываем лук в бульон и он в нем растворяется. Бульон приобретает легкую «золотистость» и приятный специфический вкус.

  • Добавляем пассеровку из соленых огурцов.

  • Теперь, добавляем обжаренные томаты.

  • Добавляем, примерно, по полстакана огуречного рассола, из под оливок и из под каперсов (нераспустившиеся цветочные бутоны). Рассолы обеспечивают кислый вкус солянки, поэтому они обязательны. Оставшийся рассол можно налить в формы для льда, а затем, использовать по необходимости. Кстати, только в России есть разделение на оливки и маслины, в остальных странах это зеленые и черные оливки.

  • Выдавливаем сок половины лимона. Ставим кастрюлю на огонь и пусть бульон выпаривается.

  • А мы займемся мясными продуктами. Их у нас будет 4 вида: копченая курица, сыро-копченая колбаса, свиной карбонат и вареная говядина. И тут, уместно будет напомнить: копчености — не самый полезный продукт, поэтому старайтесь употреблять их реже и в небольших количествах.

  • Нарезаем все мясные продукты соломкой. Не забудьте — мясо всегда нарезается поперек волокон.

  • За 10 минут до готовности добавляем в кипящую солянку нарезанное мясо. И в самом конце кидаем подпаленный лавровый листик.

  • Разливаем солянку по тарелкам. Украшаем лимоном и кладем несколько оливок.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Солянка с колбасой рецепт – супы. «Еда»

Картофель 4 штуки

Мясной бульон 2 кг

Томатная паста 3 столовые ложки

Специи 4 чайные ложки

Соленые огурцы 2 штуки

Зеленый лук с луковицей 1 штука

Полукопченая колбаса 200 г

Сметана 20%-ная 4 столовые ложки

Зелень 1 пучок

Растительное масло 2 столовые ложки

Солянка с колбасой - рецепты вкусного супа с фото и видео. Как правильно готовить солянку с колбасой

Солянка мясная сборная

мясо говяжье - 250 гр
колбасная нарезка: сосиски, ветчина, колбасы вареная и копченая и т.д. - 400 гр.
соленые огурцы - 5 шт.
лук репчатый - 2 шт.
картофель - 3 шт.
маслины - 10 шт.

Уджал
  • 12 апреля 2020, 15:26
Солянка сборная мясная

говяжьи ребра - 500 гр.
свиная лопатка - 500 гр.
куриные окорочка - 500 гр.
мясные деликатесы :
копченая колбаса – 1 палка
ветчина – 2 шт.

StarinaSem
  • 24 января 2020, 17:22
Солянка сборная мясная

140 гр. – маринованных огурцов
130 гр. – лука
150 гр. – ветчины
150 гр. – копченой колбасы
200 гр. – копченых ребрышек
140 гр. – перловой крупы

Marina Petrushenko
  • 20 марта 2019, 19:05
Солянка по-испански

говядина на косточке - 700 гр.
белокочанная капуста - 400 гр.
репчатый лук - 2 шт.
растительное или оливковое масло - 4 ст.л.
черный перец горошком - 1/2 ч.л.
паприка - 2 ч.л.

Кулинарный дуэт
  • 18 января 2019, 15:53
Мясная сборная солянка

мясо (мякоть и на кости) - 600 г
лук репчатый средний - 250 г
морковь средняя - 200 г
вода - 2 литра
соленые огурцы без кожуры - 350 г
томатная паста - 3 ст.л.

Всегда Вкусно
  • 01 ноября 2018, 19:13
Тыловая солянка

картофель-2 шт.
капуста квашеная-200 г
лук репчатый-
соль-
растительное масло-1,5-2 ст.л.
молотый черный перец-

Сборная соляночка

окорочок 1 шт. (мясистый, либо мясо 400 гр)
картофель 3 шт
морковь средняя 1 шт
лук средний 1 шт
огурец маринованный 2 шт
сардельки 2 шт

Анастасия Яско
  • 04 декабря 2017, 13:39
Вкусная солянка мясная

гуляш говяжий — 200 г.
свинина биток — 200 г.
подчеревок копченый — 100 г.
балык вяленый — 100 г.
мясо вареное — 100 г.
огурцы молосольные — 100 г.

pokanevich
  • 15 октября 2016, 23:15
Солянка сборная мясная. видео

гуляш говяжий — 200 г.
свинина биток — 200 г.
подчеревок копченый — 100 г.
балык вяленый — 100 г.
мясо вареное — 100 г.
огурцы молосольные — 100 г.

А-ля солянка с рисом

вода — 1литр + 1/3 ст. на зажарку
рис (тм "мистраль" - акватика) — 1/3 ст.
лук репчатый (маленький) — 1 шт
морковь (маленькая) — 1 шт
томатная паста — 1 ст.л. с горкой
картофель — 3 шт.

Елена Первушина
  • 16 января 2016, 22:19
Солянка с колбасой и сушеными грибами

на 2, 5 л. воды:
курица — 500 г. (у меня четверть домашней курицы с грудкой и крылом)
салями — 100 гр. тм окраина
грибы белые сушеные — горсть
огурцы соленые — 2 шт.
картофель — 3 шт.

lil-8888
  • 23 октября 2015, 20:17
Сборная солянка

бекон копчёный 200 гр.
сосиски куриные 400 гр.
лук 2 шт.
петрушка-корешок 1 шт.
морковь 2 ср. шт.
картофель 3-4 шт.

sweta1
  • 27 ноября 2013, 16:16
Солянка мясная сборная

говядина/телятина или свинина (на косточке) - 600-700 гр. (для бульона: 2,5-3 литра воды, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль),
сосиски - 4-5 штг,
ветчина - 200 гр.
грудинка копченая - 200 гр.(в общем любые мясные,копчёные,колбасные изделия)
лук репчатый - 1 шт.
соленые огурцы - 2-4 шт.

NataliKor
  • 24 октября 2013, 12:01
Солянка по-грузински в мультиварке.

куриная грудка с кожей- 1 шт
лук-1 крупная локовицы
чеснок- пол головки
перец сладкий красный-1 шт
перец среднежгучий зеленый- 1 шт
огурцы соленые- 2 шт. среднего размера

солянка капитанская.

1. головы семги- 2 шт
2. огурцы соленые!- 3 шт- крупные – с ладонь
3. помидора розовая соленая крупная-1 шт
4. лук-1 крупная луковица + луковка в бульон
5. томатная паста хорошего качества- 2 полных столовых ложки
6. маслины- 1 баночка

ogiway
  • 19 февраля 2013, 04:42
Солянка к рождеству

ингредиенты на 5,5л.кастрюлю,воды 4л.:
свинина мясо 500 гр.
окорочок копчёный 300 гр.
охотничьи колбаски 100 гр.
сосиски 100 гр.
сардельки 2оо гр.

eliaa
  • 21 января 2013, 10:30
Солянка грибная

70 гр. красной фасоли "мистраль"
200 гр. шампиньонов
1 картофелина
1 луковица
1 морковка
2 ст.л. растительного масла

*KrisAlla*
  • 06 ноября 2012, 12:57
Селянка грибная, но не суп. с индейкой

шампиньоны - 1 кг
капуста - 1 кг
филе бедрышек индейки - 1 кг
маринованные огурцы - 200 гр
лук репчатый - 200 гр
помидоры в собственном соку - 150 гр. (или томатная паста 100 гр)

ssera
  • 16 октября 2012, 07:59


Смотрите также