Люля кебаб из фарша в духовке


Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Блюдо, входящее в восточную кухню, облетело весь мир и обрело своих почитателей. Люля-кебаб подходит к праздничному и будничному столу. Рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Мы предлагаем рассмотреть только самые вкусные вариации, чтобы вы не остались голодными. Не будем разглагольствовать, сразу начнём!

Правила приготовления люля-кебаб в духовке

1. Кебабы не заготавливаются из фарша. В блюде используется исключительно рубленое (!) мясо. Кусочки должны быть очень мелкими и одинаковыми по величине. Этого можно добиться, вооружившись двумя острыми ножами.

2. В процессе рубки масса не становится жидкой, в отличие от фарша, приготовленного мясорубкой. Поэтому удаётся сделать упругие колбаски, которые не опадают со шпажек.

3. Чтобы масса была клейкой, добавляется жир курдючный. Ему отводится не менее ¼ от всего мясного объёма. Однако если вы желаете добиться не слишком жирного блюда, вводите немного меньше этого ингредиента.

4. Курдючный жир для люля-кебаб редкий. При готовке в домашних условиях он заменяется свиным салом. В духовке блюдо получается не менее пикантным.

5. Люля-кебаб, точнее его рецепт включает много репчатого лука. В процессе томления в духовке овощ выделяет сок, который придаёт мясу нежность и аромат. Также не лишним будет добавление зелени (петрушки, укропа, кинзы и пр.).

6. Когда мясо будет порублено, необходимо проработать его. С этой целью подкидывайте состав, чтобы он опустился на рабочую поверхность. Отбивание проводится в течение 10 минут, это необходимо для придания основе клейкости.

7. По традиционной рецептуре берётся баранина, но её сложно найти. К тому же, мясо достаточно дорогое. Ему на замену приходит высокожирная свинина, говядина и даже индейка с курицей.

8. Чтобы колбаски равномерно прожарились, они готовятся на решётке. Конечно, можно использовать и противень. Главное, переворачивайте кебабы по мере подрумянивания сторон.

№1. Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • жир курдючный — 0,25 кг.
  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3—4 шт.
  • зелень — 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр — по 1 щепоти
  • сок лимонный — из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный — 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

1. Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.

2. Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.

3. Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.

4. Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.

5. Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.

6. Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

№2. Люля-кебаб из свинины

  • сало свиное — 0,2 кг.
  • лук — 3 шт.
  • чесночные долечки — 4 шт.
  • мясо — 0,7 кг.
  • зира, базилик — по 2 щепоти
  • зелень — 50 гр.
  • чёрный измельчённый перчик — 5 щепотей

Люля-кебаб из свинины получается очень сочным при готовке в духовке. Вот рецепт.

1. Чесночные долечки прокрутите или покрошите ножиком. Лучок вместе с мясом и салом нарубите ножами. Зелень нашинкуйте. Соедините все компоненты по рецептуре в одну массу, посолите.

2. Вы получите рубленый фарш, который необходимо отбить о доску в течение 10 минут. Так состав обретёт клейкость, кебабы не распадутся при выпекании. Оставьте заготовку в холоде на полчаса.

3. В течение часа вымочите деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели при высокой температуре в печи. Далее выставите духовой шкаф на 190 градусов, разогрейте.

4. Достаньте мясную основу. Мокрыми руками отщипывайте от неё порции, облепливайте шпажки в виде колбасок. Прижимайте мясо плотно.

5. Выкладывайте на решётчатую поверхность поперёк. Ужаривайте люля-кебаб по рецепту, поставив в духовку на 25—30 минут. Переверните 1 раз для равномерной прожарки.

№3. Люля-кебаб по-узбекски в духовке

  • мясо молодого барашка — 0,8 кг.
  • лук — 3 шт.
  • долечки чеснока — 5 шт.
  • жир — 0,2 кг.
  • чёрный перчик, молотый кориандр, паприка — по 3 щепоти
  • зелень — 50 гр.

1. Порубите мясо и жир по классической схеме, используя пару острых ножей. Аналогичным образом поступите с луковицами и чесночными дольками.

2. Зелень покрошите, убрав стебельки. Соедините все ингредиенты, указанные по рецептуре. Присыпьте солью, ещё раз вымешайте и отбейте на доске.

3. Оставьте мясо в холоде, засеките час. За этого срок высыпьте шпажки в ёмкость с водой и вымочите. Так вы предупредите их сгорание.

4. Пришла пора выпекать угощения. Духовку раскалите до 190 градусов. Облепите шпажки мясной основой достаточно плотно.

