Рецепт картофель дофине


Это французское блюдо порадует тебя своим нежным вкусом! Картофель «Дофине»: оригинальный рецепт.

Дофине (фр. Dauphinе) — историческая область Франции. Какое отношение она имеет к рецепту запеченного с сыром картофеля, нам доподлинно неизвестно. Но, надо отметить, что выглядит картофель «Дофине» очень красиво. Изысканность ему придает аромат мускатного ореха, а пикантность — легкий чесночный привкус.

Вариантов приготовления картофеля «Дофине» существует множество. Мы предлагаем попробовать самый интересный.

Как вкусно приготовить картофель

Ингредиенты

  • 9 средних картофелин
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 небольших пластинок сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, молотый перец, чеснок по вкусу

Приготовление

  1. Вымой и очисти картофель.
  2. С одной стороны срежь по небольшому кусочку, чтобы картофелины можно было поставить вертикально.
  3. По всей длине картофеля сделай надрезы, как если нарезаешь для картофеля фри, но не дорезай до края, оставив примерно 1 см.
  4. Посоли, поперчи, внутрь каждой картофелины добавь по 1 чайной ложке масла.
  5. По желанию вложи в разрезы немного чеснока и мускатного ореха.
  6. Поставь картофель в форму для запекания с высокими краями.
  7. Сверху на каждую картофелину положи по ломтику сыра.
  8. Запекай в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут.
  9. На стол подавай горячим, посыпав зеленью.

Картофель «Дофине» в духовке запросто заменит всем известное пюре. А может стать и основой праздничного стола, если приготовить его в большой форме, увеличив количество ингредиентов. Особенно «картофельные ежики» нравятся детям. Попробуй приготовить, и это блюдо станет в твоей семье любимым.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Картофель "Дофине" - 7 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю рецепт приготовления в духовке нежнейшего картофеля "Дофине" со сливочно-чесночным ароматом и сырной корочкой. Блюдо относится к французской кухне. Картофель, вобравший аромат сливочного масла, становится необыкновенно вкусным. Сыр только усиливает вкус, а чеснок придает пикантность. 

Не смотря на простоту ингредиентов и способа приготовления, блюдо достойного того, чтобы им удивлять и чествовать своих домочадцев и гостей. Очень удобно кушать картофель "Дофине", так как брусочки, ранее нарезанной картошки, легко отделить и наколоть вилкой, не приходится нарушать его структуру. 

Ингредиенты

Для приготовления картофеля "Дофине" нам понадобятся: 

картофель -  400 г;

твердый сыр - 150 г;

сливочное масло - 50 г;

чеснок - 3-4 зубчика;

соль - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовим ингредиенты: картофель, сыр, чеснок, сливочное масло и соль.

Форму для запекания обильно смазываем подтаявшим сливочным маслом. Посыпаем измельченным чесноком.

Очищаем картошку. Срезаем с одной стороны кружочек, чтобы картофель смог легко стоять, а с противоположной стороны делаем надрезы сверху вниз, не доходя до края, примерно 0,5 см. Брусочки должны быть, как на картофель фри. Картофель солим (если твердый сыр солоноватый, то количество соли необходимо уменьшить). Заполняем картофелем подготовленную форму.

Сыр нарезаем произвольным образом и раскладываем между нарезанными брусочками, между картофелинами и сверху. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время запекания будет зависеть от сорта картофеля. Я запекала картошку прошлогоднего урожая - мне понадобилось 40 минут. Если готовить молодой картофель - время запекания сократится на 10-15 минут.

Нежнейший, очень вкусный картофель "Дофине" можно подавать на стол. По желанию украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Картофель «Дофин» рецепт с фото, как приготовить картошку дофине на Webspoon.ru

Готовим картофель «Дофин»

Предлагаю приготовить вкусное блюдо из картофеля — «Дофин» или «Дофине». Названо блюдо в честь исторической провинции на Юго-Востоке Франции, где оно было приготовлено впервые. Вариантов такой картошки может быть много, так как каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то своё, но суть остаётся одной — это картофель с сыром в сливочно-яичной заливке.

