Пикша с овощами


Пикша тушёная с морковью и луком:как приготовить в духовке и сковороде

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Ингредиенты:
  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
  • томаты — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:
  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

Советы и секреты

  • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
  • Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
  • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
  • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
  • Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
  • Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!

Видео с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Пикша в духовке: 7 королевских рецептов

Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.

Готовите пикшу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона  
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы  
  • Зелень для украшения  

Калории: 95 ккал

Белки: 34.4 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 0.5 г

  • Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.

  • Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.

  • Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.

  • Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.

  • Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.


Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Калорийность на 100г: 153ккал

Белки: 46.3

Жиры: 3.5

Углеводы: 12.4

Ингредиенты на 3 полных порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 шт картофеля;
  • 1 шт белого лука;
  • 200г сметанки;
  • укроп, соль, специи.

Пошаговый рецепт:
  1. Варить картофель до полусырого состояния.
  2. Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
  3. Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
  4. Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
  5. Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.

Фото блюда можно посмотреть ниже.

В фольгированной бумаге

Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

Белки: 46.3

Жиры: 3

Углеводы: 0.2

Продукты:

  • тушка небольшой пикши;
  • растительное маслице;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговый мастер-класс:
  1. Мороженную тушку разморозить, а свежую промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить на лист фольги, промазать растительным маслицем, посолить и поперчить. При желании можно посыпать любимыми специями для рыбки.
  3. Завернуть тушку фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут

Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100г: 97ккал

Белки: 40.4

Жиры: 3.2

Углеводы: 5.4

Продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

С грибами

Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100г: 102 ккал

Белки: 46.4

Жиры: 2.4

Углеводы: 2.8


Ингредиенты:
  • 4 шт рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 шт моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт белого лука;
  • 200 г сливок с жирностью 33%;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • лаврушка, соль, перец.

Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:

  1. Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
  3. На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
  4. Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
  6. В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
  7. Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.

В горшочке

Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 35 мин

Калорийность на 100г: 166 ккал

Белки: 35.4

Жиры: 4.3

Углеводы: 14.3

Продукты:

  • полкило рыбы;
  • 5 шт картофеля;
  • зелень;
  • морковь;
  • лук;
  • 5 ст.л сметаны;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления пикши с овощами в горшочках:
  1. Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
  2. Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
  3. Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
  4. На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
  5. Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
  6. Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
  7. Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.

Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.

С белым вином в сливках

Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100г: 155ккал

Белки: 37.4

Жиры: 3.7

Углеводы: 12

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг филе пикши;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • 120 мл жирных сливок.

Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:

  1. Филе промыть, посушить полотенцем, разделить на равные куски.
  2. Смешать в глубокой мисочке сливочное масло с зубчиком чеснока и соком половинки лимона.
  3. Выложить на фольгированный листок филе, залить подготовленным масляным соусом и посыпать зеленушкой.
  4. Поставить филе в фольгированной бумаге в духовку, предварительно, залив в один край белое вино.
  5. Выпекать 35 минут, филе рыбы должно стать белого цвета.

Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.

Заключение

Запеченная пикша в духовке готовится просто и не требует серьезных кулинарных навыков, сами блюда получаются вкусными, диетическими и подходят к любому гарниру. Если хочется легкий ужин, то этот вариант просто бесподобен, делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!

👌 Пикша с овощами тушеная в сметане, рецепты с фото

Для этого блюда подойдет любая рыба, начиная от минтая (когда минтай свежий его уважают не только мои кошки) и заканчивая морским окунем или горбушей.


Понадобится: 1 кг рыбы (в этот раз у меня была пикша), 200 г сметаны, 1 ст. теплой кипяченой воды (очень вкусно получается, если вместо воды взять стакан огуречного рассола от домашних огурчиков, но их, увы, давно нет),  по одной штучке лука, морковки и болгарского перца, немного  муки или сухарей для панировки, соль, черный перец по вкусу, 1 шт. лаврового листа, растительное масло для обжарки (примерно полстакана), зелень: лук, укроп, петрушка по вкусу.

Рубу вымыть, очистить нарезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем и оставить на некоторе время, чтобы соль впиталась. Затем обвалять в муке или сухарях и обжарить с двух сторон, в глубокой сковороде на растительном масле, до светло-золотистой корочки.

