Фалафель из чего делают


Фалафель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.

Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста[1][2][3]. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте[4] либо в Индийском субконтиненте[1][5]. Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец»[6].

Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом[7] и в некоторой степени символом страны. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов.

Приготовление фалафеля

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.

Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.

Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зеленый фалафель добавляется зелень, в желтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.

Пита с фалафелем

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).

  • Хумус — паста из нута.
  • Баурсаки — похожее блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии из теста.
  • Аранчини — похожее сицилийское блюдо из риса (обычно с мясом или с сыром).
  • Крокеты — блюдо, изначально представлявшее собой обжаренное картофельное пюре (без мяса).
  • Короккэ (яп. コロッケ) — японская разновидность крокетов.
  1. 1 2 Galili, Shooky. Falafel fact sheet, Ynet News (4 июля 2007). Дата обращения 6 февраля 2011.
  2. Raviv, Yael. Falafel: A National Icon (неопр.) // Gastronomica. — 2003. — 1 August (т. 3, № 3). — С. 20—25. — doi:10.1525/gfc.2003.3.3.20.
  3. Denker, Joel. The World on a Plate: A Tour Through the History of America's Ethnic Cuisine (англ.). — U of Nebraska Press (англ.)русск., 2003. — P. 41. — ISBN 0-8133-4003-9.
  4. Wilson, Hilary. Egyptian food and drink (неопр.). — Shire, 1988. — С. 25. — ISBN 978-0-85263-972-6.
  5. Sussman, Anna. A Lebanese chef's vision: Make falafel, not war, The New York Times  (16 августа 2007).
  6. Золотарёва Е. И. Из истории фалафеля. (2017).
  7. ↑ https://style.rbc.ru/impressions/571790729a7947760a920c7d "это блюдо для Израиля «благоприобретенное», но давно получившее статус национального."

что это такое, из чего делают и как едят блюдо

Что это за фалафель, с чем его едят? Эти небольшие жареные шарики завоевали популярность по всему миру! А мы подробно расскажем вам, что они собой представляют, с чем их можно подавать и какие добавки идеально подойдут к нутовым котлеткам.

Состав и особенности

Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.

Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.

Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.

С чем сочетается?

Наверняка вы не раз видели на уличных прилавках фалафель в лаваше или фалафель в пите. Это прекрасные блюда, тонкая горячая лепешка дополняет насыщенный вкус котлеток, служит своеобразным гарниром.

Чем еще дополнить нутовое кушанье?

  • Свежие овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук, салат;
  • Маринованные закуски – морковка по-корейски, моченая капуста, лук;
  • Любые сметанные или майонезные соусы.

Небольшая рекомендация – не стоит сочетать блюдо с бобовыми культурами. Разумеется, вы можете кушать котлеты без гарниров и добавок!

Рецепт для домашнего изготовления

Мы расскажем вам, как готовить фалафель самому в домашних условиях. Запомните – вы вправе менять оригинальный рецепт самостоятельно, смело добавляйте новые ингредиенты, меняйте пропорции, убирайте компоненты.

Только эксперименты помогут вам добиться оригинального уникального вкуса и найти «свою» закуску! Полностью повторить рецепт из ларька по соседству вы не сможете, ведь каждый повар делает вегетарианское блюдо фалафель по-своему.

Ловите прекрасный рецепт фалафеля, с которым справится даже неискушенный кулинар! Подготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм нута;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Сок одного лимона;
  • Столовая ложка измельченной петрушки;
  • Две столовые ложки порубленной кинзы;
  • Перец чили – 5 грамм;
  • Две чайные ложки измельченной зиры;
  • Чайная ложка измельченных зерен кориандра;
  • Цельнозерновая или рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное или оливковое масло по вкусу;
  • Половинка чайной ложечки соды пищевой;
  • Две столовые ложки необработанного кунжута;
  • Тахини – 70 грамм;
  • Натуральный йогурт – 20 мл.

Подготавливаем нут:

Из чего делается фалафель, мы описали – сначала нужно подготовить нут:

  • Замочите горох на ночь (или восемь часов минимум) в холодной воде;
  • С утра слейте жидкость и промойте нут под проточной водой;
  • Наполните кастрюльку холодной водой и поставьте зерна вариться на два часа;
  • За десять минут до конца варки посолите нут по вкусу;
  • После варки проверьте мягкость горошинок – они должны легко сминаться под нажатием вилочки;
  • Остудите горох и снова залейте его холодной водичкой, помните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Слейте грязную воду и промойте. Готово!

Готовим тахини

Фалафель состоит из множества ингредиентов, один из важнейших компонентов – это паста тахини. Она продается в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, но ее можно сделать и самостоятельно на кухне:

  • Возьмите 80-100 грамм кунжута и обжарьте на разогретой сковороде;
  • Как только зернышки зазолотятся, снимите сковородку с плиты и остудите кунжут;
  • Пересыпьте семена в блендер, влейте туда же ложку кунжутного или оливкового масла, киньте пару крупинок соли;
  • Взбейте до однородности, пока не получите жидкую смесь.

А теперь переходим к следующему этапу – соединяем компоненты, чтобы получились вкусные вегетарианские котлетки:

  • Измельчите лук и чеснок, перемешайте с просушенным нутом, добавьте лимонный сок (две столовые ложки) и зелень;
  • Все ингредиенты соедините в чаше блендера и тщательно взбейте до однородной консистенции;
  • Перемешайте муку и соду, поместите в блендер;
  • Добавьте туда же специи, долейте немного воды;
  • Вновь взбейте компоненты, извлеките готовую смесь;
  • Переложите пасту в холодильник на 30-60 минут.

Охлаждение просто необходимо – иначе блюдо будет разваливаться, липнуть к рукам. Пока паста охлаждается, начинаем делать соус:

  • Перемешайте тахини и йогурт;
  • Добавьте две столовые ложки сока лимона и рубленый чеснок;
  • Тщательно смешайте вилочкой или венчиком.