Такую картошку можно подать на завтрак в выходной день и думаю, что это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола, если приготовить его в большой форме, увеличив количество ингредиентов. Сыр можно использовать твёрдый или Моцареллу, как в моём случае. Прошу на дегустацию.

Как приготовить "Картофель «Дофин»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофеля подготовить картофель, молоко, сыр Моцареллу, яйцо, прованские травы, мускатный орех, перец и соль. Молоко можно заменить на сливки 10-15%.

Шаг 2 Ссылка

Картофель почистить и нарезать кружочками около 3 мм.

Шаг 3 Ссылка

Сыр натереть на средней тёрке.

Шаг 4 Ссылка

В миске взбить яйцо, добавить к нему молоко или сливки. Всыпать 3/4 сыра.

Шаг 5 Ссылка

Картофель смешать с прованскими травами, солью, мускатным орехом и перцем. Выложить в форму для запекания и залить яично-сырной смесью.

Шаг 6 Ссылка

Духовку разогреть до 200°С и запекать картофель 45-50 минут. Спустя 40 минут от начала запекания, картофель проверить, если готов, то посыпать сверху оставшимся сыром.

Шаг 7 Ссылка

Дать сыру зарумяниться и можно доставать картофель из духовки и приглашать всех за стол. Приятного аппетита!

Картофель дофине - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами

Картофель Дофине в духовке: рецепт с фото

Картофель Дофине в духовке – это один из самых простых способов приготовить сытный гарнир из популярного корнеплода. Рецепт второго блюда легко запомнить наизусть и повторить в домашних условиях.

Картошка Дофине является прекрасным гарниром к рыбе и мясу

Название Дофине происходит от исторической местности во Франции, которая именуется так же. Блюдо было придумано на родине багетов и круассанов, поэтому такую запеканку часто называют картофелем по-французски. Благодаря смеси из яиц, сыра и молочного продукта плод запекают, а на нем образуется аппетитная и манящая золотистая корочка. Интересным шагом считается смазывание формы для выпекания чесноком, что придает нотку пикантности и легкой остроты.

На родине – во Франции – Дофине подают как в обычных кафе, так и в дорогих ресторанах с мясом или овощами и бокалом белого вина.

Практические рекомендации

Советы от поваров могут помочь правильно приготовить картофель Дофине в домашних условиях:

  1. Картофель нужно выбирать самый крупный. Он должен хорошо развариваться в процессе приготовления, в идеале быть одинакового размера. Также важно учесть, что лучшим вариантом станет картошка без дефектов.
  2. Не стоит резать картошку слишком крупно. Желательно соблюдать одинаковый размер для всех частей. Более толстые слайсы будут пропекаться дольше, отчего могут получиться сырыми по сравнению с мелко нарезанными.
  3. Для того чтобы кружочки картофеля получились одинаковыми, можно воспользоваться шинковкой или экономкой.
  4. Большую роль в этом блюде французской кухни играет сыр, поэтому рекомендуется выбирать качественный продукт. Нужно обращать внимание на состав, цвет и срок годности. На поверхности сыра не должно быть трещин, плесени, белого налета и вспучившейся корки.

Подробная инструкция с фотографиями направлена на то, чтобы научить заинтересованных кулинаров готовить картофеля Дофине, запеченный под сыром.

  • картофель1 кг
  • сливки1 стакан
  • яйцо куриное1 шт
  • мускатного ореха1 щепотка
  • чеснок1 зубчик
  • зеленого лука3 пера
  • соль поваренная1 ч. л.
  • перец по вкусу
  • масло сливочное80 гр
  • сыр твердый100 гр

Калории: 123 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 10.9 г


Картофель Дофине в духовке сможет приготовить кулинар даже с минимальным опытом работы на кухне. Такой гарнир отлично подойдет для повседневного обеда или ужина, а также для подачи на праздничный стол.

