Ленивый балиш рецепт


"Ленивый" бэлиш. | Страна Мастеров

Бэлиш - татарское национальное блюдо. Это пирог с мясом и картофелем. Приготовление достаточно сложное, длительное, в процессе много заморочек, но поверьте - оно того стОит))) Это блюдо не на каждый день, его готовят на свадьбы, большие праздники.
Ну, а я вам сегодня расскажу как можно приготовить на скорую руку альтернативу этому вкуснейшему пирогу. Этот рецепт достался мне когда то очень давно от моей подруги. В те давние времена я работала на трех работах, а по ночам шила. Времени катастрофически не хватало, поэтому собирала такие вот рецепты - которые быстро, бюджетно и вкусно.
Итак, приступим......

Нам понадобятся:
-5-6 средних картофелин,
-две луковицы,
-два кусочка куриного филе,
-мука,
-сметана,
-майонез,
-растительное масло (смазать форму или сковороду),
- ну и соль-перец по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Мелко шинкуем репчатый лук.

Так же мелко нарезаем курицу. У меня сегодня филе, но можно взять один большой окорочок - получится даже вкуснее, только шкуру нужно снять, а вот имеющийся жир оставить. И добавить в общую кучу, блюдо будет сочнее и вкуснее. Проверено)))

Теперь все три ингредиента смешиваем в большой емкости, солим, перчим. Всё. Больше никаких специй добавлять не нужно. Отставляем в сторону и готовим верхушку "пирога".

В небольшой емкости смешиваем майонез, сметану и муку в пропорции 1х1х1 (то есть равного количества). Поясняю. Объем начинки у вас может быть любой. Можно приготовить для гостей в большом глубоком противне, можно для семьи на ужин в сковороде, можно для себя любимой в маленькой форме для запекания. От этого зависит количество теста для верхушки. Но пропорции нужно соблюдать. У меня в данном случае было по 4 стловых ложки всех трех составляющих.

Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Примерно так. Как густая сметана. Только вязкая.

Выкладываем начинку в огнеупорную форму, предварительно смазав оную растительным маслом. А сверху аккуратно и не спеша выкладываем "тесто" ложкой, по частям и размазываем по поверхности "пирога", пока не покроем его полностью. Если массы не хватило - переживать не стоит, такое случается постоянно. Просто делаем ещё одну порцию теста. Поверхность должна быть закрыта.
Разогреваем духовку до 200 градусей и отправляем туда наш кулинарный шедевр. По времени точно не скажу, все зависит от объема и духовки. Как только блюдо покроется румяной золотистой корочкой - его можно вынимать.

Раскладываем по тарелкам и с удовольствием..... ловим на себе восхищенные взгляды домашних)))))))

stranamasterov.ru

Ленивый беляш - рецепт с фото на Саечка.ру

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан кефира (или сметаны),
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • соль - щепотка,
  • мука - столько, чтобы тесто было как густая сметана,

Для начинки:

  • 500 г свинины,
  • лук - побольше,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить:

Беляш — распространённое в России название татарского пирожка перемяч (произносится в разных диалектах примерно как «пярямэч», «перемэщ», «пярямяц»). Татарский перемяч и известный в России беляш представляют собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Татарский перемяч делается с характерным маленьким отверстием наверху. Нетатарские беляши чаще делают без такого отверстия. В России беляши — один из наиболее распространённых блюд фастфуда.
Распространённое в России название перемяча - "беляш" - исторически не вполне верное. Словом бэлиш в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространены и другие варианты: вак-бэлиш (мелкий, маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш — большой бэлиш, или бэлиш с бульоном.

Итак... Сам рецепт беляша:

  1. Мясо вместе с луком перекрутить в мясорубке с крупной решёткой. Посолить, поперчить и чтобы начинка была сочная, добавим по две-три столовые ложки растительного масла и воды и хорошо перемешаем.
  2. Растопить сливочное масло, добавить кефир или сметану, яйцо, соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать блендером, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет консистенции густой сметаны.
  3. В посуду для запекания выкладываем половину теста, затем начинку и сверху оставшееся тесто.
  4. Выпекаем беляш в разогретой до 150-180 градусов С духовке до готовности минут 40-45.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Планирование меню

Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Мелко шинкуем репчатый лук.

Так же мелко нарезаем курицу. У меня сегодня филе, но можно взять один большой окорочок - получится даже вкуснее, только шкуру нужно снять, а вот имеющийся жир оставить. И добавить в общую кучу, блюдо будет сочнее и вкуснее. Проверено)))

Теперь все три ингредиента смешиваем в большой емкости, солим, перчим. Всё. Больше никаких специй добавлять не нужно. Отставляем в сторону и готовим верхушку "пирога".

В небольшой емкости смешиваем майонез, сметану и муку в пропорции 1х1х1 (то есть равного количества). Поясняю. Объем начинки у вас может быть любой. Можно приготовить для гостей в большом глубоком противне, можно для семьи на ужин в сковороде, можно для себя любимой в маленькой форме для запекания. От этого зависит количество теста для верхушки. Но пропорции нужно соблюдать. У меня в данном случае было по 4 стловых ложки всех трех составляющих.

Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Примерно так. Как густая сметана. Только вязкая.

Выкладываем начинку в огнеупорную форму, предварительно смазав оную растительным маслом. А сверху аккуратно и не спеша выкладываем "тесто" ложкой, по частям и размазываем по поверхности "пирога", пока не покроем его полностью. Если массы не хватило - переживать не стоит, такое случается постоянно. Просто делаем ещё одну порцию теста. Поверхность должна быть закрыта.
Разогреваем духовку до 200 градусей и отправляем туда наш кулинарный шедевр. По времени точно не скажу, все зависит от объема и духовки. Как только блюдо покроется румяной золотистой корочкой - его можно вынимать.

Раскладываем по тарелкам и с удовольствием..... ловим на себе восхищенные взгляды домашних)))))))

 

Приятного всем аппетита!

www.plan-menu.ru

Ленивый беляш: пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста –

  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г.

Для начинки –

  • Фарш мясной – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1) Фарш выложить на сковороду и обжарить.

2) Луковицу порезать.

3) Добавить лук к фаршу и обжарить.

4) Теперь будем готовить тесто – для этого в тарелку разбить 2 яйца и добавить соль.

5) Добавить сметану, перемешать.

6) Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.

7) Форму для выпечки застелить бумагой и смазать немного маслом.

8) Вылить в форму 1/3 теста.

9) Сверху выложить фарш.

10) Вылить оставшееся тесто. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.

11) Дать пирогу немного остыть и вынуть из формы.

*** Приятного аппетита***

www.anews.com

Балиш рецепт | Татарский зур балиш

Для теста балиша:
маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
вода 150-200 гр
майонез 2-3 ст. л.
соль
можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
мука

Начинка балиша:
мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
лук
картофель
соль
перец
лавровый лист
приправы
сливочное масло

Приготовление балиша:
Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

И порезанный кубиками картофель.

Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху. Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.

kuxarochka.ru

Как приготовить татарский балиш по пошаговому рецепту с фото

Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом. В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.

Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам. Предлагаю вам два несложных пошаговых рецепта обоих видов балиша с начинкой из мяса и картошки.

Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.

Ингредиенты

куриное филе490-510 г
картофель690-710 г
репчатый лук небольшого размера2-3 шт.
сливочное масло (жирностью 72%)240-260 г
сметана (жирностью не менее 15%)240-260 мл
пшеничная мука высшего сорта560-600 г
разрыхлитель для теста8-11 г
поваренная сольна вкус
измельченный черный перецна вкус

Приготовим тесто

  1. В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  2. Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
  5. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.

Приготовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
  2. Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
  3. Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
  4. Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
  5. Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
  6. Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  7. Тщательно размешиваем продукты.

Сформируем и приготовим пирожки

  1. Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
  2. Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
  3. Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
  4. В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
  5. Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
  6. Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.

Видеорецепт приготовления вак-балиша

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.

Рецепт татарского пирога зур-балиш

Время приготовления: 2:35-2:45.
Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал.
Количество пирогов: один.
Кухонные принадлежности: вместительные емкости разной глубины, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож, мелкое сито, бумажное полотенце, разделочная доска, небольшая кастрюля с толстым дном, кухонное тонкое полотенце или пищевая пленка, скалка, ножницы, круглая форма для выпечки с высокими бортами, диаметром не менее 26 см.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта780-800 г
сметана (жирностью 20%)480-500 мл
сливочное масло (жирностью 72%)310-320 г
поваренная сольна вкус
пищевая сода5-7 г
мясо (я взяла мякоть говядины)980-1000 г
картофель среднего размера9-10 шт.
репчатый лук среднего размера4 шт.
измельченный черный перецна вкус
мясной бульон190-210 мл

Приготовим начинку

  1. Говядину весом 980-1000 г тщательно промываем, обрезаем лишний жир и другие ненужные элементы. Обтираем мясо бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки небольшого размера.
  2. Картофель в количестве 10 клубней очищаем от кожуры, промываем и нарезаем квадратиками среднего размера.
  3. Удаляем с 4 луковиц шелуху, промываем их и мелко шинкуем, воспользовавшись ножом.
  4. Все три компонента смешиваем в глубокой большой емкости.
  5. Добавляем туда же соль и молотый черный перец. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  6. Аккуратно перемешиваем подготовленные ингредиенты.
  7. Накрываем начинку кухонным полотенцем и отставляем ее в сторону мариноваться приблизительно на полчаса.

Приготовим тесто

  1. В небольшую кастрюлю выкладываем 240-250 г сливочного масла и полностью растапливаем его. После позволяем ему остыть до комнатной температуры.
  2. В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 780-800 г муки.
  3. Сметану в количестве 480-500 мл выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к кисло-молочному продукту 5-7 г соли, 5-7 г соды и все перемешиваем.
  4. Пересыпаем половину от общей массы просеянной муки в большую миску, в которой собираемся замешивать тесто. В центре мучной смеси делаем углубление, после чего вливаем в него подготовленную сметану.
  5. Поверх сметаны заливаем растопленное сливочное масло.
  6. Размешиваем ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замешиваем однородное, не очень плотное тесто.
  7. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-30.

