Капуста тушеная с картошкой и помидорами
Тушеная капуста с картофелем и томатом | Рецепт тушеной капусты с картофелем с фото
Капуста тушёная с картофелем
Тушёная капуста это очень полезный гарнир, который быстро надоедает, но стоит добавить в него некоторые ингредиенты и блюдо заиграет по-новому. Тушёная капуста с томатом, с добавлением любых доступных овощей в холодное время года напомнит летние вкусные овощные рагу. Экспериментируя со специями и зеленью, вы найдете именно свой рецепт, которым вас непременно попросят поделиться. Этот рецепт тушёной капусты позволяет соблюдать баланс пользы и разнообразия в повседневном питании.
Как приготовить "Капуста тушёная с картофелем и томатом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Вам понадобятся: капуста, морковь, лук, картофель, растительное масло, томатная паста, вода и соль, овощная приправа или сушёные травки, которые вы любите.
Шаг 2 Ссылка

Очистить и нарезать: капусту и морковь соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками. Капусту посолить и помять руками, до выделения сока.
Шаг 3 Ссылка

На разогретую сковороду налить растительное масло и добавить отжатую капусту. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Шаг 4 Ссылка

Добавить лук и морковь, перемешать и накрыть крышкой, продолжать тушить в течение 5 минут.
Шаг 5 Ссылка

Затем добавить картофель и 5 столовых ложек воды, продолжать тушить под крышкой ещё в течение 5-10 минут.
Шаг 6 Ссылка

Добавьте томатную пасту, 2 щепотки смеси специй прованские травы и 5 столовых ложек воды, тушите ещё 5 минут и перед тем как снять с огня, если нужно посолите.
Тушеная капуста с картошкой – лидер среди диетических блюд по сбалансированности полезных для питания компонентов: рецепт с фото
Тушеная капуста с картошкой – блюдо, полезное, сытное, разнообразное, любимое многими.
Они имеют высокие вкусовые качества и являются самостоятельным кушаньем и прекрасным гарниром. Термической обработке подвергается свежая и квашеная капуста и разные ее виды. Тушение отличается от варки. Оно проводится при небольшом нагревании с малым количеством воды.
Добавляйте всегда картошку после размягчения капусты. Дополнительно при приготовлении используйте специи, которые определяют вкус блюда.
Имеется очень много самых разных рецептов у многих народов, некоторые и рассмотрим.
Тушеная капуста с картошкой
Блюдо недорогое и вкусное. Овощи делают его сочным, а картошка питательным, более сытным.
Ингредиенты:
- Капуста и картошка – по 500 гр.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Листья петрушки
Приготовление:
Порезать тонкими кусочками морковь и капусту. Порезать картофель кубиками и лук кольцами. Разогреть сковороду и пассеровать морковь и лук.
Добавить на сковороду капусту, картофель, водичку, тушить около 20 минут.
В овощную смесь добавить кетчуп, посолить и протушить еще десять минут.
Украсить листьями петрушки.
Блюдо может быть отдельным кушаньем и гарниром к мясу, рыбе.
Тушеная капуста с картошкой и мясом
Для получения вкусного кушанья, можно использовать разное мясо, но самое вкусное со свининой. Это калорийное блюдо готовится очень быстро из недорогих продуктов и очень популярное.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Картофель и капуста (немолодая) – по 0, 5 кг.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста и масло растительное – по 2 ст. л.
- Зелень, перец и соль – по вкусу
- Вода – 300 мл.
- Специи (зира) – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нагреть на большом огне толстостенную сковороду (лучше чугунную), обжарить мясо, порезанное на кусочки, минут десять.
Мясо быстро покроется корочкой, свинина после тушения, будет сочной, нежной и вкусной.
Посолить, добавить зиру, немного прогреть, переложить мясо в казанок.
Морковь натереть, нашинковать лук и смесь обжарить 5-7 минут на вытопленном из свинины жире, помешивая.
Соединить поджаренные овощи и свинину, влить кипяток, тушить около двадцати минут.
Нашинковать капусту, посолить, перетереть, обжарить капусту 15 минут. Она должна подрумяниться, приобрести приятный аромат.
Добавить к мясу капусту, пасту и тушить всё вместе 25 минут.