Картофель "Дофин" / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления картофеля "Дофин"

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко 1 стакан
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Чеснок большого размера 1 зубчик
  6. Масло сливочное 50 грамм
  7. Орех мускатный молотый 0,3 чайной ложки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Приправа для картофеля по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Молоко, Сыр

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Кухонные бумажные полотенца, Крупная терка, Тарелка, Маленькая миска, Вилка, Чайная ложка, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Блюдце – 2 штуки, Блюдо для подачи, Пищевая пленка, Деревянная лопатка

Приготовление картофеля "Дофин":

Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. Чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обматываем его пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на маленькие кусочки. Измельченный компонент помещаем в свободное блюдце.
Шаг 4: готовим молочно-сырную заправку.

В маленькую миску выливаем молоко, разбиваем яйцо и высыпаем 3/4 от общей сырной массы. Также добавляем сюда мускатный орех, по вкусу черный молотый перец, соль и приправу для картофеля. Воспользовавшись вилкой, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, молочно-сырная заправка готова!
Шаг 5: подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Каждый клубень насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент на кружочки толщиной 2 миллиметра и помещаем на время в глубокую миску.
Шаг 6: готовим картофель.

Дно и стенки формы для запекания тщательно натираем половинками чеснока. После этого смазываем несколькими кусочками сливочного масла. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Тем временем в емкость по кругу выкладываем кружочки картофеля таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Внимание: лучше всего начинать формировать блюдо с центра основания формы для запекания и постепенно продвигаться к краям. Теперь равномерно заливаем все молочно-сырной заправкой, а сверху выкладываем оставшиеся кусочки сливочного масла и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и запекаем в течение 45-50 минут. За это время картофель покроется золотистой сырной корочкой и будет благоухать. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Шаг 7: подаем картофель.

Готовый картофель "Дофин" с помощью деревянной лопатки перекладываем в специальную тарелку и подаем к столу. Такое блюдо отлично сочетается с жареным или печеным мясом, рыбой, а также овощными салатами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления такого блюда старайтесь выбрать одинаковые по величине картофелины;

– для молочно-сырной заправки подойдет любой сорт сыра. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский сыр и даже Чеддер;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Картофель дофине – рецепт с фото простого французского блюда.

Ингредиенты

  • 200 гр. Пармезана;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1-2 свежих яйца;
  • 100 мл молочка;
  • 2 ст.л. сливочного маслица;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 100 мл сливочек;
  • Немного сольки и черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Божественный нежный вкус этого картофеля покорит любого гурмана. Картофель дофине в духовке получается сочным благодаря особой молочно-сырной заливке, в которой запекаются кусочки картофеля. Итак, представляем вашему вниманию рецепт с фото и пошаговым описанием всего процесса.

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки картофеля. Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры. Нарезаем клубни тонкими кружочками.

    Для данного рецепта очень важно сделать нарезку как можно тоньше. Для этого можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой.

  2. Теперь готовим заливку. В мисочке смешиваем сливки с молоком. Вбиваем туда свежие сырые яйца, все перемешиваем венчиком до однородности.Сыр трем на средней терке, подмешиваем в заливку. Приправив смесь солью, черным перчиком и мускатным орешком, все хорошенько размешиваем.
  3. Чесночок очищаем, раздавливаем боковушкой лезвия кухонного ножа и меленько рубим. Смешиваем мягкое сливочное масло с чесноком. Полученной смесью смазываем стенки и днище огнеупорной формочки, где будет запекаться картошка.

    Свежий чеснок всегда можно заменит сухим, но тогда форму лучше смазывать растительным маслицем.

  4. В форму слоями начинаем выкладывать картофельные слайсы. Каждый кружочек выкладываем внахлест, чтобы получалось меньше пустот. Тогда блюдо в разрезе будет выглядеть идеально.Если же время поджимает, можно просто высыпать всю картошку в форму, разровняв и уплотнив все сверху рукой.

