Лепешки из печени говяжьей


Котлетки или лепешки из печени «Приворотные»: блюдо, после которого мужчина будет ваш навеки

Рецепт нежных печеночных котлет.

Рецепт блюда очень прост, но он поражает своим вкусом. Печеночные котлетки получаются сочными, нежными и ничуть не уступают котлетам из мяса. И к тому же они не повредят фигуре: ни вашей, ни мужа. Калорийность их всего 151 ккал на 100 гр. Я приготовила эти котлеты своему мужу и он сказал, что это «приворотный» рецепт. Спешу поделиться им с вами.

Для приготовления печеночных котлет вам понадобится:

  • печень говяжья
  • овсяные хлопья
  • яйцо
  • репчатый лук
  • мука (ржаная или пшеничная)
  • немного сметаны
  • соль и перец по вкусу

Сначала обработайте печень. Уберите прожилки и хорошо промойте ее. Нарежьте мелкими кусочками.

Лук нужно очень мелко порубить. Сделайте или вручную или с помощью кухонного комбайна.

Овсяные хлопья измельчите, это сделать можно, например, в кофемолке или в кухонном комбайне. Получится овсяная мука.

Теперь нужно все соединить. Печень смешайте с яйцом, добавьте лук, и овсяную муку. Положите 2 столовые ложки сметаны и вновь все перемешайте. Посолите, поперчите. И теперь посмотрите на консистенцию. Если получилась жидкая масса, то добавьте муку (ржаную или пшеничную). Масса должна хорошо браться ложкой и не растекаться на сковороде. Обжаривайте лепешки на среднем огне до румяной корочки.

Зовите мужа к столу и привораживайте!

Простой Рецепт печеночных лепешек пошагово с фото


Простой рецепт печеночных лепешек пошагово с фото.

Те, кто любит печенку, знают много рецептов блюд из нее. Давайте сегодня приготовим вкусные печеночные лепешки - это те же оладьи, только тоньше, а значит — в приготовлении нет ничего сложного.

Печень - довольно дешевый продукт, из которого многие ничего не готовят. А очень даже зря! Это полезный продукт, и про него нельзя забывать. Из печени можно приготовить много всяких разных вкусностей: и котлеты, и оладьи, и торты, и паштеты. Сегодня я вам расскажу, как приготовить печеночные лепешки. Готовятся они по тому же принципу, что и оладьи, а это значит, что процесс простой. Только оладьи получаются потолще и попышнее, а лепешки - тонкими. Готовим?

Количество порций: 5-6



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 5 порций

  • Печень говяжья или куриная — 500-600 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Растительное масло — 75 Миллилитров
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков (по желанию)
  • Мука — 2 Ст. ложки (по необходимости)

Пошагово

  1. Печень промываем и очищаем от пленок и жилок. Нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем лук, его тоже нарезаем.
  2. Перекрутим печень с луком в мясорубке, добавим соль и перец.
  3. Теперь добавим яйцо и все хорошо размешаем. Пусть постоит минут 5, за это время соль растворится. Если смесь у вас получилась жидковатой, добавьте муки до нужной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё ложкой печеночную массу, формируя лепешки. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
  5. Складываем лепешки в кастрюльку, добавляем немного воды (примерно 100 мл. ), закрываем крышкой и тушим минут 10-15.

 

Лепешки из печени

В качестве предисловия

Многие хозяйки понимают, что домашние зачастую не очень и любят печень. Но что поделать, если в ней есть много полезных витаминов? Поверьте, можно без проблем сделать лепешки из печени. Они совершенно точно понравятся всем и каждому. Да и готовить их крайне просто. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Продукты, которые вам потребуются

Как вы понимаете, вам понадобится около 500 грамм печени. Примерно по 250 на человека. Отталкивайтесь от данной цифры. И учтите, что это скорее вкусный гарнир, который дополнительно дается к чему-то. Подойдет совершенно любая. Для вкуса возьмите одну штучку репчатого лука. Берутся два яйца, перец и соль по вкусу, несколько ложек крупы. Можно брать какие-то дополнительные приправы. Вы можете найти десятки вариантов, которые сочетаются с печенью. Жарить мы все будем на растительном масле.

Процесс приготовления

Первоначально необходимо вымыть печень. Разрежьте ее на мелкие кусочки. Такие, чтобы и можно было в последствии перемолоть. Теперь возьмите лук и разрежьте его на четыре части. Теперь все пропустите вместе с печенью через мясорубку. Убедитесь, что масса равномерная, без каких-либо комочков или же крупных кусков лука. Есть такое будет неприятно.

Теперь добавьте все в крупную миску. При этом, нужно сразу засыпать перец, соль, вылить яйца. Хорошо перемешайте все. Добавьте крупу. Идеально подойдет для работы венчик. Перемешивать следует до тех пор, пока все не вспенится. Теперь накройте все примерно на 30 минут. Это время для того, чтобы манка набухла.

Поставьте сковородку, вылейте на нее масло и разогрейте. После этого добавляйте свои лепешки. Жарить нужно на среднем огне до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут для каждой из сторон. Не нужно ничего городить, если не хватает места для всех оладьев, то лучше просто запустите их второй партией. Важно, чтобы все равномерно обжарилось. Только обязательно долейте около столовой ложки растительного масла.