5. Подготовьте решётчатую поверхность. Выкладывайте готовые колбаски поперёк, жарьте в раскалённой печи полчаса.

№4. Люля-кебаб из курицы

  • куриное филе — 0,6 кг.
  • приправы — на ваш вкус
  • лук — 2 шт.

Люля-кебаб можно приготовить из курицы. Данный рецепт прост, блюдо запекается в духовке.

1. Нашинкуйте мясо тонкими слайсами и порубите острым ножом на мелкие кусочки. Таким же образом поступите с луком. Пользоваться мясорубкой не стоит.

2. Соедините луковую массу с мясной, всыпьте ароматные приправы. Вылепите из фарша удлинённые котлеты. Уложите заготовки на застеленный пергаментом противень.

3. Отправьте выпекаться в духовом шкафу на треть часа при 200 градусах. Готовое блюдо подавайте с овощным ассорти.

№5. Люля-кебаб из говядины в духовке

  • лук — 4 шт.
  • приправы — по вашему вкусу
  • говядина — 1 кг.

Рассмотрите приготовление люля-кебаб в духовке из говядины. Придерживайтесь рецепта.

1. Промойте мясо, обсушите и мелко порубите. Таким же образом поступите с лучком. Замесите компоненты и посыпьте приправами. Отбейте мясную массу.

2. Отправьте заготовку в холод на полчаса. Затем сформируйте классические колбаски на шпажках. Запекайте в печи на решётке полчаса при 190 градусах.

№6. Люля-кебаб из индейки

  • индейка — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • домашний йогурт — 0,3 л.
  • сливки жирные — 40 мл.
  • соус соевый — 35 мл.
  • сок лимона — 20 мл.
  • мука, сахар — по 10 гр.
  • масло растительное — 20 мл.
  • яичный белок — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • кунжутное семя — 1 жменя

Люля-кебаб из индейки получается вкусным и необычным. Распишем подробный рецепт в духовке.

1. Порубите мясо вместе с луком. Введите сахар, белок, соевый соус, масло и муку. Вымешайте и сформируйте заготовки соответствующей формы.

2. Присыпьте кунжутом со всех сторон. Отправьте на подготовленный противень.

3. Приготовьте соус из сока лимона, чесночной кашицы, йогурта и сливок. Добавьте специи на ваш вкус. Влейте к заготовке.

4. Запекайте кебабы в печи при 200 градусах треть часа. После остывания можете дегустировать.

№7. Люля-кебаб в беконе в духовке

  • бекон — 8 слайсов
  • куриное филе и свинина — по 0,3 кг.
  • лук — 3 шт.
  • приправы

1. Порубите свинину с куриным филе как можно мельче. Таким же образом поступите с луком, примешайте к фаршу. Заправьте специями.

2. Отбейте мясную массу. Сделайте из фарша вытянутые котлеты и каждую оберните кусочком бекона.

3. Уложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте блюдо полчаса на 180 градусах.

Люля-кебаб готовится по разным рецептам в духовке. Выберите любой, исходя из вида мяса. По возможности попробуйте все вариации. Следуя подробной инструкции, вы запечёте отменные кебабы.

Люля-кебаб в духовке из свиного, говяжьего, индюшиного фарша

Люля-кебаб в духовке – лакомство, которое получается сытным, вкусным, а готовится совсем не сложно. Когда надоели котлеты и прочие привычные блюда, приготовьте данное яство, близкие будут в восторге! Мясо в данном случае можно использовать любое – от традиционной баранины до лосятины.

Как приготовить люля-кебаб в духовке?

Готовить люля-кебаба можно как на гриле, так и в духовке. В каждом из вариантов блюдо будет по-своему вкусным.

  1. Люля-кебаб отличается от котлет тем, что в него идет только мясо, лук и специи. Яйца и хлеб в фарш не добавляют.
  2. Мясо для фарша можно пропустить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями, но лучше его нарезать мелкими кубиками. Это удобнее сделать, когда мясо немного подморожено.
  3. Готовый фарш нужно тщательно вымешивать не менее 5-7 минут, а потом убрать в холод. Только тогда изделия будут держать форму.
  4. Время приготовления люля-кебаб в духовке зависит от используемого мяса, а потому колеблется от 20 минут до часа.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб в духовке на шпажках – блюдо, которое можно подать не только к простому ужину, но и к праздничному столу. Чтобы шпажки в духовке не подгорали, их рекомендуют предварительно замочить в воде минут на 20. Мясо для фарша можно нарезать кусочками или измельчить в блендере, при этом стремиться к полной однородности не нужно.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Свинину, чеснок и лук измельчают в блендере.
  2. Добавляют специи, соль и хорошенько размешивают.
  3. Минут на 40 убирают фарш в холод.
  4. Влажными руками формируют продолговатые лепешки, внутрь вставляют деревянные шпажки и выкладывают заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  5. При 190 градусах запекают 40 минут.

Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке

Люля-кебаб из курицы в духовке – необычное лакомство, приготовленное из простых и доступных продуктов. Для фарша лучше использовать мясо с бедер, оно более сочное и жирное. Филе для данных целей не подходит, из него люля-кебаб выйдет слишком сухим. Лук для фарша не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки;
  • зира – щепотка.

Приготовление

  1. С бедер снимают кожу, а мясо измельчают в блендере не до полной однородности.
  2. Добавляют измельченный лук, специи, соль и тщательно вымешивают.
  3. Формируют продолговатые котлеты, протыкают их шпажками, выкладывают на смазанный маслом противень и при 200 градусах запекают люля-кебаб из курицы в духовке 20 минут.

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт

Люля-кебаб из говядины в духовке будет особенно вкусным, если в фарш добавить маринованный лук и измельченную зелень кинзы. Изделия будут хорошо держать форму, если фарш тщательно вымешать. Для этого после перемешивания руками его можно поместить в пакет и минут 5 отбивать. После этого, если время позволяет, фарш еще на пару часов убирают в холод.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. ложки;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук мелко крошат, заливают водой с уксусом и оставляют мариноваться минут на 20.
  2. Говядину измельчают в блендере, кинзу мелко крошат.
  3. Смешивают все компоненты, хорошо отбивают полученную массу, формируют продолговатые котлеты, одевают на шпажки и укладывают на смазанный маслом противень.
  4. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 50 минут.

Люля-кебаб из баранины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из баранины в духовке более приближен к классическому варианту лакомства. Баранину при этом лучше использовать молодую. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень. В процессе приготовления изделия нужно несколько раз перевернуть, чтобы они не пригорели. Подают люля-кебаб к столу с маринованным луком и лавашом.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 500 г;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление

  1. Мякоть баранины измельчают в блендере, добавляют мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, перемешивают и на час убирают в холод.
  2. Формируют котлеты продолговатой формы, вставляют внутрь них шпажки, выкладывают на противень.
  3. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 45 минут.

Люля-кебаб из индейки - рецепт в духовке

Люля-кебаб из индейки в духовке будет вкуснее и сочнее, если в фарш добавить около 100 г свиного сала. Его можно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Важно помнить, что фарш нужно месить долго и тщательно, тогда из мяса начнет выделяться белок, который и послужит скрепляющим элементом в фарше.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют измельченный лук, чеснок, зелень и соль со специями.
  2. Тщательно вымешивают, формируют продолговатые котлеты, вставляют шпажки и выкладывают заготовки на смазанный маслом противень.
  3. При температуре 180 градусов люля-кебаб из фарша в духовке будет готов примерно через полчаса.

Люля-кебаб с сыром в духовке

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке можно готовить совершенно по-разному. Не совсем традиционный, но очень вкусный вариант данного лакомства – люля-кебаб из свинины с сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Чтобы изделия равномерно пропеклись и не подгорели, их в процессе запекания пару раз нужно перевернуть.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо рубят ножом на небольшие кусочки, лук мелко крошат, сыр и чеснок трут на терке.
  2. Смешивают компоненты, добавляют соль, специи и тщательно вымешивают 7-10 минут.
  3. Формируют из фарша люля-кебаб, выкладывают их на противень, застеленный фольгой, и запекают 40 минут при 180 градусах.

Люля-кебаб из картофеля в духовке

Люля-кебаб в духовке с картошкой не имеет ничего общего с традиционным вариантом данного лакомства, но от этого он не менее вкусный. Такой люля-кебаб можно подавать в пост, блюдо прекрасно разнообразит рацион. Чтобы картофельная масса была вязкой, картошку обязательно сначала отваривают в кожуре, а потом уже измельчают.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • масло.

Приготовление

  1. Картошку варят в кожуре до готовности.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
  3. Готовый картофель чистят, пропускают с луком и чесноком через мясорубку, добавляют зелень, солят, перчат и размешивают.
  4. Из полученного фарша формируют продолговатые котлеты, нанизывают их на шпажки.
  5. Укладывают заготовки на противень, смазанный маслом.
  6. Сверху люля-кебаб смазывают кетчупом и запекают при 160 градусах около получаса.

Люля-кебаб из лосятины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из лосятины в духовке своим вкусом покорит даже самых привередливых гурманов. Количество лука в рецепте можно смело увеличить. При этом важно помнить, что соотношение лука и мяса должно быть не больше, чем 1:3. Из зелени предпочтительнее использовать кинзу, но укроп тоже вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, соль, специи.