Овощи вымыть, очистить. Лук и перец нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарь овощи на масле в другой сковороде, пока лук не станет прозрачным, а перец и морковь мягкими.

Сметану развести водой, посолить и поперчить (не забывая, что мы уже солили рыбу).
Обжареные овощи равномерно  выложить   на обжаренную рыбу,

залить сметанным соусом, добавить лавровый лист и тушить, под закрытой крышкой, на медленном огне, примерно, полчаса. Готовую рыбу посыпать рубленной зеленью.

В качестве гарнира можно отварить гречу или рис. Приятного аппетита!

А это все, что осталось после ужина.  Три жалких кусочка!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как готовится пикша. Рецепт с овощами и несколько других вариантов

Блюда из пикши, рецепты которых вы увидите ниже, полезны и питательны. Эта довольно крупная северная рыба встречается в свободной продаже, поэтому купить ее целиком или в виде филе большого труда не составит. В то же время ее мясо не слишком жирное (как у большинства тресковых), но богато полезными минералами и витаминами. Так что в некоторой степени его можно считать диетическим, особенно если готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Пикша: рецепт с овощами

Это довольно оригинальное легкое блюдо можно приготовить в качестве обеда или ужина. Овощи в сочетании с рыбой делают кушанье особенно вкусным, а правильно подобранные пряные травы обеспечивают изысканный тонкий аромат. Благодаря тому что блюдо получается тушеным, в нем содержится минимум калорий.

На полкило филе пикши (рецепты ее приготовления в большинстве случаев предполагают использование варианта без костей) нужно взять по половине кабачка и баклажана, зеленого и красного болгарских перцев, соль по вкусу, пряные травы (чеснок, шалфей, тимьян, черный и душистый молотый перец), маленькую луковицу и лимон. Также понадобится 100 мл любого бульона, который при желании можно заменить обычной водой.

Сначала готовят овощи: моют, чистят, кабачок с баклажаном режут кольцами, перец - соломкой, лук - кубиками, а чеснок произвольно, как можно мельче. Затем приступают к обработке рыбы. Ее следует вымыть и обсушить салфетками, посолить, полить соком лимона и посыпать пряными травами (они могут быть как сушеными, так и свежими, в последнем случае используют только мелко нарезанные листья).

Затем берут посуду, лучше керамическую жаропрочную, но можно и металлическую, в нее помещают перемешанные овощи, сверху выкладывают рыбу, посыпают перцем, накрывают крышкой и тушат в горячей духовке на протяжении получаса. Подавать это блюдо можно как с гарниром (подойдут картофель или рис), так и отдельно.

Пикша: рецепт на сковородке

В таком варианте рыба будет немного калорийнее, чем в предыдущем, благодаря обжариванию на масле, но иногда можно себя побаловать и не очень полезными блюдами. На 300 г филе понадобится лимон, соль, перец, растительное масло для жарки.

Также заранее следует подготовить посуду, на которой будет подаваться пикша. Рецепт этот очень быстрый, на весь процесс приготовления тратится не более 10 минут, что является еще одним неоспоримым плюсом. На блюдо, куда будет выложена рыба, можно расстелить листья салата, разложить свежие овощи и зелень.

Филе следует вымыть, высушить, посолить, полить соком лимона и обжарить на разогретой сковородке, политой маслом, с обеих сторон. Готовую рыбу выкладывают на блюдо и украшают зеленью. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Пикша: рецепт с лимоном и рисом

Вкусное, легкое, но в то же время питательное блюдо может быть подано в любое время суток. Из него получится прекрасный обед, сытный, но не тяжелый ужин и замечательный завтрак.

На 1 порцию берут 50 г рыбы, четверть луковицы, немного растительного масла, 50 г риса и 2 перепелиных яйца. Еще необходимы специи: куркума, паприка, паста карри, четверть лимона и немного зелени.

Сначала отваривают рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, затем рыбу в течение 10 минут, после чего ее остужают и разбирают на волокна. Яйца также должны быть уже готовыми и очищенными. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук, как только он станет прозрачным, добавляют все специи, затем рис, перемешивают и через 5 минут выкладывают рыбу, а потом сразу же порезанные пополам яйца. Готовое блюдо поливают лимонным соком и посыпают зеленью.