Как раз закончилось время охлаждения. Пока отправляем соус в холодильник, продолжаем лепить закуску:

  • Намочите руки холодной водой;
  • Разделите пасту на небольшие кусочки;
  • Скатайте круглые шарики, посыпьте их кунжутными зернышками;
  • Раскалите сковороду и залейте масло;
  • Обжаривайте шарики до темного цвета с каждой стороны;
  • Готовую закуску выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и масло.

Подавайте шарики горячими с охлажденным соусом! Боитесь повредить фигуре? Чтобы снизить калорийность, запекайте закуску в духовом шкафу.

Вы узнали, из чего делают фалафель – приступайте к приготовлению вкуснейшей восточной закуски прямо сейчас! Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, даже переживать не придется.

Пока вы не начали готовить, стоит обсудить полезные свойства, а также противопоказания продукта. Это важная информация, которой не стоит пренебрегать.

Польза и вред

Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. Главная составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:

  • Помогает ускорять метаболизм;
  • Улучшает работу мозга;
  • Снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • Понижает уровень давления;
  • Помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • Улучшает уровень иммунитета;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
  • Понижает сахар в крови;
  • Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки.

Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.

  • Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
  • Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.

Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете патологии мочевого пузыря;
  • Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
  • Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
  • Метаболизм замедлен.

Советы по употреблению блюда

Отвечая на вопрос, что это за блюдо фалафель и как его едят, стоит упомянуть несложные правила. Именно эти рекомендации помогут облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, исключить боли в животе :

  • За час-два до приема пищи выпейте стакан воды с долькой лимона и парой листочков мяты;
  • Добавьте к котлеткам побольше свежих овощей.

Никаких хитростей – советы понятны каждому.

Из нашей статьи вы смогли узнать, что это – котлета фалафель. Мы поговорили о вкусовых особенностях, возможном вреде и способах приготовления. Наслаждайтесь оригинальными и яркими арабскими блюдами хоть каждый день, воздайте должное стрит-фуду со всего мира!

 

Есть ли жизнь без мяса? — и при чем тут фалафель — Живите вкусно

Тем, кто решил отказаться от мяса, специалисты по питанию рекомендуют обязательно добавлять в рацион бобовые культуры. Ведь зачастую новоявленные вегетарианцы, выбирая исключительно овощи и фрукты, лишают свой организм самого главного — белка. А без него все бессмысленно, как вы помните из нашей недавней статьи. Прожить без мяса, насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и сделать это вкусно — возможно! Например, если заменить животный белок фалафелем. Что это за «зверь» и как его едят, сейчас расскажем.

История блюда

Фалафель — излюбленное лакомство израильтян. Жареные во фритюре зелено-коричневые шарики из нута и специй здесь готовят на каждом шагу, считают своей национальной гордостью и даже символом страны. Хотя никакого отношения к изобретению фалафеля Израиль не имеет, впрочем, на авторство блюда никто и не претендует — там его просто любят. А вот другие страны до сих пор борются за звание изобретателя рецепта. По одной из версий, первыми фалафель начали готовить религиозные египтяне — копты. Предполагалось, что питательное белковое блюдо станет заменой мяса на время Великого поста. Другие источники утверждают, что родина фалафеля — это Индия. Ливанцы пошли еще дальше и обвинили Израиль в «краже интеллектуальной собственности» — они уверяют, что фалафель является традиционным блюдом ливанской кухни.

Как и когда блюдо попало в Израиль, точно неизвестно. Самые ранние официальные упоминания относятся к 1930-м гг. В это время в израильском городе Нетания был открыт первый еврейский фалафельный киоск. И уже спустя 20 лет фалафель стал национальным любимчиком, а количество торговых точек начало расти в геометрической прогрессии. В 2011 году даже израильская сеть McDonald’s признала превосходство фалафеля и добавила в меню эксклюзивное блюдо — «МакФалафель». Интересно, в белорусском фастфуде когда-нибудь появится «МакДраник»?

Факты о фалафеле, которые полезно знать всем — Рамблер/женский

Уличная еда для хипстеров или традиционное блюдо народов Ближнего Востока? Фалафель в последние годы стал бешено популярен и в России, его даже включили в меню отнюдь не восточные рестораны и кофейни. Бургеры с фалафелем вместо мясной котлеты отлично восполняют запас белка в меню вегетарианцев, и даже православный постный стол может похвастаться разными вариациями этого лакомства. Фалафелем называют и сам шарик из измельченного нута, и бутерброды, в которых он служит начинкой. И сегодня во всем мире он является вторым по популярности блюдом из этого вида гороха, первое по-прежнему остается за хумусом.

— История —

История происхождения фалафеля покрыта мраком веков, и никто уже не может сказать с абсолютной точностью, кто и когда начал впервые его готовить. Одна из легенд гласит, что это были египетские копты, которые стремились восполнить нехватку белка во время поста. Само слово «фалафель» — это, по всей видимости, множественное число арабского слова «перец» — «фильфиль». При этом сегодня это блюдо ассоциируется, прежде всего, с еврейской кухней. Именно этот народ впервые начал готовить фалафель из нута, египтяне же предпочитали делать его из фасоли. Распространяясь по ближнему востоку, рецепт видоизменялся, но основным ингредиентом оставались нут, фасоль или их сочетание.

— Из чего готовить —

Фалафель представляет собой жаренный во фритюре шарик. Так называемое тесто для него делают из нута или фасоли. Можно также смешать эти два ингредиента. Обязательно туда добавляют различные специи и зелень. Кстати, не обязательно делать фалафель в форме шара. Это также может быть лепешка, чтобы удобнее было класть в сэндвич. Бывают желтые и зеленые фалафели в зависимости от того, положили туда больше зелени или куркумы. Также часто шарики обсыпают семенами кунжута, тогда получается кунжутный фалафель.