Картофель "дофине" и разные рецепты его приготовления :: SYL.ru

Картофель – овощ во Франции не менее популярный, чем в наших краях. И именно этой стране мы обязаны потрясающе вкусным блюдом, популярность которого шагнула далеко за ее географические пределы.

История кушанья

Речь идет о знаменитом угощении под звучным названием «картофель Дофине». Во французской кухне появилось оно примерно в 14 веке, когда провинция Дофине окончательно вошла в состав королевства, а старший сын правителя, его главный наследник и преемник, стал называться дофином. Как гласят предания, первым этого титула удостоился сын Карла V, будущий король Карл VI. Он же обожал блюда, которые были традиционными в восточной и альпийской Франции. И картофель «дофине» именно этот монарх требовал готовить особенно часто. Потому, кстати, оно и получило столь звучное имя. Трактовать его можно двояко. Во-первых, картофель «дофине» - для дофина. Во-вторых, картошка по-дофински, т. е. приготовленная в области Дофине. Но, как бы там ни было, важно не название, а вкус еды и специфика ее приготовления. Естественно, что со временем классический рецепт блюда приобрел различные вариации. Как по-разному можно приготовить картофель «дофине», какие новые ингредиенты добавить, как украсить и с чем подать – все это вы узнаете из нашей статьи.

Старая добрая классика: подготовка продуктов

Что же представляет собою деликатес картофель «дофине»? Рецепт его, как утверждают знатоки, близок к не менее замечательному мясу по-французски, только с иными ингредиентами. Вам понадобятся: примерно килограмм картошки, ложечка чайная соли, немного черного молотого перца, кусок твердого сыра вашего любимого сорта – грамм 250. А также пару зубочков чеснока, сливочное масло, яйцо и 200 г сливочно-молочной смеси. Как ее получить: просто соедините 100 г свежего молока с таким же количеством жирных сливок.

Старая добрая классика: от плиты до стола

Приступим к священнодействию. Для этого картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно воспользоваться шинковкой, чтобы они получились одинаковыми. Высыпьте их в широкую миску, хорошо посолите и поперчите. Сыр натрите на среднюю терку, половину его добавьте к картошке. Отдельно в блендере взбейте яйцо с молочно-сливочной смесью и добавьте к картошке, перемешайте. Форму для выпечки с высокими бортиками сначала очень щедро натрите изнутри чесноком, затем сливочным маслом. Выложите в нее картофельную заготовку, присыпьте сыром и разложите сверху кусочки масла. Ставьте блюдо в предварительно прогретую духовку и выпекайте около 40 минут при температуре 160 градусов. Когда приобретет золотисто-румяную корочку ваш картофель «дофине», рецепт рекомендует духовку выключить, но противень оставить в ней еще на пару минут, а только затем вынимать. А подать к деликатесу следует салат из свежих овощей и бутылочку хорошего белого вина.

Картофель со специями

Запекают картофель «дофине» в духовке и несколько иначе. Хотя технология приготовления близка к предыдущему рецепту. Вам вновь нужен 1 кг основного овоща, 2 яйца, 8 г сливочного масла, 50 г молока, немного мускатного ореха и молотого перца, кориандр, по вкусу соль и кусочек швейцарского сыра. Нарежьте очищенный картофель ломтиками. Противень натрите, не жалея, чесноком, затем сливочным маслом. Выложите слоями картофель, присыпая его смесью соли со специями. Яйца вбейте в молоко, смешайте, слегка взбив венчиком, и залейте картошку. Ставьте ее в горячую духовку и жарьте около 45 минут. Незадолго до того, как вынимать, посыпьте тертым сыром. Пикантно и вкусно, правда? А уж если к картошечке подать хорошую порцию мяса да горчицы – и вовсе за уши от еды не оттащить!