Рецепт Пикша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пикша с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,8 %, витамином B6 - 11,7 %, витамином B12 - 39,6 %, витамином PP - 20,8 %, фосфором - 16,9 %, йодом - 65,8 %, кобальтом - 148,1 %, медью - 18,5 %, селеном - 31 %, хромом - 72,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт пикша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.7 кКал 1684 кКал 4% 6% 2525 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 19.3% 776 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 3.7% 4000 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.9% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.7% 2222 г
Вода 84.5 г 2273 г 3.7% 5.5% 2690 г
Зола 1.1111 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 461.1 мкг 900 мкг 51.2% 76.8% 195 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 2.67 мг 5 мг 53.4% 80.1% 187 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 3.3% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 5.1% 2951 г
Витамин В4, холин 36.11 мг 500 мг 7.2% 10.8% 1385 г
Витамин В5, пантотеновая 0.331 мг 5 мг 6.6% 9.9% 1511 г
Витамин В6, пиридоксин 0.203 мг 2 мг 10.2% 15.3% 985 г
Витамин В9, фолаты 10.778 мкг 400 мкг 2.7% 4% 3711 г
Витамин В12, кобаламин 1.061 мкг 3 мкг 35.4% 53.1% 283 г
Витамин C, аскорбиновая 2.28 мг 90 мг 2.5% 3.7% 3947 г
Витамин D, кальциферол 0.287 мкг 10 мкг 2.9% 4.3% 3484 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2778 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.394 мг 15 мг 2.6% 3.9% 3807 г
Витамин Н, биотин 0.609 мкг 50 мкг 1.2% 1.8% 8210 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 3.7% 4000 г
Витамин РР, НЭ 2.2683 мг 20 мг 11.3% 16.9% 882 г
Ниацин 0.267 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 236.56 мг 2500 мг 9.5% 14.2% 1057 г
Кальций, Ca 25.56 мг 1000 мг 2.6% 3.9% 3912 г
Магний, Mg 22.78 мг 400 мг 5.7% 8.5% 1756 г
Натрий, Na 127.89 мг 1300 мг 9.8% 14.7% 1016 г
Сера, S 10.22 мг 1000 мг 1% 1.5% 9785 г
Фосфор, Ph 154 мг 800 мг 19.3% 28.9% 519 г
Хлор, Cl 11.22 мг 2300 мг 0.5% 0.7% 20499 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 116.2 мкг ~
Бор, B 22.2 мкг ~
Железо, Fe 0.35 мг 18 мг 1.9% 2.8% 5143 г
Йод, I 1.33 мкг 150 мкг 0.9% 1.3% 11278 г
Кобальт, Co 0.589 мкг 10 мкг 5.9% 8.8% 1698 г
Литий, Li 1.333 мкг ~
Марганец, Mn 0.032 мг 2 мг 1.6% 2.4% 6250 г
Медь, Cu 24.11 мкг 1000 мкг 2.4% 3.6% 4148 г
Молибден, Mo 0.556 мкг 70 мкг 0.8% 1.2% 12590 г
Никель, Ni 0.333 мкг ~
Рубидий, Rb 52.9 мкг ~
Селен, Se 14.456 мкг 55 мкг 26.3% 39.4% 380 г
Фтор, F 5.33 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 75047 г
Хром, Cr 0.22 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 22727 г
Цинк, Zn 0.3056 мг 12 мг 2.5% 3.7% 3927 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.056 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Галактоза 0.0056 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.7033 г ~
Лактоза 0.4444 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 0.3556 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2491 г ~
Аргинин* 0.6673 г ~
Валин 0.5758 г ~
Гистидин* 0.3229 г ~
Изолейцин 0.5142 г ~
Лейцин 0.8989 г ~
Лизин 1.0021 г ~
Метионин 0.3223 г ~
Метионин + Цистеин 0.0178 г ~
Треонин 0.4873 г ~
Триптофан 0.1266 г ~
Фенилаланин 0.4376 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0522 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4072 г ~
Аланин 0.6631 г ~
Аспарагиновая кислота 1.136 г ~
Глицин 0.5219 г ~
Глутаминовая кислота 1.7117 г ~
Пролин 0.416 г ~
Серин 0.4579 г ~
Тирозин 0.379 г ~
Цистеин 0.1199 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.33 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0022 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0017 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0378 г ~
6:0 Капроновая 0.0222 г ~
8:0 Каприловая 0.0111 г ~
10:0 Каприновая 0.0222 г ~
12:0 Лауриновая 0.025 г ~
14:0 Миристиновая 0.1733 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0139 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2472 г ~
17:0 Маргариновая 0.0072 г ~
18:0 Стеариновая 0.1278 г ~
20:0 Арахиновая 0.0111 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3706 г min 16.8 г 2.2% 3.3%
14:1 Миристолеиновая 0.0161 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0322 г ~
16:1 цис 0.0017 г ~
16:1 транс 0.0006 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0033 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2817 г ~
18:1 цис 0.0206 г ~
18:1 транс 0.0017 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0011 г ~
22:1 цис 0.0011 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1444 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.9%
18:2 Линолевая 0.0317 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0078 г ~
18:3 Линоленовая 0.0111 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0011 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0011 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0006 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0011 г ~
20:3 Омега-3 0.0006 г ~
20:3 Омега-6 0.0006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0239 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0233 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 16.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0006 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0028 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0494 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%