— Как и зачем есть —

Любой разговор о фалафеле сопровождается упоминанием хумуса. Одно без другого практически не существует. Также это блюдо принято есть со специальной лепешкой и соусом тахини. Но не следует считать эти традиции ограничением. Можно сделать бургер по традиционному рецепту на кунжутной булке, а вместо котлеты положить в него фалафель — это тоже уже стало городским обычаем. Но любят это блюдо не только за универсальность, но и за огромное количество полезных для организма веществ, среди которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, витамин С, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В и фолиевая кислота.

— Дополнительная польза —

В одной порции фалафеля на 100 г содержится около 325 калорий. В нем также 30% углеводов, 15% белка и 35% воды. Остальной объем занимают жиры, витамины и минералы. Несмотря на то, что нут — основной ингредиент фалафеля — это один из полезнейших продуктов с нулевым содержанием жира и отсутствием холестерина, почти все рецепты фалафеля включают его обжарку. Другими словами, это блюдо впитывает столько масла и жира, сколько может. Но если вы особенно заботитесь о здоровом питании, фалафель можно сделать более полезным. Для этого вместо привычной обжарки его можно запекать без использования масла. Но все же назвать фалафель диетической едой было бы ошибкой.

— Вместо мяса —

Любое вегетарианское меню сегодня предлагает несколько видов фалафелей. Его даже называют веганской котлетой и кладут в бургеры и сэндвичи. И это не веянье сегодняшнего дня. Фалафель использовали как замену мясу еще в древние времена, когда жители Ближнего Востока должны были соблюдать особую диету в честь религиозных праздников. Также это чуть ли ни единственная альтернатива мясной уличной еде вроде шаурмы и хот-догов.

— Конфликтный продукт —

Дискуссии о происхождении фалафеля были настолько серьезны, что часто перерастали в политические. Главным образом это касается отношений арабов и израильтян. Первые считают, что вторые незаконно используют истинно палестинский рецепт фалафеля, не имея на него авторских прав, а вторые искренне считают его своей национальной едой уже многие века. В традиционной культуре фалафель считают скорее еврейской, чем арабской едой, но какая, собственно, разница, если он уже набрал такую бешенную популярность по всему миру.

— Фалафельный рекорд —

Дополнительно о популярности этого блюда говорит тот факт, что ежегодно повара во всех столицах мира пытаются установить рекорд, сделав самый большой фалафель в мире. В последний раз максимально огромный шарик из нута был сделан в столице Иордании в 2012 году. Амманский повар изготовил фалафель весом в 75 кг. Предыдущий рекорд был установлен в США на фестивале еврейской еды.

Видео дня. Что съесть на завтрак, чтобы убрать отеки

Читайте также

Что нужно знать о фалафеле — Рамблер/женский

Бургеры с фалафелем вместо мясной котлеты отлично восполняют запас белка в меню вегетарианцев, и даже православный постный стол может похвастаться разными вариациями этого лакомства. Фалафелем называют и сам шарик из измельченного нута, и бутерброды, в которых он служит начинкой. И сегодня во всем мире он является вторым по популярности блюдом из этого вида гороха, первое по-прежнему остается за хумусом.

— История —

История происхождения фалафеля покрыта мраком веков, и никто уже не может сказать с абсолютной точностью, кто и когда начал впервые его готовить. Одна из легенд гласит, что это были египетские копты, которые стремились восполнить нехватку белка во время поста. Само слово «фалафель» — это, по всей видимости, множественное число арабского слова «перец» — «фильфиль». При этом сегодня это блюдо ассоциируется, прежде всего, с еврейской кухней. Именно этот народ впервые начал готовить фалафель из нута, египтяне же предпочитали делать его из фасоли. Распространяясь по ближнему востоку, рецепт видоизменялся, но основным ингредиентом оставались нут, фасоль или их сочетание.

— Из чего готовить —

Фалафель представляет собой жаренный во фритюре шарик. Так называемое тесто для него делают из нута или фасоли. Можно также смешать эти два ингредиента. Обязательно туда добавляют различные специи и зелень. Кстати, не обязательно делать фалафель в форме шара. Это также может быть лепешка, чтобы удобнее было класть в сэндвич. Бывают желтые и зеленые фалафели в зависимости от того, положили туда больше зелени или куркумы. Также часто шарики обсыпают семенами кунжута, тогда получается кунжутный фалафель.

— Как и зачем есть —

Любой разговор о фалафеле сопровождается упоминанием хумуса. Одно без другого практически не существует. Также это блюдо принято есть со специальной лепешкой и соусом тахини. Но не следует считать эти традиции ограничением. Можно сделать бургер по традиционному рецепту на кунжутной булке, а вместо котлеты положить в него фалафель — это тоже уже стало городским обычаем. Но любят это блюдо не только за универсальность, но и за огромное количество полезных для организма веществ, среди которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, витамин С, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В и фолиевая кислота.

— Дополнительная польза —

В одной порции фалафеля на 100 г содержится около 325 калорий. В нем также 30% углеводов, 15% белка и 35% воды. Остальной объем занимают жиры, витамины и минералы. Несмотря на то, что нут — основной ингредиент фалафеля — это один из полезнейших продуктов с нулевым содержанием жира и отсутствием холестерина, почти все рецепты фалафеля включают его обжарку. Другими словами, это блюдо впитывает столько масла и жира, сколько может. Но если вы особенно заботитесь о здоровом питании, фалафель можно сделать более полезным. Для этого вместо привычной обжарки его можно запекать без использования масла. Но все же назвать фалафель диетической едой было бы ошибкой.

— Вместо мяса —

Любое вегетарианское меню сегодня предлагает несколько видов фалафелей. Его даже называют веганской котлетой и кладут в бургеры и сэндвичи. И это не веянье сегодняшнего дня. Фалафель использовали как замену мясу еще в древние времена, когда жители Ближнего Востока должны были соблюдать особую диету в честь религиозных праздников. Также это чуть ли ни единственная альтернатива мясной уличной еде вроде шаурмы и хот-догов.

