Кляр как по другому


Все секреты правильного кляра - 25 рецептов для всех продуктов - Четыре вкуса

Как и многие изысканные блюда, кляр скорее всего придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура. Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни.

Самым распространенным и горячо любимым блюдом считаются отбивные в кляре из свинины или курицы. А кроме того, в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо (предварительно отбитое), отбивные, котлеты, грибы, кальмаровые колечки, креветки, бараньи сваренные мозги, телячьи ножки, крокеты из риса и яиц, даже голубцы.
И, конечно, в кляре обжаривают овощи и фрукты. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.

Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Другими словами, кляр представляет собой просто жидкую панировку : в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей.

Разводится кляр на воде (в простейшем случае) или молоке. Иногда вместо обычной воды используют минеральную или газированную воду. Но наиболее продвинутые повара зачастую используют другие жидкости, как то - , пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, либо используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.

Например, ЕСЛИ ВЫ ГОТОВИТЕ КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ ИЛИ ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ В КЛЯРЕ, то уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо - то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в клярах домашние вина и настойки. Особенно ароматными получаются кляры на яблочных или сливовых винах.

В КАЧЕСТВЕ АРОМАТНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВКУС ИСПОЛЬЗУЮТ сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно добавить в кляр (в густые вариации, жидкие не удержат) вкусовые добавки - пассерованный лук, грибы, болгарский перец, зелень. Главное - очень мелко нарезать.
Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре.
Можно также применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.
Оригинальны кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).

КЛЯР БЫВАЕТ СЛАДКИМ, ПРЕСНЫМ, СОЛЕНЫМ.

Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА
• Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра.

• К пропорциям продуктов, из которых делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка:

• Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.

• Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.

• Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.

• Во многих рецептах указывается, что кляр обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, прямо-таки ледяные.

• Мало того, еще и выдержать готовый кляр не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
• Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретый фритюр. И обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.

• Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким:
- Жидкие кляры обыкновенно более легки и хрустящи, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
- Густые кляры – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Такой кляр хорош для сочных продуктов. Я, например, для отварной цветной капусты предпочитаю, именно такой.

• Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции.

• В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и нестекаемость кляра в процессе жарки.

СУЩЕСТВУЕТ НЕБОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ:
1. Сцепление можно улучшить, если кусочек промокнуть до того, как опускать в кляр.
2. Чтобы кляр не стекал с продуктов, нужно продукты «подсушить»: для этого кусочки уложить на доску в один слой и припудрить через сито мукой или крахмалом, лучше рисовым, очень тонким слоем и лишь потом опускать в кляр. . На вкусе это не отразится, а кляр течь будет меньше.
3. Газированная минеральная вода — это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!
4. Количество кляра для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки.
Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 г кляра и 200 г кусочков овощей, фруктов, мяса и т.д.
5. Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в толстостенной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в кляре. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.
6. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало», температура подходящая.
7. Продукт, жареный в кляре лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.

Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.
И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.

25 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА.
Существует множество рецептов кляра и вот некоторые из них.

1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА.


Такой вид кляра позволяет сохранить натуральный вкус продукта, а корочка получается красивого золотистого цвета.
яйцо -4 шт.
пшеничная мука - 125 г,
масло растительное - 0.5 ст. л.
кипяченая вода - 0.5 стакана.
соль - по вкусу
Отделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.
Белки отправляем в холодильник.
В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу ( немного)
Просеиваем муку для того, чтобы кляр получился воздушным.
В желтковую смесь всыпаем по-немногу муку и размешиваем венчиком.
Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.
Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.
Соединяем взбитые белки с тестом.
Совет: Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто,
Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тесто
Готовый кляр охлаждаем.
Полученный кляр лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.
Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.
Для экстремалов: вместо простой воды вы можете использовать "колу" или "фанту". Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй - слегка цитрусовый. Во втором случае кляр будет изумительного оранжевого оттенка.

Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такой кляр будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.

2. КЛЯР НА ПИВЕ (БЕЗ ЯИЦ)

Мука пшеничная - 250 гр
Пиво - 500 гр
Петрушка - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Куркума - 3 гр
соль - по вкусу
В посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.
Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.
Все взбиваем миксером до однородной массы.

3. КЛЯР ПИВНОЙ
125 грамм просеянной муки,
соль по вкусу,
1/8 литра светлого пива,
2 яичных желтка,
40 грамм сливочного масла,
2 яичных белка.
Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.

4. КЛЯР ПИВНОЙ БЕЗ ЯИЦ КЛАССИЧЕСКИЙ
Такой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному - 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.
Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.

5. КЛЯР С ПИВОМ ИЛИ ВИНОМ
Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы
1 куриное яйцо
100 гр. Муки
Специи по вкусу
Пиво или вино до необходимой консистенции.

6. КЛЯР С ВОДКОЙ И ВИНОМ
Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.
1 яичный желток
50-100 гр. Муки
Специи по вкусу.
20 граммов водки
Белое вино или пиво до нужной консистенции.

7. КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЛЯР.
картофель - 3шт
яйцо - 1шт
мука - 2 ст.л.
соль - по вкусу
Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.

8. КЛЯР ПО-КИТАЙСКИ.
яйцо - 1 шт
крахмал кукурузный - 2 ст.л.
соль - по вкусу
Смешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

9. СЫРНЫЙ КЛЯР.
2-3 столовые ложки майонеза,
4 яйца,
100 г твердого сыра.
соль - по вкусу
Сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.
Продукты в этом кляре получаются очень сытными и вкусными.