Отварить картофель, нарезанный крупными кусочками и подавать с мясом и овощами.
Для изготовления более калорийного блюда, можно картофель обжарить в масле. Он вберет в себя аромат и вкус ингредиентов, станет мягче, сохранит красивый, золотистый цвет.
Блюдо должно настояться еще под крышкой минут пятнадцать.
Тушение квашеной капусты с мясом и картошкой
Это блюдо отличается кислинкой, которая оттеняет вкус мяса и капусты. Картошка помогает вкус сделать не очень кислым и приятным.
Перед приготовлением, желательно квашеную капусту вымочить в воде в течение одного часа.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Картошка – 2 кг.
- Капуста квашеная – 800 гр.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сахар, соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу
- Чеснок – 5 зубков
- Перец болгарский – 4 шт.
Приготовление:
Промыть свинину, нарезать кубиками.
Порезать на кусочки картофель, морковь, лук нашинковать.
Мясо обжарить на масле, положить морковь, лук и обжарить.
Влить в кастрюлю с овощами и мясом нагретую воду, положить картошку и тушить полчаса.
Выложить капусту и перец болгарский. В конце тушения положить сахар, чеснок, соль, зелень.
Тушеная капуста с картошкой и сосисками
Это калорийное блюдо, готовится очень быстро из недорогих продуктов, очень популярное. Подкопченные сосиски придадут блюду особый вкус и аромат, который усилит кетчуп.
Ингредиенты:
- Картошка - 4 шт.
- Капуста - половина небольшого кочана.
- Лук и морковь - по 2 шт.
- Сосиски - 5 шт.
- Масло растительное масло - 2 ст. л.
- Соль и специи – по своему вкусу.
- Кетчуп.
При тушении в сковороде капуста впитывает масло, соки специй. Рафинированное масло повышает аромат блюда.
Приготовление:
Нарезать картофель небольшими кусочками, натереть морковь и нашинковать капусту.
Обжарить слегка лук и морковь на масле.
Потушить на сковороде капусту и сосиски. Добавить овощи, немного воды и тушить смесь полчаса.
Подать блюдо к столу с кетчупом.
Тушеная капуста с картошкой и курицей в мультиварке
Курочка и капуста - продукты диетические, вкусные. Блюдо с ними питательное и полезное. Томатная паста придаст блюду приятную кислоту. В мультиварке сохраняются полезные вещества.
Ингредиенты:
- Капуста и курица – по 500 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Морковь и луковица – по 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, смесь перцев, лавр.лист
Приготовление:
Разделать куриное мясо на кусочки.
Обжарить мясо 20 минут, установив режим в мультиварке «Выпечка».
Нашинковать морковь и лук.
Добавить овощи и зажаривать ещё 10 минут.
Нарезать картошку на кубики, капусту – соломкой и добавить к курице.
Добавить соль, пасту и специи.
Тушить смесь на режиме «Тушение».
Для сохранения питательных веществ, необходимо соблюдать стандартный режим – тушение должно продолжаться 20 - 40 минут.
Тушеная капуста с картошкой и поджаркой
Блюдо вкусное с разным мясом, но особенно вкусное со свининой. Любимые специи улучшат его вкус и придадут аромат.
Ингредиенты:
- Свинина, картошка и капуста – по 0,5 кг.
- Растительное масло - половина стакана
- Помидоры – 3 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль и смесь перцев – по вкусу
Приготовление:
Порезать мясо кусочками, обжарить в нагретом масле в сковороде около 20 минут.
Добавить морковь, лук и порезанную ломтиками картошку, обжарить.
Нашинковать мелко капусту, обжарить, добавить к смеси.
Бланшировать помидоры для снятия тоненькой шкурки, порезать и добавить в блюдо. Также добавить специи, соль и влить немного воды.
Тушить около 20 минут, добавить перед окончанием тушения порезанный чеснок.
Тушение квашеной капусты с картошкой и гусиным мясом
Блюдо сытное, кисленькое, красивое, является лакомством. Оно может украсить стол в любой праздник.
Мясо полезное для организма, но не рекомендуется для частого употребления в связи с большим количеством жира.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Картофель – 1.5 кг
- Гусиное мясо – 1.5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки, обжарить и тушить часа полтора.