— Конфликтный продукт —

Дискуссии о происхождении фалафеля были настолько серьезны, что часто перерастали в политические. Главным образом это касается отношений арабов и израильтян. Первые считают, что вторые незаконно используют истинно палестинский рецепт фалафеля, не имея на него авторских прав, а вторые искренне считают его своей национальной едой уже многие века. В традиционной культуре фалафель считают скорее еврейской, чем арабской едой, но какая, собственно, разница, если он уже набрал такую бешенную популярность по всему миру.

— Фалафельный рекорд —

Дополнительно о популярности этого блюда говорит тот факт, что ежегодно повара во всех столицах мира пытаются установить рекорд, сделав самый большой фалафель в мире. В последний раз максимально огромный шарик из нута был сделан в столице Иордании в 2012 году. Амманский повар изготовил фалафель весом в 75 кг. Предыдущий рекорд был установлен в США на фестивале еврейской еды.

рецепт с историей. Арабская кухня у вас дома. Фалафель что это такое фалафель что это такое

Два лондонских шеф-повара написали удивительную книгу — рецепты в ней перемежаются воспоминаниями. Йотам Оттоленги вырос в еврейской части Иерусалима, а Сами Тамими — в мусульманской, и почти каждое блюдо, рецептом которого делятся с читателями авторы книги «Иерусалим», имеет свое название в разных частях этого города и готовится немного по-разному. Но не таков фалафель: он интернационален, он объединяет. Надеемся, объединит и вашу семью в эти выходные дни.

Фалафель и хумус — основные повседневные блюда в мусульманском Иерусалиме. В детстве Сами каждый день посылали в магазин купить старшим братьям на завтрак хумуса и только что поджаренных шариков фалафеля. Он нес тарелку в знаменитую хумусию Абу-Шукри в Старом городе, и хозяин сам размазывал теплую пасту по тарелке и тщательно украшал ее зеленью, пряностями и маринованными огурцами. Теплый фалафель и свежую питу Сами относил домой в коричневом бумажном пакете. За работу он брал «совсем немножко», и эти деньги всегда тратил на сладости.

Но и это еще не все. Свежий фалафель продают с утра до вечера, чтобы людям было чем перекусить, — кладут в питу с хумусом, тахиной, острым соусом из красного чили и салатом. Сами часто приходил из школы перемазанный и отказывался от обеда, потому что по дороге тайком наедался фалафелем. Его мать Наама расстраивалась.

Примерно то же самое происходило в западной части города у Йотама: огромный сэндвич с фалафелем после школы, испачканная тахиной рубашка, испорченный аппетит, недовольная мама.

Как в Западном Иерусалиме, так и по всей стране к уличной еде евреев приохотили йеменские евреи, приехавшие сюда в первой половине XX века и открывшие первые фалафельные. Чуть позже появился культовый «мана фалафель» — карман питы, начиненный фалафелем, картофелем фри, салатом и другой едой.

Вам понадобится на 4 порции (20 шариков):

  • 250 г сухого нута
  • 1/2 измельченной небольшой луковицы (80 г)
  • 1 давленый зубчик чеснока
  • 1 ст. л. измельченной петрушки
  • 2 ст. л. измельченной кинзы
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 1/2 ст. л. муки
  • Около 750 мл подсолнечного масла для фритюра
  • 1/2 ч. л. кунжута
  • Соль

  1. Сложите нут в большую миску. Залейте водой в пропорции 1:2. Замачивайте всю ночь.
  2. На другой день откиньте нут на дуршлаг, а затем перемешайте с луком, чесноком, петрушкой и кинзой. Чтобы достичь нужного результата, на следующем этапе воспользуйтесь мясорубкой. Один раз пропустите смесь с нутом через мелкую решетку, затем пропустите смесь через мясорубку еще раз. Если у вас нет мясорубки, используйте комбайн. Измельчайте смесь порциями в импульсном режиме по 30–40 секунд. У вас должна получиться смесь, которая держит форму, а не пюре или паста. Добавьте специи, разрыхлитель, ¾ ч. л. соли, муку и 3 ст. л. воды. Тщательно мешайте руками, пока смесь не станет однородной и гладкой. Закройте и поместите в холодильник на 1 час. Пусть вас не беспокоит, что нут в смеси для фалафеля не был предварительно сварен.
  3. Возьмите небольшую глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее масло на 7 см и нагрейте его до 180 °С.
  4. Увлажните руки, возьмите в ладонь 1 ст. л. смеси и слепите котлетку или шарик размером с грецкий орех, около 25 г (вы также можете набирать смесь ложкой для мороженого, смоченной водой). Тщательно лепите фалафель, чтобы он не раскрошился и не разломался.
  5. Присыпьте шарики фалафеля зернами кунжута и жарьте во фритюре порциями по 4 минуты. Фалафель должен стать румяным и полностью прожариться. Очень важно, чтобы фалафель высох внутри, не следует вынимать его из масла раньше указанного времени. Обсушите в дуршлаге, выстланном бумажными полотенцами.
  6. Немедленно подавайте на стол — с питой, тахиной, салатом из помидоров и огурцов и маринованными овощами.

Когда будете жарить фалафель, следите за тем, чтобы он оставался в масле ровно столько, сколько нужно. Если у вас нет кулинарного термометра, определите температуру масла, обжарив один шарик фалафеля, как указано в рецепте. Жарьте его, пока он полностью не пропечется внутри, но так, чтобы он не обгорел снаружи.