10. КЛЯР С СЫРОМ
1 куриное яйцо
1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
100 гр белого сухого вина
1 столовая ложка тертого пармезана
соль и перец по вкусу
Мука до нужной консистенции
Сыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.
11. КЛЯР СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
2 яйца,
3 ст. ложки сметаны,
соль и сахар по вкусу,
мука - 4-6 ст. л.
Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели

Но тут есть дополнительное условие:
*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

12. БЕЛКОВЫЙ КЛЯР.
Самый нежный из всех предложенных.
4-5 белков.
мука - 2-3 ст.л.
вода
соль - по вкусу
Белки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

13. КЛЯР С ОРЕХАМИ:
1 куриное яйцо
50-100 гр. молотых орехов
1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
100 гр белого сухого вина
Специи по вкусу
Мука до нужной консистенции.
Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку - они обязательно должны быть довольно мелко измельчены. . Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.

14. МОЛОЧНЫЙ КЛЯР
Подходит для приготовления фруктов.
яйцо - 3 шт.,
молоко - 6 ст. л,
масло растительное - 1 ч. л,
мука пшеничная - 125 г,
сахар по вкусу.
Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко. Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.
До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.

15. КЛЯР НА МОЛОКЕ
молоко - 400 г.
яйца - 6 шт.
растительно масло - 2 ст.л.
мука - 400 г.
Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.

16. КЛЯР НА СМЕТАНЕ
пол стакана сахара
1стакан муки
3 яйца
пол стакана сметаны
соль по вкусу
Отделяем желтки от белков, взбиваем белки. Смешиваем желтки ,муку, сахар и сметану., солим. Соединяем постепенно взбитые белки с тестом, тщательно размешивая тесто
Можно ввести вместо сметаны - йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.

17. КЛЯР НА МАЙОНЕЗЕ
Майонез 2 ст. ложки
Яйца 2-3 шт
Мука 3-4 ст. ложки
Приправы и соль - по вкусу
Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавте муки до густоты сметаны

18. КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ
Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.
3 яичных желтка,
пол стакана жирных сливок,
соль, сахар,
мука – сколько войдет.
Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

19. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
Минеральная вода – 0,5 стакана
Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
Для начала отделим белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь.

Источник

кляр — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

кляр

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -кляр-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. жидкое пресное тесто ◆ Фриттер — чаще всего некое подобие жаренного в масле пончика с начинкой из овощей, мяса, рыбы, креветок или фруктов. Такие изделия делают двумя способами: первый — рубленые продукты перемешивают с тестом, формуют в виде пончиков и жарят (по типу оладий). Второй способ — кусочки продуктов окунают в жидкое тесто (кляр), а затем обжаривают во фритюре. И. Лазерсон, С. Синельников, Т. Соломоник., «За столом с Ниро Вульфом или секреты кухни великого сыщика. Кулинарный детектив.», 2003 г.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Метаграммы[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Что такое кляр? | Кулинарная статья на koolinar.ru

Кляром (слово «clair» в переводе с французского языка означает «жидкий») называется тесто, используемое для получения хрустящей корочки у готовящихся блюд. В него обмакивают продукты перед приготовлением и сразу же после этого помещают на сковородку либо во фритюрницу.

Где и как используют?

Способ приготовления продуктов с помощью кляра очень популярен во всем мире. Эта технология приготовления блюд используется в традиционных кухнях разных народах. Например, японцы называют такое жидкое тесто темпурой. Кляр является важной составляющей национальной японской кухни.

Чаще всего в нем готовят куриные или свиные отбивные, а также рыбу. Готовить рыбу в кляре очень удобно, так как этот способ помогает ей сохранять свою форму. Особенно это актуально при приготовлении нежного рыбного филе после разморозки.

В жидком тесте можно готовить практически любые продукты – мясные и рыбные кусочки, сыр, котлеты, субпродукты, кольца лука или кальмаров, овощи, грибы, картофель и пр. Замечательным вкусом обладают обжаренные в жидком тесте овощи – помидоры, перец, кабачки, баклажаны, цветная капуста. Многим любителям сладкого нравятся десертные блюда, приготавливаемые в виде обжаренных в тесте фруктов – вишни, клубники, бананов.

Процесс жарки продуктов в кляре проходит следующим образом. Кусочек, который будет обжариваться, накалывают на вилку и макают в заранее приготовленный кляр. После этого его сразу же отправляют обжариваться в раскаленном масле.

Обжаривать в кляре можно во фритюрнице либо на сковороде с высоким стенками и толстым дном. Для приготовления по этой технологии продукты после обмакивания в кляр помещают в большое количество кипящего масла. Их оставляют в масле на несколько минут, после чего достают при помощи ложки-шумовки. После жарки приготовленные в кляре продукты помещают на бумажную салфетку – это позволяет избавить их от лишнего жира, уменьшив тем самым калорийность.

Преимущества, удобство при приготовлении блюд

Обжаривать продукты в кляре очень просто. Твердые овощи перед обмакиванием в жидкое тесто отваривают до полуготовности. Остальные продукты берут в сыром виде.

Кляр сохраняет форму и питательную ценность приготавливаемых в нем продуктов. Обволакивая продукт, он сохраняет его вкусовые качества и образует на поверхности вкусную, хрустящую корочку. Люди, которые соблюдают диету, могут корочку не есть – она легко снимается с готовых продуктов.