Рецепт Пикша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.9 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1832 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 8.7% 1246 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 9.6% 1143 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 2.8% 3776 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 13.6% 800 г
Вода 75.5 г 2273 г 3.3% 3.6% 3011 г
Зола 2.0469 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 846.4 мкг 900 мкг 94% 102.3% 106 г
Ретинол 0.003 мг ~
альфа Каротин 0.3939 мкг ~
бета Каротин 5.043 мг 5 мг 100.9% 109.8% 99 г
бета Криптоксантин 0.2303 мкг ~
Ликопин 1.2091 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.4636 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 4.5% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 5.3% 2022 г
Витамин В4, холин 2.53 мг 500 мг 0.5% 0.5% 19763 г
Витамин В5, пантотеновая 0.222 мг 5 мг 4.4% 4.8% 2252 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 7.9% 1379 г
Витамин В9, фолаты 13.006 мкг 400 мкг 3.3% 3.6% 3076 г
Витамин C, аскорбиновая 5.8 мг 90 мг 6.4% 7% 1552 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.048 мг 15 мг 7% 7.6% 1431 г
бета Токоферол 0.0001 мг ~
гамма Токоферол 0.0208 мг ~
дельта Токоферол 0.0003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.841 мкг 50 мкг 1.7% 1.8% 5945 г
Витамин К, филлохинон 18.2 мкг 120 мкг 15.2% 16.5% 659 г
Витамин РР, НЭ 2.5691 мг 20 мг 12.8% 13.9% 778 г
Ниацин 1.29 мг ~
Бетаин 0.0809 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 295.03 мг 2500 мг 11.8% 12.8% 847 г
Кальций, Ca 54.49 мг 1000 мг 5.4% 5.9% 1835 г
Магний, Mg 40.93 мг 400 мг 10.2% 11.1% 977 г
Натрий, Na 382.99 мг 1300 мг 29.5% 32.1% 339 г
Сера, S 77.62 мг 1000 мг 7.8% 8.5% 1288 г
Фосфор, Ph 102.4 мг 800 мг 12.8% 13.9% 781 г
Хлор, Cl 615.59 мг 2300 мг 26.8% 29.2% 374 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 237.7 мкг ~
Бор, B 80.3 мкг ~
Железо, Fe 1.746 мг 18 мг 9.7% 10.6% 1031 г
Йод, I 46.74 мкг 150 мкг 31.2% 33.9% 321 г
Кобальт, Co 9.152 мкг 10 мкг 91.5% 99.6% 109 г
Литий, Li 2.727 мкг ~
Марганец, Mn 0.2769 мг 2 мг 13.8% 15% 722 г
Медь, Cu 143.76 мкг 1000 мкг 14.4% 15.7% 696 г
Молибден, Mo 4.333 мкг 70 мкг 6.2% 6.7% 1616 г
Никель, Ni 6.742 мкг ~
Рубидий, Rb 154.5 мкг ~
Селен, Se 0.259 мкг 55 мкг 0.5% 0.5% 21236 г
Фтор, F 13.21 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30280 г
Хром, Cr 18.64 мкг 50 мкг 37.3% 40.6% 268 г
Цинк, Zn 0.471 мг 12 мг 3.9% 4.2% 2548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.19 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Галактоза 0.0006 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.4425 г ~
Сахароза 3.0806 г ~
Фруктоза 0.7308 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2068 г ~
Аргинин* 0.3731 г ~
Валин 0.3297 г ~
Гистидин* 0.1343 г ~
Изолейцин 0.3117 г ~
Лейцин 0.4606 г ~
Лизин 0.5256 г ~
Метионин 0.1697 г ~
Метионин + Цистеин 0.25 г ~
Треонин 0.2689 г ~
Триптофан 0.065 г ~
Фенилаланин 0.2384 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3932 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4211 г ~
Аланин 0.4379 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5839 г ~
Глицин 0.3346 г ~
Глутаминовая кислота 0.8788 г ~
Пролин 0.3711 г ~
Серин 0.196 г ~
Тирозин 0.1693 г ~
Цистеин 0.0856 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.12 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.7758 мг ~
бета Ситостерол 4.5455 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0001 г ~
10:0 Каприновая 0.0002 г ~
12:0 Лауриновая 0.0034 г ~
14:0 Миристиновая 0.0025 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6188 г ~
17:0 Маргариновая 0.0003 г ~
18:0 Стеариновая 0.1199 г ~
20:0 Арахиновая 0.0398 г ~
22:0 Бегеновая 0.0013 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.0691 г min 16.8 г 18.3% 19.9%
14:1 Миристолеиновая 0.0002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0723 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.9758 г ~
18:1 цис 0.0055 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0231 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5854 г от 11.2 до 20.6 г 5.2% 5.7%
18:2 Линолевая 0.5638 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0038 г ~
18:3 Линоленовая 0.0167 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0065 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 13.9%