Статья предоставлена издательством "КоЛибри"

Никогда не ела ничего из этой кухниё

2015-07-2121.07.2015 10:23:22, Syzi

Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

что это такое, как его едят, рецепты приготовления блюда в домашних условиях

Многие хотят узнать про фалафель - что это такое, как выглядит и как кушать угощение. Исчерпывающий ответ на вопрос можно получить на улочках Израиля, где на каждом углу аппетитно красуются обжаренные во фритюре шарики из пряностей и нута. И это один из немногих вариантов: турецкий горох начиняют мясом и рублеными яйцами, сдабривают соусами и кунжутом, делая блюдо ярким и запоминающимся.

Что такое фалафель и как его едят?

Фалафель, что это за блюдо, лучше узнать у знатоков арабской кухни, ведь первыми, кто придумал заменить мясные блюда питательными котлетами из бобовых были египтяне. Сейчас фалафель - всемирно популярен. Его редко готовят дома, а покупают в фалафельных, где блюдо подают согласно вкусовым пристрастиям страны.

  1. В Израиле шарики фалафель заворачивают вместе с огурцами, томатами, хумусом и чипсами в питу и поливают тахини (соусом из семян кунжута).
  2. В Египте в лепешку с фалафелем кладут томаты и соус из фасоли.
  3. В Ливане и Греции фалафель просто подают с йогуртом.

Как приготовить фалафель?

Фалафель, состав которого может меняться в зависимости от традиций страны, разнообразен рецептами. Израильский фалафель делается из нута, ливанский - из смеси фасоли, нута и бобов канеллини, в европейской версии - это желтый горох. Бобовые замачивают или проваривают, пюрируют, приправляют, формуют в шарики и обжаривают во фритюре.

  1. Чтобы больше узнать про фалафель - что это такое, как готовить и есть, нужно просто его приготовить, начав процесс с замачивания нута на 12 часов в содовом растворе.
  2. После, промыть, пюрировать и приправить. В качестве приправ можно использовать лук и чеснок, петрушку, кинзу или кориандр.
  3. Следует уделить внимание размерам фалафеля. Диаметр шариков не должен превышать 2 - 3 см.
  4. Перед жаркой следует дать шарикам постоять 30 минут.

Как приготовить арабский фалафель?

Арабское блюдо фалафель готовят из нута, белой фасоли и бобов каннелини. Благодаря чему, шарики получаются нежней, мягче и питательней. Принимая во внимание труднодоступность данных составляющих, можно сделать фалафель из нута и конских бобов. Тем более, что последние, не менее полезней и совпадают временем замачивания с нутом.

Ингредиенты:

  • конские бобы - 250 г;
  • нут - 100 г;
  • масло - 160 мл;
  • кинза и укроп - по 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лук - 20 г;
  • молотый кориандр - 10 г;
  • кунжут - 30 г.

Приготовление

  1. Замочите бобовые на 12 часов.
  2. После пропустите со всеми компонентами через мясорубку.
  3. Сформуйте шарики.
  4. Обваляйте их в кориандре и кунжуте и обжарьте в масле с двух сторон.

Фалафель из нута - рецепт

Узнать каков фалафель классический - что это такое и как готовится, потребуется нут. Первыми кто заметил, что белковый продукт полезен и не нуждается в варке - были египтяне. Они замачивали его в воде и измельчали. Классический фалафель готовили путем перетирания нута ступкой. Сегодня, сделать массу более структурированной можно мясорубкой.

Ингредиенты:

  • нут - 225 г;
  • сода - 25 г;
  • веточка кинзы - 3 шт.;
  • лук - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • кумин - 5 г;
  • цедра лимона - 5 г.

Приготовление

  1. Разведите 20 г соды водой и замочите нут на 12 часов.
  2. Промойте, и пропустите вместе с луком, кинзой и чесноком через мясорубку.
  3. Добавьте специи, цедру и 5 г соды. Перемешайте и сформуйте шарики.
  4. Дайте им 30 минут настояться.
  5. Жарьте фалафель из нута в масле 5 минут.

Фалафель из гороха

Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях хорош тем, что позволяет сделать блюдо из любых бобовых. Взять хотя бы желтый горох. Дешевый, доступный и полезный продукт, который, как и нут, не нуждается в тепловой обработке и готовится путем замачивания и измельчения. Сочетается с пряностями и выигрывает у нута яркостью цвета.

Ингредиенты:

  • дробленый желтый горох - 240 г;
  • мука - 60 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • тертый имбирь - 10 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • куркума - 5 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Замочите горох в воде на 10 часов.
  2. Измельчите его в блендере с луком и чесноком.
  3. Перемешайте массу с куркумой, мукой и разрыхлителем. Добавьте немного воды. Сформуйте шарики.
  4. Обжарьте их в кипящем масле до румяности.

Фалафель из чечевицы - рецепт

Фалафель из чечевицы - сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Особенно, если выбрать красную чечевицу, которая варится за 15 минут. Единственный минусом является ее рассыпчатая текстура, из-за которой в массу приходится добавлять муку. Зато заключительный этап не занимает много времени, по сути, готовые шарики жарятся около двух минут.

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 400 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • петрушка - 30 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • мука - 40 г;
  • оливковое масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Отварите чечевицу до готовности. Измельчите в блендере с чесноком и зеленью.
  2. Добавьте, сок, масло и муку и перемешайте.
  3. Скатайте из массы шарики, которые жарьте 2 минуты.

Фалафель из фасоли

Хорошо, что каждый рецепт фалафеля в домашних условиях можно воплотить согласно личным предпочтениям и возможностям. Не у каждого в запасах есть нут, но зато у многих найдется стаканчик фасоли. В отличие от остальных, это бобовое славится разнообразием сортов, что поможет каждый раз менять вкусовые и полезные качества блюда.

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 250 г;
  • белый лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • зира, сумах, тмин, карри - по 3 г;
  • петрушка - 30 г;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Отварите фасоль до готовности.
  2. Измельчите в блендере с остальными компонентами.
  3. Добавьте соду, перемешайте.
  4. Сформованные котлетки обжарьте в масле до румяности.