Основные ингредиенты и способы приготовления

Сегодня известно множество способов приготовления кляра. Основу в подавляющем большинстве случаев составляют яйца, а также мука, к которым могут добавляться различные наполнители. Существуют три основных разновидности кляра:

  • пресный
  • соленый
  • сладкий

Выбирая подходящий вариант, учитывают вкусовые характеристики обжариваемых продуктов. Разводят кляр на воде либо молоке. Иногда обычную питьевую воду заменяют газированной либо минеральной. Профессиональные повара в качестве жидкости для разведения теста часто используют алкогольные напитки – пиво, коньяк, иногда водку либо вино. При выборе напитка они учитывают особенности вкуса приготавливаемых продуктов. Белое вино или пиво подходит для приготовления кляра, предназначенного для обжаривания морепродуктов. Для мяса часто используют кляр, разведенный водкой или красным вином. Обязательным компонентом большинства кляров является ароматный наполнитель, функцию которого обычно выполняют различные специи.

Готовить тесто лучше всего заранее. Желательно, чтобы оно простояло перед приготовлением при комнатной температуре не менее часа. Это позволит присутствующей в муке клейковине утратить свою эластичность. Такое тесто лучше удерживается на поверхности продуктов. Оно не усыхает в результате контакта с раскаленным маслом.

К приготовлению кляра можно подходить творчески. Увеличив количество добавляемой жидкости, вы получите легкий, хрустящий кляр. Если же вы уменьшите количество воды, то получите более густой кляр с пористой структурой, который будет плотно прилегать к продуктам и не позволит маслу проникнуть к их поверхности.

Чаще всего используется классический способ приготовления кляра. Его применение дает возможность сохранить натуральные вкусовые качества обжариваемых продуктов и получить красивую корочку золотистого оттенка.

Для приготовления этого кляра берут полстакана муки, половину столовой ложки подсолнечного либо оливного масла, четыре сырых белка, немного соли и ½ стакана теплой воды. Белки хорошенько взбивают до образования густой пены. После этого в воду добавляют масло и полученной жидкостью разводят муку. Далее в смесь добавляют белки и все это хорошенько перемешивают.

Вместо воды можно использовать минералку или молоко. Иногда вместо воды используют кефир, жидкую сметану либо майонез. Если вы хотите добавить кляру пышности, положите в смесь немного разрыхлителя.

В тесто, приготавливаемое для обжаривания рыбы, можно добавить сок, выдавленный из половинки лимона. Если вы желаете придать кляру пикантности, можете добавить в него ложку соевого соуса.

Найти и выбрать подходящий рецепт можно на странице подборки блюд с кляром.

Синонимы к слову «кляр»

Введите слово и нажмите «Найти синонимы».

Поделиться, сохранить:

Найден 1 синоним. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Другие слова на букву к

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 

Поделитесь, если помогло

Наверх ↑   На главную

  • Искалось форм слова кляр: 10.
  • Поиск занял 0.007 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: новобранец, добренький, порубленный

Предложите свой вариант синонима к «кляр»


Пишите отзывы, идеи, предложения, благодарности. Мы рады комментариям

кляр: ru_etymology — LiveJournal

Какова история слова кляр?

Заранее благодарю.

Развитие темы: немецкая википедия делит тесто на Teig и Massen, причём структуру последним придаёт не мука, как в тесте, а белок, он же (Ei)klar. Несмотря на то, что белок в кляре, кажется, необязателен, и не совсем понятно, как и почему произошло заимствование, это направление является в данный момент наиболее многообещающим.

Результат обсуждения: кляр заимствован судя по всему в восемнадцатом (начале девятнадцатого?) веке как эпитет, применявшийся в немецком как к жидкому тесту, так и к жидкому бульону (в последнем значении в русском не наблюдался), возможно, вместе с самим тестом. Обоснование связи с влиянием венской кухни несколько жидковато, т.к. в австрийском немецком "Klar" обозначает "белок", а речь не об этом. Впрочем, и не только в австрийском (Ei)klar обозначает белок, и это тоже было заимствовано переплётных дел мастерами, чтобы обозначить переплётный клей. Связи между тем и другим заимствованием может и не быть.
Всем большое спасибо.

Что значит кляр - Значения слов

Кляр  — жидкое тесто , в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Основными компонентами кляра являются мука и яйца (иногда добавляется сода ). Часто для придания определенного вкуса кляр готовят с использованием дрожжей . До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво . В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре , в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.

Кляр бывает сладким, пресным, солёным. Для придания определённого вкуса в него могут добавлять различные специи , зелень .

Наступательное вмешательство - UmpireBible

Наступательное вмешательство

  • Home
    • Официальные правила бейсбола (OBR)
    • Указатель официальных правил
    • Правила NFHS для средней школы
    • Указатель правил NFHS
    • OBR-NFHS Различия в правилах
    • UmpireBible BLOG
    • 15 ING

    • The Batter
    • Batter's Interference
    • Batter Touted by Live Ball
    • Foul Ball / Foul Tip
    • Batting Out of Order
    • Назначенный нападающий / Extra Hitter
  • BASE RUNNING
    • Базовый бегун
    • Препятствие
    • Бегун, затронутый живым мячом
    • Базовый путь и беговая дорожка
    • Слайд с принудительным воспроизведением / Незаконное скольжение
    • Игр на время
  • НА МЕСТЕ
    • Выходы
    • Нарушение правил
    • Правило
    • Правило обращения The Catch
    • Тег
  • PI TCHING
    • The Pitcher
    • Допустимые позиции для подачи
    • Balks
    • Незаконные поля
    • Размеры насыпи и поля Pitcher
    • Calling Balls & Strikes
  • INTERFERENCE
  • Interferences
  • Interferences
  • Interferences
  • Вмешательство судьи
  • Вмешательство зрителя
  • МЕХАНИКА
    • Роли судьи - двое
    • Стартовые позиции - двое
    • Основные вращения - двое
    • Работа на планшете
    • Колл. Запрет на улов и выход
    • Рабочая зона и библиотека
    • Покрытие раундаун
  • .