Добавить нарезанную луковицу, квашеную капусту, предварительно отжав от рассола.
Влить водички и тушить до готовности капусты.
Приготовление шариков из картошки:
Разварить картофель, нарезав на небольшие части.
Слить воду, посолить картофель, добавить муку и растолочь картошку. Сформировать из толченой картошки шарики, обмакнуть ложку столовую в растопленное сливочное масло.
Подавать капусту с мясом гуся и с картошкой в виде шариков.
Тушеная капуста с картошкой и грибами
Самые вкусные тушеные овощи, конечно, со свежими грибами из леса. Но можно использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 качан
- Картофель - 5 шт.
- Морковь и лук - по 1 шт.
- Грибы (свежие или сушеные) - 200 гр.
- Перец черный - по вкусу
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Вода - стакан
- Масло растительное - по потребности
- Зелень для посыпки готового блюда
Приготовление:
Грибы порезать на кусочки, картофель брусочками, лук и морковь нашинковать.
Положить на разогретую сковороду картошку, обжарить на масле.
Обжарить на масле морковь и лук, перемешивая.
Добавить к овощам немного обжаренный картофель, капусту, грибы.
Влить немного масла, тушить 20 минут. При этом иногда
перемешивать смесь, чтобы овощи не пригорели.
Положить пасту, соль, перец и тушить еще минут десять.
Снять с огня блюдо, положить зелень, выдержать минут десять.
Тушеная капуста с картошкой и кабачками
Блюдо легкое, полезное, сытное, вкусное и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Капуста, кабачки и картофель – по 1 кг.
- Лук и морковь – по 100 гр.
- Чеснок - 4 зубка
- Паста томатная - 100 гр.
- Масло (оливковое или подсолнечное) - 4 ст. л.
- Соль, молотый черный перец и зелень - по вкусу
Приготовление:
Нашинковать капусту на тонкие полоски, порезать картофель и морковь на не большие кубики.
Удалить с молодых кабачков плодоножку и порезать кубиками. Если кабачки уже имеют толстую шкурку, надо срезать ее и удалить семена столовой ложкой и порезать также на небольшие кубики.
Если корнеплоды молодые, то кожицу можно не снимать. В ней содержится очень много полезных веществ.
Порезать мелко лук, чеснок и зелень.
Обжарить на масле морковь и лук, перемешивая их.
Выложить к немного обжаренным овощам картофель, капусту и кабачки. Влить немного масла, накрыть крышкой кастрюлю и тушить блюдо 20 минут. При этом иногда перемешивать смесь, чтобы овощи не пригорели.
Добавить соль и черный перец и пасту. Перемешать все и тушить еще минут десять.
Снять с огня блюдо, положить чеснок и зелень, выдержать минут десять.
Блюдо будет ароматнее, вкуснее, если добавить к нему базилик, тмин или перец душистый. Можно добавить зеленый горошек и баклажаны.
Тушеная капуста с картошкой в духовке
Горячее блюдо из простых продуктов, получается необыкновенно вкусным, особенно при тушении овощей в горшочках. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Картошка – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 150 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Соль, сухие специи (зерновая горчица, перец острый стручковый) – по вкусу
Приготовление:
Нашинковать капусту, лук, морковь, картошку нарезать кружочками.
На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь, капусту протушить – до полуготовности. Добавить специи и соль.
В форму для запекания, выложить овощи.
Запекать овощи при 160 градусах около 20 минут, пока картошка сверху не запечется корочкой.
Блюдо может быть самостоятельным и вкусным гарниром.
Тушеная цветная капуста с картошкой
Блюдо простое, постное и диетическое. Приправа прибавляет к нему вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 2 кочана
- Картошка - 6 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 6 зубков
- Подсолнечное масло - 4 ст. л.
- Приправа (карри) - 2 ст. л.
- Вода - 1,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Измельчить чеснок и лук. Нарезать картофель кусочками.
На разогретую сковороду выложить чеснок и лук.
Добавить картофель и жарить на масле 6-7 минут на умеренном огне, все время перемешивая.
Добавить капусту, разделив на соцветия, карри, влить водичку и тушить около 15 минут.
Смесь посолить за 2-3 минуты до окончания тушения. Готовое блюдо украсить зеленью.