Фалафель в лаваше

Фалафель - одно из популярных блюд фастфуда. Подают его по законам жанра, для большей питательности, завернутым в питу с овощами и соусом. И если овощи могут быть любыми, а пита заменяется лавашем, то соус для фалафеля - это исключительно тахнини - смесь из кунжута, масла, перца, сока лимона и чеснока, придающая шарикам сочности и остроты.

Ингредиенты:

  • фалафель из нута - 12 шт.;
  • тонкий лаваш - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • салат ромэн - 30 г;
  • кунжут белый - 200 г;
  • сок лимона - 20 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • петрушка - 30 г;
  • соль и перец - по 5 г.

Приготовление

  1. Подсушите кунжут на сковороде.
  2. После, взбейте с маслом, соком, чесноком и петрушкой в блендере.
  3. Приправьте и дайте настояться.
  4. Уложите на лаваш дольки томатов, перец, лук, листья салата и 3 фалафеля.
  5. Полейте соусом. Заверните вначале нижнюю часть лаваша, а потом его края.

Фалафель со шпинатом

Фалафель в домашних условиях отличается вариативностью, а потому можно не только менять сорта бобовых, но зелень. Например, добавить в массу шпинат, который заметно освежит блюдо, сделает его выразительней и аппетитней. Так готовят фалфель в Абу-Даби - столице Арабских Эмиратов, где сочетание нута, шпината и феты является традиционным.

Ингредиенты:

  • нут - 300 г;
  • фета - 100 г;
  • мука - 100 г;
  • свежий шпинат - 50 г;
  • тмин - 10 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварите нут до готовности. Переложите в блендер и прокрутите.
  2. Шпинат ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте.
  3. Добавьте вместе с фетой, тмином и мукой в нутовую массу и перемешайте.
  4. Сформуйте из массы шарики, которые обжарьте в масле.

Фалафель в духовке - рецепт

Желающие сделать блюдо максимально полезным и минимально калорийным, могут приготовить фалафель в духовке. Правда, придется потратить несколько больше времени, а запеченные шарики получатся более суховатыми, жесткими и больше подойдут для приготовления салатов, зато не придется тратить масло и отмывать кухню от жирных пятен.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 400 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • зира - 25 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Измельчите в чаше блендера все компоненты.
  2. Добавьте немного воды и масло.
  3. Сформуйте шарики.
  4. Выложите их на пергамент и пеките при 200 градусах 30 минут.

 

Как приготовить фалафель

История

Хотя фалафель достиг пика популярности в России лишь в последние годы, его история уходит корнями глубоко в древность. Родиной этого блюда из нута считается Египет. У историков есть немало свидетельств, что столетиями рецепт не раз трансформировался и изменялся. По этой причине тот фалафель, который мы едим сейчас, далёк от того, что когда-то потребляли древние египтяне.

В Древнем Риме нут активно использовали при приготовлении различных каш и похлёбок. Нередко крупные жёлтые горошины отваривали, приправляли оливковым маслом, зирой, солью и вином. Впрочем, знать не сильно жаловала блюда из нута. Считалось, что рацион из бобовых – это удел бедных: плебеев, рабов и гладиаторов. Однако, нередко нут можно было встретить в пайке легионеров, которые квартировались на юге империи. Военные быстро осознали преимущества этих семян, которые обладают долгим сроком хранения. Кстати, есть мнение, что имя великого оратора древности Цицерона имеет непосредственное отношение к нуту. Этот сорт бобовых на латыни так и назывался – «кикеро» (происхождение слова, скорее всего, еврейское). Сейчас же в биологии принято нут по-научному называть Cicer arietinum.

Для популяризации фалафеля большое значение имеет арабское завоевание VII–VIII веков. Именно тогда фалафель стал популярным на Ближнем Востоке и на севере Африки.

Фалафель в современном виде стал достаточно распространённым явлением лишь в 1950-е годы. В последствии любовь к этому блюду привили выходцы с Ближнего Востока, осевшие в европейских городах в результате миграции. Превратить фалафель в фаст-фуд, мало чем уступающий гамбургерам и пицце, помогло изобретение современной фритюрницы.

Любопытно, что своим национальным блюдом фалафель считают самые разные народы Ближнего Востока. Однако, рецепт фалафеля в Израиле сильно отличается, скажем, от того, что едят в Ливане. Отличия видны невооружённым взглядом. У израильтян принято класть шарики фалафеля в лепёшку, добавлять туда помидоры и пасту из нута. А в Ливане считается нормой в рецептуре использовать йогурт. В Греции же любят есть фалафель с соусом дзаздзики. Неизменным остаётся лишь главный ингредиент – нут.

Как приготовить фалафель

Нут


Сергей Михалёв
Шеф-повар,
кулинарная школа
Piccante

В наших магазинах нут представлен всего двумя производителями. Поэтому при выборе нужно обратить внимание только на то, чтобы нут был без примесей, а горошины — целыми.

За восемь-десять часов до начала готовки нужно замочить нут, чтобы он впитал в себя воду и разбух.

Замоченный нут разбивается в блендере. После в него добавляются яйца, мелко порезанный лук и разные приправы. Эту заготовку нужно тщательно перемешать, причём делать это лучше руками.

Сергей Михалёв
Шеф-повар,
кулинарная школа
Piccante

В смесь стоит добавлять карри, кумин, куркуму, зиру или, например, свежую кинзу. В целом, это должны быть различные восточные травы. Например, можно добавить хмели-сунели. Однако не стоит добавлять итальянские или французские травы, иначе вкус будет совершенно другим.

В получившуюся смесь добавляем кус-кус — снова перемешиваем. После этого оставляем её настаиваться и пропитываться минут на 30-40. После засыпаем немного муки, разрыхлитель теста — и снова перемешиваем. В образовавшийся перерыв имеет смысл заняться гарниром.