    тесто - γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com

        • ρόσφατες αναζητήσεις:

    WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

    +
    Κύριες μεταφράσεις
    batter [sb / sth] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямое дополнение - например, Say что-то.«« Она нашла кошку ». (неоднократные удары) ( επίμονα, συνεχόμενα, ) χτυπάω, χτυπώ ρε μ ρήμα μεταβλθε.µ. ρήμα μεταβλθεε. . , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ
    ( καθομιλουμένη ) κοπανάω, κοπανώ ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω ένα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
    ( μεταφορικά ) σφυροκοπώ ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα μεαντικ, εντικ θέλω να μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
    Град разбил машины на стоянке.
    Χαλάζι χτυπούσε τα αυτοκίνητα στο πάρκινγκ.
    batter [sth] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямое дополнение - например, « Say something."" Она нашла кота. " (покрытие с жидким тестом) πανάρω ρ μ ρμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με ανδυέθαγαι . κλπ
    + βουτάω σε κουρκούτι περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    Мы обваливаем креветки перед жаркой во фритюре.
    ανάρουμε τις γαρίδες πριν τις τηγανίσουμε.
    тесто n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д. ουδέτερου γένους.
    Повар приготовил сладкое тесто для пельменей.
    Ο σεφ ετοίμασε ένα γλυκό κουρκούτι για να φτιάξει πιτάκια.
    тесто n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д. αρσενικό / θηλυκό : ναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα αρσενικού ή θηλυκού γένους, π.χ. ο / ημηχανικός, ο / η δικηγόρος κλπ.
    Тесто ουσ αρσ / θηλ άκλ ουσιαστικό αρσενικό / θηλυκό άκλιτο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα αρσενικού ή θηλυκού γένους και δεν κλίνεται, π.χ. ρόκερ, ντιτζέι κλπ. Συχνά είναι ξενικής προέλευσης.
    Тина - хорошее тесто, но она не очень хороша в подаче.
    να είναι καλή ροπαλοφόρος, αλλά δεν είναι αρκετά καλή όταν ρίχνει.
    batter [sb] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямое дополнение - например, « Say something». «Она нашла кота." датированный (жена: удар, удар) χτυπάω, δέρνω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω ένα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
    ( καθομιλουμένη, παλαιό ) ξυλοφορτώνω, ξυλοκοπώ ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω ένα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
    Муж женщины избивал ее много лет, прежде чем она наконец обратилась за помощью.
    σζυγος της γυναίκας την έδερνε για χρόνια μέχρι που τελικά ζήτησε βοήθεια.
    πιπλέον μεταφράσεις
    тесто n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (наклон стены κ ουσιαστικό θηλυκό : ναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα θηλυκού γένους.
    Чтобы рассчитать стоимость строительства стены, мы должны учитывать материалы, высоту, тесто, глубину и другие факторы.
    batter⇒ vi непереходный глагол : Глагол без прямого объекта - например, «Она, , шутит, ». «Он прибыл ». (стена: наклон) κλίνω ρ αμ ρήμα αμετάβατο : Δεν συνδυάζεται με αντικείμενο, π.χ. κοιμάμαι, διψάω, πεινάω κλπ.
    χω κλίση ρ κφρ ρηματική έκφραση : Συνδυασμός βοηθητικού ρήματο βοηθητικού ρήματο αεεοτι καποτιι καποτιι καποτιι καποτιι καποτιήι καποτι γίνομαι γιατρός, είμαι ψηλός, είμαι κουρασμένος κλπ.
    Стена, окружающая сад, рушится наружу.

    WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

    Фразовые глаголы
    batter [sth] down,
    batter down [sth]
    vtr phrasal sep фразовый глагол, переходный, отделяемый : Глагол с наречием или предлогом, имеющий особое значение, делимый - например, «отменить» [= отменить], « вызвать игру, отменить », « отменить игру. ."
    (хит, пока он не рухнет) ( με απανωτά χτυπήματα ) γκρεμίζω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω ένα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ

    ρος ' batter ' βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

    Στην αγγλική περιγραφή:

    .

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Бейсбол - это вид спорта, в который на поле играют две команды друг против друга. В бейсболе игрок одной команды бросает маленький круглый мяч в игрока другой команды, который пытается ударить его битой. Затем игрок, который отбивает мяч, должен бегать по полю. Игроки получают очки, бегая по полному кругу вокруг трех точек на земле, называемых базами, к тому месту, где они начали, что называется домашней тарелкой. Они должны сделать это, чтобы их не поймали игроки другой команды.

