Рассказ про морковь


Доклад про морковь. Рассказ про морковь

Доклад про морковь 4 класс кратко может рассказать на уроке. Рассказ про морковь содержит Вам много интересного об этом полезном оранжевом овоще. 

Доклад про морковь. Рассказ про морковь

Морковь относится к корнеплодам. В утолщенных, крупных корнях содержится большое количество питательных веществ. Овощ характеризуется нежно-зелеными, кружевными листочки. У него сладкий корень красного, желтого или оранжевого цвета, который прячется в земле. Он может быть округлым или удлиненным. 

Морковка является двухлетнем растением. За первый год в ее корне накапливается достаточное количество питательных веществ. Если оставить корень на зиму в земле, то весной он даст высокий стебель. На его верхушке появляются белые шапки соцветий, которые состоят из маленьких цветочков. Цветки расположены на длинных цветоножках, расходящихся во все стороны от верхушки стебельков. Внешне это напоминает спицы зонтика. После отцветания на месте цветочков появляются семена. 

Родина морковки

Морковка является древнейшим корнеплодом: его стали употреблять в пищу около 4 000 лет назад. Впервые ее попробовали в Афганистане, где она прорастала в диком виде. Интересно, что изначально овощ был фиолетового цвета. Оранжевую морковку искусственно вывели всего 400 лет назад. Красная морковь была выведена в Голландии специально для королевской семьи, так их главным цветом был оранжевый. На территорию Руси овощ попал неизвестно когда. В XVI веке соком моркови лечили заболевания носоглотки, печени и сердца. 

Полезные свойства моркови

В морковке находится большое количество полезных веществ — сахар, витамины, минералы и крахмал. Яркого цвета ей придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин роста – витамин А.  Вареная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов.

Интересное про морковь

  • В морковном соку много фитонцидов, которые обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с вирусами. Минеральные соли, калий укрепляют сердце и сосуды. 
  • Мировой столицей моркови является город Холтвиль, Калифорния. Здесь ежегодно проходит фестиваль моркови. 
  • У этого овоща съедобная ботва. Ее добавляют во вторые блюда, супы и салаты, заваривают как чай.
  • Самая длинная морковка была выращена британским фермером из Ноттингемшира — Джоном Атертоном. Ее длина составляла 5,84 м, что равно длине автомобиля среднего класса. Конечно, большая ее часть была тонким хвостиком.
  • В европейских странах морковка считается фруктом. Знаете почему? Португальцы из нее делают очень вкусное варенье и экспортируют его в Европу. Согласно европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Именно поэтому морковка превратилась во фрукт. 

Надеемся, что сообщение про морковь помогло Вам узнать много полезной информации об этом овоще. А краткий рассказ про морковь Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

История моркови в Европе и России и странах Азии

История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. На данный момент, в мире имеется огромное количество сортов моркови. И, они могут быть оранжевого, красного, черного, желтого, белого цветов. Морковь широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. На данный момент, она хорошо изучена, но, так было не всегда. Так вот, давайте поглубже копнем историю и для общего развития поймем, откуда и как пришла к нам морковь. Поехали? 

Родина и начало пути по миру 

Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

Путь далее

Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.

Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье. 

Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И  именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.

История моркови в России

В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.

Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

Полезные свойства моркови

Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.

Удачи Вам!

Что мы не знали про морковь Интересная история моркови

Морковка – один из самых популярных, полезных и вкусных овощей. Ее употребляю в пищу, либо же используют в народной и традиционной медицине. В ней содержится немного калорий, но тем не менее она очень полезная. Она состоит на 87% из воды. Также в ее составе есть каротин, что в организме перерабатывается на витамин группы А. Выращиванием моркови занимаются в регионах с умеренным климатом. Получили его благодаря диким разновидностям, чьи плоды были вовсе не оранжевыми. Ученые утверждают, что раньше морковка была фиолетового или желтого цвета.

История моркови

Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.

На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.

Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.

Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.

В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.