Гарнир


Сергей Михалёв
Шеф-повар,
кулинарная школа
Piccante

Фалафель можно подавать с картошкой, соусом или в лепёшке. Также к фалафелю уместными будут тушёные овощи, тыква и даже макароны. А если религия позволяет, то фалафель можно подать с чем-то мясным.

Запечённая картошка

Картошку лучше поставить вариться перед началом приготовления фалафеля — это сэкономит время. При этом картофелины должны быть достаточно крупными.

Когда картофель сварится, то его нужно выложить на противень, проложенный пергаментной бумагой. После картофелины поливаются растительным маслом, посыпаются специями (хорошо подойдёт розмарин), а на каждую выкладывается немного мелко нарезанный чеснок — для вкуса. В таком виде картошка отправляется в духовку, где при 200 ºС печётся около 10-15 минут.

Овощи на гриле

Этот гарнир подойдёт, если готовите фалафель на даче. В тёплый сезон можно поджарить овощи на гриле. Лучше всего взять кабачок, баклажан, а также болгарский перец.

Лаваш

Возьмите толстый лаваш круглой формы. Положите на одну из половин три-четыре шарика фалафеля. Добавьте порезанные помидоры и маринованные огурцы (как в гамбургерах). Полейте тхиной, посыпьте зеленью и заворачивайте.

Тыква

Тыкву следует порезать на мелкие кусочки, а затем поджарить на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса. Подавать такой гарнир лучше тёплым.

 

Соусы

Сливочный соус

К блюду будет актуален сливочный соус. Для этого нужно мелко нарезать четыре луковицы-шалот и начать обжаривать их на сливочном масле. Немного обжарив, нужно долить сухого белого вина и продолжать тушить, пока вино не выпарится. После этого на сковороду выливается чуть меньше полстакана сливок, пара столовых ложек рассола каперсов, чайная ложка горчицы, соль и перец. Обжаривать нужно, пока соус не загустеет.

Соус «Паприка»


Сергей Михалёв
Шеф-повар,
кулинарная школа
Piccante

Кроме сливочного соуса к фалафелю можно сделать соус „Паприка“. Для этого нужно болгарский перец, помидор, лук, чеснок, томатную пасту и немного овощного бульона сначала обжарить на сковороде, а потом потушить. В конце нужно пропустить тушёные овощи через блендер.

Тхина

Чтобы приготовить соус тхина достаточно взять 200 гр кунжутной пасты, два зубчика чеснока и половину лимона. Разведите пасту с водой в соотношении 1 к 1. Добавьте сок лимона и четверть чайной ложки соли. В результате получается соус, который в Израиле чаще всего добавляют к фалафелю в пите.

Дзадзики

Мелко порубите чеснок, огурец и зелень. Смешайте с йогуртом, добавьте нарезанные укроп и петрушку. Греческий соус для флафеля готов.

 

Лепим фалафели

Из настоявшейся смеси нужно сформировать шарики, которые станут заготовкой будущего фалафеля. Шарики должны получиться диаметром примерно в пять-шесть сантиметров. Заготовки нужно обвалять в муке.

Кстати, шеф-повар советует обваливать не в обычной муке, а в специальной муке твёрдых сортов и крупного помола, из которой делают, например, спагетти.

Сергей Михалёв
Шеф-повар,
кулинарная школа
Piccante

Вообще, такую муку твёрдых сортов практически невозможно найти в открытой продаже. Однако её можно заменить обычной пшеничной мукой или мукой с сухарями.

А если при лепке фалафели начнут разваливаться, то в смесь нужно добавить яичный желток. Желательно без белка, поскольку он и так содержится в нуте.

 

Обжариваем фалафели

Нужно разогреть в кастрюле подсолнечное масло. Оно не должно кипеть или бурлить, но должно быть достаточно горячим, чтобы обжарить шарики-заготовки. Готовность масла можно определить по характерному движению жидкости в кастрюле при нагреве.

Перед тем как обжаривать фалафели в масле, нужно подготовить дуршлаг с выложенными в несколько слоёв салфетками или бумажными полотенцами.

~272
калории содержится в 100 граммах фалафеля.

В кипящее масло по одному закидываем шарики. На этом этапе нужно быть особенно внимательным, поскольку фалафель обжаривается не дольше 20-30 секунд. При надо постоянно переворачивать и «подкручивать» шарик.

Готовый фалафель выкладывается на салфетки. В идеале, он должен выйти слегка обжаренным, но без какой-либо — тем более, тёмной, — корочки.


Чтобы приготовить фалафель по рецепту кулинарной школы Piccantе, вам понадобится:

Нут — 250 грамм
Лук красный — 1 штука;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Кинза (или кориандр) — 30 грамм;
Чеснок — 3 зубчика;
Зира (или кумин) — 0,5 чайной ложки;
Острый перец чили — 1 чайная ложка;
Разрыхлитель теста — 3 грамма;
Мука пшеничная — 100 грамм;
Масло для фритюра — 800 миллилитров;
Яйца — 2 штуки;
Кус-кус — 300 грамм.

Фото: Ксения Михалёва
Иллюстрации: Мария Матвеева

Фалафель. Простой и понятный рецепт!

Люблю фалафель. Люблю кушать фалафель. Люблю его готовить. Расскажу вам свой рецепт, основанный на рецепте киевского фалафеля, того что на Бессарабке. Расписал всё очень подробно и доступно, вот быстрые ссылки на разделы моего рецепта: продукты для фалафеля, процесс приготовления, ролл и соус.