    Бейсбол появился в Соединенных Штатах в 1700-х и 1800-х годах. Игра была создана Эбнером Даблдеем. Многие люди в Северной Америке, Южной Америке и Восточной Азии играют в бейсбол, но этот вид спорта наиболее известен в Соединенных Штатах и ​​Японии. В США бейсбол называют национальным развлечением , [1] , потому что многие люди в Соединенных Штатах проводили много времени, играя или просматривая бейсбольные матчи. Однако сегодня большинство американцев больше следят за футболом, чем за бейсболом, особенно когда приходит время Суперкубка.

    Игра в бейсбол проводится двумя командами на бейсбольном поле. В каждой команде по 9 игроков. Также есть 4 судьи. Есть тот, где играют молодые игроки. Судьи внимательно следят за всем, чтобы решить, что произошло, сделать объявление об игре и убедиться, что все соблюдают правила.

    На бейсбольном поле четыре базы. Основания образуют ромб, огибающий поле справа от стартовой базы. Стартовая база называется домашняя плита .Домашняя пластина - это пятиугольник, имеющий пять сторон. Первая база находится на правой стороне поля, вторая база находится в верхней части приусадебного участка, третья база находится на левой стороне поля, а домашняя пластина находится в задней части поля, где играет ловец.

    Игра проводится в иннингов . В профессиональных бейсбольных играх есть 9 иннингов. В иннинге у каждой команды есть один ход, чтобы попытаться набрать ранов , добавив одно очко. Когда одна команда бьет по мячу, другая команда защищается и пытается вывести трех игроков другой команды из .Команда, которая играет в защите, всегда имеет мяч. Это отличается от других командных видов спорта. Когда команда защиты выводит из игры трех игроков, наступает их очередь пробовать забивать. Затем команда, которая отбивала удар, начинает играть в защите, а команда, которая играла в защите, начинает отбивать. После девяти иннингов побеждает команда, у которой больше всего пробежек. Если у команд одинаковое количество ранов, они играют больше иннингов, пока одна из команд не выиграет. В начале игры команда хозяев подает мяч, а игроки команды гостей бьют.Только один игрок может бить одновременно.

    Бейсбольное поле, или diamond , состоит из двух основных частей: приусадебного участка и внешнего поля. Приусадебный участок - это место, где находятся четыре базы. дальняя часть находится за базами, с точки зрения родной плиты. Линии от домашней площадки к первой базе и домашней площадки к третьей базе - это линии фола , а площадка за пределами этих линий называется фоловой территорией . Мяч, по которому бьют битой и который летит между линиями фола, называется фэйр-шар , и отбивающий и бегуны могут попытаться пробежать по базам и забить.Мяч, который находится за пределами линий фола, является мячом . Если мяч падает на землю в зоне фола, а не в воздухе, отбивающий продолжает бить, и все бегуны должны вернуться на базу, на которой они находились до удара по мячу. Если у бьющего меньше двух ударов, мяч с фолом считается ударом. Если у бьющего уже есть два удара, а мяч для фола не пойман в воздухе, то бьющий продолжает бить. Если мяч пойман полевым игроком на справедливой или грязной площадке, отбивающий выбывает.

    Бэттер размахивает поднятым мячом.

    Самая важная часть игры находится между питчером и тестом . Питчер бросает, или подает , мяч в сторону своей пластины. Питчер обычно подбрасывает мяч достаточно близко, чтобы отбивающий ударил его. Если питчер бросает мяч в зону удара, то есть область над своей тарелкой и между коленом и грудью нападающего, подача считается «ударом», если только отбивающий не ударяет по мячу. Поле всегда является ударом, независимо от того, где оно находится, если отбивающий размахивает битой и промахивается, поэтому у него должно быть хорошее прицеливание битой.Три удара - это «аут», и это один из способов сделать «аут». Поле, на котором отбивающий не совершает размах, и которое не называется ударом, называется «мячом». После четвертого «мяча», брошенного питчером, отбивающий «уходит» на первую базу, поэтому важно правильно подать мяч.

    ловушка для команды питчера ждет позади бьющего и ловит любой шар, в который бьющий не попадает. Кэтчер использует сигналы, чтобы сообщить питчеру, куда бросить мяч. Если питчеру не нравится то, что говорит кэтчер, он качает головой, что означает «нет».Если он соглашается с сигналом ловца, он кивает головой, что означает «да».

    Есть много способов избавиться от отбивающего, а также бегунов. Некоторые распространенные способы вытащить отбивающего - это поймать мяч, по которому отбили битву, в воздухе, будь то на справедливой или грязной территории, бросить мяч защищающемуся игроку на первой базе (аут, если он попадает туда раньше, чем отбивающий), и аут. Бегуна можно вывести из игры, пометив бегуна, пока бегун не находится на базе, и «вытеснив его» (когда к базе прикасаются прежде, чем игрок может туда добраться, без базы, на которую бегун мог бы вернуться) .Когда выставляющая команда вытащила трех игроков отбивающей команды, полуиннинг окончен, и команда на поле и команда на битой меняются местами.

    Команда ватина хочет получить пробежки. Чтобы начать бег, игрок должен бить, затем стать бегуном по базам, коснуться всех баз по порядку, а затем прикоснуться к домашней тарелке без вызова. Итак, сначала тестирующий хочет заставить других игроков добраться до домашней тарелки или сам запустить базы. Бегуны не могут обгонять друг друга во время бега по базам.

    Базовый бегун, который касается домашней пластины после касания всех предыдущих баз по порядку и не выходя из нее, получает пробега . Если отбивающий отбивает мяч через забор (между линиями фола), не касаясь земли, это считается хоумраном. Бэттер и все бегуны на бейсболе могут перейти на домашнюю площадку и засчитать пробег. Команда полевых игроков ничего не может сделать, чтобы их остановить.