Интересно про морковь

  • в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
  • по популярности морковь на втором месте после картошки
  • оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
  • впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
  • морковь полезна сырой, варенной, жаренной
  • чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
  • существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
  • в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
  • морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
  • самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
  • зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
  • в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
  • морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
  • овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
  • в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
  • морковный соус считается деликатесом
  • как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
  • курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Интересные факты о моркови

Морковка – настоящий чудо-овощ. Она дарит нам энергию, бодрость, красоту, помогает улучшить зрение. Все это благодаря содержанию бета-каротина, превращающегося в нашем организме в такой необходимый витамин А. Кроме того в моркови много и других витаминов (C, E, D, B) и минералов (калия, кобальта, кальция, фосфора, железа, йода, марганца и магния). Полезные свойства моркови помогут оценить следующие интересные факты, особенно при подготовке к новогодним праздникам.

1. С давних времен люди заметили, что сок моркови помогает исцелить фригидных женщин. А для мужчин он оказался прекрасным заменителем виагры – увеличивает сперматогинез, укрепляет половую систему. Так что если хотите иметь «крепкий, как морковка» - пейте регулярно фреш.

2. Морковь – является овощем уникальным. Антиоксиданты можно обнаружить в тех или иных количествах в разных продуктах. Но при тепловой обработки они обычно сильно разрушаются. А вот в моркови наоборот – во время варки содержание антиоксидантов повышается в 2 раза! Антиоксиданты из морковки борются со старением организма, активизируя окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, также они стимулируют рост здоровых клеток и укрепляют иммунную систему. С новообразованиями помогает бороться бета-каротин, способствуя росту специальных клеток-убийц.

3. Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками. Кроме того морковный сок содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%.

4. Морковь – незаменимый овощ и для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина красоты – витамина А – она укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.

5. Бета-каротин в морковном фреше необходим всем любителям загара. Он способствует скорейшей выработки меланина под лучами солнца. При этом одновременно каротин защищает и от вредного ультрафиолета. Хотя есть и неприятные моменты – при передозировке морковке может проявится на коже «каротиновая желтуха» в виде неестественного желтого цвета.

6. Морковь помогает поддержать зрение на должном уровне благодаря ее составляющим. Так витамин А участвует в синтезе пигмента зрения радопсина, обеспечивает нормальную влажность конъюнктивы глаза, питает всю оптическую систему, бета-каротин обостряет и укрепляет зрение. Морковные курсы назначают при конъюнктивите, офтальмии и других глазных заболеваниях. Постоянное употребление моркови позволит сделать зрение четким и острым даже в сумерках.

7. Кофе можно легко заменить стаканом морковного фреша. Ведь в нем высокое содержание микроэлементов и витаминов, что делает напиток таким бодрящим и тонизирующим. Он улучшает кроветворение, стимулирует синтез белка, улучшает доставку в мышцы кислорода. Часто морковный сок назначают после операций, при малокровии и кровопотерях, во время активных тренировок.

8. Морковная клетчатка активно поглощает, а затем и выводит вредные вещества из организма. Сырая морковь повышает аппетит вследствие активизации выработки желудочного сока. Поэтому ее нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни, колитах, расстройствах желудка, гастритах, острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.

Природа приготовила нам много целебных продуктов, например можно узнать Интересные факты о малине

Морковь посевная — Википедия

Морковь посевная

Корнеплоды моркови

промежуточные ранги

Подвид:Морковь посевная

Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Schübl. & G.Martens(1882)

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам.

Двулетнее травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями.

Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—5 мм.

Исторические сведения[править | править код]

Разноцветная морковь

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет[2], в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке[3]. Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени[4]. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.[5][6]

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство[править | править код]

Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Урожайность[править | править код]

Морковь имеет весьма высокую урожайность (20-80)т/га, сравнимую с картофелем.[7]

Хранение[править | править код]

Морковь на продажу

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Применение в кулинарии[править | править код]

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

Применение в медицине[править | править код]

Лечебный морковный сок

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек[8].