Приготовление

  1. Лук и чеснок мелко нарезают и смешивают с измельченным мясом.
  2. Добавляют соль, специи, мелко нарезанную зелень и тщательно вымешивают.
  3. Мокрыми руками формируют продолговатые лепешки, вставляют шпажки, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180 градусах минут 40.

Люля-кебаб в фольге в духовке

Люля-кебаб без шпажек в духовке приготовить вполне возможно. Для этого нужно использовать фольгу. Прежде, чем выложить на нее фарш, ее смазывают маслом. Фарш для изделий предпочтительнее готовить самим, а не покупать его готовым. Фольгу разворачивать лучше тогда, когда изделия уже немного остынут.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют измельченную зелень,лук, соль, специи и вымешивают около 10 минут.
  2. На фольгу выкладывают подготовленную массу в виде продолговатых полосок, края аккуратно подворачивают и скрепляют, придавая изделию желаемую форму.
  3. Выкладывают заготовки на противень.
  4. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через полчаса.

Люля-кебаб в банке в духовке

Приготовить люля-кебаб дома в духовке можно совершенно разными способами. Один из них – это использование банки. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают. Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки. Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • зира молотая – ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец, соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Измельчают курдючное сало и лук, смешивают их с фаршем из баранины.
  2. Добавляют специи, соль и тщательно все вымешивают.
  3. Из полученной массы формирую продолговатые лепешки, вставляют в них деревянные шпажки.
  4. Помещают заготовки в трехлитровую банку, верх плотно закрывают фольгой и при 180 градусах запекают полчаса.
  5. Потом фольгу снимают и готовят люля-кебаб из баранины в духовке еще минут 15.

Люля-кебаб в тесте в духовке

Сочные люля-кебаб в духовке будут еще аппетитнее и интереснее, если их приготовить сразу в тесте. Оптимальнее всего для этого использовать готовое слоеное тесто. Если используемое куриное мясо суховатое, рекомендуют добавить в фарш немного сала. Оно придаст готовым изделиям необходимую сочность.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают кубиками, добавляют измельченный лук, соль, специи и тщательно вымешивают.
  2. Формируют продолговатые заготовки, вставляют в них шпажки.
  3. Слоеное тесто нарезают полосками шириной 2 см. Обматывают ими каждую заготовку.
  4. Приготовление люля-кебаб в духовке при 180 градусах будет длиться около получаса.

 

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в духовке

Предлагаю вам два рецепта необыкновенно ароматного и восхитительно вкусного люля-кебаба, который очень просто готовится в духовке. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться этим процессом!

Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке

Кухонные принадлежности: мясорубка, длинный наточенный нож, глубокая емкость, деревянная доска для нарезки, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, шпажки, фольга.

Ингредиенты

мякоть говядины1,3-1,5 кг
репчатый лук средней величины4 шт.
сало80-100 г
поваренная сольпо желанию
измельченный черный перецпо желанию
базиликщепотка
сушеный укропщепотка
сушеная петрушкащепотка
ореганощепотка
молотый сладкий красный перецщепотка

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш
  1. Хорошенько промываем под холодной водой 1,3-1,5 кг мякоти говядины, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы.
  2. Очищенное мясо нарезаем на ломтики среднего размера.
  3. Измельченную говядину пропускаем через мясорубку.
  4. Сало в количестве 80-100 г нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку в миску с перекрученным мясом.
  5. Очищаем четыре луковицы, моем их, после чего мелко шинкуем ножом. Чем мельче порежете продукт, тем лучше.
  6. Измельченный лук отправляем в миску к остальным компонентам.
  7. Получившуюся массу солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При желании туда же добавляем по щепотке базилика, сушеного укропа и петрушки, орегано, сладкого красного перца.
  8. Теперь необходимо тщательно размешать руками все ингредиенты между собой так, чтобы масса стала однородной и похожей на тесто. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо настоялось и легко закреплялось на шпажках.
Формируем люля-кебаб
  1. По истечении получаса извлекаем готовый фарш из холодильника. Для того чтобы легче было лепить изделие и фарш не прилипал к рукам, слегка смачиваем руки в холодной воде перед каждым нанизыванием изделия на шпажку.
  2. Набираем в ладонь приличное количество фарша, скатываем его в овальный шарик. Нанизываем шарик фарша на шпажку и равномерно распределяем мясо по всей рабочей поверхности деревянной палочки.
  3. Таким же образом поступаем со всем количеством фарша.
Выпекаем люля-кебаб
  1. Противень покрываем фольгой и выкладываем поверх нее сформированные изделия, желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Отправляем люля-кебаб в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов. Готовим изделия в течение получаса. Они должны приобрести золотистый оттенок, а кухня заполнится аппетитным ароматом изделий.
  3. Подаем лакомство исключительно в горячем виде.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба в духовке

Посмотрите расположенное ниже видео, и вы узнаете все секреты, как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке, вкус которого не уступит лакомству, подающемуся в ресторанах.