    Филдинговая команда [изменить | изменить источник]

    Команда на поле старается не допустить, чтобы команда, отбивающая удары, пробежалась.У полевой команды есть питчер и кетчер. Остальные семь полевых игроков могут стоять где угодно на поле. Тем не менее, обычно есть четыре человека, которые стоят вокруг приусадебного участка рядом с базами, и три аутфилдера , которые стоят вокруг дальнего поля.

    Четыре полевых игрока - это человек с первой базы , игрок с нижней базы , шорт-стоп и игрок с третьей базы . Первый человек с низов и третий человек с низов стоят рядом с первой базой и третьей базой.Второй игрок с низов и шорт-стоп стоят по обе стороны от второй базы.

    Задача первого игрока с низов - сделать силовых приемов на первой базе. В форсированной игре другой полевой игрок ловит мяч, который коснулся земли, и бросает его первому игроку с низов. Первый игрок с низов должен затем коснуться мячом бэттера или базы, прежде чем бэттер коснется первой базы. Тогда тесто закончилось. Сначала нужно быть быстрым, хорошо растягиваться, быть быстрым и уметь ловить дикие броски.Первая база - одна из самых важных позиций, так как именно там происходит значительное количество игр.

    Задача второго человека с низов - покрыть область справа от второй базы и поддержать первого человека с низов. Задача шортстопа - покрыть зону между второй и третьей базами. Именно здесь правши обычно бьют наземные шары. Шортстоп также покрывает вторую или третью базу и ближнюю часть левого поля. Шортстоп обычно является лучшим полевым игроком в команде. Третий игрок с низов должен иметь сильную метательную руку.Это потому, что отбивающий много раз ударяет мячом по третьей базе. Третий игрок с низов должен очень быстро бросить мяч первому игроку с низов, чтобы вывести бегуна. Поскольку мячи, которые попадают на третью базу, обычно бьют очень сильно, третий игрок с низов также должен быть очень быстрым.

    Три аутфилдера называются левым полевым игроком , центральным полевым игроком и правым полевым игроком , потому что они стоят в левом поле, центре поля и правом поле. Левое поле и правое поле находятся слева и справа, если смотреть с домашней пластины.Центральное поле находится прямо перед домашней площадкой. Центральное поле очень велико, поэтому центральный полевой игрок обычно самый быстрый.

    Команда может решить, где разместить инфилдеров и аутфилдеров. Часто между играми игроки стоят на немного разных местах поля. Эти изменения называются «сменами». Полевые игроки могут сменить поле в любое время. Игроки могут переключаться по многим причинам. Один из наиболее популярных - это защитный сдвиг , когда игроки перемещаются в приусадебном участке. Они делают это, потому что знают, что некоторые отбивающие могут отбивать мяч только в определенном направлении.Также может быть проще сделать двойную игру, когда полевые игроки перемещаются определенным образом.

    Питчинг [изменить | изменить источник]

    Команды могут менять питчеров во время игры. Команды часто меняют своих питчеров, потому что питчеру сложно провести полную игру из девяти подач. Иногда питчер может бросить без нападающего, когда никто из противоположной команды не получает заслуженного попадания. Команда может использовать столько питчеров, сколько хочет, но редко используется больше восьми в игре. Способы, которыми питчер бросает мяч, называются передач .Многие профессиональные кувшины используют две или более разных высоты. Питчеры меняют поле, которое они бросают, чтобы бьющий был обманут и не знал, какой подачи ожидать. Это затрудняет отбивание мяча тестирующим. Питчеры могут заставить мяч двигаться по-разному: быстрее или медленнее, ближе или дальше от бьющего, выше или ниже. Есть также много типов шагов, таких как наклонная, кривая, ползунок, разделитель, грузило, винт, 2-х шовный разрез, 2-х шовный винт, кулак, изгиб кулака, смена вверх, смена круга, шарик ладони, и другие.

    При броске мяча питчер должен коснуться насыпи питчера ногой. Накладка питчера находится на насыпи. Питчер не может сделать более одного шага вперед, когда бросает мяч. Это заставляет питчера бросать мяч медленнее. Многие питчеры высшей лиги могут бросать мяч со скоростью до 100 миль в час (145 км / ч). Такой быстрый бросок бейсбольного мяча вреден для тела. Питчеры могут получить много травм. Врачи часто проводят операцию Томми Джона на питчере с травмой локтя.Операция названа в честь Томми Джона, первого кувшина, перенесшего операцию. Сегодня питчеры могут восстанавливаться после травм гораздо чаще, чем до операции Томми Джона.

    Команда ватина [изменить | изменить источник]

    Команда ватина хочет получить пробежки. Команда ватин отправляет своих игроков на домашнюю тарелку в особом порядке. Этот заказ называется модельный ряд . Каждая команда выбирает свой состав в начале игры. После начала игры команда не может изменить порядок.Но команда может использовать игрока, которого не было в составе. Новый игрок должен заменить оригинального игрока. Имя нового игрока записывается в составе, где было имя исходного игрока. После того, как девятый игрок ударил, первый игрок в составе стартует заново. Если бегун подходит к своей тарелке, он засчитывает пробежку. Тогда он не базовый бегун. После забега игрок должен покинуть поле, пока снова не наступит его очередь. Таким образом, игрок может забивать только один заезд за каждый раз, когда он бьет.