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ[8].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  3. Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5. Морковь посевная (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  6. E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg' and S. J. Ter Borg. Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989 г. — № 40. — P. 147—154. (недоступная ссылка) (англ.)
  7. ↑ Сорта и гибриды Моркови
  8. 1 2 Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0

История морковки... - Кусочки моей жизни... — ЖЖ

Намедни, меня попросили разместить мой старый пост, в сообществе cookery_lost, кстати рекомендую =)
Я его разместила, но подумала, что может это будет интересно прочесть еще раз и моим френдам.
Так, что принимаете....
Историю морковки….
Овощи присутствуют в нашей жизни, столько сколько мы себя помним. Большинство из нас не задумывается, откуда они пришли в наши края. Подрастая мы узнаем, что многие овощи попали в наши края издалека. Кукуруза, картофель, помидоры – приехали к нам из Америки, и наши предки их не знали. А, вот такие повседневные овощи, как морковь, капуста, огурец – кажется были в наших краях всегда. Но оказывается, что это нет так.


Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Винченцо Кампи (1536 - 1591), «Христос в доме Марфы и Марии».

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам - ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Иоахим Бейкелар. «Торговка фруктами, овощами и домашней птицей», 1564.

По другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.

Vincenzo Campi. «The Fruit Seller».

В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.

История моркови в России - Алексей Клюев

С историей моркови связаны множество легенд и обычаев. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов. Было такое поверье, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро отплатят за столь любимое ими кушанье. Находились доверчивые простаки, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не находили.

Итак, история моркови - казалось бы что нового и интересного можно рассказать про всем известный корнеплод?:) Однако, несмотря на свою обыденность у моркови есть своя история!

Мы привыкли грызть морковку с детства. Да и редко какое блюдо из русской кухни обходится без моркови.

Поэтому, устраивайтесь поудобнее, вас ждет рассказ об истории моркови!:)

Это поразительно, но морковь — одно из старейших овощных растений, люди употребляют ее вот уже четыре тысячи лет. Родиной видов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми,
желтыми — Афганистан и Индия. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позже, эти слова стали ее ботаническим фамилией.

Разумеется все слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 году нашей эры: Вулкан Везувий после долгого покоя, неожиданно для всех, возобновил свою смертоносную деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены легендарные древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия.

Археологи, производившие в последствие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То-есть морковь - это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов употребляемых человеком. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее трех-четырех тысяч лет.

Античные греки, а в последствие и римляне, называли морковь "даукус" и "кароте", позже эти слова стали ее
ботанической фамилией. Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий.
Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина будет есть морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие. Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

В Старом Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для знатных гостей, навещавших Карла Знаменитого, жившего в VIII веке. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями.

В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В "Домострое" морковь описана
достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в XVI веке морковь уже культивировалась на Руси.
Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то
время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. У нас морковь выращивают с незапамятных времен.

Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.


Помимо вкусовых качеств, издавно известны и полезные свойства моркови! Поэтому морковь давно заслуженно стала одним из любимейших овощей на нашем столе.

В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин. Он в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, особенно полезный для зрения.

Морковь также, со временем, начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свежих, натертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Для большего эффекта и хорошего усвоения витамина А свежую морковь рекомендуется употреблять измельчив ее на терке, добавляя в нее сметану или растительное масло. Также, морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она крайне необходима. Кроме того, морковь способствует отличному пищеварению.

Любопытные факты про морковь:

на рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью.

производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым

в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
по популярности морковь на втором месте после картошки

морковь полезна сырой, варенной, жаренной

впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»

существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью

в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок

чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных

зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске

в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости

морковную ботву тоже можно кушать, она не менее полезна, чем корнеплод

самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии

в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови

морковный соус считается деликатесом

как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом

морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен

овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)

А вот вам анекдот про морковь, на закуску!:)

Приехал Заяц на таможню морковку растаможить. Ну, короче, день мучился – никак не выходит!
Тут Лиса идет:
– Привет, Зайчик! Чего грустный?
– Да вот, – говорит, – никак морковку не могу растаможить
– Сейчас я попробую, – говорит Лиса. Пошла на таможню, день ходила – никак.
Сидит Заяц еще грустнее.
Идет Волк. Ну, короче, та же история – день ходил – ни в какую!
Заяц совсем уже в отчаянии. Тут идет Козел.
– В чем проблемы, косой?
– Да вот так-то и так-то.
– Сейчас, подожди, я – мигом!
Пошел Козел на таможню, возвращается через 5 минут:
– Все, косой! Можешь забирать свои овощи!
– Как так?! Ни я, ни Лиса, ни Волк за неделю ничего сделать не могли, – а у тебя это заняло всего 5 минут?! Козел отвечает:
– Так я туда захожу – а кругом все СВОИ!