Рецепт пикша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пикша с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 35 %, бэта-каротином - 37,2 %, витамином B12 - 30,7 %, витамином PP - 15,5 %, калием - 11,2 %, кремнием - 20,8 %, фосфором - 13,6 %, йодом - 51,5 %, кобальтом - 129,6 %, медью - 17,5 %, молибденом - 11,1 %, селеном - 24,3 %, хромом - 60,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

рецепты приготовления вкусной рыбы с картофелем и овощами, пикша, запеченная с луком и морковью

Недорогая и вкусная пикша содержит большое количество белка, йода и иных полезных микроэлементов и витаминов и при этом совсем не является жирной. Готовить эту рыбку легко в любом виде, но для большей пользы ее, конечно, лучше запекать в духовке. Как правило, большинство рецептов требует использования только распространенных ингредиентов, а вкусовое разнообразие достигается, благодаря варьированию применяемых специй.

Как выбрать рыбу?

  • Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
  • Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
  • Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.

Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.

Рецепты

Со сметаной и соевым соусом

Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.

  • Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
  • Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
  • Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
  • Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
  • Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.

После окончания готовки рекомендуется дать кушанью настояться около четверти часа. Подавать рыбу принято с овощами.

В фольге

Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.

  • Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
  • Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
  • На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
  • Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
  • Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.

Стейки из пикши

Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.

  • Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
  • Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
  • Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
  • На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
  • Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.

В сливках с сыром

Очень аппетитное блюдо получается, если готовить пикшу в сливках с сыром.

  • Для килограмма рыбы потребуются стакан тертого сыра, три столовые ложки муки, три столовые ложки растительного масла, полторы столовые ложек сливок, одна луковица, паприка, чайная ложка соли и чайная ложка горчичного порошка.
  • Промытое и просушенное филе нарезается кусочками, солится и перчится. Мелко порезанная луковица обжаривается, пока не станет золотистой. В эту же сковороду выкладываются мука, горчица и соль, а потом все заливается сливками.
  • Соус варится на слабом огне до требуемой густоты. Когда пламя будет выключено, в смесь вмешивается тертый сыр.
  • Поддон промасливается, после чего на нем размещается рыба. Полив пикшу соусом и посыпав паприкой, блюдо можно убирать в духовку, прогретую до 180 градусов.
  • Блюдо будет готово уже через полчаса.