Сформируем и приготовим пирог

  1. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
  2. Достаем тесто из холодильника, немного обминаем его и отрезаем примерно пятую часть от общей массы.
  3. Большой кусок теста раскатываем скалкой, формируя из него аккуратный круг.

    Диаметр круга должен быть таким, чтобы им можно было выстелить дно и стенки формы таким образом, чтобы оно свисало с краев на 5-6 см.


  4. При помощи скалки переносим тесто в форму.
  5. Начинку перемешиваем и равномерно раскладываем поверх теста. Руками слегка уплотняем начинку, прижимая ее ко дну формы.
  6. Свисающие края теста собираем к центру, формируя складочки.
  7. Маленький кусочек теста раскатываем до размера формы и даже чуть меньше. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм.
  8. Накрываем пирог раскатанным тестом и аккуратно скрепляем края обоих пластов.
  9. Лишнее тесто срезаем ножницами.
  10. Собираем его в цельный комок, формируем шарик размером с грецкий орех.
  11. В середине изделия делаем неглубокое отверстие диаметром 3 мм, внутрь которого помещаем сформированный шарик.
  12. Оставшееся тесто используем для украшения поверхности пирога.
  13. Отправляем заготовку в предварительно раскаленную до 180-190 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно полтора часа.
  14. По истечении этого времени, извлекаем выпечку из духовки и удаляем шарик, которым прикрывали отверстие в середине пирога.
  15. Через отверстие кладем внутрь изделия 30-35 г сливочного масла, предварительно поделив его на несколько кусочков.
  16. Затем аккуратно заливаем в отверстие 190-210 мл горячего бульона.
  17. Снова закрываем пирог шариком. Отправляем изделие обратно в духовку еще где-то на 30-40 минут.
  18. Горячую выпечку обильно смазываем 15-20 г сливочного масла и подаем к столу.

Видеорецепт приготовления зур-балиша

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить тесто на бэлиш, а также сможете проследить весь процесс формирования и выпекания зур-балиша.

Кулинарные рекомендации

  • Нарезанное количество мяса и картофеля для начинки визуально должно быть равным.
  • Советую слегка отбить мясо, тогда оно быстрее приготовится и получится более нежным.
  • Если для начинки вы используете свинину, говядину или баранину, то мариновать ее лучше всего в течение 4-5 часов. Дело в том, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится выпечка. Однако, в случае нехватки времени, помните, что минимальный срок маринования должен быть не менее получаса.
  • Рекомендую нарезать клубни картофеля более крупными кусочками, нежели мясо. В таком случае, оба ингредиента дойдут до готовности одновременно.
  • Опытные кулинары смешивают куриное мясо со сметаной или сливками, а говядину или свинину – с небольшим количеством свежего сала. Так пирог получится более сочным и насыщенным.

Рекомендуемые рецепты пирогов

Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Рецепт Сладкий балиш - Татарская кухня

 

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

 

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Сладкий балиш

Опубликовано

Татарская кухня, Tatar cuisine

Kitchen727

Выпечка

Мука – около 350 гр, сливочное масло – 300 гр, кефир или сыворотка – 150 гр, рис – 200 гр, изюм – 100 гр, курага – 200 гр, сахар – 2 ст. ложки, сода пищевая – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.

Ингредиенты:

- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- 3-4 стакана муки ,
- 1 кг картофеля ,
- 500 г говядины,
- 3 шт. репчатого лука,
- 150 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль, перец.




1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.



2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.



3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.



4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.



5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.



6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.



7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.



8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.



9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.



10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.



11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.



12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.



13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.



14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.



15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.



16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.



17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Настоящий татарский балиш. Пошаговый рецепт балиша с фото. | Happy Lady

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда happylady.su не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш – это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя – таять во рту.

Ингредиенты для балиша средних размеров

  1. Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
  2. Картофель средних размеров 5 шт.
  3. Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
  6. Перец черный молотый.
  7. Маргарин для выпечки – 2 ст.л.
  8. Пищевая сода 1 десертная ложка.
  9. Уксус 9% — 1 ч.л.
  10. Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
  11. Соль 1 ч. л.
  12. Масло сливочное.

Как правильно готовить балиш

Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

После статьи «Татарский балиш» читайте далее: Вкусное пирожковое тесто

happylady.su

4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Балиш — одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант — большой закрытый пирог, второй — пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.

Особенности приготовления

Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

  • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
  • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
  • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
  • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.

Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

Пресное тесто для балиша

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
  • вода — 0,3 кг;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
  • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Рецепт по случаю::

Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

Дрожжевое тесто на балиш

Состав:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 5 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
  • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  • Просеянную муку соедините с солью.
  • Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.

Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Тесто на балиш на кефире

Состав:

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • сода — 2–3 г;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо взбейте с солью.
  • Масло растопите, смешайте с яйцом.
  • Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
  • Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.

Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.

Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.

Дата: 10.10.2018.



onwomen.ru


Смотрите также