    С тех пор, как у людей появилось больше свободного времени, бейсбол стал национальным развлечением Америки.В США в бейсбол играют около 12 миллионов человек.

    Поле [изменение | изменить источник]

    Схему игрового поля см. На изображении выше.
    • База : четыре точки на поле, к которым должны бежать игроки. Игрок начинает с Домашняя пластина и должен перейти на каждую из других баз по порядку и вернуться на Домашнюю пластину, чтобы набрать пробега . Остальные базы называются Первая база , Вторая база и Третья база .Домашняя пластина - это кусок твердой резины, а остальные основания - из ткани. В профессиональном бейсболе базы находятся на расстоянии 90 футов друг от друга. Основания на поле имеют форму ромба.
    • Базовая линия : линия между каждой из баз по порядку. Например, от домашней плиты к первой базе, от первой базы ко второй и так далее.
    • Базовый путь : Область вдоль базовой линии, где игроки бегут от базы к базе.
    • Мяч : площадка, которая была выброшена за пределы зоны удара и по которой отбивающий не совершил удара.
    • Страйк : Поле, которое было брошено в зону удара, и на котором отбивающий не замахнулся, площадка, по которой отбивающий замахнулся и промахнулся, или мяч, который отбивающий ударил в зону нарушения.
    • Землянка : место, где сидят игроки и тренеры, не находящиеся на поле.
    • Bullpen : место, где питчеры наблюдают за игрой и разминаются перед тем, как они начнут играть, или когда они не играют.
    • Outfield : где играют три игрока, обычно лучшая рука, самая быстрая и вторая лучшая рука
    • Grounder : мяч, который отскакивает и катится по земле после удара.
    • Pop Fly : мяч, который после удара поднимается высоко в воздух. Его можно поймать за аут, а может упасть за хит
    • Двойная игра : Когда защита получает два аута за одну игру. Часто случается, когда наземный мяч попадает в инфилдера с бегуном на базе.
    • Бунт : когда отбивающий держит биту, чтобы попытаться ударить по мячу, а не размахивает им. Забитый мяч обычно не уходит далеко. Питчеры часто бьют, потому что они не так хорошо бьют.Голова также часто используется при попытке продвинуть другого бегуна уже на одной из баз. Это называется «жертвоприношение» или «жертвенная головня».
    • Попадание: Когда отбивающий ударяет по мячу (брошенному питчером) на справедливой территории.
    • Хоум-ран: Когда отбивающий ударяет по мячу за пределами бейсбольного поля, он (и все бегуны на базе) получает возможность запустить все базы и забивает на своей тарелке.
    Викискладе есть медиафайлы, связанные с Baseball .
    • Диксон, Пол. Бейсбольный словарь Диксона , 3-е изд. (У. В. Нортон, 2009). ISBN 0-393-06681-9
    • Фиттс, Роберт К. Вспоминая японский бейсбол: устная история игры (издательство Южного Иллинойсского университета, 2005). ISBN 0-8093-2629-9
    • Gillette, Gary, and Palmer. Пит (ред.). Энциклопедия бейсбола ESPN , 5-е изд. (Стерлинг, 2008 г.). ISBN 1-4027-6051-5
    • Петерсон, Роберт. Белым был только мяч: история легендарных чернокожих игроков и профессиональных команд чернокожих (Oxford University Press, 1992 [1970]).ISBN 0-19-507637-0
    • Ривз, Джозеф А. Игра в игру: история бейсбола в Азии (Bison, 2004). ISBN 0-8032-3943-2
    • Уорд, Джеффри К. и Кен Бернс. Бейсбол: иллюстрированная история (Альфред А. Кнопф, 1996). ISBN 0-679-40459-7
    .

    Bathos: определение и примеры | LiteraryTerms

    I. Что такое Батос?

    Ее волосы были тонко завиты, щеки были покрыты румянцем, а платье было плавным сине-зеленым, что делало ее похожей на на усталого старого павлина .

    Предыдущее предложение является примером батоса: резкого поворота от серьезного и поэтического к обычному и глупому. Вместо того, чтобы сравнивать женщину с красивой птицей, ее на удивление сравнивают с уставшим старым павлином.

    II. Примеры Bathos

    Пример 1

    Последний час своей жизни он провел, занимаясь тем, что любил больше всего: спорил с женой.

    В то время как описание чьих-то последних часов обычно почтительно и торжественно, это удивительно и неожиданно юмористично из-за фанатизма.

    Пример 2

    После целого года тренировок и успешного пробежки своего первого марафона Бен отчаянно нуждался в плитке шоколада, наполненной насыщенными жирами.

    Ожидаемые потребности включают воду и пищу, но тяга к нездоровой пище удивительна для звездного спортсмена.

    Пример 3

    Она призвала подругу пересмотреть свое решение, поскольку она могла совершить огромную ошибку, надев зеленое короткое платье, а не длинное красное.

    Серьезные, изменяющие жизнь решения обычно не касаются смены гардероба, в отличие от приговора с использованием батоса.

    III.Важность Батоса

    Bathos, когда он непреднамерен, показывает, насколько легко серьезные сцены и предметы могут быть подорваны плохим письмом, поскольку серьезный тон превращается в смешной и веселый тон. Когда это сделано намеренно, это показывает, насколько забавно, когда такие серьезные сцены внезапно прерываются неожиданными и глупыми предметами или обстоятельствами. Обычно серьезные моменты отделяют от комедийных моментов. Когда они сочетаются через батос, резкая смена тона удивляет публику неожиданной комедийной ноткой.