Вот и все, теперь ваше замечательное блюдо готово, достаточно быстро снять его со сковороды. Крайне рекомендуется подавать все горячим. Так что лучше подготовить печень до прихода гостей. А когда они прийдут, сразу же все пожарить. Поверьте, так будет минимум в 2-3 раза вкуснее. И обязательно используйте гарнир. К примеру, можно посыпать все мелкой петрушкой или же прочей зеленью. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

три вкусных блюда из печени

В эпоху тотальной нехватки времени все больше людей начинает питаться в фаст-фудах. А некоторые и вовсе заменяют полноценное и регулярное питание перекусами бутербродами, хот-догами и другими «благами» цейтнотного питания.
Но можно найти компромисс. Есть такие блюда, для приготовления которых не требуется не только много времени, но и больших кулинарных способностей.
Блинчики из печени
Измельчите в мясорубке полкилограмма сырой печени (можно свиной, говяжьей или птичьей) и луковицу. В получившуюся консистенцию вбейте куриное яйцо и всыпьте 4 столовые ложки муки. Фарш поперчите и посолите по вкусу. Должен получиться сметанообразный полуфабрикат.
На разогретую сковороду с растительным маслом положите сформированные блинчики толщиной около 0.5 см каждый и жарьте с обоих сторон примерно 5 минут.
Лепешки из печени
Способ приготовления этого блюда похож на предыдущий рецепт, но имеются и существенные отличия.
0.6 кг сырой печени (любой) прокрутите в мясорубке с 0.2 кг лука. Любители могут добавить лука и больше. Фарш приправьте черным молотым перцем, солью по вкусу и тщательно перемешайте.
Если смесь получилась более жидкой, чем ожидалось, можно добавить немного муки. С мукой не переусердствуйте, так как лепешки могут получиться жестковатыми.
Сформированные лепешки поджарьте на горячей сковороде с растительным маслом. Дождавшись, пока одна сторона испечется, - переверните на другую, накройте сковороду крышкой и жарьте минуты 3 на небольшом огне.
Блинчики из первого рецепта и лепешки – из второго лучше подавать к столу горячими.
Печеночный паштет
А это блюдо лучше подавать на стол охлажденным.
Мелко нарежьте 2 среднего размера луковицы и высыпьте на разогретую сковороду со свиным жиром. Натрите на терке крупную морковь и добавьте к жарящемуся луку.
Нарежьте небольшими кусками свиную или говяжью печень и тоже прожарьте. Поперчите и посолите.
Важно: если пережарить, печень получится излишне жесткой.
Готовую печень и лук с морковью измельчите в мясорубке. В получившуюся массу добавьте сливочное масло. Это сделает паштет более мягким.
Паштет выложите на подготовленную посуду и подождите, пока остынет.
Описанные блюда не только полезны и вкусны, но и быстро готовятся. А в качестве гарнира можно порекомендовать разварной картофель, или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
  • Говядина в пиве
  • Филе куриной грудки в лаваше.




Простой Рецепт лепешек из печени пошагово с фото


Простой рецепт лепешек из печени пошагово с фото.

Это очень полезное и вкусное блюдо. Готовится оно достаточно просто. Идеально подходит для людей, следящим за своим рационом. Печень богата огромным количеством витаминов, что добавляет ей ценность.

Как приготовить лепешки из печени? Делайте все согласно этому рецепту, и у вас получатся отличные сочные лепешки. В приготовлении говяжью печень можно заменить на куриную. При смешивании продуктов лучше каждый ингредиент добавлять поочередно, пошагово, как в рецепте, это уменьшит вероятность образования комочков. Лепешки из печени отлично сочетаются со всеми овощами. Подавать на стол лепешки из печени можно с любым овощным салатом, заправленным оливковым маслом, это добавит блюду полезность. На гарнир отлично подойдет пюре или рис.

Количество порций: 20



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 76 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 20 порций

  • Печень говяжья — 1 Килограмм
  • Репчатый лук — 150 Грамм
  • Морковь — 150 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Манка — 3 Ст. ложки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Соль — 2 Щепотки
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки

Пошагово

  1. Пропустите через мясорубку говяжью печень, морковь и лук. Тщательно перемешайте.
  2. В массу разбейте яйца, снова все перемешайте.
  3. Теперь всыпаем нужное количество манки. Всё так же перемешиваем.
  4. Также необходимо добавить муку, посолите и поперчите получившееся «тесто». Хорошо перемешайте все до однородной массы.
  5. Сформируйте теперь небольшие лепешки, выложите их на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте лепешки с двух сторон примерно по 5-7 минут на среднем огне, до образования румяной корочки.
  6. Выложите лепешки из печени на блюдо, подавайте на стол горячими, с овощным салатом. Вкуснейшие лепешки из печени готовы.

 

Рецепт лепешки из печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

лепешки из печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 293,5 %, витамином B1 - 16,1 %, витамином B2 - 93,8 %, витамином B5 - 90,1 %, витамином B6 - 22,1 %, витамином B9 - 43,2 %, витамином B12 - 762,3 %, витамином C - 19,7 %, витамином E - 11,3 %, витамином H - 124,1 %, витамином PP - 66,8 %, фосфором - 35,8 %, хлором - 82,1 %, железом - 88,1 %, кобальтом - 106,1 %, марганцем - 15 %, медью - 231,8 %, молибденом - 94,4 %, селеном - 76,4 %, цинком - 27 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также