Тушеная цветная капуста с картошкой и помидорами, пряностями
Блюдо отличается острыми пряностями, каждое добавляет своим вкусом и ароматом новую изюминку.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 300 гр.
- Картофель и помидоры – по 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Зеленый горошек -40 г
- Имбирь (корень) - длина кусочка 2 сантиметра
- Чеснок - 6 зубков
- Кинза - 1 пучок
- Перец чили - 1 шт.
- Кориандр, кумин, куркума – по 1 ч. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Очистить корень имбиря, лук и чеснок, перец от семян и снять с него плодоножку. Промыть их, цветную капусту, картофель и пучок кинзы.
Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в глубокую кастрюлю. Бланшировать помидоры, выдерживая в горячей воде 5 – 7 минут, снять кожицу и порезать.
Выложить капусту и клубни картофеля, не очищая, в разные кастрюли и налить воды.
Варить капусту не более 5 минут, картофель - 25 минут (до мягкости).
Измельчить лук, чеснок и пряности.
Очистить от кожуры клубни картофеля, нарезать кубиками, и обжарить минут семь.
Обжарить цветную капусту на сковороде до зарумянивания, помешивая минут 7- 8, чеснок и лук – три минуты, положить пряности и помидоры. Все протушить 5 минут.
Добавить к смеси картофель, горошек, капусту, имбирь, перец чили, посолить и тушить 5 минут.
Настаивать вкусное блюдо, сняв с плиты, еще 5 – 6 минут.
Посыпать горячее блюдо зеленью.
Тушеная цветная капуста с картошкой и мясом
Цветная капуста является диетическим продуктом. Свинина и картошка добавит к блюду калорийности. Благодаря маринованию, мясо становится нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Мясо свиное – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Цветная капуста – 2 кочана
- Свиное сало – 30 гр.
- Лук и морковь – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать свинину кусочками, перемешать с солью и оставить на полчаса для маринования.
Нашинковать морковь, лук полукольцами и обжарить на сале до мягкости.
Положить мясо на сковороду и обжарить 7 минут. Влить 100 мл воды и тушить около 20 минут.
Выложить в казанок свинину, картофель, нарезав кусочками, пряности и тушить. Выложить сверху картофеля обжаренные овощи и тушить до мягкости моркови.
Добавить капусту, разделив на соцветия, и тушить еще 7 минут.
Подать к столу блюдо горячим.
Тушение капусты брокколи с картошкой
Блюдо очень вкусное, нежное, очень полезное, быстро готовится.
В капусте очень много витаминов, микро- и макроэлементов.
Важно капусту не переварить и не пережарить. Иначе она потеряет всякий вкус.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг.
- Картошка – 1,5 кг.
- По желанию можно добавить морковь - 400 гр.
- Горячая вода – 2 чашки
- Растительное масло - 6 ст. л.
- Соль и петрушка – по вкусу
Приготовление:
Клубни картофеля нарезать крупными кусками.
Если вы делаете с морковью, то морковь нарезать кружочками или полукружочками.
Выложить картошку и морковь в казанок, посолить и варить около 15 минут, слить воду.
Разделить брокколи на соцветия, стебли порезать и добавить в казанок с морковкой и картошкой, посолить и налить масло.
Тушить в масле минут пять.
Тушение брокколи в сливочно-сырном соусе
Блюдо красивое, аппетитное, сытное, а главное – очень полезное.
Брокколи содержит много компонентов, очень полезных для человека.
Приготовление блюд имеет много нюансов. Главное – не пережарить, не переварить. Капуста получится очень невкусной. При недостаточной термической обработке – она будет слишком твердой.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Брокколи – 300 грамм;
- Лук – головка
- Сливки – 150 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Сыр – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Зелень сушеная, перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварить до полуготовности в подсоленной воде картофель.
Промыть капусту, варить, разделив на соцветия, три минуты.
Лук порезать полукольцами и обжарить на масле.
Добавить на сковородку картошку и тушить. В конце тушения добавить брокколи.
Разогреть сливки, насыпать муку и специи, тщательно перемешать. В соусе не должно быть комочков.
Вылить соус в картошку с капустой, подогреть, не доводя до кипения.
Натереть сыр на блюдо и протушить минут пять.