В горшочке

Пикша в горшочке всегда получается ароматной и очень сочной.

  • Для приготовления блюда необходимы одна рыбка, два томата, две луковицы, один лимон, четыре столовые ложки оливкового масла, перец горошком и петрушка.
  • Очищенная и промытая пикша освобождается от костей и плавников. Следом тушка нарезается порционными кусочками, поливается соком лимона и маринуется на протяжении тридцати минут. Затем ее обязательно нужно будет посолить.
  • Горшочки изнутри промазываются оливковым маслом, в них размещается рыба. Поверх следует положить шинкованный полукольцами лук и порезанные кружочками помидоры. Помимо этого, в каждый горшочек закидывается несколько горошин перца.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, блюдо готовится шестьдесят минут.

С грибами

  • Для приготовления запеченной пикши с грибами надо взять 700 граммов рыбного филе, 500 граммов грибов, 300 граммов твердого сырка, четыре луковицы, 150 миллилитров майонеза, 50 миллилитров лимонного сока, соль, специи и растительное масло.
  • Филе размораживается, промывается и просушивается. Необходимо разделить его на две равные части.
  • Лук очищается от шелухи и шинкуется колечками, а грибы промываются и мелко нарезаются. Грибы с луковицей обжариваются на сковороде, а когда остынут, посыпаются тертым сыром.
  • Рыба солится, перчится и слегка сбрызгивается лимонным соком. Одна часть покрывается грибной смесью, а поверх нее размещается вторая. Все обмазывается майонезом и после этого запекается в рукаве от двадцати пяти до тридцати минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180-200 градусов.

Перед подачей кушанье посыпается зеленью. Кстати, для большей сытности готовить его можно еще и с морковью.

С овощами

Отличной идеей будет приготовить пикшу целиком вместе с овощами, например, помидорами и баклажанами.

  • Список ингредиентов включает в себя две рыбки, два томата, два баклажана среднего размера, пару луковиц, 150 граммов твердого сыра, 50 миллилитров лимонного сока, шесть столовых ложек масла оливкового, соль, специи и укроп.
  • Подготовленная должным образом пикша посыпается солью, специями и сбрызгивается соком лимона. Пока она маринуется на протяжении двадцати минут, укроп следует мелко порубить, а затем разместить внутри брюшка рыбины.
  • Овощи нарезаются небольшими кусочками. Сперва луковица обжаривается на растительном масле, пока не приобретет золотистый цвет, после этого туда же отправляются остальные овощи, и все вместе тушится четверть часа.
  • При помощи подготовленных овощей в форме для запекания необходимо сформировать нижний слой, а на нем разместить рыбку.
  • Духовка прогревается до 200 градусов, таймер выставляется на сорок минут.

Незадолго до окончания термической обработки кушанье нужно будет посыпать тертым сыром. Для большей сытности рыбное блюдо можно дополнить картошкой.

С картофелем

Классический вариант приготовления рыбы с картошкой.

  • Для реализации подобного рецепта потребуются две пикши, шесть или семь картофелин, пара луковиц, приблизительно 400 миллилитров сметаны, 25 миллилитров лимонного сока, свежий укроп, растительное масло и специи.
  • Картошка отваривается до частичной готовности, а молодая используется в сыром виде. Корнеплод очищается от кожуры и нарезается кружочками.
  • Пикша потрошится и избавляется от головы, после чего промывается, обсушивается и порционно нарезается.
  • Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, поддон смазывается растительным маслом. Сперва на нем нужно разместить пикшу с луком, причем полукольца должны оказаться сверху. Кругляши картошки занимают свое место между рыбными порциями.
  • В это время сметана, специи, соль и мелко порубленный укроп хорошенько смешиваются для получения соуса и им поливается пикша.
  • Сверху рыбу можно посыпать специями или тертым сыром.
  • Запекать блюдо надо от сорока до пятидесяти минут. Готовность блюда определяется по готовности картошки.