Кулинарные рекомендации

  • Многие шеф-повара предпочитают пропустить лук через мясорубку, однако по моему опыту так лук теряет много сока, и изделие получается более сухим.
  • Рекомендую добавить в фарш пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченных в молоке. Они обеспечат фаршу необходимую вязкость, которая так необходима при формировании и закреплении изделия на шпажке или шампуре. Более того, наличие белого хлеба значительно улучшит вкусовые качества блюда, придаст ему нежность и сочность.
  • Вместо говядины можно смело использовать свинину или баранину – вкус люля-кебаба изменится, но останется все таким же изумительным.
  • Готовый охлажденный фарш перед формированием изделий рекомендую хорошенько отбить, поскольку это способствует сохранению структуры заготовок при тепловой обработке. Новичкам в кулинарии рекомендую простой способ качественного отбивания: выложите весь фарш в сухой полиэтиленовый пакет, максимально выдавите из него воздух, затем крепко завяжите. После этого бросайте пакет с фаршем на стол приблизительно 10-14 раз. Таким образом, мясо не полетит в разные стороны и не выпачкает все вокруг.
  • Можно приготовить фарш накануне вечером и отправить его в холодильник на всю ночь – так он приобретет более плотную структуру, а лепка не займет много времени и не принесет неудобств.
  • Для того чтобы мясо не липло к рукам, руки можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Если вы не желаете, чтобы у вашего изделия образовалась корочка при выпечке, слегка смажьте поверхность каждого люля-кебаба небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт люля-кебаба из курицы в тесте

Время приготовления: 1:45-2:00.
Калорийность (на 100 г): 218-221 ккал.
Количество изделий: от 6 до 8 штук.
Кухонные принадлежности: глубокие емкости, мерный стакан и кухонные весы, острый длинный нож, мелкое сито, деревянная разделочная доска, деревянная длинная ложка, кухонное полотенце или салфетка, кухонный комбайн или мясорубка, шпажки, скалка.

Ингредиенты

куриное бедро (без костей)780-800 г
репчатый лук большого размера1 шт.
поваренная сольпо желанию
пшеничная мука высшего сорта180-200 г
теплая вода110-120 мл
сухие дрожжи8 г
гранулированный сахарный песок8-10 г
подсолнечное масло35-40 мл
куриное яйцо (точнее желток)1 шт.
кунжутные семечкипо желанию
приправа зиращепотка
измельченный черный перецпо желанию

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто
  1. В небольшую емкость заливаем 30 мл воды, туда же добавляем 8 г сухих дрожжей и 8-10 г сахара.
  2. Полученную смесь тщательно размешиваем и отставляем в сторону минут на 10-15.
  3. В отдельную глубокую посуду просеиваем 180-200 г муки, затем 2 щепотки соли и немного размешиваем компоненты между собой.
  4. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем туда 80-90 мл теплой воды и 15-20 мл подсолнечного масла.
  5. Поверх воды заливаем дрожжи, поднявшиеся «шапочкой».
  6. Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, а после – руками. Тесто должно получиться гладким, мягким и нелипнущим к рукам.
  7. Смазываем поверхность подготовленного теста подсолнечным маслом, затем выкладываем его в промазанную маслом миску.
  8. Накрываем тесто кухонным полотенцем или салфеткой и отправляем его в теплое место без сквозняков минимум на полчаса, а лучше на час. Объем должен увеличиться в два раза.
Приготовим фарш
  1. Заранее срезанное с куриных бедер мясо в количестве 780-800 г нарезаем на кусочки среднего размера. Не забудьте удалить куриную кожу, она только испортит фарш.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем на куски большого размера.
  3. Оба измельченных ингредиента отправляем в кухонный комбайн, затем солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Туда же добавляем щепотку зиры и при желании другие любимые специи. Тщательно измельчаем компоненты до получения однородной массы.
  4. Выкладываем фарш в миску, после чего набираем небольшое его количество мокрыми руками и формируем овальную котлетку.
  5. Берем шпажку и пропускаем ее через слепленную заготовку.
  6. Равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности шпажки, после чего откладываем люля-кебаб на разделочную доску и принимаемся за формирование следующего изделия.
  7. Слепленные изделия отправляем в морозилку на полчаса прямо на разделочной доске. За это время фарш «схватится» и не будет спадать со шпажек.
Формируем люля-кебаб
  1. Поднявшееся тесто выкладываем на ровную поверхность и немного обминаем его руками.