Удивительные факты. Знаете ли Вы, что ... ? Часть 2

Удивительные факты. Знаете ли Вы, что ... ? Часть 3

Поразительные факты из мира музыки Часть 1

Поразительные факты из мира музыки Часть 2

Поразительные факты из мира музыки Часть 3

Сталинские "репрессии". Реальные цифры.

Германия и ее суверенитет. НАТО призвано контролировать немцев?

Германия и ее суверенитет. Военные базы США - это, фактически, оккупация.

Германия и ее суверенитет. Золотой запас

История морковки... - Кусочки моей жизни... — ЖЖ

Не знаю, будет ли это Вам интересно, дорогие френды, но сегодня я хочу рассказать Вам....
Историю морковки….
Овощи присутствуют в нашей жизни, столько сколько мы себя помним. Большинство из нас не задумывается, откуда они пришли в наши края. Подрастая мы узнаем, что многие овощи попали в наши края издалека. Кукуруза, картофель, помидоры – приехали к нам из Америки, и наши предки их не знали. А, вот такие повседневные овощи, как морковь, капуста, огурец – кажется были в наших краях всегда. Но оказывается, что это нет так.


Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Винченцо Кампи (1536 - 1591), «Христос в доме Марфы и Марии».

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам - ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Иоахим Бейкелар. «Торговка фруктами, овощами и домашней птицей», 1564.

По другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.

Vincenzo Campi. «The Fruit Seller».

В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.

Joachim Beuckelaer. «Vegetable Seller».

Древние греки, а позже и римляне называли морковь "даукус" и "кароте", позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем. Греческие врачи Гиппократ и Гален применяли морковь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также средство, как улучшающее лактацию и качество молока у кормящих матерей.

Joachim Beuckelaer.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

«Овощной натюрморт». 1600, Ф.Снейдерс.

Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н. э. в книге первого ботаника Феофраста "Исследования о растениях". Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее ее применение описывал другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки.
С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке.
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.

Хуан Санчес Котана, 1602 г.

И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель, а столетие спустя, получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная - в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см.

Pieter Cornelisz van Ryck, «Die Kеchenmagd», 1628.

Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

Ян ван Кессель.

Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. По одной версии: в Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.

Petrus Van Schendel, «A Market Stall By Moonlight».

Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.В более позднее время культурная морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.

Petrus Van Schendel, «The Night Market».

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

Б.М.Кустодиев «Торговка овощами», 1920.

Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы».

Зинаида Серебрякова.

Самые интересные факты про морковь

Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.

Факт № 1: родом из Афганистана

Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.

Факт № 2: меняет цвет кожи

Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.

Факт № 3: улучшает зрение

Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.

Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.

Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.

Факт № 4: помогает худеть

Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.

Пищевая ценность в 100 г моркови:

  • Белок- 1,3 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 6,9 г.
  • Калорийность — 32 Ккал.

Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.

Факт № 5: лечит желудок

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.

Морковь при гастрите помогает:

  • Активировать процесса пораженных клеток желудка.
  • Устранить изжогу.
  • Снять раздражение желудочных стенок.
  • Улучшить пищеварение.

При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.

Факт № 6: имеет свой праздник

На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

Факт № 7: лучший доктор

Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.

Основные лечебные свойства моркови:

  • Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
  • Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
  • Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
  • Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.

Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.

Факт № 8: и овощ, и фрукт

В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.

Факт № 9: чистит зубы

Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.

Факт № 10: морковь-рекордсменка

Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Факт № 11: витаминный комплекс

В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.

Витамины в моркови (100 гр):

  • Витамин А — 0,018 мг.
  • Витамин В 1 — 0,01 мг.
  • Витамина В 2 — 0,02 мг.
  • Витамин В5 — 0,3 мг.
  • Витамин В 9 — 19 мкг.
  • Витамин С — 5 мг.
  • Витамин Е — 0,6 мг.
  • Витамин Н — 0,06 мкг.
  • Витамин РР — 1,2 мг.
  • Витамин К — 13,2 мгк.

Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.

Другие факты о моркови

О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.

Доклад-сообщение Морковь (описание для детей)

Корень Моркови имеет округлую форму или немного удлиненную. Наверное, каждому известно, что морковь относится к корнеплодам. И в ней находится огромное количество разных питательных и нужных организму витаминов.

В Греции она очень ценилась. Они думали и надеялись на то, что если человек съест морковь, то станет немного добрее и полюбит окружающих его людей.

Гиппократ постоянно рекомендовал морковь для употребления в различных блюдах, но больше всего он предлагал варить из нее супы. Кроме этого можно туда же добавлять сельдерей, лук и корни петрушки. И тогда все болезни всегда будут обходить вас стороной.

На берегу Волги или Средиземного моря также растет морковь, вот только на нашу она совсем не похожа. А все потому что жесткая, тонкая и невкусная. И для того чтобы превратиться во вкусную и сочную ей пришлось пройти огромный путь. Для того чтобы морковь обязательно взошла люди выбирали самые крупные семена. Перед посадкой землю хорошенько удобряли, а потом уже сажали в землю и не забывали ухаживать за ней, чтобы получить хороший, качественный и полезный урожай.

Немного погодя ее сок стали применять для того чтобы лечить сердце, печень и носоглотки. А вот современным ученым также удалось разгадать и узнать многие целебные и нужные каждому человеку целебные свойства, которые находятся у моркови. Она богата не только крахмалом, но еще и витаминами, минералами и каротином. В ней находится витамин А, который отвечает за рост человека. Именно поэтому многим маленьким детям говорят, что для того чтобы подрасти поскорее нужно пить морковный сок.

Обычно данное растение является двухлетним. И если вы оставите корень на зиму, то оно подрастет и превратиться в стебель, на котором располагаются маленькие цветочки. После того как цветочки отцвели, то превратились в семена, которые располагаются по всему огороду или даче.

Обычно морковь сажают в мае, в это время как раз земля прогрелась. Многим хочется чтобы морковь уродилась хорошая и принесла хорошие плоды. И для этого нужно сажать ее в том месте, где находится очень много света. Кроме этого не забывайте прореживать морковь, а также удобрять. Конечно, у нас имеются помощники, которые помогают рыхлить землю и прореживать морковь и ими являются кроты, черви и землеройки.

Картинка к сообщению Морковь

Популярные сегодня темы

  • Гжель

    Гжель – это в первую очередь вид росписи. Но ещё это крупнейший центр производства керамических изделий. Ещё в 14 веке в посмертном завещании Ивана Калиты, упоминается это ремесло.

  • Созвездие Тельца

    Название Телец происходит от латинского слова «бык». Это большое, известное с древних времен, созвездие. Телец находится между зодиакальными созвездиями Овна и Близнецов.

  • Морской конек

    Обитают коньки в тропических морях. Они способны менять окраску, чтобы оставаться незамеченным, тем самым маскируясь во время охоты или защищаясь от других опасных рыб. Питаются коньки

  • Традиции русского народа

    Культура любого народа является отличительной чертой каждого государства. На протяжении многих веков, Россия запомнилась людям других стран, как гостеприимная, добрая, простая в быту земля.

  • Кометы

    С древнейших времен люди наблюдали в ночном небе появление комет. Многие считали их предвестниками роковых событий. С появлением и развитием астрономии ученные смогли более подробно изучить и

  • Известные люди Кубани

    Кубань прославилась на в страну благодаря своему народу : деятели науки, выдающиеся таланты в области искусства, спортсмены и многие другие. Предлагаю сегодня уделить внимание самым важным лю

Морковь (род) — Википедия

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae)[3].

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — однолетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve[4], а его латинское родовое название Daucus происходит от греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов[5][6].

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

В кулинарии[править | править код]

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.

В медицине и косметологии[править | править код]

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей[7].

Таксономия[править | править код]

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 28 видов[8]:


Смотрите также