Сервируя рыбу, можно побрызгать ее соком лимона и украсить веточками укропа.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить запеченную пикшу в духовке, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Готовим рыбку всегда при небольшой температуре, причем яркий рыбный запах сигнализирует о том, что ее необходимо уменьшить.
  • На весь процесс термической обработки уходит от 30 до 40 минут.
  • Для более яркого вкуса и запаха рекомендуется использовать соусы, бульоны, жир, предварительное маринование или панировку.
  • В том случае, если готовое кушанье оказывается чересчур сухим, подавать его нужно с грибами, бобами, луком или соусом.

О том, как приготовить пикшу в духовке, смотрите в следующем видео.

Рецепт пикша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пикша с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 36,5 %, бэта-каротином - 38,5 %, витамином PP - 23,5 %, фосфором - 18 %, йодом - 75,1 %, кобальтом - 153,6 %, медью - 17,9 %, хромом - 82,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пикша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пикша с овощами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.8 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2222 г
Белки 13.4 г 76 г 17.6% 23.2% 567 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 3.3% 4000 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 1.5% 8760 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.6% 2857 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 4.6% 2877 г
Зола 0.813 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.8 мкг 900 мкг 4.2% 5.5% 2381 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.19 мг 5 мг 3.8% 5% 2632 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 6.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 8.3% 1593 г
Витамин В4, холин 1.51 мг 500 мг 0.3% 0.4% 33113 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 1.8% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.071 мг 2 мг 3.6% 4.7% 2817 г
Витамин В9, фолаты 4.391 мкг 400 мкг 1.1% 1.5% 9110 г
Витамин C, аскорбиновая 7.11 мг 90 мг 7.9% 10.4% 1266 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.411 мг 15 мг 2.7% 3.6% 3650 г
Витамин Н, биотин 0.383 мкг 50 мкг 0.8% 1.1% 13055 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1.7% 8000 г
Витамин РР, НЭ 5.2774 мг 20 мг 26.4% 34.8% 379 г
Ниацин 2.151 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237.27 мг 2500 мг 9.5% 12.5% 1054 г
Кальций, Ca 20.55 мг 1000 мг 2.1% 2.8% 4866 г
Магний, Mg 27.2 мг 400 мг 6.8% 9% 1471 г
Натрий, Na 28.53 мг 1300 мг 2.2% 2.9% 4557 г
Сера, S 171.02 мг 1000 мг 17.1% 22.6% 585 г
Фосфор, Ph 122.9 мг 800 мг 15.4% 20.3% 651 г
Хлор, Cl 152.39 мг 2300 мг 6.6% 8.7% 1509 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 68.1 мкг ~
Бор, B 56.1 мкг ~
Железо, Fe 0.712 мг 18 мг 4% 5.3% 2528 г
Йод, I 125.44 мкг 150 мкг 83.6% 110.3% 120 г
Кобальт, Co 18.683 мкг 10 мкг 186.8% 246.4% 54 г
Марганец, Mn 0.1734 мг 2 мг 8.7% 11.5% 1153 г
Медь, Cu 228.51 мкг 1000 мкг 22.9% 30.2% 438 г
Молибден, Mo 4.662 мкг 70 мкг 6.7% 8.8% 1502 г
Никель, Ni 8.813 мкг ~
Рубидий, Rb 110.4 мкг ~
Селен, Se 0.213 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 25822 г
Фтор, F 9.12 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 43860 г
Хром, Cr 46.94 мкг 50 мкг 93.9% 123.9% 107 г
Цинк, Zn 0.5414 мг 12 мг 4.5% 5.9% 2216 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.315 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.221 г ~
Сахароза 1.107 г ~
Фруктоза 0.204 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аргинин* 0.874 г ~
Валин 0.809 г ~
Гистидин* 0.334 г ~
Изолейцин 0.77 г ~
Лейцин 1.145 г ~
Лизин 1.338 г ~
Метионин 0.441 г ~
Метионин + Цистеин 0.651 г ~
Треонин 0.662 г ~
Триптофан 0.153 г ~
Фенилаланин 0.571 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.983 г ~
Заменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аланин 1.089 г ~
Аспарагиновая кислота 1.348 г ~
Глицин 0.837 г ~
Глутаминовая кислота 1.962 г ~
Пролин 0.926 г ~
Серин 0.469 г ~
Тирозин 0.412 г ~
Цистеин 0.21 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.19 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Пикша с овощами составляет 75,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также