Сложность: Время общее и де-факто: Порций:
Высокая / 7 процессов 7 часов / 60 мин 10 (30 шариков)

Фалафель

Начнём с того, что нам нужно для приготовления этих вкусненьких шариков и сразу же осознаем, что вариантов того, что может быть в их составе – уйма. Со временем, вы соберёте свой собственный состав, а пока что я предлагаю вам мой рецепт… не слишком пряный, с ореховыми нотками во вкусе. Вот что надо будет для «фарша»:

Нут (замоченный) – 400 гр. / то есть 200 гр. сухого нута, который вы залили водой ещё часов 6-ть, тому назад;

Зелень – 150 гр. / стандартно: укроп, петрушка, кинза (!!!) – аккуратно с кинзой, можно без неё;

Арахис - 150 гр. / обычный весовой сушеный арахис;

Морковь – 1 шт. / лучше покрупнее;

Лук – 1 луковица / берите крупную;

Чеснок – 3 зубка / можно больше;

Кориандр молотый – 0.5 ст. ложки;

Зира (кумин) молотая – 0.5 ст. ложки;

Перец черный – 0.25 ст. ложки;

Соль поваренная – 0.5 ст. ложки / минимальное количество;

Масло растительное (рафинированное) – 300 мл / для фритюра ибо так вкуснее!

Традиционные ингредиенты фалафеля, которых нет в моём рецепте: тмин (специя), кунжут, красный перец. А бывает, ещё добавляют кунжутное масло, яйца, кайенский перец, ржаной хлеб, булгур и даже пшеничную муку! Зачем нам это всё? У нас ведь простой рецепт!

Продукты для фалафеля

Вот ещё. Фалафель можно жарить на сковороде, буквально как котлеты, но я настоятельно рекомендую готовить во фритюре. Так гораздо вкуснее и сподручнее!

***

С компонентами «фарша» для фалафеля разобрались и всё учли. Теперь давайте сделаем однородную пасту, из которой, впоследствии, будем формировать фалафелевых колобков! Проще всего провернуть всё в мясорубке – доступно и консистенция пасты получается осязаемой, не слишком мелкой.

ГОТОВИМ «ФАРШ» ДЛЯ ФАЛАФЕЛЯ. Что рассказывать? Всё помойте и нарежьте удобными для процесса, кусочками. Дозировано отправляйте разные компоненты в мясорубку. Арахис подавайте очень понемногу, ибо проворачивается он с неслабым усилием! Зелень закидывайте вместе с ботвой – все равно перемелется. Последней пустите морковку – она дешевая, и хорошо прочистит шнек мясорубки. ;D Провернули? Добавляйте специи, и хорошенько вымешайте пасту.

Паста для… чего?

ГРЕЕМ МАСЛО. Влейте 200 мл масла в подходящую посуду (желательно толстостенную и небольшого диаметра), примером – казанок. Грейте масло на среднем, ближе к небольшому, огне. Не допускайте перегрева масла, чтобы не дымилось! Кстати, остальные 100 гр. масла будете подливать по мере надобности, в процессе готовки.

Учитесь катать "колобков"...

ФОРМИРУЕМ 1-Й ФАЛАФЕЛЬ. Пока греется масло, учитесь формировать колобков из пасты: отщипните комок размером с небольшую котлетку и сформируйте шарик, перекатывая комочек с ладошку, на ладошку несколько раз. Если фарш слишком рыхлый и колобок распадается – вмешайте пару ложек муки, в крайнем случае. Сформировали шарик, а масло прогрелось? Аккуратно булькните его в горячее масло – выложите шарик на ложку, а ложку опустите в масло. Процесс пошел!

Аккуратненько с горячим маслом!

ЖАРИМ ОСТАЛЬНОЙ ФАЛАФЕЛЬ. Я делаю так – формирую 5-ть колобков, булькаю во фритюр и делаю 5-ть следующих. За это время, пять тех, что в масле – готовы. Достал – кинул на салфетку (дабы лишний жир отошел), зарядил новую партию. И так шесть раз подряд, для предложенного количества ингредиентов.

Фалафель готов!

На этом можно закончить… в том случае, если фалафель – самоцель. Но у меня это не так, ибо колобков этих я готовлю в качестве компонента для моей любимой «вегетарианской шаурмы» - ролла из овощей, фалафеля и соуса, в лаваше!

Вкусный ролл с фалафелем и оригинальным соусом!

Как такового рецепта определённо нет. Вы вполне можете использовать те же самые ингредиенты, что и для обычной домашней шаурмы. Но если желаете как-то размежевать эти закуски, как вариант, сделайте так: овощи к фалафелю – сладкий перец, маринованный огурец, свежий помидор, петрушка и репчатый лук, а соус – тахини. Если такой соус делать «напряг» - попробуйте мой домашний рецепт!

Ролл с фалафелем

МОЙ СОУС ДЛЯ ФАЛАФЕЛЯ. Ингредиенты обыденные: майонез 30% - 300 гр., горчица французская – 1 столовая ложка, чеснок – 3 зубка, долька лимона (с цедрой), пучок петрушки и немножко кинзы + 50 мл воды или огуречного рассола. Всё это перебейте в чоппере (блендере) и получите соус! Соус готов? Попробовали – кисловатый? Добавьте чайную ложку сахара.

Мой домашний соус для фалафеля

СОБИРАЕМ РОЛЛ С ФАЛАФЕЛЕМ. Лаваш берите свежий – лежалый будет лопаться при сворачивании. Ещё несколько советов: для одного ролла используйте три шарика, шарики фалафеля разламывайте при укладывании в ролл – пусть напитываются соусом, овощи нарезайте тоненькими слайсами – так приятнее кушать. Завернули – подогрели на сухой сковороде. Всё ведь?

Собирал вегатерианскую "шаурму"

Кстати, я делаю фалафель и соус – впрок. Достал из холодильничка трёх колобков завернул в лаваш, с овощами и соусом, погрел на сковороде и отличный перекус готов! Можно и друзей на такую «шаурму» пригласить. Разве хуже пиццы или суши? Вот-вот. Всё понравилось? Надоело читать?? Смотрите видео, того рецепта, на котором основан мой:


Смотрите также