Кушайте с аппетитом и с удовольствием!
Капуста, тушеная с помидорами и морковью
Это рецепт невероятно вкусной капусты, тушеной по-закарпатски с помидорами и морковью. Блюдо готовится без мяса, но получается достаточно сытным. Такая тушеная капуста не расползается по тарелке, а резкий запах во время тушения мы уберем. Попробовав это блюдо, вы захотите приготовить его ещё много раз.
Для приготовления капусты, тушеной с помидорами и морковью понадобится:
мука - 1,5 ст. л.;
сахар - 1 плоская ч. л.;
масло растительное - 6 ст. л.
Для приготовления тушёной капусты нам понадобится капуста, вода, лук, морковь, лавровый лист, помидоры, соль, сахар, масло растительное, мука, белый хлеб, чёрный молотый перец, бутоны гвоздики.
С капусты снимаем 2-3 верхних листа и удаляем их. Капусту моем, вытираем, разрезаем по кочану на 4 части. У каждой части удаляем кочан, а капусту мелко шинкуем вручную или на шинковке.
Морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
У помидоров разрезаем кожицу крест на крест и отправляем помидоры в кипяток на минуту-полторы, затем переносим помидоры в холодную воду.
Снимаем с помидоров кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с четырьмя столовыми ложками растительного масла. Отправляем на неё капусту. Жарим на среднем огне, время от времени помешивая. Достаточно жарить минут 10.
Пока жарится капуста, на другой сковороде, разогретой с двумя столовыми ложками масла, обжариваем лук и морковь в течение трёх минут, иногда помешивая.
К капусте добавляем обжаренные лук и морковь, по центру в капусте делаем отверстие, в которое вкладываем ломтик белого хлеба. Прикрываем хлеб капустой. Он заберёт у капусты резкий капустный запах. А также аккуратно под стеночкой наливаем воду, на 1 килограмм капусты желательно добавить не более 150 миллилитров воды, накрываем крышкой и на небольшом огне тушим ещё минут 20.
Через 10 минут вынимаем ломтик хлеба, добавляем мелко нарезанные помидоры, сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, перемешиваем.
На сухой сковороде обжариваем муку, помешивая, в течение 1 минуты.
В последнюю минуту вводим муку в капусту. Мука жареная на сухой сковороде не сбивается комочками. После того как ввели муку, перемешиваем и выключаем газ. Настаиваем под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Аппетитная, очень вкусная капуста, тушеная с помидорами и морковью, готова.
Приятного аппетита!
Капуста, тушеная с картошкой и курицей
Капуста, тушеная с картошкой и курицей, - отличное блюдо для разнообразия вашего стола. Его можно быстро приготовить к обеду или ужину. Для этого блюда можно взять куриное филе или срезать мясо с костей, например, с бёдрышек.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с картошкой и курицей, понадобится:
капуста белокочанная - 1/4 кочана;
филе куриное или мясо, срезанное с костей, - 300 г;
картофель - 4 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
паста томатная - 2 ст. л.;
соль, специи, перец черный молотый - по вкусу;
масло растительное - 30 г;
лист лавровый - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
бульон куриный (или вода) - 100-150 мл.
Этапы приготовления
Картошку очистить и помыть.
Капусту нашинковать.
Куриное мясо нарезать кубиками или кусочками, лук и морковь также нарезать.
Разогреть растительное масло в сковороде, добавить туда нарезанный соломкой или кубиками картофель. Обжарить картошку на среднем огне, периодически помешивая, до небольшой румяной корочки (минут 5-7). Далее добавить к картофелю курицу, лук и морковь. Перемешать и обжаривать все вместе еще 7-10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. Картофель в итоге должен быть почти готов.
Затем добавить в сковороду капусту, посолить, посыпать специями.
Все перемешать и обжаривать далее 3-5 минут, пока капуста немного обмякнет. После этого содержимое сковороды переложить в кастрюлю, влить бульон и добавить томатную пасту, поперчить.
Перемешать все тщательно и тушить, периодически помешивая, около 10-15 минут. В конце тушения добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Когда вкуснейшее блюдо - тушеная капуста с картошкой и курицей - будет готово, лавровый лист нужно выбросить. Подать в теплом виде к столу.
Приятного Вам аппетита!