Пончики «дофине»: ингредиенты

Хочется подчеркнуть, дорогие читатели, что бывает не только запеченный картофель «дофин». Делают его и в виде шариков, с заварным тестом, обжаренном во фритюре. Таким образом получаются восхитительные хрустящие пончики, которые тоже французские кулинары называют картофелем «дофине». Какой вариант вкуснее – судить сложно, оба ведь необыкновенно аппетитны, питательны и вызывают искренний восторг у всех ценителей хорошей кухни.

Пончики «дофине»: как пожарить

Для приготовления «дофине фри», или пончиков «дофине», требуется картошки полкилограмма, а для теста – 4 штуки яиц, 130 г муки, стакан воды, 80 г сливочного масла, соль, молотый перец и мускатный орех. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде. Затем очистите и растолките в пюре, но без всякой жидкости. Приготовьте отдельно заварное тесто, всыпав в него тертый орех, только немного, чтобы запах не получился резким. Выложите пюре в тесто, перемешайте до однородности, подсыпьте соль или перец, если нужно. Кстати, чтобы придать «дофине» более яркий вид, приправьте заготовку небольшим количеством порошка куркумы. Раскалите во фритюрнице или просто в чугунке масло, набирайте чайной ложкой комочки теста и отправляйте жариться. В процессе тепловой обработки картофельные пончики хорошо увеличиваются в объеме, становятся золотистыми. Их вынимайте шумовкой, кладите на бумажное полотенце и жарьте следующую партию. Идеально подходят к картофельным пончикам «дофине» жаркое из птицы, листовой салат, свежие огурцы и столовое вино.

Картофель "Дофине" в духовке, рецепт с фото

Аппетитный картофель «Дофине» (он же «Дофинуа» или «Дофин») – блюдо, принадлежащее к национальной французской кухне. Своим названием оно обязано исторической области во Франции, на территории которой впервые начали готовить запеченные под сырной корочкой ломтики картофеля.

Этот рецепт с фото не предполагает владения особыми кулинарными техниками, тем не менее, картофель «Дофине», запеченный в духовке, получается очень вкусным, изысканным, ароматным и нежным.  Это блюдо можно смело ставить в центр праздничного стола, заменив им «дежурную» пюрешку.

Желательно использовать картофель продолговатой формы, клубни должны быть ровными, без повреждений и испорченных участков. Помыть клубни, счистить кожуру, нарезать тонкими (толщиной 1,5-2 мм) кружочками. Для нарезки картошки можно использовать специальную терку-слайсер («мандолину») или кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

Сыр натереть на крупной терке.

Сливки влить в глубокую миску, вбить яйцо.

Добавить соль и специи – молотый перец, мускатный орех, смесь прованских трав.

Перемешать венчиком, слегка взбивая массу.

Примерно треть сыра пока отложить, а остальное – добавить в сливочно-яичную смесь.

Перемешать.

Жаропрочную форму (керамическую, стеклянную, металлическую) обильно натереть изнутри чесноком, очистив зубчик и разрезав его пополам.

Также смазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом, оставшийся кусочек пока положить в холодильник, чтобы не таял.

Выложить в форму кружочки картофеля, каждый последующий немного накладывая на предыдущий (внахлест).

Слой картошки полить частью сливочно-сырной смеси.

Выкладывать блюдо, не нарушая последовательности, пока закончится картофель или свободное место в форме.

Сверху посыпать картофель «Дофине» отложенным сыром, распределить по сыру кусочки оставшегося масла.

Отправить блюдо в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45-60 минут, запекать до готовности (мягкости) картошки. Время и температура приготовления может отличаться в зависимости от модели, характеристик и особенностей духового шкафа.

Подавать картофель «Дофине» можно сразу после приготовления, разделив на порции.

Сверху картошка покроется румяной сырной корочкой, а внутри получится мягкой и нежной. Разложив по тарелкам, блюдо можно посыпать рубленой зеленью, кольцами обжаренного лука или кусочками бекона.

Приятного аппетита!


Смотрите также