  2. Формируем из теста лепешку, которую раскатываем скалкой в тонкий круглый пласт.
  3. Раскатанный пласт нарезаем на тонкие полоски толщиной 2-3 см.
  4. Извлекаем из морозилки ранее слепленные изделия. Берем тонкую полоску теста, закрепляем ее край в начале шпажки с начинкой, после чего заворачиваем полоску вокруг изделия.
  5. Теперь используем вторую полоску теста, заворачиваем ее на ту же шпажку, только в обратном направлении.
  6. Завернутые в тесто изделия выкладываем на заранее смазанный 10 мл подсолнечного масла противень.
Выпекаем люля-кебаб
  1. Пока духовка разогревается до температуры 200 градусов, отделяем желток от белка. Желток немного взбиваем, после чего обильно смазываем им сформированные лакомства.
  2. Поверх желтка выкладываем небольшое количество кунжутных семечек.
  3. Выглядывающие наружу шпажки оборачиваем фольгой, чтобы они не сгорели, и отправляем противень в разогретую духовку.
  4. Выпекаем изделие в течение 25 минут.

Видеорецепт приготовления куриного люля-кебаба в тесте

Посмотрите предложенное ниже видео, и вы узнаете, как дополнить ваш праздничный стол вкусным и оригинальным люля-кебабом с аппетитной хрустящей корочкой.

Рекомендуемые рецепты люля-кебаба

Не поленитесь и напишите в комментариях о своих впечатлениях относительно люля-кебаба по вышеописанным рецептам. Заранее благодарю! А если у вас тоже имеется опыт в приготовлении этого оригинального блюда, расскажите также и о нем. Здоровья вам и приятного аппетита!

Люля-кебаб в духовке / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления люля-кебаба в духовке

  1. Фарш бараний или свиной свежий 500 грамм
  2. Сало свиное свежее 50–70 грамм
  3. Лук репчатый 300 грамм
  4. Зелень укропа свежая 1 пучок
  5. Чеснок среднего размера 5–6 зубчиков
  6. Семена кориандра 1 щепотка
  7. Специя зира 1 щепотка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец красный острый молотый на кончике ножа
  10. Лимон среднего размера 1/2 часть
  • Основные ингредиенты

    Баранина, Сало

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Тарелка – 4 штуки, Соковыжималка, Блендер или мясорубка или кухонный комбайн, Глубокая миска, Холодильник, Духовка, Кухонные прихватки, Деревянные палочки для якитори, Пищевая фольга, Противень, Решетка от духовки, Блюдо для подачи, Ручная ступка с пестиком, Крышка от кастрюли

Приготовление люля-кебаба в духовке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После – тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на четвертинки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Воспользовавшись ножом, слегка придавливаем чеснок прямо на разделочной доске. Данная процедура позволит с легкостью снять шелуху. После этого слегка промываем овощ под проточной водой и пока что откладываем в сторону в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем сало.

Сало выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа измельчаем на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем лимон.

С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Он придаст блюду пикантную еле заметную кислинку. Внимание: в принципе использовать данный инвентарь не обязательно, можно также выдавить сок, зажав цитрус в кулаке.
Шаг 6: подготавливаем смесь специй.

В ступку высыпаем такие специи как зира и семена кориандра. С помощью пестика хорошо перетираем их между собой и пока что отставляем в сторону.
Шаг 7: готовим основу для блюда.

В блендер или мясорубку, или кухонный комбайн выкладываем такие ингредиенты как лук, чеснок, укроп, а также сало. Измельчаем все до однородной массы. Внимание: сало добавлять не обязательно, только в том случае, если у нас суховатый мясной фарш.

В глубокую миску выкладываем мясной фарш, перемолотые ранее ингредиенты, смесь специй, а также солим по вкусу и добавляем острый красный молотый перец и выливаем свежевыжатый сок лимона. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Закрываем емкость плотно крышкой от кастрюли и ставим настаиваться в течение 30 минут в холодильник на среднюю полку. Это необходимо сделать, чтобы жирный фарш стал более плотным по консистенции, ведь так будет легче формировать блюдо.
Шаг 8: готовим люля-кебаб в духовке.

Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Очень важным этапом в приготовлении люля-кебаб является подготовка противня. Первым делом необходимо правильно его накрыть пищевой фольгой, так как именно она поспособствует тому, чтобы у нас получилось настоящее по вкусу блюдо. К тому же фольга будет отражать свет прямо на мясные котлетки, и они лучше запекутся. Кроме этого нам нужен небольшой дымовой эффект, который легче добыть именно таким способом.
Итак, поверх противня размещаем решетку от духовки. После этого все тщательно покрываем фольгой так, чтобы ее края заходили на борта противня с внутренней стороны. Чистыми руками делаем небольшие углубления в местах ячеек решетки, в которые и будет стекать жир, вытекающий из фарша. Внимание: если ширина фольги небольшая, тогда необходимо прикрепить к основному отрезку еще один, и таким образом увеличить размер полотна.
Когда фарш настоится в холодильнике, достаем его и начинаем чистыми сухими руками формировать блюдо. Для этого берем небольшое количество мясной массы на ладони, формируем из нее лепешку овальной формы. На середину выкладываем деревянную палочку и после – заворачиваем ее в лепешку так, чтобы у нас получилась продолговатая котлетка.

С виду еще люля-кебаб напоминает верхушку камыша. Выкладываем блюдо поверх фольги поперек выемок решетки.
Когда все будет готово, ставим противень в духовой шкаф на средний уровень. В процессе запекания жир и влага из фарша начнут стекать в выемки, при этом, не задевая само блюдо. Таким образом, жир начнет кипеть, пропитывая люля-кебаб как раз тем дымчатым ароматом, как если бы мы это блюдо готовили на костре. Внимательно следим за процессом приготовления. Как только мясо сверху покроется золотистым цветом, открываем дверцу духовки и аккуратно переворачиваем люля-кебаб на другую сторону.
После того, как блюдо хорошо пропечется со всех сторон, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Шаг 9: подаем люля-кебаб в духовке.

Перекладываем готовые люля-кебаб на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно украсить кольцами лука и свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира к нему отлично подойдет салат из свежих овощей и кусочки хлеба, а также лаваш.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления настоящего люля-кебаб, должны быть соблюдены все пропорции ингредиентов. Например, лука должно быть ровно половина от общей массы мясного фарша. Сала должно быть 1/4 часть от общей массы мяса. Иначе, может ничего не получиться.

– Люля-кебаб нужно готовить только из свинины или баранины, в отдельном случае можно даже не браться за этот рецепт.

– Если вы будете использовать светлую индийскую специю зира, тогда обязательно ее обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение 1 минуты.

Внимание: добавляйте красного острого перца совсем чуть-чуть, так как эта приправа может испортить вкус самого блюда.

Люля-кебаб из курицы в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие хозяюшки. Сегодня мне бы хотелось вам предоставить вкусное восточное блюдо, которое ценится во многих странах, в том числе и у нас — Люля-кебаб. Особенностью данного рецепта является то, что он представляет собой что-то между шашлыком и жареной котлетой.

Друзья! На блоге у Екатерины нашла отличную подборку рецептов шашлыка из курицы. Рекомендую перейти и посмотреть https://zdorovakrasiva.com/shashlyk-iz-kuricy-8-samyx-vkusnyx-marinadov.html

Уже на дворе весна, время, когда солнце начинает ярко светиться, цветы распускаться, Это значит, что пора собираться с друзьями и идти смело гулять, развлекаться и, конечно же, вкусно есть. Готовка данного блюда не предоставит вам никакой трудности, жарится так же, как и шашлык.

Смотрите также: «Рецепты люля-кебаб из говядины»&«Как приготовить люля из баранины»

Изысканный вкус и превосходный вид украсит любой ваш праздничный стол. Скорее читаем статью и беремся за готовку. Приятного вам аппетита))

Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления

Люля-кебаб можно приготовить не только из мясного фарша, но и из курицы. Сытное вкусное, а главное для стройных хозяюшек, не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (бедрышки/окорочка) 500 г;
  • 2 луковицы;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • зира свежемолотая;
  • укроп;

Приготовление:

1. Очистите мясо от кожицы и от костей. И измельчите в комабайне. Необходимо получить маленькие кусочки мяса. После поместите в глубокую миску

Мясорубка не очень подходит, т.к. однородный фарш нам не нужен.

Если нет комбайна, то можно сделать вручную, просто мелко-мелко нарезав.

2. Лук также можно с помощью комбайна, так чтобы не образовалась кашица. Или же мелко порезать ножом вручную. Отправьте к фаршу.

3. Посолите, поперчите, добавьте паприки, зиры. Месите смесь минут 5.