    IV. Примеры Батоса в литературе


    Bathos придает литературе комедийный оттенок, когда серьезные сцены превращаются в нечто неожиданно смешное.

    Пример 1

    Александр Поуп, критик, придумавший термин батос, использует это устройство в своем стихотворении Похищение замка :

    Не громче Раздаются крики жалости Небеса,

    Когда мужья или когда болонки дышат в последний раз .

    Забавно, но Папа помещает болонок и мужей на один уровень из-за печали, которую они вызывают, когда умирают.

    Пример 2

    Чтобы найти более современные примеры батоса в литературе, рассмотрите следующие цитаты из Автостопом по галактике :

    Знаете, - сказал Артур, - иногда бывает так, когда я застрял в воздушном шлюзе Вогона с человеком из Бетельгейзе и вот-вот умру от удушья в глубоком космосе, что я действительно хотел бы послушать. что мама сказала мне, когда я был молод.

    «Почему, что она тебе сказала?»

    « Не знаю, не слушал ».

    В этой сцене чрезвычайно эмоциональный момент непосредственно перед смертью мужчины превращается в комедию, когда он не может вспомнить совет своей матери, на который он так хотел бы обратить внимание.

    Ответ на Великий вопрос… О жизни, Вселенной и обо всем… Это… Сорок два, , - сказал Глубокая Мысль с бесконечным величием и спокойствием.

    В этой сцене смысл жизни, один из самых серьезных вопросов, оказывается столь же тривиальным, как число сорок два!

    На мгновение ничего не произошло. Затем, примерно через секунду, ничего не происходило .

    В этом последнем примере ожидание, естественно, что-то произойдет. Вместо этого ничего не происходит в удивительном и комедийном использовании батоса.

    В.Примеры батоса в поп-культуре

    Пример 1

    Главный герой фильма Изгнание , Чак, создает пример непреднамеренного буйства, когда он эмоционально срывается после того, как теряет то, что было его единственным другом, застряв на острове: волейбольный мяч марки Wilson. Хотя эта сцена должна быть эмоционально неотразимой, она несколько забавна тем, что такое отчаяние проводится из-за волейбола, а не из-за реального человека. Как сказали бы кинокритики, какая жалость!

    Пример 2

    В качестве второго примера Стив Моббс (отсылка к Стиву Джобсу) показывает Лизе Симпсон значение слова «Думай по-другому»:

    Лиза: МистерMobbs, я вроде как загрузил слишком много песен на свой MyPod, и у меня нет денег, чтобы за них платить. Как вы думаете, можете ли вы рассмотреть вариант сокращенного плана оплаты?
    Стив Моббс: Мне очень жаль. Я знаю, что на наших плакатах написано «Думай по-другому», но наш настоящий лозунг - «Нет возврата».
    Лиза: [ со слезами на глазах ] Вы не можете открыть меню Mapple и щелкнуть по полосе сострадания? Прошу вас.
    Стив Моббс: Лиза, как бы вы хотели работать в Mapple?
    Лиза: [оживившись] А я когда-нибудь!
    [Сцена переходит на оживленный угол улицы.Лиза одета в костюм MyPod и раздает прохожим листовки.]
    Лиза: [вежливая и скучающая] Думай иначе. Думай иначе. Думай иначе. [вздыхает] Думаю иначе.

    Это эмоциональная сцена: Лиза Симпсон плачет, когда технический гений предлагает ей работу. К сожалению, эта работа заключается в том, чтобы раздавать листовки в костюме MyPod.

    VI. Связанные термины

    Anticlimax


    Подобно батосу, антилимакс приводит к смене тона с серьезного на случайный или тривиальный.В отличие от кульминации, которая, как ожидается, будет драматичной и захватывающей, антиконфликтная кульминация разочаровывает и утомляет. Многие считают антилимакс и батос синонимами. Однако есть несколько различий между батосом и антиклимаксом. Во-первых, изумление может произойти в любое время в повествовании, в то время как срыв наступает, когда кульминация ожидается, а не наступает. С другой стороны, антилимакс используется намеренно, тогда как батос иногда используется непреднамеренно.

    Пафос

    Обычно путают с батосом из-за схожего написания, пафос - это риторический прием, который обращается к эмоциям аудитории, часто с серьезными и убедительными диалогами и событиями.Иногда, однако, бафос возникает из-за преувеличенной или неудачной попытки использовать пафос. Вот пример противостояния пафоса и батоса, использующего пафос:

    Пафос :

    Услышав, что ее муж умер, женщина заплакала, держа телефон в руке.

    Эта эмоциональная сцена - образец пафоса.

    Bathos с использованием Pathos :

    Услышав, что ее посылка будет опаздывать, женщина плачет и держит телефон в руке, желая, чтобы она не заказывала ее по приоритетной почте.

    Такая чрезмерная эмоциональная сцена злоупотребляет пафосом, приводя к батосу - вместо того, чтобы сочувствовать женщине, она глупа из-за ее драматического и неожиданного эмоционального всплеска из-за чего-то столь тривиального.

    VII. Закрытие

    Bathos за мгновение превращает заплаканные, серьезные, эмоционально убедительные сцены в неловкие, запутанные и комедийные. Умышленно или по ошибке bathos вызывает у публики неожиданный смех.

    .

    Смотрите также