4. Поместите в холодильник на 30 мин, чтобы было сочней и лучше держалось на шпажках.

5. Слепите продолговатой формы мясо (смачивайте руки одой, чтобы не прилипало), и наколите на шпажки.

6. Застелите противень фольгой и слегка смажьте маслом. Разложите люля на противень.

7. Отправьте в уже разогретую духовку до 220 градусов на 10-15 мин.

8.Подавать можно с луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Готовим куриный люля-кебаб в духовке на шпажках

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень ароматным и сочным. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать шашлычный соус, кетчуп, зелень, мяту, чеснок и т.д.

Ингредиенты:

  •  Куриная грудка — 1 кг;
  •  Свиное сало — 50 гр;
  •  Луковицы — 3 шт;
  •  Петрушка — 1 пучок;
  •  Сахар — 1 ч.ложка;
  •  Уксус — 1 ст.ложка;
  •  Хмели — сунели — 1 ч.ложка;
  •  Смесь перцев — 0,5 ч.ложки;
  •  Соль — по вкусу;
  •  Деревянные палочки для шашлыка;

Приготовление:

1. Необходимо замочить палочки в воде (лучше все это сделать в бутылке так удобнее)

2. Нужно отделить косточку от куриной грудки, кожу можно оставить (так будет сочнее). Нарезаем филе на кусочки для мясорубки.

3. С сала срезаем шкурку и делим на части (сала добавляем для сочности).

4. Для подачи, необходимо замариновать лук, для этого режем оставшуюся луковицу на кольца, добавляем соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного).

5. Через мясорубку пропускаем мясо, сало, лук и петрушку. К полученному фаршу, добавляем немного «хмели-сунели», смеси перцов, свежемолотого черного перца, соли. Фарш хорошо перемешиваем руками.

6. Противень смазываем растительным маслом. Берем часть фарша и обворачиваем его вокруг палочки. Руками формируем колбаску и выкладываем на противень

7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.  Вынимаем из духовки и ставим еще на 15 минут

8. Готовые люля-кебаб подаем горячими на листьях салата с маринованным луком. По желанию посыпаем свежую зелень.

Блюдо готова! Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша в домашних условиях

Данный рецепт является одним из простых. Не требует большого затрат времени. Подойдет на любой день, без повода на какие-нибудь праздники. Радуйте себя и своих близких вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 5 гр.
  •  Зелень
  •  Соль и специи по вкусу

Можете по вкусу добавить дополнительные ингредиенты.

Приготовление:

1. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем зелень, соль и специи. Хорошенько перемешиваем.

2. Формируем из фарша колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки.

3. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 гр. И готово!

Видео о том, как сделать люля из курицы

В данном видео Мария Сурова расскажет вам как вкусно приготовить люля-кебаб для своих любимых мужчин, так, чтобы они остались сытными и довольными.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Уксус — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Перец — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;

Диетический низкокалорийный люля-кебаб из курицы с овощным салатом

Данный вид рецепта — это то, что необходимо для девушек, поддерживающих свою фигуру. Минимальное время заготовки и вкусный результат. Скорее читаем статью и начинаем готовить.

Ингредиенты для салата:

  • Свежий томат — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Свежая кинза — 1-2 веточки.
  • Петрушка. Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты для кебаб:

  • Куриный фарш — 600 гр.
  • Черная зира — 1 гр.
  • Лук зеленый — 10 гр.
  • Молотый кориандир — 1 гр.
  • Шпажки деревянные — 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Пропускаем куриную грудку через мясорубку. К полученному фаршу добавляем молотый кориандр, зиру и все это хорошо перемешиваем.

2. Отбиваем на влажной разделочной доске, чтобы сформировался комок.

3. Шпажки заранее замачиваем в теплой воде на 10 мин., чтобы дерево напиталась влагой и и высасывала сок из фарша в процессе готовки.

4. Духовку разогреваем до 200-220С.

5. Противень стелим пергаментом.

7. Фарш разделываем на несколько частей, формируем кебабы вокруг шпажек и выкладываем их на противень.

8. Отправляем кебабы в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.

9.Пока блюдо печется,готовим салат из овощей. Все овощи режем на кусочки. Добавляем острый перец по вкусу, солим и кладем все это в салатник.

10. На тарелку помещаем  готовый куриный кебаб.

Готовое блюдо можно подавать к столу))

Наслаждаемся вкусным диетическим блюдом.

На этом подборка вкусненьких рецептов завершена. Жду вас в следующих выпусках. Делитесь с друзьями статьей, это большая радость для меня и мотивация на написание новых рецептов! Спасибо что вы со мной. Люблю)


Смотрите также